0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маринованные огурцы с луком в масле

Салат из огурцов на зиму с маслом: рецепты засолки с чесноком, с луком, с помидорами

Огурцы в масле на зиму – вкусная и полезная закуска, хорошо знакомая каждой хозяйке. Маринованные овощи отлично сочетаются с любым горячим блюдом из мяса, птицы или рыбы. Рецепт имеет множество вариаций и довольно прост в приготовлении, поэтому осилить процесс может даже начинающий кулинар.

Особенности засолки огурцов с маслом

Растительное масло защищает овощи от воздействия кислот, увеличивая таким образом срок хранения заготовок. Оно лучше растворяет любые специи и пряности, сохраняя при этом их особый аромат. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, стимулируют метаболизм и выводят «плохой» холестерин из организма человека.

Вкусовые качества конечного продукта зависят не только от соблюдения правил приготовления, но и грамотного выбора основных ингредиентов:

  1. Масло. Для использования в консервации подойдет только вид, полученный методом холодного прессования. Информация об этом должна быть указана на этикетке продукта. Такое масло сохраняет максимум полезных свойств и содержит минимальное количество примесей.
  2. Огурцы. Для заготовок подойдут овощи небольшого размера с мелкой бугристостью и более темным цветом. Лучший вариант для салата из огурцов с маслом – универсальные или специальные засолочные сорта. Салатная разновидность не подойдет, так как обладает слишком толстой шкуркой.
  3. Дополнительные ингредиенты. Это могут быть овощи (лук, чеснок, томаты), специи и зелень. Все они должны быть свежими или с действующим сроком годности (для приправ).

Если для засолки используются крупные огурцы, то необходимо их порезать на дольки или маленькие кусочки. Форма нарезки не сказывается на вкусовых качествах.

Классический рецепт огурцов в масле на зиму

Самый распространенный рецепт огурцов в масляной заливке на зиму требует минимального набора продуктов:

  • огурцы – 2 кг;
  • репчатый лук – 600 г;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • черный и красный перец (молотый) – по 2 щепотки каждого вида;
  • масло холодного отжима – 80 мл;
  • столовый уксус (9%) – 90 мл.

  1. Вымыть и нашинковать огурцы кружочками.
  2. Луковицы почистить и слайсировать полукольцами.
  3. Сложить овощи в миску и добавить к ним специи.
  4. Влить растительное масло, смешанное с уксусом, все аккуратно перемешать.
  5. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить на 2 часа.
  6. Переложить салат в заранее простерилизованную тару, залить все маринадом и пастеризовать четверть часа в кастрюле с кипящей водой.
  7. Накрыть каждую банку термически обработанной крышкой, закрутить или закатать ее.
  8. Укутать заготовки в плед до полного остывания, затем отправить их на хранение.

При желании можно добавить свежий укроп. Этот рецепт салата из огурцов с маслом под силу реализовать даже новичкам.

Огурцы в масле на зиму без стерилизации

Данный способ приготовления привлекает отсутствием необходимости стерилизации.

  • огурцы – 2,5 кг;
  • лук – 500 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 50 г;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • масло растительное – 90 мл;
  • перец (горошек).

  1. Тщательно помыть огурцы и замочить их на 1 час в чистой холодной воде.
  2. Лук нашинковать полукольцами, огурцы – кружками или брусочками.
  3. В миску с овощами добавить соль, хорошо все перемешать и оставить на 30-40 минут.
  4. В кастрюлю отправить сахар, уксус, перец и масло, высыпать овощную нарезку с выделившимся соком и поставить смесь на средний огонь.
  5. После изменения цвета огурцов (на более светлый) разложить салат по чистым сухим банкам, закрыть их крышками, перевернуть и накрыть полотенцем или пледом.

Маринованные огурцы в масле

Для более выраженного вкуса маринада можно добиться чуть больше уксуса.

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 800 г;
  • сахар – 20 г;
  • уксус (6%) – 240 мл;
  • масло – 160 мл;
  • соль – 15 г;
  • черный перец (молотый) – 1 щепотка;
  • укроп свежий – по вкусу.

  1. Огурцы нарезать на дольки фигурным ножом, нашинковать полукольцами лук и зелень.
  2. Добавить к овощам специи, сахар, масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить все под пищевой пленкой на 3-4 часа.
  3. Каждые полчаса необходимо перемешивать заготовку.
  4. Выделившийся сок из овощей вместе с маринадом разложить по стерилизованным банкам и отправить на пастеризацию в СВЧ-печь (15 минут).
  5. Готовый салат закрыть термически обработанными крышками, перевернуть и укрыть одеялом или пледом до полного остывания.

Маринованные огурцы с маслом на зиму – настоящая палочка-выручалочка для любой хозяйки.

Огурцы в масле с чесноком на зиму

Легкий аромат чеснока в сочетании с хрустящим огурцом делает этот салат одной из самых удачных закусок.

  • огурцы – 3 кг;
  • масло растительное холодного отжима – 100 мл;
  • лук репчатый – 800 г;
  • чеснок – 14 долек;
  • уксус (6%) – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 20 г;
  • кориандр;
  • свежий укроп.

  1. Лук тонко слайсировать, огурцы нарезать кружочками или дольками, 8 долек чеснока пропустить через пресс, остальные нарубить ножом, зелень нашинковать.
  2. Смешать масло, уксус, специи, чеснок и добавить смесь к нарезанным овощам.
  3. Все хорошо перемешать и поставить на средний огонь на 12-15 минут.
  4. Как только цвет огурцов изменится, разложить салат по стерилизованным банкам, закатать с помощью крышки, перевернуть и накрыть пледом или полотенцем.

После остывания салат из огурцов с чесноком и маслом следует отправить на хранение в подвал или кладовку.

Салат из помидоров и огурцов с маслом

Томаты способны не только улучшить вкусовые качества блюда, но и придать ему более яркий вид. Они положительно влияют на иммунитет, что очень важно как в зимнюю пору, так и в сезон простудных заболеваний.

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 800 г;
  • лук – 800 г;
  • перец (душистый и горошек) – по 8 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус – 15 мл.

  1. Огурцы нарезать кружочками, лук и болгарский перец – кубиками.
  2. Половину томатов нашинковать на небольшие кусочки, а оставшуюся часть перебить в блендере вместе с чесноком.
  3. Смешать все овощи, добавив к ним сахар, специи, масло (кроме уксуса). Оставить под крышкой или пленкой на 40 минут.
  4. Поставить массу на средний огонь и варить четверть часа с момента закипания.
  5. В конце ввести уксус и томить еще 2-3 минуты.
  6. Разложить массу в стерилизованные банки, закрутить крышки и, перевернув, укрыть пледом.

Такие огурцы, маринованные с растительным маслом, перцем и томатами, станут зимой хорошей альтернативой салату из свежих овощей.

Огурцы с луком кружочками в масле на зиму

От классического рецепта огурцов с подсолнечным маслом на зиму этот вариант отличает сорт используемого лука.

  • огурцы – 5 кг;
  • лук салатный красный – 500 г;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • уксус яблочный – 250 мл;
  • масло – 200 мл;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • кайенский перец (молотый) – ¼ чайной ложки.

  1. Замочить огурцы в воде на 1 час.
  2. Почистить лук и нашинковать его кольцами, огурцы – кружками.
  3. К овощам добавить специи, сахар и масло.
  4. Все хорошо перемешать и оставить на 5 часов, пока не выделится весь сок.
  5. Переложить овощную смесь в кастрюлю, поставить ее на среднюю интенсивность огня и довести блюдо до кипения.
  6. Томить 3-4 минуты, после чего ввести уксус и варить еще 5 минут.
  7. Как только огурцы станут приятного светло-зеленого цвета, можно разложить салат по заранее простерилизованным банкам и закрыть крышками.
  8. Затем перевернуть банки и оставить их до момента полного остывания.

Важно! Если огурцы с маслом и уксусом на зиму не укрывать после закатывания, то овощи получатся более хрустящими.

Хрустящие огурцы на зиму с маслом

Особенность этого блюда – нарезка овощей и размер тары. Банки для салата не должны превышать объема в 0,7 л.

  • огурцы (некрупные) – 2 кг;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец (молотый) – 10 г;
  • чеснок – 8 долек;
  • укроп.

  1. Овощи промыть, каждый огурец разрезать на 4 части, зелень нашинковать.
  2. Сложить все в миску, добавить масло, уксус, специи и сахар.
  3. Чеснок крупно порубить и отправить к остальной нарезке.
  4. Накрыть миску чистым полотенцем и оставить на 4-5 часа при комнатной температуре.
  5. В простерилизованные банки выложить огурцы, залить все маринадом и отправить их в кастрюлю с кипящей водой на пастеризацию (25 минут).
  6. Накрыть крышками, закатать, перевернуть и поставить на пол остывать, не накрывая пледом.

В маринованные на зиму огурцы с растительным маслом можно добавить любимые специи (кориандр, кайенский перец, гвоздику), улучшив вкус и аромат блюда.

Огурчики в масле на зиму с зеленью

Зелень придает не только пикантный вкус, но и нотку свежести.

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 7 долек;
  • петрушка – 200 г;
  • укроп – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус (9%) – 120 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • черный перец (молотый) – ½ чайной ложки;
  • лавровый лист – 4 шт.

  1. Огурцы нарезать кусочками или брусками, зелень нашинковать, чеснок слайсировать.
  2. Выложить все в миску, добавив сахар, уксус, лавровый лист и все оставшиеся специи.
  3. Хорошо перемешать и оставить на 4 часа под крышкой или пищевой пленкой.
  4. Выложить салат в простерилизованные банки и поставить их пастеризоваться в кастрюлю с кипящей водой на 25 минут.
  5. Закатать банки, перевернуть их и дать заготовкам остыть.

Маринованные в масле на зиму кусочки огурцов можно добавлять в салаты или использовать как отдельную закуску.

Огурцы в масляной заливке на зиму с семенами горчицы

Список будет неполным без рецепта соленых огурцов с маслом и семенами горчицы.

  • огурцы – 4 кг;
  • лук – 200 г;
  • укроп – 100 г;
  • семена горчицы – 50 г;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • перец (горошек) – 10 шт.;
  • уксус (9%) – 100 мл;
  • масло – 200 мл.

  1. Огурцы нарезать кружочками, лук – полукольцами, чеснок пропустить через пресс, зелень нашинковать.
  2. К овощам отправить все специи, сахар, масло и уксус. Все перемешать и поставить под гнет на 1,5-2 часа.
  3. Простерилизовать банки, разложить в них салат и поставить в кастрюлю для пастеризации на 25 минут.
  4. Закатать под крышки.

Усилить вкус блюда можно с помощью сухого горчичного порошка, добавленного в маринад.

Рецепт салата из огурцов с маслом, луком и морковью

Для этого рецепта морковку лучше натереть на специальной «корейской» терке.

  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 400 г;
  • сахар – 120 г;
  • масло – 90 мл;
  • соль – 20 г;
  • уксус (9%) – 150 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • зонтики укропа – 5 шт.;
  • свежая зелень – 50 г.

  1. Тонко слайсировать огурцы, морковь натереть на терке, лук мелко нарезать.
  2. В сковороде пассеровать морковку и лук, смешать зажарку с огурцами, добавить специи, масло, уксус, нашинкованную зелень и зонтики укропа.
  3. Все хорошо перемешать и поставить на малый огонь до момента закипания. После этого томить еще 5-7 минут.
  4. Разложить овощную смесь по простерилизованным банкам, закатать их и, перевернув, укрыть теплым пледом.

Помимо морковки, в салат можно добавить и другие овощи, например, кабачки.

Правила хранения

Все заготовки, прошедшие термическую обработку, в том числе, законсервированные на зиму огурцы с подсолнечным маслом, могут храниться при температуре не выше +20 °С и влажности, не превышающей показатель в 75%.

Оптимальный вариант – это погреб. Главное, обеспечить необходимую вентиляцию, исключить риски промерзания, и обработать стены средствами от грибка и плесени.

Хранить консервацию можно и в квартире. Многие современные планировки предусматривают специальные кладовые. Обязательное условие – отсутствие поблизости приборов отопления.

Хорошим вариантом может стать балкон или лоджия. На ней можно установить специальные стеллажи или закрытые шкафчики. На заготовки не должны попадать прямые солнечные лучи, а при сушке белья необходимо дополнительно проветривать балкон для понижения уровня влажности.

Заключение

Огурцы в масле на зиму – отличный вариант легкой и вкусной закуски, которая поможет сэкономить время рачительной хозяйке. Большинство рецептов не требуют дорогостоящих ингредиентов или большого опыта в кулинарии. Долгое хранение гарантирует не только грамотно выбранное место, но и соблюдение всех правил стерилизации во время готовки.

Мой секрет

Огурцы в масле с луком. Маринованные огурцы с луком в масле

Маринованные огурцы с луком в масле — оригинальная и очень ароматная заготовка. Для ее приготовления предлагается использовать необычные специи, которые и придадут консервированным овощам изюминку. Но если таких специй не нашлось на вашей кухне, не переживайте, и без них маринованные в масле огурцы получатся вкусными и чертовски аппетитными.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов с луком в масле:

  1. Огурцы (среднего размера) 600 грамм
  2. Лук репчатый (мелкий) 3–5 штук
  3. Чеснок 2–3 дольки
  4. Масло растительное 130 миллилитров
  5. Уксус яблочный 60–70 миллилитров
  6. Сахар 3 щепотки
  7. Соль 2 щепотки
  8. Смесь перцев (горошком) по вкусу
  9. Горчица (зерна) по вкусу
  10. Сычуаньский перец по вкусу (необязательно)
  11. Укроп или фенхель по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Эмалированная кастрюля, кухонное полотенце, стеклянные банки с крышками, нож кухонный, доска разделочная, столовая ложка, прихватки для горячего.

Приготовление маринованных огурцов с луком в масле:

Шаг 1: подготавливаем огурцы.

Шаг 2: подготавливаем лук.


Репчатый лук очистите от шелухи и сполосните прохладной водой, просто чтобы в дальнейшем с ним было удобней работать. Покрошите лук толстыми перьями, а если он у вас совсем мелкий, то просто разделите каждую луковицу на 4 части.

Шаг 3: смешиваем огурцы с луком.


В эмалированную кастрюлю ссыпьте порезанные огурцы и лук. Добавьте зубчики чеснока, очищенные и порезанные на дольки, засыпьте овощи сахарным песком, солью, приправьте смесью перцев, зернами горчицы, сычуанским перцем и укропом, влейте в огурцы с луком яблочный уксус и растительное масло. Все очень тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 2 часов .
Огурцы с луком настоялись, немного замариновались и выделили сок. Поставьте кастрюлю с салатом на средний огонь и, все время помешивая, тушите до тех пор, пока огурцы не начнут менять свой цвет на оливковый.

Шаг 4: заготавливаем маринованные огурцы с луком в масле на зиму.


Маринованные огурцы с луком разложите в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки, залейте оставшимся соком, накройте крышками и составьте в кастрюлю с водой (дно кастрюли застелите кухонным полотенцем или плотной тканью). Вода должна доставать банкам по плечики. Поставьте кастрюлю с заготовками на огонь и стерилизуйте огурцы с луком в кипящей воде в течение 15 минут (если ваша банка объемом больше, чем 700 миллилитров, то это время нужно увеличить).
Достаньте горячие банки с заготовками, плотно закройте их прокипяченными крышками, переверните вверх дном и укутайте. Оставьте маринованные в масле огурцы с луком до полного остывания.
Хранить маринованные огурцы с луком в масле нужно в прохладном и защищенном от солнечного света месте.

Шаг 5: подаем маринованные огурцы с луком в масле.


Маринованные огурцы с луком в масле подавайте в качестве холодной закуски, на мой взгляд они достаточно интересны и необычны на вкус, так что подходят не только для обыденного, но и для праздничного стола.
Приятного аппетита!

Если вам неудобно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле, вы можете сделать это в духовке. Только, чтобы стеклянная тара не треснула, обязательно ставьте банки в холодную духовку, а потом уже разогревайте.

Для заготовки огурцов по данному рецепту подойдут только плотные, не успевшие перезреть овощи.

Маринованные огурцы с маслом на зиму всегда закрываю в литровых банках. Так как вкус у них ну-очень насыщенный, и богатый, и еще они получаются сытными, такими огурчиками можно даже накушаться! Огурцы с маслом в меру острые, но и не слишком нежные.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 4 килограмма;
  • уксус — 200 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • растительное масло — 200 грамм;
  • чеснок, натертый — 0,5 стакана;
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • соль — 100 грамм;
  • петрушка.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с маслом на зиму

  1. Огурцы замочить вводе на 4-5 часов, затем хорошо помыть. Разрезать их на 4 части.
  2. Петрушку тоже вымыть и мелко порубить.
  3. В большую кастрюлю уложить огурцы и все остальные ингредиенты, перемешать. Оставить все промариноваться около 3-4 часов.
  4. Затем уложить в литровые банки и поставить их стерилизоваться в кастрюлю с водой, на дно которой положите решетку или тканевую салфетку.
  5. Стерилизуйте с момента закипания 20 минут. Затем закатайте крышками, переверните и укутайте в одеяло. Пусть охладятся таким способом.

Маринованные резанные огурцы на зиму с маслом удобно подавать на стол, они уже порезанные на 4 части и приправленные растительным маслом. Полностью готовая закуска.

Позволяет придать огурцам, консервированным в масле, приятный пряный вкус. Для того чтобы закрыть салат из огурцов в масле с кориандром, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 4 килограмма небольших огурцов
  • 250 миллилитров растительного масла
  • 250 миллилитров 6% уксуса
  • 250 грамм сахара
  • 100 грамм соли
  • 2 столовые ложки пропущенного через пресс чеснока
  • 1 пакетик молотого черного перца
  • молотый кориандр — по вкусу

Огурцы моем, обрезаем кончики и нарезаем дольками (совсем маленькие огурцы можно просто разрезать напополам). Выкладываем нарезанные огурцы в эмалированную кастрюлю или таз, добавляем растительное масло, уксус, сахар, соль и пряности. Тщательно перемешиваем и оставляем на три часа. Чтобы огурцы равномерно пропитались маринадом, время от времени нужно их перемешивать.

Подготавливаем полулитровые банки и наполняем салатом из огурцов. Накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем в течение десяти минут. Если вы решите закрывать салат в литровых банках, стерилизовать нужно 13-15 минут, а в банках большего объема консервировать этот салат из огурцов не рекомендуется. Закатываем банки, остужаем и убираем на хранение.

Огурцы в масле: 2 вариант

Вот немного другой вариант консервированного в масле с добавлением кориандра. В его состав входит лук, а вместо чеснока используется зелень. Кроме того, он готовится не холодным способом, а горячим (перед консервированием огурцы надо будет проварить, зато потом можно не стерилизовать банки с заготовками). Чтобы приготовить такой салат, возьмем:

  • 2,5 килограмма огурцов
  • 1 килограмм некрупного лука
  • 100 миллилитров подсолнечного масла
  • 100 миллилитров 6% уксуса
  • 100 грамм сахара
  • 30 грамм соли
  • зелень и молотый кориандр — по вкусу

Огурцы тщательно моем и нарезаем кружочками толщиной около половины сантиметра. Лук моем и нарезаем кольцами, если он крупный, то полукольцами. Для приготовления маринада смешиваем уксус, подсолнечное масло, сахар, соль, кориандр и измельченную зелень.

Складываем кружки огурцов в кастрюлю и заливаем маринадом, осторожно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим в течение 10-15 минут (пока огурцы не изменят цвет). Плотно раскладываем салат по стерильным банкам и закатываем. Переворачиваем банки вверх дном до полного охлаждения.

Огурцы в масле: 3 вариант

Представляем вашему вниманию рецепт консервирования огурцов с добавлением моркови, лука, сладкого перца и растительного масла. Для приготовления этой заготовки на зиму нам понадобятся такие продукты:

  • 8-10 килограмм огурцов
  • 4,5 литра воды
  • 450 миллилитров уксуса
  • 250 грамм сахара
  • 150 грамм соли
  • 70 миллилитров растительного масла
  • 3-4 моркови
  • 3-4 луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 5-7 горошин душистого перца

Огурцы заливаем холодной водой и оставляем на два-три часа, затем моем и нарезаем кружочками. Остальные овощи моем, очищаем и еще раз ополаскиваем. Морковь и перец нарезаем небольшими кусочками, а лук — кольцами.

Воду ставим на огонь и доводим до кипения. Добавляем уксус, сахар, соль, растительное масло, душистый перец и кипятим примерно пять минут.

Берем стерилизованные банки, на дно выкладываем лук, перец и морковь, затем наполняем банки огурцами и заливаем маринадом. Стерилизуем банки с огурцами в течение 15-20 минут, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания, а затем убираем на хранение.

Салат на зиму из огурцов с луком и растительным маслом — 5 рецептов с фото пошагово

С богатым урожаем из огурцов не так просто справиться. Кажется, что только заготовил банки с этими овощами и поставил их на полку в погреб, как уже подступает новая партия свежих плодов, с которыми тоже нужно что-то делать. Попробуйте приготовить очень вкусный и простой салат из огурцов с луком и растительным маслом. Сюда подойдут даже те огурцы, которые не были отобраны для закатки, – переросшие, маленькие, неровные и даже поврежденные. Чтобы вкус и консистенция салата получились, старайтесь не брать овощи с семечками. Такой салат станет отличной палочкой-выручалочкой в зимний период. Его можно подать к гарниру, добавить в другие салаты, пиццу или просто скушать с хлебом как самостоятельное блюдо. Наши рецепты помогут Вам запастись этой вкусной и ароматной заготовкой.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом на зиму

Время готовки – 4 ч.

Такая закуска из огурцов с луком и растительным маслом придется по вкусу любителям всего пикантного. Тонко нарезанный репчатый лук, красивые кружки зеленых овощей прекрасно сочетаются с красным перцем, который и придает острую нотку всему салату. Заготовка особенно вкусна, если падать ее с горячим картофелем и мясным блюдом в холодном виде. По желанию, можно добавить петрушку или укроп.

  • Огурец 2 кг
  • Лук репчатый 500 гр.
  • Перец красный молотый 1 ст.л.
  • Масло растительное 100 мл.
  • Сахар-песок 100 гр.
  • Уксус столовый 9% 4 ст.л.
  • Соль 4 ст.л.

Вкусный, ароматный и пикантный салат из огурцов с луком и растительным маслом готов! Порадуйте себя и свою семью такой вкусной закуской! Приятного аппетита!

Вкусный салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом

Способ приготовления салата из огурцов с луком и растительным маслом очень простой. Нарезав овощи и перемешав их в кастрюле, можно забыть про них на пару часов и заняться другими делами. Все, что останется сделать, – это прокипятить и разложить закуску по стерильным тарам. Если Вы новичок в заготовках, то наш пошаговый рецепт Вам поможет.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 4 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Растительное масло – 150 мл.
  • Уксус 9 % – 40 мл.
  • Сахар – 2,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лавровый лист – 5-6 шт.
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Выбираем огурцы для салата. Здесь нам понадобятся не сильно перезрелые плоды среднего размера. Желательно, чтобы на них не было пятен. Тщательно промываем их под проточной водой, обрезаем концы и нарезаем овощи нетолстыми кружочками, чтобы они были 2-3 мм.

Совет: если у Вас огурцы большие по диаметру, то разрежьте каждый кружочек пополам.

  1. Берем большую кастрюлю или специальный таз и перекладываем нарезанные огурцы.
  2. Очищаем репчатый лук от шелухи и нарезаем его полукольцами или мелкими кубиками. Пересыпаем в посуду с огурцами.
  3. Петрушку промываем, хорошо встряхиваем, чтобы не оставалось лишней влаги, и шинкуем, после чего добавляем в кастрюлю.
  4. Засыпаем ингредиенты указанным количеством сахарного песка, соли, перца, заливаем растительным маслом, уксусом и приправляем любимыми специями по вкусу.

Совет: по желанию, столовый уксус можно заменить на яблочный.

  1. Тщательно перемешиваем салат и оставляем его на пару часов в прохладное место.
  2. Когда подойдет время, снова перемешиваем салат и ставим его на огонь. Когда масса станет темно-оливкового цвета, засекаем еще 5 минут. Во время приготовления не забываем все время помешивать заготовку.
  3. Подготавливаем банки и крышки. Первые стерилизуем на пару, в микроволновке, мультиварке или духовке, а вторые ошпариваем кипятком. Оставляем сохнуть.
  4. Готовый салат раскладываем по стеклянным тарам до самого верха, а затем заливаем все выделившимся во время варки рассолом.
  5. Плотно закручиваем крышками заготовки, переворачиваем дном вверх, укутываем в шубу или одеяло и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Салат из огурцов с луком и растительным маслом готов! Он не требует дополнительной заправки перед подачей. Достаточно просто выложить его в тарелку, а затем насладиться прекрасным вкусом летних овощей! Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Салат «Гулливер» из огурцов, лука и растительного масла – рецепт без стерилизации

Зимний салат «Гулливер» – очень вкусная и ароматная закуска, мимо которой не могут пройти даже гурманы. Способ приготовления довольно простой, но долгий, так как овощам нужно настояться как минимум 3,5 часа. Но есть и свои плюсы – закуску из огурцов и лука не нужно стерилизовать, поэтому лишних хлопот сам процесс не доставит. Чеснок, который входит в состав ингредиентов, придает удивительной аромат салату и делает его полезнее.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 кг.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Зубчики чеснока – 3-4 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Уксус 9 % – 4 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Черный перец горошком – 6-8 шт.
  • Чили – 1 кусочек (1-2 см.).

Способ приготовления:

  1. Для этого салата нам нужны не сильно большие, свежие и твердые огурцы. Очень важно, чтобы в них не было зрелых семечек, так как они могут испортить вкус салата. Хорошо промываем овощи, отрезаем кончики и нарезаем огурцы кружочками в 3-4 мм.

Совет: не спешите быстро нарезать огурцы. Один лишний миллиметр – и кусок может неправильно пропитаться.

  1. Тщательно промываем укроп под проточной водой, подсушиваем зелень и мелко нарезаем.
  2. Очищаем репчатый лук, промываем в холодной воде и режем полукольцами.
  3. Зубчики чеснока очищаем и разрезаем на 2-4 части вдоль кусочка.
  4. Берем кастрюлю и перекладываем в нее нарезку из огурцов, лука, зелени и чеснока. Наливаем указанное количество растительного масла, уксуса, насыпаем соль и сахарный песок. Добавляем горошки перца и кладем кусок острого перца.
  5. Тщательно перемешиваем овощной салат, чтобы он равномерно пропитался специями, уксусом и маслом. Оставляем на 3,5 часа.
  6. Ставим кастрюлю с салатом на слабый огонь и, не открывая крышки, готовим, все время помешивая. Через 5 минут огурцы должны поменять цвет.

Совет: главное – не переварить огурцы, иначе они станут очень мягкими, и заготовка получится некрасивой.

  1. Готовый салат раскладываем по заранее стерилизованным и сухим банкам, плотно закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Готовый салат «Гулливер» хранится в прохладном и сухом помещении, куда не попадает солнце. Огурцы с луком и чесноком в растительном масле получаются такими вкусными, что просто пальчики оближешь! Кушайте на здоровье!

Салат на зиму с огурцами, луком, растительным маслом, болгарским перцем и помидорами

Если зимой захочется чего-нибудь вкусного, что будет напоминать Вам о лете, то Вы всегда сможете открыть эту питательную закуску. Баночка с огурцами, луком, помидорами, болгарским перцем – настоящий кладезь витаминов! Чеснок придаст салату приятную пикантность, а свежесть укропа напомнит о лете.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Душистый перец – 10 шт.
  • Черный перец горошком – 10 шт.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 200 мл.
  • Уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем овощи к кулинарному процессу. Огурцы, перцы и помидоры хорошо промываем под проточной водой. Разрезаем сладкий перец на две части и удаляем плодоножку с семенами, затем нарезаем тонкими полосками, а их – кубиками. У огурцов отрезаем концы и нарезаем овощи тонкими кружочками или, как предыдущий ингредиент, кубиками.
  2. Очищаем лук от шелухи и также нарезаем его на кубики.
  3. У помидор вырезаем плотную часть. Половину овощей нарезаем кусочками, а вторую половину пропускаем через мясорубку или блендер вместе с очищенным чесноком. На выходе у нас должна получиться однородная масса.
  4. Берем большую кастрюлю и перекладываем туда нарезку из огурцов, перца, лука, помидор, а также полученную кашицу.
  5. Промываем укроп, подсушиваем его и шинкуем прямо в кастрюлю с помощью кухонных ножниц.
  6. Всыпаем в салат соль, сахар, душистый перец и перец горошком, вливаем указанное количество растительного масла.
  7. Тщательно перемешиваем салат и оставляем его на 30-40 минут, чтобы он выделил немного сока.
  8. По истечении времени ставим кастрюлю на огонь, ждем, когда содержимое закипит, и провариваем заготовку примерно 10-15 минут. В самом конце добавляем уксус и засекаем еще пару минут, чтобы он равномерно распределился по салату.
  9. Заранее подготавливаем банки и крышки. Емкости должны быть стерильными и сухими.
  10. Когда салат подготовится, выкладываем его в стеклянные тары, герметично закручиваем, переворачиваем, укутываем и оставляем остывать при комнатной температуре.

Остывший салат из овощного ассорти переносим в подвальное помещение для дальнейшего хранения. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Зимний салат с огурцом, репчатым луком, морковью и растительным маслом

Закуска из овощей готовится очень просто и быстро. Этот рецепт пригодится тем, у кого есть совсем мало времени на заготовки. Салат из огурцов, моркови и лука получается очень полезным и невероятно вкусным. Он хорошо впишется не только на обеденном столе, но и на праздничном. Подайте его к любому гарниру или мясному блюду – и Ваши гости будут в восторге! В данном способе приготовления Вам понадобится микроволновая печь.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Помидоры – 1,5 кг.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Черный перец горошком – 8 шт.
  • Черный душистый перец – 8 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Уксусная эссенция 70 % – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Вода – 0,9 л.

Способ приготовления:

  1. В самом начале заливаем огурцы холодной водой и оставляем на 2-3 часа, чтобы они очистились от песка и грязи.

Совет: для этого салата лучше всего брать маленькие колючие огурцы сладких сортов.

  1. Тщательно промываем помидоры и даем им немного подсохнуть, выложив на чистое кухонное полотенце. Затем вырезаем плодоножки и нарезаем на кусочки среднего размера. Перекладываем в глубокую миску.
  2. Еще раз хорошо промываем огурцы, отрезаем их концы и нарезаем на средние кружочки. Перекладываем в миску к помидорам.
  3. Снимаем шелуху с репчатого лука, нарезаем на полукольца и отправляем к предыдущим ингредиентам.
  4. Промываем и очищаем морковь, пропускам ее через крупную терку и добавляем оранжевую стружку в салат.
  5. Хорошо перемешиваем все компоненты.
  6. Заранее подготавливаем банки. Промываем их в горячей воде вместе с пищевой содой или мылом, ополаскиваем, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С. Крышки кипятим в течение 5 минут, так как они тоже должны быть стерильными.
  7. В сухие стеклянные емкости выкладываем заготовку для салата, плотно ее утрамбовывая. Добавляем горошки черного и душистого перца, зубчики чеснока.

Совет: по желанию, на дно банки можно уложить хрен, семена горчицы, лавровый лист или кориандр.

  1. Готовим рассол для салата. Берем кастрюлю и наливаем в нее указанное количество растительного масла и уксусной эссенции. Всыпаем сахар, соль, горошки душистого и черного перца и хорошо перемешиваем компоненты. Ставим посуду на слабый огонь и доводим содержимое до закипания.
  2. Пока подготавливается рассол, накрываем банки блюдцем и отправляем в микроволновую печь на 2 минуты.
  3. Когда рассол будет готов, сразу заливаем его в банки, герметично закручиваем крышками и переворачиваем. Проверяем, чтобы маринад не протекал через крышку. Укутываем во что-нибудь теплое и оставляем на 24 часа до полного остывания.

Совет: чтобы банка не лопнула, застелите под нее полотенце, сложенное в несколько раз.

Храним заготовку в прохладном и сухом помещении. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

5 простых и вкусных рецептов приготовления маринованных огурцов в масле

Маринованные огурчики в масле отличаются нежным и сладким вкусом. Такие консервированные заготовки сочетаются с мясом, птицей и рыбой, подходят к овощным салатам и гарнирам. В приготовлении овощи легки, сделать вкусную и полезную закуску под силу каждому. Рассмотрим подробно рецепты маринованных огурцов в масле и узнаем секреты опытных хозяек.

Особенности маринования огурцов в масле

Для маринования большинство кулинаров использует подсолнечное масло. Однако кунжутное, кукурузное и оливковое тоже вполне годятся.

Что дает растительное масло в рецептуре

Оно защищает огурцы от кислоты, за счет чего срок хранения заготовок увеличивается. В масле лучше растворяются специи и пряности, придающие овощам особый аромат. Пользу несут насыщенные жирные кислоты. Они активизируют обменные процессы в организме и регулируют количество полезного холестерина.

Важно! Рекомендуется приобретать масло с отметкой «холодное прессование». Оно содержит максимум полезных веществ и элементов. Такой продукт тщательно фильтруют, чтобы избавить от вредных примесей.

Лучшие рецепты маринованных огурцов в масле на зиму

Из огурцов готовят острые, пикантные и нежные закуски. Для придания вкуса и аромата используют зелень и травы, специи и пряности. Подают овощи как дополнение к другой еде или в качестве самостоятельного блюда.

Хрустящие маринованные огурчики на зиму в масле

При приготовлении не нужно тратить силы и время на стерилизацию. Хозяйки выбирают любые огурцы — маленькие или большие, салатные или для маринования. Для хрустящей закуски понадобится:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 125 мл уксуса 9%;
  • 40 г соли;
  • 100 г сахара;
  • 10 г черного молотого перца;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок петрушки.

Технология приготовления:

  1. Огурчики промыть, срезать хвостики и замочить в холодной воде на 3 часа.
  2. Разрезать на тонкие брусочки или кружочки, поместить в глубокую тарелку или таз.
  3. Промыть петрушку, измельчить, добавить к огурцам и перемешать.
  4. Влить уксус и растительное масло. Добавить соль крупного помола, сахар и перец, перемешать.
  5. Зубчики чеснока очистить от шелухи и разрезать каждый на несколько частей. Добавить в тарелку.
  6. Накрыть крышкой на 6 часов. В течение этого времени несколько раз встряхнуть тарелку, чтобы огурчики пропитались маслом.
  7. Разложить огурцы по банкам, в каждую вылить образовавшийся огуречный сок.
  8. Хранить можно 3-4 месяца в холодильнике.

Огурцы кружочками с луком в масле

Оригинальные огурчики употребляют с вареной и жареной картошкой, борщом и рассольником. Овощи режут на кружочки — так они аппетитно смотрятся в банках. Список ингредиентов для приготовления:

  • 2 кг огурцов;
  • 500 г лука;
  • 40 г сахара;
  • 40 г соль;
  • щепотка красного перца;
  • щепотка черного перца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 80 мл уксуса 9%.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть, нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  2. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами, перемешать с огурцами.
  3. Добавить соль и сахар, уксус и масло. Количество красного и черного перца зависит от личного вкуса.
  4. Перемешать ингредиенты и оставить на 2 часа.
  5. Разложить по банкам и залить соком.
  6. Простерилизовать банки в кастрюле или мультиварке.
  7. Закупорить чистой крышкой и укутать теплым одеялом. Перевернуть вверх дном до полного остывания.
  8. Хранить в погребе или подвале.

Важно! Если сока для маринада не хватает, хозяйки готовят его дополнительно. Для этого в кипяток добавляют соль и сахар, перемешивают и разливают по банкам. На 1 л воды требуется 30 г сахара и 20 г соли.

Рецепт с горчицей

Для заготовок используют горчичный порошок. Он придает блюду пикантный и острый вкус, насыщает его полезными свойствами. Пряность содержит антиоксиданты и жирные кислоты. Употребление горчицы снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет.

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг огурцов;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 180 мл уксуса 9%;
  • 50 г горчицы;
  • 40 г измельченного сушеного чеснока;
  • 20 г черного молотого перца;
  • 30 г сушеного укропа.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и нарезать кружочками. Рекомендуется использовать сорта с пупырышками, например, Зозуля, Гирлянда или Маша.
  2. Зелень и чеснок измельчить, перемешать с солью, сахаром и перцем. Добавить масло и уксус, перемешать.
  3. Залить огурцы, перемешать и оставить на 3 часа.
  4. Промыть и простерилизовать банки.
  5. Разложить закуску и закатать крышками.
  6. Остудить и хранить в прохладном месте.

Огурцы в масле «Пальчики оближешь» с зеленью и уксусом

Салат «Пальчики оближешь» — идеальная закуска на праздничный стол. Огурчики получаются хрустящими, с пикантным ароматом. Список ингредиентов:

  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса;
  • 100 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 15 г укропа;
  • 5 горошин душистого перца.

Технология приготовления:

  1. Для закуски подходят небольшие зеленцы. Их нужно промыть, обрезать хвостики и разрезать брусочками.
  2. Смешать растительное масло и уксус, добавить специи. Заправить огурцы и убрать в холодильник на 3 часа.
  3. Банки простерилизовать, на дно каждой положить чеснок, душистый перец и укроп.
  4. Поместить зеленцы в банки и залить соком.
  5. Закатать крышками и убрать в холодильник.

Интересно! В 100 г закуски «Пальчики оближешь» содержится 63 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов — 1/4/7.

Сладкие огурцы в душистом масле

Для этого рецепта требуется душистое масло. Его приобретают в магазине или готовят самостоятельно. Подробный рецепт сладкой закуски:

  • 1 кг огурцов;
  • 1 луковица;
  • 300 мл растительного масла;
  • 20 г розмарина;
  • смесь горошин черного, красного и душистого перцев по вкусу;
  • 1 см корня имбиря;
  • 70 мл уксуса.

Приготовление:

  1. Приготовить заправку: имбирь и чеснок очистить и измельчить. Все специи залить маслом, перемешать и оставить на 3 дня. За это время растительное масло станет душистым и ароматным.
  2. Огурцы промыть и нарезать толстыми кружочками.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами и перемешать с огурцами.
  4. Залить маслом и оставить на 2 часа.
  5. Простерилизовать банки и разложить закуску.
  6. Закрыть крышками и остудить.
  7. Хранить сладкие овощи не более 8 месяцев.

Советы опытных хозяек

Для приготовления маринованных огурцов отбирают цельные и ровные плоды. На них не должно быть царапин, пятен и других дефектов. Овощи промывают и вытирают чистым полотенцем. Уделяют внимание и кухонной утвари — посуда, ножи и другие столовые приборы должны быть чистыми. Опытные хозяйки рекомендуют:

  1. Проверять срок годности растительного масла, специй и других ингредиентов.
  2. Использовать соль крупного помола.
  3. Мыть овощи и зелень только в чистой воде.
  4. Использовать цельные банки и крышки, без сколов и царапин.
  5. Хранить огурчики в масле в холодильнике.

Заключение

Замариновать огурчики с растительным маслом просто, главное, знать пропорции и ингредиенты. Благодаря маслу овощи приобретают душистый и пряный аромат, отличаются хрустом. Зеленцы маринуют целиком, режут на дольки или кружочки. Зимние заготовки хранят в холодильнике, погребе или подвале. Подают на праздничный и повседневный стол. Сладкий вкус огурчиков сочетается с первыми и вторыми блюдами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector