0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшие напитки в бане и сауне

Какие напитки лучше для бани

Не все напитки полезны во время посещения бани и сауны. В комедии «Ирония судьбы или с легким паром», персонажи употребляют сперва пиво, а потом увеличивают градус, добавляя водку. Некоторые заядлые парильщики считают, что алкоголь и русская баня — это две неразделимые вещи, так как они составные части имиджа России «Баня, водка, гармонь и лосось». Другие считают, что алкоголь и баня несовместимы. Что пить в бане и после нее, будем разбираться в этой статье.

Баня и алкоголь. Польза или вред?

Алкоголь в бане

Как воздействует алкоголь на организм человека? Алкоголь расширяет сосуды, потом они резко сужаются, из-за чего повышается давление. Учитывая, что в парной высокая температура, и пульс учащен и так, это ведет к очень частому сердцебиению. В результате воздействия на организм двух вышеуказанных факторов, мы получаем, в лучшем случае, головную боль. В худшем, дело может закончиться инсультом.

Небезопасно, в состоянии алкогольного опьянения окунаться в холодную воду или падать в снег. Подобные мероприятия, в пьяном виде, дают слишком большую нагрузку на сердце. Вывод — от алкоголя в бане только вред.

После бани

А можно ли «тяпнуть» после того, как сердечко успокоилось, организм поостыл после банных процедур? Вспомним, что по этому поводу говорил великий русский полководец Суворов: «После бани хоть портки заложи, а сто грамм выпей». Обратите внимание, что речь идет о 100 граммах, а не о литре водки. Также не надо забывать, что Суворов говорил эти слова солдатам, которые находились в полевых условиях и реально могли прихватить простуду, после бани, не выпив сто грамм. Поскольку мы, как правило, принимаем банные процедуру в более комфортных условиях, можно прекрасно обойтись без спиртного, как в бане, так и после нее.

Выводы

  1. Алкоголь и парилка несовместимы;
  2. В парной должен быть свежий воздух, так что не надо поддавать жар водкой.

Что пить в бане

Если в баню вы пришли за здоровьем, то пить нужно полезные напитки. Для каждого они свои. Во-первых у всех у нас разные потребности и вкусы, во-вторых, организмы тоже разные. Но выбор очень большой, так что для каждого найдется, что пить и до бани, и во время, и после нее.

Не будем оригинальными и начнем с чая. В России наиболее популярен черный чай, на Востоке наряду с черным, употребляют зеленый чай. Больше пользы для здоровья именно от зеленого чая. Доказано, что зеленый чай является хорошим средством профилактики рака. В нем содержится значительно больше антиоксидантов — это именно те вещества, которые помогают защитить организм от появления злокачественных опухолей. Ученые из университета в Кливленде (США, штат Огайо) считают, что для профилактики рака достаточно четырех чашек зеленого чая (по 200 граммов) в день. Поскольку польза зеленого чая доказана исследованиями, поэтому лучше именно его использовать в качестве питья во время приема бани.

Как заваривать зеленый чай

Способы заварки зеленого чая отличаются от способов заварки черного. Желательно использовать воду, которой очень мало минеральных солей. Как правило это родниковая вода, но где ее найти? Вот вопрос так вопрос. Многие покупают воду в бутылках, так как по словам производителей, она очищается на самом современном оборудовании. К сожалению, примерно 50 % бутылочной воды разливается из-под крана. Так что это — не выход

Для удаление солей, можно порекомендовать использовать бытовые фильтры для очистки воды, например фирмы «Аквафор». При покупке необходимо поинтересоваться, предназначена ли конкретная модель фильтра для умягчения воды. Работают они просто: в верхнюю часть наливается вода, которая проходит через фильтры. Фильтр сменный — старый, отработанный (его ресурс работы исчисляется литрами очищенной воды) снимается и выбрасывается, ставится новый. Операция проста: вытащили, положили. Никаких проблем.

Фильтр AQUAPHOR емкостью 3 литра

Перед заваркой зеленого (китайского) чая, емкость для заваривания необходимо ополоснуть кипятком для того, чтобы ее стенки прогрелись. Количество заварки определяется индивидуально. Как правило, насыпают одну чайную ложку на 150-200 мл. воды. Чай заваривают не перекипевшей водой (заливают свежую воду, сразу после закипания отставляют/выключают). Воду использовать не только закипевшую, а остывшую до температуры 80-85 градусов.

Зеленый чай можно заваривать до 3 до 5 раз — зависит от сорта. Первый раз чай настаивают 1,5 — 2 минуты, а затем полностью сливают в другую емкость. Это гарантирует, что крепость чая во всех чашках будет одинаковой.

Кружка зеленого чая поможет взбодриться в бане и после неё

Время заваривания зеленого чая зависит от того, какой тонизирующий эффект нужно получить — быстрый или замедленный. Вещество теин, которое и дает чаю тонизирующий эффект, передается в напиток в самую первую минуту заваривания чая. При дальнейшем заваривании, преимущественно идет насыщение дубильными веществами, которые оказывают противовоспалительное действие.

Хорошие сорта зеленого чая можно заваривать и до 7 раз, но все же лучше ограничиться пятью. С каждой последующей заваркой, время заваривания необходимо увеличивать.

Только не кладите листиков больше нормы. Дело в том, что в зеленом чае содержится больше кофеина, чем в молотом натуральном кофе. И форма его такая, что лучше растворяется в воде. При чересчур большом количестве заварки, или длительном настаивании количества кофеина зашкаливает. Причем настолько, что могут ощущаться боли в сердце. А применительно к бане это вообще нехорошо. Так что аккуратнее.

Травяной чай

Кроме зеленого чая, в бане полезно пить чаи настоянные на травах, которые еще называют витаминными. Если у вас есть возможность бывать в лесу, то лучше собрать все компоненты для травяного чая своими руками. Подойдут листья земляники, малины, ежевики, костяники.

Травяной чай

Не следует забывать о шиповнике, который является целым кладезем витаминов. У шиповника можно заваривать не только плоды, но и цветки.

Внимание! Судя по информации из некоторых интернет-источников, чай из шиповника противопоказан людям склонным к тромбообразованию и тромбофлебиту. Так же с осторожностью к употреблению чая из шиповника необходимо относиться людям страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как заваривать травяной чай
Способ заварки травяного чая зависит от того, что заваривается — цветки, плоды, листья, стебли, корни или кора.

  • Заваривать чай из цветков лучше в большом фарфоровом чайнике, залив их кипятком и дать настояться 10-15 минут.
  • Листья тоже лучше заварить кипятком, так как при кипячении будут утеряны многие полезные вещества.
  • Сухие ягоды перед заваркой лучше размельчить, затем залить кипятком и настоять в течение 5-10 минут.
  • Корни, кору и грубые части растений размельчают, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят около 10 минут. Затем настаивают 10-15 минут.

Новый травяной чай нужно применять осторожно, особенно в бане

Рецепты травяного чая для бани
По дозировкам соблюдать лучше следующие рекомендации: на один стакан воды брать одну столовую ложку измельченной травы. Травы можно брать следующие: листья и плоды лесной земляники, мелиссу, мяту, спорыш, шиповник, чабрец, душицу, крапиву, цикорий, цветки липы, боярышника, ромашку, лепестки розы, цвет календулы, белой акации, рябины.

Эти травы и цветы комбинируют по 2-3, или берут только один вид. В любом случае объем на один стакан — 1 столовая ложка. Потом к этому сбору на каждую ложку сбора добавляют чайную ложку травы зверобоя. Действие трав от присутствия зверобоя усиливается, а сам он почти не дает никакого вкуса или запаха. Попробуйте.
Витаминный сбор
Этот напиток нужно заваривать в термосе. Расчет тот же: 1 столовая ложка на стакан воды. Берете:

  • ягоды сухие: шиповник, земляника, рябина, смородина, иссоп, ежевика, облепиха, голубика, малина, мелисса.
  • травы: мята, василёк, липа, душица, зверобой, гать-и-мачеха, первоцвет,
  • овёс зеленый.

Все это измельчаете и перемешиваете. Если не нашли или не заготовили каких-то сухих ягод, заменить можно листьями, почками, даже молодыми побегами. Вкус не тот, но воздействие будет близким. Этот сбор хорошо пить после бани, особенно ближе к весне: витаминов тут много, причем натуральных.

Витаминный сбор — много компонентов, проверенный рецепт

Лимон с корицей и имбирем
Очень вкусно и полезно (для сердца, а также для улучшения самочувствия). Кусочек имбиря примерно 5 см длиной и пол лимона крошим в мелкую крошку ножом. Складываем в большой фарфоровый чайник, добавляем чуть корицы (лучше натереть свежей с палочки). Все это заливаем половиной литра горячей воды. Настаивается напиток 5-10 минут.
Чай после бани
После парилки самое время получить заряд витаминов и бодрости. Для этого дела нет ничего лучше, чем заваренный шиповник. Только настаиваться он должен как минимум, часов 6-8, а лучше — больше. Сушеные ягоды его измельчают (можно использовать орехокол, так как жесткие они, зажимают в узкой части, чтобы треснула кожура), засыпают в термос и заливают закипевшей, но не перекипевшей водой. Ягод брать можно 2-3 ст. ложки на стакан воды. Настой будет кислее и приятнее. Пить его лучше с медом, если есть, с брусникой или черникой. Вкусно, полезно, ароматно.

К плодам шиповника добавляют ягоды боярышника. Пропорции — равные, или кому как нравится. Напиток получается не менее ароматный.

Надеемся, эти рецепты помогут вам, и вы будете знать, что пить в бане.

Липовый цвет увеличивает потоотделение

Про технику безопасности

Как ни странно, травы могут навредить. Их нельзя пить много и часто просто так, без надобности и предписаний. Только некоторые, мягкого или общеукрепляющего действия. Травы и плоды — сильнодействующие средства, которыми раньше лечились. Сегодня мы от лечения травами почти отошли, но от этого свои свойства они не поменяли. Потому, если вы еще не имеете собственного опыта, начинайте с однокомпонентного чая. Заварите строго по рецептуре, попробуйте. На следующий раз берите другой. Те, которые нравятся и не вызывают никаких негативных реакций, используйте как основу.

Можно заваривать и листья, и траву, и сушеные ягоды брусники. А еще она очень вкусна с медом (не с сахаром)

Вообще, произвольно комбинировать травы опасно: их действие нужно знать. А то некоторые комбинации могут такого натворить, что долго будете лечиться. Потому или используйте готовые рецептуры, или заваривайте только одну-две проверенных травы.

Причем один и тот же состав лучше не пить долго. В большом количестве трав содержатся вещества, которые имеют свойство накапливаться в организме. Накопившись, провоцируют заболевания или обострение имеющихся.

В бане можно пить и сок, но желательно не пастеризованный или варенный, а натуральный свежевыжатый. Только свежие сырые соки сохраняют все витамины полезны для здоровья.

Красные соки выжимаются из свеклы, моркови, черной смородины, темных сортов винограда. Такие соки обладают сильным оздоровительным свойством и даже назначаются больным страдающим онкологическими заболеваниями.

Морковный сок

Было бы странно, если говоря о бане, мы не вспомнили о таком древнем русском напитке, как квас. Применительно к русской бане, поистине неразделимыми являются три слова: баня, веник, квас. Следует сразу уточнить, что речь идет о настоящем русском квасе, который можно сделать только своими руками.

Настоящий русский квас

На слуху ржаной квас, но на самом деле, известно более 150 рецептов: хлебных, ягодных и медовых. Для бани сгодится именно хлебных квас, который готовят в домашних условиях из ржаного хлеба. В принципе, необходимы следующие ингредиенты:

  • Вода;
  • Ржаной хлеб или сухари;
  • Сахар;
  • Хлебопекарные дрожжи.

Чтобы цвет у кваса был более насыщенный, можно подрумянить в духовке хлебные корки, либо расплавить на сковороде сахар, доведя его цвет до коричневого.

На трехлитровую банку достаточно 60-70 граммов сахара и 15 граммов дрожжей. Не надо класть много сахара, иначе, вместо кваса, можно получить брагу, а это уже совсем другой напиток.

Какие напитки можно пить в бане и сауне

В жарко нагретой парной мы усиленно потеем. Запускается внутренний процесс естественного очищения тела от накопившихся шлаков, продуктов распада, токсичных веществ. Именно этим объясняется мощный оздоровительный эффект банных процедур. Интенсивная потеря жидкости вызывает сильное чувство жажды. Можно ли пить во время посещения парилки, какие из напитков принесут максимальную пользу?

Ответы компетентных экспертов на эти и другие вопросы помогут избежать возможных ошибок и сохранить здоровье.

Восполняем потерю жидкости

Для того чтобы посещение сауны или бани приносило пользу, а не вред, нужно следовать двум простым правилам:

  • есть не позднее чем за 2‒3 часа до захода в парилку, предпочтение отдавать легкой пище;
  • пить достаточное количество воды и других жидкостей, чтобы не допустить обезвоживания организма.

Ограничение приема пищи связано с тем, что в жару органам желудочно-кишечного тракта сложно нормально выполнять свои функции. Ухудшается их кровоснабжение, поскольку большое количество крови приливает к поверхности кожи. В результате замедляется переваривание и усвоение еды. В желудке появляется ощущение тяжести, возникает дискомфорт. Это значительно уменьшает полезность банной процедуры.

Интенсивная потеря жидкости без восполнения ее запасов приводит к проблемам другого рода: сгущению крови, повышению нагрузки на сердце, головным болям и даже обмороку. Поэтому пить не только можно, но и совершенно необходимо. Главное, делать это правильно.

В парной от питья следует воздержаться, иначе пота будет выходить больше, а процесс очищения тела затормозится. Лучше утолить жажду после того, как вы хорошо пропотели и слегка отдохнули. Воду или другой подходящий напиток пьют не залпом, а понемногу, предпочтительно, в теплом виде.

Для восполнения утраченной жидкости достаточно 1 литра напитков. Большее количество приведет к дополнительной нагрузке на сердце и почки. Тем, кто посещает сауну с целью сбросить лишние килограммы, следует ограничить питье до минимума.

Какие напитки стоит предпочесть

Питье, предназначенное для сауны не должно содержать красители, улучшители вкуса, кофеин, быть слишком сладким. Полезнее всего приготовить натуральные соки, квасы, травяные чаи, клюквенный морс и запастись чистой питьевой водой. Чтобы напитки лучше утоляли жажду, их пьют глоточками, растягивая удовольствие. Температура жидкости должна быть комфортной: не слишком горячей и не чрезмерно холодной.

Любой человек сможет приготовить чай на основе травяного сбора. Для этого используют засушенные или свежие листья смородины, малины, земляники по отдельности либо в смеси. Новый вкус можно получить, добавив горсточку ягод. О пользе липового чая и отвара шиповника известно всем. Эти настои, совмещенные с эффектом парилки, помогут быстро избавиться от простуды. Отлично освежает прохладный напиток из мяты, в него не помешает добавить дольку лимона или лайма.

Остуженный травяной чай с кусочками свежего яблока обладает приятным фруктовым ароматом. При отсутствии противопоказаний добавьте в чашку ложечку липового, цветочного или гречишного меда. Питье станет вкуснее и питательней. Если вы не позаботились о травяных сборах заранее, не возбраняется заменить их любым зеленым чаем. Содержащиеся в нем антиоксиданты полезны для сосудов. Только не злоупотребляйте крепостью тонизирующей заварки.

По старой русской традиции после парной пили хлебный квас. Он превосходно утолял жажду, бодрил, восстанавливал силы. Приготовление натурального кваса требует времени, но его с успехом заменят свежеприготовленные соки из овощей и фруктов. В них кладезь легко усваиваемых витаминов и минералов. Они обеспечат организм жидкостью и пополнят запас нужных веществ.

Напитки, несовместимые с баней и сауной

Абсолютным исключением должен стать алкоголь. Его нельзя принимать перед баней и во время самой процедуры очищения. Запрет касается спиртосодержащих напитков любой крепости. Он связан с тем, что алкоголь незамедлительно влияет на сосуды – расширяет их или, напротив, сужает.

Высокая температура парилки оказывает на сердечно-сосудистую систему большую нагрузку. Совсем ни к чему дополнительно перегружать ее спиртным. Это приводит к значительному повышению артериального давления, учащенному сердцебиению, спазму сосудов головного мозга. В худшем случае все может закончиться инфарктом или инсультом. Не стоит лишний раз испытывать свое здоровье на прочность. По той же причине лучше отказаться от крепкого черного чая и кофе.

После посещения сауны алкоголь далеко не лучший выбор, но небольшая доза при большом желании допустима. Крепкие спиртосодержащие напитки целесообразно заменить легкими или пивом. Лучше использовать его безалкогольную разновидность. В ней содержится много энзимов и минералов, которые пригодятся обезвоженному организму.

Что касается минеральной воды, то она должна быть без газа. Дело в том, что в парной и сразу после нее обмен веществ и кровообращение усиливаются. Это приводит к учащению сердцебиения. В итоге получается, что организм испытывает двойную нагрузку под воздействием жары и углекислого газа. Результатом могут стать нежелательные последствия.Тем, кто хочет избежать экстремальных ситуаций и сохранить здоровье, стоит прислушаться к советам экспертов. Тогда баня и сауна принесут только пользу.

Ждем Вас в гости в самую уютную сауну Новосибирска — «На островах»!

Утоляем жажду правильно. Лучшие напитки после бани.

В русской бане или финской сауне организм избавляется от шлаков и токсинов через открытые поры кожи, при этом теряя около 1,5 литров жидкости. Через пот выходят не только вредные вещества, но и жидкость, которая необходима для поддержания водяного баланса. Есть масса популярных напитков для восполнения баланса воды в организме, но не все из них оказывают благотворное влияние на организм. Существуют и малоизвестные рецепты, сохранившиеся с древних времен банной культуры и приносящие неоценимую пользу нашему здоровью.

Итак, какие напитки пить в бане?

Тонизирующие чаи

Универсальный напиток до и после принятия банных процедур – это чай. Он прекрасно утоляет жажду и заряжает бодростью. Помимо черных или зеленых листьев, в него можно добавить травы, ягоды, фрукты, мед и даже пряности.

Поделимся некоторыми рецептами чая:

«После бани». Нужны 3 ст. ложки чайного листа, лимон и один литр воды. Разрежьте лимон на четыре части и снимите кожуру. Кожицу подсушите в духовке, измельчите и смешайте с чайными листьями. Готовую смесь залейте кипятком, и через 5 минут можно наслаждаться чудесным тонизирующим напитком. К чаю можно подать посыпанные сахаром лимонные дольки.
«Источник в пустыне». Потребуются 3 ст. ложки крупнолистового черного чая, 1 грамм цикория, литр воды и сахар. Смесь чая и цикория залейте горячей водой в пропорции три части воды на одну чая. Настаивается около 5 минут в теплом месте.
«Черничный чай». Понадобится 150 грамм сушеной черники, лимонный сок, литр воды и сахар. Промытые ягоды черники кипятите в течение 15 минут, затем настаивайте час. Процедите жидкость и добавьте листья чая. Перед чаепитием добавьте сок свежего лимона и сахар.
«Витаминный чай». Потребуются листья ежевики, земляники и шиповника. Смешайте в равных долях и залейте кипятком в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды. Настаивайте 30 минут.
«Чай из шиповника». Оказывает сильный общеукрепляющий эффект. Его нужно готовить в термосе. Залейте 100-150 грамм измельченных плодов шиповника кипятком, закройте термос и выдерживайте около 8 часов.

Холодный чай освежает нагретое тело, теплый ускоряет потоотделение и выведение токсинов.

Часто в бане пьют зеленый чай, он хорошо утоляет жажду и очищает организм. В него можно добавить мед, молоко или имбирь.

И зеленый, и черный чай благоприятно влияет на здоровье человека, ускоряет метаболизм и выведение шлаков с токсинами, укрепляет иммунную систему, повышает тонус и улучшает настроение. В зависимости от сорта, в чайных листьях может содержаться более 300 уникальных компонентов с противовоспалительным, укрепляющим и тонизирующим эффектом. Также некоторые виды улучшают работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Можно приготовить фруктовый чай. Для этого приготовьте черный, добавьте сахар. Яблочные дольки залейте готовой жидкостью и настаивайте 5 минут. Активизирует потоотделение и хорошо утоляет жажду.

Красные чаи обладают ярким ароматом, они концентрированы, обеспечивают мощный заряд бодрости.

Для приготовления напитков лучше использовать фарфоровый заварочный чайник. Он прекрасно держит тепло и сохраняет аромат.

Травяные настои и отвары

Второй по популярности напиток, не уступающий, и даже превышающий по лечебным свойствам традиционный чай – травяной отвар. Поскольку он содержит массу активных компонентов, восполняющих водный баланс и улучшающих биохимические показатели тела его рекомендуют настоящие ценители парных. Чаще всего пьют отвары на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое и из цветов и листьев кустарников – малины, липы, шиповника и т.д.

Целебные отвары и настои делят на следующие категории:

  • Тонизирующие. Восстанавливают силы и заряжают энергетически. Такими свойствами обладают листья черники, клубники, брусники, земляники и плоды шиповника.
  • Успокаивающие. Оказывают расслабляющий эффект на ЦНС и мышцы, снимают усталость и проявления стресса. В категорию входит ромашка, мелисса, душица, зверобой, мята.
  • Грудные. Их пьют при нарушениях легких и бронхов. Травы: мать-и-мачеха, подорожник, солодка.
  • Потогонные. Способствуют быстрому разогреву и усиливают выделение пота. Для приготовления используют малину или липу (соцветия).

Легкие травяные настои быстро утрачивают полезные свойства, поэтому лучше их пить сразу после приготовления. Мед сделает напиток более вкусным, только кладите его в чашку, а не в заварочный чайник или термос. Так он сохранит лечебные компоненты. Не мешайте много разных трав, несовместимость растений может сыграть злую шутку.

Квасы и морсы

Квас – традиционный в славянский культуре напиток. Он гигиеничен, экологически чист, поскольку содержит только натуральные компоненты. Напиток прекрасно регулирует уровень желудочной кислотности, нормализует обменные процессы, гармонизирует функционирование сердечно-сосудистой системы. Его химический состав насыщен питательными витаминами и микроэлементами, оказывающими благоприятное воздействие на ЖКТ. Русский квас хорошо растворяет «желудочную мокроту», замедляющую пищеварительные процессы. В его состав входят магний, марганец, фосфор, кальций, молочная кислота и множество других легко усвояемых микроэлементов.

Незаслуженно забытый фруктово-ягодный микс под названием «морс» вновь приобретает популярность. В сравнении с новомодными зелеными чаями и смузи, морс, изготовленный из дикорастущего сырья, лидирует по количеству полезных элементов. Наиболее распространен клюквенный морс. Благодаря высокому содержанию витамина С он укрепляет иммунную систему и улучшает работоспособность. Заряжает энергией и лимонный морс. Для его приготовления следует выжать сок из лимонов, цедру и мякоть измельчить в блендере и кипятить 10 минут. Смесь процеживается через сито, в нее добавляется столовая ложка меда и сахар по вкусу.

Квасы, морсы и соки – холодные напитки, и хоть они необычайно вкусны, их лучше пить, минимум, через 30 минут банных процедур. Они не только препятствуют выделению пота, но и усиливают жажду.

Какие напитки нельзя употреблять в бане?

  • Первое место среди нерекомендуемых занимает алкоголь любой крепости. В бане или сауне человек испытывает серьезную нагрузку на сердце, а спиртное оказывает еще большее давление, что повышает риск инсульта.
  • Свежевыжатые соки приносят огромную пользу, однако при высокой температуре в них быстро образуются вредные микроорганизмы. Поэтому их нужно пить в течение 10 минут после приготовления. Наиболее эффективен свежевыжатый цитрусовый сок, очищающий кровь и лимфу.

  • Любые газированные напитки в бане пить не стоит. В их составе отсутствуют полезные ингредиенты, зато в избытке углеводов, консервантов и красителей.
  • После банных процедур не злоупотребляйте минеральной водой, она приносит пользу далеко не всем, особенно не рекомендуется пить при болезнях мочеполовой и сердечно-сосудистой системы. И учтите, что дистиллированная жидкость вымывает соли из организма.

Правила употребления напитков в бане

  • Каким бы полезным и вкусным не был напиток, его чрезмерное употребление нагружает почки, соответственно, и весь организм. Поэтому главное правило – чувство меры. Оптимально: 200-400 мг в час.
  • Лучшие напитки после бани или сауны – подкисленные, с температурой от 25 до 60°C. Она быстро утоляет жажду и восполняет нужный запас воды в организме.
  • Пейте жидкость умеренно, маленькими глотками, что позволит нагревать охлажденные напитки до температуры тела и остужать горячие. Некоторые врачи советуют пить через соломинку.

  • Не рекомендуем пить напитки со льдом. Есть риск застудить горло и негативно повлиять на организм в целом.
  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также перешедшим за 60-летний рубеж, не следует употреблять большое количество жидкости.

Заключение

Простая вода, без добавок, также подходит для утоления жажды после бани. Однако куда полезнее насытить организм микроэлементами и антиоксидантами, содержащимися в целебных травах, ягодах и фруктах. К слову, для более интенсивного потоотделения можно до посещения парной выпить имбирного чая с медом.

Лучшие напитки в бане и сауне: что приготовить с пользой для тела

Чтобы восполнить запас жидкости в организме после проведения оздоровительных банных процедур, опытные банщики рекомендуют обильное питье.

Часто новички задаются вопросами о том, какие напитки для бани и в каком количестве можно принимать, чтобы не навредить организму и не снизить эффективность от проведенных процедур.

Правила употребления напитков в бане

При проведении процедур в бане или сауне предусмотрен определенный питьевой режим, который необходимо соблюдать с пользой для здоровья. Он включает следующие правила:

  • Оптимальный выбор для сауны и бани – подкисленная жидкость умеренной температуры (от 25 до 60 градусов). Она способна быстро утолить жажду и восполнить необходимый запас воды в организме.
  • Употреблять жидкость нужно умеренно и небольшими глотками, при этом охлажденные напитки будут нагреваться до температуры тела, а горячие – остывать.
  • Не рекомендуется пить напитки со льдом, который способен создавать ненужный контраст между повышенной температурой тела и жидкостью.
  • Нельзя выпивать большое количество жидкости в один прием. Оптимальный вариант – от 200 до 400 мг в час. Этого достаточно, чтобы восполнить необходимый водный запас в организме.
  • Частый прием жидкости маленькими порциями лучше для поддержания водного баланса.
  • Рекомендуется исключить алкогольные напиткки при посещении парной.

Что пить в бане, чтобы получить максимальную пользу для организма? Ответ один – вкусные и полезные напитки, выбор которых чрезвычайно велик.

Тонизирующие чаи: зеленый и черный

Чай для бани – один из самых востребованных напитков, который можно употреблять как до начала процедур, так и после их завершения. Черный чай с добавлением небольшого количества сахара взбодрит и придаст сил.

Чтобы наполнить организм энергией, достаточно принимать умеренно крепкий черный чай в охлажденном или теплом виде.

Холодный чай охладит и освежит разогретое тело, а теплый – ускорит потоотделение и выведение токсинов.

Не менее популярным является зеленый чай в бане. Его можно готовить с добавлением меда, молока или имбиря. Это замечательное средство для утоления жажды и очищения организма. Не стоит злоупотреблять зеленым чаем людям, имеющим проблемы с артериальным давлением.

В целом зеленый и черный чай хорошо влияет на здоровье человека, улучшает метаболические процессы, выводит шлаки и токсины, укрепляет иммунитет, улучшает настроение и самочувствие.

Различные сорта чая содержат более 300 уникальных химических компонентов, которые оказывают мощное противовоспалительное, кровоостанавливающее и укрепляющее воздействие. Кроме того, чаи способны улучшить работу пищеварительной системы, центральной нервной системы, сердца и почек.

Горячий чай после бани способствует быстрому расслаблению, отдыху и восстановлению. Ароматная долька лимона или чайная ложка сахарного сиропа, добавленного в теплый чай, превратят его в легкий тонизирующий напиток.

Восстанавливающие травяные настойки и отвары

Травяные чаи, настойки и отвары – еще одна категория не менее популярных напитков, которые можно пить в сауне или бане. В ней представлены напитки из лечебных трав и ягод.

Травяной чай для бани по своим целебным характеристикам абсолютно не уступает традиционным чаям. Подобные смеси содержат большое количество активных компонентов, которые способствуют восполнению водного баланса и улучшению биохимических показателей тела.

Так, наиболее популярными являются чаи, заваренные на полевых травах – ромашке, чабреце, мелиссе, мяте и зверобое. Также используются цветки, листья кустарников и деревьев – липы, малины, калины, шиповника, клубники, ежевики, бузины и черники.

При использовании лечебных трав какой чай пить в бане лучше всего?

  • Тонизирующий чай. Он хорошо восстанавливает силы и заряжает энергией. Для приготовления напитка используются листья черники, клубники, брусники и земляники, а также плоды шиповника.
  • Успокаивающий чай. Воздействует на центральную нервную систему и мышцы, снимает усталость и раздражительность. Для заваривания используются ромашка, мелисса, мята, зверобой и душица.
  • Чай грудной. Хорош при заболеваниях легких и бронхов, устраняет длительный кашель. Основные ингредиенты – листья мать-и-мачехи, подорожника и солодка.
  • Потогонный чай. Применяется для быстрого разогрева тела и усиления потоотделения. Потогонный чай для бани можно приготовить из липовых и малиновых соцветий.

Освежающий хлебный квас

Квас – один из самых популярных напитков, которые могут употребляться после бани. Он превосходно утоляет жажду и придает бодрость после горячей парной. Квас употребляется в охлажденном виде, обладает пряным вкусом, густой пеной и хлебным ароматом. При желании его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Простой рецепт хлебного кваса

Черный хлеб нарезают кубиками и подсушивают в духовом шкафу до хрустящей корочки. Сухарики выкладывают в глубокую емкость и заливают крутым кипятком, настаивают до 3 часов.

В эмалированную кастрюлю процеживают хлебное сусло через отрез марли, добавляют разведенные дрожжи, сахар и накрывают чистым полотенцем. Оставляют для брожения на 14 часов.

Забродившую массу процеживают в бутыли, добавляют 3-4 изюминки (на 0,5 литра тары) и плотно закрывают.

Жидкость выдерживают пару часов в комнате, а затем убирают в прохладное место.

На 5 литров чистой воды: 500 г сухарей, 100 г сахара, 10 г дрожжей, 20 г изюма.

Бодрящий ягодный морс

Если по душе кислые напитки с выраженной ягодной ноткой, тогда морсы – это лучший выбор. Они готовятся из натуральных дикорастущих ягод: брусники, клюквы, ежевики, земляники – и содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов.

Рекордсменом по содержанию витаминов С и РР является клюквенный морс. Он нормализует кровяное давление, снимает жар, утоляет жажду, повышает иммунитет. Кроме того, клюква богата флавоноидами – натуральными антиоксидантами, которые защищают организм от воздействия патогенной микрофлоры и предотвращают развитие злокачественных образований.

Клюквенный морс – это мощный инструмент в борьбе против инфарктов, инсультов и холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

Очищенная питьевая вода

Вода – ресурс, который необходим для полноценного функционирования человека. Она быстро восстанавливает необходимый запас жидкости и важных элементов в организме.

Кроме того, питьевая воды хорошо утоляют жажду, очищают клетки от шлаков и токсинов, улучшают состояние кожи и волос.

После банных процедур не стоит злоупотреблять минеральной водой, которая не всегда полезна людям, страдающим от заболеваний мочеполовой системы, сердца и сосудов. Также не стоит использовать для питья дистиллированную жидкость, которая приводит к вымыванию солей из человеческого организма.

Баня и сауна – место, где можно быстро оздоровиться и полноценно отдохнуть. А для комфортного пребывания там необходимо вкусное, полезное и качественное питье. Тогда и проведение банных процедур пройдет с ощутимой пользой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector