0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Масло бобов сои в рецептах здоровья

Соевое масло — эликсир мужского здоровья

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Противопоказания и вред
  • Особенности изготовления
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Соевое масло — это продукт, получаемый из семян сои (Glycine max). Для его изготовления используется прессование или экстракция, а чаще сразу два способа одновременно. Занимает первое место в мире среди растительных масел. Наиболее активно применение продукта в кулинарии и сельском хозяйстве. В пищу и взрослых, и детей используется рафинированное дезодорированное масло. В сельском хозяйстве применяют сырое как добавку к корму скота. Культивируются соевые бобы по всему миру. В России наиболее активно выращиваются с 60-х годов прошлого века в Амурской области.

Состав и калорийность соевого масла

Данный продукт наполнен настоящим кладезем целебных кислот. Их в составе соевого масла более десятка. Продукт полезен, несмотря на большое содержание калорий.

Калорийность соевого масла на 100 г составляет 899 ккал, из них:

  • Жиры — 99,9 г;
  • Вода — 0,1 г.

Польза продукта обусловлена в основном наличием жирных кислот. Однако витамины, микро- и макроэлементы здесь также имеются. В частности, положительное воздействие на организм человека после употребления масла усиливается наличием витамина С, кальцием, натрием, магнием, калием.

Состав нутриентов на 100 г:

  • Витамин Е — 17,1 мг;
  • Фосфор — 2 мг;
  • Железо — 0,05 мг;
  • Цинк — 0,01 мг;
  • Бета Ситостерол — 300 мг.

Витамин Е является мощнейшим антиоксидантом, поддерживает щитовидную железу, нервную систему и сердце. Фосфор отвечает за здоровье зрительного нерва, поддерживает крепкими кости и зубы. Железо — это первая скрипка в кроветворении, обеспечении тканей кислородом, ускорении клеточного метаболизма. Цинк участвует в активизации работы мозга, синтезирует половые гормоны, ускоряет рост волос и ногтей, помогает быстрой регенерации тканей. Бета ситостерол оказывает неоценимую помощь в поддержании здоровья мужской мочеполовой системы, является онкопротектором, иммуностимулятором.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая — 10,3 г;
  • Стеариновая — 3,5 г;
  • Олеиновая — 19,8 г;
  • Линолевая — 50,9 г.

Основные характеристики кислот приведены в таблице ниже:

Для тех, кто следит за фигурой и строго контролирует количество калорий, отметим, что в столовой ложке умещается 17 г соевого растительного масла, что равняется 152,8 ккал, а в чайной — 5 г масла, которые тянут на 45 ккал.

Полезные свойства соевого масла

Неудивительно, что продукт, содержащий такое количество нутриентов, оказывает крайне положительное влияние на организм человека. Рассмотрим ниже, в чем основная польза соевого масла.

Какими основными качествами обладает продукт при применении его в кулинарных целях:

    Снижение уровня холестерина. Благодаря компонентам, входящим в состав масла, вредный липид поглощается. При этом происходит снижение уровня «плохого» холестерина, в то время как «хороший» продолжает выполнять свои оздоровительные функции. Увеличивается просвет сосуда, происходит профилактика атеросклероза.

Укрепление сердечной мышцы. Вышеописанный эффект помогает существенно поддержать сердце. Происходит нормализация артериального давления, уходят одышка, сердечные отеки.

Активизация работы головного мозга. Особенно ощутим эффект от применения масла в период серьезных умственных нагрузок — сдачи экзаменов, рабочих проектов.

Профилактика гиперплазии простаты. Происходит это благодаря ситостеролу. Именно это соединение является основным компонентом медицинских препаратов, с помощью которых синтезируется выработка дигидротестостерона, замедляющего разрастание клеток в данной области.

Ускорение подвижности сперматозоидов. Вообще, в вопросе пользы соевого масла одно из лидирующих мест занимает свойство поддерживать мужское здоровье. Мало того, что его компоненты участвуют в выработке сперматозоидов, они еще и увеличивают их подвижность.

Замедление старения кожи. Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют активному синтезу таких веществ, как коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Именно они помогают нашей коже оставаться как можно дольше молодой. Запускаются процессы регенерации, противостоящие разрушающему воздействию солнца, ветра и мороза на кожу человека.

Улучшение состояния волос и ногтей. Значительно ускоряется рост волосков, а также улучшается состояние: они становятся более сильными и блестящими, меньше выпадают, не так активно секутся кончики. Ногти перестают быть ломкими, не слоятся.

  • Насыщение материнского молока. Кормящим мамам достаточно сложно сделать молоко полноценным, без ущерба для собственного здоровья. Все дело в диете, которую необходимо соблюдать, чтобы избежать у детей колик. Основой материнского молока является пальмитиновая кислота, входящая в состав продукта. Поэтому его применение в небольших количествах сделает молоко только полезнее.
  • Но на этом полезные свойства соевого масла не заканчиваются. Оно помогает снизить приступы астмы, снимает судороги, противостоит образованию камней в желчном пузыре, является сильным противовирусным и антибактериальным средством, снимает воспаления и заживляет раны.

    Противопоказания и вред соевого масла

    Чаще всего запрет на использование масел касается детей, беременных и аллергиков. Детям можно применять продукт: после года — без ограничений, а до 12 месяцев — по согласованию с педиатром или гастроэнтерологом. Полезно масло и для беременных: как уже отмечалось выше, оно помогает восполнить те важные компоненты, которые мамы отдали плоду, и подготовить организм к кормлению грудью. Из данных трех категорий вред соевое масло может принести только аллергикам.

    Рассмотрим подробнее, кому не следует добавлять масло в пищу:

      Страдающим непереносимостью соевого белка. Этот вид пищевой аллергии может быть активизирован приемом масла. Поэтому стоит с осторожностью вводить продукт и при первых признаках недомогания принимать антигистаминные средства.

    Людям с ожирением. Навредит высокая калорийность продукта.

  • Тем, кто в ближайшее время не планирует становиться родителями. В семейный статус внести коррективы может способность компонентов продукта активизировать сперматозоиды и увеличивать шансы на зачатие.
  • Особенности изготовления соевого масла

    Практически всегда характеристики любого продукта, его польза и вред зависят от особенностей его производства или приготовления. Существует два способа изготовления данного растительного масла — прессование и экстракция.

    В основе прессования лежит натуральный механический процесс, при котором масло попросту выдавливается из тех или иных семян. Данный способ является экологичным, позволяющим сохранить максимум полезных свойств продукта. Однако в России он применяется чаще всего в связке с экстракцией. Она представляет собой химический способ. Но не стоит этого бояться. Соя обрабатывается спиртом, который впоследствии выпаривается. Далее продукт тщательно рафинируется и разливается по емкостям.

    Если же при выработке масла применялась только экстракция или использовался не спирт, а другие соединения, такой продукт пригоден для кормления некоторого скота и технических целей.

    Рецепты блюд с соевым маслом

    Главная особенность данного продукта, о которой обязательно должны знать хозяйки — это то, что соевое масло непригодно для жарки. Его можно употреблять в сыром виде, добавлять в вареные и тушеные блюда, печь с ним и консервировать. Но вот жарить на нем категорически нельзя! Во-первых, оно становится крайне вредным для здоровья из-за изменения структуры и выделения канцерогенов, во-вторых, приобретает горький привкус, который портит вкус приготовленного.

    Очень тонко соевое масло подчеркнет следующие блюда:

      Салат с ростками. Возьмите 300 г ростков фасоли, промойте и просушите их. Пару крупных сладких болгарских перцев также промойте, вырежьте плодоножки и семена, нарежьте брусочками. Отправьте на сковороду с раскаленным подсолнечным маслом, туда же мелко нашинкованный небольшой пучок петрушки, затем ростки. Жарьте 2-3 минуты, постоянно помешивая. Посолите и поперчите, добавьте столовую ложку винного уксуса, перемешайте. Остудите, добавьте 2 столовые ложки соевого масла. Подавайте к столу, посыпав кунжутным семенем.

    Мясо с травами. Возьмите свиную корейку, разрежьте на стейки толщиной 1 см, хорошенько отбейте. Мелко порубите пучок петрушки, укропа, эстрагона, пару листиков мяты, добавьте 1 зубчик мелко рубленого чеснока, 1 столовую ложку хрена, 100 мл коньяка, 1 столовую ложку лимонного сока, 50 мл соевого масла. Выложите отбивные слоями, каждый слой перемажьте рубленой зеленью с маслом, накройте пищевой пленкой, отправьте в темное место на 3-4 часа. Из получившихся отбивных скрутите рулетики, внутрь каждого добавьте мелко рубленый репчатый лук и маленький кусочек сала, лучше — копченого. Рулеты заколите зубочистками или зафиксируйте нитками. Каждый обжарьте на сковородке на подсолнечном масле, затем отправьте в форму для запекания, залив на треть мясным бульоном. Форму закройте фольгой и отправьте в духовку при температуре 220°С на 25 минут. Затем переверните рулеты, снова залейте на треть бульоном, опять закройте и готовьте еще 25 минут. Снимите фольгу, смажьте рулеты горчицей, медом или соевым соусом — в зависимости от ваших гастрономических пристрастий, и дайте образоваться корочке. Подавайте мясо горячим.

    Вермишель с ветчиной. Возьмите 200 г вермишели твердых сортов, отварите до состояния аль денте, слейте воду, дайте макаронам слегка обсохнуть. На сковороде спассеруйте на подсолнечном масле 1 крупную луковицу, порезанную полукольцами, 1 морковку и 100 г ветчины, порезанной полосочками. Переложите пассеровку в сито, чтобы стекло масло. Отправьте на сковородку вермишель, добавьте к ней 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки соевого соуса. Прожарьте 3-4 минуты до образования золотистой корочки, выложите вермишель на тарелку, сбрызните соевым маслом, сверху подгарнируйте пассерованными овощами с ветчиной.

    Бутербродная паста. Для приготовления этой пикантной закуски вам понадобится 200 г тофу. Добавьте к нему 1 столовую ложку тимьяна, 1 столовую ложку орегано, 1 чайную ложку горчицы, 2 зубчика мелко рубленого чеснока, 2 столовые ложки соевого масла и щепотку соли. Хорошо перемешайте все ингредиенты, подавайте на гренках из черного хлеба, украсив веточкой петрушки.

    Шоколадное печенье. Смешайте в миске 2 стакана муки, 100 мл соевого масла, 200 г сахара, 100 г какао, 200 г миндаля, 50 мл воды, 2 чайные ложки разрыхлителя и 2 чайные ложки ванильного сахара. Хорошо вымесите тесто, ложкой выложите печенюшки на противень. Обязательно оставляйте много места, так как печенье подойдет минимум в два раза. Немножко примните лепешки и отправьте в разогретую до 180°С духовку на 8-10 минут. Если передержать, печенье будет слишком сухим.

  • Соевый хлеб. Смешайте 850 г пшеничной муки, 150 г соевой муки, 100 г сухих дрожжей, 1 столовую ложку соли, добавьте 3 столовые ложки соевого масла, 500 мл соевого молока и 200 мл теплой воды. Замесите тесто, оставьте подойти на 30 минут. Поместите в две формы для выпекания и оставьте еще на 30 минут под полотенцем. Смажьте сверху водой, выпекайте 20 минут в духовке при 200°С. Убавьте температуру до 180°С, выпекайте еще 40 минут. Сбрызните хлеб водой, накройте полотенцем, через 5 минут достаньте из форм и остудите в духовке на решетке.
  • Интересные факты про соевое масло

    По некоторым данным, соевое масло применяется человеком в пищу более 6 тысяч лет. Произошло это впервые в Древнем Китае, где соя являлась священным растением. Применяли масло в кулинарии, в первую очередь, из медицинских соображений, но отдавали дань и приятным вкусовым качествам.

    Из Китая растение распространилось далее в Азию. А на сегодняшний день ареалом его обитания можно назвать Африку, Европу, Австралию. Но не во всех этих местах делают соевое масло. Некоторые страны сосредоточены больше на производстве мыла, моющих средств, пластмассы, красителей из сои, поскольку они являются экологичными и стоят немалых денег. В то же время они экспортируют свою сою в те страны, где из нее делают масло.

    Сегодня соя так плотно вошла в нашу жизнь, что мы этого даже уже не замечаем. Часто, изучая состав того или иного продукта, можно найти в нем соевое масло. Этого не стоит опасаться, ведь при соблюдении всех норм производства оно гораздо полезнее того же подсолнечного, например.

    Смотрите видео про соевое масло:

    Соевое масло в кулинарии и косметологии

    Масло из соевых бобов можно назвать лидером среди различных растительных масел по содержанию полезных веществ. Оно гораздо лучше других масел усваивается организмом человека.

    Текст: rio · 6 апреля 2014

    Содержание статьи:

    Соевое масло выжимают из бобов Glycine max, или сои культурной. Обладает ярким желтым цветом слегка соломенного оттенка. В пищу употребляется только рафинированное масло соевых бобов – прозрачное, нежно-розовое, прошедшее прессование/экстракцию (термический или механический способ обработки масла).

    Соевое масло обширно используется в кулинарии и косметологии, так как содержит в себе множество активных биологических веществ: витамин С, витамин Е, витамин К, витамин В4; кальций, натрий, железо, магний, цинк, олеиновую, линолевую, пальмитиновую, стеариновую кислоты и так далее.

    Рафинированное соевое масло можно использовать при приготовлении различных блюд, жарке, тушении; при приготовлении овощей, мяса, холодных закусок, выпечки. Дезодорированное масло бобов сои не придает блюдам ни характерного вкуса, ни запаха, что нравится многим любителям здоровой пищи, зато делает блюдо полезным и питательным. Регулярное употребление в пищу масла сои поддерживает стабильность работы почек, иммунной и центральной нервной систем.

    Соевое масло в кулинарии

    С применением масла бобов сои можно приготовить вкуснейшие салаты, винегреты, соусы, холодные и горячие блюда, картофель, рыбу, мясо. При жарке масло не брызгается, благодаря чему очень удобно жарить мясо до золотистой корочки. Для жарки лучше купить рафинированное дезодорированное, для заправки салатов – нерафинированное соевое масло.

    Чтобы приготовить сытный салат с соевым маслом, необходимы следующие компоненты:

    • ветчина – 200 г
    • рис – 250 г
    • черные маслины без косточек – 100 г
    • помидоры – 2 штуки
    • огурец – 1 штука
    • сладкий зеленый перец – 1 штука
    • чеснок – 2 дольки
    • соевое масло – 6 столовых ложек
    • белый винный уксус – 4 столовые ложки
    • сливочное масло – 1 столовая ложка
    • порошок карри – 2 чайные ложки
    • зелень петрушки
    • молотый красный перец
    • соль

    Тщательно промойте рис, засыпьте в кипящую воду и варите около 25 минут. Мелко нарезанную ветчину обжарьте, очистите от кожуры огурец и мелко нарежьте. Зеленый перец нужно нарезать кубиками. Так же нарежьте помидоры, затем смешайте соевое масло с уксусом, добавьте соли, молотого перца, измельченного чеснока и порошок карри. Полученным ароматным соусом заправьте рис и дайте ему настояться. Смешайте рис с остальными ингредиентами и украсьте маслинами и зеленью.

    Соевое масло в косметологии

    Соевое масло может входить в состав многих косметических средств по уходу за волосами и кожей лица. Благодаря своим полезным свойствам оно способствует регенерации клеток кожи, препятствует увяданию, увлажняет и тонизирует, замедляет старение кожи. Помимо профессиональной косметики на основе соевого масла можно использовать приготовленные вручную маски и шампуни.

    Чтобы приготовить омолаживающую маску для кожи лица, возьмите:

    • соевое масло – 2 чайные ложки
    • миндальное масло – 2 чайные ложки
    • глицерин – 1 чайную ложку
    • витамин Е – 2 или 3 капли

    Смешайте все компоненты и нанесите на кожу лица. Кожа станет мягкой, увлажнится, напитается полезными веществами, станет гладкой, упругой и эластичной.

    Для того чтобы ускорить рост волос, улучшить питание кожи и сделать волосы мягкими и эластичными, понадобятся:

    • соевое масло – 100 мл
    • эфирное масло розмарина, мяты или лаванды – 4–5 капель

    Слегка подогрейте соевое масло, добавьте в него полюбившееся вам эфирное масло и массажными движениями нанесите на кожу головы. Затем укройте волосы полотенцем, чтобы улучшить циркуляцию крови в коже головы.

    Соевое масло: применение и свойства, польза и вред для здоровья

    Масло, получаемое путем холодного экстрагирования из семян сои, приобрело популярность во времена русско-японской войны (начало XX века), когда из-за дефицита продуктов солдат на Дальнем Востоке кормили соевыми бобами.

    В промышленных масштабах масло производят в странах с жарким тропическим климатом, столь благоприятным для произрастания растения: на африканском континенте, индийских островах, в Австралии и Азии, а также в Америке.

    Соевое масло: польза и вред

    Продукт имеет уникальный состав, благодаря чему приносит для человеческого организма неоценимую пользу, причем как при внутреннем, так и наружном применении. В соевом масле присутствуют витамины (группы В, Е, F, К, холин), минеральные соединения (железо, медь, магний, калий, кальций, цинк), полезные жиры, фитостерины. Регулярное употребление масла из семян сои улучшает состояние всего организма и снижает риск онкологии, инфаркта и инсульта.

    Продукт чрезвычайно полезен для головного мозга, органов зрения и нервной системы человека. Диетологи советуют включать масло сои и в детский рацион, так как растущий организм испытывает постоянные нагрузки на ЦНС и мозг.

    К противопоказаниям по употреблению в пищу и лечению соевым маслом относят индивидуальную непереносимость соевого белка. С осторожность принимать продукт в период беременности и кормления младенца грудью. Перед лечением маслом сои обязательна консультация наблюдающего вас доктора, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями. Не рекомендовано использовать масло пациентам, склонным к мигреням.

    Свойства соевого масла

    Терапевтическое воздействие на человеческий организм масла из сои обусловлено, в первую очередь, высоким содержанием ПНЖК, под общий названием омега-3. Линоленовая, линолевая, олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты поступают в организм только с продуктами питания.

    Основным животным источником полезных кислот считается морская рыба (рыбий жир), а растительного происхождения – масла. Выжимка из сои по концентрации омега-3 стоит на II месте после льняного масла.

    Также продукт отличается высоким содержанием витаминов группы Е – токоферолов, метко названных витаминами молодости, красоты и долголетия. При достаточном количестве витамина Е в организме все системы работают слаженно, особенно это касается сердца и сосудов. Да и внешний вид кожных покровов и придатков кожи (волосы, ногти, ресницы) напрямую зависит от поступления с пищей жирорастворимых витаминов.

    Полезные свойства соевого масла:

    1. Помогает выводить из организма ядовитые вещества и продукт распада.
    2. Предупреждает перерождение клеток, является профилактикой онкологических заболеваний.
    3. Повышает проницаемость сосудов и их эластичность, очищает от холестериновых бляшек, снижает уровень вредного холестерина в крови.
    4. Улучшает качество мужской спермы.
    5. Исцеляет заболевания почек.
    6. Снимает последствия стресса, проявляя седативные свойства.
    7. Активизирует метаболизм.
    8. Повышает иммунитет.

    Применение соевого масла

    Соевое масло активно применяется в ароматерапии, народной медицине, кулинарии, косметологии. Для лечения и профилактики заболеваний сосудов, в том числе атеросклероза, печени, почек, головного мозга, рака и расстройств ЖКТ, а также при нарушении обменных процессов соевое масло назначают в количестве 10 мл в сутки (2 ч. ложки).

    Лучше всего употреблять масло в качестве пикантной заправки холодных закусок.

    Использование в кулинарии

    В пищевой промышленности из соевого масла делают маргарин. Масло из бобов сои универсально и подходит для любых кулинарных изысков. На рафинированном соевом масле жарят мясо и рыбу, его добавляют как основной ингредиент при производстве холодных и горячих соусов, например, майонеза.

    Соевое масло удивительно нежно подчеркивает вкус овощных салатов, гармонирует с рисом, яйцами, морепродуктами, например, с морской капустой. Продукт добавляют в выпечку, которая приобретает изумительный золотистый цвет.

    Очень популярный продукт и его свойства – Соевый соус польза и вред

    Применение масла сои в косметологии

    Фитостерины, ценные липиды, жирные кислоты, витамины и мощные антиоксиданты делают соевое масло незаменимым в косметологии. Целебные компоненты масла положительно влияют на процессы регенерации кожных тканей.

    Производители косметики с успехом применяют соевое масло для изготовления моющих средств и мыла, а также добавляют его в рецептуру лосьонов для лица и тела, скрабов, очистителей, кремов, питательных масок и бальзамов для волос.

    В домашних условиях с помощью масла сои рекомендуется удалять косметику и очищать кожу перед сном, наносить продукт в чистом виде или, обогатив его лечебными эфирами, на лицо в качестве ночного и дневного крема.

    Жирным эликсиром смазывают губы, грубую кожу локтей и коленей, пяток, особенно при утолщении эпидермиса. Соевое масло – прекрасная растительная базисная основа для домашних косметических средств, массажных составов, масок.

    Соевое масло для лица

    Целесообразно применять рецепты ухаживающих составов для лица на основе соевого масла. Продукт завоевал популярность в качестве средства, способного удерживать в эпидермисе целительную влагу, питать глубокие слои, обновлять клетки, улучшать кожный метаболизм и омолаживать кожу.

    Масло хорошо подходит для восстановления комбинированной, сухой, обветренной и шелушащейся кожи, качественно смягчая эпидермис и создавая дополнительный защитный слой от негативных факторов окружающей среды. По отзывам опытных косметологов, соевое масло эффективно укрепляет кожу.

    Омолаживающая маска для лица

    Отварить клубень картофеля в «мундире», очистить и размять вилкой, смешать с натертым на мелкой терке яблоком и маслом сои (15 мл). Смесь накладывают на лицо на 20 минут, после чего удаляют с помощью полотенца, смоченного теплой водой.

    Соевое масло для волос

    Особенно полезно масло из семян сои для пересушенных, истонченных, ломких и поврежденных волос с секущимися кончиками.

    Масляное обертывание для восстановления волос

    В стеклянной емкости соединить 50 мл касторового и 40 мл соевого масла, перемешать деревянным шпателем, добавить 3 капли эфира ладана, нанести па сухие волосы за 25 минут до мытья, распределить по прядям, расчесав деревянным гребнем с редкими зубьями.

    Маска для поврежденных волос (обладает эффектом ламинирования стержней)

    Соединить 30 мл репейного и 15 мл соевого масла, ввести в состав 5 мл свежего сока лимона/лайма, слегка подогреть и распределить по стержням, укутать голову целлофаном и утеплить с помощью шерстяного платка/шарфа.

    Время процедуры 1 час, после чего промыть локоны с деликатным шампунем и ополоснуть водой, подкисленной лимонным/лаймовым соком либо яблочным уксусом (15 мл концентрата на 1 л воды).

    Сама природа подарила нам универсальный продукт для лечения от различных недугов и укрепления всего организма. Не тратя средства на дорогостоящую косметику, вы можете получить потрясающий результат, используя масло сои в уходе за собой и поддержании красоты и молодости.

    А вы знаете о полезных свойствах соевого лецитина?

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector