0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли магазинный сок быть натуральным

Может ли магазинный сок быть натуральным?

За годы нового столетия, многим россиянам полюбились натуральные соки, что подтверждают увеличившиеся в три раза продажи напитков, основа которых, жидкость, выделенная механическим путем из плодов огородов, садов. Мы догоняем американцев, китайцев и немцев, лидирующих в списке поклонников ароматных напитков из натуральных продуктов. Проведя расследование, попробуем понять: в ярких коробочках и бутылочках, на этикетках которых нарисованы клубника, яблоки, бананы, манго, морковки и т.д., нам предлагают полезные для здоровья напитки? Или стоит натуральный сок, приготовленный на промышленных предприятиях оставить стоять на магазинных прилавках и употреблять в пищу лишь свежие плоды, готовить из них соки самостоятельно?

Сравнив свежеотжатый сок из апельсина (либо из любого другого фрукта или овоща), с его прототипом из пакета, можно прийти к выводу, что они схожи друг с другом лишь цветом и то, не всегда. Однако процесс добычи ароматной жидкости из плодов в промышленных условиях проводится с помощью кипячения, затем она подвергается стерилизации, что существенно влияет на окраску получаемого напитка.

Прочтя сопровождающий текст на пачке или стеклянной емкости, уверяющий, что в красочной таре содержится натуральный сок, следует понимать, что в составе находящейся внутри жидкости, находится никак не меньше 10 процентов максимально насыщенного сока, разбавленного прошедшей специальную обработку чистой, питьевой водой. Соотношение двух главных компонентов магазинного напитка 1 к 9 является вполне природным. Кроме них в качественной продукции не должно присутствовать ничего другого. Нектары должны содержать не менее половины указанных выше процентов сокового концентрата, разведенного водой с сахаром. Напиток, содержащий в себе менее пяти процентов концентрированного сока, может претендовать лишь на звание – «сокосодержащий напиток», а среди компонентов в него входящих зачастую встречаются разнообразные синтетические компоненты.

Полезен ли пакетный сок?

Наиболее популярны у покупателей так называемые восстановленные из концентрата соки, а не напитки, полученные путем прямого отжима, поскольку разница в цене у них весьма существенна. Считается, что они также приносят пользу человеческому организму, поскольку содержат и минеральные составляющие, и витамины, ведь способ получения концентратов – щадящее выпаривание при температуре около 60 градусов.

Все ли соки содержат в себе подсластители?

Производители с именем, дорожащие своей репутацией, избегают применения сахара при производстве своих соков, такого рода подсластитель может использоваться лишь при приготовлении нектаров, а также в напитках из плодов цитрусовых деревьев. Марки пытающиеся проводить махинации и подслащивать фруктовые или овощные напитки, обречены на проигрыш – покупатель стал весьма разборчивым потребителем и предпочитает платить деньги за качественные соки.

Есть ли в соках ароматизаторы, созданные искусственным путем?

Хороший производитель добавляет в восстановленные соки лишь натуральные ароматизаторы, полученные в момент первоначальной обработки подготовленных плодов путем «вылавливания».

Красители в соке есть?

Честный производитель напитков из плодов или овощей добавляет краситель лишь в сок, в основу которого входит гранат. В противном случае получаемая жидкость хоть и витаминная, будет иметь вид весьма непрезентабельный. По той же причине на фабриках производящих напитки из натуральных компонентов вынуждены добавлять красители и к другим сокам красного цвета.

Стоит ли предпочесть соки от заграничного производителя в стеклянной таре?

Конечно, зарубежные производители более законопослушны, а посему производят напитки на порядок выше по качеству, однако конечная стоимость каждой стеклянной бутылки с соком, на три четверти – за тару. К тому же витаминные жидкости в подобных емкостях, проходят трехчасовую тепловую обработку, в бумажных же тетра паках соки подвергаются воздействию высоких температур меньшее время.

Витаминные напитки для детского питания – стоит ли давать детям фабричные соки?

Наличие на пакете или бутылочке с соком надписи, свидетельствующей, что содержащиеся в них напиток рекомендуется и для детского питания, гарантирует натуральность всех входящих туда компонентов и отсутствие сахара.

Если сок долго хранится, то он с консервантами?

Любой натуральный сок полон фруктовых кислот, содержит натуральные сахара, которые и выступают в роли внутренних консервантов, концентрации которых достаточно для нормальной сохранности получаемых напитков на протяжении длительного времени. При помещении в простерилизованные емкости, напитки долго хранятся, будучи распакованными должны быть выпиты на протяжении 2-3 суток. А для детей специально выпускаются напитки в маленьких пакетах или бутылочках, для использования за один раз.

Получается, что фабричные соки – напитки условно натуральные и чем ответственнее, известнее их производитель, тем более качественная продукция предоставляется ним потребителям.

Как выбрать качественный сок в магазине?

День сока в России в этом году выпал на 21 сентября. Еще довольно молодой праздник появился в нашей стране в 2013 году. С тех пор его отмечают в третью субботу сентября, перед сбором урожая. По всей стране проходят различные праздничные мероприятия, связанные с производством и, конечно же, употреблением соков. Сегодня мы расскажем, как не ошибиться с выбором сока в магазине.

Соки делятся на четыре категории: сок, нектар, сокосодержащий напиток и морс. Если фруктовая доля в продукте составляет 100%, то вы держите в руках сок, если не менее 25-50%— нектар, от 15% — морс, а все, что ниже 10% — это сокосодержащий напиток.

Внимательно читайте информацию на упаковке, но знайте, что соки из вишни, персика и абрикосов в чистом виде практически не изготавливаются.

Восстановленный или прямого отжима?

Соки бывают свежевыжатые и те, что в упаковке. Если с первыми все понятно, то вокруг вторых ходит много слухов.

Свежевыжатый — это сок, который приготовили при вас, и лучше его сразу же выпить, пока он не потерял свои полезные свойства и не испортился. Соки в упаковке обычно имеют надписи: «восстановленный», «изготовленный из концентрированного сока» (тоже самое, что и восстановленный), «прямого отжима» и «100% сок». Однако последняя фраза, чаще всего, не более, чем маркетинговый ход, поскольку сок и может быть только 100%, в противном случае это уже нектар или сокосодержащий напиток.

Выжимаем максимум из соковыжималки!

Восстановленный сок изготавливается из концентрированного сока или пюре. То есть это сок изначально был сконцентрирован, а затем его восстановили, добавив воды. Данный напиток содержит меньше витаминов и полезных веществ, нежели свежевыжатый.

Если вы хотите купить действительно полезный продукт, то ищите на пакете надпись «сок прямого отжима». Это значит, что напиток изготовлен из только что собранных фруктов и овощей путем механического отжима. Сок проходит пастеризацию или консервацию, чтобы продукт не испортился раньше времени, и сохраняет куда больше полезных свойств, чем «восстановленный».

Осветленный или с мякотью?

Соки бывают с мякотью и без. Что это значит? Все предельно просто, если вам нравится густой напиток, то берите с мякотью, если же вы предпочитаете прозрачные напитки без лишних примесей, то ищите надпись «осветленный».

Чаще всего с мякотью продаются абрикосовые и персиковые нектары, а также яблочные. Но последний можно часто встретить и осветленным.

Самые любимые соки у россиян: мультифруктовый, яблочный, апельсиновый и томатный. Кликайте на интересующий вас сок и узнайте, какой производитель прошел проверку, а какой — оказался в «черном списке».

Стекло или картон?

Один момент, на который можно обратить внимание при выборе сока — тара. Считается, что самый лучший вариант для любых напитков — стекло. Но не все так однозначно. В стеклянной таре продукт не вступает ни в какие реакции, однако имеет существенный недостаток — может разбиться. Да и весит гораздо больше.

Стекло или пластик: какая тара лучше?

Самый распространенный тип — картонная упаковка типа «Tetra Pak». Она защищает от попадания солнечных лучей, не бьется и легкая. Сок в такой таре хранится не меньше, чем в стекле.

Пластик со временем вступает в реакцию с кислыми напитками и начинает выделять канцероген, поэтому он встречается реже на полках магазинов.

Какую бы упаковку вы не выбрали, очень важно проверить ее целостность, а также изучить информацию о сроке годности. Обычно соки в пакетах хранятся от года и более в закрытом состоянии. В открытом — несколько суток. Учитывайте это при покупке напитка.

Полезен ли магазинный сок?

Насколько безопасен сок из магазина для ребенка? Как пакетированные соки хранятся так долго без холодильника и не пропадают? Почему свежевыжатый фреш вдвое дороже магазинного сока? Мы ответим на эти вопросы в статье о его пользе! Многие утверждают, что магазинные соки нельзя употреблять ни в коем случае. Давайте разберемся вместе так ли это. Вся соковая продукция в магазине представлена в виде нектара, морса и пакетированного сока. Изучим каждый продукт отдельно.

Нектар – это не сок!

Жидкий продукт, на первый взгляд ничем не отличается от обычного сока. Нектар – это концентрация фруктового пюре, воды и ароматизатора. Вот почему данная продукция обладает ярким цветом, очень сладкая на вкус и имеет сильный запах. Основу продукта составляет пюре из фруктов. Его часть в готовом продукте составляет от 20 до 50%. Изготовители заявляют, что в производстве нектаров не используются консерванты, а используемое пюре – остатки от переработки фруктов для более дорогих соков.
В последнее время производители соковой продукции Sandora придумали новинку для потребителей своей продукции – густые соки. Если быть честными, то это те же нектары на основе пюре, только с меньшим содержанием воды. Поэтому не забывайте изучать состав «нового» продукта. Возможно, вы уже пробовали такой же ранее.

Вердикт: не несет никакой пользы, а наличие синтетических ароматизаторов делает нектар как минимум вредным для организма. Не рекомендуется к употреблению для детей.

Морс: микс фруктового пюре и сока

Морс по консистенции более густой и тягучий. Это происходит из-за того, что при изготовлении за основу продукта берется ягодное пюре. Кроме пюре в морс добавляют сок, мед или сахар и питьевую воду. Концентрация сока в этом продукте также невелика – до 15%. Зачастую морс изготавливают из ягод: клюквы, черной смородины и т.д. Поэтому они имеют выраженный кисло-сладкий вкус. Более полезны, чем нектар, но не пользуются большой популярностью из-за высокой кислотности.

Вердикт: не несут значительного вреда для организма, но из-за высокого содержания сахара потребление такого напитка следует ограничить.

Пакетированные соки из магазина

Пакетированная продукция содержит самый большой процент сока, если брать во внимание всю сокосодержащую продукцию. Концентрация сока в таком товаре – от 20 до 50%. Вся остальная масса состоит из воды, сахара и кислот.

Фреш или сок приготовленный в домашних условиях – это на 100% продукция из сока, которая не поддается никакой термической обработке. В случае с соком в пакетах совершено другая история. Для увеличения срока годности, он поддается пастеризации. Проще говоря, перед разливом в пакеты его доводят до кипения и варят некоторое время. Это позволяет хранить продукт без холодильника и не переживать, что он испортится.

Вердикт: самый полезный и безопасный вид сокосодержащей продукции. Разрешен к употреблению в небольших количествах. По своим полезным качествам значительно уступает свежевыжатому соку.

Как выбрать самый безопасный вид сока?

1. Обращайте внимание на детские соки.

К их изготовлению более строгие требования, поэтому в составе меньше вредных синтетических кислот, ароматизаторов и красителей.

2. Выбирайте продукт с самым высоким процентом сока.

Подробная информация о концентрации сока указана в составе напитка.

3. Обращайте внимание на вид продукта.

Фраза «Сок прямого отжима» говорит о том, что напиток изготовлен из свежих фруктов. Такая продукция более полезна и хранится не более 3 месяцев. Обозначение «Восстановленный сок» означает, что напиток приготовлен на основании сокового концентрата, который приготовлен намного заранее.

4. Выбирайте сок в цельной упаковке.

Не стоит покупать напиток в мятой или поврежденной таре. Даже пройдя процесс пастеризации, но при неправильном хранении напиток может испортиться. После разлива упаковки сока закрываются таким образом, чтобы сок не контактировал с воздухом: защитными пленками и дополнительно крышками. Если они повреждены, велика вероятность того, что продукт будет испорчен еще до окончания срока его действия.

Читайте так же про: коллаген ✌ про пользу цитрусовых , о вреде сахара и пользе мёда. Подписываетесь на наш канал делитесь советами с близкими ставьте лайки комментируйте, ваша поддержка очень важна.

Может ли магазинный сок быть натуральным

Для многих покупателей сока в магазине очень важно выбрать не просто вкусный сок. Обязательно нужно, чтобы сок был очень полезным. Иначе, сок станет просто бесполезным приобретением. Сегодня на прилавках многих супермаркетов можно купить не сок, а смесь воды со многими красителями и вредными консервантами.

Как правильно выбрать сок? На что обратить пристальное внимание?

  • На информацию, которая указана на этикетке . В ней обязательно должен быть список документов, которые являются регламентацией производства данной марки сока. Согласно законодательству, производителем должно быть указано, при помощи какого способа был изготовлен данный напиток. Также должно быть обозначено, восстанавливали ли этот сок из концентратов или его изготовили при помощи метода прямого отжима.
  • На состав сока . В соке не должен присутствовать сахар, красители, добытые искусственным путем. Идентичные натуральным ароматизаторы и консерванты – вещества, запрещенные для использовании в соках. В сок разрешается добавлять только лимонную кислоту, натуральные ароматические вещества и витамины. Сок, в котором содержится сахар, возможно, будет более вкусным. Но добавление сахара может быть предусмотрено желанием производителя скрыть вкус, который слабо выражен. Такой вкус может свидетельствовать о том, что сырье, используемое для приготовления сока, было некачественным и несвежим.
  • На срок годности . Если сок изготовлен методом прямого отжима, то срок его годности не должен составлять более двух дней. Соки прямого отжима готовятся при помощи отжима свежих овощей и фруктов. После этого сок быстро консервируют, чтобы сохранить максимально большое количество витаминов и полезных веществ. Нужно обратить внимание на то, что соки прямого отжима готовятся там, где растут овощи и фрукты, используемые для приготовления сока. В таком соке неприемлемо использование концентратов и консервантов, а также искусственных красителей и ароматизаторов.
  • На цену . При выборе сока желательно брать тот, который стоит дороже. Если соки равнозначны по составу и объему, то более дорогой сок, скорее всего, будет и более качественным. Исходное сырье для соков стоит дороже, если оно сочное и спелое.
  • На тару . Если покупатель предпочитает приобретать сок в стеклянных бутылках или банках, то желательно взять сок, стоящий в дальних углах полки. Соки, стоящие первыми, подвержены воздействию солнечного света, разрушающего витамины.

Разбираемся с типами соков

Обычный сок. Такой сок должен на 100% состоять из фруктов, ягод или овощей. Он считается самым полезным и питательным. Но не из всех продуктов получается приготовить настоящий сок. К примеру, бананы невозможно представить в виде сока. Это будет банановое пюре. А вот цитрусовые и яблоки будут лучше именно в соке, а не в пюре.

Сокосодержащий напиток. В нем содержится максимум от 10% до 25% сока. Чаще всего это восстановленный сок. Остальными ингредиентами являются: вода, консерванты, красители, ароматизаторы, сахар, красители. Употреблять такой сок в пищу категорически не рекомендуется.

Нектар. Нектары имеют в своем составе от 25% до 50% сока. Из многих фруктов нет возможности приготовить сок, поэтому их используют для изготовления нектаров. Такими фруктами являются: персики, манго, бананы. В приготовленные нектары ни в коем случае нельзя добавлять ароматизаторы, красители, консерванты. Но, при выборе нектара в магазине, на состав все-таки стоит обратить внимание.

Морс. Морсы готовят из ягод, которые составляют около 15% самого напитка. Остальными составляющими являются лимонная кислота, вода, ароматизаторы.

Выбирая сок в магазине, важно не ошибиться и правильно прочитать название продукта, который собираетесь приобрести. Потому что от того, какой тип сока будет приобретен, зависит то, какой состав напитка следует ожидать при покупке.

Виды соков

Сок свежевыжатый . Готовят из свежих фруктов. В таком соке гораздо больше витаминов, чем в любом другом соке. Однако такой сок хранится очень непродолжительное количество времени. Максимум – 2 дня.

Сок стерилизованный . Сок, который можно хранить очень долго. Чаще всего, его готовят из концентрата. Такой сок готовят при температуре в 100 градусов. При такой обработке многие витамины теряются, полезные вещества теряют свои свойства. Очень часто изготовители сока предпочитают искусственным образом обогатить стерилизованные соки витаминами. Если сок стерилизованный и витамины были добавлены искусственно, то об этом обязательно должно быть написано на упаковке товара.

В магазинах на большинстве пачек или банок с соками написано, что они изготовлены из концентратов или восстановлены. Если же рядом есть приписка о том, что этот сок 100% натуральный, то верить этому не стоит. Такой сок не может быть натуральным на все сто. Это является обманным ходом компании-производителя. Если все-таки хочется купить самый полезный продукт, то нужно искать на прилавках соки прямого отжима. В них самое большое количество витаминов и полезных веществ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector