0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток из красной и черной рябины

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.

Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

Черная рябина – по плечики 3-х литровки

Лимон (крупный) – 3 шт.

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.

Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.

После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

Свежая черноплодная рябина – 1 кг

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.

Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.

После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.

Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

Черная рябина – 2,5 стакана

Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.

Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.

Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 стакан

Красная рябина – 1 стакан

Метод приготовления

Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.

После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 100 шт.

Сахар – 1/3 стакана

Метод приготовления

Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.

Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.

После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 ст. л.

Метод приготовления

Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.

После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.

Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Ошибка или есть что добавить?

Рябина красная и черноплодная: состав и полезные свойства. Применение и рецепты народной медицины!

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Этой статьёй я начинаю свой рассказ ещё об одном удивительном и очень полезном растении, о рябине.

Я расскажу вам, какие виды рябины бывают, какие полезные вещества она содержит. Как использовать: ягоду, сок, чай и листья, и как её сушить. Вы узнаете о полезных свойствах и противопоказаниях к применению этой красавицы. А также мои эксклюзивные фотографии и несколько народных рецептов для укрепления здоровья.

Рябина обыкновенная издавна растёт вблизи жилища человека. Найти это дерево можно как в городских парках, так и в далёких деревнях.

Ягоды известны своими лечебными свойствами, и давно и успешно применяются в народной медицине. Из них также варят варенье, делают отвары и настойки. Заготавливать впрок плоды и цветки можно разными способами — сушить, замораживать или отваривать.

Почему нужно использовать рябину?

Преимущество рябины — это приспособленность к погодным условиям России. Деревья способны пережить суровую зиму, нетребовательны к составу почвы и хорошо переносят засуху. Цветут они поздно, поэтому соцветия не подвергаются воздействию холода.

  1. Растение не любят вредители, они изгибают её.
  2. Можно получить достаточно большой урожай.
  3. Она содержит множество полезных веществ и очень полезна для здоровья.
  4. Её легко собирать, транспортировать, заготавливать и хранить.
  5. Можно использовать плоды и листья, пить сок и чай, делать пюре и полезные укрепляющие здоровье настойки.
  6. И вообще это красивое растение!

Ягодки держатся на ветках долго. Собирать урожай дикой разновидности лучше всего после наступления заморозков. А вот сладкие сорта следует снимать сразу после созревания, иначе их съедят птицы.

Полезные свойства и состав ягоды.

Полезные свойства рябины известны всем, проявляют мочегонное действие, а её сок успешно лечит геморрой, грибковые инфекции. Хороша она и при атеросклерозе.

Плоды рябины состоят из множества полезных веществ:

  • белки;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • ценные органические кислоты;
  • каротин;
  • дубильные вещества;
  • витамины B1, В2 и С.

Также ягодка содержит пектины, которые образуют желе наряду с сахаром и органическими кислотами. Они препятствуют излишнему брожению углеводов, подавляют метеоризм.

Сорбиновая кислота подавляет рост микробов, грибков и плесени. Поэтому красную рябину наши предки использовали для лечения такой женской болезни, как молочница.

Виды растения.

Это удивительное растение имеет несколько разновидностей.

  1. Есть дикая лесная ягода.
  2. Красная или обыкновенная, которая растёт у многих садоводов на дачных участках и повсеместно в России.
  3. Черноплодная которая в последние годы стала очень популярной. Она родом из Северной Америки.
  4. И гранатная.

Все виды имеют общие свойства и отличия по составу полезные веществ, применению и действию на организм человека. Именно об этом вы сегодня и узнаете.

Красная.

Ягоды рябины красной можно есть в свежем или сушёном виде. Из неё делают джемы, варенья, кисели. Рецепты угощений из плодов простые, и приготовить их сможет любой желающий.

Учитывая обилие деревьев в нашей стране, заготавливать ягоды можно в больших количествах. На Руси ей приписывалась волшебная сила. Считалось что она отгоняет все болезни. И поэтому её садили рядом с домом.

Польза сока.

Полезен по 1 чайной ложке перед едой и сок рябины людям, которые страдают от пониженной кислотности желудка.

Для печени очень полезен сок из ягод.

  • К двум стаканам свежевыжатого сока добавьте столько же сахара, перемешайте и поставьте смесь на медленный огонь.
  • Кипятить сироп следует дважды по 20 минут. Потом его охлаждают и разводят с водой. Пить такое народное лекарство нужно 1 раз в день.

Пюре из ягоды.

Рябиновое пюре — это кладезь витаминов, оно незаменимо при малокровии и простуде.

Очищенные от плодоножек и промытые ягодки нужно растереть с сахаром, поместить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Чай с ягодой.

Для того чтобы сделать целебный чай, высушите ягоды правильно.

Их развешивают гроздьями в сухом помещении, потом хранят в тканевых мешочках. Не допускайте увеличения сырости в комнате, где находятся заготовки.

Для женщин.

Ягода рябина традиционно использовалась на Руси как целебное снадобье для женщин. При обильных месячных рекомендуется пить настой из сухих или свежих плодов.

А вот отвар из цветков — это эффективное лекарство от токсикоза, полезно в таком случае есть также просто ягоды с сахаром или мёдом.

Терпкие ягодки помогают поддерживать вес в норме, что немаловажно для представительниц прекрасного пола. Соки и пюре из них благотворно влияют на жировой обмен, и снижают уровень холестерина в крови.

Противопоказания к применению.

Помимо пользы имеет рябина обыкновенная и противопоказания.

  • Неспелые ягоды содержат много парасорбиновой кислоты, которая вызывает расстройство желудка.
  • Также плоды повышают свёртываемость крови, что нежелательно для людей, которые склонны к образованию тромбов.

Черноплодная.

На загородных участках растёт и черноплодная рябина, полезные свойства которой также велики. Можно встретить это невысокое деревце в садах, парках или скверах.

  1. Чёрная рябина содержит мало сахара, поэтому она полезна для больных сахарным диабетом.
  2. Терпкие плоды стимулируют умственную деятельность.
  3. Приводит в норму артериальное давление.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Натуральные фитонциды подавляют такие болезнетворные микроорганизмы, как стафилококк и дизентерийная палочка.
  6. Пектины выводят из организма токсины и тяжёлые металлы, оказывают желчегонный эффект.
  7. Богаты ягодки также йодом, который незаменим для человека.

Сушим ягоды.

Плоды рябины чёрной можно есть в свежем виде, а также замораживать и сушить. Это относиться и к красной ягодке.

  • Если вы планируете хранить урожай долго, собирайте его после начала заморозков.
  • Для этого их собирают, отбирают наилучшие ягодки и отрывают плодоножки.

Сушат ягоды на солнце, рассыпая их тонким слоем на газете или применяют сушильную камеру. Высушенные плоды также можно приобрести в аптеке.

Применение листьев.

Даже листья этого дерева применяются в народной медицине.

Их растирают в кашицу и прикладывают к участкам кожи, поражённых грибком. Отвары из плодов пьют при нехватке витаминов, болезнях сердца и печени.

Полезная настойка из черноплодки.

В народе известна настойка на водке из черноплодной рябины.

  1. Для её приготовления возьмите 1 кг ягод, 1 литр водки и 500 гг. сахара.
  2. Тщательно промойте собранный урожай, после чего высыпьте ягодки в чистую банку.
  3. Залейте их водкой так, чтобы слой жидкости покрывал ягоды на 2 см, теперь добавьте сахар и перемешайте смесь.
  4. Плотно закрытую банку следует хранить в тёмном месте в течение 65 суток, иногда встряхивая содержимое.
  5. По истечении этого периода напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Такой напиток имеет полезные свойства. Настойка ягодная повышает иммунитет, согревает в холодное время года, уменьшает артериальное давление. Также её следует пить в малом количестве для улучшения аппетита и нормализации пищеварительного процесса.

Вкусное варенье из рябины восстанавливает иммунитет после операций, улучшает зрение и состояние кожных покровов.

Какие ещё есть виды рябины?

Помимо черноплодной и красной, существует ещё несколько видов этого растения: гранатная и лесная. Они менее распространённые и мало кто о них знает, и мало кто ими занимается. А между тем они тоже очень полезны, и их можно применять.

Гранатная.

Известна также рябина гранатная. Это дерево успешно адаптируется во многих регионах России, выделяется морозостойкостью и нетребовательностью.

Ягоды такого сорта обычно не едят в свежем виде, их используют в качестве сырья для приготовления варенья, желе, домашних вин и соков.

С 1 деревца можно собрать до 20 кг урожая.

Лесная.

Рябина лесная встречается всюду и не менее полезна для человека, чем прочие разновидности.

Замороженная, она длительное время хранится и годится для приготовления множества блюд. Но чтобы её найти нужно поискать её в лесу.

Рябина красная и черноплодная — это отличное растительное лекарство от многих болезней. Обязательно применять её для укрепления своего здоровья!

Настойка из черноплодной рябины: 7 рецептов в домашних условиях

Процесс приготовления настойки довольно простой, но требует времени, чтобы ягоды успели полностью насытить напиток вкусом, ароматом и полезными свойствами.

Для настойки можно использовать практически любой алкоголь: пищевой спирт, водку, самогонку и недорогой коньяк. Также при желании можно добавлять любимые пряные травы и специи (гвоздику, мускатный орех и корицу).

Ещё из черноплодки делают: вино, ликеры, наливки

Классическая настойка из черноплодной рябины

В этом рецепте ягоды можно использовать повторно. Напиток второго настоя получится более мягким, но не менее вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

Рябина черноплодная – 1 кг

Сахарный песок – 300–500 грамм

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

В стеклянную емкость подходящего размера засыпаем рябину и наливаем алкогольную основу на 1 см выше ягод. При желании можно добавить сахарный песок около 300–500 грамм. Настаиваем настойку в течение 2-х месяцев в темном прохладном помещении.

Спустя 2 месяца готовую настойку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Перед дегустацией напитку желательно дать немного «отдохнуть» около 3–4 дней.

Настойка из черноплодной рябины с цитрусовым ароматом

Ингредиенты

Черная рябина – по плечики 3-х литровки

Лимон (крупный) – 3 шт.

Сахарный песок – 200 г

Метод приготовления

Ягоды необходимо перебрать, хорошенько промыть и слегка просушить бумажными полотенцами.

Затем засыпаем их в 3-х литровую банку по самые плечики.

Теперь добавляем воду, сахарный песок, лимонный сок (из 3-х лимонов) и заливаем спиртовой компонент. Настаиваем три недели в темном прохладном месте, а чтобы сахар полностью растворился банку необходимо периодически взбалтывать.

После настаивания, готовый напиток дважды процеживаем через мелкое ситечко и затем разливаем по стеклянным бутылкам.

Перед дегустацией настойку оставляем в холодильнике на 1–2 недели для стабилизации вкуса.

Простой рецепт настойки из черноплодной рябины

Ингредиенты

Свежая черноплодная рябина – 1 кг

Гвоздика – 3 бутона

Метод приготовления

Отобранную и чистую ягоду засыпаем в банку и при помощи деревянной ложки разминаем ее в кашицу.

Затем необходимо добавить сахар и гвоздику. Тщательно перемешав, горлышко банки накрываем марлей и оставляем ее на 2 дня при комнатной температуру.

После этого вливаем алкогольную основу и настаиваем напиток 2 месяца в темном прохладном месте.

Через 2 месяца готовую настойку процеживаем через ситечко, а затем пропускаем через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку по бутылкам и храним ее в прохладном месте без попадания дневного света.

Ароматная настойка из черноплодной рябины на коньяке

Ингредиенты

Черная рябина – 2,5 стакана

Кора дуба – 1 щепотка

Метод приготовления

Подготовленные ягоды засыпаем в стеклянную емкость, добавляем жидкий мед и дубовую кору.

Затем вливаем один литр коньяка и настаиваем на протяжении 4–5 месяцев в темном прохладном помещении. При этом, не забывая 1 раз в неделю встряхивать емкость, а в последний месяц оставляем настойку в покое, чтобы осадок успел полностью осесть на дно.

Спустя 4–5 месяцев готовый напиток необходимо аккуратно слить с осадка, а затем пропустить через покупной или самодельный фильтр.

Разливаем настойку из черноплодки по бутылкам и оставляем еще на 2 недели в прохладном месте, чтобы она «отдохнула».

Настойка из красной и черноплодной рябины

Ингредиенты

Черноплодная рябина – 1 стакан

Красная рябина – 1 стакан

Метод приготовления

Ягоды обоих видов рябин вместе с хвостиками поместить в банку, залить водкой, добавить меда, плотно закрыть и настаивать 15 дней в темном месте.

После этого процедить, отфильтровать и разлить по бутылкам.

Настойка черноплодная с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 100 шт.

Сахар – 1/3 стакана

Метод приготовления

Вишневые листья желательно использовать свежие, но можно заготовить их летом, а затем заморозить. В крайнем случае вместо листьев можно использовать молодые вишневые веточки.

Ягоды черноплодки и листья вишни промыть, обсушить, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и кипятить 15 минут, затем процедить, добавить сахар и помешивать до тех пор, пока он на растворится.

После этого влить водку, разлить в бутылки, укупорить и поставить в холодильник. Пить можно через несколько дней.

Альтернативный рецепт черноплодки с вишневым ароматом

Ингредиенты

Ягоды черноплодной рябины – 1 стакан

Вишневые листья – 1 стакан

Лимонная кислота – 1 ст. л.

Метод приготовления

Ягоды и вишневые листья как описано в этом рецепте, уложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, затем добавить сахар и варить 45 минут.

После этого добавить лимонную кислоту, а через 1–2 минуты снять с огня и дать остыть.

Отвар процедить, влить водку, отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

Дать настоятся минимум 15 дней. Напиток готов.

Ошибка или есть что добавить?

Рябиновое вино, приготовленное самостоятельно. Несложные рецепты из красной и черной рябины

Рябину в основном используют для настоек и наливок, но попробуйте красную или черную ягоду в качестве виноматериала.

Самостоятельно изготовленное вино из рябины будет вкусным, с чуть заметной горьковатой ноткой, не портящей напиток, а придающей ему определенную пикантность.

Сбор и подготовка ингредиентов

Для виноделия подходят любые ягоды: дикие и сортовые, растущие в наших садах. Обратите внимание на сорта «Ликерный», «Бурка», «Гранатный», у которых повышенное количество природных сахаров и меньше горечи. Из них получаются и сладкие вина.

Традиционно рябину для любых целей собирают с приходом заморозков . Подмороженная ягода увеличивает количество сахара в составе и частично теряет горечь.

Если по каким-то причинам для вас затруднительно дожидаться заморозков, собирайте спелые плоды, которые приобрели максимальную окраску. Подморозьте их в морозильной камере, оставив там на несколько часов, затем дайте оттаять.

Подготовка ягод включает:

  • отделение от кистей;
  • замачивание в кипятке. Это необходимо для частичного избавления от терпкости и горечи, и ради увеличения сокоотдачи. Ягоды сложите в миску, залейте крутым кипятком. Пусть постоит 20 минут, затем воду слейте, а ягоды залейте кипятком повторно, уже на пол часа. Слейте и эту воду, она не пригодится;
  • получение пюре. Помните ставшие мягкими ягоды.
  • отдавливание сока. Делается это через марлю или подобный материал.

Рябину не назовешь сочной, поэтому не обойтись без добавления воды.

Внимание. Чтобы получить пол литра сока, нужно переработать 2 кило ягод, поэтому при сборе это учитывайте.

Из 10 кг использованной ягоды получится 2,5-3 литра чистого сока. Воды к нему нужно долить 4 либо 4,5 литра. То есть – на каждый литр сока – до полутора литра воды.

Кроме того, несмотря даже на промораживание, сахара в рябине мало, и без добавления кристаллического сахара не обойтись.

На заметку. Добавки в рябиновое вино в виде фруктов, ягод, даже ароматного варенья придадут ему неповторимое послевкусие.

Не обойтись без гидрозатвора, иначе вино просто скиснет, если к нему будет доступ воздуха, который всегда наполнен различными бактериями и микроскопическими грибками, ведущими к скисанию сусла.

Гидрозатвор может быть самодельным: в пробке проделайте отверстие, плотно вставьте трубочку, на которую оденьте гибкий тонкий шланг, опущенный в банку с водой. Место соединения герметизируйте.

Еще проще – покупная копеечная крышка-гидрозатвор или резиновая перчатка из аптеки, в которой иголкой проколото одно-два отверстия.

Рецепты приготовления

Рецептов рябинового вина народ придумал множество. Мы же отобрали наиболее популярные в быту. А какими воспользоваться вам – выбирайте сами.

Вино из рябины с красными ягодами

Приведем классический (основной) рецепт краснорябинового вина. Если у вас есть 10 кг собранной ягоды (взвешивать без гроздей) возьмите:

  • 4 л воды;
  • 2-3 кило сахара (насколько сладким вы хотите получить вино);
  • изюм, который прекрасно заменяется свежим раздавленным виноградом, около 150 г.
  • Отожмите сок вышеописанным способом.
  • К оставшимся после отбора сока выжимкам добавьте горячую воду (около 80°С). Перемешайте и оставьте до остывания.
  • Смешайте сок и настой вместе с мезгой.
  • Добавьте треть сахара от планируемого.

Совет. Покупайте сахар, фасованный по 1 кг, его удобно использовать, и вы всегда будете знать, сколько еще осталось для внесения.

  • Добавьте немытый изюм либо свежий виноград.
  • Обвяжите горлышко марлей и поставьте на подбраживание на трое суток в комнате. Перемешивайте, топите мезгу пару раз за день.
  • Когда появятся характерные признаки брожения (образование пузырьков воздуха, тихое шипение, кисловатый запах), соберите в сплывшую мезгу, отцедите, используя дуршлаг, застеленный марлей.
  • Добавьте вторую треть сахара и поставьте для брожения в сулее либо иной емкости с гидрозатвором.

Важно. Заполняйте бродильную емкость не более чем на ¾ объема, лучше 2/3. Брожение сопровождается пенообразованием.

  • Спустя неделю отлейте немного виноматериала, растворите в нем сахар, который еще остался (можно подогреть, но не сильно) и влейте обратно в сусло.
  • По окончанию брожения попробуйте. Если посчитаете нужным — добавьте сахара либо закрепите 40% водкой (разведенным спиртом ). Общепринятые пропорции: 3-15%, считая объем вина.
  • Вынесите на 3 месяца туда, где темно и прохладно (лучшее место – погреб). Если сахар добавляли, поставьте гидрозатвор.
  • После выдержки слейте с осадка, разлейте в бутылки.

Как сделать яблочно-рябиновое

Если соедините рябину со свежим яблочным соком, получите вино, в котором горечь практически не ощущается. Возьмите:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 литр свежеотжатого сока из немытых яблок;
  • 1,7 л воды;
  • от 0,7 до 1 кило сахара;
  • маленькую гроздь раздавленного винограда — по желанию.
  • В емкости залейте рябину кипятком. Через полчаса воду слейте.
  • Растолките ягоды и долейте чуть тепловатой водой, взятой по рецепту.
  • Добавьте свежий сок из немытых яблок и половину сахара. Если хотите – раздавите гроздь винограда и вместе с кожицей добавьте к суслу. Это улучшит брожение.
  • Обвяжите горлышко бутыли (верх кастрюли) марлей, поставьте на подбраживание в комнате дней на 3-4.

Важно . Если за 2 дня вы не увидите признаков начинающегося брожения, срочно добавьте горсть изюма (не мойте) либо винных дрожжей по инструкции.

  • Процедите сусло, отдавите мякоть и ставьте под гидрозатвор.

Дальнейшее приготовление – по базовому рецепту.

Добавление изюма

Этот ингредиент обязательно понадобится, если вы предварительно ошпаривали ягоды, чтобы превратить в пюре. Дрожжи, содержащиеся на их поверхности, от этого гибнут и брожение самостоятельно не запустится.

Для этого нужен изюм, на кожице которого полно диких дрожжей. Кроме того, сушеный виноград придаст свою «изюминку» вкуса вину.

На 5 литров сусла с мезгой возьмите 100-150 г изюма. Когда брожение запустится, мезгу с изюмом удалите и поставьте виноматериал под гидрозатвор.

Рецепт сладкого вина из ягод рябины

Десертное вино приготовить также несложно. Возьмите:

  • 10 кг подготовленной рябины;
  • 10 л воды;
  • от 3,5 до 4 кг сахара;
  • 20 г дрожжей сухих.
  • Измельчите ягоды (мясорубкой, блендером и т.п.).
  • Сок отожмите и оставьте пока в холодильнике.
  • Жмых разведите половиной воды по рецепту, всыпьте половину сахара, влейте расстоянные дрожжи.
  • Прикройте марлей, поставьте в тепле без света дня на 3.
  • Процедите, перелейте в сулею. Сюда же долейте сок из холодильника, половину того сахара, что остался. Ставьте для основного брожения под гидрозатвором.
  • Спустя неделю добавьте весь сахар.
  • Когда брожение прекратится, снимите с осадка. Обязательно попробуйте. При потребности добавьте сахар до нужного вам вкуса. Поставьте гидрозатвор, отнесите в погреб месяца на 4 для выдержки и созревания.

Еще по теме: Второе вино из виноградного жмыха

Рябиново-виноградное вино

На 4 литра рябинового сока (считайте с добавлением воды) возьмите:

  • 6 л виноградного сока;
  • 2,5-3 кило сахара;
  • винную закваску либо изюм.

Если в данный момент у вас бродит виноградное вино, добавьте пару стаканов в сулею с виноградно-рябиновым суслом. Этот прием прекрасно запустит брожение.

Крепленое

Приготовленное по любому рецепту рябиновое вино можно закрепить спиртом после снятия с осадка. Спирт берется разведенный до 40°С или водка такой же крепости. На собственное усмотрение возьмите от 3 до 15% 40-градусного алкоголя от количества вина.

То есть, 10 л вина потребуют от 300 мл до полтора литра крепкого алкоголя.

Важно. После закрепления установка гидрозатвора не нужна, поскольку брожение прекращено.

Ставьте на созревание под крышки, наполняя емкости под горло.

Как приготовить из черноплодки

Вино отличается отменным цветом, приятным вкусом, да еще и полезно. Отлично чистит сосуды, снижает давление. Готовят его по так называемой кагорной технологии (с подбраживанием).

Не мытые ягоды превратите в пюре, после чего на литр мезги добавьте пол стакана сахара. Оставьте прикрытым тканью до 4 дней. Когда появятся признаки брожения, процедите, отдавите мезгу. К мезге долейте половину воды от того, сколько у вас получилось сока.

Подогрейте до 70-80°С и дайте остыть естественным образом. Снова процедите и отдавите мезгу. Процедуру можете повторить еще раз (необязательно). Затем ставьте под гидрозатвор, добавив половину сахара. Вторую половину – через неделю. В остальном технология, как в базовом рецепте.

Пропорция: на каждый литр полученного сусла – 300 г сахара.

Из черноплодки с корицей

Густое вино, похожее на ликер рубинового цвета, отличающееся легкой горчинкой и великолепным ароматом получится, если взять:

  • 5 кг черноплодки;
  • 4 кило сахара;
  • 1 ст ложку молотой корицы;
  • поллитра водки.
  • Подмороженные ягоды тщательно разомните.
  • Засыпьте сахаром, добавьте корицу. Обвяжите посуду марлей и пусть стоит неделю для подбраживания и образования сока. Перемешивайте пару раз ежедневно.
  • Процедите, отожмите, ставьте под гидрозатвор.
  • Когда брожение прекратится, снимите с осадка. Закрепите водкой. Перед употреблением выдержите полгода в прохладе.

Смотрите видео рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, источник — LiameloN :

Правила хранения домашних вин из рябины

Вино, приготовленное из рябины, обычно хранят два-три года, хотя и более старое не теряет своих свойств.

Связано это с особенностью: вино первого года хранения имеет приятный розовый цвет, если сделано из красных ягод и рубиновый – из черноплодки. Но уже со второго года оно светлеет и впоследствии совсем теряет цвет.

Хранить вино нужно в темноте, при температуре не выше 15°С, то есть лучшее место – подвал.

Приложив немного усилий, вы будете иметь удивительно ароматный и приятный для питья напиток, полезный для всех взрослых в семье. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями, оставляйте комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector