0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лимонная кислота — описание пользы и вреда

Лимонная кислота — полезные свойства и вред

Кухонный арсенал любой хозяйки содержит набор разнообразных специй, улучшающих вкусовые характеристики блюд, среди которых отдельную нишу можно выделить уникальному продукту – лимонной кислоте.

Что такое лимонная кислота

Говоря об этом продукте, сознание большинства воображает лимоны. Однако присутствует данное вещество и в других продуктах питания природного происхождения (растения, овощные культуры, фрукты, ягоды, хвоя). Лидер по содержанию кислоты – лимонник китайский. Цитрусы были единственным источником получения ценного вещества длительный период времени.

Первым ученым, выделившим кислоту из лимонов в 18 веке, стал швед – Карл Вильгельм Шееле. Такой способ требовал существенных затрат, не оправдывающих полученный результат: из четырех тысяч килограммов лимонов получали лишь сто килограмм сыпучего продукта.

Для сокращения расходов и увеличения конечного продукта на выходе начались поиски альтернативного источника лимонной кислоты. Попытки увенчались успехом: белый порошок получился химическим способом.

На сегодняшний день вещество производится в промышленных масштабах и имеет обширный спектр применения: от пищевого до бытового.

Пищевую добавку синтезируют из сахарного песка, нарочно зараженного грибком плесени из представителей группы Aspergillius. Еще одним продуктом для получения сыпучего вещества в современном мире стала свекла, при переработке которой выделяется побочный продукт – черная патока — используемый для выработки лимонной кислоты.

Лимонная кислота – органическая добавка, имеющая форму кристаллообразного порошка, имеющего белоснежный оттенок и кисловатый вкус. Легко растворима в жидкости, обладает множеством свойств, как положительно, так и отрицательно воздействующих на человеческий организм.

Польза лимонной кислоты

В качестве активной пищевой добавки лимонка способствует:

  • Активизации иммунной системы как основного барьера. препятствующего проникновению бактерий, вирусов в организм.
  • Выведению из организма токсичных и иных веществ, оказывающих вредное воздействие.
  • Процессу обновления клеток.
  • Усилению обменных процессов, снижению веса.
  • Улучшению зрительного восприятия человека.
  • Снижению уровня сахара.
  • Очищению сердечнососудистой системы.
  • Снижению давления.
  • Понижению уровня холестерина.
  • Уничтожению воспалительных инфекций горла.
  • Сохранению баланса щелочной среды.
  • Снижению риска развития раковых заболеваний.
  • Устранению последствий после сильного опьянения.
  • Уничтожению бактерий в ротовой полости при стоматите и других воспалительных инфекциях.
  • Свежему дыханию.
  • Снижению возможных проблем с суставами.

Кристаллический порошок имеет высокую популярность в области косметологии:

  1. Раствор (1/2 ч.л. лимонки на литр воды) благотворно влияет на структуру волос и кожу головы: придает блеск волосам и здоровый вид.
  2. Применяется как активный компонент при приготовлении масок для лица и тела.
  3. Обладает способностью устранять пигментацию, отбеливая кожный покров.
  4. Укрепляет и защищает структуру ногтей.
  5. Используется в качестве домашнего лосьона для лица с целью снижения активности сальных желез.

Применяется также белый порошок в медицине:

  • С целью изготовления лекарственных препаратов различного назначения.
  • Для предупреждения свертываемости крови.

Широкий спектр применения лимонной кислоты наблюдается в быту:

  1. Для уничтожения налета ржавчины (3-4 ч.л. лимонки на литр горячей воды).
  2. В качестве антибактериального средства (одна часть порошка на девять частей воды).
  3. Как средство для удаления накипи бытовых электронных приборов (1 ч.л. на литр воды).
  4. Чистящее для душевых и ванных комнат (1/2 ст.л. лимонки на 900 гр. воды.
  5. Для удаления пятен от красного вина: смешайте лимонку с пищевой содой в соотношении один к двум, добавьте пару капель воды, нанесите состав на пятно, подержите смесь пять-десять минут и смойте.
  6. Очистить унитаз можно, оставив порошок на ночь (1,5 ст.л. лимонки рассыпать по загрязненной поверхности).
  7. Смягчает жесткую воду.
  8. Очищает тканевую поверхность от грязи.
  9. Универсальный спрей для чистки окон и других стеклянных поверхностей (2 ст.л. развести в 2 л. воды).

Прямое использование добавки выглядит так:

  • Для приготовления лимонной воды, компотов, соков.
  • При выпечке кондитерских изделий.
  • С целью продления сроков годности продуктов питания.
  • При консервировании на зиму.
  • Как ароматизатор напитков промышленного производства.

Вред лимонной кислоты

Наряду с массой положительных характеристик лимонная кислота может принести вред. Важно обладать знаниями о возможном негативном воздействии продукта.

  • Превышение положенных норм применения лимонки может привести к разрушению зубной эмали, а также ожогам слизистых оболочек ротовой полости.
  • Серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие язвы является прямым противопоказанием к применению лимонной кислоты. Также не рекомендуется ее употребление при изжоге.
  • Держите порошок лимонной кислоты в недоступном для детей месте, чтобы избежать негативных ситуации, когда малыш может спутать его с сахаром и нанести своему здоровью серьезный ущерб.
  • Бытовые манипуляции с данной добавкой выполняйте в перчатках во избежание повреждений на коже.
  • В исключительных случаях продукт может стать причиной аллергических реакций.

Будьте осторожны, и вреда можно будет избежать.

Советы по использованию

  1. Главный совет – это знай меру. Использование органического вещества в разумных пределах (при необходимости с рекомендацией доктора) даст только ощутимую пользу для здоровья.
  2. Максимальное количество порошка для приготовления одного стакана напитка не должно превышать одной чайной ложки или восьми граммов. Меньше можно, больше нет.
  3. Пропорции при добавлении в пищу лимонки должны быть равны один к двум, где 1 – это само вещество, 2 – вода.
  4. Из сока одного лимона можно получить от пяти до десяти грамм кислоты.
  5. Число калорий в продукте равно нулю.

Заключение

Резюмируя, стоит отметить, что продукт, речь о котором шла в статье обладает рядом уникальных свойств, обозначающих его высокую значимость для человеческого организма и общества в целом. Лимонная кислота – максимально полезное вещество, а как его применять выбор каждого.

Лимонная кислота. Ее состав, польза и вред для здоровья

На кухне у любой хозяйки всегда присутствует незаменимый продукт – лимонная кислота. Многие даже и не догадываются, что ее употребляют не только для приготовления различных блюд, а еще и в лечебных целях, косметологии, в быту и даже в нефтяной промышленности. Вещество имеет кристаллическую структуру белого цвета, несет в себе много пользы, но существуют и некоторые предосторожности при его употреблении.

Состав и химические свойства, гликемический индекс

Впервые она была получена шведским фармацевтом Карлом Шееле в 1784 году из сока еще не совсем спелых лимонов. В науке она получила название пищевая добавка E330, которая является натуральным или синтетическим антиоксидантом. Техника добывания из цитрусовых плодов, хвои, из стеблей табачных культур была не очень эффективна, ведь получаемое количество было минимальным. Для производства больших объемов лимонки сейчас используют специфические штаммы плесневых грибов Penicillium и Aspergillus.

Продукт обладает большим содержанием витаминов E и A, а также полезными минералами – серой, хлором и фосфором. Добавка E330 быстро растворяется в воде, при нагревании до высокой температуры распадается на углекислый газ и воду.

По химическому строению E330 является трехосновной оксикарбоновой кислотой, а ее эфиры и соли называют цитратами.

Гликемический индекс лимонной кислоты достаточно низкий – он равен всего 15 единиц. Калорийность составляет 1 Ккал на 100 грамм продукта.

Где используют лимонную кислоту

Продукт используют в кулинарии, в качестве лечебного средства, косметологии, быту и других сферах. Отмечают ее следующие уникальные свойства:

  • Легко и быстро сочетается с другими химическими веществами.
  • Отличная растворимость.
  • Совершенно безопасна для окружающей среды.
  • Самый низкий уровень токсичности.
  • Имеет широкий спектр лечебных свойств.
  • Является смягчителем воды.
  • Выступает в качестве очищающего средства.

[vsw id=»CLsp4UyMa9g» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Важно! На всей территории СНГ Е330 входит в список разрешенных пищевых добавок. Данный антиоксидант относят к группе безопасных веществ для здоровья.

Общие полезные свойства для здоровья, органов и систем воды с лимонной кислотой и самой этой кислоты

Продукт полезен во многих сферах, но больше всего отличается своими лечебными свойствами. Многие даже и не догадываются, что не только сама лимонная кислота приносит положительный эффект, а еще и вода с ее добавлением.

1. При простудных заболеваниях рекомендуют употреблять ее для лечения и смягчения болей в горле.

2. Лимонную кислоту используют для очищения кишечного тракта от вредных токсинов и бактерий.

3. Теплая питьевая вода с пищевой добавкой очищает печень. Такой напиток способствует выработке желчи, полезен для нормального пищеварительного процесса. Употребление ежедневно натощак одного стакан такой воды поможет наладить работу вашего кишечника, избавит от запоров и изжоги.

4. Снижает риск появления раздражения воспаленной кожи (фурункул, угрей).

5. Вода с лимонной кислотой является замечательным средством для очищения кровеносных сосудов и артерий.

6. Такой напиток пригодиться людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Один стакан воды с лимонной кислотой мгновенно приведет в норму ваше здоровье.

7. Оказывает положительное действие на полость рта. При полоскании убивает все бактерии и микробы, освежает дыхание.

8. Лимонная кислота является одним из веществ, которые минимизируют риск заболевания суставов, сухожилий, связок.

9. Ежедневное включение в рацион одного стакана воды с лимонной кислотой укрепляет иммунную систему.

10. Пищевая добавка E330 положительно влияет на кожные покровы. Своим действием она регулирует влажность здоровой кожи, делает ее упругой и эластичной.

11. Во время похмельного синдрома вода с лимонной кислотой принесет вам просто неоценимую пользу. Напиток проведет дезинтоксикацию всего организма.

Особенности влияния на организм человека

Это ценное вещество находится во многих продуктах, которые приносят много пользы человеку, но иногда оно влияет совершенно по-разному на наш организм.

Польза для взрослых мужчин и женщин

  • Применение в пищу лимонной кислоты в несколько раз увеличивает количество кальция в организме взрослого человека.
  • Эта пищевая добавка помогает нормализовать работу эндокринной системы.
  • Является средством предотвращения развития раковых клеток.
  • Продукт помогает в борьбе с камнями в почках. Он расщепляет минералы, которые способствуют их появлению, а также выводит уже образовавшиеся. Чем больше этого вещества в моче, тем эффективней процесс ощелачивания.
  • Пользу лимонная кислота приносит и кровеносной системе. Она снижает риск появления метаболического ацидоза, тем самым уберегая организм от серьезных заболеваний.
  • Активные вещества этого продукта нейтрализуют свободные радикалы в организме и выступают в роли антиоксидантов, чем снижают риск появления различных опухолей.
  • У мужчин и женщин с помощью лимонной кислоты улучшается пищеварительная система, ускоряется метаболизм.
  • Для прекрасной половины человечества она просто незаменима в косметологии. При применении лимонной кислоты кожа лица становиться гладкой, убираются морщины и наблюдается омолаживающий эффект.
  • В качестве пилинга это вещество поможет избавиться от пигментных пятен, угрей. После очищения кожных покровов, лицо становиться светлым и сияющим.
  • Приносит пользу лимонная кислота и при уходе за волосами. Если добавить немного порошка в воду, то они станут светлей, шелковистей и здоровей.

Полезные свойства для беременных и кормящих

  • Будущим мама категорически запрещено принимать различные препараты, поэтому чай с лимонной кислотой будет отличным средством во время заболевания гриппом и простудой.
  • Вода с добавлением этого порошка станет незаменим помощником в снятии отечности с рук и ног, как во время беременности, так и после.
  • Для нормальной работы кишечника для будущих и кормящих мам лимонка будет просто бесценна.
  • Легкий раствор помогает в выработке лактозы.
  • Улучшает работу иммунитета мамы и малыша.

Польза для детей

Если вы увидели на упаковке детского питания пищевую добавку E330 то беспокоиться нет причин, вреда она совершенно не принесет. Лимонная кислота приносит много пользы детскому организму, но следует с осторожностью применять ее в пищу. Для ребенка суточная доза вещества составляет около 60 мг на 1 кг веса.

Если же ваше чадо случайно съело много лимонной кислоты в чистом виде, следует срочно вызвать врача или дать ему выпить стакан молока. Также можно принять большое количество воды, чтобы вызвать рвотные спазмы. Превышение суточной нормы может вызвать аллергические процессы, которые довольно сложно выявить без специально сданных анализов.

Польза в пожилом возрасте

Со временем наш организм начинает стареть и происходит множество изменений. В пожилом возрасте человек сталкивается с различными болезнями, вода с лимонной кислотой поможет в борьбе с некоторыми из них.

Ежедневное введение в рацион этого напитка улучшит в несколько раз качество зрения, снимет боль в суставах, минимизирует риск появления варикозного расширения вен и тромбов, улучшит общее состояние, а также придаст сил.

Особые категории

Людям с диагнозом сахарный диабет, специалисты рекомендую употреблять лимонную кислоту для снижения сахара в крови. Напиток из теплой воды и этого вещества поможет ежедневно регулировать его уровень.

Потенциальная опасность и противопоказания

Лимонная кислота приносит для организма человека не только пользу, но и вред, в некоторых случаях:

  1. Категорически запрещается применять пищевую добавку при язвах желудка, ротовой полости и пищевода.
  2. Следует всегда придерживаться суточной дозировки, в противном случае можно вызвать раздражение кожных покровов и слизистой оболочки желудка. Последствия этого могут привести к серьезным отравлениям и заболеваниям.
  3. Остерегайтесь попадания на глаза и носоглотку, так как это может привести к сильнейшим ожогам.
  4. Людям с аллергией на лимонную кислоту принимать ее в пищу строго запрещается.

Рекомендации к употреблению. Что полезнее – лимонная кислота или лимон?

Чтобы избежать плачевных последствий с этим продуктом, следует всегда придерживаться суточной нормы, которая составляет около 4-5 грамм. Перед применением следует тщательно растворить ее в воде и разделить на несколько частей. Употреблять такой напиток нужно за 20-30 минут до приема пищи.

Если сравнивать два таких ценных продукту как лимон и лимонная кислота то, конечно же, лимон перевесит своими достоинствами. В его состав входят некоторые витамины и минералы, которых нет в пищевом веществе, но и оно тоже обладает полезными свойствами, отсутствующими в данном фрукте.

Как использовать в кулинарии

Лимонную кислоту используют для приготовления многих блюд. Ее добавляют в газированные напитки, чай, джем, фруктовые пудинги, желе, майонез, кетчуп, различные соусы, в консервы, плавленые сырки и т. д. Незаменимым помощником она становится в домашней консервации.

Один из самых простых рецептов охладительного напитка в домашних условиях с использованием этого продукта следующий:

  • Вода – 2 литра.
  • Сахар – 100 г.
  • Кислота лимонная – 2/3 ч. л.

Одну ложку сахара высыпаем в кастрюлю, нагреваем и доводим до коричневого цвета. Добавляем горячую воду и высыпаем оставшийся сахарный песок. Затем высыпаем туда лимонку и все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть.

Употребление для похудения и диете

В этом веществе содержатся антиоксиданты, которые очищают организм от вредных токсинов, ускоряют метаболизм, сжигают жировые отложения. Такое действие происходит только лишь тогда, когда часто употреблять в пищу продукты, содержащие много лимонной кислоты: лимон, черную смородину, апельсин, мандарин.

Но следует помнить и о том, что для избавления от лишнего веса употребление одних продуктов будет мало. Необходимо придерживаться правильного питания, а также заниматься спортом.

Как выбрать хороший продукт

Чтобы купить качественную лимонку, всегда следует смотреть дату изготовления на упаковке – она не должна превышать трех месяцев. Цвет – слегка желтоватый или бесцветный. Консистенция должна быть сыпучей, не липкой, с кислым вкусом. Обязательно проверяйте ее растворимость в воде.

При правильном применении лимонная кислота может принести человеку много пользы, помочь с приготовлением блюд, очищением накипи на чайниках и другой посуды, поддержать в борьбе с различными заболеваниями. Но если не соблюдать правила использования, можно нанести большой вред своему организму. Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях!

Лимонная кислота — польза и вред для здоровья

Лимонная кислота найдётся на кухне каждой хозяйки. Такой продукт широко распространён в быту, лимонкой отмывают сложные загрязнения, отбеливают вещи и стерилизуют банки. Сыпучий состав незаменим в процессе приготовления кондитерский изделий, мясных и рыбных блюд. Иначе лимонную кислоту именуют пищевой добавкой с индексом Е330. Сегодня пакетик с порошком вы найдёте в любом магазине по сравнительно низкой цене.

Что собой представляет лимонная кислота

Что касается внешних сходств, лимонная кислота напоминает измельчённый сахарный песок (свекольный). Сама лимонка относится к производным трикарбоновой кислоты.

Неоспорима польза этого соединения не только для человека, но и здоровья животных, иных микроорганизмов. Некоторые растения, ягоды и фрукты могут скапливать в себе крайне много лимонной кислоты. Как пример, цитрусовые плоды.

Для более точного определения понятия лимонной кислоты необходимо обладать знаниями касаемо технологии её производства и основных свойств.

Как получают лимонную кислоту

Продукт нагрелся и позднее плавился при температурном режиме в 154 градуса. В процессе нагревания состав распался на воду и углекислый газ.

Сначала получали лимонку из сока цитрусов, но в современном производстве кислоту готовят на основе заплесневелых грибов семейства Аспергилл и сахаристых продуктов.

Свойства лимонной кислоты

Свойства лимонной кислоты изучены досконально. Сыпучий состав ускоряет все метаболические процессы, очищает полость внутренних органов от свободных радикалов, выводит соли тяжёлых металлов.

Интересно, что лимонная кислота обладает противораковыми свойствами. С её помощью можно перекрыть доступ крови к раковым клеткам, тем самым вы запустите полное уничтожение опухоли.

Существует ещё много свойств, которые позволяют успешно применять лимонку в быту, кулинарии, сфере косметологии, диетологии.

Применение лимонной кислоты

  1. В кулинарных целях используют порошок, который выпускается как пищевая добавка Е330. Можно также найти лимонку с индексом Е333. Лимонная кислота — это консервант, который предотвращает порчу продуктов.
  2. При добавлении в тесто или другие блюда пища обретает кисло-сладкое послевкусие. Лимонка выступает в качестве состава, предотвращающего окислительные процессы. При умеренном потреблении кислота безопасна и очень полезна.
  3. Не обошлось без использования лимонной кислоты в промышленных целях. Её добавляют в майонез, различные соусы, кетчуп, томатную пасту, напитки, сырки плавленые, кондитерские изделия, консервы, закрутки и пр. На основе лимонки готовят бытовые средства для чистки сантехники.

Польза лимонной кислоты

  1. Лимонная кислота, как и сам цитрусовый фрукт, обладает способностью очищать полость организма от зашлакованности и токсичных веществ. При регулярном приёме раствора с лимонкой вы также проведёте профилактику атеросклероза. Ведь сыпучий состав очищает кровеносные каналы от холестерина.
  2. Ввиду своих особых свойств лимонная кислота повышает защитные функции организма. Она показана к потреблению людям с низкой иммунной системой от природы, а также в период распространения эпидемии гриппа и межсезонье.
  3. Раствор лимонной кислоты усиливает переваривание пищи. Такой коктейль не раздражает слизистые желудка, поскольку мягко освобождает пищеварительный тракт от различного рода загрязнителей. Лимонка положительно воздействует на почки, выводя мелкие камушки и песок.
  4. Полезно употреблять раствор с добавлением порошка людям, которые столкнулись с сильным похмельным синдромом. Такой коктейль ускорит распад этилового спирта и его вывод из организма. Всё это значительно облегчает работу печени.
  5. Если у вас имеются заболевания ротовой полости, полоскайте рот раствором с лимонной кислотой. Таким нехитрым способом можно провести профилактику кариеса, снизить кровоточивость дёсен, обеззаразить слизистые от бактерий и устранить неприятный запах изо рта.
  6. Компрессы с лимонной кислотой отбеливают кожу от пигментных пятен и веснушек, поэтому их часто применяют в сфере косметологии. Достаточно приготовить слабый раствор, после чего опустить в него сложенную в несколько слоёв марлю, отжать и приложить к лицу. Но такие манипуляции лучше проводить не на загорелую кожу.
  7. Иногда лимонной кислотой полоскают горло при боли и першении. При приёме раствора внутрь вы сможете освободить дыхательные пути от слизи, а также поспособствуете облегчению симптомов бронхита, пневмонии.
  8. Состав обладает способностью продлевать молодость, поэтому можно употреблять лимонную кислоту периодически. Достаточно разводить её водой и поливать этим составом рыбные, мясные блюда, салаты, закуски, свежие фрукты и ягоды.
  9. Людям, которые столкнулись с чрезмерной жирностью лица и расширенными порами, можно использовать смесь из воды и порошка лимонной кислоты в качестве тоника. Главное, не переусердствуйте с концентрацией, чтобы не получить ожоги кожи. Таким лосьоном протирайте лицо 1 раз в день по утрам.
  10. Если вы курите, смолы будут негативно воздействовать на ногти и зубы, делая их жёлтыми. Чтобы частично отбелить эти участки, готовьте слабый раствор лимонной кислоты. Опускайте в него кусочек марли и протирайте пожелтевшие области. После этого остатки средства нужно смыть водой.

Польза лимонной кислоты в быту

  1. Практически каждой хозяйке известны уникальные свойства лимонной кислоты. Сырьё отлично борется с ржавчиной. Растворите 25—30 гр. порошка в 1 литре кипятка. Применяйте раствор для удаления ржавчины.
  2. Порошок считается отличным антибактериальным средством. Продукт хорошо очищает кухонные поверхности и уничтожает все болезнетворные бактерии. Чтобы произвести дезинфекцию, необходимо сделать раствор. Пропорции составляют 1 к 9 (кислота и вода).
  3. Кислота отлично удаляет накипь внутри бытовых приборов. Если обработать стиральную машину, можно качественно очистить барабан и нагревательный тэн. К тому же машинка продезинфицируется. Чтобы провести процедуру, необходимо выставить длительный режим стирки с горячей водой. В отдел с порошком всыпьте 100 гр. кислоты.
  4. Подобным образом можете удалить накипь внутри чайника. Для этого берётся 10 гр. состава на 1 литр жидкости. Прокипятите воду.
  5. Чтобы навести красоту и блеск в ванной комнате и на кухне, рекомендуется приготовить несложный раствор. Для этого в подходящей ёмкости соедините литр воды и 70 гр. порошка. Размешайте и прикрутите распылитель. Нанесите средство на блестящие краны, рукоятки и т.п. Выждите некоторое время, смойте водой и протрите мягкой тканью.
  6. Чтобы качественно очистить унитаз, в него необходимо всыпать 180 гр. лимонного порошка. Постарайтесь распределить состав равномерно. Оставьте средство на поверхности на всю ночь. Запрещается кислоту смывать. С наступлением следующего дня хорошенько потрите стенки щёткой, затем смойте.
  7. Чтобы устранить винные пятна с ткани, необходимо соединить лимонную кислоту и питьевую соду в пропорции 1:2. Присыпьте место, которое запачкали, и капните небольшое количество воды. Состав будет шипеть некоторое время. Спустя несколько минут удалите кашицу.

Польза раствора лимонной кислоты

Все знают, что порошок в чистом виде употреблять небезопасно. Для улучшения состояния здоровья можно готовить раствор из лимонки, смешивая её с тёплой водой.

  1. Состав усиливает выделение желудочного сока, тем самым ускоряя переваривание еды. Снижается вероятность того, что продукты питания будут бродить в пищеводе. Отсюда налаживаются пищеварительные процессы, прочищается кишечник и прямая кишка.
  2. Лимонная вода очищает печень, восполняет отверстия в её структуре и в целом облегчает работу внутреннего органа. На этом фоне снижается риск развития цирроза и других серьёзных недугов.
  3. Если протирать раствором лимонной кислоты кожу лица, вы справитесь с излишним жирным блеском, угревой сыпью, гнойными закрытыми прыщами, фурункулами и прочими проблемами.
  4. Лимонная вода используется для детоксикации. Чтобы очистить организм от шлаков и токсинов, необходимо готовить слабый раствор и употреблять его за 10 минут до основной трапезы.
  5. Полезна лимонная вода для людей, больных диабетом. Такой коктейль обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и сокращать численность скачков сахара.
  6. Раствор очищает артерии и сосуды, проводя профилактику атеросклероза, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Гипертоникам полезно узнать, что лимонная вода снижает показатели артериального и внутричерепного давления.
  7. Многие девушки привыкли использовать лимонную воду, чтобы похудеть. Этот способ борьбы с лишними килограммами считается не очень безопасным. Если вы решились на авантюру, предварительно посовещайтесь с врачом.
  8. Лимонная вода обеззараживает ротовую полость и освежает дыхание. Также при приёме средства внутрь укрепляется иммунитет, поэтому человеку легче переносить межсезонье и вирусные эпидемии в зимнее время.
  9. Особой ценностью вода с лимонной кислотой считается для мужчин, которые не против присесть с друзьями за рюмкой водки и сигаретой. При интоксикации такой раствор спасёт печень и улучшит состояние человека.
  10. Лимонная кислота в сочетании с водой попадает внутрь и воздействует положительным образом на суставы и костную ткань. Снижается вероятность переломов, растяжений, суставных болей.

Вред лимонной кислоты

  1. Не рекомендуется принимать раствор лимонной кислоты при язве желудка, ротовой полости, пищевода и изжоге. В этом случае состав усугубит ситуацию и может нанести большой вред слизистым.

Стоит запомнить несложный совет. Если вы намерены применять лимонную кислоту с определённой целью, то не превышайте рекомендованной дозы. В противном случае вас будут ожидать проблемы. Во всём остальном порошок крайне полезен для человека.

Видео: польза и вред лимонной кислоты

Что такое лимонная кислота, польза для организма

Лимонная кислота содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что дает им кислый вкус.

Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки в пищу, как чистящее средство и пищевая добавка. Тем не менее, эта промышленная форма отличается от той, что содержится в цитрусовых. По этой причине вы можете задаться вопросом, есть ли польза для организма от лимонной кислоты.

В этой статье объясняются различия между натуральной и промышленной лимонной кислотой, а также рассматриваются ее полезные свойства и возможный вред.

Польза лимонной кислоты для организма человека

Что такое лимонная кислота

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Состав без запаха и цвета производился из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его также можно изготавливать из черной плесени, Aspergillus niger , которая создает лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Она также используется, чтобы стабилизировать или сохранить лекарства и как дезинфицирующее средство против вирусов и бактерий.

Лимонная кислота — это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня она изготавливается из определенного типа плесени и используется в различных областях.

Натуральные пищевые источники лимонной кислоты

Цитрусовые и их соки являются лучшими природными источниками лимонной кислоты. На самом деле слово «лимон» происходит от латинского слова «цитрус».

Примеры цитрусовых включают в себя:

Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. Они включают:

Напитки или продукты, которые содержат эти фрукты — такие как кетчуп в случае помидоров — также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и закваски.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и пищевых добавок, производится не так, как в цитрусовых фруктах (4).

Это потому, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты. Другие фрукты, которые содержат гораздо меньше, включают определенные ягоды, вишни и помидоры.

Искусственные источники и использование

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В еде и напитках используется около 70% произведенной лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках — 20%, а оставшиеся 10% идут на чистящие средства.

Пищевая промышленность

Изготовленная лимонная кислота является одной из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Она используется для повышения кислотности, усиления вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошкообразные напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Ее также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсин бактериями Clostridium botulinum .

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является основным продуктом в медицине и пищевых добавках.

Она добавляется в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используется для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и препаратов на основе сиропа.

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту — в форме цитрата — а также для улучшения усвоения.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7).

Исследование в пробирке показало, что она может быть эффективной для лечения или профилактики норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается в качестве общего дезинфицирующего и чистящего средства для удаления накипи, пятен жесткой воды, извести и ржавчины.

Она рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как кват и хлорный отбеливатель.

Лимонная кислота — это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также моющих и дезинфицирующих средств.

Польза для организма

Лимонная кислота имеет много впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.

Метаболизирует энергию

Цитрат — тесно связанная молекула лимонной кислоты — это первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции в вашем организме, также известные как цикл трикарбоновых кислот (ТСА) или цикл Кребса, помогают преобразовать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Улучшает поглощение питательных веществ

Главная польза лимонной кислоты для организма человека в том, что она значительно повышает биодоступность минералов.

Добавки минералов выпускают сегодня в различных формах. Но не все формы усваиваются организмом одинаково, поскольку ваше тело использует некоторые более эффективно. Лимонная кислота повышает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочной кислоты для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов — таких как газы, вздутие живота или запор — чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15). Таким образом, цитрат кальция является лучшим вариантом для людей с меньшим количеством желудочной кислоты, как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме абсорбируется более полно и является более биодоступным, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка (20).

Может защитить от камней в почках

Лимонная кислота — в форме цитрата калия — предотвращает образование новых камней в почках и расщепляет уже сформированные (21).

Камни в почках — это сплошные массы из кристаллов, которые обычно происходят из ваших почек.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Камни в почках часто обрабатывают лимонной кислотой как цитрат калия. Тем не менее, потребление продуктов с высоким содержанием этой природной кислоты, таких как цитрусовые, может принести аналогичные преимущества в предотвращении образования камней (25).

Лимонная кислота помогает в энергетическом обмене, поглощении минералов и профилактике или лечении камней в почках.

Возможный вред лимонной кислоты, безопасность и риски

Изготовленная лимонная кислота, как правило, признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) США (5).

Нет научных исследований, изучающих безопасность промышленной лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительных периодов.

Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном сообщении были обнаружены боли в суставах с отечностью и тугоподвижностью, болями в мышцах и животе, а также одышкой у четырех человек после того, как они употребляли продукты, содержащие промышленную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, потребляющих природные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что они не могли доказать, что изготовленная лимонная кислота была ответственна за эти симптомы, но рекомендовали, чтобы ее использование в пищевых продуктах и ​​напитках было дополнительно изучено.

В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Небольшой отчет предполагает, что остатки плесени от произведенной лимонной кислоты могут привести к аллергии и другим болезням, но это еще не доказано.

Заключительные мысли

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых фруктах, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляются в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства. Основная польза лимонной кислоты для организма человека заключается в том, что с ней усвоение минералов проходит в разы эффективнее. Это относится к таким минералам как магний, кальций, цинк и другие.

Хотя остатки плесени в процессе производства могут вызывать аллергию в редких случаях, лимонная кислота обычно считается безопасной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector