0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мой эксперимент по окраске яиц натуральными красителями

Несложный и безвредный для детей способ окраски яиц

Гайсина Альфия
Несложный и безвредный для детей способ окраски яиц

Доброго времени суток уважаемые коллеги и друзья! Одной из самых творческих традиций является окрашивание яиц. И нет сомнений, что покрашенные натуральными красителями яички принесут особенную радость, особенно если в доме есть маленькие дети. Натуральные безопасные красители- это фрукты и овощи, травы и листья, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Для естественного окрашивания используют для этих целей: луковую шелуху, свеклу, красную капусту, шпинат, красный перец, куркуму, отвар шиповника, зеленый чай, кофе, ягоды черники, клюквы. Приведу пример, как и какой цвет можно получить из фруктов и овощей:

Оранжевый: это паприка- молотый красный перец

Охра: чай, шелуха белого лука, молотый тмин

Фиолетовый: Красное вино, соки ягод винограда или граната

Красный: шелуха красного лука, сок замороженной малины

Коричневый: соевый соус, кофе

Зеленый: шпинат, зеленый чай

Но это все-таки трудоемкий процесс. Для этого нужно взять 2-3 столовые ложки специй или 4 чашки ягод, фруктов или трав. Добавить 1-1,5 литра воды, 2 чайные ложки уксуса, довести смесь до кипения. На медленном огне раствор кипятить еще 15 минут. Наш красящий раствор готов к работе. Чем дольше держишь яйца в растворе, тем интенсивнее цвет. Затем окрашенные яйца (сухие) нужно обязательно поставить в холодильник, чтобы цвет яиц был более ярким, насыщенным. Повторяю, что этот вид окрашивания очень трудоемкий.

Для окрашивания в красивые и яркие цвета, нужно обязательно взять белые яйца. Для быстрого процесса окраски яиц и без всяких хлопот, мы взяли пакетики с пищевой краской, которую можно купить в любом продуктовом магазине. К каждой упаковке была приложена инструкция процесса окрашивания.

Нам понадобилось: Отварные яйца белого цвета, уксус, упаковка пищевых красителей, стеклянные банки по количеству цветов имеющихся у нас красителей, ну и, соответственно вода для разбавления порошки с красителями.

Подготовка к процессу: Яйца сначала нужно сварить, остудить и высушить на полотенце. Затем мы развели краску в банке, предварительно налив в неё 1 стакан теплой воды. Затем опустили яйцо в банку на 4 минуты и постоянно переворачивали, чтобы яйцо окрасилось равномерно. Окрашенные яйца доставали и клали на газету а не на салфетку, так как салфетка вбирала в себя цвет краски, а газета нет. Да и яйцо высыхало быстрее.

Вот что у нас получилось:

Спасибо всем за внимание!

Аппликация «Цыпленок на лужайке» Здравствуйте, дорогие мои коллеги друзья –маамовцы. Как и многие воспитатели, мы с детьми тоже «загорелись»,и решили сделать аппликацию.

Аппликация детей средней группы «Ночной хоровод снеговичков» Добрый вечер, дорогие мои друзья-Маамовцы. Предлагаю вашему вниманию аппликацию из ваты и цветной бумаги моими воспитанниками, которая.

Мой эксперимент по окраске яиц натуральными красителями

Приближается великий праздник — Пасха. На Пасху все люди пекут куличи и красят яйца. Мы решили не отставать от всех.

Натуральные красители считаются более безопаснысными для человека.

Поэтому, в нашем эксперименте мы решили проверить только натуральные красители для покраски яиц: кофе, куркуму, свеклу. Традиционный краситель — шелуху лука — мы решили не брать. Наш эксперимент заключается в проверке новых «нетрадиционных» красителей. И узнать, какой из них лучше выполнил свою «роль».

Берем яйца. Предварительно мы подержали яйца в тепле, чтобы они потом не треснули. Потом преступаем к эксперименту.

1. Первый способ. Свекла.

Берем необходимое количество яиц, кладем их в воду. Затем на терке мы приготовили наш краситель — свеклу. Чтобы цвет свеклы не «потерялся» в воду мы добавили немного уксуса. Это должно сделать цвет более насыщенным.

Варим яйца до полной готовности. В результате у нас получилось яйцо темно красного цвета. Заметим, что белое яцо окрасилось лучше, чем цветное.

2. Второй способ. Кофе.

Опять берем яйца в воду. Теперь мы добавляем кофе. Мы брали обычный растворимый. Но, в принципе, можно взять и заварной. Варим яйца до полной готовности.

Результат — яйца коричневого цвета. Цвет, заметим, получился очень хорошо. Цветное яйцо закрасилось не хуже, чем белое.

3. Третий способо. Куркума.

В третий раз мы решили попробовать необычный краситель — куркуму. Повторяем все те же действия по приготовлению и окраске яиц.

Результат — это золотистые яйца. Яркий и насыщенный цвет.

Подводя итоги нашего эксперимента, можно сделать несколько выводов:

1. Красить лучше только белые яйца, тогда красители лучше ложатся.

2. Из всех предложенных нами натуральных красителей первое место заняла куркума, второе — кофе, третье — свекла.

12 натуральных
красителей для
пасхальных яиц Чтобы и вкусно и полезно!

Итак, в качестве природных красителей для яиц можно использовать любые овощи, фрукты, ягоды и даже зелень и приправы, обладающие пигментом, который может окрасить пасхальные яйца. Наибольшей популярностью пользуются: краснокачанная капуста, свекла, кофе, листья шпината и крапивы, куркума, паприка, зеленый чай, каркаде, ягоды черники и клюква.

Два способа покрасить яйца:

1. Для приготовления красителя овощи и фрукты нужно порезать и варить в течение 30 минут (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится). Затем сварить яйца в красящем растворе в течение 10 минут (вода должна полностью покрывать яйца). Для более насыщенного цвета можно увеличить время варки.

2. А можно покрасить уже вареные яйца, тогда сначала нужно сделать красящий раствор (прокипятить с водой овощи, фрукты или специю), а после – покрасить в нем яйцо (минимальное время окраски 30 минут, но можно продержать и всю ночь).

Важно! Чтобы цвет красящего раствора был ярким нужно обязательно в него добавить уксус (1 ч.л.)

Природные красители конечно не дадут такого яркого оттенка, как химические, но зато они абсолютно безвредны и способны окрасить яйца в очень нежные и красивые цвета.

Такие разноцветные яички точно понравятся вашим домашним, особенно детям!

Примеры окрашивания яиц:

Желтый цвет

Желтый цвет яиц получается в том случае, если отварить их в воде с добавлением луковой шелухи, моркови, семян тмина или ромашки. Более интенсивный цвет получается на желтых или коричневых яйцах. Ромашка дает нежный желтый цвет, ее можно отварить и процедить или варить яйца вместе с пакетиками ромашки аптечной.

Пример 1: Куркуму варить 15 минут в воде и погрузить яйца.

Пример 2: Для приготовления красителя нужно взять 1 литр воды, по 3 столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови, варить 30 минут.

Оранжевый цвет

Оранжевый цвет яиц – сок апельсиновой цедры, сок мандариновой цедры, паприка, сок красной моркови.

Пример 1: 4 ст. ложек паприки нужно варить 30 минут в кастрюле со стаканом воды, после этого поместить в отвар яйца.

Пример 2: Замочить сваренные горячие яйца в морковном соке с добавлением куркумы (пропорции произвольные и зависят от того, какой оттенок вам больше нравится).

Коричневый цвет

Коричневый – Березовые листья, черный чай, кофе. Необходимо заварить крепкий кофе или чай и отварить в нем яйца.

Красно-кирпичный – Луковая кожура.

Пример: На 3 литра воды нужно взять 4 стакана луковой шелухи и кипятить в течении часа. Чем больше луковой шелухи, тем насыщеннее получится краситель. Закладываем яйца и отвариваем в полученном красителе. Для получения лилового оттенка нужно сделать все то же самое с кожурой красного лука.

Красный цвет

Красный, красновато-малиновый – отвар коры вишни или веток вишни.

Пример: Отварить кору или веточки вишни, дать настояться несколько часов (лучше проварить и оставить на ночь), обязательно процедить, варить в этом настое яйца. Если отвар коры вишни сделать слабым, соответственно яйца окрасятся в розовый оттенок.

Розовый цвет

Розовые и сиреневые оттенки – черника, брусника, клюква (замороженные или в виде сока), малина, смородина, вишня, краснокочанноя капуста. В соке можно замочить уже вареные яйца.

Зеленый цвет

Зеленый – сушеный шпинат, петрушка, крапива, плющ, отвар черники

Пример 1: На 2-3 яйца и 0,5 литра воды возьмите примерно пригоршню сушеной мать-и-мачехи, папоротника-орляка или морковной ботвы.

Пример 2: Отварить яйца с настое сушеной крапивы (на литр воды 3 ст л измельченной крапивы).

Пример 3: Для получения зеленого оттенка яиц можно использовать свежий отвер черники. На 1л отвара черники – 2-3 полные чайные ложки порошка куркумы . Куркуму, во избежание появления комков, предварительно растереть с водой в небольшой посуде и только потом поместить в отвар черники.

Пример 4: Шпинат разрубаем мелко (замороженный тоже годится), заливаем с водой, чтобы покрыла. Варим 30 минут и даем остыть.

Синий цвет

Голубой, фиолетовый – черника, брусника или голубика (ягода должна быть замороженной с прошлого года), ягоды бузины, листья краснокочанной капусты — отвар будет красным, но яйца окрасятся в синий цвет.

Пример: На 0,5 литра воды взять 2 небольших головки краснокочанной капусты и 6 ст л 9% уксуса. Капусту мелко порезать, залить горячей водой, добавить уксус. В этот состав погрузить сваренные яйца и оставить на пару часов. Для получения более глубокого цвета яйца лучше оставить на ночь.

Удобная шпаргалка с пошаговой инструкцией по окраске яйц:

Больше пошаговых рецептов Chef-daw livejournal.com или vk.com . .

На заметку!

1. Чтобы краска ложилась ровнее, протрите яйца перед покраской мыльным раствором.

2. После извлечения уже окрашенных яиц из емкости, где они варились, яйца нельзя тереть полотенцем с усилием. Их следует промыть, подержав под струей теплой воды, и аккуратно просушить салфеткой или бумажным полотенцем.

3. Чтобы яйца не растрескивались при окрашивании, они не должны быть холодными (из холодильника), их следует несколько часов подержать при комнатной температуре и перед окраской вымыть в теплой воде .

4. Лучше отваривать яйца в толстостенном сотейнике – это убережет яйца от растрескивания. Яйца следует медленно довести до кипения и далее варить при минимальном кипении.

5. После окрашивания можно протереть яйца подсолнечным маслом, тогда они приобретут потрясающий блеск.

6. Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окрас скорлупы будет более ярким.

Старинные методы окрашивания яиц без краски и химии!

Сегодня трудно представить Пасху без кулича и, конечно же, окрашенных яиц. Существует масса способов окрасить яйца.

Как сделать это просто, эффективно и без ущерба для здоровья?

Старинные методы окрашивания яиц на Пасху?

Первоначально на праздник Пасхи, который совпадал с языческим праздником весны, посвященным богу солнца Яриле, яйца красили только в ярый, или красный цвет. При этом древние славяне знали множество способов окрашивания яиц в другие цвета. Современные технологии внесли свои коррективы в способы окрашивания и открыли новые возможности. Но можно обойтись и старыми народными методами окрашивания яиц без краски и химии! Немного фантазии, и ваш пасхальный стол будет выглядеть неповторимо!

1. Окрашивание яиц в луковой шелухе

Луковая шелуха — это, наверное, самый распространенный и известный способ окрашивания пасхальных яиц, да и цветовая гамма получается самая разнообразная: от желтоватого до темно-синего цвета. Все зависит не только от концентрации отвара, но и цвета самой шелухи.

Обычно шелуху начинают собирать за несколько недель: количество ее зависит от насыщенности желаемого цвета. Также можно смешивать разные виды шелухи: от белого, красного и обычного лука, тогда оттенки получатся самые неожиданные.

Красить такие яйца можно двумя способами — сварить их в луковом отваре или оставить уже сваренные вкрутую яйца на ночь (соответственно и интенсивность оттенка будет разной).

2. Окрашивание яиц в лиственных и травяных отварах, в чае

Для окрашивания яиц идеально подойдут отвары из березовых листьев, листьев яблони, ромашки, крапивы и т. д. Также прекрасно можно окрашивать яйца в чае: зеленом, черном и каркаде (суданская роза). Достаточно просто отварить яйца в чайном растворе.

3. Окрашивание яиц соками плодов и овощей

Отваренные яйца обычно натираются соками: морковным, свекольным, соком шпината или щавеля, можно также использовать сок краснокочанной капусты, черники или клубники и т. д. Все зависит от фантазии.

4. Окрашивание яиц в крапинку

Чтобы добиться такого эффекта вымытые мокрые яйца следует обвалять в рисе или другой крупе (можно использовать сухой горох, гречку и т. д.) и плотно обернуть марлей, чтоб крупа прилипла наверняка, и выдерживать в красящем отваре.

6. Окрашивание яиц мраморных яиц

Перед варкой яйца заворачивают в луковую шелуху или листья каких-либо растений (кстати, красиво получится с листьями крапивы или шпината) и отваривают до готовности. После варки на яйцах образуются красивые разводы.

7. Окрашивание яиц в разноцветных нитках

Перед варкой подготовленные яйца следует обмотать в произвольном порядке линяющими разноцветными нитками, лучше выбирать нитки, окрашенные натуральными красителями, и варить до готовности. Если нитки не линяют, а яйца отваривают в красящем растворе, получатся просто интересные светлые полосы.

8. Окрашивание яиц в кофе

Яйца можно отварить в крепком кофе или оставить уже отваренные яйца в нем на ночь.

Существует еще множество народных и семейных способов окраски:

окрашивание чернилами, когда чернила наносятся на сваренные яйца;

окрашивание в шелковых лоскутках, когда яйца варят, обернув в разноцветные лоскуты;

некоторые окрашивают яйца с помощью зеленки, фукорцина и раствора метиленового синего (но эти способы немного экстремальны).

При окрашивании яиц следует полагаться на свой опыт, умение и фантазию.

Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца.

Подготовка яиц к покраске

Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить.

Вот несколько советов:

9:1099

  • за час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой;
  • для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;
  • блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector