0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли хранить хлеб в холодильнике отзывы

Можно ли держать в холодильнике хлеб, правила и срок хранения

Можно ли хранить свежеиспеченный хлеб в холодильнике? Такой вопрос актуален в жару, когда купленное изделие быстро засыхает, а иногда — плесневеет. В холодильнике продукты хранятся при температуре -2…-5 градусов мороза. Развитие плесени в подобных условиях приостанавливается, зато высыхание продолжается. Желательно хранить выпечку в хлебнице, при комнатной температуре.

Почему изделие быстро черствеет

Каждая хозяйка хочет, чтобы приобретенный в супермаркете хлеб оставался свежим как можно длительнее, не черствел и не плесневел. Увы, такое невозможно. Ведь этот продукт питания выпечен из муки, а в ее составе есть крахмал. В печке, при высокой температуре, это вещество связывается с водой, размягчается, отчего мякиш получается эластичным, а корочка – сухой.

В остывшем хлебе спустя какое-то время крахмал опять переходит в кристаллическое состояние. Во время такого процесса выделяется влага. В мякише появляются воздушные прослойки и трещины. Хлеб становится твердым, то есть черствеет, а корочка, наоборот, размягчается. Вода испаряется или впитывается мякишем.

Во влажной среде могут развиваться грибки, отчего на хлебе появляется плесень. Правда, в извлеченном из печи изделии нет грибковых спор, они гибнут при температуре 250 градусов. Грибки могут попасть на изделие при транспортировке, в булочной, дома – при контакте с ножом, столом, грязными руками.

Общие правила хранения

В старину свежеиспеченный каравай заворачивали в сухое льняное полотно. Завернутый таким образом, он долго не черствел и не плесневел. В теперешние дни для хранения мучных изделий обычно используют хлебницы или обыкновенные целлофановые пакеты.

Чистота

Главное, чтобы хлеб хранился в чистом месте. Деревянные или пластмассовые хлебницы желательно регулярно протирать содой и влажной тряпкой, чтобы устранить неприятные запахи и не допустить развития плесени. Целлофановые пакеты используются не больше одного раза.

Сухость воздуха

Хлеб желательно хранить при относительной влажности, равной 75 процентам. Если воздух очень жаркий и сухой, хлеб быстрее потеряет влагу и засохнет.

Температура

Потребительские характеристики хлеба неплохо сохраняются при комнатной температуре (21-25 градусов тепла). Хлебобулочные изделия черствеют при температуре от -2 до +20 градусов.

Оптимальный срок хранения — 1-3 суток. Правда, если хранить выпечку в морозилке, при температуре 10 градусов ниже нуля, то испортится она нескоро. При температуре от 10 до 30 градусов мороза высыхание прекращается. Правда, заморозкой хлеба редко кто занимается.

Хлебобулочные изделия меньше портятся при температуре от 61 до 91 градуса тепла. В духовке, где термометр показывает 195 градусов выше нуля, очерствение полностью прекращается. В ржаном изделии больше влаги, чем в пшеничной сдобе, поэтому оно дольше сохраняет свежесть.

Сроки хранения

Термин хранения хлеба исчисляется с момента выхода из печки или духовки. Это изделие относится к числу скоропортящихся продуктов. Период хранения зависит от использованной для выпечки муки и различных добавок.

Белый

Такой хлеб печется из пшеничной муки, а остается свежим на протяжении 24 часов. Мелкие булочки черствеют еще быстрее — спустя 16 часов. Продукты дольше сохраняют свежесть, если они упакованы в целлофановые перфорированные пакеты или бумагу.

Правда, долго хранить изделия из пшеничной муки не рекомендуется. Лучше покупать небольшие порции свежего хлеба и сразу съедать. Домашняя сдоба может храниться дольше. Ведь для ее изготовления используются растительные и животные жиры, молоко, яйца. Все эти добавки увеличивают срок хранения изделий из пшеничной муки.

Черный

Хлеб из ржаной муки хранится дольше пшеничной выпечки. Период хранения такого продукта — 2-3 суток. Если ржаной хлеб правильно хранить, например, в целлофановом пакетике, хлебнице или бумажной упаковке, то он не зачерствеет на протяжении 4-5 суток.

Бездрожжевой

Хлебобулочные изделия с бездрожжевой закваской хранятся дольше всех. Такой хлеб не зачерствеет на протяжении 4-6 суток. Если в рецептуре использовалось растительное масло, то термин хранения составляет почти 1 неделю.

Как выбрать место на кухне правильно

Хлеб принято держать на кухне. Придя с магазина, любая хозяйка выкладывает продукты на стол. Затем раскладывает по шкафчикам, ящичкам или емкостям. Хлеб лучше положить в хлебницу, можно — в берестяную или плетеную корзинку. Стоять эти предметы должны на поверхности стола или нижнего кухонного шкафчика. Расстояние до пола должно равняться 1,2-1,5 метра.

Нежелательно класть выпечку на верхнюю полку навесного шкафа – под потолком скапливается сухой и жаркий воздух.

Купленные в магазине продукты питания не желательно хранить на подоконнике, под прямыми лучами солнца. В этом месте они быстро портятся. Можно положить выпечку в холодильник, на среднюю полку. Предварительно хлеб нужно поместить в целлофановый или бумажный пакет.

Оптимальный материал для хлебницы

Традиционно хлеб хранится в хлебнице. Эта емкость специально предназначена для сохранения выпеченных в печи изделий из муки. Хлебницы герметично закрываются, их легко мыть, они защищают продукты от высыхания и негативных факторов извне.

Дерево

Многие хозяйки предпочитают деревянные хлебницы, особенно сделанные из твердых пород деревьев (дуба, липы). Выпечка в них долго хранится и не портится. Правда, дерево впитывает всевозможные запахи, нередко плесневеет. Деревянные емкости нужно часто мыть содовым раствором, хорошенько просушивать и иногда дезинфицировать спиртом.

В продаже можно встреть хлебницы, которые состоят из деревянной доски для нарезки хлеба и пластмассовой крышки. Такие комбинированные изделия совмещают 2 функции: хранения и нарезки.

Пластик

Пластиковые хлебницы стоят недорого, их просто мыть и чистить. Верх у них обычно прозрачный, что помогает хозяйке видеть состояние испеченных в печи изделий из муки. Такие емкости могут иметь неприятный химический запах. Желательно покупать хлебницы из пищевого пластика.

Металл

Хлебницы из нержавеющей стали долговечны и удобны в использовании. Они не впитывают никакие запахи и редко плесневеют. Такие предметы относятся к бытовой технике. Они гармонично вписываются в дизайн современной кухни.

Иногда хозяйки кладут хлеб в эмалированную кастрюльку. Ухаживать за такой посудой очень просто: нужно помыть и вытереть насухо.

Стекло

Стеклянные хлебницы не пропускают воздух и влагу. Их легко мыть и поддерживать в идеальной чистоте. Хлеб в таких емкостях долгое время не высыхает и не плесневеет.

Керамика

Керамические хлебницы редко встречаются на кухне. Они бывают глазированными и неглазированными. Непокрытая эмалью керамика пропускает воздух и не задерживает влагу. Хлеб в такой емкости не плесневеет. Глазированная керамика имеет те же свойства, что и стекло.

Береста

Шкатулки из бересты, то есть верхнего слоя березовой коры, издавна используются для хранения хлеба. Берестяные хлебницы обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В них выпечка долгое время не портится.

Как вернуть свежесть в домашних условиях

Почерствевший или засохший хлеб можно «реанимировать». Для этого его прогревают до температуры 62-162 градуса тепла. Правда, восстановленную свежесть изделие сохраняет всего несколько часов. Желательно хлеб после прогревания сразу же съесть.

В микроволновке

Если положить черствый батон или буханку в микроволновку всего на несколько секунд, то свежесть этих изделий быстро восстановится. Перед прогреванием изделие нужно оросить водой, завернуть в бумагу или льняное полотенце. Можно упаковать в целлофановый пакет.

В духовке

Черствую выпечку можно «реанимировать», если прогреть в духовке до температуры 62-162 градуса. После такой процедуры пшеничное изделие остается свежим 5 часов, ржаное — 9 часов. Перед прогреванием хлеб обрызгивают водой или окунают в воду и заворачивают в полотенце.

В мультиварке

Размягчить засохшую выпечку можно в пароварке или мультиварке. Способ размягчения прост: в мультиварку помещают продукт, заливают в специальный резервуар воду и выставляют режим «на пару». Для восстановления хлеба на пару нужно всего 2-3 минуты.

В пакете

Засохшие остатки хлеба можно положить в чистый целлофановый пакет и герметично закрыть. Затем поставить на подоконник на солнце или в теплое место. Можно положить в холодильник. Хлеб размягчится через 6-9 часов. Восстановленная таким способом выпечка дольше сохраняет свежесть.

Дополнительные способы и идеи продления срока хранения

Дома хлеб часто хранится в хлебнице, но такой способ многим кажется не совсем эффективным. Спустя пару дней изделие засыхает и нередко плесневеет. Можно попробовать продлить свежесть буханки или батона народными методами.

Льняное или холщовое полотенце

В старину испеченный в печи каравай заворачивали льняным полотном. Материя впитывала влагу и защищала выпечку от засыхания. Таким способом можно пользоваться и в наши дни. Правда, полотенце должно быть из натурального сырья (хлопка или льна). Можно предварительно его прополоскать в растворе соды и хорошо просушить.

Завернутый в чистую ткань хлебушек останется свежим на протяжении 3-4 дней.

Полиэтиленовые пакеты

Хлеб в целлофановом перфорированном пакете остается свежим на протяжении 3-5 дней. Полиэтилен не пропускает влагу и предохраняет изделие от высыхания. Правда, использовать один и тот же пакет можно не больше одного раза.

Специальные мешочки

Можно купить в магазине специальный мешок для хранения мучных изделий. Верх его сделан из ткани, серединка — из перфорированного целлофана или изо льна (хлопка). В таком мешочке буханка не зачерствеет около 2-4 дней.

Нарезка из середины

Хлеб долго будет оставаться свежим, если резать его не с конца, а с середины. После каждой нарезки необходимо две половинки плотно прижать друг к другу и упаковать в целлофан.

Морозилка

Современные хлебопекарни производят недопеченную продукцию. Перед продажей нужное количество изделий допекается, отчего хлеб поступает на прилавки магазина всегда свежим. Можно купленное изделие поместить дома в морозилку, а в нужное время вынуть из камеры и положить на пару минут в разогретую духовку. Правда, съесть восстановленную буханку нужно сразу же.

Сырое яблоко

Свежее яблоко убережет хлебобулочное изделие от высыхания. Его нужно положить в хлебницу или в кастрюлю. Правда, вскоре на хлебе может активизироваться плесень. Лучше поставить около буханки блюдце с кипяченой водой.

Кусочек сахара

Сахарный кусочек, положенный в хлебницу, впитает лишнюю влагу и снизит риск развития плесени. К тому же он уберет неприятный запах, а батон или буханка от такого соседства только выиграют — дольше сохранят свежесть.

Очищенная картофелина

Поддержать нужную влажность в хлебнице поможет сырой, очищенный картофель. Его нужно положить вблизи от батона или буханки. Правда, такой способ таит опасность — в тепле могут активизироваться споры грибков, имеющиеся на поверхности сырого овоща.

Горстка соли

Убережет хлеб от плесени обыкновенная поваренная соль. Немного этого продукта нужно насыпать на дно хлебницы. Периодически соль нужно менять, а поверхность мыть водой с содой.

После выпечки

Горячий хлеб перед хранением нужно охладить. Можно его завернуть в полотенце, чтобы влага не слишком интенсивно испарялась и впитывалась тканью. Охлажденное изделие отправляют в хлебницу или помещают в целлофановый пакет.

Эмалированная посуда

В советское время многие хозяйки хранили батоны и буханки в эмалированной кастрюле, закрытой крышкой. Для хранения использовали большие миски. Хлеб в них сверху накрывали широким полотенцем или куском холста. Такой способ можно использовать на даче или дома, в случае отсутствия хлебницы.

О соседстве черного и белого хлебобулочных изделий

Нежелательно в одной емкости держать ржаную и пшеничную выпечку. У этих изделий различная влажность, к тому же свой специфический аромат. Некоторые виды бактерий и грибков не гибнут даже после обработки высокими температурами. Затем они активизируются в благоприятной среде.

Для того чтобы хлеб не пропал, лучше его держать в бумажном пакете, причем каждый сорт по отдельности.

Как хранить в холодильнике

Хлеб, как и другие продукты, можно класть в холодильник. Правда, при температуре 0…-2 градуса мороза изделие куда быстрее теряет влагу, чем в комнатных условиях. Зато у данного способа есть свои плюсы: выпечка не заплесневеет, риск развития микробов снизится.

Перед тем, как положить продукт в холодильник, желательно упаковать его в целлофан с дырочками для вентиляции. Если их нет, можно самостоятельно проколоть полиэтилен в нескольких местах. В холодильнике хлеб останется свежим на протяжении 1-2 недель.

В морозилку выпечку кладут лишь в том случае, если нужно на какое-то время уехать из дома. Предварительно изделие нарезают ломтями и упаковывают порциями в фольгу или целлофан. В морозилке буханка пролежит месяц.

Запрещено класть в холодильник выпечку, которая уже начала портиться. Плесень может перебраться на другие продукты. К тому же есть заплесневелый хлеб опасно для здоровья.

Нельзя класть в морозилку горячие, не остывшие хлебобулочные изделия. Камера покроется конденсатом, из-за чего может выйти из строя компрессор.

Правила ухода за хлебницей

Выпечку необходимо хранить в чистоте, иначе она быстро испортится. Хлебницу раз в неделю нужно мыть мыльной водой и протирать содой. Нельзя использовать уксус. В кислой среде быстро развиваются грибки и бактерии. Хлеб дольше сохранит свежесть, если перед тем, как положить в хлебницу, его «припудрить» солью.

Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб

«Хлеб — всему голова», «Хлеб да вода — здоровая еда», «Без хлеба нет обеда» — русские пословицы о хлебе демонстрируют уважительное и трепетное отношение к этому ценному продукту. Хлеб называли «батюшкой» и «кормильцем», а дом, в котором не пахнет выпечкой, считался бедным. Хлебу поклонялись как солнцу, и в древние времена он заменял золото. Люди всегда бережно хранили хлеб, символ достатка и процветания, стараясь, чтобы он не заплесневел и не зачерствел, поскольку выбрасывать «батюшку» и «кормильца» считалось большим грехом. Многие способы правильного хранения хлеба пришли к нам из Древней Руси, так почему бы ими не воспользоваться?

Как правильно хранить хлеб дома?

Наши предки заворачивали хлеб в льняное полотенце или холщовую ткань — так он длительное время сохранял свою свежесть и вкусовые качества. Некоторые хозяйки знали особые секреты, как лучше хранить хлеб, чтобы не пропало ни крошки. Они помещали буханку в белую ткань или бумагу, чтобы она оставалась мягкой и нежной всю неделю — таким образом, в каждой семье всегда была свежая выпечка без ежедневных хлопот у печи.

Как долго сохранить хлеб без использования ткани и бумаги?

  • Отличный способ — целлофановый пакет, в котором сделаны отверстия, однако второй раз пакет использовать не рекомендуется. Хлеб, завернутый в целлофан, остается мягким в течение пяти дней.
  • Свежую выпечку можно хранить в плотно закрытой кастрюле, если положить в нее яблоко — в этом случае ароматные и пышные булочки будут радовать вас как минимум 2–3 дня.
  • Режьте хлеб не с края, а с середины, а потом соединяйте срезами две половинки — это один из самых эффективных способов сохранить хлеб свежим и вкусным.

Как хранить хлеб в хлебнице?

Наши бабушки знали, где хранить хлеб на кухне — конечно, в хлебнице, поскольку никакие целлофановые пакеты не заменят этот ценный кухонный девайс. Хлебницы выпускаются из пластика, дерева и нержавейки, и самым лучшим материалом для них является металл, поскольку он имеет хорошие тепловые свойства и не впитывает запахи. Пластик не отличается долговечностью, а за деревянной хлебницей нужно тщательно ухаживать, чтобы она не отсырела.

В хорошей хлебнице выпечка может храниться неделю, если белый и черный хлеб держать отдельно, поскольку ржаные буханки имеют более высокую влажность. По этой причине рекомендуется купить хлебницу с двумя или тремя секциями, а если у вас обычная модель, то держите хлеб в целлофановых пакетах. Желательно каждый день убирать из хлебницы крошки, а раз в неделю ее следует мыть и хорошо высушивать. Если в хлебницу положить небольшой кусочек сахара, яблочную дольку или очищенную картофелину, можно снизить влажность и продлить срок жизни хлеба.

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

Если вы купили много хлеба или вам нужно отлучиться на несколько дней, можете смело оставить хлеб в холодильнике. При низкой температуре выпечка не подвержена плесени и долго остается свежей, если соблюдать некоторые правила.

В холодильнике хлеб лучше хранить в полиэтиленовом пакете с отверстиями, в тканевом мешке или бумажной упаковке, надежно защищающей продукты от посторонних ароматов и поддерживающей оптимальную влажность. Если положить в каждый пакет по щепотке соли в марле, он не станет «добычей» плесневых бактерий, даже если холодильник отключится. Для морозильной камеры хлеб лучше порезать на куски и упаковать порциями в фольгу. Сколько можно хранить хлеб в холодильнике, зависит от температуры — в морозильнике он отлично пролежит и месяц, а на верхней полке холодильника — около трех недель.

Категорически не рекомендуется хранить в холодильнике хлебобулочные изделия, которые уже начали портиться, иначе грибок распространится на другие продукты. Также не стоит класть в холодильник горячую выпечку, поскольку компрессор может выйти из строя.

Лучше всего хранить хлеб завернутым в льняную салфетку в хлебнице из можжевельника или бересты, поскольку эти материалы являются отличными природными антисептиками. Старайтесь не покупать и не печь хлеб впрок, и тогда не будет проблем, откуда каждый день брать свежую и вкусную выпечку. Ну, а если хлеб все-таки зачерствел, скормите его птицам или приготовьте гренки — в хозяйстве ничего не должно пропадать!

Можно ли хранить хлеб в холодильнике?

в Дом и быт 03.12.2018 0 100 Просмотров

Правила хранения хлеба в холодильной камере

Спору нет, свежеиспеченный хлеб употребляется в пищу с большим энтузиазмом и удовольствием. Но, если продукт куплен с избытком, холодильник – одно из мест его хранения. Внутри бытовой холодильной камеры присутствуют особые условия. При сравнительно высокой влажности там низкая температура. Это подходящие условия для хранения хлебобулочных изделий. Однако следует помнить, что:

  1. Хлеб в холодильник кладут только в обертке. Это может быть конверт из бумаги, полиэтилена с дырками, фольга или салфетка из хлопчатобумажной ткани. Бумага и ткань, в отличие от полиэтилена, защитят продукт от пропитки запахами другой еды.
  2. Хлебобулочная выпечка не потеряет своих качеств на протяжении максимум трех недель в холодильном агрегате. В полиэтиленовой упаковке лучше все же хранить непродолжительное время — 2-3 дня, в бумажном конверте – до 2 недель.
  3. На хранение следует помещать только продукт хорошего качества. Начавший плесневеть батон продолжит делать это и в холоде, одновременно поражая хранящиеся рядом другие продукты. Не следует помещать горячий или теплый хлеб. Предварительно его остужают, иначе срок хранения значительно сокращается.

Если в холодильнике лежит хлеб в торговой упаковке, можно заметить, что, по прошествии непродолжительного времени, внутри упаковки образуется влажный конденсат. Это происходит потому, что свежеиспеченный батон обладает 50% влажностью. На холоде влага начинает быстрее испаряться, но, не находя выхода, остается внутри упаковки, провоцируя появление плесени. В открытом виде или через влагопроницаемую упаковку теряя влагу, хлеб черствеет. Поэтому находясь в холодильнике, мучная выпечка долго не плесневеет, но теряет свою свежесть и мягкость.

Лучшее место для хранения хлеба — нижняя полка холодильника. Там самый подходящий температурно– влажный режим. На верхней полке и дверце холодильного агрегата класть батоны не рекомендуется.

Используем морозильную камеру

Самый длительный срок сохранности продукта в морозильной камере. Перед тем, как отправить хлеб в морозилку, его режут на кусочки, фасуют небольшими порциями по пакетам или обертывают несколькими слоями фольги и герметично упаковывают. Лежать на холоде такие упаковки могут несколько месяцев. По мере надобности упаковка достается и размораживается в условиях комнатной температуры. Ускорить процесс размораживания может духовка, нагретая до 150 градусов. Кусочки замороженного хлеба помещаются туда на несколько минут. Микроволновкой опытные хозяйки рекомендуют не пользоваться, хлеб там слишком быстро размораживается, влага не успевает испариться и продукт получается невкусным и чрезмерно влажным. Размороженный хлеб сразу же употребляется в пищу, храниться он не должен.

Приобретаем хлебницу

Холодильник — вынужденное, но не вполне подходящее хранилище для хлеба. Если имеется привычка ходить в булочную не каждый день, есть смысл позаботиться о приобретении хлебницы. Этот предмет помогает хранить хлебные изделия при комнатной температуре, хотя и не так долго, как холодильник. Несколько советов позволят сделать это наилучшим образом:

  1. Приспособление для хранения хлебобулочных изделий производятся из дерева, пластика и металла. Наиболее долговечные и удобные — металлические хлебницы. Они долговечны, в отличие от пластика и не отсыревают, что свойственно дереву.
  2. Правильная конструкция имеет отсеки для раздельного помещения черного и белого хлеба. Замечено, что, соприкасаясь с ржаной буханкой, батон из белой муки быстрее портится. Причиной этого являются разные микрофлоры у каждого сорта хлебного изделия. Находясь по соседству, микроорганизмы каждой начинают бороться друг с другом. Результатом этой войны становится неприятный запах, и хлеб быстро портится. Однако изолировать буханки друг от друга можно при помощи целлофанового пакета.
  3. В хлебнице необходимо поддерживать чистоту, каждый день, удаляя крошки и черствые куски. С помощью куска душистого яблока или дольки лимона можно обеспечить приятный аромат и необходимый уровень влажности.

Старинные обычаи хранения хлеба впрок

Вкусным и мягким домашний хлеб у наших предков оставался долго. Хозяйки пекли караваи дома в количестве недельной потребности семьи. Хлебниц и холодильников тогда не было, а сохраняли хлеб так. Горячие буханки накрывались домотканым полотенцем до полного его остывания. Плотная верхняя корка при этом размягчалась. Затем хлеб перекладывали в льняной ли холщовый мешок, где он мог дышать и минимально терял влагу. В настоящее время секреты наших бабушек возвращаются и используются современными хозяйками в домашнем хозяйстве. Вот и этот способ нашел свое признание и считается самым лучшим. Единственное обстоятельство, о котором надо помнить: стирая хлебные матерчатые мешки и полотенца, не использовать моющие средства с ароматическими добавками. Сохраняясь в ткани, запах передается свежему хлебу.

Существует способ хранения хлеба с использованием кастрюли или иной емкости с плотной крышкой. В течение нескольких дней хлеб сохраняет свою свежесть и мягкость. Если практикуется этот вариант, то не следует забывать, что кастрюлю нельзя использовать для других целей: готовить пищу или хранить другие продукты.

Какой бы способ хранения хлеба ни использовался, он будет хорош при следовании правилам. Каждая хозяйка выбирает для себя самый удобный вариант. Однако лучшим все же остается употребление в пищу свежевыпеченного продукта.

Видео: можно ли хранить хлеб в холодильнике или морозилке?

Как правильно хранить хлеб

Очень многие предпочитают хранить хлеб в холодильнике, мотивируя это тем, что он там медленнее черствеет и лучше сохранятся. Я не люблю холодильник, потому что в холодном хлебе не чувствую ни вкуса, ни аромата, ни структуры мякиша, тем более, что холодный хлеб изначально кажется грубее и тверже. А Джеффри Хамельман, дай Бог ему здоровья, рассказал, почему в холодильнике хлеб хранить не стоит. Оказывается, самая «опасная» температура для хлеба, при которой он черствеет быстрее всего – это от 0 до 10 градусов! А это, заметьте, как раз температурный режим, в котором работает большинство холодильников! Не знаю, почему, но эта информация вызвала у меня бурю восторга))) Это на первый взгляд тема хранения и черствения хлеба довольно скучная, что там вообще может быть интересного, но, стоит заглянуть в книгу, как глаза расширяются от неожиданности: столько нюансов, столько тонкостей, столько ИНТЕРЕСНОГО!

Хамельман пишет по черствение хлеба очень поэтично, говоря о том, что между «старым» и «черствым» хлебом есть разница. Это тонкость, которую наверняка многие прочувствовали, но мало кто это так точно определил для себя эту разницу. «У старого хлеба, (при условии, что он правильно приготовлен), как и у старого человека, лучше характер, пусть у него нет того хруста корочки, что у свежего хлеба, по мере хранения хлеба в нем происходят тонкие сложные изменения». Я в своем заметила кое что такое: корочка давно не хрустит, но сам хлеб стал вкуснее и гармоничнее по вкусу.

Что такое черствение хлеба и как называется у умных людей? «Ретроградация крахмала» — сложный синоним черствения хлеба, который обозначает определенные процессы, которые происходят с крахмалом и которые обуславливают изменения, происходящие с хлебом во время хранения. Как вы знаете, крахмала в муке предостаточно и он также, как и белок, выполняет важную роль по связыванию воды и сохранению структуры теста. И он все время, на каждом этапе приготовления и вообще существования буханки хлеба, непрестанно меняется. Пока хлеб не испечен, крахмал в тесте имеет кристаллическую структуру, под воздействием высокой температуры и влаги он набухает и клейстеризуется. Заметьте, когда хлеб еще горячий или теплый, мякиш у хлеба очень мягкий, как только он остывает, мякиш становится более твердым и прочным. Это происходит потому, что при остывании крахмал снова возвращает себе кристаллическую структуру. А вот если хлеб, даже хорошо подсохший, полностью прогреть (вплоть до центра – пишет Хамельман), к нему снова вернется былая мягкость и свежесть, потому что крахмалы снова изменяю свою структуру и еще раз клейстеризуются. Но в таком состоянии хлеб может пробыть совсем недолго, его нужно тут же подавать к столу, иначе он очень быстро высохнет, еще сильнее, чем до разогревания.

Совершенно справедливо считается, что хлеб на закваске дольше сохраняет свою свежесть, чем быстрый дрожжевой хлеб. Благодаря кислотами, которыми обогащает хлебное тесто закваска, готовый хлеб намного медленнее высыхает. Это очень легко проверить, оставив по кусочку хлеба одинаковой толщины на столе на несколько часов. За пять часов у кусочка дрожжевого хлеба одна сторона сильно подсохла, стала твержой и ломкой, полностью утратила свою эластичность. Если такой сжать, то бужет видно, что подсохшая сторона не сгинается, потому что стала совсем твердой. А вот кусочек хлеба на закваске вполне еще мягкий 🙂

Старение, черствение и постепенная порча хлеба неизбежны, но их можно немного отсрочить. У Хамельмана первым пунктом в списке способов борьбы с черствением стоит правильное охлаждение хлеба после выпечки. «Движение потоков воздуха вдоль поверхности изделий ускоряет испарение влаги и способствует образованию корочки», объясняя это тем, что корочка остается хрустящей во влажных помещениях, потому что потоки воздуха способствуют отведению влаги от буханок. Учитывая, что влажность в помещении у всех разная, особенно во время отопительного сезона, нужно просто следить, чтобы хлеб не остывал на плотных искусственных поверхностях, которые не пропускают воздуха, чтоб он остывал на решетке, находился при комнатной температуре и не стоял слишком плотно друг к другу.

Еще один из популярных способов – замораживание хлеба при температуре -18 и ниже. Хлеб нужно плотно обернуть в пищевую пленку, желательно такую, которая сама по себе хорошо прилипает к любым поверхностям, и положить в морозилку.

С одной стороны, этот способ действительно позволяет максимально сохранить свежесть хлеба, с другой, в процессе заморозки и разморозки хлебу приходится прибывать в «опасной» для себя температуре – от 0 до 10, когда он максимально быстро теряет свежесть. Поэтому, чем быстрее хлеб замораживается и размораживается, тем свежее остается, поэтому для размораживания лучше всего исползовать микроволновку или духовку.


на фото замороженный хлеб в разрезе и после разморозки

Вместе с тем, это не панацея, даже в морозилке хлеб продолжает стареть и черстветь, и, чем тоньше изделие, тем быстрее. Например, багеты высыхают в течение нескольких дней, несмотря на плотную пленку и внушительный минус в морозильной камере. А вот большие буханки и сдоба остаются свежими дольше. Но это и без морозилки понятно, при комнатной температуре все процессы черствения остаются теми же, только протекают быстрее, а в багетах вообще моментально.

Мне одно время нравилось замораживать хлеб, пока было место в морозилке, сейчас его нет, и я храню хлеб при комнатной температуре, периодически подсушивая сухарики для супа. А еще у меня недавно появился классный мешок для хлеба Brotbeutel от немцев Luba из натуральной небеленой льняной мешковины!

Очень-очень плотный, фактурный, красивый bread-bag, в котором хлеб, конечно, подсыхает, но пребывает в куда лучшем состоянии, чем в пакетах. Корка не размякает до состояния мякиша, хлеб не оседает, не черствеет и остается более упругим. Недавно смотрела на него, смотрела, и захотелось поснимать, колоритная же штука, кроме того, что еще и полезная!

Лен для этих мешков выращивается на открытых грунтах без использования гербицидов, пестицидов, химических удобрений и прочей гадости. Если вы его забудете на сто лет прямо в поле, от него не останется и следа, он полностью разложится без ущерба для окружающей среды. Сама ткань из такого льна имеет бактерицидные свойства, устойчива к загрязнениям и воздухопроницаема и становится мягкой, если ее постирать, до стирки она довольно грубая. А стирать, кстати, ее следует неагрессивными моющими средствами, например, натуральным мылом, и при этом не сильно отжимать, и никогда-никогда не отбеливать. Иначе волшебство пропадет, вот 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector