0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Найти рецепт аджики из помидор

Аджика из помидор и чеснока — рецепт классический

Аджика является отличной пикантной заправкой к мясным и рыбным блюдам, также она выступает в качестве закуски кстолу. Разнообразие рецептов позволяет выбрать для себя наиболее подходящий и простой способ приготовления.

Рецепт простой острой аджики

Рецепт простой острой аджики является базовым, ее приготовление не займет много времени и сил. В состав аджики входит острый перец, количество которого можно подбирать индивидуально, исходя из своих вкусовых предпочтений. Кроме того, разрешено «играть» с различными пряностями, что сделает приправу еще более ароматной.

Рецепт очень острой аджики на зиму состоит из следующих ингредиентов:

  • томаты – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 130 мл;
  • соль – 1 ложка;
  • дольки чеснока – ½ стакана;
  • перец чили – 2 стручка;
  • уксус – 130 мл;
  • сахар белый или коричневый – 130 г.
  • С помощью мясорубки измельчить томаты, чили и болгарский перец.
  • В приготовленную кастрюлю выложить массу и поставить томиться на медленный огонь.
  • Через 40 минут добавить растительное масло, уксусную кислоту, сахар, соль и любимые специи. Накрыть крышкой и тушить еще 5 минут.
  • По завершению приготовления, измельчить чеснок чеснокодавкой и добавить в овощную массу. Хорошо перемешать и дать потомиться 5 минут.
  • Не дожидаясь охлаждения, разложить соус по предварительно стерилизованным банкам и закатать.

Такой рецепт вкусной острой аджики очень прост, приготовить ее сможет даже кулинарный новичок.

Лучший рецепт аджики на зиму

Вариантов острой закуски очень много. Перепробовав несколько десятков рецептов, все же был найден лучший рецепт аджики.

Для соуса понадобятся следующие компоненты:

  • 2,5 кг спелых томатов;
  • 1 кг моркови средних размеров;
  • 0,2 кг долек чеснока;
  • 3-4 маленьких ложки соли;
  • 0,2 кг сахара;
  • ложка уксуса;
  • 0,2 л подсолнечного масла;
  • 2 ложки красного перца.

Рецепт приготовления на зиму:

  • Овощи помыть под проточной водой. Томат нарезать кубиком, морковь измельчить на терке.
  • Смешать компоненты в кастрюле, кроме уксуса и чеснока. Варить в течение 60 минут на медленном огне.
  • По истечению времени добавить уксус и измельченный чеснок, варить еще 5-10 минут.

Горячую массу разлить по заранее подготовленным банкам и закатать. После остудить и убрать в прохладное место.

Рецепт острой аджики на зиму — закатка

Важен не только рецепт приготовления и соблюдения правил варки, но и последующая закатка. При неправильной технике закручивания есть риск порчи продукта, а также взрыва банок.

Для приготовления острой приправы понадобится:

  • томатная паста или соус – 0,25 л;
  • ложка соли;
  • 200 мл уксуса;
  • 6 больших ложек сахара;
  • 2-3 стручка горького перца;
  • 200-250 г очищенного чеснока;
  • сладкий перец – 1 кг.

Из полученного количества ингредиентов выходит три баночки по 0,5 л густого соуса.

  • Перец помыть, очистить от внутренностей и нарезать вдоль на несколько частей.
  • Перец чили разрезать на несколько частей, вырезав предварительно хвостики.
  • Сладкий и горький перцы прокрутить на мясорубке, добавить раздавленный чеснок.
  • Вылить массу в кастрюлю, добавить уксусной кислоты и сахар. Готовить на медленном огнев течение трети часа. В конце добавить томатную пасту (соус) и соль по вкусу.

После того как сама аджика будет готова, следует приступить к процессу закатывания банок.

Рецепт острой аджики на зиму — закатка:

  • Банки хорошо промыть с хозяйственным мылом и простерилизовать. Для этого необходимо вскипятить кастрюлю или любую другую посуду с водой. Установить банки горлышком вниз, так чтобы пар мог обработать внутреннюю поверхность. Для стерилизации достаточно 10-20 минут.
  • Крышки опустить в кипящую воду на 10 минут.
  • В готовые банки разложить приправу и закатать с помощью закрутки. После чего рекомендуется перевернуть баночки горлышком вниз.

После того, как аджика остынет, убрать в холодильник или другое прохладное место.

Рецепт аджики на зиму с варкой

Острый соус может готовиться несколькими способами, если выбран рецепт аджики с варкой, то ее хранение будет намного длительней, чем сырой вариант.

Такой рецепт необычен, поскольку для варки используются зеленые помидоры, придающие кислинку соусу. При желании зеленые томаты могут быть заменены красными.

Для острого соуса понадобится:

  • зеленые помидоры – 4 кг;
  • 1 ложка растительного масла;
  • 3 ложки соли;
  • 50 г приправы «Хмели-Сунели»;
  • томатная паста или острый соус – 500 мл;
  • 3 стручка перца чили;
  • по одному пучку укропа и петрушки.

Зеленая аджика с варкой, рецепт приготовления:

  • Овощи помыть и измельчить на мясорубке. По желанию в рецепт могут быть добавлены морковь и яблоко, что смягчит вкус острой приправе. Как вариант, зеленые помидоры можно нарезать на четвертинки – по желанию.
  • Смешать ингредиенты и поставить полученную массу в посудине на медленный огонь. Тушить в течение часа, периодически помешивая.
  • В это время следует простерилизовать банки и крышки.
  • За 3-5 минут до готовности добавить нарезанную зелень, перемешать.

Распределить густой соус по банкам, перевернуть горлышком вниз и укутать теплым одеялом. Убрать в прохладное место после остывания.

Простой рецепт аджики из помидор и чеснока

Всем полюбился простой рецепт аджики из помидор и чеснока, отличающий быстротой приготовления (не дольше получаса) и пикантным вкусом. Соус подходит для мясных и рыбных блюд, часто используют для закусок.

Для приготовления необходимы ингредиенты:

  • 2 кг спелых помидоров;
  • ½ ложки кислоты уксусной;
  • 1 ч. л. укропных семян;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 0,1 кг очищенного чеснока;
  • 0,3 кг перца чили.

Аджика (помидоры с чесноком) на зиму, рецепт приготовления:

  • Острый перец помыть и разрезать пополам, отделив хвостики.
  • Измельчить в кофемолке семена укропа и кориандр.
  • Пропустить через мясорубку острый перец, помидоры и чеснок.
  • Добавить уксус, соль и специи, хорошо перемешать.
  • Поставить смесь на огонь и томить в течение часа.
  • Разлить аджику по банкам (предварительно простерилизовать) и закатать.

Данный вариант пикантной закуски является классическим рецептом кавказкой кухни. Приятного аппетита!

Свежая аджика из помидоров без варки — рецепт

Наиболее быстрым, но не менее вкусным вариантом является свежая аджика из помидоров, рецепт которой очень прост.

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г спелых томатов;
  • 150 г сладкого перца;
  • 3 стручка перца чили;
  • ложка уксуса;
  • 60 г белого или коричневого сахара;
  • головка чеснока;
  • ложка красного перца.

Домашняя аджика из помидор без варки, рецепт приготовления:

  • Промыть и очистить от семечек сладкий перец, разрезать на 4 части. Чили разрезать пополам, удалив предварительно хвостик.
  • Помидоры разрезать на 4 части. Поскольку приготовление аджики не предусматривает термическую обработку, овощи должны быть свежими без повреждений.
  • С помощью мясорубки или блендера измельчить овощи. Должна получиться пастообразная масса.
  • Добавить к будущему соусу уксус, сахар и соль. Хорошо перемешать.
  • Банки для свежей аджики, должны быть с закручивающейся крышкой. Перед тем как разложить пикантный соус, следует банки обдать кипятком и высушить естественным путем.

Поскольку овощная масса не поддавалась варке, аджику следует хранить только в холодильнике. Срок хранения составляет до полугода. Рецепт приготовления аджики из помидор без варки позволяет сохранить всю пользу ингредиентов, не разрушив термически витамины и полезные вещества.

Рецепт аджики с ранетками на зиму

Рецепт аджики с ранетками на зимуявляется одним из вкусных и менее острых вариантов, которые любят есть даже дети. Мякоть яблок придает приправе легкую сладость и особый аромат.

Аджика из ранеток, рецепт включает следующие компоненты:

  • 1 кг ранеток;
  • 2,5 кг средней моркови;
  • 800-900 г болгарского перца;
  • 0,2 кг перца чили;
  • пучок укропа и петрушки;
  • 1ст. л. соли;
  • 200 г белого или коричневого сахара;
  • стакан очищенного чеснока;
  • 200 мл растительного масла.

Из полученных ингредиентов получается около 3 литров пикантного продукта.

  • Помидоры разрезать пополам.
  • Чеснок очистить, зелень промыть и высушить.
  • Очистить сладкий перец от семечек и плодоножек, разрезать на 4 части. У перца чили удалить только хвостик.
  • Яблоки очистить от кожуры и разрезать на 2-4 части, удалив предварительно сердцевину.
  • В отдельных посудинах измельчить чеснок с перцем чили и укроп с петрушкой.
  • Овощи измельчитьна мясорубке или воспользоваться блендером. Уложить массу в кастрюлю и дать потомиться на медленном огне.
  • Через час добавить зелень, острую заправку, растительное масло, соль и сахар. Дождаться закипания и убрать сплиты.

Простерилизовать посуду для закатки, разложить в нее пикантную массу и закатать.

Рецепт аджики с морковью на зиму

Морковь придает готовому продукту сладость и мягкость, несмотря на количество используемого перца чили.

Рецепт аджики с морковкой включает в себя следующие компоненты:

  • 2,5 кг крупных томатов;
  • 0,5 кг морковки;
  • 0,25 л уксуса;
  • ¼ стакана соли;
  • стакан белого или коричневого сахара;
  • 0,25 лподсолнечного масла;
  • несколько стручков острого перца;
  • стакан очищенного чесночка;
  • 0,3 кг белого лука;
  • 0,5 кг сладкого перца.
  • Помыть овощи. Нарезать на 4 части помидоры, морковь и очищенные от семян красный перец.
  • Измельчить овощи с помощью блендера или мясорубки.
  • У чили убрать хвостик, измельчитьна мясорубке вместе с чесночком.
  • Лук очистить, измельчить с помощью ножа или терки.
  • Ингредиенты смешать в кастрюле и поставитьтомиться на медленный огонь.
  • Через час добавить маслорастительное, соль и белый сахар, готовить еще 60 минут.
  • Изначальный объем продукта уменьшится в 1,5 раза. За 30 минут до готовности добавить уксус.

Пикантную приправу разлить по подготовленным для закатки банкам. Из данного количества продуктов получается около 2 литров аджики.

Рецепт аджики из перца на зиму

Такой рецепт аджики из перца подойдет любителям остренького. Заправка сочетается с холодцом, мясом и рыбой.

  • 0,3 кг очищенного чеснока;
  • 0,5 кг перца чили;
  • соль.
  • Отрезать хвостики у перца и разрезать пополам.
  • Чеснок очистить и помыть.

Ингредиенты измельчить с помощью блендера, добавить соль и специи по вкусу. Хранить жгучую смесь следует в холодильнике не более двух недель.

Рецепт аджики русской

Рецептов русской аджики довольно много, но одной из самой вкусной и пикантной является с хреном. Приготовление занимает не более получаса, приправа подходит для употребления вегетарианцам, а также тем, кто следит за своей фигурой.

  • 0,6 кг спелых томатов;
  • несколько ложек натертого хрена;
  • 6 стручков чили;
  • соль;
  • свежий или сушеный укроп;
  • 45 г сахара;
  • головка чеснока;
  • 0,2 л винного уксуса;
  • пряности и специи для аджики;
  • 5-6 штук болгарских перцев.
  • Томаты помыть и снять кожицу.
  • Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части. У перца чили удалить хвостик и разрезать пополам.
  • Измельчить с помощью блендера овощи, добавить пасту из хрена, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 24 часа.

На следующие сутки добавить специи, соль, измельченную зелень и винный уксус. Хорошо перемешать. Аджика готова! Данный рецепт также подходит для закрутки, для этого необходимо овощную массу потомить на огне в течение часа, затем разлить по банкам.

Аджика по-узбекски традиционный рецепт

Узбекская аджика отличается от других рецептов своей особой остротой. Такая пряная заправка по вкусу представителям мужского пола.

Аджика по-узбекски, традиционный рецепт состоит из следующих ингредиентов:

  • томатная паста – 1,5 кг;
  • 150 г молотого кориандра;
  • подсолнечное масло;
  • сахар, соль, молотый перец чили;
  • 500 г чеснока;
  • петрушка, укроп.
  • Измельчить в блендере очищенный чеснок и зелень.
  • Добавить томатную пасту, соль, сахар и специи.
  • Влить подсолнечное масло, хорошо перемешать.

Полученный острый соус разлить по стерилизованным баночкам, закрыть закручивающимися или капроновыми крышками. Хранить аджику следует в холодильнике не более месяца.

Вкусная аджика из помидоров на зиму — простые рецепты приготовления

Почему мы все любим остренькую и ароматную аджику? Все просто, ведь ее универсальность неоспорима. Смело подавайте ее к любому мясу, курице или даже к рыбе. У этой закуски будет большой успех на любом застолье. Можно рассматривать аджику как самостоятельное блюдо — просто предложить ее с темным или белым хлебом.

Я хочу Вам предложить самые известные варианты овощной закуски на любой случай. Все рецепты из них достойны Вашего внимания, а потому стоит попробовать приготовить каждый, надо только потрудится.

Содержание:

У умелой хозяйки все томаты пойдут впрок, можно заготовить помидоры на зиму, использовать при тушении или запекании, употреблять в салатах в свежем виде. Но среди большого количества помидоров всегда найдутся те, которые стоит переработать именно на аджику, с небольшими повреждениями и вмятинами.

Многие утверждают, что эта острая закуска в холодное время года является отличным противовирусным средством. И с этим невозможно не согласиться, ведь натуральные компоненты, среди которых есть острый перец и чеснок, стоят на страже Вашего здоровья и Ваших близких. Кроме того, ее яркий вкус разжигает аппетит, поднимает общий тонус организма и настроение.

Конечно, можно найти для семьи самый любимый рецепт аджики и готовить его каждый год, а можно проявить терпение и баловать своих домашних разными закусками. Не забываем о качественной стерилизации банок и крышек перед консервацией готового продукта, чтобы аджика порадовала нас своим вкусом до самой весны.

Домашняя аджика из помидор и чеснока

Этот рецепт, пожалуй, можно назвать классическим вариантом аджики для любителей острых закусок из томатов. Все, что нужно для ее приготовления это овощи, чеснок и специи. Обязательно приготовьте такую закуску для семьи. У Вас все получится!

Вам потребуются:

  • 2,5 кг помидор
  • 0,5 кг сладкого красного перца
  • 150 г чеснока
  • 1 шт. перца горького
  • 100 г сахара
  • 50 г масла растительного
  • 0,5 ст. ложки соли
  • 25 мл уксуса 9 %

Способ приготовления:

Стеклянные банки и крышки предварительно необходимо простерилизовать

Томаты тщательно промыть, разрезать, удалить ножом плодоножки, срезать неровности и вмятины

Пропустить томаты через мясорубку

Чистый дуршлаг выстелить несколькими слоями марли, установить его в чашку

Выложить измельченные томаты в сито на марлю, дать постоять, чтобы сошло максимальное количество прозрачного сока

Жидкость из нижней чаши время от времени необходимо сливать

Этот шаг позволить избежать длительного выпаривания жидкости из аджики, сократив время ее приготовления

Болгарский перец промыть, разрезать, семена удалить (или оставить по желанию)

Чеснок почистить, промыть

Пропустить через мясорубку чеснок, болгарский и острый перец

Томатную массу снять с дуршлага, удалить марлю

Смешать ее с измельченным перцем

Добавить сахар, соль, перемешать в кастрюле (котелке)

Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить на умеренном огне 30 минут

Далее добавить уксус, растительное масло, перемешать, прогреть 5 минут

Разложить массу по стерилизованным банкам, сразу накрыть их крышками, закрыть ключом для консервации

Из всего количества продуктов получится чуть более 2 литров аджики

Аджика из помидор с баклажанами на зиму

Очень вкусной получается аджика из помидор с баклажанами. Приготовить ее не сложно, а наслаждаться зимой великолепным вкусом и ароматом будут рады все без исключения. Если вы никогда не готовили такой вариант аджики, то пришло время попробовать Удачи!

Вам потребуются:

  • 1 кг баклажанов
  • 2 кг помидоров
  • 0,5 кг сладкого болгарского перца
  • 1 шт. жгучего перца чили
  • 1 шт. чеснок
  • 0,5 ст. (125 мл) уксуса столового 9 %
  • 1 стакан (250 мл) растительного масла рафинированного
  • 4-5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли каменной
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • 1 ч. л. кориандр в зернах

Способ приготовления:

  1. Базилик и кориандр растолочь в ступке в порошок
  2. Томаты промыть, удалить ножом плодоножки, перцы очистить от семян, у баклажан тоже срезать плодоножки, очистить их от кожуры
  3. Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой помидоры, баклажаны и сладкий перец отдельно
  4. Чеснок также измельчить через мясорубку, при желании пропустить его через пресс
  5. Далее помидоры поместить в большую кастрюлю, влить растительное масло, добавить соль, сахар, перемешать, довести на огне до кипения, варить томаты на умеренном огне 10 минут
  6. Добавить в кастрюлю к томатам измельченные баклажаны, варить смесь еще 10 минут, помешивая овощи, чтобы они не пригорели ко дну
  7. Теперь добавляем измельченные болгарский и острый перцы, варить смесь 10 минут
  8. Всыпать перетертые специи, добавить измельченный чеснок, уксус — с момента закипания варить еще 3 минуты, откорректируйте по количеству соли и сахара по своему вкусу
  9. Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам, закрываем прокипяченными крышками с помощью ключа
  10. Банки должны остынуть в перевернутом виде, укутав в теплое покрывало на сутки, далее хранить аджику в прохладном месте

Готовим свежую аджику с чесноком без варки

Это отличный вариант острой томатной закуски в свежем виде без варки. Единственным условием ее хранения является то, что хранить готовый продукт надо в холоде. Наслаждайтесь свежей аджикой в домашних условиях!

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг помидоров
  • 1 шт. острого перца
  • 100 г чеснока (1 головка)
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 2 ч. л. сахара

Способ приготовления:

Перец, томаты промыть

Выбираем такие овощи, в которых больше мякоти, чем сока

Чеснок почистить, промыть

Помидоры очистить от неровностей, вмятин, вырезать основание у плодоножки

Перец разрезать, очистить от семян

Томаты перекручиваем в мясорубке, чеснок и перец бросить в середине процесса измельчения

Добавить соль, сахар по рецепту

Хорошо перемешать около 5 минут

Банки и крышки заранее стерилизовать любым удобным для Вас способом

Разлить аджику по банкам, сразу закрыть крышками

Хранить в холоде

Вкусная аджика из помидор с яблоками

Перед Вами очень оригинальный и потрясающе вкусный рецепт аджики. Яблоки придают этой закуске пикантный кисло-сладкий вкус, отлично сочетаясь с остальными компонентами. Стоит попробовать заготовить такую закуску на зиму для домашних, она понравится и взрослым, и детям.

Вам потребуются:

  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг яблок
  • 100 г жгучего перца (по желанию)
  • 200 г очищенного чеснока
  • 200 мл растительного масла
  • 200 мл уксуса (9%)
  • 70 г соли

Способ приготовления:

Подготовить кастрюлю не менее 6 литров

Далее стерилизовать стеклянную посуду и крышки

Из этого объема продуктов получится 5,5-6 литров вкусной аджики

Все компоненты хорошо промыть, обсушить

Морковь почистить от кожуры, у яблок удалить сердцевину

Далее натереть морковь на крупной терке

К моркови добавить яблоки, их можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку

Томаты разрезать на четыре части, удалить основание у плодоножки

Болгарский перец разрезать, очистить от семян

Овощи перекрутить на мясорубке, добавить к измельченной моркови и яблокам

Закипятить массу на среднем огне, уваривать в течение часа

Далее добавить растительное масло, соль, сахар, измельченные перец и чеснок

Хорошо перемешать до однородности

Разложить горячую массу по стерилизованным баночкам, сразу накрыть чистыми крышками, закрыть ключом для консервации

Дополнительной тепловой обработки такая аджика не требует!

Хранить можно в квартире при комнатной температуре

Аджика из помидор с кабачками на зиму

Вашему вниманию замечательный рецепт томатной аджики с кабачками. Такая простая закуска в приготовлении, но очень вкусная, яркая и ароматная. Короткая тепловая обработка продуктов позволяет сохранить все полезное в овощах до зимы. Обязательно приготовьте несколько баночек такой вкуснятины!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг кабачков
  • 300 г болгарского красного перца
  • 300 г моркови
  • 1 шт. перец острый чили
  • 2-3 шт. чеснока
  • 100 мл масла растительного
  • 100 мл уксус 9%
  • 2 ст. л. соли
  • 50 г (2 ст. л.) сахара

Способ приготовления:

  1. Из указанных продуктов у Вас получится чуть более 2 литров готового продукта
  2. Все овощи тщательно промыть, томаты разрезать, вырезать основание у плодоножки
  3. С кабачков срезать кожуру, если они имеют крупные семена, то удалить их
  4. Почистить морковь и чеснок от кожуры, болгарский и острый перцы от семян
  5. Все пропустить через мясорубку с крупной решеткой в одну кастрюлю объемом 10 л из нержавеющей стали
  6. Ставим ее на большой огонь, помешивая, после закипания уменьшаем огонь на средний, варим 30 минут
  7. Далее добавляем уксус, масло, соль, сахар, варим еще 10 минут
  8. Горячую массу сразу раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем чистыми крышками (винтовыми или под ключ)
  9. Переворачиваем баночки на крышки, укутываем теплым покрывалом на 12-24 часа до полного остывания, хранить в прохладном темном месте

Видео-рецепт аджики из помидор с хреном без варки

Аджика из помидоров

Многие из нас любят острые блюда грузинской кухни, а хозяйки даже консервируют их на зиму в большом количестве. Особенной популярностью среди таких закруток пользуется аджика из помидоров (вареная или сырая), в которую добавляют чеснок, орехи, морковь, перец и специи. Ее используют как самостоятельную закуску и в качестве соуса, гарнира к мясным блюдам, макаронам. Сырое угощенье лучше есть сразу, а вареное дольше хранится.

Как приготовить аджику из помидоров

Если для вас этот процесс в новинку, то лучше придерживайтесь пошаговых рецептов с фото, а также учитывайте следующие тонкости приготовления:

  1. Томаты выбирайте самые спелые, мясистые, даже переспелые подойдут.
  2. Основные компоненты этого блюда – томаты, чеснок, чили и специи, но эксперименты никто не отменял. Добавляйте специи на свое усмотрение, делая закуску еще вкуснее, ароматнее.
  3. Перец очищайте от семян, чтобы немного убрать остроту.
  4. Готовьте угощенье в резиновых перчатках, поскольку в большинстве рецептов присутствует жгучий перец.
  5. Если вы консервируете закуску, обязательно раскладывайте ее по стерилизованным баночкам.

Рецепты аджики из помидоров

Сегодня существует несколько разных вариантов этого угощения, его делают из кабачков или спелых помидоров. Если вы не знаете, как приготовить его, попробуйте классический способ (с фото), чтобы уже знать, чего хотелось бы добавить в следующий раз. Эта закуска, благодаря остроте, разжигает аппетит, поэтому не увлекайтесь ею и помните, что калорийность всех рецептов указана в расчете на 100 г готового продукта.

Классический рецепт

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легко.

Этот вариант приготовления абхазской аджики – самый простой. Он не требует много времени, затрат и даже томаты не нужны. Здесь главный компонент – чили, благодаря которому закуска получается слишком острой, жгучей. Съесть ее сможет далеко не каждый, но таков классический рецепт. Некоторые заменяют в нем часть перца чили на болгарский, чтобы немного смягчить вкус.

Ингредиенты:

  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • соль – ¾ ст.;
  • смесь специй (хмели-сунели, кинза, кориандр и др.) – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты, кроме соли, измельчаем блендером. Если вы используете мясорубку, пропустите через нее массу 3 раза.
  2. Затем солим, перемешиваем и оставляем жгучую абхазскую закуску настаиваться в холодильнике на 2 часа.

Аджика с чесноком

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 18 персон.
  • Калорийность блюда: 71 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Рецепт аджики из помидоров с чесноком – самый популярный и любимый среди большинства семей. Благодаря этой закуске любое блюдо приобретает изумительный привкус. Сделать аджику из помидоров с чесноком не составит труда, зато основные блюда с этим соусом станут намного вкуснее, интереснее. Считается, что такая закуска обладает еще и противовирусным эффектом, что очень важно в холодное время года.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • чили – 150 г;
  • сахар, соль, уксус 9% – по 0,5 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • свежая зелень – 400 г;
  • специи (кориандр, хмели-сунели, семена укропа) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из сладкого болгарского перца и томатов сделать пюре, влить масло и варить на медленном огне 1 час, постоянно помешивая.
  2. Остудить, добавить остальные компоненты (чеснок, зелень – измельчить), перемешать.
  3. Дать настояться или разложить по банкам и закатать.

Аджика из помидоров и перца

  • Время: 13 часов.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность: легко.

Пикантная аджика из перца и помидоров на зиму по такому рецепту получается очень вкусной, нежной, мягкой. Ее можно использовать в качестве соуса к мясу, рыбе. Здесь отсутствует перец чили, используется только болгарский, поэтому вы можете добавлять его самостоятельно на свое усмотрение. Молотая острая приправа тоже подойдет, так что варьируйте вкус угощенья, как вам нравится.

Ингредиенты:

  • томаты – 3 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • чеснок – 400 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты пропустите через мясорубку, размешайте. Оставьте смесь на ночь в холодильнике. Можете добавить пару щепоток семян кориандра или пряных трав.
  2. Утром подавайте к столу или разложите по банкам, закупорьте герметичными крышками.

Из соленых помидоров

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 38 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Очень интересная и вкусная аджика, приготовленная из соленых помидор. Это необычный рецепт, на любителя, но закуска по нему получается пикантной. Сделать ее можно даже зимой, когда свежие томаты дорого стоят. По сути, такой соус готовится из двух компонентов, но импровизацию никто не отменял, поэтому проявляйте фантазию и добавляйте в нее любимые специи.

Ингредиенты:

  • хрен – 500 г;
  • помидоры соленые – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Полкилограмма корня хрена пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
  2. Томаты освободите от кожуры, натрите на терке, соедините с хреном.
  3. Если нужно – всыпьте специи.

С яблоками

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: соус, закуска, консервация на зиму.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Аджика с помидорами и яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий вкус наряду с остротой. Гурманы оценят этот рецепт по достоинству. Яблоки можно выбирать любые, исходя из своих предпочтений, но по умолчанию используются сладкие сорта. Попробуйте приготовить эту вкусную закуску традиционным способом, а потом экспериментируйте с другими фруктами.

Ингредиенты:

  • томаты – 2,5 кг;
  • яблоки, морковка, перец сладкий – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • чили – 2-3 стручка;
  • сахар, уксус 3%, масло постное – по 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Овощи, фрукты, кроме чеснока, пропускаем через мясорубку.
  2. Добавляем масло, специи, тщательно перемешиваем и тушим на слабом огне 1 час.
  3. Затем бросаем измельченный чеснок, вливаем уксус и кипятим еще 10 минут.
  4. Разливаем по банкам, закатываем.

Без варки

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 26 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус, консервация на зиму.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Если вы не знаете, как приготовить восхитительную сырую аджику, воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото и способом, не требующим варки. На него не требуется много времени, а угощенье получается вкусным, свежим. Количество ингредиентов дается в расчете на большой выход готового продукта, но вы можете уменьшить их пропорционально, если не хотите столько аджики.

Ингредиенты:

  • томаты – 6 кг;
  • перец сладкий – 2 кг;
  • чеснок – 600 г;
  • чили – 8 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • уксус 9% – 10 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Пропустите перцы и помидоры с чесноком через мясорубку, если получилось крупно, повторите процедуру еще раз.
  2. Добавьте остальные компоненты, размешайте, распределите по банкам, закатайте.

Вареная аджика

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 43 ккал.
  • Предназначение: закуска, консервация на зиму, соус.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность: легко.

Улучшить, разнообразить или дополнить любое рыбное, мясное блюдо сможет обыкновенная аджика. Закатав ее летом, вы сможете всю зиму наслаждаться изумительным вкусом этого грузинского угощения. Острую томатную массу лучше проваривать перед закруткой, чтобы она долго стояла и не прокисла раньше времени. Сливы, входящие в состав ингредиентов, придают ей неповторимую кислинку.

Ингредиенты:

  • помидоры, перец сладкий – по 5 шт.;
  • сливы – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • уксус – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из слив удалить косточки и вместе с перцем, луком пропустить через мясорубку. Томаты натереть на терке.
  2. Все соединить, поставить на медленный огонь.
  3. Через полчаса добавить остальные составляющие и прокипятить еще 5 минут.
  4. Разложить грузинскую острую аджику по банкам, закрутить герметичными крышками.

На зиму

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 37 ккал.
  • Предназначение: соус, консервация на зиму.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Аджика на зиму из помидоров, собственно, как и многие произведения кулинарного искусства, может готовиться в мультиварке. Такой способ полезен тем, что не требует добавления растительного масла, в результате ее калорийность существенно снижается. Если же сделать ее не очень острой или вообще без перца, можно смело давать детям, которые обожают разные виды кетчупов.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • виноград – 10 ягод.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте небольшими кусочками, виноград – пополам, удалив косточки.
  2. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте специи, выставьте программу «Тушение» на полчаса.
  3. Затем массу переложите в другую посуду, остудите, пюрируйте блендером.
  4. Разложите по банкам, закатайте.

Острая

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал.
  • Предназначение: соус, консервация на зиму.
  • Кухня: абхазская.
  • Сложность: легко.

Если вы вообще не представляете свою жизнь без острой пищи, то этот способ приготовления аджики для вас. Добавив ее в одно из своих любимых блюд, вы сможете лучше раскрыть его вкус и насладиться им в полной мере. Законсервируйте угощенье на зиму, чтобы в любое время года радовать себя и своих близких ароматным острым соусом из восхитительной армянской кухни.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • чили – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие пропустите через мясорубку по отдельности.
  2. Поставьте томатное пюре на огонь, после закипания посолите по вкусу.
  3. Затем всыпьте остальные компоненты, размешайте. Дайте покипеть 10 минут.
  4. Разлейте по банкам, закатайте.

По-армянски

  • Время: 15 дней.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 64 ккал.
  • Предназначение: закуска, соус.
  • Кухня: армянская.
  • Сложность: легко.

Кавказская кухня нравится многим, особенной популярностью пользуются шашлыки и соусы. Аджика занимает среди них одно из первых мест. Приготовив ее таким способом, вы порадуете всех родных и знакомых вкусным соусом, который можно брать с собой на барбекю и природу. Налив его в красивую пиалу, и украсив веточкой кинзы, его даже не стыдно будет подать к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 500-1000 г;
  • чили – 500 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Все составляющие перемолоть на мясорубке отдельно друг от друга.
  2. С томатной массы слить сок, добавить все остальное, перемешать.
  3. Оставить на 10-15 дней, постоянно перемешивая.
  4. Когда перебродит, можно подавать к столу.

Видео

;

Аджика: 10 редких рецептов на зиму

Традиционную абхазскую аджику готовят на основе острого перца, чеснока, соли и пряных трав.

Предлагаем не ограничиваться одной лишь классикой при таком многообразии ингредиентов для обжигающей приправы. Знакомьтесь с нашими легкими проверенными рецептами!

Как приготовить аджику: 3 правила

Соль используйте лучше каменную, так как именно хлорид натрия в чистом виде является мощным консервантом, а йодированная соль может вызывать брожение и размягчение овощей.

Особенный острый вкус аджике придает неочищенный от семян жгучий перец. Если из стручков удалить семенные коробочки, вкус соуса получается более мягким. И не забывайте использовать резиновые перчатки, чтобы не получить ожог от перца!

Зеленая аджика

Что нужно:

  • 6–8 крупных горьких зеленых перцев
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок кинзы
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить зеленую аджику:

Перец нарезать небольшими кусочками, не очищая от семян.

Измельчить перец вместе с чесноком в ступке или пропустить несколько раз через мясорубку.

Добавить соль, перемешать и оставить настояться 15–20 минут.

Бесподобная ведущая программы «Домашняя кухня» Лара Кацова поделилась с нами своим семейным рецептом аджики, включайте видео!

Русская аджика «Огонек»

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 400 г чеснока
  • 200 г горького перца
  • 150 г корня петрушки
  • 1 ст. ложка соли (для хранения аджики более 1–2 месяцев увеличьте количество соли в два раза)

Как приготовить русскую аджику «Огонек»:

У помидоров вырезать плодоножки, перцы очистить от сердцевины, чеснок – от шелухи.

Помидоры, сладкий и острый перец, корень петрушки и чеснок пропустить через мясорубку.

Добавить соль, размешать и оставить под закрытой крышкой при комнатной температуре на двое суток, периодически помешивая.

Разложить в стерилизованные банки, хранить в холодильнике.

Жгучая аджика с базиликом

Что нужно:

  • 500 г горького красного перца (можно добавить пару зеленых перцев)
  • 400 г чеснока
  • 2 пучка зеленого базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить жгучую аджику с базиликом:

У перцев срезать плодоножки, семена не вынимать.

Зелень промыть и высушить.

Все ингредиенты вместе с солью пропустить через мясорубку 4–5 раз, чтобы масса получилась максимально однородной.

Переложить аджику в стеклянную или эмалированную посуду и оставить при комнатной температуре на 4 дня.

Затем разложить по чистым банкам и хранить в холодильнике.

Ореховая аджика

Что нужно:
500 г помидоров
400 г грецких орехов
200 г красного болгарского перца
3 головки чеснока
2–3 жгучих перца
1 пучок кинзы или петрушки
4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
2 ст. ложки уксуса 9%
1 ч. ложка соли

Как приготовить ореховую аджику:

Болгарский перец очистить от семян, зелень вымыть и обсушить.

У помидоров вырезать плодоножки.

Помидоры, перец, чеснок, орехи и зелень измельчить в блендере или дважды пропустить через мясорубку.

В готовую массу добавить подсолнечное масло, уксус и соль.

Перемешать и можно сразу подавать!

Горлодер, или сибирская аджика с хреном

Что нужно:

  • 500 г помидоров
  • 50 г корня хрена
  • 50 г чеснока
  • 1,5 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложки сахара

Как приготовить горлодер, или сибирскую аджику с хреном:

Помидоры, чеснок и хрен измельчить в мясорубке.

Соединить все ингредиенты, добавить соль и сахар, перемешать.

Разложить в стерилизованные банки, закатать.

Аджика из болгарского перца

Что нужно:

  • 1 кг сладкого красного перца
  • 300 г чеснока
  • 4–6 красных острых перцев
  • 50 мл уксуса 9%
  • 4 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка соли

Как приготовить аджику из болгарского перца:

Сладкий перец очистить от семян.

Перец вместе с чесноком и жгучим перцем пропустить через мясорубку.

Добавить соль, сахар, уксус, перемешать и оставить настаиваться на 3–4 часа.

Затем разложить в стерилизованные банки и убрать на хранение в темное холодное место.

Аджика с яблоками

Что нужно:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г кислых яблок
  • 300 г моркови
  • 200 г чеснока
  • 50 г острого перца
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1 пучок кинзы
  • 1 пучок петрушки
  • соль – по вкусу

Как приготовить аджику с яблоками:

Все овощи очистить и измельчить вместе с зеленью в блендере или мясорубке.

Добавить соль и подсолнечное масло.

Довести до кипения и варить на самом медленном огне 2,5 часа.

Переложить в стерилизованные банки и закатать.

Аджика со сливами

Что надо:

  • 500 г слив (выбирайте не сладкие и даже кисловатые сливы)
  • 500 г болгарского перца
  • 2 головки чеснока
  • 2 жгучих перца
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 100 г сахара
  • 2 ч. ложки уксуса 9%
  • 2 ст. ложки соли

Как приготовить аджику со сливами:

Болгарский перец очистить от семян, сливы – от косточек.

Пропустить через мясорубку сладкий перец, сливы, чеснок, жгучий перец вместе с семенами.

Сложить измельченные ингредиенты в кастрюлю, добавить томатную пасту, соль и сахар.

Довести до кипения и варить, помешивая, на медленном огне 30–40 минут.

За 2 минуты до окончания варки добавить уксус.

Готовую смесь переложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания.

Запеченная аджика из тыквы

Что нужно:

  • 500 г тыквы
  • 200 г яблок
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г репчатого лука
  • 1 лимон
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок базилика
  • 1 пучок кинзы
  • 50 мл рафинированного растительного масла
  • 1 жгучий перец
  • 1 ч. ложка соли

Как приготовить запеченную аджику из тыквы:

Тыкву и лук очистить от кожуры, яблоко и перец – от семян. Тыкву и лук разрезать на куски произвольного размера.

Завернуть тыкву, лук, яблоки и перец в фольгу, запечь при 200°С 35 минут. Затем очистить яблоко и перец от кожицы.

3. Все запеченные овощи смолоть в блендере.

Чеснок, лимон и зелень измельчить в блендере в однородную массу.

Соединить овощи с лимонной заправкой, перемешать и сразу же можно подавать.

Аджика из соленых огурцов

Что нужно:

  • 500 г соленых огурцов
  • 1 головка чеснока
  • 3 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла
  • яблочный уксус – по вкусу
  • 1 щепотка черного молотого перца
  • 1 щепотка красного молотого перца

Как приготовить аджику из соленых огурцов:

Огурцы очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Если жидкости много – слить.

Чеснок пропустить через пресс.

Соединить огурцы, чеснок, томатную пасту, растительное масло, уксус и специи.

Перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector