0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха

Семечки и набор веса: есть ли взаимосвязь?

Семечки – вкусный продукт, от которого иногда трудно отказаться, даже ради фигуры. Но, может быть и не стоит исключать семечки из своего рациона, тем более что диетологи утверждают, что семечки, несомненно, полезны. Если хотите разобраться в этом важном вопросе – читайте далее.

Состав и свойства семечек

Если верить исследованиям учёных, то в семечках подсолнуха (а также семенах других растений) содержится масса полезных веществ. Чем они полезны для похудения? Прежде всего тем, что это:

  • растительные белки – для худеющего человека, особенно сидящего на диете это основной козырь;
  • различные жирные кислоты, которые растворяют холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов и кровоток от этого улучшается;
  • жирные полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые нормализуют обмен жиров в организме;
  • малое количество углеводов;
  • множество магния, цинка, витаминов группы В, А, Е, железа.

То есть, для человека, который следит за своим весом все преимущества продукта очевидны. И всё – таки, почему есть мнение, что от семечек толстеют?

Можно ли растолстеть от семечек?

Калорийность семечек (жареных) в очищенном виде примерно 600ккал/100 г. Стакан очищенных семечек содержит примерно 170 грамм. То есть калорий в нём будет больше тысячи. Для сравнения шестьсот калорий содержатся в ста граммах:

Но съесть полный стакан очищенных семечек не всем под силу. Расфасованный продукт, как правило, с шелухой и вес в нём гораздо меньше. Если вы даже решитесь полакомиться раз-другой семечками, то вряд ли прибавите в весе. Но если вы постоянно грызёте семечки, то, как и при злоупотреблении любым продуктом, даже самым полезным (вроде яблок и моркови) можно прибавить несколько лишних килограммов.

Особенности употребления

Чтобы семечки принесли пользу, а не навредили, их нужно правильно есть. Казалось бы, все знают, как это делать – щёлкай и наслаждайся. Но, диетологи утверждают, что семечки можно употреблять самыми разными способами – как вредными, так и полезными.

Семечки можно есть в разных видах: сырыми или пророщенными; подсушенными (в не отшелушенном виде); жареными на масле с солью; запечёнными в кондитерских изделиях; в сладких десертах (типа козинаки).

Сырые (пророщенные) семечки

Полезнее всего употреблять проросшие сырые семечки, а если точнее, то их проростки. Тогда все витамины, минералы и прочие полезности организмом усвоятся полностью на все 100%. Технология проращивания проста. На блюдечко с водой выкладываются семечки, закрываются плёнкой. До появления ростков, как правило, проходит несколько дней (зависит от времени года, а также от качества семян). После того, как появятся ростки примерно полтора-два сантиметра их можно употреблять в пищу (предварительно, конечно, убрав шелуху).

Их можно высушить, намолотить, подсушить. Такие семечки-проростки очень вкусны. Употреблять их можно с кефиром, чаем и различными блюдами. Если есть такой продукт по одной чайной ложке два раза в день, то обмен веществ улучшится, энергии прибавится, лишний вес не отложится, да и красоте тоже очень на пользу.

Подсушенные

Обычные семечки в шелухе, которые используются как «средство досуга» при просмотре телевизора или просто, чтобы отвлечься, такой пользы (как проросшие), конечно не несут. От них скорее будет релаксационный (медитативный) эффект. Если их употреблять немного и нечасто, то лишнего веса не наберёте.

Жареные на масле с солью

К тому же приобретённые у уличных торговцев, несут в себе угрозу не только фигуре, но и здоровью. В таком продукте могут быть и канцерогены от перекалённого масла, и грязь. Тем более, калорийность таких семечек очень высока, так как её добавляет жарка на масле.

Как добавление к выпечке

Часто в мучных (хлебных) продуктах добавляют семечки. Это обогащает продукт, делает его вкуснее и если выпечка делается на основе растительного масла (а не сливочного или маргарина) и без яиц, не даёт большой калорийности. Семечки в таких продуктах очень вкусны.

Козинаки

Ещё один продукт на основе семечек (или орехов) – это козинаки. Перемешанные с медовым сиропом это вкусное и полезное лакомство. В нём, конечно, достаточно калорий, но и съесть большое количество такого продукта затруднительно. И все же во время похудения от козинак лучше отказаться.

Противопоказания

У такого полезного лакомства достаточное количество противопоказаний и ограничений. И это не только склонность к ожирению.

Противопоказаны семечки людям, страдающим:

  • болезнями желудка – гастритами, колитами, язвенной болезнью, изжогой;
  • индивидуальной непереносимостью, а также аллергией на продукт.

С осторожностью следует употреблять семечки тем, кто страдает:

  • хрупкостью зубной эмали, болезнями дёсен;
  • проблемами с голосовыми связками;
  • вздутием живота.

Другие разновидности семечек

Кроме самых популярных подсолнечных семечек, существуют и другие. Они не так распространены в питании, чем подсолнечные, но не менее вкусные и полезные.

Семечки могут быть такими:

  1. Тыквенные белые семечки

Богатые белками, витаминами группы В. Полезны для женской и мужской половой сферы, улучшают состояние крови. Кроме этого славятся тем, что выводят из организма разных паразитов (глистов и т.п.). В день без ущерба для фигуры можно съесть примерно полстакана (в неочищенном виде) таких семечек. Их можно обжарить, добавить в выпечку.

Очень полезные для организма, содержат много фитоэстрогенов, витаминов, полиненасыщенных кислот Омега-3, 6. Как правило, используются в молотом виде, как добавка для каш, выпечки, диетических коктейлей с молочно-кислой продукцией. В день можно употреблять 1-2 чайной ложки молотых семян льна.

  1. Кунжутные семечки

Богатый источник меди и марганца, что очень благоприятно как успокоительное для нервной системы. Уменьшают количество холестерина в крови, содержат клетчатку, витамины группы В, чистят печень. В течение дня можно съесть не более двух столовых ложек таких семечек.

Такие семечки в чистом виде не едят. Они в основном, используются как приправа. Как и все предыдущие они имеют свою пользу – улучшают пищеварение, чистят печень, тонизируют, разгоняют обмен веществ. Употреблять рекомендуется не более одной маленькой ложки в день (в виде приправы).

О пользе семечек в видеосюжете рассказывает диетолог: что полезного и вредного в семечках, сколько можно съесть семечек в день, что будет, если злоупотреблять такой «едой».

Таким образом, все семечки однозначно полезны. Не только подсолнечные, а и тыквенные и многие другие. Главное, сколько вы съедите этого продукта и в каком виде. Любой продукт при неправильном его использовании может быть вреден и для здоровья и для фигуры. Всё хорошо в меру!

Можно ли поправиться от семечек подсолнуха?

Лузгать, щелкать, лущить, грызть, плюхать — все эти глаголы относятся к одному приятному для многих занятию, а именно очищению и поеданию семечек подсолнуха. Для кого-то это способ борьбы со стрессом, другим просто нравится вкус, а третьи уже и не рады, но по привычке продолжают хомячить жареные вкусняшки за обе щеки. Вот почему поговорить о маленьких, но очень питательных семенах просто необходимо — чтобы понять, не вредно ли вообще их употребление, а, может, даже полезно? Можно ли поправиться от жареных семечек подсолнечника? Стоит ли снизить свою привычную норму или вообще отказаться от любимого лакомства?

Пищевая ценность семян подсолнечника

Прежде всего, семечки подсолнуха являются источников растительных белков, необходимых для строительства всех клеток нашего организма. Вегетарианцы непременно обогащают свой рацион семенами разных растений, чтобы избежать потери белка вследствие отказа от продуктов животного происхождения. Но белки — не единственный нутриент, заслуживающий нашего внимания. Маленькие черные «друзья» человека содержат массу полезных для здоровья веществ:

  1. Биотин(витамин В7, витамин Н, кофермент R) — важный микроэлемент, регулирующий в нашем организме такие процессы, как выработка инсулина, углеродный обмен, синтез кишечной микрофлоры. В народе его прозвали «витамином красоты». Его в семечках аж 1340 % от необходимой суточной нормы.
  2. Витамины группы В — весь спектр, а именно пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты, холин, пиридоксин, рибофлавин, тиамин. Благодаря перечисленным витаминам происходят все биохимические реакции в нашем теле.
  3. Витамин Е (альфа-токоферол) — жирорастворимое вещество, антиоксидант, без которого невозможно нормальное состояние мышц, сосудов и тканей.
  4. Минеральные вещества — никель, ванадий, медь, бор, марганец, фосфор, магний, селен, кобальт, цинк, железо, молибден, кремний, рубидий, калий, цирконий, кальций, сера, олово. Иными словами, вся таблица Менделеева. Минералы нужны для клеточного строительства, они помогают перерабатывать употребляемую нами пищу в энергию.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты — линолевая, олеиновая. Они защищают сосуды от накапливания плохого холестерина, тем самым служа профилактикой атеросклероза.
  6. Фитостеролы (фитостерины) — растительные липиды, аналог хорошего холестерина. Эти вещества защищают наш мозг и сердце, предотвращая развитие болезни Альцгеймера и атеросклероза сосудов. В семенах подсолнечника их содержание составляет более 970 % от суточной нормы.
  7. Фосфолипиды (лецитин, кефалин) — незаслуженно забытые, но крайне ценные вещества, которые обеспечивают в нашем организме транспортировку жиров и холестерина, участвуют в проведении нервных импульсов, составляют основную структуру клеточных мембран. При снижении уровня фосфолипидов человек начинает стареть.
  8. Другие вещества — клетчатка, пектин, крахмал, сахароза, пурины, витамины С, К и Д.

Большинство названий из этого списка требуют отдельного изучения, однако общее впечатление о семенах подсолнечника складывается в сторону их огромной пользы.

Что касается энергетической ценности семечек, она довольно высока. 100 грамм очищенных жареных семян содержат 572 калории, из которых 72 % приходится на жиры, 16 % на углеводы и 12 % на белки. Данные могут немного меняться в зависимости от сорта подсолнечника.

Почему нужно есть семечки

В том, что семена подсолнуха должны присутствовать в рационе при здоровом питании, вы уже убедились. В чем же именно заключаются полезные свойства семечек? Регулярно употребляя умеренное количество сырых или жареных семян, вы заметите, как:

  • улучшается состояние кожных покровов, волос, ногтей благодаря минералам в составе семечек;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма;
  • налаживается работа печени и желчевыводящих путей;
  • снижается кровяное давление у гипертоников;
  • улучшается аппетит;
  • очищаются сосуды, выводится холестерин;
  • повышается серотонин — гормон хорошего настроения;
  • укрепляются мышцы;
  • восстанавливается работа иммунной системы;
  • останавливаются воспалительные процессы в организме;
  • выводятся токсины;
  • быстрее проходят повреждения мягких тканей и костей;
  • усиливается потенция, восстанавливается репродуктивная функция у женщин и мужчин;
  • проходит изжога (при употреблении сырых семечек).

Перечислять можно еще долго. Семечки оказались очень полезным продуктом, несмотря на свою высокую калорийность. Но остается открытым вопрос: толстеют ли люди от семечек?

Лишний вес — семечки не виноваты!

Некоторые из-за страха поправиться опасаются есть семечки, хотя очень их любят. Все дело в страхе, что любимое лакомство может послужить причиной набора лишнего веса. Так ли это и действительно ли нужно отказаться от успокаивающей привычки «плюхать семки», чтобы не поправиться?

Частично утверждение, что семечки помогают набрать весь, является правдой. Это очень калорийный продукт, достаточно вспомнить, что 100 грамм очищенных семечек содержат аж 572 калории. В перерасчете на 100 грамм неочищенных семян калории лишь незначительно уменьшатся.

Почему же это утверждение про набор веса от семечек, является правдой лишь частично? Потому что 100 грамм подсолнечниковых семян — это довольно много и столько съесть далеко не каждому под силу.

Отдельно стоит отметить случай, если семечки входят в состав других лакомств, которые вы очень любите, будь то халва, козинак или другие вкусности. В них обычно добавляют много сахара или меда, что делает такие продукты нежелательными при имеющейся склонности к лишнему весу. Ведь именно тогда калорийность семечек увеличивается за счет других ингредиентов и люди поправляются.

То же касается и семечек, которые для улучшения вкуса при жарке смешивают с солью. Соль, конечно, не сахар, но с весом она связана напрямую. Избыток этой белой субстанции в пище приводит к задержке жидкости и, соответственно, перемещению стрелки на весах в большую сторону и люди полнеют. А следовательно, кушая семечки с солью, можно потолстеть.

Обдумайте! Человеку средней комплекции для поддержания веса рекомендуется соблюдать суточную калорийность рациона на уровне 1600-1800 калорий. Если существует необходимость снижения массы тела в период диеты, то надо уменьшить его до 1200-1500 калорий в сутки. Таким образом, 100 грамм семечек могут полноценно заменить один обед, завтрак или ужин. Спросите себя: нужно ли вам это? Готовы ли вы ради любимых семян подсолнуха отказаться от порции полноценной и разнообразной еды?

Как употреблять семена подсолнечника с пользой

Умеренность — вот главное правило, которое применимо к употреблению любых продуктов. Самая полезная еда может навредить, если поглощать ее килограммами. В случае с семечками это также актуально и запросто можно поправиться.

Учитывая пользу семян подсолнечника, употреблять их можно и нужно. Лучше включить в рацион сырые семена, так как в них ценные вещества содержатся в первозданном виде. Их можно добавлять в домашний хлеб и выпечку, мороженое, мюсли и йогурты.

Жареные семечки вкуснее, но чуть менее полезны. Ешьте их нечасто, уравновешивая при этом свой суточный калораж, если следите за весом.

Противопоказания

Кроме прочего, нужно учитывать противопоказания — семена подсолнуха не каждому разрешены. Следует отказаться от них, если в вашем анамнезе есть такие заболевания, как:

Семечки не рекомендуется употреблять людям, чья профессиональная деятельность требует использования голоса, так как от семян голос сипнет.

Чрезмерная любовь к лузганью семян подсолнуха плохо сказывается на зубах — они темнеют и начинают крошиться.

Также важно помнить о том, что растение подсолнечник в период роста впитывает из земли не только полезные микроэлементы, но и тяжелые металлы, являющиеся токсичными для человека. Это, например, кадмий, ртуть, свинец, которые имеют свойство накапливаться и в растениях и в организме людей, отравляя их здоровье.

Немного интересных фактов о семечках

Тем, кто любит семена подсолнечника, будет любопытно узнать некоторые подробности из их истории. Вот самые необычные факты:

  1. Примерно до 18 века люди не подозревали о съедобности семян подсолнуха. Они выращивали его перед своими домами в качестве украшения, ведь цветы у этого растения очень яркие и красивые, похожи на маленькие солнца.
  2. На территории современной России подсолнечник появился лишь в 16 веке, его завезли сюда из Южной Америки.
  3. У некоторых видов подсолнуха, а их более 60, головка может вырастать до 1 метра в диаметре. Представляете, сколько там семечек?

Вот такой непростой на самом деле привычный нам продукт. Если есть у вас привычка к семечкам, не нужно с ней фанатично бороться и бояться поправиться. Просто проверьте себя: не слишком ли вы увлеклись, не превышаете ли норму, успеваете ли кроме семян подсолнечника, употреблять другую полезную пищу? И тогда удовольствие от поедания любимого лакомства вам ничего не сможет испортить.

Толстеют ли от семечек? Польза и вред семечек

Трудно поверить в то, что подсолнухи, которые содержат в себе семечки, по началу выращивали, как декоративные растения (кстати, подобное происходило и с другой привычной нам пищевой культурой – картошкой). Впервые подсолнухи были привезены в европейские страны из Мексики в 16 веке. От декоративных цветов подсолнухи проделали тернистый путь до источника такого продукта, как постное масло. А очищенные их семена стали употреблять в пищу в сыром и жареном виде. О том, толстеют ли от семечек и как их правильно употреблять, расскажем в данной статье.

Еще немного истории

В Россию из Европы продукт попадает немного позже, уже в 18 веке. Здесь семечки подсолнуха быстро обретают популярность, как истинно народное лакомство. Ныне и стар и млад любят «плюхать» прожаренные плоды и дома, перед телевизором, и в кинотеатре (успешно внося альтернативу американскому попкорну), и на лавочке перед подъездом. А привычная фраза «дай семок» звучит, наверное, чаще, чем некоторые другие устойчивые словосочетания. Соответственно, исходя из вышеописанной всенародной популярности продукта, не лишним будет задаться вопросом: а толстеют ли от семечек, употребляемых чуть ли, не ежедневно в довольно больших количествах многими людьми. Особенно, он важен для тех, кто следит за собственной фигурой, поддерживает форму, соблюдает диету, но все же, когда-никогда, любит полакомиться семечками.

Польза

По свидетельству ученых-диетологов, калорийность продукта довольно высока. На сто граммов приходится от 550 до 610 ккал (исходя из примененной отработки и сорта). Толстеют ли от семечек подсолнуха? Ведь, кроме калорийности, в них еще найден целый спектр полезностей, крайне необходимых для правильного функционирования человеческого организма.

Кислоты и жиры

Это и Омега-3, нормализирующие обмен липидов, и жирные «правильные» кислоты, снижающие уровни «плохого» холестерина. Насыщенные кислоты способствуют также укреплению иммунной системы организма, выполняющей защитные от микробов и болезней функции. Уменьшают риски предрасположенных к инфаркту и инсульту. Нормализуют функции нервной системы.

Растительные белки

Если вы придерживаетесь традиций веганства или растительных диет, то белки, содержащиеся в семечках подсолнуха – как раз то, что нужно! Углеводов в данном продукте почти нет. Поэтому употребление семечек и рекомендовано и для низко углеводных диет (типа Аткинса или Кремлевской). А еще в семечках много цинка, магния, железа, витаминов различных групп. Суммируя вышесказанное, можно заключить, что данный продукт может принести организму скорее пользу, чем вред. А вот другое дело: толстеют ли от семечек, употребляемых чрезмерно? И каковы могут быть нормы ежедневного потребления этого национального продукта на душу населения?

Несколько дополнительных аргументов

С точки зрения психологии, человек, продолжительное время лузгающий семечки, впадает в состояние некоего транса или медитации. Такая своеобразная медитация отлично успокаивает расшалившиеся нервишики и оказывает благоприятное расслабляющее воздействие на весь организм. К тому же, стакан семок перед экраном телика – все же лучше, чем гора бутербродов или попкорн, съеденные за аналогичным времяпрепровождением.

Толстеют ли от семечек: дозировка

Безусловно, согласно народной мудрости: что чрезмерно, то может быть опасно. И конечно же, в данном случае все дело в дозировке. Одно, если вы съедаете не более пятидесяти грамм очищенных семян в сутки (это примерно – 300 ккал). Совсем другое – если вы в течение дня только и делаете, что их грызете. Ведь, даже в контексте калорийности, пара стаканов семечек уже «затянет» на 2500 килокалорий. Это при суточной средней норме для женщин 2400-2600, для мужчин при физических нагрузках – до 3400 ккал! Так что, ответ на вопрос «Сильно ли толстеют от семечек», напрямую зависит от личных качеств и мужества потребителя. Ведь, право дело, труднее всего иногда сказать самому себе стоп и налузгать лишку. И будьте поосторожней с калориями! Особенно те, кто пытается следить за своей фигурой. Так незаметно за вечер можно значительно перебрать калорий сверх всяких заявленных диетой норм. И даже не почувствуешь.

Совместимость и противопоказания к употреблению

Толстеют ли от семечек жареных, и всем ли группам людей их можно употреблять? Дело в том, что многие диетологи вообще сходятся во мнении, что продукт лучше всего употреблять в сыром виде (в крайнем случае – подсушивать в духовке). Ведь при длительной жарке некоторые полезные вещества становятся не такими полезными, а в сухом (жаренном) остатке имеем сплошной жир и калории. Так что, ценнейший совет: покупайте сырыми и обрабатывайте сами. Можно сушить, а можно совсем слегка обжарить, чтобы лучше лущились.

Кроме количества калорий еще необходимо знать некоторые данные о совместимости продуктов. Итак, что можно есть с семечками, не принося вреда (вплоть до расстройств желудка) собственным организмам? Ведь одними семенами, понятное дело, сыт не будешь!

Во-первых, семечки противопоказаны людям, болеющим колитами и язвами желудка, расстройствами кишечника, подагрой. Этим индивидуумам данный продукт вообще противопоказан. Во-вторых, ввиду их калорийности и насыщенности жирами, рекомендуется их разбавлять свежей растительной пищей и кашами. Ни в коем случае не ешьте семечек после мясной пищи. Потому что, стакан этого натурального продукта по количеству калорий уже сам по себе равен порции шашлыка. В справочниках и в интернете можно найти уйму рецептов с использованием этого всенародного яства. Так что, если есть желание, можно сделать, например, пшеничную кашу с семечками или фруктовый салат с использованием их.

Из тыквы

Белые семечки – совсем другая песня. Их, кстати, рекомендуют опять-таки есть сырыми при болезнях мочеполовой системы. Их калорийность почти в тех же пределах, что и семян подсолнуха. Углеводов – чуть меньше. Зато жиров – по более. Для организма это (особенно с непривычки) – достаточно тяжелый продукт. Так что, весьма не рекомендуется бесконтрольное их потребление для любого человека. Толстеют ли от тыквенных семечек? Опять-таки, все дело в дозировках. Один стакан очищенного продукта – половина женской суточной нормы калорий. Помните об этом и не злоупотребляйте!

Толстеют ли от семечек: особенности, полезные свойства и калорийность

В отечественной культуре жареные семечки выступают крайне популярным продуктом. Поедать их любят в компании друзей, во время посещения общественных мероприятий, просмотра кино. К счастью, в составе такой растительной пищи содержится немало полезных веществ. Тем не менее многие люди желают знать, толстеют ли от семечек? Какова их энергетическая ценность, минеральный и витаминный состав? Наносит ли употребление жареных семечек существенный вред здоровью или это является очередным заблуждением? Поиском ответов на эти вопросы и займемся в нашей статье.

Витаминный и минеральный состав

Семена подсолнуха – удивительный продукт. В его состав входят следующие вещества:

  1. Витамин А – принимает участие в процессах строения костной ткани.
  2. Витамин D – способствует восстановлению кожных покровов и слизистых оболочек тканей тела. За подобные качества масло подсолнуха ценится в индустрии изготовления косметики.
  3. Витамин Е – участвует в выведении из организма канцерогенов, нейтрализует воздействие на ткани вредных излучений, препятствует развитию атеросклероза.
  4. Витамин F – оберегает клетки тела от концентрации холестерина.
  5. Калий и фосфор – незаменимы для работы органов сердечно-сосудистой системы.
  6. Дубильные вещества – препятствуют заражению всевозможными паразитами.

Калорийность

Толстеют ли от семечек жареных? Назвать такой продукт диетическим достаточно сложно, несмотря на наличие широкого списка полезных свойств. Благодаря своей белковой основе семечки чрезвычайно калорийны. На 100 г сырья приходится порядка 578 ккал.

Чтобы понять, толстеют ли от жареных семечек или нет, стоит обратить внимание на такое наглядное сравнение. Питательная ценность 100 г семян подсолнуха такая же, как:

  • Порции макарон или двух тарелок вареного риса.
  • Плитки натурального, темного шоколада.
  • Буханки пшеничного хлеба.
  • Жареного стейка.

Учитывая вышесказанное, можно самостоятельно ответить на вопрос, толстеют ли от жареных семечек подсолнуха? Включать такой калорийный продукт в программу диеты уж точно не рекомендуется.

Вред семечек

Сильно ли толстеют от семечек? Быстрый набор веса не самое серьезное последствие частого употребления такого продукта. Среди прочих негативных сторон поедания жареных семян стоит отметить:

  • Повреждение зубной эмали, возникновение желтого налета.
  • Вредное влияние на печень и почки.
  • Развитие ощущения изжоги.
  • Концентрация в организме кадмия.
  • Негативное воздействие на голосовые связки.

Особенности употребления

Толстеют ли от семечек? Быстро набрать вес наиболее реально при употреблении семян подсолнуха после мясных блюд. Напротив, чтобы поддерживать нормальные формы, следует поедать семечки в сочетании с диетическими кашами либо растительной пищей. Если возникает острое желание съесть жареных семечек, после желательно уделить время физической активности.

При сахарном диабете советуют включать в рацион сушеные семена. То же касается случаев повышенного холестерина.

Употреблять семечки рекомендуется детям, ведь в составе продукта содержится значительное количество полезных белков и аминокислот. Однако давать семена малышам необходимо в контролируемых количествах, примерно по 15-20 штук несколько раз в неделю.

Можно ли поправиться от семечек, находясь на диете? В процессе похудения стоит съедать для профилактики по несколько семян. При таком подходе к построению рациона происходит восполнение в организме количества жиров, недостаток которых ощущается при отказе от пищи животного происхождения.

Толстеют ли от семечек?

Считается, что без опаски для фигуры можно ежедневно употреблять лишь около 40 г жареных семян подсолнуха. Впрочем, здесь в действие вступает опасное свойство такого продукта – от него довольно сложно отказаться. Поэтому в большинстве случаев ограничиться поеданием столь незначительного объема семян не получается. Норма употребления естественным образом повышается в ходе общения с друзьями либо во время просмотра телевизионных программ. Людям, которые страдают от лишнего веса, стоит постараться на месяц отказаться от жареных семян. Разница во внешнем виде до и после станет просто очевидна.

Противопоказания

Семена подсолнуха не стоит употреблять людям, которые страдают от следующих заболеваний:

  • Язва желудка.
  • Колиты.
  • Подагра.
  • Сбои в работе кишечника.

Как правильно подготовить семечки к употреблению?

При подготовке семян подсолнуха к употреблению важно не подвергать их длительной жарке. Ведь в таком случае из состава продукта исчезает основная масса полезных веществ. Намного полезнее употреблять семечки, лишь слегка подсушенные в духовке. Чрезмерно пережаренные на растительном масле семена и вовсе являются опасным продуктом, в котором формируются канцерогены.

Существуют изготовители, которые не промывают семечки перед приготовлением. Таким образом, потребителю, помимо жареных семян, попадаются в пакетах всевозможные частички мусора, пыль и грязь. Контакт с вредоносными бактериями способен не только привести к пищевому отравлению, но и спровоцировать развитие инфекций. Именно по этой причине настоятельно рекомендуется самостоятельно готовить семечки.

О пользе тыквенных семечек

Вот мы и выяснили, толстеют ли от семечек подсолнуха. Теперь давайте рассмотрим, можно ли набрать вес, употребляя семена тыквы, узнаем, какими свойствами они обладают.

Сразу же стоит заметить, что тыквенные семечки считаются диетическим продуктом. Их поедание приводит к снижению аппетита. В процессе не наблюдается изменение показателей инсулина в крови. Поэтому употреблять семена тыквы советуют людям, которые страдают от диабета.

Продукт оказывает негативное воздействие на жизнедеятельность гельминтов в организме. По этой причине тыквенные семечки нередко назначают людям, у которых обнаружены паразиты.

Согласно питательной ценности такая пища сравнима с грецкими орехами. Если человек придерживается диеты для похудения, не стоит поедать более 30 г тыквенных семечек в день. При этом абсолютно не рекомендуется приправлять их солью. Поскольку в таком случае существенно замедляются процессы выведения жидкости из организма.

В заключение

Для некоторых людей семечки являются чем-то сродни наркотику. Человек, поглощающий семена подсолнуха одно за другим, впадает в состояние своеобразного транса. Процесс отлично успокаивает. Но в то же время происходит неконтролируемое потребление достаточно жирной белковой пищи.

Итак, толстеют ли от семечек? Здесь все зависит от конкретного потребителя. Ведь далеко не каждый любитель жареных семян способен вовремя сказать себе «стоп». Так, за один вечер можно незаметно «перебрать» калорий, количество которых значительно превышает разумные пределы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector