0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морковь с морковной ботвой на зиму

Не выбрасывайте полезную морковную ботву и в чем ее польза

Оранжевая сочная морковка – это вкусно и очень полезно. Но совсем немногие знают, что и ботва овоща богата ценнейшими веществами и по своим качествам не уступает шпинату и другим салатным культурам. Морковный чай, пироги, салаты – ботву употребляли наши предки. Сегодня «зеленое кружево королевы Анны» пользуется популярностью у европейцев, наши соотечественники продолжают выбрасывать ценный продукт и совершенно напрасно.

Как есть морковную зелень

Вопреки расхожему мнению, зелень моркови не опасна для употребления. Отрицательное суждение вызвано горьковатым вкусом ботвы и содержанием алкалоидов. Однако алкалоиды есть в любом виде зеленых листовых овощей, томатах, кофе, как и горечь. По вкусу ботва моркови напоминает петрушку и сами корнеплоды. Зеленые хвостики добавляют в салаты в свежем виде, бланшируют, обжаривают в масле с чесноком, применяют как приправу для супов или компонент овощных бульонов.

Из сушеной ботвы делают чай – это полезный витаминный напиток. Свежую зелень добавляют в смузи, начинки для пирогов, кишей и запеканок.

Если решили попробовать блюда с зеленью корнеплода, используйте ее как шпинат, ботва также не переносит длительной жарки, варки и станет прекрасным дополнением любых блюд.

Состав

Интересный факт: содержание витамина A в ботве в 100 раз больше, чем в самом корнеплоде. Также в зелени есть:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • минералы кальций, фосфор, натрий;
  • медь;
  • цинк;
  • железо.

Витамин K крайне редко встречается в природе, а в ботве есть и он, вместе с клетчаткой и эфирными маслами. Дамам, следящим за своей красотой и мужчинам в зрелом возрасте понравится большое количество селена. Именно этот антиоксидант влияет на репродуктивную функцию, противостоит раковым клеткам и запускает процесс обновления на клеточном уровне.

Противопоказания

Несмотря на такие положительные свойства морковной ботвы, употреблять ее можно не всем. С осторожностью применяют зелень в пищу люди с заболеваниями:

  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление толстого кишечника;
  • гастриты;
  • колиты язвенного типа;
  • высокая кислотность желудочного сока;
  • аллергии.

Беременным и кормящим женщинам следует быть крайне осторожными. Морковная ботва повышает тонус матки, вызывает родовую деятельность. Грудное молоко может стать причиной аллергии у малыша.

Правила заготовки морковной ботвы

Покупать верхушки моркови на рынке нельзя, как и использовать «вершки» магазинного овоща. Зелень имеет свойство накапливать вредные вещества, соли тяжелых металлов, пестициды. На зиму заготавливают только ботву со своего огорода – это намного безопаснее.

Сушить

Свежую ботву порубить ножом, выложить на сухую ткань или бумагу. Сушат морковные хвостики в тени, в проветриваемом помещении. Время от времени сырье переворачивают, ворошат. Готовность проверяют пальцами – сырье должно крошиться. Упаковывают в стерильные сухие банки, убирают в темное место.

Солим

Для засолки берут крепкую зелень без желтых и порченых листиков. Моют, сушат, режут и засыпают солью в пропорции 2:1. Промешивают и укупоривают в банки. Хранят в холоде, применяют как приправу к супам и другим блюдам.

Замораживаем

Чистую перебранную зелень упаковывают в пакеты и укладывают в морозилку. После полного замерзания измельчают, пересыпают в неглубокие емкости или заворачивают в пищевую пленку. В пленке хранить удобнее, чтобы отделить нужное количество, «палочку» обламывают или обрезают ножом.

Если не повезло запастись зеленью моркови летом, ее выращивают зимой. Тут все просто – срезают верхнюю часть морковки, ставят в плошку с водой и через неделю «снимают урожай» свежей приправы к супам и мясу.

Помидоры с морковной ботвой на зиму

Что это? Зачем в банки с помидорами добавлять морковную ботву, спросите вы?! А между тем это весьма интересный рецепт: консервированные помидоры с морковной ботвой получаются сладковатыми на вкус, с приятной кислинкой и волшебным ароматом. Они целенькие, не лопаются, прекрасно хранятся и не мутнеют.

Особенность рецепта в том, что не нужно использовать классический набор специй и пряностей для консервирования. Не понадобится ни укроп, ни чеснок, ни лавровый лист. Вместо них добавляется морковная ботва — в ней полно витаминов и ценных полезных веществ. Недаром наши предки готовили отвары и чай из ботвы, добавляли ее в салаты и закуски (но есть и противопоказания, обязательно изучите их перед употреблением).

В сегодняшнем рецепте с фото я подробно расскажу, как закрыть помидоры с морковной ботвой на зиму в трёхлитровых банках. Не беспокойтесь, вкуса морковки не будет. В процессе длительного маринования помидоры возьмут от зеленого пучка лишь тонкий, едва ощутимый аромат. Здесь главное дать заготовке как следует настояться. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через 4 месяца, а лучше подождать 5-6 месяцев. За это время ботва успеет передать плодам тот самый характерный вкус, который и делает эту заготовку необычной и уникальной.

Ингредиенты

  • помидоры — примерно 2 кг
  • морковная ботва — 6 веточек
  • черный перец горошек — 6 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 1,5 ст. л.
  • сахар — 5 ст. л. без горки
  • 9% уксус — 80 мл

Приготовление

В первую очередь следует простерилизовать банки, прокипятить крышки, промыть овощи и ботву в проточной воде. До того, как консервировать помидоры с морковной ботвой, нужно каждый плод наколоть зубочисткой в области плодоножки. Достаточно 3-4 проколов, чтобы помидорки при нагревании не лопались и из них свободно выходил воздух.

На дно банок я закладываю черный перец горошек и ботву — те самые зеленые хвостики, которые обычно выбрасываются при чистке моркови, понадобятся только «пушистые» веточки, без жестких стебельков. Слишком много ботвы не добавляйте, достаточно 2 штук на каждый литр, то есть 6 веточек на 3-литровую банку. Никаких других специй добавлять не нужно.

Наполняю банки помидорами до самого горлышка. Укладывать стараюсь плотно, но не надавливая, чтобы плоды не лопались.

Заливаю чистой кипящей водой (без добавок). Прикрываю крышками на 15 минут. Затем сливаю воду в кастрюлю. Удобнее всего использовать пластиковую крышку с отверстиями для слива воды. Если у вас такой нет, то просто придерживайте крышку рукой, аккуратно сливая горячую воду.

На основе жидкости, которую слили в кастрюлю, готовлю рассол — добавляю соль и сахар. Как только закипит, вливаю уксус и сразу же снимаю с огня. Заливаю кипящим рассолом помидоры с ботвой. Закатываю крышками, переворачиваю вверх дном и оставляю на сутки, чтобы консервация остывала под шубой.

Как только остынет, можно переносить на хранение в погреб или в темную кладовую.

Снимать пробу лучше всего через 5-6 месяцев, накануне Нового года, когда помидоры как следует промаринуются. Общий срок хранения — 1 год.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты с фото

Такое долгожданное, всеми любимое лето очень быстро уходит. А так как оно всегда одаривает нас подарками в виде свежих фруктов, овощей и ягод, мы просто должны его отблагодарить, делая заготовки. Морковку в любое время года можно найти в овощных магазинах, а вот её зелень лишь в жаркие деньки на грядке. Тем более что чаще всего её просто выкидывают.
Предлагаем дорогим читательницам законсервировать помидоры с морковной ботвой на зиму по любому из рецептов, предложенных здесь.

Стандартный вариант

Приготовьте сегодня, и зимними вечерами будете вспоминать о теплых денечках, вкушая консервированные соленые помидоры.

• Помидор – 2 кг;
• Морковная ботва – 400 гр.;
• Уксус столовый – 1 ст. л.;
• Гвоздика – 5 шт.;
• Вода чистая – 0.5 л.;
• Сахар – 2 ст. л;
• Соль – 1 ст. л.

Тщательно вымыть помидоры и ботву под краном. Литровые банки простерилизовать удобным способом, крышки – прокипятить. Внутрь стеклянной тары положить бутоны гвоздики, а сверху ботву.

Все помидоры проколоть столовым прибором (вилка, нож). Так надо сделать, чтобы в момент вливания горячей воды у плода не лопнула кожура.

Теперь нужно плотно «упаковать» томаты в банки. Делать это очень осторожно. Накипятить очищенную воду и залить будущую вкуснятину.

Накрыть крышками и пусть настаиваются 20 минут. Таким образом, овощи очень хорошо пропариваются.
Вылить жидкость обратно в ту же кастрюлю. Высыпать туда сахар, соль, а когда вода начнет кипеть, оставить и влить уксус.

Снова влить в банки и можно закрывать. Поставить в перевернутом виде на пол, накрыть плотной тканью, подождать пока консервация остынет.

Перенести в погреб и ждать холодов, что бы открыть сделанные по рецепту на зиму помидоры с морковной ботвой в литровой банке.

Соленые помидоры

• Помидор черри – 1 кг;
• Ботва морковная – 1 пучок;
• Чеснок – 3 зубка;
• Зонтики укропа – 2 шт.;
• Листья смородины, вишни – по 2 шт.;
• Болгарский перец – 1 шт.;
• Лист лавровый – 1 шт.;
• Перец горшком – 4 шт.;
• Столовый уксус – 1 ч. л.;
• Вода чистая – 0.5 л;
• Сахар – 3 ст. л.;
• Соль – 1 неполная ст. л.

Подготовить стеклянную тару, предварительно простерилизовав её. Крышки вымыть с содой и прокипятить 5 минут. Главный овощ тщательно помыть, удалить имеющиеся хвостики и выложить на большой чистый поднос, чтобы стекла ненужная вода.

Ботву надо всего лишь сполоснуть. Зубки чеснока, почистить, окунуть в холодную воду и разрезать пополам.
На дно банки выложить всю зелень и чеснок. Сверху положить целую морковную ботву. И вот пришла очередь основного продукта. Помидоры черри выкладывать гораздо проще, чем обычные.

Очищенную воду влить в сотейник, накипятить, положить указанное количество соли, сахара. Кипящую жидкость залить соленья по горлышко, оставить на 20 минут банку открытой. Повторить процедуру с кипением еще один раз.

Вот теперь можно закатывать соленья. Поставить вверх дном в укромное место, ждать полного остывания. Перенести в подвал, пусть ждут своего звездного часа. Кстати, в конце статьи есть о приготовлении видео рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.

Помидоры с лимонной кислотой

Помидоры получаются очень аппетитными, немного острыми с едва уловимым кисловатым вкусом. Главное в засолке помидоров на зиму придерживаться всех рекомендаций.

• Помидор средний – 1-1.5 кг (сколько вместится);
• Ботва морковная – 1 пучок;
• Вода очищенная – 1 л;
• Укроп с зонтиком – 2 шт.;
• Лист лавровый – 1 шт.;
• Чеснок – 4 зубка;
• Бутон гвоздики – 3 шт.;
• Лист хрена – 1 шт.;
• Острый красный перец – 0.5 шт.;
• Перец душистый молотый – 2 щепотки;
• Лимонная кислота – 1 ч. л.;
• Сахар – 2 ст. л.;
• Соль – 1 ст. л. с горкой.

Процесс готовки по данному способу отнимает совсем немного времени. В первую очередь хорошо вымыть стеклянную тару содой и простерилизовать удобным способом. Вытереть досуха.

Томаты тщательно вымыть от грязи, удалить с них все лишнее. Морковную ботву сполоснуть холодной водой, равномерно разложить на дне банки. Положить гвоздику, листик хрена, укроп и лавровый лист.

Красный перец аккуратно измельчить острым ножом. Следует отметить, что он очень жжет кожу, потому если не желаете ощутить на себе такое, то оденьте перчатки. Отправить в банки.

Перед тем как закладывать томаты, надо поставить чистую воду на плиту и довести до кипения. В наполненную овощем и травами банку влить кипяток по горлышко, накрыть крышкой. Пусть постоит в таком положении некоторое время.

Немного подстывшую жидкость вылить обратно в сотейник и накипятить. Добавить соль, сахар и размешать до полного растворения. Влить обратно в наполненную тару.

Положить нужное количество лимонной кислоты. Плотно закатать банку, взболтнуть 1 раз, перевернуть к верху дном и укутать теплым одеялом. Подержать стуки, после чего отправить сделанные по данному рецепту помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой в прохладное, защищенное от солнечного света место.

Запомните: очень важно, чтобы лимонная кислота добавлялась перед самой закруткой, иначе даже за небольшой промежуток она потеряет свой неповторимый вкус. Кстати, если любите, чтобы в продукте кислота выражалась как можно ярче, можете добавить чуть больше этой пряности.

Сладкие помидоры

Такие соленья могут украсить зимний праздничный стол. Не поленитесь приятный сюрприз своей семье!
Расчет идет на трехлитровую банку.

• Помидор маленький – сколько вместится;
• Вода чистая – 2 л;
• Морковная ботва – 2 пучка;
• Уксус винный – 250 мл;
• Сахар – 5 ст. л.;
• Соль – 2 ст. л.

Хорошо вымыть, подготовить всю посуду для засолки. Томаты перебрать, тщательно промыть под проточной водой, удалить имеющиеся хвостики, выложить на чистый поднос и подождать пока высохнут.

Ботву просто сполоснуть и красиво уложить в стеклянную тару. Чистую воду поставить на сильный огонь и довести до кипения.

Сверху плотно разместить помидоры. Делать эту процедуру с большой осторожностью, чтобы не повредить форму плода. Залить кипятком, сверху плотно накрыть крышкой. Пусть настаивается не меньше получаса.

Потом, как и в предыдущих рецептах, вылить теплую жидкость в туже посудину, положить соль, сахар и винный уксус, накипятить и варить до 5 минут.

Влить получившийся маринад обратно в банку и закупорить. Перевернуть, завернуть в плотную ткань и оставить на 24 часа остывать. По истечении времени перенести 3 литровую банку, наполненную помидорами с морковной ботвой на зиму рецепты в кладовку.

Помидоры с медом

Данный способ доказывает, что можно сочетать несочетаемое!

• Помидор – 1.5 кг;
• Ботва морковная – 1 пучок;
• Зелень – 1 пучок;
• Чеснок – 4 зубка;
• Вода чистая – 1 л;
• Мед жидкий – 2 ст. л.;
• Соль – 2 ст. л.

Помыть и подготовить необходимую посуду для готовки. Томаты хорошо вымыть проточной водой, удалить все лишнее и высушить. На месте вырезанных хвостиков сделать разрез.

Чесночные зубки почистить и провести через чеснокодавилку. Чесночную кашицу соединить с предварительно мелко порезанной зеленью. Получившейся массой заполнить разрезы. На дно чистой стеклянной банки красиво разложить морковную ботву, сверху – томаты.

Чистую воду поставить на сильный огонь, положить к ней сахар, соль и мед. Довести до кипения при этом не забывать постоянно помешивая. Влить приготовленный горячий маринад в банку с томатами, подержать 15 минут.

Слить обратно в сотейник, накипятить и снова залить. Тут же плотно закрыть предварительно прокипяченной сухой крышкой. Поставить в темное прохладное место до зимы. Медовые, сладкие помидоры с морковной ботвой на зиму по такому рецепту получаются с необыкновенным чесночным ароматом.

Каждый из представленных здесь вариантов, по-своему особенный, но их объединяет легкость и простота в приготовлении. Закатайте хотя бы одну литровую баночку для пробы, не пожалеете!

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Для теста: Какао – 4 ст. л. с горкой Сливочное масло – 150г Яйца – 2 ш.

В этой статье поговорим о том, когда сажать петунию в 2020 г. по лунному календарю, в какие.

Суп из капусты: 250 гр. белокочанной и цветной капусты, лук (зеленог.

Пробный набор петель. Сохраните. Важно! Пробный набор петель Наверное не найдется вязальщи.

Помидоры с виноградом на зиму — очень вкусный рецепт консервации.

Метки

Музыка

Рубрики

  • Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (90)
  • Закусочные торты : Овощные (23)
  • Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (40)
  • Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (18)
  • Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (10)
  • Основы компьютерных знаний (158)
  • Помощь новичку: ведение дневника (26)
  • Азы фотографии (35)
  • Компьютер , обучение (82)
  • Фотошоп от А до Я (25)
  • Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (696)
  • Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (100)
  • Все виды теста рецепты (155)
  • Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (66)
  • Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (35)
  • Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (97)
  • Пироги большие сладкие,шарлотки (95)
  • Пироги,песочные,заварные, бисквитн (54)
  • Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (148)
  • Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (149)
  • Дачное: строения, растения, благоустройство (611)
  • Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (75)
  • Постные блюда (41)
  • Блюда постные, ,диета,диетические блюда (38)
  • Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (720)
  • Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (90)
  • Домашние блюда из молока,творог,сыр, (47)
  • Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (371)
  • Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (57)
  • Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (104)
  • Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (61)
  • Житие мое (422)
  • Жизнь день за днем: дела семейные (174)
  • Жизнь страны серьезные темы (238)
  • Картины ,природа,фото — обои, (31)
  • Кулинарное чтиво (258)
  • Специи и пряности (106)
  • Кулинарные рецепты (3450)
  • Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (237)
  • Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (130)
  • Блюда для Мультиварки (77)
  • Блюда из молока,сыра и творога (56)
  • Блюда из мяса (473)
  • Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (504)
  • Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (370)
  • Блюда из рыбы:запеченая,жареная (283)
  • Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (156)
  • Блюда из яиц,сыра, (84)
  • Блюда по Госту (44)
  • Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (21)
  • Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (123)
  • Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (119)
  • Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (98)
  • Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (100)
  • Национальные кухни (435)
  • Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (241)
  • Рецепты для пароварки : (17)
  • Рецепты для электросушилки (6)
  • Салаты (218)
  • Супы,борщи,уха,гарниры,каши (376)
  • Лекарственные травы: народная медицина, (413)
  • Лечебная кулинария (118)
  • Народная медицина ,советы,лечение (228)
  • Традиционная медицина,лекарства (26)
  • Музыка,песни (81)
  • Притчи,мифы,легенды, боги, (83)
  • Религия,праздники,иконы, (108)
  • Рецепты к пасхе (91)
  • Рукоделие самоделки хозяйство (661)
  • Выкройки,пошив, замер (96)
  • Вышивание, (66)
  • Вязание крючок (90)
  • Вязание спицы (128)
  • Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (38)
  • Пэчворк, переделка из старых вещей (38)
  • Самоделки,плетение,мебель,декупаж (95)
  • Хозяйство , советы, (144)
  • Русская кухня (301)
  • Танцы от плиты и до компа. (1893)
  • Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (232)
  • Танцы с птицей,рыбой,мясом (486)
  • Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (90)
  • Танцы с банками : варенье,желе ,компот (60)
  • Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (112)
  • Танцы с десертами,напитками,мороженым, (106)
  • Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (180)
  • Танцы с салатами: соус,заправки, (127)
  • Танцы с супом,гарнирами и кашей (202)
  • Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (93)
  • Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (61)
  • Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (57)
  • Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (103)
  • Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (56)
  • Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (381)
  • Запеканки сладкие,творожники (7)
  • Крем ,глазурь, пропитка,сироп (66)
  • Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (81)
  • Торт без выпекания,творожные (66)
  • Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (111)
  • Учебная образовательная литература справочники (131)
  • Словари энциклопедии ссылки (21)
  • Английский ,русский языки (13)
  • География страны (2)
  • История, исторические события,личности (20)
  • Книги ,аудио- книги, повести,стихи (49)
  • Чудеса света,города,страны,интересное в мире (18)
  • Федеральные службы,региональные,законы (19)
  • Поиск Мемориал,жди мея (4)
  • Хочу приготовить (19)
  • Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (363)
  • Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (122)
  • Кухонные секреты приготовления блюд (138)
  • Профессиональные документы по кулинарии (31)
  • Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
  • Фкусности: оформление шефов, (83)
  • Юмористические рассказы, приколы,жизнь (342)
  • Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
  • На злобу дня (24)
  • Фото смешные демотиваторы (26)
  • Юмор (142)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Морковная ботва заготовка на зиму

Не выбрасывайте морковную ботву, она очень полезна для организма. Сушеную морковную ботву и сушеную петрушку добавляйте во все блюда и будьте здоровы.

Морковную ботву помыть ,обсушить на бумажном полотенце. Оставить часика на два ,что бы подвялилась. Затем мелко порехать ножом , разложить на пергаментной бумаге . Сушить без попадания прямых солнечных лучей.


Хранить в закрытой посуде, в сухом прохладном месте.

На первый взгляд, морковная ботва – совершенно бесполезная часть корнеплодного растения. Но так считают далеко не все.

  • В последнее время ботва моркови обрела огромную популярность среди врачей и кулинаров, благодаря содержанию в своем составе большого количества полезных для человеческого организма веществ, позволяющих избавляться от многочисленных недугов.

Морковная ботва содержит множество полезных веществ Поэтому сегодня эту траву добавляют в салаты, маринады, супы. Попробуем разобраться, какие существуют лечебные свойства и противопоказания морковной ботвы, и чем они обусловлены?

Польза морковной ботвы легко объясняется ее обогащенным составом. В этих зеленых травянистых частях корнеплода заключены многие микроэлементы и витамины, а также органические соединения, благотворно влияющие на состояние здоровья человека.

Морковь — настоящий кладезь витаминов и минералов

  • Итак, морковная ботва является ценным источником следующих соединений:
  • витамины группы В, витамин С, РР, К, Е и другие в незначительных количествах;
  • Витамин D; каротин или предшественник витамина
  • А (морковная ботва – лидер по содержанию каротина);
  • мощный естественный антиоксидант селен; калий (в 100 г травы заключено около 237 мг К);
  • фосфор и фтор, йод, магний в умеренных концентрациях;
  • много железа, кальция, цинка и марганца;
  • пантотеновая кислота;
  • эфирные масла; сахароза;
  • фитонциды;
  • летучие вещества.

Польза ботвы

Чем полезна морковная ботва для организма человека? Эта травянистая часть корнеплода широко используется в народной медицине, так как обладает массой целебных эффектов. Морковная ботва в народной медицине известна своим целебным качествам и полезными свойствами по отношению к отдельным заболеваниям, а также организму в целом.

Она великолепно очищает кровь, предупреждает скопление токсинов, способствует омоложению и дает возможность побороть многие хронические недуги.

Польза ботвы моркови состоит в следующем:

  • улучшение состояния иммунной системы,
  • помощь в преодолении вирусных инфекций,
  • уменьшении длительности реабилитационного периода после них;
  • очищение крови,
  • нейтрализация токсинов пищевого происхождения,
  • естественная дезинтоксикация;
  • устранение проявлений отечного синдрома;

Снятию отеков также способствует . Он обладает мочегонным действием, а ведь вывод из организма лишней жидкости устраняет отёки.

  • нормализация функционирования желез внутренней секреции, в частности, надпочечников;
  • повышение тонуса мышечной ткани; эффективное очищение сосудов,
  • частичное растворение холестериновых бляшек,
  • предупреждение развития атеросклероза;
  • нормализация циркуляции крови по мелким сосудам;
  • устранение проблем со зрительным анализатором:
  • улучшение остроты зрения, укрепление сетчатки;
  • устранение проявлений неврологических заболеваний,
  • помощь в лечении радикулитов, радикулопатий, невралгий;
  • предупреждение и лечение разных видов авитаминоза, малокровия, обменных нарушений;
  • благоприятное влияние на органы пищеварительного тракта,
  • борьба с геморроем, запорами;
  • улучшение общего состояния пациентов, страдающих циститом и мочекаменной болезнью;
  • профилактика неопластического роста, как основы многих раковых заболеваний;
  • улучшение состояния кожи, ногтевых пластинок, волос;

помощь в лечении ран, обморожений, ожогов, благодаря свойствам, которые способствуют быстрой регенерации покрывного эпителия;

подавляет активность патологической микрофлоры, а именно микобактерий туберкулеза, золотистого стафилококка, стрептококка; выводит радионуклиды;

способствует похудению, поэтому широко используется в медицинской практике для лечения ожирения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector