0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли пить квас после кодировки

Нарколог — консультации онлайн

Квас при алкогольной ремиссии

№ 21 751 Нарколог 17.07.2015

Здравствуйте. Мне 31 год, я алкоголик «смешенного» типа (в будни употребление около 250 гр. В пересчёте на 40 градусный алкоголь, в выходные, праздники и отпуска запои по 2-3 дня). Сейчас нахожусь в мотивированной ремиссии. Срок ремиссии — 2.5 месяца. Читаю противоалкогольную литературу, занимаюсь по различным системам отрезвления. Этим жарким летом жажду, вместо пива, утолял газировками, которые быстро надоели. Во-первых, приелись, во-вторых, очень сладкие и не утоляют жажду. Перешёл на квас. Сперва покупал, потом стал делать сам. Выпиваю в день около 1.5 литра домашнего хлебного кваса. На вкус «градусы» в нём не ощущаю, опьянения не испытывают. Хотя в запахе кваса ощущаю «оттенок» запаха браги. Можно ли мне пить квас в количестве литр — полтора в день, ведь в нём всё равно есть какой-то небольшой процент алкоголя. Не приведёт ли это к эффекту «первой рюмки»?

ОТВЕТИЛ: 19.07.2015 Кравцов Александр Васильевич Хабаровск 0.0 психиатр-нарколог

Здравствуйте, Евгений! Квас — напиток, который готовят на основе брожения. По российскому ГОСТу для промышленного изготовления — это напиток с объёмной долей этилового спирта не более 1,2 %, то есть является слабоалкогольным. 1-1,5 литра кваса по содержанию спирта соответствует, примерно, 250 мл пива. Поэтому, после кодирования методами химической блокады, например, Эспераль, Дисульфирам, а так же при применении препаратов Колме, Тетурам, Метронидазол, квас следует избегать, равно как и другие слабоалкогольные напитки (безалкогольное пиво, вино) и кондитерские изделия, содержащие этиловый спирт (конфеты с ликером, коньяком). Вам пить квас можно. Не приведёт ли это к эффекту «первой рюмки»? — Это в большей степени зависит от Вашей мотивации, настроя на трезвость и волевых качеств Вашего характера. Если есть сомнения, то лучше не рисковать и отказаться от кваса. Мнение, что квас и пиво утоляют жажду, на самом деле, ошибочно. Состав этих напитков таков, что они не утоляет жажду, а наоборот — хочется пить еще больше, так как легкий алкоголь вызывает обезвоживание и усиливает выведение минеральных солей и микроэлементов. Это так же справедливо в отношении сладких газированных напитков. Диетологи составили рейтинг напитков, которые лучше всего утоляют жажду в зной. 1. Вода с лимоном. (1/2 лимона на 2 литра воды без газа), можно использовать минеральную воду щелочную, но слабой минерализации. Не больше 2-3 граммов солей на литр воды — такие данные указывают на этикетке. 2. Айран (тан). Этот напиток прекрасен тем, что не только утоляет жажду, но и частично — голод. В составе айрана много белков, витамины, полезные микроорганизмы, он полезен для сердца, плюс стимулирует пищеварение, улучшает работу дыхательных центров, повышая приток кислорода в легкие, Эти кисломолочные напитки можно купить в магазине. А можно приготовить самим. Для этого взять несладкий натуральный йогурт (или кефир, катык) и разбавить его минералкой в соотношении 2 к 1. Добавить щепотку соли и взбить миксером или венчиком. В настоящий айран традиционно добавляют мелко порезанную свежую зелень: укроп, петрушку, кинзу, базилик. Но это на любителя. 3. Холодный зеленый чай. 4. Смородиновый морс. 5. Травяной райхон-щербет из базилика. — Пучок чистой травы залить 1,5 литрами кипятка. Оставить на 2-3 минуты, добавить 2 чайные ложки мёда/сахара, нарезанный лимон, настоять 20 минут, процедить, остудить. Можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Щербет также можно делать из мяты, тархуна, каркаде (розы). ВАЖНО: сколько можно пить. В жару надо выпивать до 3 литров жидкости в сутки. Больше нельзя – вместе с жидкостью организм начнет терять полезные соли, начнутся отеки — почки могут не справиться с нагрузкой. Пейте не торопясь, маленькими глотками. Большую часть жидкости лучше потреблять утром и днем. Вечером и на ночь — поменьше. С наилучшими пожеланиями

Что можно и нельзя пить после кодирования?

Кодирование не дает точную гарантию избавления от алкоголизма. Метод эффективен, если человек избавился от патологической тяги на психологическом уровне и перестал употреблять спиртное. Для достижения успешного результата, нельзя пить после кодировки от алкоголя.

Этанол обладает наркотическими свойствами, поэтому после кодировки возможен срыв. С помощью воздействия на центр удовольствий в головном мозге вещество способствует интенсивному выбросу эндорфинов, что создает ложное чувство радости и эйфории, уменьшает выброс адреналина и кортизола, снимает напряжение. Тяжесть последствий срыва зависит от вида кодировки.

Психологическая кодировка работает с подсознанием больного с помощью гипноза, НЛП, внушения. Больной начинает пить при разрушении психологического барьера, который установлен процедурой кодирования.

Употребление алкоголя после психологического кодирования опасно для здоровья. Последствия индивидуальны, но проявляются в негативных отрицательных эффектах на психике и физическом здоровье.

Медикаментозное кодирование блокирует опиоидные рецепторы или обуславливают интоксикацию ацетальдегидом. При блокировке опиоидных рецепторов в мозге препараты группы налтрексона (вивитрол, антаксон, продексон) нейтрализуют действие этанола, замедляя механизм возникновения алкогольной зависимости:

  • избавление от продуктов деструкции спирта – детоксикация
  • восстановление физического и психического здоровья
  • устранение патологического привыкания

Исследования, проведенные в Национальном научном центре наркологии г. Москвы, показали, что тяжелых срывов при медикаментозном методе кодирования не происходит.

При введении дисульфирама (эспераль, лидевин, антабус) внутримышечно или с помощью инъекции употребление алкоголя противопоказано. Дисульфирам препятствуют полному метаболизму этилового спирта из-за чего происходит накопление ацетальдегида, который вызывает интоксикацию организма:

  • чувство поднимающегося к лицу жара
  • гиперемия тела вследствие расширения кровеносных сосудов
  • сильная головная боль
  • сдавленность в груди
  • одышка и головокружение
  • тошнота, рвота
  • слабость, сухость во рту
  • гипотензия
  • потливость
  • трудность восприятия информации

Физиологические побочные эффекты употребления алкоголя после медикаментозного кодирования проявляются в виде:

  • потери аппетита или булимии
  • колебания массы тела
  • сильной жажды

Неприятные ощущения длятся от нескольких минут до трех часов в зависимости от дозы препарата и количества выпитого. Для проявления первых негативных симптомов достаточно 100 мл пива, что эквивалентно 7 мл чистого 100 % этилового спирта.

Что можно и нельзя употреблять после кодирования?

После окончания кодировки важно следить за самочувствием и полноценно питаться для восполнения дефицита витаминов и восстановления иммунитета. Больному необходимо разделять напитки и продукты питания, выбирая те, которые не нанесут вред организму.

Что нельзя пить после кодировки от алкоголя:

  • спиртные напитки
  • настойки с содержанием спирта
  • лекарства на основе этилового спирта
  • энергетические напитки
  • безалкогольное пиво

Нужно полностью исключить из повседневного употребления кофеинсодержащие продукты из-за того, что кофеин увеличивает потребность в алкоголе.

Нежелательно есть перезревшие фрукты и ягоды, перебродившие квашеные овощи, кондитерские изделия с добавлением спирта, хлеб из перебродившего теста или на основе солодовых заквасок.

Что можно пить после кодировки от алкоголя:

  • кисломолочные продукты
  • соки
  • квас
  • газированные напитки без содержания спирта

Продукты с отсутствием или малым содержанием спирта не способны вызвать опьянение и алкогольную интоксикацию. При тяжелых формах болезненного пристрастия рекомендуется ограничить употребление продуктов. Пользу организму приносят свежие ягодные соки, цитрусовые, травяные отвары.

Среди медицинских препаратов на основе этанола безопасными являются:

  • йод
  • настой валерианы
  • сироп корня солодки

Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация

Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.

Что делать при срыве после кодировки?

При длительном приеме спиртного в организме перестают вырабатываться эндорфины, поэтому избавление от зависимости при помощи медикаментозного кодирования явных признаков выздоровления не приносит. Восстановление нормального функционирования рецепторов происходит при комплексном лечении организма от алкогольной зависимости.

Срыв на психологическом уровне после процедуры кодирования происходит раньше, чем больной снова употребил этанол. Злоупотреб¬ление спиртным, после длительной ремиссии в том же виде, что и до кодирования, считается рецидивом в ходе лечения. Наступает обсессия – убежденность в пользе и положительном эффекте алкоголя. Возвращается абстинентный синдром, воздействие которого зависит от дозы выпитого и длительности пьянства.

Предпосылки срыва после кодировки:

  • Депрессия
  • Личные проблемы
  • Недостаток общения и психологической поддержки
  • Отрицание проблемы и нежелание искать решение
  • Обвинение окружающих в проблемах больного

Срыв происходит неосознанно на психологическом уровне. Процесс сопровождается следующими признаками:

  • плохое самочувствие
  • беспричинная раздражительность
  • навязчивые мысли и потребность выпить
  • усталость, стресс

При срыве после кодировки близким людям и родственникам больного необходимо позволить человеку осознать свои ошибки.

  • Дать время испытать чувство вины, страха, стыда
  • Поддерживать доброжелательное отношение
  • Полностью убрать любой алкоголь из дома
  • Перестать критиковать и ругать больного

При тяжелых последствиях рецидива может потребоваться вмешательство со стороны. Предпосылки для вызова специалиста:

  • длительный запой
  • суицидальное настроение
  • помутнение сознания и нарушение сна
  • судорожные припадки
  • абстинентный синдром

Успешный результат зависит от поддержки семьи на протяжении всего курса лечения. После процедуры кодирования больной должен соблюдать правильную диету, следить за тем, что можно и нельзя употреблять. Необходимо разграничивать продукцию с высоким и малым содержанием этанола, а также продукцию, где нет содержания спирта. Отказ от спиртосодержащей продукции – залог полноценного восстановления без рецидивов.

«Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача! Компания не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте https://nasrf.ru/

Напоминаем, что мы против распространения, продажи и приема психоактивных веществ.

Незаконное производство, сбыт, пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов и незаконные сбыт и пересылку растений, содержащих наркотические средства / психотропные вещества карается в соответствии с законом 228.1 УК РФ.

Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, и их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, новых потенциально опасных психоактивных веществ карается в соответствии с законом КоАП РФ Статья 6.13.»

Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!

Допускается ли безалкогольное пиво или квас после кодировки?

Безалкогольное пиво заполнило нишу напитков, которые можно предложить категории людей, которые по каким-либо причинам не могут выпить обычное пиво:

  • водители,
  • беременные женщины,
  • любители выпить пиво во время работы,
  • убежденные трезвенники,
  • люди с заболеваниями ЖКТ или просто принимающее препараты, которые несовместимы с алкоголем.

При этом стоит понимать, что в натуральном напитке алкоголь будет присутствовать всеравно, но в небольших количествах. По содержанию алкоголя безалкогольное пиво можно сравнить с квасом, кумысом,кефиром и прочими напитками натурального молочнокислого брожения, которые можно пить даже детям. Тем не менее, ответ на вопрос о целесообразности употребления такого напитка после проведения кодировки вовсе не однозначен.

Как производится безалкогольное пиво

Небольшой процент алкоголя в таком пенном напитке обусловлен особенностями технологического процесса его приготовления. Производитель может выбирать один из нескольких возможных вариантов техпроцессов:

  1. В состав ингредиентов входят специальные штаммы дрожжей, брожение которых подавляется на определенной стадии.
  2. Удаление спирта из готового пива – считается, что такой напиток обладает лучшими вкусовыми качествами.

Чтобы удалить алкоголь из пива, также можно выбрать один из нескольких способов:

  1. Термическая вакуумная дистилляция. При этом пиво доводится до кипения – при этой температуре само пиво не кипит, но спирт уже испаряется, так как температура кипения спирта ниже. Так что нагревание напитка в течение определенного времени позволяет добиться необходимого процента спирта в жидкости. Более того, в процессе приготовления пива могут применяться специальные штаммы дрожжей, в ходе жизнедеятельности которых солод и сахар не сбраживаются, так что итоговый вкус напитка отличается характерной сладостью, что, по мнению многих потребителей, делает вкус напитка весьма далеким от вкуса настоящего пива. Также стоит отметить, что при термической вакуумной дистилляции пиво теряет полезные вещества и витамины, которые испаряются вместе со спиртом.
  2. Мембранный способ – название такого метода говорит сам за себя. В качестве особенности стоит отметить использование специальных растворителей на этапе диализа, что также негативно сказывается на итоговом вкусе напитка.

Очевидно, что многие потребители, разочаровываются во вкусе безалкогольного пива, ради которого, собственно, многие и пьют этот напиток.

Пить пиво или не пить?

Что касается организма после кодировки, то мнения специалистов о возможности употребления безалкогольного пива разделились. Есть мнение, что незначительное содержание алкоголя в безалкогольном пиве не несет вреда закодированному человеку. Более того, такой напиток позволяет комфортно чувствовать себя в компании, которая употребляет спиртные напитки – с бутылкой пива в руках человек не только не выглядит «белой вороной» на фоне остальных, но и не испытывает желания попробовать более крепкий алкоголь. На этикетке бутылки с любым пенным напитком в обязательном порядке указывается содержание этилового спирта. Для безалкогольных сортов этот показатель колеблется в пределах 0,5-1,0%.

Тем не менее, стоит быть осторожным даже с такими показателями. После медикаментозной кодировки пациентам запрещается употребление алкоголя в любом виде. Поскольку спирт в различных ингредиентах входит в состав кондитерских изделий, колбас и даже средств по уходу за полостью рта, то после лечения рекомендуется полностью отказаться даже от этих продуктов. Некоторые врачи-наркологи и психологи отдельно оговаривают этот пункт перед кодировкой, описывая все условия успешного излечения от алкогольной зависимости на период кодировки. В перечень запрещенных к употреблению продуктов попадает и безалкогольное пиво.

Одной из целей, которые преследуют при лечении алкоголизма методом кодирования, можно считать поиск новых ориентиров жизни алкоголика, в том числе, и вариантов проведения отдыха. Так что само осознание того, что человек употребляет пиво, для некоторых является достаточным, чтобы удовлетвориться ситуацией и не сорваться. Так что в таких ситуациях безалкогольное пиво является субститутом спиртным напиткам, но это срабатывает только в тех случаях, когда человека самостоятельно способен избавиться от алкоголизма на начальной стадии зависимости. Если алкоголик уже не в состоянии контролировать свою тягу и от употребления спиртного его удерживает только страх смерти или сильной боли, что зависит от способа кодирования, то от такого напитка лучше отказаться, тем более что даже небольшое количество алкоголя может вызвать сильнейшую интоксикацию организма и отравление.

Можно ли пить квас после кодировки?

В России квас считается безалкогольным напитком и реализуется без ограничений. Но на самом деле, в этом напитке содержится около 1% алкоголя. Точное содержание спирта зависит от четкости выполнения технологии приготовления напитка. Если квас перебродил, то количество алкоголя может превысить 5% – особенно это касается домашних напитков, рецептура и технология в которых выдерживаются «на глаз».

Такой напиток считается полезным, поскольку он понижает давление и содержит множество витаминов. Еще квас способен справиться с проблемой дисбактериоза, а такое заболевание характерно для организма, долгое время подвергающегося воздействию спирта.

Но при медикаментозной кодировке от такого напитка стоит отказаться. Еще квас не рекомендуется людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом, поскольку в литре напитка содержится до 400 калорий. Если на фоне алкоголизма возникают болезни ЖКТ, проблемы с печенью, почками, то употребление кваса, особенно в больших количествах, запрещено. Этот напиток может спровоцировать не только изжогу, но и мочекаменную болезнь или обострить проблемы с печенью.

Как приготовить алкогольный квас в домашних условиях

Квас – уникальный продукт по своему составу. Домашние гурманы готовят как легкий напиток, так и крепкий квас, содержащий 3 и более градусов алкоголя.

Благодаря наличию в составе витаминов и микроэлементов он оказывает общеоздоровительный эффект на все системы организма:

  • стимулирует работоспособность и добавляет сил;
  • помогает ЖКТ функционировать, как часы;
  • улучшает обмен веществ;
  • борется с дисбактериозом, добавляя в кишечник полезные пробиотики.

Алкоголь в квасе

В былые времена россияне готовили такие кваски, что с ног валили. Отсюда, видимо, и выражение «квасить» — набраться под завязку .

Сколько градусов в покупном

Квас является продуктом брожения, при котором обязательно вырабатывается этанол, поэтому в продукте всегда есть некоторое количество алкоголя.

В промышленных условиях его снижают путем остановленного вовремя брожения и контроля за процессом. И все же, не менее 0,7 градуса в покупном напитке будет. Технологически допустимая норма – 1,2%.

В домашнем

Градус ощущается в домашнем квасе почти всегда, ведь о точном соблюдении технологии речь обычно не идет. Добавляют крепости и дрожжи, которые часто используются для приготовления любимого напитка.

Поэтому в домашнем квасе 2-5% алкоголя. Но можно и целенаправленно «поднять градус» домашнего напитка до 12-13°, что многие успешно делают.

Можно ли за рулем

Считается, что после стакана покупного кваса за руль садиться можно. Но все же планка «разрешенного» алкоголя в нашей стране весьма низкая — 0,16 промилле в воздухе, выдыхаемом водителем, а в крови — 0,35. Возможно, стаканчик и не даст превышения.

А бутылка? Утверждают, что литр кваса может показать столько же промилле, словно вы выпили 0,33 пива. А домашний квасок? Этот вообще может серьезно «подставить», ведь с каждым днем настаивания градус повышается.

Поэтому с этим освежающим напитком нужно быть все же осторожным: лучше перестраховаться. В крайнем случае – ограничиться стаканом покупного. А домашний не употреблять вовсе, если предстоит садиться за руль.

Можно ли после кодировки

Врачи не запрещают, но и не рекомендуют употреблять квас тем, кто имеет медикаментозную или психотерапевтическую кодировку от алкоголизма. В первую очередь – из-за ассоциации с пивом, что может вызвать срыв и погрузить человека снова в пучину алкоголизма, а при медикаментозном кодировании – привести к еще более печальным последствиям.

Кодированным можно изредка употреблять покупной квас. Причем – бутилированный . В этом случае больше гарантии, что все технологические правила соблюдены и алкоголя в квасе не более нормы.

Рецепты «пьяного» кваса

Итак, вы – взрослый человек, не имеющий проблем с алкоголем. Так почему бы не воспользоваться возможностью создать вкусный «родной» продукт – отличный заменитель пива.

Традиционный крепкий

Для него понадобится:

  • 5 литров воды;
  • полбуханки черного хлеба;
  • сахар – от стакана до 1,5 кг (чем больше, тем крепче будет напиток);
  • пачечка сухих дрожжей (их там 11 г);
  • 30-50 г изюма.
  • Порежьте хлеб на тонкие ломти или кубики и подрумяньте в духовке (15-20 минут при 200°С), Не пережгите, чтобы квас не горчил.
  • Залейте сухари и половину запланированного сахара кипятком в кастрюле либо другой подходящей емкости (всю воду необязательно использовать, достаточно нагреть чайник).
  • Оставьте на пару часов, чтобы горячая вода «забрала» у сухарей цвет и аромат. Долейте воды, чтобы общее количество жидкости составило примерно 3 литра, следя, чтобы температура была не выше 27-28ºС.
  • Разведите в стакане воды дрожжи с щепоткой сахара тепленькой водичкой и дождитесь подъема, чтобы убедиться в их активности. Перелейте дрожжи в сусло, слегка перемешайте.
  • Прикройте емкость тканью или марлей и оставьте в комнатных условиях на сутки. Процедите через дуршлаг, а лучше – через сито.

Совет. Желая и дальше делать квас, отберите литровую банку разбухших сухарей – это закваска, и храните в холодильнике (до 2 недель). Этого количества хватит на 2 трехлитровые банки. Каждый раз добавляйте немного свежих сухарей, а после процеживания – снова отбирайте нужное количество закваски. Так можно делать неисчислимое количество раз.

  • Добавьте к жидкости изюм, половину оставшегося сахара и слегка подогретую воду (2 литра). Пусть постоит под марлей еще 8 часов.
  • Добавьте весь сахар и оставьте часа на 4.
  • Разлейте в пластиковые бутылки. Поставьте на сутки в холодильник.

Важно. Желая получить более резкий и крепкий продукт, добавьте в каждую бутылку ложку сахара.

Крепость такого кваса может достигать 12°.

Хмельной квас из яблок

Из яблок, либо яблок и груш готовится отличный крепкий квас, отдаленно напоминающий сидр.

  • Собранные яблоки измельчите в пюре или сразу используйте соковыжималку и используйте только сок без мякоти.
  • Добавлять ли воды – решайте сами, в зависимости от количества яблок и густоты сока. Не следует добавлять больше половины воды от количества сока, иначе квасок получится водянистым.
  • Что касается хлебных сухарей – также на выбор. Можно добавить или обойтись без них.
  • К соку добавьте сахар и дрожжи. При потребности – воду.
  • Сбраживание – как и в предыдущем рецепте.

Пропорции на 5 литров жидкости:

  • сахар – 2/3 стакана;
  • дрожжи – 11 г сухих (упаковочка) или 20 г сырых;
  • изюм – 30-50 г.

Как сделать карамельный?

На 5 литров воды возьмите:

  • 400 г сухарей из черного хлеба (примерно половина 800г буханки);
  • 700-800 г сахара;
  • столовую ложку шишек хмеля;
  • маленькую упаковочку сухих дрожжей;
  • 3 г лимонной кислоты.
  • Сухари залейте горячей (от 80°С) водой, добавьте 2/3 стакана сахара. Оставьте на 2 суток в комнате под марлей.
  • Жидкость процедите в кастрюлю, мякиш отожмите. Добавьте хмель и прокипятите 0,5 часа при слабом кипении. Снова процедите.
  • Сварите карамель из 500 г сахара и 50 г воды. Введите в еще горячий отвар хмеля.
  • После остывания жидкости введите расстоянные дрожжи. Выждите полтора суток.
  • Добавьте оставшийся сахар и дайте побродить еще 12 часов.
  • Разлейте по бутылкам, закройте и отправьте в холод на день-два на созревание.

Домашний соковый экспресс-квас

Этот квас созревает всего 14 часов . Причем его можно назвать не только слабоалкогольным напитком, но и энергетиком благодаря наличию кофе в составе. Чаще используют яблочный сок, но подойдет любой другой.

  • 1 литр любого сока;
  • 3 литра воды;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • 3 ч л растворимого кофе;
  • половинка маленького пакетика сухих дрожжей.

В слегка подогретую (градусов до 25) воду добавьте все ингредиенты, прикройте марлей, и пусть постоит на кухне 12 часов. Процедите пенистую массу, разлейте в бутылки, закройте – и на 2 часа в холодильник.

Алкогольный клюквенный

Весьма полезный напиток для организма, содержащий до 3% спирта, можно получить с использованием целебной и вкусной северной ягоды.

  • 1 кг клюквы;
  • 4 л воды;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г сухих дрожжей
  • Клюкву превратите в пюре.
  • Сок отожмите через марлю и отставьте.
  • Мякоть пометите в кастрюлю, залейте водой и варите до красивого красного цвета. Процедите и остудите.
  • Смешайте с соком, сахаром и дрожжами. Поставьте под марлей на двое суток на брожение.
  • Разлейте по небольшим бутылкам и храните в холодильнике. Выпить нужно за 5 дней.

Коктейль водка с квасом

Народ остроумно окрестил этот коктейль « Дядя Вася ». Иностранцы же назвали его «коктейль по-русски». К обычному квасу добавьте качественной водки в пропорции 250 мл крепкого алкоголя на литр кваса.

Но есть и более изысканные вариации. Например «Русское лето» — это смесь из водки, кваса, мяты, лимона и колотого льда.

В бокале слегка подавите дольку лимона с веточкой мяты. До половины набросайте льда, влейте 150 мл кваса и 30-40 мл водки. Наслаждайтесь!

Создавайте собственный квас, делайте из него коктейли. Мы будем рады узнать отзывы о вашем творчестве в комментариях к статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector