0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Напиток скотч — национальный алкогольный напиток шотландии

Как правильно пить алкогольный напиток скотч?

Алкогольный напиток скотч – это национальное спиртное Шотландии. Ещё древние кельты занимались его изготовлением. Почитателей этого вида спиртных напитков много. Попробовав один раз качественный скотч, становишься его приверженцем на всю оставшуюся жизнь.

Что представляет собой скотч

Права на изготовление защищены законом на государственном уровне. Крепость шотландского эликсира составляет 40-50 градусов. Существует несколько условий, которые позволяют получить правильный алкогольный напиток:

  • Одно из главных – это производить на территории Шотландии. Спиртное изготовленное по такому же рецепту и технологии, но за пределами страны – не считается подлинным продуктом.
  • Напиток должен иметь характерный аромат дыма. Для этого солод сушат над торфом, который горит. Вкус и запах приобретает различные оттенки, если в торф добавить ароматные ингредиенты.
  • Для перегонки использовать ячмень. Применяются и другие виды цельного зерна. Для этих целей не используют только кукурузу.
  • Сусло перегонять два раза. Иначе шотландское виски не получится.
  • Настаивать спиртное в бочках, где ранее присутствовал другой алкогольный напиток. Благодаря такому дозреванию скотч приобретает дополнительные вкусовые нотки. Срок выдержки должен быть минимум три года.

Шотландский виски имеет жёлтый оттенок. Для того чтобы понять всю прелесть этого алкоголя, необходимо лично попробовать скотч.

Как производят шотландский виски

Рецептура и технология производства бережно охраняются от посторонних глаз. Со временем они претерпели изменения, пока не достигли совершенства. Трансформаций с начала выпуска виски произошло минимальное количество.

С тех пор, как напиток стал высокого качества, перемены перестали быть нужными. Даже при выходе из строя какого-либо оборудования его заменяют идентичным. Это позволяет сохранить традиции и первоначальный вкус.

Ценный солодовый скотч производят в течение длительного времени и в несколько этапов:

  • Ячмень подготавливают к проращиванию. Сначала его сортируют, промывают и поддают просушке. Проращивание длится от одной до двух недель.
  • Полученный солод просушивают над горящим торфом. Именно это придаёт напитку дымный запах.
  • Затем изготавливают сусло. Для этого просушенный солод измельчают и отправляют замачивать на неполные сутки.
  • Чтобы начался процесс брожения, в сусло добавляют дрожжи. Всё это должно происходить при температуре – 35-37⁰. Процесс занимает несколько суток.
  • Ингредиенты, которые начали бродить, перегоняют в специальных кубах. Делают это два раза. Только отдельные производители увеличивают этот этап до трёх повторений.
  • Затем напиток помещают в деревянные бочки. Выдержка составляет минимум три года. Она позволяет виски приобрести необходимый вкус и запах.
  • Заключительный этап – фильтрация готового эликсира. Для этого нужно соблюсти температурный режим 2-10⁰. Готовый скотч разливают по бутылкам.

Процесс изготовления длительный и трудоёмкий. Но получаемый результат стоит того.

Разновидности скотча

Фото с шотландским виски пестрят разнообразием. Красивые бутылки с дорогими этикетками – это визитная карточка качественного напитка. Как и любые другие алкогольные эликсиры, скотч бывает нескольких видов.

Они отличаются исходными материалами, которые входят в их состав:

Односолодовый скотч изготавливают из очищенной или родниковой воды и солода. Он выдерживается в дубовых бочках. После этого его подвергают фильтрации с последующим разливом по бутылкам. Готовый напиток отправляют на продажу.

Производство зернового алкоголя отличается тем, что солод смешивают с цельным зерном. Затем его подвергают настаиванию и фильтрации. На последнем этапе происходит разлив по ёмкостям.

Купажированный получают путём смешивания нескольких видов спиртного. Чаще всего это солодовый алкоголь, дорогой по стоимости, и зерновой. Благодаря такому скрещиванию готовый продукт получается дешёвым и доступным. Иногда происходит соединение двух солодовых видов разных производителей и зернового виски.

Как правильно пить напиток

Скотч – это дорогой алкоголь с запоминающимся вкусом. Чаще всего его употребляют люди, которые знают толк в спиртном и могут смаковать один бокал весь вечер. Шотландский виски не рекомендуют разбавлять перед употреблением.

Скотч обладает уникальным запахом и вкусом, которые не почувствуешь, если будешь их маскировать. Пить его нужно в чистом виде. От закуски лучше тоже отказаться. Иначе не получится уловить тонкие ноты его вкуса.

Такой напиток обычно наливают в бокал:

Благодаря их форме сразу улавливается уникальный аромат.

Если спиртное кажется слишком крепким, его можно пить со льдом. Для этого на дно стакана кладут лёд, а сверху наливают напиток. Употреблять желательно, когда температура достигнет 20 градусов.

Национальные алкогольные напитки #2

Продолжаем тему национальных алкогольных напитков, и сегодня тебя ждет очередная десятка выдающихся спиртных напитков из разных уголков планеты. Наверняка многие из них ты знаешь и пил, а про другие, может, даже никогда и не слышал.

1. Виски. Шотландия

Конечно, чувак, мы не могли не упомянуть святой грааль среди алкогольных напитков – виски. Право называться родиной виски делят Шотландия и Ирландия. Шотландцы уверены: появлением виски они обязаны христианским миссионерам, которые узнали рецепт у крестоносцев. Ирландцы в свою очередь считают «отцом» виски своего покровителя – Святого Патрика. Из лекарственного напитка шотландских монастырей виски быстро превратился в напиток национальный, который пили и крестьяне, и дворяне. Виски изготавливается из различного зерна (ячмень, пшеница, кукуруза, рожь) путем процессов соложения, перегонки и выдерживания в дубовых бочках. Крепость напитка от 35 до 50 градусов, однако порой встречаются виски и крепче. Существует четыре разновидности виски: солодовый, зерновой, купажированный (смешанный, солодовый с зерновым) и бурбон (американский виски из кукурузы).

2. Мартини. Италия

На очереди один из любимых напитков подруг – мартини, итальянский вермут, носящий имя винокурни Martini & Rossi. Само слово мартини уже стало эпонимом (названием бренда, ставшим нарицательным), и часто под «мартини» подразумевается просто вермут. История вермута уходит на целых 2 века назад, когда крепленое вино с цветами артемизии и бадьяна использовалось как лекарство. Однако популярность этому напитку обеспечили агент по продажам Алессандро Мартини и гербалист Луиджи Росси. Придя в компанию «Distelleria Nazionale Di Spirito Di Vino», занимающуюся алкогольной продукцией, они сосредоточились на вермуте: Луиджи вывел идеальный рецепт мартини, с добавлением уникальных композиций трав и пряностей, а Алессандро резко увеличил продажи. Мартини стал завсегдатаем гламурных (и не очень) вечеринок, любимцем звезд и символом успешной, роскошной жизни. Помнишь коктейль Джеймса Бонда, чувак?

3. Бехеровка. Чехия

Чешский ликер «бехеровка» крепостью в 38 градусов относится к фернетам (см. предыдущую статью). Как и многие алкогольные напитки, бехеровка изначально использовалась как лекарство при болях в желудке. Аптекарь из Карловых Вар, Йозеф Витус Бехер, впервые начал продавать этот ликер в 1807 году, а спустя 34 года его сын Густав зарегистрировал торговую марку «Йоган Бехер» и положил начало производству бехеровки. Процесс ее производства уникален: смесь из нескольких десятков трав в холщевых мешках опускают в спирт и дают настояться неделю, после чего получившуюся настойку переливают в дубовые бочки и добавляют воду и сахар. Свое нынешнее название напиток получил в последний год Второй Мировой войны, когда после освобождения Чехословакии от оккупантов фирма «Йоган Бехер» была национализирована, и название сменилось на «бехеровку».

4. Киршвассер. Германия

Киршвассер, что с немецкого переводится как вишневая вода, можно назвать вишневым бренди. Это крепкий напиток, при дистилляции которого используется брага из сладкой черешни с косточками. Именно косточки придают напитку еще и легкий миндальный оттенок. Изначально для производства киршвассера использовали только один вид вишни – мореллос, однако сейчас допускается использование и других сладких сортов. Киршвассер употребляется как сольно, так и в коктейлях, а в Швейцарии даже обязательно подается с сырным фондю.

5. Шнапс. Германия.

Шнапс – название группы крепких алкогольных напитков двойной дистилляции. При дистилляции используются различные фрукты, картофель или же травы, и, как можно из этого догадаться, существует бесчисленное множество разновидностей этого «фруктового самогона». Несмотря на крепость напитка, он обладает мягким согревающим эффектом, оставляя после употребления фруктовое послевкусие. На родине шнапса, в Германии, существуют традиционные методы употребления напитка: не рекомендуется мешать его в коктейли и чем-либо разбавлять. Если уж ты собрался с чем-то его перемешать, то только со свежевыжатыми соками. Традиционный способ подачи шнапса – в коньячницах, в которые наливается около 20-30 мл напитка и опускается фрукт, как правило, груша или абрикос.

6. Метакса. Греция

Метакса всем известна как греческий коньяк. «Отец» метаксы – Спирос Метаксас, который создал этот напиток в 1888 году. Уникальность вкуса метаксе придает настой на травах, который добавляется в бренди наряду с виноградным вином. Сейчас только один завод в Афинах имеет право производить метаксу и выпускает более 12 миллионов бутылок ежегодно. Метакса по праву стала легендарным национальным греческим напитком. Интересно, что метакса – первый алкогольный напиток, побывавший в космосе.

7. Маотай. Китай

Национальный китайский напиток Маотай, китайская водка, является одной из самых дорогих водок в мире. Стоимость одной бутылки может достигать 750$. Этот напиток крепостью 35-53% получают путем дистилляции гаоляна (злаковое растение вида «сорго»). Название маотай получил от одноименного города в провинции Гуйджоу. Кроме статуса «национального», маотай получил статус «дипломатического» напитка благодаря тому, что ни одна деловая встреча или банкет не обходятся без бутылки маотая. Несмотря на качество сырья и доведенное до совершенства производство, алкогольное опьянение от маотая наступает моментально. Будь осторожен, чувак!

8. Коньяк. Франция

Янтарно-золотистый напиток двойной дистилляции имеет название города Коньяк во французском департаменте Шаранта, в котором располагаются зоны с виноградниками. Только напиток из этого региона имеет право называться коньяком. Все остальные напитки схожего производства, произведенные путем перегонки белых вин, пусть даже сделанные во Франции, именуются бренди. Однако в России уже давно принято любой бренди именовать коньяком, поэтому мы часто можем встретить и российский коньяк, и армянский, и дагестанский. Один из основных показателей качества напитка – срок выдержки в дубовых бочках, в которых он и обретает свой золотистый цвет.

Давай ознакомимся с классификацией выдержки:
V.S. (Very Special) или три звезды – коньяки, имеющие выдержку в бочке не менее 2,5 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой менее 4-х лет;
V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale) – коньяки с выдержкой не менее 5-ти лет;
X.O. (Extra Old) – коньяки с выдержкой более 6 лет.

9. Самбука. Италия

Завсегдатай вечеринок, анисовый ликер самбука, сейчас популярен не столько из-за яркого и необычного вкуса, сколько из-за необычной подачи. Каждый чувак, если не пробовал этот напиток, то точно видел, как бармен демонстрирует небольшое фаер-шоу, поджигая самбуку, а после употребления пьющий вдыхает пары из перевернутого бокала через соломинку. Родиной самбуки является Италия, куда сарацины привезли ее прародителя – анисовый напиток, употребляющийся и как лекарство, и как «увеселительное средство» во время застолья. Кроме аниса в состав самбуки входит набор из смеси трав, который до сих пор остается в секрете и известен лишь производителям.

10. Кальвадос. Франция

Завершает наш сегодняшний список кальвадос (ударение на последний слог, не путай!). Крепкий алкогольный напиток около 40% является чаще всего яблочным или, реже, грушевым бренди. По свой сути кальвадос – дистиллированный сидр. Еще 1553 годом датируются упоминания о попытках дистилляции сидра, а названием напиток обязан одному департаменту Нормандии. Позже право на изготовление кальвадоса было закреплено за французскими департаментами Кальвадос, Манш и Орн. В Нормандии существует традиция с названием «нормандская дыра», когда кальвадос употребляется между блюдами во время длительных застолий для повышения аппетита.

Эти странные шотландцы: Еда и напитки

Шотландия — один из главных кулинарных центров мира. До недавнего времени шотландского сервиса следовало опасаться, но туристы приезжали сюда, несмотря ни на что. Ещё в восемнадцатом веке один иностранец, побывав в эдинбургской забегаловке, рассказывал про повара, который был настолько грязен, что прилип бы к стене, если бы его туда швырнули.

Сегодня поваров держат подальше от любопытных глаз, а качество обслуживания резко улучшилось. Шотландцы научились извлекать пользу из своих самых привлекательных традиций как в этой области, так и в других. Меню обычно заманчиво пестрит местными блюдами: овсяная каша и лососина на завтрак, супы куллен скинк (рыбный) и коки-лики (куриный), картофельные салаты клэпшот (с брюквой) и стовиз (с мясом). И можно ничего не бояться. Шотландия отличается добротностью своей простой пищи: свежая рыба, овсяные лепешки, копченый лосось, ростбиф, картофель. Шотландцы уверены, что у них лучший картофель в мире. Говорят, где-то на северо-востоке Шотландии есть отель, в котором наряду с картой вин посетителям предлагают и карту картофеля: Керз розовый, Катриона, Шафтс-экспресс, Саттонское изобилие, Марис-волынщик, Герцог Йоркский (белый и красный)… Если что, официант всегда подскажет.

Знаменитый хаггис — бараний рубец с потрохами и приправой, — скорее всего, был завезен в Шотландию ещё викингами тысячу лет назад. Лучшего для бережливой нации с поголовьем овец, практически равным населению, и не придумаешь. Хаггис — это овечий желудок, набитый потрохами и сваренный в горшочке; можно сказать, это пудинг из рубленой баранины и потрохов с овсяной мукой, луком и приправой. В одной из кулинарных книг остроумно подмечено, что использование желудка животного придало этому блюду «определенную варварскую романтику, столь милую шотландскому сердцу». На самом деле это очень вкусное кушанье встречается во многих странах, но своим традиционным блюдом его сделали только шотландцы.

Шотландцы любят свои национальные блюда, но едят их, как правило, дома. Если они выезжают куда-нибудь поесть, то превращаются в настоящих интернационалистов и могут поужинать в китайском, индийском, мексиканском или турецком ресторане. Они также с удовольствием пользуются ресторанами, где можно взять еду на вынос. Магазины, торгующие горячей пищей, также очень популярны. Их кулинарный диапазон весьма широк: от восточных блюд до уникальных шотландских деликатесов.

Возможно, именно холодные и сырые зимы сделали шотландцев самыми большими в мире сладкоежками. Они потребляют больше печенья и пирожков на душу населения, чем любая другая нация. У них вы найдете больше самых разных сладостей и выпечки, чем где бы то ни было. Шотландцы чрезвычайно гордятся своей выпечкой, которая составляет часть их кулинарной традиции. Кое-кто объясняет это культурным влиянием Франции, что очень похоже на правду. На завтрак шотландцы поглощают двоюродных братьев французского круассана: рулеты, булочки, ячменные и овсяные лепёшки, пирожные, торты , печенья , среди которых и шотландский пряный пирог из баранины, и форфар бридиз — устрашающая гора выпечки, набитая мясом и овощами и приправленная подливой.

«Хай-ти» — ранний плотный ужин с чаем для всей семьи между пятью и семью вечера — состоит из горячего первого блюда, которое шотландцы едят с хлебом и маслом, а также из бесконечной череды булочек, лепешек, песочного печенья и пирожных, а сверху всё это обильно заливается очень сладким чаем .

Спиртные напитки

Всем известно, насколько шотландцы пристрастны к своим спиртным напиткам. В магазинах ассортимент алкогольных напитков может сравниться только с ассортиментом кондитерских изделий. Пабы здесь открыты целый день. Шотландский паб — некогда мрачный притон с подмоченной репутацией и дощатым полом — сегодня вполне приличное заведение, где даже можно найти столы и стулья. Алкоголь доступен каждому, и это обстоятельство, в частности, привело к снижению массового пьянства. Но сильно пьющих людей здесь немало.

Шотландцы много спорят и ругаются по поводу виски. Вплоть до того, что в яростную полемику оказались втянутыми два маститых учёных. А началось все с того, что один, по утверждению второго, выступил с шокирующими заявлениями по поводу виски и объявил, что этот напиток, якобы, был завезён в Шотландию из Ирландии, где использовался в примочках для лечения мулов, а к внутреннему употреблению его приспособили только шотландцы.

Но большинство обсуждает разницу между солодовым и смешанным виски, а также выясняет, где этот напиток делают лучше: в поросших вереском горных долинах на востоке или на просоленных берегах. И у той, и у другой разновидности есть свои приверженцы, и хороший хозяин позаботится о том, чтобы у него были оба вида, и ещё бутылочка оркнейского, и ещё одна с гор. У каждой марки — свой собственный аромат и «традиция», с любовью выработанная многими поколениями пиарщиков. Солодовое виски окружено ореолом таинственности. Шотландцы, бодро разбавляющие смешанное виски солидной порцией лимонада, состроят ужасную гримасу, если вы попробуете проделать то же с солодовым. По некоторым утверждения, солодовое виски надо пить неразбавленным. По другим, небольшое количество воды, добавленное в солодовое виски, подчёркивает его аромат и букет.

Говорят, будто запасы созревающего в погребах шотландского виски стоят куда больше всех золотых слитков Английского Банка. Виски является самым экспортируемым товаром Шотландии, несмотря на усилия шотландцев потребить его полностью дома.

Шотландское пиво — загадка для приезжего. Здесь есть множество сортов темного эля со странными названиями: восемьдесят шиллингов (80/-), шестьдесят шиллингов (60/-), а также маленькие угрожающего вида бутылочки, содержащие субстанцию под название «ви-хеви» — «малокрепкое». В принципе, это пиво можно пить и само по себе, но вообще-то оно предназначено для того, чтобы им запивать виски. В пабе вы нередко увидите людей с большой кружкой пива и бокалом виски. Эта смесь, под названием «пятьдесят на пятьдесят», представляет собой одну из самых опасных для жизни жидкостей.

Чтобы подчеркнуть свою оригинальность, шотландцы частенько приговаривают, что Шотландия — единственная страна на Западе, где кока-кола не является самым популярным безалкогольным напитком. Вместо неё шотландцы предпочитают собственный напиток, называемый «Айрон-брю», который, судя по рекламе, «производится из брёвен».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector