0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настойка из смеси черной и красной смородины

Настойка из красной смородины – изысканное украшение праздничного стола

Отличным решением для счастливых обладателей богатого ягодного урожая станет создание вкусных и полезных настоек. Среди них немалой популярностью пользуется настойка из красной смородины, которая легко поддается приготовлению в домашних условиях.

Этот ароматный напиток с летними нотками и едва уловимым привкусом алкоголя не только украсит торжественное мероприятие, но и окажет помощь при проблемах со здоровьем.

Рецепты настоек из красной смородины: ингредиенты и пошаговая инструкция

Рецептов настоек из красной смородины существует большое количество: одни переходят из поколения в поколение, другие являются плодом современной фантазии. В зависимости от используемых ингредиентов, вкусовые качества напитка каждый раз получаются уникальными.

Настойка, приготовленная на основе красной смородины, имеет очень яркий и красивый цвет.

Рецепт 1

В качестве алкогольной основы может выступать водка, разбавленный спирт, очищенный самогон и даже коньяк. Классическая настойка из красной смородины обычно готовится на водке.

Для создания этого красивого светло-красного напитка понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды красной смородины – 300 г;
  • водка – 0,5 л;
  • сахарный песок – 100-200 (по вкусу).

Ягоды смородины очистить от веточек, тщательно вымыть и разместить в стеклянной банке объемом 1 л. Сверху засыпать сахар и добавить водку, после чего емкость герметично закрыть и хорошо встряхнуть. Напиток будет настаиваться в течение 14-16 дней в лишенном света теплом помещении, при этом каждые 3-4 дня его необходимо взбалтывать.

Готовая настойка фильтруется посредством марлевого фильтра и разливается по сосудам для хранения. Такой ягодный эликсир годен на протяжении года и более.

Внимание. Если сахарный песок превратить в пудру, то вкус напитка станет слаще, а аромат ярче.

Рецепт 2

Этот простой рецепт основан на использовании ягод и листьев красной смородины, а также разбавленного спирта.

Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев смородины.

Для приготовления нужны:

  • ягоды красной смородины – полная литровая банка;
  • свежие листья смородины – 10 штук;
  • сахарный песок – 500-600 г;
  • спирт – 300 мл;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Промытые ягоды засыпать в стеклянную тару, затем внести спирт. Закупорить банку и отнести в темное место, где напиток будет выдерживаться около двух месяцев. Содержимое банки нужно систематически встряхивать.

По истечении отведенного времени настой процедить, а ягоды основательно отжать. Добавить в полученное снадобье сироп, приготовленный из воды и сахара (предварительно остуженный). Готовую настойку разлить по резервуарам для хранения и отправить в холодное место, например холодильник или погреб. Около месяца напиток будет дозревать и крепчать, после чего станет готов к употреблению.

Рецепт 3

Настойка из красной смородины по этому рецепту может готовиться на самогоне, спирту или водке – на усмотрение создателя.

В состав напитка входят такие ингредиенты как:

  • ягоды красной смородины – 300-400 г;
  • сахар – 100-150 г;
  • водка (самогон, спирт) – 0,5 л;
  • свежая мята – 2-3 веточки.

Смородину нужно перебрать и промыть, после этого засыпать в банку и добавить сахар. Содержимое залить алкогольной основой, выложить сверху листья мяты. Смесь будет настаиваться в течение двух недель в темной помещении, настойка должна взбалтываться ежедневно.

Спустя две недели процедить напиток, освобождая его от ягод и мяты. Разлить по бутылкам и закупорить крышками.

Рецепт 4

В домашних условиях можно приготовить вкуснейшую настойку из красной смородины на коньяке.

Настойку из ягод красной смородины можно готовить даже на основе коньяка.

Для этого понадобятся:

  • плоды красной смородины – 300 г;
  • коньяк – 1 л;
  • сахар – 150-200 г.

Спелые ягоды снять с веточек, промыть водой и основательно просушить. Выложить в чистую стеклянную емкость слоями, пересыпая каждый сахарным песком. Добавить коньяк и плотно закрыть тару крышкой. Содержимое тщательно взболтнуть, а банку убрать в темное помещение с комнатной температурой. Каждые 3-4 дня емкость необходимо встряхивать.

Спустя 15 дней готовую смородиновую настойку процедить, разлить по стеклянным резервуарам и отправить на хранение в прохладное место.

Рецепт 5

Следующий рецепт позволяет получить изысканный напиток, подаваемый как дижестив.

Интересно. Зачастую праздничная трапеза сопровождается алкогольными напитками. Согласно правилам перед застольем подаются аперитивы, улучшающие аппетит, а после стола – дижестивы, улучшающие пищеварительную деятельность.

Для создания вкусного и полезного дижестива нужно вооружиться следующими продуктами:

  • ягоды красной смородины – 500 г;
  • водка – 1 л;
  • тростниковый сахар – 100 г;
  • свежая мята – 3-5 веточек;
  • кардамон – 4-5 коробочек.

Интересный вкус придаст смородиновой настойке кардамон.

Сначала необходимо промыть собранную смородину и откинуть ее на сито. После высыхания разобрать грозди на отдельные ягоды и поместить их в банку, присыпая сахарным песком. Добавить кардамон и влить сверху водку. Полученную смесь дополнить веточками мяты, после чего закупорить тару и отправить ее на настаивание. На протяжении двух недель ягодный эликсир следует регулярно встряхивать.

Готовый настой профильтровать, ягоды перетереть в пюре и вернуть в напиток. Такое снадобье должно храниться в холодильнике или погребе.

Рецепт 6

Этот изумительный микс сочетает в себе два вида смородины – красную и черную.

В рецептуру входят такие ингредиенты, как:

  • смородина красная – 350 г;
  • смородина черная – 350 г;
  • водка;
  • сахарный песок – 150-200 г.

Предварительно очищенные ягоды поместить в трехлитровую банку и пересыпать слои сахаром. Плотно закупорить емкость и отправить ягодную массу на три дня в теплое помещение, лишенное света.

Спустя отведенное время встряхнуть смесь и залить водкой до полного покрытия ягод. Снова закрыть банку и разместить в прохладном месте на 3 месяца для выдерживания. Готовый алкогольный продукт профильтровать и развести с водой. При желании настойку можно подсластить, добавив нужное количество сахара перед разливом.

Вкусную настойку можно приготовить из смеси красной и черной смородины.

Как и с чем пить настойку из красной смородины

Полученные настойки из красной смородины хороши в чистом виде и великолепно сочетаются с горячими и холодными блюдами. Для улучшения пищеварения после сытного обеда или ужина достаточно выпить стакан вкусной смородиновой настойки. Лучше пить ее охлажденной или со льдом.

В лекарственных целях ягодный эликсир пьется по 30 г трижды в день, не более. При наличии воспаления в мочевом пузыре напиток перед употреблением обязательно разбавляется кипяченой водой.

Полезные свойства настойки из красной смородины

Эта кисловатая ягода содержит в своем составе массу полезных веществ, таких как магний, медь, калий, фитонциды и большое количество витамина А, В, С, Е и Р. В дозированных объемах настойка рекомендуется при авитаминозе, анемии, гипертонии и заболеваниях органов дыхания.

Она обладает тонизирующим эффектом, успокаивает нервную систему, поднимает настроение и надолго заряжает позитивной энергией. Эффективно справляется с кашлем, улучшает самочувствие больного при простудных заболеваниях и нормализует моторику желудочно-кишечного тракта.

Предлагаем к просмотру видеоролик, на котором показан процесс приготовления настойки из красной смородины в домашних условиях.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Смородиновая настойка: 9 рецептов в домашних условиях

Если смородины у вас много, а свободного времени – не особо, попробуйте приготовить простые, но от этого не менее вкусные ягодные настойки. Само собой, придется слегка повозится при первичной подготовке ягод (их нужно будет перебрать, отбросив все гнилые и заплесневелые, а также – освободив от растительных излишеств типа гребней и черенков), но зато потом, природа почти все сделает сама.

Ещё из смородины делают: ликеры, вино, наливки

Базовый рецепт из черной смородины

По сути, это классика, с которой рекомендуется начинать новичкам. Ягоду для напитка можно брать как свежую, так и замороженную (разумеется, предварительно ее разморозив). При этом, если хочется, чтобы свежая смородина добрала естественной сладости, ее перед настаиванием стоит слегка приморозить.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Водка или 45-градусный спирт – 1 л (как разбавить)

Сахар – 100-250 г

Метод приготовления

Мытую смородину переложить в банку.

Алкоголь смешать с сахаром и присовокупить к ягоде.

Плотно закрытую банку встряхнуть и поставить в прохладное темное место на пару недель.

Настойку слить, профильтровать через плотный фильтр и бутилировать.

Оставить напиток в прохладном темном месте еще на 2-4 недели для окончательного созревания.

Настойка из красной или белой смородины

Красные, а уж тем более белые сорта интересующей нас ягоды – довольно невыразительны. Но для настойки, при определенном раскладе, они более чем пригодны.

Ингредиенты

Белая или красная смородина – 300 г

Апельсиновая цедра – 10 г

Метод приготовления

Подготовленную ягоду сложить в банку, добавить цедру, засыпать сахаром и залить спиртным.

Емкость плотно закрыть, взболтать и на 2 недели отправить в темное прохладное место (на протяжении этого времени, напиток необходимо раз в 3-4 дня хорошенько встряхивать).

Результат профильтровать, разлить по бутылкам, затем либо сразу предлагать гостям либо закупорить и отправить на хранение в погреб.

Польская красносмородиновая настойка на зубровке

Название напитка говорит само за себя.

Ингредиенты

Красная смородина – 200 г

Зубровка – 500 мл

Метод приготовления

Сложить ягоду в банку, засыпать сахаром, размять толкушкой и залить зубровкой.

Далее действовать по предыдущему рецепту.

Черносмородиновая настойка по-английски

Как вы уже догадались, речь пойдет о настойке на джине. В этом случае, целесообразно использовать простые добротные напитки, вроде «Гордонса» или «Танкерея». Прекрасно подойдет и можжевеловка собственного приготовления.

Ингредиенты

Черная смородина – 1 кг

Сахарная пудра – 30 г

Цедра лимона – 5 г

Метод приготовления

Не заморачиваясь, действуем по первому рецепту.

Простенькая быстрая настойка на протертых ягодах

Если с прошлого лета осталась банка-другая ягодных закруток, они также могут стать подспорьем для приготовления весьма приятного напитка.

Ингредиенты

Протертая черная смородина – 300 г

Протертая малина – 100 г

Водка/самогон/водно-спиртовый раствор – 600 мл

Метод приготовления

Ягоды перемешать, заложить в банку и залить алкоголем.

Емкость плотно закрыть, хорошенько встряхнуть и оставить в темном прохладном помещении на 3-4 дня.

Тщательно отфильтровать напиток и тащить его на стол.

Настойка на смородиновых почках

Считайте этот немудрящий рецепт своеобразным бонусом.

Ингредиенты

Нераспустившиеся смородиновые почки – 1 горсть

Метод приготовления

Свежесобранные слегка промытые почки залить водкой.

Настаивать 5-7 дней (если напиток покажется чересчур ядреным – разбавить его водкой).

Результат профильтровать и бутилировать.

Хранить не дольше двух недель. Когда цвет напитка из изумрудного становится коричневым – это верный признак его непригодности (вылакать, конечно, можно, но только пьянства ради).

Настойка виноградная с красной смородиной

Ингредиенты

Ягоды красной смородины – 500 г

Метод приготовления

Чистые сухие и перебранные ягоды винограда и красной смородины хорошо размять, переложить в большую стеклянную емкость, сверху вылить спирт.

Закрыть емкость крышкой, настаивать в темном месте 14-15 дней.

Хорошо сцедить настойку, профильтровать.

Приготовить сахарный сироп и процедить горячим.

Дать остыть, соединить с настойкой, взболтать и перелить в бутылки для хранения.

Закупорить, держать до употребления в холодном темном месте 120–130 дней.

Настойка на смородиновом соке

Ингредиенты

Спирт – 1 л спирта

Свежий сок любой смородины (можно смесь) – 3 л

Метод приготовления

Вылить смородиновый сок в большую емкость, засыпать сахаром и греть на слабом огне, помешивая, до полного растворения.

Добавить спирт, перемешать, оставить под крышкой на 10 дней при комнатной температуре.

Слить настой, хорошо отфильтровать и разлить в сухие бутылки, плотно закрыть.

Настойка на смородиновых листьях

Ингредиенты

Свежие зеленые листья черной смородины – 45–60 г

Метод приготовления

Чистые листья поместить в бутылку, залить водкой и настаивать в темном месте.

Через 5–7 дней процедить через 4–5 слоев марли, слить в бутылку и дать отстояться.

Через 1–2 дня повторно отфильтровать.

Ошибка или есть что добавить?

Делаем вкуснейшую самогонную настойку на смородине

В меру кислая и в меру сладкая смородина обладает рядом уникальных свойств, которые делают ее просто незаменимой для приготовления алкогольных настоек. Полученные напитки избавляются от привкуса спирта и приобретают все полезные свойства плодов.

Польза смородины

Смородина содержит большое количество витаминов и минералов. Полезными свойствами обладают как ягоды, так и листья этого растения. В них содержится витамин С, каротин, эфирные масла и фитонциды. Смородина является настоящим кладезем полезных веществ, что передается и напиткам, приготовленным на ее основе.

Черная смородина издавна используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, в частности, простудных. Большое содержание витамина С делает ее отличным профилактическим средством от гриппа и простуды. Черная смородина помогает укреплять иммунитет, способствуют улучшению аппетита.

Настои и отвары из листьев этого растения используют для лечения таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • болезни пищеварительной лимфатической и выделительной систем.

Ягоды красной смородины содержат те же химические и органические вещества, что и плоды черной, однако, в меньшем количестве. А вот состав ее листьев изучен плохо. Они не обладают каким-либо особенным ароматом и вкусом, а потому не используются для изготовления напитков.

Особенности смородиновых настоек

Для приготовления настоек на смородине может подойти любой крепкий алкоголь — водка, спирт, виски, коньяк. Но самыми полезными напитками являются настойки на домашнем самогоне. Единственное условие — алкоголь должен быть качественным, приготовленным из натуральных продуктов без добавления химических веществ и хорошо очищенным. Лучше всего, конечно, изготавливать самогон самостоятельно, так как в этом случае можно быть уверенным в его качестве. Однако, если нет такой возможности, можно приобрести его у проверенных самогонщиков, в добросовестности которых не возникает сомнений.

Для изготовления и хранения готовых продуктов лучше всего использовать стеклянную тару, а хранить готовые напитки нужно в прохладном темном месте.

Настойки можно изготавливать на плодах любого вида. Ягоды должны быть спелыми и не гнилыми. И если не спелые плоды придадут напитку приятную терпкость и кислинку, то гнилые привнесут в него затхлый противный привкус, что скажется на качестве, пользе и вкусе продукта.

Настойки на черной смородине

Черносмородиновые настойки обладают потрясающим вкусом и ароматом. Для их изготовления используются как ягоды, так и истолченные листья. Перед приготовлением настойки плоды и листья необходимо тщательно очистить от мусора и промыть.

Готовить напитки можно как на свежих ягодах, так и на замороженных, и даже на варенье.

Настойки на черной смородине имеют благородный глубокий рубиновый цвет и неповторимый терпкий, слегка вяжущий, вкус, который способен поразить несведущего человека. Они сохраняют весь букет полезных свойств свежих ягод, а потому являются еще и целебными.

Для приготовления самой простой настойки вам потребуются:

  • 3 листа кустарника;
  • 0,5 л крепкого самогона (более 60 градусов);
  • 300 г ягод черной смородины;
  • 0, 5 л фильтрованной воды.

Листья и ягоды предварительно измельчаются и заливаются самогоном. Следует выбирать такую тару, чтобы готовая смесь наполнила ее наполовину. Настойка ставится в темное прохладное место на 1 неделю. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.

Для прекрасных дам, да и вообще для любителей сладенького, подойдет настойка на черной смородине с добавлением сахара.

Для изготовления сладкого напитка необходимы:

  • 800 г ягод;
  • 1 л 40 % самогона;
  • 0,5 кг сахара или сахарной пудры;
  • 0,5 л воды.

Ягоды предварительно отвариваются (примерно 10 мин) и толкутся. Так они отдадут больше вкуса и аромата. Пока ягоды варятся, можно приготовить сироп из воды и сахара. Готовая ягодная масса высыпается в сироп, тщательно перемешивается. Когда смесь остынет к ней добавляется самогон. Готовая жидкость переливается в бутыль и настаивается в течение 3 недель. Затем настойку можно процедить, разлить для хранения и убрать в погреб или подать к столу для дегустации.

Существует еще один рецепт сладкой настойки. Такой напиток приготавливается исключительно из натуральных продуктов, а потому обладает целебными свойствами.

Для его приготовления понадобятся:

  • 0,8 кг ягод;
  • 1 л меда;
  • 1 л самогона;
  • 5 г корицы;
  • 0,6 л воды.

Вымытые плоды перетираются измельчаются и заливаются жидким медом. В смесь добавляются корица и самогон. Все составляющие перемешиваются и выливаются в емкость для настаивания. Настаивать содержимое нужно в течение 2 недель в темном месте, периодически встряхивая. Затем смесь процеживается, разбавляется водой и разливается для хранения.

Оригинальным вкусом обладает черносмородиновая настойка с тмином. Для изготовления такого напитка потребуются:

  • 0,5 ягод;
  • 5 г зерен тмина;
  • 50 г листьев;
  • 1,5 л самогона.

Ягоды тщательно разминаются или измельчаются в блендере. В ягодную массу добавляется самогон, толченые зерна тмина и смородиновые листья. Смесь хранится в темном теплом месте 8-9 недель. Затем масса процеживается и разливается по бутылкам.

Видео-рецепт настойки из черной смородины

Настойка из красной смородины

Красносмородиновые настойки имеют красивый светло-красный цвет и приятный вкус с легким запахом алкоголя.

Для приготовления наиболее распространенного напитка потребуются:

  • 0,3 кг ягод;
  • 0,5 л самогона;
  • 100 г сахара или сахарной пудры.

Все ингредиенты нужно высыпать в банку и хорошенько встряхнуть. Банку оставить на 2 недели в теплом темном месте. Каждые 3-4 дня банку необходимо встряхивать. Готовую настойку нужно процедить и разлить для хранения.

Хранится такой напиток больше года.

Кроме того, для изготовления напитков на красной смородине подойдут и рецепты для черного сорта этих плодов. Однако, вследствие того, что красные плоды обладают более кислым вкусом, при приготовлении напитков на их основе рекомендуется добавлять мед или сахар.

А существует еще и комбинированный рецепт из плодов двух видов. Для такой настойки потребуется равное количество ягод и самогон в сочетании 1:2. Ягоды заливаются самогоном и оставляются в темном теплом месте. Емкость с настойкой нужно периодически встряхивать. Через месяц настойку нужно процедить и разлить в тару для хранения.

Все напитки на смородине полезны в малых дозах. Они могут применяться для укрепления иммунитета, профилактики и лечения гриппа и простудных заболевания. А если подать такой напиток к столу, то он порадует вас и ваших гостей неповторимыми вкусом и ароматом.

Видео-рецепт настойки из красной смородины

Как приготовить смородиновую настойку на самогоне

Самогон на смородине черной обладает приятным вкусом и неповторимым ароматом. Существует множество рецептов алкогольных настоек на этой темной ягоде, которые всем придутся по вкусу.

Полезные свойства напитков на основе смородины

Настойка на смородине на самогоне имеет несколько полезных свойств:

  • понижает концентрацию вредных веществ и шлаков в организме;
  • выступает как профилактика ОРВИ, оказывая сильное иммуномодулирующее воздействие;
  • снижает вредный холестерин в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • профилактика атеросклероза, проблем со зрением, сахарного диабета;
  • насыщает организм витаминами А, С, Е, Р, В, пектином, железом, эфирными маслами и калием.

Обладает приятным вкусом самогон настоянный на черной смородине

Рецепты и инструкции по изготовлению сладких настоек

Сделать хорошую настойку на черной смородине на самогоне несложно, однако потребуется соблюдение основных правил и хитростей бывалых самогонщиков.

Самая простая

Для быстрого и несложного рецепта настойки вам понадобятся:

  • килограмм черной смородины;
  • 2,5 кг сахарного песка;
  • стакан спирта.

Способ приготовления:

  1. Ягодки уложить в большую стеклянную банку с сахаром.
  2. Одеть сверху гидрозатвор или резиновую перчатку, поставить на солнечное место и выдерживать месяц.
  3. После брожения добавить спирт и настаивать ещё пару месяцев.

Настой с добавлением сахара

Настойка на черной смородине на самогоне с сахаром обладает приятным вкусом и благородным темно-красным оттенком.

Компоненты:

  • килограмм черной смородины;
  • литр 40% самогонки;
  • 0,5 литра очищенной воды;
  • полкило сахарного песка.

Настойка из самогона на черной смородине

Рецепт изготовления:

  1. Отварить свежие ягодки в течение 15 минут, размять для полноценного аромата.
  2. В кастрюльку насыпать сахар и налить воду, довести сироп до кипения.
  3. В сироп выложить смородину и варить около 5-7 минут.
  4. Остудить.
  5. В остуженный сироп налить самогон и тщательно перемешать.
  6. Оставить для настаивания на 20 дней, периодически встряхивая бутыль.
  7. Отфильтровать через аптечную марлю и разлить по подготовленным тарам.

Настойка хранится в холодильной камере около 5 дней, после ее можно дегустировать.

С тмином

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины с тмином достаточно сложен для новичков, но потрясающе ароматный с необычным вкусом.

Этот алкогольный напиток особенно полезен в холодное время года во время простуд, для насыщения организма полезными микроэлементами и витаминами.

Послевкусие настойки довольно необычное и пикантное, а цвет зеленоватый.

Ингредиенты:

  • полкило черной смородины;
  • 100 г смородиновых листьев;
  • 5 г тмина;
  • 2 л водки 40% крепости.

Последовательность действий:

  1. Помыть и просушить ягоды, растолочь толкушкой.
  2. В емкость с размятой смородинной налить водку и тщательно перемешать.
  3. Растолочь тмин в отдельной емкости и добавить к ягодной смеси.
  4. Оставить сброд на 2 месяца для настаивания.
  5. Спустя время брожения процедить через аптечную марлю и равномерно расфасовать по подготовленным бутылкам.

Посуду с настойкой оставить в холодильнике или погребе на трое суток.

Настойка из черной смородины с тмином

Из красной смородины

Красная смородина снижает риск возникновения онкологических заболеваний, повышает уровень гемоглобина и улучшает работу сердца при регулярном употреблении.

Для рецепта необходимо:

  1. Растолочь полкило красной смородины и залить ее 1 л водки или самогона.
  2. Настаивать пару недель в темном месте.
  3. Смесь нужно профильтровать с использованием марли.

Для лечебного воздействия принимать по 40 мл перед ужином.

На коньяке

Коньяк придает утонченность напитку и благородные нотки.

Ингредиенты:

  • 10 шт. смородиновых листьев;
  • килограмм черной смородины;
  • полкило сахара;
  • 0,5 л фильтрованной воды;
  • 250 г коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. Помытые ягоды перебрать, насыпать в стеклянный контейнер, залить спиртом и настаивать пару месяцев.
  2. Временами встряхивать банку.
  3. Пропустить настойку через фильтр (можно использовать марлю) и выбрать все ягодки.
  4. Вскипятить воду с сахаром, влить в остывший сироп ягодную настойку.
  5. Разлить алкогольный напиток по бутылкам и хранить в холодном помещении.

Чем дольше эта крепкая настойка хранится в холоде, тем она вкуснее.

Настойка из красной смородины

Как получить самогон в домашних условиях

Как настоять самогон на черной смородине? Довольно просто, для изготовления крепкого спиртного понадобятся:

  • 6 кг ягод;
  • 10 л воды;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 25 г немытого изюма.

Способ приготовления браги из смородины для самогона:

  1. Изюм выступает в качестве дрожжей, поэтому его не нужно мыть.
  2. Немытую смородину растолочь и вылить в большую ёмкость.
  3. Добавить изюм и хорошенько перемешать.
  4. Положить на верхушку емкости марлю и оставить в солнечном месте на пару дней.
  5. После брожения ягод отжать сок через марлечку и перелить его в другую посуду.
  6. Добавить теплую воду и сахарный песок.
  7. На верхушку установить гидрозатвор.
  8. Поставить емкость в темное помещение на 30 дней.
  9. Слить жидкость с осадка и профильтровать через аптечную марлю.
  10. Прогнать алкоголь пару раз до полной прозрачности.

Приготовление вина

Сделать вино из черной смородины в домашних условиях совсем несложно. Для изготовления крепкого напитка понадобятся:

  • 3,5 кг ягод;
  • 5 л воды;
  • 140 г темного изюма кишмиш;
  • 2 кг сахарного песка;
  • винные дрожжи.

Вино из черной смородины

Рецепт:

  1. Промыть изюм и добавить к нему 50 г сахара.
  2. Закваску убрать в темное место.
  3. Промыть и просушить смородину, затем в емкость с сахаром и водой пересыпать ягоды, постепенно добавляя закваску.
  4. Оставить бродить напиток на месяц.

Если вино покажется слабоватым, то можно прогнать ещё через дистиллятор. Получится качественный смородиновый самогон со сладким вкусом и терпким послевкусием.

Дополнительные рецепты

Из смородины можно приготовить много вкусных, сладких и простых настоек.

Пьяная смородина

Данный рецепт готовится быстро и обладает концентрированным сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • 350 г смородины;
  • 170 г сахара;
  • 250 мл водки;
  • 500 мл воды.

Рецепт:

  1. Насыпать чистые ягодки в бутыль, чередуя слои смородины с сахаром.
  2. Оставить емкость в тепле на трое суток.
  3. Налить водку и оставить напиток на месяц для настаивания.

Настойка пьяная смородина

Медовый нектар

Этот алкогольный напиток готовится без сахара, вместо него будет мёд.

Составляющие:

  • 850 г смородины;
  • 700 мл воды;
  • один литр самогона;
  • корица;
  • один литр меда.

Рецепт:

  1. Вымытую смородину измельчить блендером и смешать с мёдом и самогоном, добавив щепотку корицы.
  2. Перелить компоненты в бутыль и убрать на пару недель в темное место.

Быстрая наливка

Эту наливку не нужно долго выдерживать, это самый быстрый способ приготовления наливки из черной смородины.

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 500 мл красного вина;
  • 200 г сахарного песка.

Как готовить:

  1. Помытые ягоды насыпать в кастрюлю и залить вином, накрыть фольгой, сделав несколько дырок.
  2. Поставить посуду в разогретую духовку до 50 градусов на 10 часов.
  3. Охладить и процедить спиртное.

Рецепт быстрой наливки

Лекарственная

Такая настойка применяется в лечебных целях, как профилактика ОРВИ в сезон простуд.

Ингредиенты:

  • 60 г листьев смородины;
  • 1 л крепкой водки.

Рецепт:

  1. Листья помыть и поместить в бутылку, залив водкой.
  2. Оставить для настаивания в удаленном помещении без света на 7 дней.
  3. Пропустить через марлевый платок и дать настояться пару дней.

Из замороженных ягод

Зимой можно приготовить ароматную настойку из замороженных ягод черной смородины.

Компоненты:

  • полкило замороженных ягод смородины;
  • пол литра самогона.

Готовим:

  1. Мерзлые ягоды положить в стеклянную банку и залить самогоном.
  2. Закрыть пластмассовой крышкой и оставить на 3 недели в темном помещении.

С крыжовником

Настойка с сочетанием крыжовника и черной смородины отлично подойдёт для праздничного застолья.

Настойка из замороженных ягод

Что входит в состав напитка:

  • 360 г смородины;
  • 500 г крыжовника;
  • 1 л крепкой водки;
  • 270 г сахарного песка.

Рецепт:

  1. В стеклянную тару насыпать крыжовник и смородиновые ягоды.
  2. Залить водкой и насыпать сахар.
  3. Оставить для настаивания на полтора месяца.

Полезные советы

Черная смородина имеет терпкий насыщенный вкус с легкой кислинкой. В алкоголе ягода раскрывается и придает чудесный аромат спиртному, делая его полезным.

Читайте также:

Несколько простых советов, которые помогут приготовить качественную настойку из черной смородины:

  1. Выбирать только свежие и плотные ягоды, удаляя мусор и лишние листочки.
  2. Для спиртовой основы подойдут: самогон, водка, коньяк или обычный спирт.
  3. Заспиртованные смородинки можно использовать в коктейльных напитках.
  4. Настаивать спиртное только в стеклянной таре.
  5. При нехватке сладости конечного продукта можно добавить сахар или мёд и оставить ещё на пару дней.

Настойка из смородины является не только вкусным, но и полезным алкогольным напитком при умеренном употреблении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector