0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли сушить курагу в духовке

Как правильно сушить абрикосы?

Абрикосы любят многие, сладкие и очень вкусные фрукты. Спелые абрикосы обладают нежным и тонким ароматом.

На зиму из абрикос делают различные заготовки: варенье, джемы, соки, компоты, сушат.

Подробно рассмотрим как правильно сушить абрикосы в домашних условиях, польза сушенных абрикос, приборы и приспособления для сушки.

Способы сушки абрикос

Самыми полезными считаются сушеные абрикосы, они содержат больше витаминов, чем закатанные в банки.

Сушить абрикосы можно с косточкой и без. Абрикосы без косточек, разрезанный пополам — называются курага. Если абрикоса целая, а косточку извлекли через плодоножку – то это кайса.

В магазинах и на рынках продают курага ярко-желтого цвета с привлекательным видом. Домашние, высушенные абрикосы не имеют такого вида. Все из-за того, что курагу на рынке, во время сушки, окуривают сернистым газом, поэтому плоды не темнеют.

Для детей не рекомендуем покупать такую курагу. Можно в домашних условиях сушить абрикосы, без применения химикатов, пусть она не так красиво выглядит, зато очень полезно.

Чтобы высушить абрикосы, подготовьте спелые, полностью созревшие, плоды без наружных повреждений и червей в средине.

Помойте плоды в воде, разделить пополам и вынуть косточки.

Чтобы ваша курага не потемнела в процессе сушки, необходимо опустить половинки абрикос на 10 минут в раствор с лимонной кислотой.

Приготовим раствор: 1 ч. л. лимонной кислоты растворить в литре воды. Вместо кислоты можно использовать сок лимона.

После 10 минут вынуть абрикосы из раствора, уложить на решетку, чтобы стекла вода.

Затем расположите абрикосы срезанной частью вверх на решётках, чтобы плоды не прикасались друг к другу.

Правильная сушка абрикос

Абрикосы правильно сушат на жарком солнце в течении 3-4 дней. После чего абрикосы укладывают более плотно на решетку и досушивают в тени. Место должно хорошо проветриваться.

Правильно высушенные абрикосы будут желто-оранжевого цвета, не пересушенные. Чтобы получить 1 кг домашней кураги, понадобится около 4 кг спелых абрикос.

Можно сушить абрикосы с косточкой, так сохранится максимум витаминов и полезных веществ. Абрикосы высушенные с косточкой называются урюк. На жарком солнце абрикосы сушат в течении 7 дней, затем переносят в тень, хорошо проветриваемое место и досушивают.

Полезные свойства кураги

Большое содержание витаминов и минеральных солей, хорошо воздействует и укрепляет иммунитет людей после болезни.

Курага полезна беременным и детям, благодаря ей нормально функционирует сердечная мышца.

Курагу используют при приготовлении компотов, добавляют порезав кубиками в йогурт, из кураги готовят полезные и вкусные фруктовые супы.

Сушка абрикос в газовой духовке

Также для сушки абрикос используют духовку. Подготовленные половинки абрикос помещают на противень или решетку накрытую пергаментом, температура в духовке в начале сушки и конце составляет 50-60 градусов, а через 1-2 часа (середина сушки) устанавливается на уровне 70-80 градусов.

Где-то посередине сушки, духовку приоткрыть (или открывайте на 10-20 минут в течении сушки несколько раз), а абрикосы перевернуть, чтобы свободно испарялась влага.

За весь период сушки можно переворачивать несколько раз, абрикосы высохнут равномерно, также можно делать перерывы в 1 час, влага равномерно распределяется, затем продолжают сушку.

При сушке абрикос в духовке не допускайте высокой температуры, иначе фрукты могут подгореть.

Таким способом сушки уже через 4-5 часов курага будет готова, плоды становятся эластичными, сухими и при надавливании не выделяется сок.

Сушка абрикос в электросушилке

Для сушки абрикос также используют бытовые приборы – специальные сушилки для фруктов и овощей. Следуйте инструкции к прибору и уже через 10-12 часов курага будет готова.

Видео — Курага в домашних условиях — простой способ

Хранят курагу в мешочках из плотной ткани, подвешенном состоянии. Также хорошо хранится курага в деревянных банках в прохладном и сухом помещении. Качественно высушенная курага хранится до 2 лет.

Как сушить абрикосы и не разочароваться

Сегодня расскажу о том, как сушить абрикосы, чтобы они сохранили максимум витаминов и вкусовые качества. Я поделюсь не только секретами сушки плодов, но и приготовления вкуснейшей абрикосовой пастилы.

Выбрать вид абрикоса

Прежде чем перейти к процессу сушки, давайте разберемся, что будет нашей конечной целью — урюк, курога, кайсу?

  1. Абрикос, сушеный с косточкой.
  2. Считается наиболее полезным из-за того, что не теряет сок в процессе извлечения косточки.
  3. Процесс сушки происходит прямо на дереве.
  4. К сожалению, имеет не самый привлекательный вид. Плод очень сморщивается при сушке, а на смену солнечному яркому цвету приходит коричневатый оттенок

  1. Абрикос, высушенный половинками.
  2. Содержит на порядок меньше полезных веществ, в сравнении с урюком.
  3. Имеет приятный цвет и товарный вид.
  4. Сохраняет фруктовый аромат.
  5. Удобны в употреблении из-за отсутствия косточки.
  6. Используется в выпечке

  1. Абрикос, высушенный без косточки, но целиком.
  2. Абрикос перед сушкой не разрезают для удаления косточки.
  3. Косточка удаляется через отверстие у плодоножки.
  4. Сохраняется целостность плодов

  1. Абрикосы, которые прошли процесс сушки в тени.
  2. Сухофрукты получаются мягкие и мясистые.
  3. Сохраняются максимум влаги, что не мешает их длительному хранению.
  4. Процесс теневой сушки очень длительный, занимает от 14 дней до полугода

  1. Абрикос, сушеный на солнце.
  2. Плоды сушатся в условиях сильного солнца и ветра.
  3. В результате сухофрукты получаются максимально сухими и твердыми.
  4. Имеют длительный срок хранения

Подготовить плоды к сушке

Процесс сушки на курагу начинается с отбора подходящих абрикосов. Из личного опыта скажу, что от идеи высушить самые неприглядные, мелкие плоды, которые забраковали при подаче в свежем виде, стоит отказаться.

Дичка высыхает полностью, остается лишь шкурка, напоминающая о былом абрикосовом происхождении. Кроме того, дикий абрикос содержит достаточно жесткие жилы и может горчить.

Плоды, которым суждено превратиться с курагу, должны быть средней зрелости, мясистыми и крупными. Ах да, еще хорошо отделяться от косточки.

Если у вас собралось много переспевших фруктов, лучше приготовьте пастилу

Отобранных «добровольцев» мою, разделяю на половинки и выкладываю на бумажное полотенце, чтобы они просохли. Еще один момент, касающийся черных мелких точек на абрикосах, при высыхании они становятся жесткими, поэтому такие плоды лучше удалить сразу.

Если абрикосы сразу отправить сушиться, курага получится темной. Как же сохранить солнечный, янтарный цвет? Есть два способа, я остановилась на первом.

В кипящую воду добавляю сахар, дожидаюсь растворения и опускаю дольки абрикоса на 3–4 минуты.

Способ применим только для плотных плодов.

Если у вас в наличии мягкие абрикосы, после тепловой обработки они полностью потеряют форму и высохнут до состояния тонкой шкурки

В 1 л воды растворяю 1 ч. л. лимонной кислоты и опускаю туда половинки абрикоса на 7–10 минут

Независимо от выбранного способа, абрикосовые дольки необходимо будет просушить на полотенце еще раз.

Определить способ сушки

На свежем воздухе

Основание для сушки под солнцем должно иметь отверстия и хорошо проветриваться. Фото: fermer.blog

  1. Для сушки на свежем воздухе потребуется конструкция из сетки и марли. На сетку укладывается большой отрез марли, в центре раскладываются дольки абрикос. Края марли необходимо завязать так, чтобы от них до абрикосов оставалось расстояние не менее 20 см.
  2. Теперь конструкцию можно подвесить для лучшей вентиляции со всех сторон. Длительность сушки зависит от погодных условий, наличия ветра и температуры, в среднем занимает 10-15 дней.
  3. При отсутствии сетки абрикосы можно разложить на конструкцию из деревянной рамы с натянутой на нее плотной тканью.
  4. Очень не советую ставить абрикосы на сушку на пластиковом подносе, при недостаточном проветривании они очень часто закисают.
  5. Ночевать абрикосы отправляются в теплое сухое помещение. Зачем? Для того чтобы на них не оседала утренняя роса.

В духовом шкафу

Если вы сушите абрикосы в духовке, советую включить режим конвекции. Фото: salo-sila.ru

  1. У сушки в духовке есть 2 существенных преимущества: отсутствие мух, ос и иной живности; время на сушку — 10–12 часов.
  2. Подготовленные дольки необходимо разложить на противень и помести в духовой шкаф, разогретый до 65 ⁰С.
  3. Когда курага будет готова, духовку отключают, приоткрывают дверцу и оставляю сухофрукты остывать.

Высушить в электросушилке

Прогресс не стоит на месте и касается всего, даже процесса сушки фруктов. Электросушилки позволяют высушить все, что должно быть высушено, в том числе и абрикосы, мы же о них, помните?

Преимущество электросушилки в том, что процесс совершенно не требует вашего вмешательства, вы можете загрузить фрукты и пойти смотреть разноцветные сны.

Дольки раскладываются на лотки (обычно их 5–7 штук) и отправляются на свои места в сушилку. На первые 2–3 часа я выставлю температуру 50 градусов, затем повышаю до 75 ⁰С и оставлю до полного высыхания, в среднем это занимает 14 часов.

Как хранить курагу? Для хранения готовой кураги лучше использовать полотняные мешочки с завязками. Найдите для сухофруктов сухое и темное место.

Определить готовность кураги можно по 3 показателям:

  1. Опустите в воду. При опускании в горячую воду курага значительно увеличивается.
  2. На ощупь. Правильно высушенный продукт должен оставаться эластичным, но сухим. Пересушенная курага легкая, хрустящая и издает сухой звонкий звук при постукивании.
  3. Цвет. Если вы пропустили этап подготовки в сахарном сиропе или лимонной кислоте, цвет будет умеренно желтым, светло-коричневым или тускло-оранжевым.

Иногда при приготовлении в домашних условиях курага получается неравномерно просушенной. Поместите курагу в картонную коробку и плотно закройте, оставьте на 2–3 дня. За это время влага распределится по долькам абрикоса более равномерно.

Знать сорта абрикоса для сушки

Идеальный сорт для приготовления кураги и варки варенья

Основной сорт для сушки в промышленных масштабах на среднеазиатских территориях

Крупные, мясистые, распространены повсеместно на территории СНГ

Большие плоды с кислинкой. Распространены в Средней Азии

Ароматные и сладкие, отлично отделяются от косточки

Абрикосы среднего размера, мясистые и плотные с высокими вкусовыми качествами

Имеют среднюю плотность, приятный вкус. Темно-красного цвета

Очень крупные плоды светло-зеленого цвета отлично подходят для сушки

Из ранних сортов советую присмотреться к «Лютежскому», «Ананасному», «Большому Раннему».

Приготовить пастилу: лакомство и способ сушки

Пастила — это лакомство, приготовленное из фруктового пюре, но кроме того, это отличный способ высушить и удобно хранить фрукты. Ее можно сушить на солнце, в духовке или в электросушилке.

Есть у пастилы одно преимущество — для ее приготовления можно смело использовать переспевшие и неприглядные абрикосы. А вот недозревшие фрукты сделают пастилу горьковатой.

Промытые и очищенные от косточек абрикосы выкладываю в эмалированный таз и засыпаю сахаром из расчета на 1 кг абрикосов 2 ст. л. сахара. Количество сахара можно уменьшить, вовсе от него отказаться или заменить медом.

Мед лучше брать рапсовый. Гречишный плохо кристаллизуется и имеет ярко выраженный аромат, а мед акации просто не даст пастиле высушиться.

К абрикосам можно добавить яблочное, банановое или ягодное пюре. Фото: womond.com

Ставлю таз на плиту на слабый огонь и увариваю, следя за тем, чтобы «варенье» не подгорело. Подгорит, и пастила будет иметь темный цвет и неприятную горчинку. Увариваю до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.

Полученное варенье перетираю в пюре через дуршлаг или перебиваю блендером. Лоток электросушилки закрываю силиконовым ковриком и выливаю пюре толщиной 5 мм.

Важный момент, если вместо силиконового коврика вы используете пекарскую бумагу, обязательно смажьте ее растительным маслом, чтобы в дальнейшем не наслаждаться пастилой со слоем бумаги.

Пюре по лотку распределяйте так, чтобы к центру слой был немного толще. Фото: edimdoma.ru

Время сушки — от 12 до 16 часов. Для хранения пастилу скручивают в трубочки и оборачивают пищевой пленкой.

Отличное сочетание получается при добавлении в абрикосовое пюре вишни, сливы, яблок и бананов.

Как видите, высушить абрикосы несложно, способов много, каждый сможет выбрать подходящий. Остается пожелать вам приятного аппетита!

Как сушить абрикосы на курагу в домашних условиях

Многие любят абрикосы за их вкус и потрясающий аромат. Из таких фруктов на зиму можно приготовить разные заготовки. Многие хозяйки предпочитают сушить абрикосы на курагу. В домашних условиях высушить фрукты, можно как на открытом воздухе, так и с помощью электроприборов..

Как сушить абрикосы на курагу в электросушилке

В домашних условиях сушить абрикосы в электросушилке можно как без косточки, так и вместе с ней. Если фрукты сушатся половинками, то это и есть курага, а если фрукты остаются целыми, а ядрышко достали через плодоножку, то это уже – кайса.

Для кураги выбираем плоды, которые еще не успели стать мягкими.

Водянистые фрукты также можно сушить, правда, они уже будут пригодны только для компотных наборов.

  1. Абрикосы хорошо промываем под проточной водой, так как к их бархатистой кожуре пристают частички пыли.
  2. Плоды делим на половинки, извлекаем косточки. Если фрукты попались слишком тугие, то аккуратно разрезаем их ножом. Косточки можно не выкидывать, а хорошо промыть, высушить на солнце в течение 5 часов, затем разбить, чтобы достать ядрышко и использовать их для приготовления варенья, выпечки или снэков.
  3. Половинки абрикос кладем в сетчатый поддон кожурой вниз и сушим фрукты в электросушилке в течение 36 часов.
  4. Если половинки стали сморщенными, темными и перестали прилипать к пальцам, значит, процесс сушки завершен.
  5. Курагу раскладываем по стеклянным баночкам и храним в темном месте.

Цвет домашней кураги будет отличаться от той, которая продается в магазинах. Все дело в том, что производители во время сушки обрабатывают фрукты сернистым газом, чтобы они не темнели. Поэтому домашняя курагу пусть и выглядит не так привлекательно, зато она намного полезнее.

Сушка абрикос в духовке

Сушить абрикосы на курагу в домашних условиях можно, как в электросушилке, так и в обычной духовке.

  1. Абрикосы промываем, делим на половинки, убираем косточки и раскладываем на решетке срезом вверх. Решетку лучше застелить пергаментом, чтобы фрукты не пригорели.
  2. Выставляем температуру в 50-60°С, а через час ее можно поднять до 70-80°С.
  3. Во время сушки дверцу духовки можно несколько раз приоткрывать на 10-15 минут, а сами половинки абрикос переворачивать, что из них спокойно испарялась вся влага.
  4. Время на сушку потребуется от 5 до 12 часов, все зависит от самих абрикос.
  5. Готовность можно определить по консистенции. Если плоды стали эластичными, сухими, а при надавливании они не будут выделять сок, значит, духовку можно выключать.

При сушке абрикос в духовке важно соблюдать одно правило – никаких высоких температур, иначе абрикосы просто сгорят.

На солнце

Если погода стоит солнечная, то можно сушить абрикосы на курагу в домашних условиях прямо на солнце. Такой метод считается более бережным и позволит как можно больше сохранить в абрикосах полезных веществ.

  1. Плоды фруктов промываем под водой, делим на половинки, извлекаем ядрышки и кладем на поднос кожурой вниз.
  2. На 3-4 часа оставляем поднос с фруктами на хорошо проветриваемом месте, а затем переносим на то место, куда больше всего попадает солнце.
  3. Вечером фрукты лучше заносить в помещение, чтобы ночью защитит их от проникновения влаги в виде осадков или росы.
  4. Также следим за тем, чтобы фрукты не подвергались атакам насекомых, поэтому место сушения можно менять, так можно обхитрить прожорливых муравьев и мух.
  5. Процедура сушки абрикос на солнце может занять от 1 до 2 недель, все зависит сорта, размера фруктов, но и конечно, от самой погоды.

Некоторые хозяйки нанизывают половинки абрикосы на нитки и вешают их на солнце. Такой способ можно использовать, если плоды оказались не слишком сочными.

В микроволновке

Многие интересуются тем, можно ли сушить абрикосы на курагу в микроволновке. Сушить можно, но это самый худший и вредный вариант, который забирает из фруктов большую часть витаминов.

Но если выбора нет, то первым делом хорошо вычищаем микроволновую печь, вымываем ее с мылом и протираем лимонным соком, так как она уже впитала в себя все запахи разогреваемой в ней пищи.

  1. На поддон для СВЧ выкладываем половинки абрикос. Выбираем самый минимальный режим и устанавливаем время 5 минут.
  2. После переходим на режим «Разморозка», время — 20 минут. За это время желательно проверить фрукты на готовность.
  3. Затем фрукты достаем и оставляем на пару часов на проветриваемом месте, после процесс сушки повторяем.

Сушить абрикосы на курагу можно разными способами, но вот не все хозяйки знают, как ее правильно хранить в домашних условиях. Для хранения кураги лучше взять небольшие стеклянные баночки и выбрать то место, где температура не будет опускаться ниже 10°С и подниматься выше 20°С.

Внимание стоит обратить и на уровень влажности, если он будет более 70%, то курага может покрыться плесенью.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

Как приготовить курагу в домашних условиях в сушилке и не только

Закавказье, Китай, Иран и Средняя Азия с давних времен славятся изготовлением кураги. Абрикосы радуют людей летом, но можно сохранить его приятный сладкий вкус до зимы с помощью сушки в домашних условиях. Такая процедура основана на удалении 80-90% влаги в сушилке, благодаря чему микробы теряют способность к размножению. Но при этом усилиться активность пищевых волокон, сохраниться треть витаминов и более 80% микроэлементов, таких как витамины С, В, РР, калий и каротин.

Специфика сушки абрикосов в сушилке и без нее

Дикие абрикосы не годятся для изготовления кураги, культурные же плоды сейчас имеют более ста сортов, которые отличаются вкусов и временем созревания. Поскольку сушка основана на удалении влаги, для приготовления сухофрукта используются крупные, сладкие, мясистые плоды, которые не горчат. Этим характеристикам соответствуют сорта из Средней Азии, содержащие больше 20% сахара, и вес которых уменьшиться в 5 раз. Плоды должны быть зрелые, без повреждений. Если выбрать способ на солнце, то сорта лучше выбрать ранние, созревающие в самом начале лета, для более качественной просушки в нежаркие дни.

Подготавливать фрукты нужно следующим образом:

  1. Перед началом процедуры тщательно вымыть фрукты, разделить пополам, удалить косточки. Одновременно нужно избавиться от абрикосов, содержащих какие-либо точки или личинки. Не стоит вырезать такие поврежденные места, так как существует риск появление червяков в будущих сухофруктах. Ядра косточек можно не выбрасывать, а использовать в рубленом виде как присыпку к выпечке.
  2. Во избежание получения сухофруктов темного цвета нужно сложить половинки плодов в дуршлаг, подержать около 15 минут над кипящей водой. Еще одни способ сохранения цвета – залить абрикосы водой с лимонным соком.
  3. Подумаем над дальнейшим применением кураги. Если только как десерт, то нужно отварить густой сироп, в который впоследствии поместить на несколько минут дуршлаг, если как дополнение ко вторым блюдам, раствор лучше сделать соляной.

Лучше всего дать стечь воде, подержав фрукты в дуршлаге

После проведения вышеперечисленных процедур нужно дать воде стечь и разложить абрикосы по бокам большой тарелки для собирания по центру оставшейся жидкости. Далее следует определиться со способом сушки.

Способы сушки абрикоса в домашних условиях, какие наиболее популярны и почему

Сушеные абрикосы содержат намного больше полезных свойств, чем джемы или компоты. Существует несколько способов сушки плодов, которые отличаются методом обработки и технологией. Когда выбор сделан, нужно строго соблюдать последовательность действий, чтобы надолго сохранить готовый продукт.

Получение вяленой кураги в духовке

Данный способ является простым и быстрым. Следует придерживаться следующего порядка действий:

  1. Разложить подготовленные фрукты одним слоем на пергаментную бумагу решетку и поставить в духовку, разогретую до 40 градусов.
  2. Для равномерности прогрева и высыхания, свободного испарения влаги периодически переворачивать абрикосы и постепенно увеличить температуру до 75-80 градусов.

Уже к концу процедуры не стоит плотно закрывать духовку. Такой способ сушки потребует около 12 часов, а готовые плоды не должны при нажатии выделять сок, будут эластичные, сухие. Возможно, степень сухости у отдельных ягод будет отличаться, но через несколько дней все выровняется.

Сушеные абрикосы в электросушилке без косточки

Главными плюсами такого способа является более качественная дегидратация без особой тепловой обработки и максимальное сохранение витаминов. Это самый простой способ приготовления. Для приготовления следует:

  1. Разложить фрукты вверх мякотью на поддоны сушилки, например, модели ВОЛТЕРА 1000 Люкс, так, чтобы они не соприкасались для хорошего обдувания.
  2. Около 20-24 часов держать абрикосы в сушилке при температуре около 50 градусов, периодически переставляя местами поддоны для равномерности сушки.
  3. Около 18 часов просушивать уже сухие плоды при температуре 65 градусов.
  4. Остывать и досыхать абрикосы будут около 12 часов при комнатной температуре.

Далее следует разложить их по сухим контейнерам или банкам, которые каждый день около двух недель нужно встряхивать. При обнаружении конденсата следует еще раз просушить сухофрукты около часа. В прохладном месте они могут храниться несколько месяцев.

Как посушить этот фрукт на солнце

Самый дешевый, правильный, естественный, но один из длительных способов – посушить на открытом воздухе на солнце. Перед началом самой процедуры следует немного повялить абрикосы, подержав их на ветру в тени на улице. Далее нужно придерживаться следующего порядка и сроков:

  1. Предварительно разложить плоды на решетку, установленную на деревянную основу.
  2. Выставить вяленые плоды на солнце и держать там около недели, убирая на ночь их с улицы.

Есть вариант просушить абрикосы, не раскладывая их, а повесив на нитки в теневое место. Такой вариант значительно увеличивает время процедуры.

На подоконнике

Данный способ также дешевый, не требует от человека усилий, особого внимания.

  1. Нужно держать абрикосы на подоконнике в тени на подносах или листах бумаги примерно 4 часа.
  2. Расположить на подоконнике с солнечной стороны, держать до захода солнца.
  3. Далее сушить около недели, не допуская чрезмерного попадания прямых солнечных лучей.

Чтобы ускорить сушку на подоконнике, предварительно провяльте фрукты в духовке

Можно совместить данный метод с сушкой в духовке для экономии электроэнергии и чтобы процесс был максимально приближен к естественному. Просушив немного абрикосы в духовом шкафу можно продолжить сушку на подоконнике.

Как сушить над плитой

Над газовой плитой можно установить сетку, сбитую в деревянную раму по типу сита. Над включенными конфорками фрукты подсохнут равномерно и достаточно быстро. Данный способ приближен к естественному и минусом его считаются лишь газовые затраты.

Упакованная герметично, ваша курага будет храниться около 1,5 лет

Оригинальность кураги состоит в том, что сушеный фрукт более полезный, чем свежий за счет разнообразия вариантов применения. Основное правило, которое следует помнить, курагу держат в прохладном, сухом месте или морозилке. Герметичная упаковка поможет хранить ее до 18 месяцев.

Этот продукт рекомендуют людям как профилактику в период авитаминоза, для лечения проблем внутренних органов, беременным для развития зубов и костей ребенка. Народная медицина использует как компонент настойки от алкоголизма, киселя для очистки организма.

В зимнее время курагу используют для варки компотов и выпечки пирогов

Сушеные абрикосы не только сладость к чаю, разнообразие питания на диете, из них варят компот, прекрасно утоляющий жажду летом, а с добавлением виски превращающегося в коктейль. Курагу используют при приготовлении выпечки, каш или соусов.

При желании и большом разнообразии солнечных плодов вы можете не только получить курагу в домашних условиях, но и высушить яблоки, сладкие груши, айву и даже экзотические бананы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector