0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные огурцы с горчицей на зиму

8 отличных рецептов маринованных огурчиков с горчицей: хрустящие, вкусные, ароматные!

Наверное, мало таких людей кто не любит в зимнее время лакомиться летними плодами. Слава богу, человечество придумало, как сохранять их на долгое время, чтобы они не теряли свои полезные свойства.

Существуем огромное количество рецептов, как приготовить огурцы с горчицей на зиму в банках без стерилизации. Глаза разбегаются, какой же вариант приготовления выбрать.

Я Вам подобрала самые лучшие рецепты, как быстро и вкусно приготовить огурцы без стерилизации двумя способами:

  • Горячим способом – это когда овощи подвергаются тепловой обработке;
  • Холодным способом – когда овощи не подвергаются тепловой обработке.

Думаю, вы найдете свой идеальный рецепт, чтобы приготовить огурцы на зиму. И так приступим.

Соленые огурцы с горчицей на зиму в банках холодным способом

В этом рецепте огурцы засаливаются холодным способом. Корнишоны получатся хрустящие, острые и немного кисловатые.

  • Огурчики – 10 кг;
  • Соцветие укропа (зонтик) – 300 грамм;
  • Вишневые листья – 100 грамм;
  • Две головки чеснока;
  • Острый перец – 1 стручок;
  • 5 литров чистой воды (питьевой, а лучше родниковой);
  • 400 грамм соли;
  • Корень хрена – 50 грамм;
  • Горчичный порошок – 100 грамм.
  1. Для приготовления огурцов нам понадобится большая эмалированная, стеклянная емкость или деревянная бочка.
  2. Подготовка ингредиентов для засолки:
  • Огурцы обмываем водой и срезаем с них «попки»;
  • Соцветия укропа, вишневые листья обмываем водой от загрязнений;
  • Перец обмываем водой и режим его на небольшие кусочки;
  • Чистый корень хрена режим на небольшие кусочки.
  • Делаем рассол, для этого мы всыпаем в воду поваренную соль и размешиваем.
  • Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  1. Листья выкладываем на дно большой емкости. Затем слоями укладываем остальные ингредиенты.
  2. Заливаем слоя рассолом. Покрываем емкость крышкой и убираем в погреб. Через пару месяцев можно уже лакомиться огурцами.

Хрустящие маринованные огурцы: рецепт на зиму с семенами горчицы

Огурцы, маринованные в банках с горчицей на зиму получатся хрустящие. Этот простой рецепт мне дала бабушка.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 1,7 кг;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Один лист хрена;
  • 2 соцветия укропа;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 ч. ложка 70 % уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Чеснок – 4 зубчика.

Пошаговая консервация огурцов:

  1. Огурцы обмываем в чистой воде. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. В стерилизованную банку кладем соцветия укропа, лист хрена, огурцы, чеснок, перец. Заливаем их кипятком.
  4. Когда вода станет теплой, выливаем ее в кастрюлю и всыпаем в нее соль, горчицу и сахар. Ставим емкость на плиту.
  5. Вливаем кипящий рассол в огурцы. Вносим в банку уксус. Закупориваем овощи стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном и покрываем их полотенцем. Когда закатка остынет, убираем ее в погреб.

Соленые огурцы на зиму в банках горячим способом с горчицей

Ингредиенты, рассчитанные на одну трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • Два листа смородины;
  • Два листа хрена;
  • Три соцветия укропа;
  • 2 ст. л. сухой горчица (порошок);
  • 4 горошка черного перца.

Приготовление соленых огурцов с сухой горчицей:

  1. Первым делом готовим рассол. Соль растворяем в воде. Наливаем его в ковш и ставим на плиту.
  2. Обмываем огурцы водой от загрязнений. «Попки» с овощей по желанию можно срезать.
  3. На дно банки укладываем листья смородины, соцветия укропа, хрен. Затем в нее кладем огурцы и заливаем их кипящим рассолом. Банку покрываем крышкой (капроновой). Когда рассол остынет ее нужно снять. Покрываем банку марлей и оставляем плоды засаливаться на двое суток в комнате.
  4. Затем рассол выливаем в ковш и ставим на плиту. В банку с корнишонами всыпаем горчицу. Заливаем огурцы кипящим рассолом. Покрываем банку капроновой крышкой, когда рассол остынет, ее снимаем и покрываем горлышко марлей. Ставим огурцы засаливаться на 6 часов в комнате.
  5. После пройденного времени снова выливаем рассол с банки в ковш. Кипятим его.
  6. Огурцы обмываем водой от белого налета и снова кладем в банку.
  7. Заливаем горячий рассол в банку и закатываем железными крышками. Закрутку переворачиваем верх дном и накрываем одеялом.

Когда заготовка на зиму остынет, убираем ее в погреб.

Огурцы резаные с горчицей: рецепт на зиму под железные крышки

Под закатку нужно выбирать ровные, одинаковые огурцы. Лучше, чтоб овощи были не переросшие. Как вы видите в рецепте большое количество чеснока и горчицы, поэтому огурчики в салате будут острые.

Ингредиенты необходимые для приготовления резаных огурцов по этому рецепту:

  • 1,5 кг не больших огурцов;
  • 12 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. ложки поваренной соли:
  • Растительное масло – 1,5 ч. ложки;
  • Сахар песок – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 3 ст. ложки;
  • Горчичный порошок – 3 ч. ложки;
  • 1,5 ч. ложки молотого черного перца.

Пошаговая инструкция, как приготовить салат:

  1. Огурцы обмываем водой и нарезаем их на кружочки (толщиной примерно 1 см). Складываем овощи в глубокую тарелку.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой и протираем через терку.
  3. В миску с огурцами вносим чеснок, сахар, молотый перец, соль, горчичный порошок, растительное масло и уксус. Ингредиенты перемешиваем. Оставляем овощи на два часа настаиваться. За это время огурцы дадут сок.
  4. Затем салат выкладываем в ковш вместе с рассолом и ставим на плиту. Закуска должна покипеть 10 минут. Раскладываем ее по стерилизованным банкам, и закупориваем их винтовыми крышками. Укрываем заготовки одеялом.

Когда они остынут, убираем закатку под железными крышками в прохладное и темное место.

Квашеные огурцы в банках как бочковые с горчицей

Такая заготовка хранится под капроновой крышкой. Вы не поверите, но на вкус огурцы получатся, как бочковые.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • 4 зубчика чеснока;
  • Два соцветия укропа;
  • Вишневые листья – 10 шт.;
  • Корень хрена;
  • Горчичный порошок – 1 ст. ложка;
  • Поваренная соль – 2 ст. ложки;
  1. Огурцы обмываем водой от загрязнений.
  2. Чеснок очищаем от чешуи и обмываем его водой.
  3. Корень хрена нарезаем на кусочки;
  4. Листья вишни обмываем водой.
  5. Делаем рассол, для этого смешиваем соль в 1,5 литрах питьевой воды.
  6. В банку укладываем ингредиенты слоями и заливаем рассолом. Накрываем горлышко марлей. Через 4 дня рассол станет мутный (это означает, что брожение завершено). Банку закупориваем крышкой и ставим в погреб.

Сладкие «горчичные» огурчики, маринованные на 1 литровую банку

Маринованные огурцы с горчицей на зиму закатывают в литровых банках.

Ингредиенты для приготовления закатки на три 1 литровые банки:

  • Огурцы (не большого размера) – 1,7 кг;
  • 8 зубчиков – чеснока;
  • Три соцветия укропа;
  • 6 горошков черного перца;
  • Пряность – 6 бутонов гвоздики;
  • Листья лавра – 3 шт.;
  • Питьевая вода (родниковая) – 1,5 л;
  • Уксус 70 % – 15 грамм;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 6 ст. ложек сахарного песка.

Консервация сладких огурцов в 1 литровых банках:

  1. В чистой воде обмываем огурцы. Срезаем с них «попки».
  2. Чеснок очищаем от чешуи.
  3. Укладываем в банки (стерилизованные) огурцы, чеснок, укроп. Заливаем в банки кипящую воду и покрываем их крышками.
  4. Через 10 минут сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим ее на плиту. В банки кладем перец, гвоздику, лавровые листья. Снова заливаем огурцы кипятком.
  5. Сливаем жидкость из банок в кастрюлю через 15 минут и вносим в нее соль, сахар. Ставим емкость на плиту.
  6. Заливаем кипящий рассол по банкам. Вносим в них уксус. Закупориваем банки железными крышками (стерилизованными). Переворачиваем банки верх дном и укрываем их полотенцем.

Когда заготовки на зиму остынут, убираем их в прохладное и темное место.

Маринование огурцов с горчицей и подсолнечным маслом

Ингредиенты, высчитанные на две трехлитровые банки:

  • 4 кг огурцов;
  • Один стакан подсолнечного масла;
  • 1 стакан 9 % уксуса;
  • 3 ст. ложки поваренной соли;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 чесночная головка;
  • Горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • 1 ч. ложка молотого перца (черного).

Поэтапное приготовление маринованных огурцов:

  1. Огурцы обмываем водой, срезаем «попки». Нарезаем корнишоны на дольки. Кладем кусочки в глубокую посуду.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений. Натираем его на терке. Вносим измельченный чеснок в емкость с огурцами.
  3. Добавляем к овощам молотый перец, соль, подсолнечное масло, сахар, уксус, горчичный порошок. Ингредиенты перемешиваем, и оставляем огурцы настаиваться в комнатной температуре на 2 часа.
  4. Ставим емкость с овощами на плиту и кипятим 15 минут.
  5. Раскладываем огурцы по банкам (стерилизованным) и закручиваем железными крышками. Закатку переворачиваем верх дном и оборачиваем их теплым одеялом.

После остывания маринованные огурцы с подсолнечным маслом убираем в холодильник или погреб.

Маринованные огурцы с семенами горчицы, как магазинные

По этому рецепту маринованные огурцы с семенами горчицы на зиму получатся, как магазинные. Ох, какие же они вкусные и хрустящие. Обязательно попробуйте их приготовить.

Ингредиенты, посчитанные на две 1,5 литровые банки:

  • Молодые огурчики (зеленцы) – 2 кг;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
  • Листья лавра – 2 шт.;
  • Две веточки свежего укропа;
  • Сахар – 12 ст. ложек;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус (эссенция) – 4 ст. ложки;
  • Питьевая вода – 2 л.

Пошаговое приготовление закрутки:

  1. Зеленцы и укроп обмываем водой. «Попки» с овоща мы не срезаем.
  2. Чеснок очищаем от чешуи. Обмываем его водой от загрязнений.
  3. Укладываем в банки лавровый лист, веточки укропа, зерна горчицы, чеснок, перец. Заливаем ингредиенты кипящей водой. Прикрываем банки железными крышками.
  4. Когда вода в банках остынет, сливаем ее в кастрюлю. Вносим в нее сахар, соль и ставим емкость на плиту кипятиться.
  5. В банки вносим уксус (эссенция), заливаем кипящим рассолом и закупориваем железными крышками. Чтобы огурчики были хрустящие, закатку не нужно укрывать теплым пледом. После остывания соления убираем в погреб или в холодильник.

В русской кухне принято соленые огурцы подавать с отварной картошкой. Закатанные корнишоны являются неотъемлемой частью праздничного застолья. Из них можно даже приготовить салат, для этого мы их нарезаем на кружочки, соединяем с луком (порезанные на полукольца) и заправляем растительным маслом. Так же их зачастую используются для приготовления рассольника, винегрета, оливье и многих других блюд.

Полезные свойства огурцов на зиму:

  • Содержат большое количество клетчатки;
  • Низкая калорийность и не содержат холестерина;
  • Содержат витамины и минералы.

Одни из способов хранения овощей это маринование и соление.

  • Маринование – это когда огурцы заливают рассолом с добавлением сахара, уксуса (или аскорбиновой кислоты).
  • Засаливание – это когда огурцы заливаются рассолом без уксуса и сахара. Во время брожения выделяется молочная кислота.

Кислоты убивают микробы и поэтому овощи так долго хранятся.

Чтобы огурцы в закатке были упругие, хрустящие и не пустотелые нужно сделать такие манипуляции:

  • Перед началом консервации чистые огурцы необходимо положить в холодную воду на четыре часа (воду периодически с огурцов нужно сливать и заливать их новой).
  • В рассол можно добавить немного водки, но это по желанию.

Во многих рецептах нужно стерилизовать банки и железные крышки. Я расскажу, как это сделать:

  1. Для начала нужно тщательно помыть мыльным раствором от загрязнений банки и крышки. Затем их обмываем под струей чистой проточной воды.
  2. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем ее на плите. Затем в нее кладем банки и крышки. Кипятим их 10 минут.

Надеюсь, вы попробовали законсервировать мои любимые рецепты огурцов с горчицей на зиму в банках без стерилизации, и выбрали для себя лучший вариант приготовления.

Если вы никогда не закатывали огурцы, то посмотрите это видео.

Маринованные огурцы с горчицей на зиму за 40 минут

Огурцы на зиму с горчицей – один из вариантов зимних заготовок, который отличается прекрасными вкусовыми качествами, а присутствие горчицы не только придает им интересную пикантность, а и способствует надежному и долгому сохранению консервации. Если хотите порадовать своих близких и друзей оригинальными вкуснейшими огурчиками, то этот рецепт станет наилучшим решением.

Так сложилось, что огурцы, закрытые по разным рецептурам, являются самой популярной заготовкой в холодную пору года. Они хороши с мясом, рыбой, отлично сочетаются с жареной картошкой и другими блюдами. Хрустящий огурчик – всегда незаменимое кушанье на столе, а в праздники так вообще без него никак не обойтись как в качестве отдельной закуски, так и в виде одного из составляющих в разнообразных салатах, в том числе и в знаменитом «Оливье».

Универсальность консервированного огурца сравнить практически не с чем, поэтому каждый сезон все хозяйки стараются закрывать этот стратегически важный овощ всегда с запасом. Кстати, технология заготовления по предлагаемому рецепту огурцов довольно проста, а отсутствие стерилизации позволяет за очень малое время легко и быстро сделать зимнюю заготовку.

Количество ингредиентов указано на 1 литр воды. Итоговый результат – 2 литровые баночки, а время готовки – 40 минут.

Ингредиенты

  • Огурцы — 2 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Горчица порошком — 2 ч.л.
  • Яблочный уксус 6% — 150 мл
  • Острая перчинка — 0,5 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Листочки лавра — 6 шт.
  • Петрушка — 6 веточек
  • Укроп — 8 веточек
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Душистый перец — 6 шт.
  • Вода — 1 л

Информация

  • Консервация
  • Порций — 2 л
  • Время приготовления — 40 мин

Если у вас залежался белый хлеб, то из него можно приготовить замечательное блюдо к завтраку — http://pojrem.ru/zakuski/grenki-iz-belogo-hleba/

Стеклянную емкость хорошо промываем, выдерживаем над паром в течение 10 минут. В приготовленную баночку укладываем половины нормы зелени, ломтики острого перца, чеснок.

Огурчики предварительно подготавливаем. Для этого их промываем и замачиваем в прохладной водичке на 3 часа. В течение этого временного промежутка воду меняем 2-3 раза.

Когда время закончится, овощи вытягиваем, обрезаем у них кончики и укладываем в баночку до самого верха, прибавляем сладкий перец, вторую часть зелени.

Совет. Старайтесь выбирать одинаковые и небольшие огурчики приятной упругости.

Воду доводим до кипения, заливаем овощи и выдерживаем 10 минут. Заливку сливаем, опять кипятим и повторно добавляем в огурцы, выдерживаем ровно 10 минут.

Приступаем к приготовлению маринада: в слитую заливку всыпаем соль, сахар, кладем лаврушку, черный и душистый перец, нарезанную острую перчинку. Ставим на плиту, доводим до закипания, периодически помешивая жидкость.

Как только закипит, вливаем уксус и размешиваем.

В банку к овощам всыпаем горчицу и заливаем маринадом.

Закатываем, укутываем одеялом или пледом. Когда остынут, выносим в погребок. Однако, если его нет, не переживайте, эта заготовка отлично хранится и в кладовке. Зимняя консервация – огурцы с порошковой горчицей – готова.

Приготовьте себе вкусный и ароматный кофе в турке — http://pojrem.ru/desert/kofe-v-turke/

Советы по маринованию огурцов

Какую горчицу использовать?

Можно брать горчичный порошок, семена горчицы или же готовый продукт.

При этом, следует учитывать такие нюансы:

  • семена дают более островатый вкус;
  • порошок придает легкую остроту;
  • разведенную горчицу (3 ст.л.) добавляют в воду в процессе приготовления маринада.

Вы можете воспользоваться нашим рецептом зернистой горчицы или же приготовить горчицу из горчичного порошка.

Что дает горчица при засолке огурцов?

Помимо придания оригинального островатого вкуса горчица останавливает в консервации процесс брожения , что помогает избежать появления плесени на поверхности рассола. Кроме того, снижается вероятность помутнения рассола.

Дополнительные ингредиенты

В зависимости от личных предпочтений можно в маринованные огурцы добавить:

  • листья черной смородины — 5-7 шт.;
  • листья дуба или вишни — до 10 шт. (они сохраняют твердость овоща);
  • корень хрена;
  • эстрагон;
  • сушеный или свежий базилик — 1 ст. л. или 3 веточки;
  • лук, порезанный кольцами.

Корень хрена рекомендуется разрезать пополам. Одну часть положить на дно банки, вторую — на поверхность. Это позволит не допустить образование плесени.

Как определить концентрацию соли в маринаде?

Этот простой способ позволит определить, достаточно ли соли в маринаде. В емкость с рассолом следует положить сырое куриное яйцо. Если оно останется лежать на дне, значит соли еще недостаточно. Если же всплывет на поверхность, концентрация достигла нужного параметра.

Какая посуда лучше?

Маринад рекомендуется варить в эмалированной или стальной посуде.

Почему помутнел рассол?

Причиной этому может быть:

  • плохая стерилизация тары и крышек;
  • негерметично закатанные крышки;
  • использование йодированной соли вместо обычной (она усиливает брожение);
  • неправильное хранение.

Зачастую помутнение в банках с огурцами наступает на 2-3 день. Как отмечают специалисты, это нормальное явление, поскольку идет процесс брожения. Так что стоит немного подождать. Обычно 3-4 дня муть оседает, и рассол становится прозрачным.

Если же этого не произошло, следует приготовить новый маринад. Для этого сливают старый, а огурцы заливают кипятком. Оставляют на 5 мин., после чего выливают воду. Готовят новый рассол согласно рецепту, но немного увеличивают количество уксуса и горчицы. Заливают маринадом огурцы и закатывают банки. При комнатной температуре их нельзя хранить более 2-х дней.

Важно! Если на таре вздулись крышки, консервация спасти уже нельзя! Продукт рекомендуется выбросить.

Как хранить?

Чтобы продукт не испортился, его обязательно следует ставить в сухое, прохладное место . Отличным вариантом станет погреб или холодильник. А вот в кладовой консервацию с горчицей лучше не держать. Советуем также попробовать наш рецепт жареной картошки со свининой!

Маринованные на зиму огурцы с горчицей

Консервированный огурец, пожалуй, самый универсальный овощ среди заготовок на зиму. Его кладут в салаты, супы, нарезают для пиццы, да и просто как закуска под крепенький напиток огурец придется в самый раз.

А для того, чтобы придать ему еще и изюминку, предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных огурцов с горчицей на зиму.

Это быстрый рецепт сладковатых огурчиков с пикантной остринкой. В интернете есть множество фото и видео рецептов такой заготовки. Но именно наше пошаговое руководство поможет вам создать незабываемую закуску!

Огурцы маринованные «Мега вкус»

Данный рецепт уникален своим немаленьким перечнем ингредиентов, но, поверьте, попробовав хоть раз эти огурчики с невероятным ароматом и тонкими горчичными нотками, готовить их вы будете регулярно.

  • огурцы среднеплодные 4 кг
  • зелень петрушки 3-4 веточки
  • укроп зонтиками 3-4 веточки
  • сельдерей 3 веточки
  • эстрагон свежий веточками 3 шт.
  • листик хрена 1 шт.
  • репчатый лук 5 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • уксус столовый 130 мл
  • лаврушка 2 шт.
  • черный перец 5-6 шт.
  • гвоздика пряная 6 шт.
  • сухой горчичный порошок 1 ч. л.
  • сахарный песок 60 г
  • соль поваренная 100 г

Маринованные огурчики «Дижонские»

Свое название огурцы, замаринованные по данной рецептуре, получили за счет входящей в состав горчицы, но не в виде порошка, а зерен.

Энергетическая ценность

  • калорийность – 18,97 ккал;
  • белки – 0,80 г;
  • жиры – 0,11 г;
  • глеводы – 3,90 г.

Время готовки: 45 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • огурцы мелкие – 700 г;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп зонтиками – 1 средняя веточка;
  • зелень тархуна – 1 небольшая ветка;
  • хрен, листья – 1 шт.;
  • горошины черного перца – 5 шт.;
  • горошины душистого перца – 3 шт.;
  • соль каменная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная – ½ ч.л.;
  • горчица семенами – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Перед тем как приступить к консервированию зеленцов, замочите огурцы на ночь. Данного процесса можете избежать, если собрали огурцы с грядки только-только.
  2. Сложите в банку все пряности и зеленушку, утрамбуйте огуречки (количество приведено с расчетом на емкость номиналом в 1 литр).
  3. Вскипятите литр чистой профильтрованной жидкости, растворите в нем крупную столовую соль. Залейте рассолом огурцы. Вливайте горячую жидкость непосредственно на овощи, но никак не на стекло, иначе банка может дать трещину от перепада температур.
  4. Оставьте минут на 10. По факту, первый раз залить огурцы можно и без соли, но таким образом вы увеличиваете вероятность отменного хруста.
  5. Слейте рассол обратно в кастрюльку, добавьте сахар, закипятите.
  6. Добавьте горчичные семена и оставьте на пару минут. Разогреть зерна можно и на сковороде отдельно. Дело в том, что любые пряности открывают свой аромат интенсивней при нагревании, а задача стоит – получить максимально притязательный вкус.
  7. Снимите посудину с огня, влейте эссенцию.
  8. Маринадом покройте огурчики в банке и закупорьте стерилизованными крышками. Укутайте «шубой». После остывания такие закатки можно хранить при комнатной температуре, например, в шкафу или кладовой.

Приготовленные по приведенным рецептам хрустящие огурчики, несомненно, помогут заиграть новыми красками привычным салатам. А также их смогут оценить как закуску мужчины. Легких и удачных вам приготовлений к зимнему периоду!

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Как приготовить огурцы с горчицей на зиму без стерилизации? Рецепты вкусных огурцов на зиму с горчицей

Соленые и маринованные огурцы в русской кухне очень популярны. Они хороши и в будни, и в праздники, как закуска к основному блюду, к алкоголю или как ингредиент для салата, первого или второго блюда. У каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт хрустящих огурцов и необычные ингредиенты, придающие огурцам пикантность и оригинальный вкус. В качестве такого компонента нередко используется горчица. Она может быть в порошке или в зернах. Вы также сможете приготовить огурцы с горчицей на зиму, взяв на вооружение предлагаемые нами рецепты засолки огурцов горячим или холодным способом, без уксуса и без стерилизации.

Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом, рецепт с пошаговыми фото

Вкусные огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом готовятся быстро и просто. Особенно актуален этот рецепт приготовления для тех, у кого есть погреб или другие возможности для хранения огурцов при соответствующей температуре. Огурцы с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом хранятся под пластмассовой крышкой.

Компоненты для заготовки огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  • огурчики;
  • листья хрена, листики вишни и черной смородины;
  • зонтики укропа;
  • перья чеснока;
  • рассол (1 стк соли на 1,5 л.воды);
  • горчица в порошке.

Приготовление огурцов с горчицей на зиму без стерилизации холодным способом

  1. Подготовить огурцы и другие компоненты к засолке.

  1. Огурцы размещаются по банкам вместе с листьями и другими приправами.

  1. Заливаются холодным рассолом, оставляются на двое суток при комнатной температуре.

  1. По прошествии установленного времени жидкость из банок с огурцами сливаем, наливаем в них чистую холодную воду.

  1. На 1 л банку всыпаем одну столовую ложку сухого порошка горчицы.

  1. Закрываем пластмассовой крышкой и отправляем хрустящие огурчики в прохладное место на хранение.

Соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса, рецепт с фото в 3-литровых банках

При богатом урожае хозяйки не успевают собрать все огурцы, поэтому остается много переросших овощей. Такие огурцы можно засолить на зиму с горчицей и без уксуса. В результате такой засолки получаем хрустящие, с неповторимым ароматом, яркие по цвету соленья. В соленые огурцы с горчицей на зиму без уксуса добавляют листья и приправы, улучшающие их вкус и аромат.

Ингредиенты для заготовки соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса на 3-л банку

свежие средние и крупные огурцы — 1,5 кг;

чеснок – 3 зубчика;

горчица в порошке – 2 ст.л.;

  • листья дуба, смородины, вишни, хрена – по вашему усмотрению.
  • Рецепт приготовления соленых огурцов с горчицей на зиму без уксуса

      Вымытые овощи плотно укладываются в емкость и заливаются чистой водой.

    Пока огурчики напитываются водой, подготавливаются банки, тщательно вымываются и стерилизуются.

    Огурцы еще раз ополаскиваются, с них срезаются кончики.

    Чеснок и зелень укладываются в пустые банки, сверху укладываются огурцы.

    В банки насыпается соль и заливается кипяток.

    Банки с огурцами на несколько дней оставляются для брожении. Образующуюся на поверхности пленку снимают чистой ложкой.

    По окончании брожения рассол сливается в емкость и доводится до кипения. Пена, которая образуется при кипении, снимается.

    В банки с огурчиками высыпается порошок горчицы и выливается кипящий рассол.

  • Закатанные банки переворачивают до остывания, затем отправляют в прохладное место.
  • Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках, рецепт с фото и видео

    Маринованные огурчики на зиму в банках готовят многие хозяйки, а вот с горчичными зернами или порошком – далеко не каждая. Попробуйте добавить в рассол зерна горчицы, и вы увидите разницу. Маринованные огурцы с горчицей на зиму в банках получаются необычайно ароматными, хрустящими, красивыми и очень вкусными.

    Ингредиенты на 6 литровых банок маринованных огурцов с горчицей на зиму

    Огурцы не крупные

    350 мл. уксуса 9%

    3 полных ст.л. соли

    3 шт. листьев хрена

    12 зубчиков чеснока

    Приготовление маринованных огурцов на зиму с горчицей в банках

      Банки хорошенько промываем.

    На дно банок насыпаем по 1 ч.л. горчичных зерен.

    Плотненько укладываем огурцы вместе с кусочками чеснока, репчатого лука и листьями хрена.

    Готовим маринад из трех литров воды, сахара, соли и уксуса. Его нужно вскипятить и остудить.

    Банки заливаем охлажденным маринадом и ставим их в кастрюлю с водой или в духовку на глубокий противень с водой для стерилизации.

    После закипания маринада, когда со дна баночек начнут подниматься пузырьки, нужно подождать 15 минут, пока они немного остынут.

  • Закатываем банки стерилизованными крышками при помощи закаточного ключа.
  • Пикантные огурцы с горчицей на зиму, рецепт с фото и видео

    Если хотите удивить гостей необычной заготовкой, приготовьте пикантные огурцы с горчицей на зиму. Их можно есть, спустя два дня после засолки, или поставить в прохладное место на длительное хранение. Зимой пикантные огурцы в собственном соку с горчицей пойдут «на ура».

    Ингредиенты для приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму на 2 л

    Огурцы – сколько войдет;

    Сухая горчица и соль – по 2 ст.л.;

    Последовательность приготовления пикантных огурцов с горчицей на зиму

      На дно на крупной терке натирается огурец или его половинка, если плоды большие.

    В вертикальном положении укладываются целые огурчики, затем снова тертые – и так до конца, верхний слой – тертый.

    Сверху засыпается соль и горчица, добавляется чеснок.

    В течение ночи банки с огурцами стоят в теплом месте, утром их нужно хорошенько встряхнуть и отправить в холодильник.

  • Огурчики в собственном соку вы можете съесть через два дня или поставить их на холод для хранения.
  • Маринованные и соленые огурцы с горчицей в литровых, двух- и трехлитровых банках, приготовленные по представленным здесь рецептам, получаются необычайно хрустящими и вкусными. Выберите любой из понравившихся рецептов: без стерилизации, холодным способом, без уксуса или пикантные огурчики в собственном соку. Следуйте рецептам или импровизируйте с ингредиентами по собственному вкусу и усмотрению. Приятного вам хруста!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector