0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Может ли просроченный кефир вызвать отравление

Опасность и последствия употребления просроченного кефира

Кефир – один из самых полезных продуктов питания. Многих его потребителей интересует, можно ли пить просроченный кефир и чем это грозит.

В этом продукте содержится большое количество кисломолочных бактерий, способствующих улучшению процесса пищеварения. Кефир не проходит пастеризацию, что делает его еще более полезным. Кисломолочные продукты показаны людям в восстановительный период после заболеваний или оперативных вмешательств.

Состав и польза кефира

В состав напитка входят:

  1. Пробиотики.
  2. Кислоты.
  3. Углеводы.
  4. Холестерин.
  5. Жиры.
  6. Белки.
  7. Витамины.
  8. Большое количество полезных и незаменимых микроорганизмов.

Регулярное употребление этого напитка оказывает такое действие:

  • избавление от проявлений хронической усталости;
  • нормализация сна;
  • регуляция выработки пищеварительных соков;
  • нормализация функций нервной системы;
  • очищение пищеварительного тракта от токсинов и продуктов метаболизма;
  • регуляция деятельности мочевыводящей системы благодаря легкому мочегонному действию.

Потребление всего 0,5 литра кислого молока каждый день помогает удовлетворить значительную часть потребностей человеческого организма в протеине.

Кефир бывает разной жирности и даже обезжиренным. Разное количество жира позволяет применять его в диетическом питании для разных категорий пациентов. Содержащиеся в нем пробиотики восстанавливают баланс микрофлоры кишечника, способствуют улучшению процессов пищеварения.

Регулярное употребление кефира на ночь способствует избавлению от синдрома раздраженного кишечника, потому что он крепит или слабит в зависимости от типа расстройства.

Кефир широко применяется в кулинарии. Его можно использовать для выпечки, приготовить пирожки, оладьи, манник, блины и другие блюда.

Как это ни странно, но такой «безобидный» продукт питания способен нанести организму человека вред. Это касается тех случаев, когда он длительное время практикует монодиеты только с одним кефиром. После такого питания нарушается работа иммунной системы и проявляются признаки авитаминоза.

Запрещено употреблять продукт лицам, страдающим от аллергической реакции на молоко и молокопродукты. Попадание в организм даже небольшого количества белка может причинить тяжелые реакции вплоть до развития анафилактического шока. Не стоит пить его при повышенной склонности к диспепсии и других функциональных расстройств органов пищеварения.

Больным с язвой и повышенной кислотностью сока желудка нужно помнить о том, что длительное употребление значительного количества кислого молока приводит к раздражению слизистой. Для них вреден и так называемый обезжиренный кефир.

Последствия употребления просроченного кефира

Следует обратить внимание на то, что если он простоял при комнатной температуре всего несколько часов, то может принести огромный вред из-за размножения в нем вредных микроорганизмов. У некоторых людей после употребления даже незначительного количества несвежего продукта могут наблюдаться вздутие живота, ощущение урчания в нем и даже понос.

Если же употребить напиток, у которого срок пригодности закончился неделю назад и больше, то у человека развиваются характерные симптомы пищевого отравления. Многих потребителей интересует, что будет, если выпить просроченный кефир. Вот наиболее характерные последствия употребления несвежего кисломолочного продукта:

  1. Ощущение сильной тошноты.
  2. Рвота, не приносящая облегчения.
  3. Многократная диарея.
  4. Ощущение общей слабости, разбитости, утомленности.
  5. Повышение температуры.

Как можно применить просроченный продукт?

Кефир, у которого закончился срок годности, не нужно выбрасывать. Из него можно делать вкусные и полезные блюда (все они непременно должны пройти температурную обработку). В кулинарии допустимо использование только такого кефира, срок годности которого закончился не больше недели назад. В противном случае его придется выбросить, потому что он вызовет тяжелое отравление всего организма.

Многих хозяек интересует, что приготовить из просроченного кефира. Из него готовят:

  • жареные пирожки;
  • оладьи;
  • кексы;
  • пышки;
  • панкейки;
  • пироги фруктовые.

Рецепты этих блюд ничем не отличаются от тех, в которых применяется свежий продукт.

Лечение интоксикации

Последствия употребления просроченного кислого молока лечится так же, как и пищевая интоксикация. Первая помощь отравившемуся состоит в промывании желудка. С помощью этой процедуры можно искусственно вызвать рвоту, которая очистит желудочно-кишечный тракт от токсинов.

В первый день пациенту нежелательно принимать еду: это усиливает тошноту и вызывает рвоту. А вот минеральная вода будет кстати, так как она регулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает дегидратацию.

Со следующего дня можно постепенно расширять меню. И, конечно, не допускать употребления просроченного кисломолочного продукта.

Видео: что можно сделать из просроченного кефира – рецепты.

Профилактика отравления кефиром

Чтобы избежать последствий после употребления просроченной кисломолочной продукции, следует выполнять такие рекомендации:

  1. Покупать простоквашу и другие кисломолочные продукты только в точках продажи, а не на рынке у случайного покупателя.
  2. Перед тем, как приобрести кефир, нужно посмотреть на срок годности.
  3. Детям дают только такие продукты, которые готовились на детских кухнях с учетом требований к диетическому питанию.
  4. Стараться приобретать продукцию из кислого молока только известных, проверенных производителей.
  5. Открытую тару хранят в холодильнике и не больше трех дней.

Употребление несвежей кисломолочной продукции нежелательно, потому что он вызывает расстройства деятельности пищеварительного тракта. Не стоит чрезмерно увлекаться и свежим напитком.

Можно ли отравиться кефиром

Кефир — составляющая меню правильного питания, он назначается при гастрите и дисбактериозе. Бактерии в составе кисломолочного продукта полезны для желудочно-кишечного тракта. Напиток показан к употреблению до вступления в подростковый возраст — в стадии активного роста организма. Употребление некачественного либо несвежего кефира приводит к отравлению.

Причины отравления

Причины отравления кефиром:

  • Напиток находится в тепле. Кисломолочные продукты хранят в прохладном месте. Неправильное хранение вызывает брожение и размножение болезнетворных микроорганизмов — вероятность отравиться кефиром увеличивается.
  • Просроченный продукт — гарантия отравления. Внимательно изучайте даты на упаковке.
  • Нарушение герметичности упаковки. Болезнетворные бактерии проникают внутрь коробки или пакета даже через незначительное отверстие. В число бактерий, которые размножаются после нарушения герметичности тары, входят стафилококки и стрептококки.
  • Химические добавки. Непорядочные производители добавляют в кефир вредные вещества, которые продлевают срок годности.
  • Несоблюдение правил транспортировки — кефир находится под прямыми солнечными лучами или перевозится в теплом транспорте.

Особо опасен испорченный кефир для детей. Старый кисломолочный продукт приводит к обезвоживанию, судорогам и летальному исходу. Напиток вводят в режим питания ребенка с одного года.

Основные симптомы

  • тошнота и рвота;
  • сильное бурление в животе;
  • рези и боли в кишечнике из-за повышенного газообразования;
  • жидкий стул — обильный, зловонный, с зеленоватым оттенком;
  • повышенная температура тела;
  • усиление сердцебиения или скачки артериального давления;
  • судороги и потеря сознания (при острой интоксикации).

Признаки пищевого отравления проявляются в течение суток после приема кисломолочного продукта.

Обратите внимание! При резких болях в животе из-за диареи обезболивающие лекарственные средства противопоказаны. Картину заболевания исказят медикаменты — работа врача по постановке диагноза усложнится.

Возможные осложнения и последствия

Отравление кефиром опасно из-за осложнений. Отрицательные последствия:

  1. Жидкий стул и рвота приводят к быстрой потере жидкости. Высока вероятность обезвоживания.
  2. Отравление способно вызвать токсический шок.
  3. Печень принимает основной удар — функционирование органа ухудшается.
  4. Интоксикация при панкреатите вызывает воспаление поджелудочной железы.
  5. Токсины наносят вред желудку — развивается воспаление.
  6. Нарушается микрофлора кишечника.

Отравление опасно для кормящих женщин и при беременности. Токсины негативно сказываются на развитии плода, приводят к выкидышу и преждевременным родам.

Первая помощь при интоксикации

Меры, которые принимают при появлении симптомов отравления кефиром:

  1. Промывание желудка. Процедуру проводят слабым раствором марганцовки или соли. Для очищения желудка выпивают 2–3 литра жидкости и периодически вызывают рвотный рефлекс. Если больной в бессознательном состоянии, промывание делать нельзя — процедуру выполнят в стационаре.
  2. При отсутствии рвоты на протяжении 6–7 часов после принятия отравленного кефира кишечник очищают клизмой. В кружку Эсмарха добавляют воду комнатной температуры или отвар ромашки.
  3. Обильное питье — профилактика обезвоживания. Пьют жидкость небольшими глотками во избежание рвоты. Особенно важно регулярное питье при отравлении для ребенка: обезвоживание нарушает работу головного мозга и кровяных сосудов. Альтернатива воде — морсы или компоты из сухофруктов. Фруктовый сок, газированную воду и лимонад исключают до выздоровления.
  4. На протяжении 3 дней после отравления принимают адсорбенты. Таблетки активированного угля лучше усвоятся в виде порошка, который растворяют в воде. После рвоты прием лекарства повторяют.
  5. Больному помогают лечь и принять комфортное положение тела.
  6. Ослабит тошноту крепкий чай.
  7. Если легче не становится, вызывают бригаду «Скорой помощи». Врачи уточнят диагноз и примут необходимые меры.

Обратите внимание! Препараты против рвоты и диареи принимать нельзя.

Лечение и восстановление

В тяжелом состоянии больного направляют на стационарное лечение:

  1. Для профилактики обезвоживания назначают капельницы с физраствором либо глюкозой.
  2. Для борьбы с патогенными микроорганизмами прописывают антибиотики либо антисептики.
  3. При нарушениях работы внутренних органов назначают медикаменты, которые стабилизируют состояние.

Важный этап выздоровления — период восстановления. В первый день прием пищи сокращают до минимума, употребляют большое количество жидкости. В последующие дни соблюдают лечебную диету.

Положительно влияют на ослабленный отравлением желудочно-кишечный тракт каши, нежирный куриный бульон и печеные яблоки. Рисовый отвар справится с диареей. Исключают из меню острую пищу, сырые фрукты, ягоды и кондитерские изделия. От физической нагрузки воздерживаются до полного восстановления.

Противопоказания

Условия, когда запрещено пить кефир:

  • возраст до 8–12 месяцев;
  • непереносимость молока и молочных продуктов;
  • аллергия;
  • обострение заболеваний пищеварительных органов;
  • повышенная кислотность желудка.

Нельзя полностью исключать кефир из рациона из-за риска отравиться. Напиток положительно влияет на пищеварительную систему, помогает усваиваться полезным веществам, утоляет жажду в жаркую погоду, выводит токсины.

Важно! Каждый организм индивидуален. Удостовериться в отсутствии противопоказаний можно в медицинском учреждении.

Профилактика

Кефир не наносит вред организму при соблюдении мер профилактики:

  1. Изучайте даты на упаковке перед совершением покупки. Не употребляйте просроченные кисломолочные продукты в домашних условиях.
  2. Кисломолочные продукты хранят в холодильнике. Пребывание напитка в тепле вызывает размножение вредных микроорганизмов. После вскрытия упаковки нельзя дать продукту прокиснуть: старайтесь употребить напиток уже на следующий день.
  3. Проверяйте тару на наличие дефектов. Пакет с качественным продуктом герметичен, а коробка — без вздутия.
  4. Изучайте цвет и состояние продукта. Свежий кисломолочный напиток — однородная консистенция с приятным запахом. Старый кефир — желтая субстанция с комочками.
  5. Изучайте состав кефира на упаковке. При правильном производстве в напиток добавляют только молоко и закваску с живыми бактериями. Допустимо наличие кисломолочных дрожжей и бифидобактерий. Фруктовые вкусы говорят о консервантах. Химические вещества в составе продукта подтверждает длительный срок хранения. Натуральный кефир хранят до 10 дней.
  6. Не употребляйте кефир со сладким или горьким привкусом.

Детям до одного года прием купленного в магазине кефира противопоказан. Предпочтение отдавайте продуктам с молочной кухни.

Можно ли отравиться несвежим кефиром?

О пользе кефира известно всем. Кисломолочный продукт отлично тонизирует организм и улучшает пищеварительную функцию. Но в определенных ситуациях можно получить отравление кефиром. При слабой интоксикации появляются лишь некоторые симптомы. В других случаях, проявляются тяжелые признаки, требующие помощи медиков.

Общие сведение о кефире

Для создания кисломолочного продукта берется цельное или обезжиренное молоко, а затем путем закваски производится кефир. Для того, чтобы начался процесс брожения в молоко необходимо добавить более 20 микроорганизмов. Среди них находятся:

  1. Бифидобактерии;
  2. Молочные грибы;
  3. Лактобактерии;
  4. Витамины;
  5. Нуклиды;
  6. Белки.

В процессе брожения каждый элемент добавляется в свою очередь. В итоге получается более густой и очень вкусный напиток. Благодаря наличию полезных для организма бактерий, кефир способен побороть патогенную микрофлору в кишечнике. При этом улучшает усваиваемость нужных элементов из пищи. Утоляет жажду, налаживает пищеварительную функцию, легко выводит токсины из полости ЖКТ. Кефир нередко назначают для питья после пищевого отравления. Но требуется соблюдать меру и выбирать качественный продукт. Если пренебречь данными рекомендациями, то можно получить отравление кефиром.

Причины отравления

Кисломолочный продукт необходимо употреблять очень аккуратно. Даже чудесный напиток, хранившийся все пару часов в комнатных условиях уже может нанести вред организму. Среди причин из — за которых кефир может стать причиной отравления находятся следующие факторы:

  • употребление не свежего продукта;
  • не правильное хранение как в условиях магазина, так и дома;
  • просроченный срок годности;
  • питье из вздувшейся коробки;
  • некачественная продукция.

Существует ошибочное мнение — чем дольше стоит кефир, тем полезнее он становится. Это не так! У кисломолочного продукта есть срок годности, по истечении которого напиток становится вредным. В результате употребления можно получить отравление просроченным кефиром. Это происходит из — за того, что к положительным бактериям добавляются отрицательная микрофлора, среди которой находятся стафилококки и стрептококки. Если негативная реакция вызвана данными видами патогена, то симптоматика будет очень тяжелой.

Признаки отравления

Особенно тяжело отравление несвежим кефиром переносят дети, пожилые люди, а также пациенты со сниженным иммунитетом. В зависимости от степени тяжести наблюдаются следующие симптомы:

  1. открывается сильный понос, с большим наличием воды, пеной и зловонным запахом;
  2. начинаются острые рези и колики в животе;
  3. появляются постоянные рвотные позывы;
  4. вздутие живота и сильное урчание;
  5. повышение температуры тела до критических показателей (особенно, если причиной отравления стали вредные бактерии);
  6. развивается тахикардия, появляется сбой в сердечном ритме;
  7. наблюдаются скачки артериального давления;
  8. начинаются судороги, обморочное состояние, побледнение кожных покровов.

Сильное пищевое отравление становится причиной обезвоживания, что является очень опасным для детей, беременных женщин, пожилых людей, а также пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями (иммунная система направляет все силы на борьбу с болезнью, поэтому отравление наносит сильный вред). Опасность проблемы заключается в возможном летальном исходе. Поэтому требуется своевременно оказать первую помощь пострадавшему как в домашних условиях, так и в стационаре.

Методы лечения и первая помощь

Если человек получил пищевое отравление, то требуется оказать экстренную помощь еще до приезда бригады скорой. В первую очередь промывается желудок. Для этого необходимо выпить несколько стаканов чистой воды и искусственно вызвать рвоту. После ставиться клизма для промывки кишечника. В качестве раствора допускается чистая теплая вода, отвар ромашки, кисельная вода, раствор аптечного регидрона. Больному необходимо выпить любой адсорбент, который имеется в домашней аптечке. Самый простой — это активированный уголь. В небольшом количестве воды растворяются несколько таблеток из расчета на каждый 10 кг веса человека по одной штуке. После всех процедур требуется лечь в теплую пастель и ожидать приезда медиков в полной тишине и покое. Очень важно пить достаточное количество очищенной воды или травяного чая. Диарея и рвота приводят к обезвоживанию и истощению организма. Требуется восполнить нехватку жидкости и питательных веществ.

Соблюдение всех рекомендаций исключает опасность летального исхода и обеспечивает максимальное облегчение в домашних условиях до приезда врачей. В тяжелых случаях пациента требуется доставить в стационар и лечить под присмотром медиков. Ставятся капельницы физраствора и глюкозы. Берутся анализы на выявления причины и возможных патогенов. Проводится антибактериальная терапия. Правильное лечение — залог скорейшего выздоровления.

Что будет, если выпить просроченный кефир? Можно ли отравиться?

Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?

Польза продукта

В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.

Кстати, самый лучший кефир — двухсуточной выдержки.

Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.

Когда может наступить интоксикация?

Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.

Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.

Истекший срок годности

Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.

В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.

Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.

А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.

В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?

Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.

Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.

Симптомы интоксикации

Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.

Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.

Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.

В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Ребенок выпил просроченный кефир

Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:

  • Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
  • Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
  • Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
  • После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.

Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.

Лечение в медицинском учреждении

Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.

В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Восстановление после лечения

Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?

Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.

Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.

Как не допустить отравления

Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.

Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.

По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector