0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Научиться готовить еду вкусно и экономно

Научиться готовить еду вкусно и экономно – это просто!

Принято считать, что в семьях готовят еду женщины. Конечно, это не всегда так, но в основном проблема приготовления пищи ложиться на дамские плечи. Да еще и пословица « путь к сердцу милого лежит через его желудок » тоже подстегивает к действию некоторых девушек.

Поэтому большинству девушек ничего не остается, как научится самостоятельно готовить еду. Наши простые советы помогут не только освоить эту науку, но и полюбить ее.

С чего начинать?

В поварском деле главное – это настрой. Научиться вкусно готовить может каждый, если вкладывать в приготовление блюд душу.

Воспринимайте эту работу, как творческий конкурс, на котором вы обязательно должны победить. В приготовлении пищи на двоих, мелочей не бывает. Здесь важна каждая деталь.

Для начала рекомендуется ознакомиться со свойствами продуктов, узнать, с чем они сочетаются и какую еду из них можно готовить. Существует множество способов обработки пищи.

Так, продукты можно:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать в духовке или на гриле;
  • парить;
  • мариновать;
  • засаливать;
  • коптить;
  • тушить.

Все эти способы помогут разнообразить ваше меню на двоих или для компании.

Прежде, чем приступать к обучению, в магазине можно приобрести книгу рецептов, но лучше пообщаться с теми, кто уже освоил это дело. Узнайте у родных и друзей, как готовят еду они, возьмите рецепт понравившегося блюда.

Много подробных инструкций по приготовлению пищи можно найти в интернете. Быстрее научиться помогут представленные видеоролики и фотоотчеты.

Если ранее вы и близко не подходили к кухне, то на двоих готовить еду лучше начинать с простых блюд. Например: яичницы, сложных бутербродов, салатов, отварной картошки, макарон и каш. Каждое из этих блюд можно разнообразить при помощи новых ингредиентов, специй и соусов. Можно научиться вкусно жарить обычную яичницу, но каждый раз она будет восприниматься по-другому.

Что поможет разнообразить меню на двоих?

Можно готовить одни и те же продукты, но каждый раз по-разному. Простейшие блюда приобретут нотки элегантности, если их приправить различными соусами и сдобрить специями. Только помните, лучше не пользоваться приправами с добавлением соли и усилителями вкуса.

Во-первых, это вредно для здоровья и фигуры. Во-вторых, такие композиции не могут гарантировать, что будет вкусно. Лучше всего приобретать все приправы по отдельности.

Чтобы открыть истинный аромат специй их рекомендуется предварительно обжарить в масле 1–2 минутки и только потом добавлять в блюдо.

Как готовить еду вкусно? Узнайте все о различных соусах. Необязательно делать уклон на многокомпонентных составах, можно использовать простые ингредиенты. Заправьте обычное спагетти соевым соусом, кетчупом или майонезом с чесноком, каждый раз вы получите разное блюдо. Это будет экономно и вкусно.

Как готовить еду экономно? Некоторые простые ингредиенты помогают улучшить и раскрыть вкус других продуктов.

  • Овощи, они отлично сочетаются со многими продуктами и помогают сделать еду более сытной и полезной;
  • Томатную пасту добавляют практически во все жареные блюда и супы;
  • Рассол от огурцов и помидор поможет вкусно приготовить жареные и тушеные блюда, сделает их менее сухими;
  • Молоко добавляет нежности продуктам при жарке, но с ним главное не переборщить, одной столовой ложки будет достаточно на большую сковородку;
  • Сыр разнообразит большинство блюд, его можно добавлять в салаты, супы, макароны, мясо, рыбу и картофель;
  • Научиться готовить вкусно помогут орехи, сухофрукты и консервы.

Все эти ингредиенты позволят вам создавать свои « шедевры » экономно, из простых и доступных продуктов. Приготовление ужина на двоих займет меньше времени, если использовать кухонную технику.

При помощи чего можно готовить еду быстрее?

Современная промышленность делает все возможное, чтобы облегчить домашний труд женщин. Теперь можно готовить не только на печке, но и в микроволновке, мультиварке, аэрогриле, электродуховке и использовать другие девайсы.

Кулинарными рецептами оснащены практически все эти приборы. Большой выбор рецептов кушаний можно найти в интернете. При приготовлении можно прибегнуть к помощи техники для чистки, нарезки, измельчения и перемешивания продуктов.

Каждый девайс имеет свои преимущества и недостатки, но оптимальный вариант для « ленивых » – научиться готовить на мультиварке. Это и экономно, и вкусно, и быстро. Можно использовать любые продукты, приготовить супы, каши, мясные и рыбные блюда, гарниры.

В мультиварке готовить еду очень просто. По большинству рецептов вы просто закладываете продукты, выбираете нужную программу и время готовки. За один раз в мультиварке можно приготовить и основное блюдо, и гарнир. Получается очень экономно.

Аэрогриль и микроволновка – тоже хорошие приборы. В них вы сможете научиться стряпать еду без масла.

Картофель фри, курочка в собственном соку, рыба с румяной корочкой – все это может быть во много раз полезнее для организма. Просто используйте специи, соль и соусы. Ускорить время приготовление поможет маринад.

Смешав фруктовый сок или майонез с приправами, обмажьте полученной смесью продукты для приготовления и оставьте на час пропитываться. В мультиварке тоже можно готовить промаринованные мясо и рыбу. Это добавит сочности и уменьшит время обработки.

Готовить еду – как полюбить это занятие?

Полюбить процесс приготовления проще, если все ингредиенты под рукой, а на кухне всегда порядок. Если есть возможность, учитесь стряпать еду в мультиварке.

Пользуйтесь различными « помощниками », не бойтесь экспериментировать. Когда все начнет получаться, любовь к приготовлению придет сама, и вы заметите, что вам хочется порадовать близких чем-то вкусным.

Вкусы вашего мужчины могут быть разными, но ваши удачные эксперименты не останутся без внимания.

Со временем вы сможете расширить свой ассортимент, научитесь экономно тратить продукты и правильно подбирать ингредиенты. Не бойтесь неудач, первый блин почти всегда выходит комом. Главное, относится к этому спокойно.

Готовим и экономим: 10 полезных советов

Не так давно считалось: экономят на еде только бедные. Но сегодня ситуация изменилась: разумная экономия на кухне стала трендом. Экономят все! И дело даже не столько в экономии, сколько в разумном подходе. Меньше выброшенной еды — больше экономии даже в мелочах. Немало дельных советов можно найти в книге «Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни», написанной Тамар Адлер, шеф-поваром одного из лучших американских ресторанов, а также в новой книге любимого всеми Джейми Оливера, целиком посвященной волнующей теме (книга вышла в изд-ве «КукБукс» и так и называется «Экономим с Джейми»). Лучшие советы по кулинарной экономии от известных шеф-поваров и блогеров — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Покупайте мясо, птицу и рыбу правильно

Самостоятельная разделка мяса, рыбы или птицы считается более выгодной, чем покупка кусочков для шашлыка или рагу, куриной грудки или голеней, рыбного филе. Одно из главных правил экономии на кухне гласит: покупайте птицу целой тушкой, мясо — большим куском на косточке, а рыбу — целиком вместе с головой.

Кулинарный блогер Сергей Милянчиков с правилом в целом согласен, но хочет обратить внимание на следующие нюансы: «Как-то я проводил эксперимент и специально взвешивал: рыба и чистое филе стоят одинаково. То есть в рыбе, условно стоящей 500 рублей, после разделки будет столько же филе, что и филе на 500 рублей. Но, покупая целую рыбу, кроме филе мы имеем голову, кости, шкуру, из которых получится прекрасный рыбный бульон или суп. Так что экономия налицо.

Что касается птицы, то курица по «запчастям» определенно стоит дороже, чем целиком. Так что есть смысл покупать целую тушку (лучше брать домашних или фермерских кур). Утка, если ее продают разрубами или разделкой, стоит гораздо дороже целой, видимо, за счет жира.

А вот с мясом все сложнее. Азу, гуляш и готовый фарш стоят дешевле, чем кусок мяса, поскольку это обрезь, результат зачистки после обвалки туши — здесь больше жира, хрящей и соединительных волокон. Поэтому, на мой взгляд, фарш всегда лучше делать самому. А вот для тех блюд, где используется мелко нарезанное мясо, можно использовать и обрезь. Единственное, что нужно учесть: кусочки мяса, срезанные с разных частей туши, разные по плотности, следовательно, и по времени приготовления. Но все равно покупать такое мясо выгодно».

Не пренебрегайте домашними заготовками

Если у вас есть дача, то главный способ экономить на кухне — не лениться и делать домашние заготовки. Речь идет не только о консервировании, есть и другие, более популярные сегодня способы сохранения овощей и фруктов. Кулинарный блогер Виктория Головашевич (kinda-cook.livejournal.com) рассказывает: «Консервации я предпочитаю заморозку: при ней сохраняется вся польза овощей. Хороший вариант — сушка, во время которой происходит концентрация полезных веществ, овощи и фрукты могут храниться долго».

Делайте соусы

Опытные хозяйки знают, что даже из ограниченного набора простых и абсолютно недорогих продуктов можно создавать самые разнообразные и вкусные блюда, если готовить к ним соусы.

Ольга Лаврентьева, автор кулинарного блога lavrentieva-kitchen.blogspot.ru советует: «Классические соусы для пасты — томатный, томатно-сырный, сливочный — их можно обыгрывать бесконечно и создавать все новые и новые вариации, добавляя различные ингредиенты. Соус бешамель на основе молока идеален для запеканок; овощи и картофель «дружат» с голландским соусом на сливочном масле и яичных желтках с добавлением небольшого количества лимонного сока. Из менее известных, но столь же доступных, к пасте, крупам и бобовым можно приготовить соус из запеченных сладких перцев или томатно-баклажанный».

Прибегайте к помощи круп

Тамар Адлер в книге «Еда без правил» пишет: «Много риса превращает любое количество всего чего угодно в еду. Маленькая порция мяса, одно-единственное яйцо с разбросанными перьями зеленого лука или пять кубиков баклажана, четыре орешка арахиса и три листочка базилика выглядят как плотная трапеза, если их разреженность нарушается щедрой тарелкой риса. Рис прекрасно насыщает, но фокус в том, что у вас создается впечатление, будто вы едите не рис, а то немногое, что на него положили».

Общеизвестно: самые экономные котлеты — мясные ежики с рисом (на 500 г фарша потребуется 1 горсть сырого риса). Стоит также присмотреться к гречаникам — традиционному украинскому блюду (на 500 г фарша потребуется около 1 стакана сваренной гречки).

Ищите интересные рецепты из сезонных овощей и фруктов

Сезонные овощи и фрукты невероятно полезны и стоят, как правило, недорого. Важно расширить список блюд, которые вы можете из них приготовить — так вы и повседневное меню разнообразите, и сэкономите. Советуем обратить внимание на рецепты овощных котлет и запеканок, блинчиков и пирогов, салатов с оригинальной заправкой. И конечно, в целях экономии и нового вкуса овощи можно добавлять и в мясной фарш. Блогер Виктория Головашевич делится своим кулинарным секретом: «Кроме лука я с удовольствием добавляю в фарш тертый кабачок или несладкое яблоко — котлеты от этого получаются более сочные и нежные. На 1 кг фарша требуется 1 небольшой кабачок или 1 крупное яблоко».

Готовьте из черствого хлеба

«Кусок черствого хлеба — не самая аппетитная еда. Но если подумать хорошенько — во всем мире из него готовят прекрасные блюда! — пишет Джейми Оливер в своей новой книге (изд-во «КукБукс»). — Хлеб можно нарезать или прокрутить в крошку, высушить, запечь или приправить и сделать пряные гренки или посыпку для макарон, салата, супа, ризотто и рагу. А еще черствый хлеб можно добавить в пудинг, мясной рулет или котлеты, чтобы они стали нежнее (и чтобы немного сэкономить на мясе или рыбе)».

Превратив черствый хлеб в полноценные сухари, обязательно добавьте их в мясной фарш! «Я всегда добавляю в котлеты именно сухари, а не размоченный в молоке хлеб, — рассказывает Сергей Милянчиков (автор кулинарного блога milanchikov.ru). — Сухари, как и хлеб, «связывают» мясной сок и не дают ему вытекать из котлет — это известно всем. Но почему я добавляю именно сухари? Да потому что, когда в фарш добавляешь яйцо, он становится достаточно жидким, а если добавить еще и замоченный хлеб, то фаршу обязательно надо дать отстояться в холодильнике для крутости. У меня обычно на это времени нет, поэтому я просто добавляю сливки и сухари, чтобы добиться нужной «крутости» фарша. Котлеты, кстати, я не панирую: если их доводить до готовности под крышкой на сковороде, пар просто-напросто размочит всю панировку и вместо хрустящей корочки получится каша. Если мне хочется приготовить что-то в панировке, то я или использую японскую панировочную смесь панко, или, что проще и экономичнее, натираю подсохший белый хлеб на терке. Получается «шницель по-министерски» — так это блюдо называли в моем детстве».

Не выбрасывайте кожуру цитрусовых

Часто в приготовлении блюд используется сок цитрусовых, кожура в этом случае, как правило, просто выбрасывается. В своей книге Тамар Адлер советует: «Прежде чем использовать лимоны или апельсины, срежьте с них цедру. Смешайте ложку натертой цедры, ползубчика тонко нарезанного чеснока, горсть крупно нарезанной мяты или петрушки и немного крупной соли. У вас получится восхитительная и изысканная приправа, которой можно посыпать вареную курицу или яйца-пашот. Или снимите с лимона цедру ножом для чистки овощей, нарежьте тонкой соломкой и сварите на медленном огне в сахарном сиропе, приготовленном из стакана сахара и стакана воды. Придавите цедру блюдцем и варите минут пятнадцать, пока сироп не загустеет. Храните цитрусовый сироп в холодильнике, а в нужный момент согрейте его до комнатной температуры, налейте в высокий стакан, добавьте газированной воды и льда — домашний лимонад готов! Остается только украсить стакан свежей мятой».

Настаивайте стебли трав и зелени

Не стоит выбрасывать стебли петрушки, укропа и другой зелени: их можно мелко нарезать и использовать вместе или по отдельности. Стебли мяты можно замочить в красном винном уксусе, и через некоторое время у вас получится мятный уксус, который можно использовать как заправку для салата.

Кулинарный блогер Ольга Лаврентьева признает, что для приготовления ароматных масел лучше подходят листья, а не стебли — в них больше аромата, но в режиме экономии вполне сгодятся и стебли: «Травы нужно залить нагретым до теплоты (но не кипящим!) маслом и оставить на ночь. После травы удалить, а масло, уже имеющее тонкий аромат, использовать в кулинарии».

Не выливайте прокисшее молоко

Невероятно, но факт: эти аппетитные пышные оладьи приготовлены именно на кислом молоке! Пошаговый рецепт найдете здесь.

Кислое молоко –— прекрасная основа для многих блюд — выпечки, домашнего творога и сыра. Подробнее — в нашем полезном совете, а также в комментариях пользователей к нему.

И вообще: остатки сладки!

Тамар Адлер уверена: «Того количества еды, которое у вас осталось от последней трапезы, всегда достаточно для нового блюда. Скорее всего, ее не хватит на приготовление второго точно такого же блюда: одной тарелки тушеной говядины не хватит на четыре порции, однако из нее можно сделать четыре горячих сэндвича с говядиной, тонко нарезанной капустой и маринованными огурцами».

Джейми Оливер придерживается того же принципа: это подтверждает и структура его новой книги — к рецепту основного блюда «прилагается» несколько рецептов из его «остатков». То и дело на страницах книги встречается призыв: «Если вы не используете остатки запеченного мяса в течение 2—3 дней, разделите его на порции и заморозьте. Размораживайте в холодильнике в течение 24 часов».

Шеф советует также никогда не выливать жир от жаркого, ведь это «концентрат вкуса»! «Если в рагу, суп или простой томатный соус положить ложечку такого жира, это будет лучше любого бульонного кубика. Его можно добавить и в рыбу, и в морепродукты, и в овощи. Жир от жаркого украсит даже такое совершенство как запеченная картошка. Да, это насыщенный жир, но суть в том, что вы кладете его совсем немного, а остальной жир ждет своей очереди в холодильнике. Он спокойно продержится пару месяцев, и если использовать его по чуть-чуть, это будет мощное оружие в вашем поварском арсенале».

Еще один интересный совет от Джейми: «Можно положить в углубления формы для льда пряные травы с жесткими листьями (шалфей, розмарин, свежий лавровый лист, тимьян), или пряности (такие, как гвоздика, бадьян, кардамон и семена фенхеля), или толченый чеснок, тертый имбирь и нарезанный чили, аккуратно залить все это жиром вместе с остатками мясного сока и поставить в морозилку. И эти маленькие бомбочки будут ждать, пока вам захочется устроить на кухне настоящий взрыв вкуса и аромата».

Никогда не стоит забывать, что на дне каждой кастрюли с овощами, бобовыми, крупой или мясом собраны неповторимые вкусы. «Вся алхимия современной кулинарии в том, чтобы превратить продукты в жидкость, которую можно аккуратно перелить в стеклянный сосуд. В приятном маслянистом соке, оставшемся от приготовленного овоща, сконцентрирован вкус всех использованных ингредиентов. Это эликсир с привкусом сливочного и оливкового масла, зубчиков чеснока, цедры лимона, веточки тимьяна, капли вина, щепотки перца и, безусловно, самого овоща. Полейте соком, оставшимся при жарке жгучего итальянского перца, простой вареный рис. Или добавьте его в кастрюлю, где подогревается томатный соус. Жиром, оставшимся в сковороде после жарки мяса, намажьте горячие тосты или полейте рис и бобы, а еще его можно добавить в рисовый или гороховый суп» — пишет Тамар Адлер в книге «Еда без правил».

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Готовим и экономим: 10 полезных советов

Не так давно считалось: экономят на еде только бедные. Но сегодня ситуация изменилась: разумная экономия на кухне стала трендом. Экономят все! И дело даже не столько в экономии, сколько в разумном подходе. Меньше выброшенной еды — больше экономии даже в мелочах. Немало дельных советов можно найти в книге «Еда без правил. Простые принципы хорошей кухни», написанной Тамар Адлер, шеф-поваром одного из лучших американских ресторанов, а также в новой книге любимого всеми Джейми Оливера, целиком посвященной волнующей теме (книга вышла в изд-ве «КукБукс» и так и называется «Экономим с Джейми»). Лучшие советы по кулинарной экономии от известных шеф-поваров и блогеров — в этой статье на «Леди Mail.Ru».

Покупайте мясо, птицу и рыбу правильно

Самостоятельная разделка мяса, рыбы или птицы считается более выгодной, чем покупка кусочков для шашлыка или рагу, куриной грудки или голеней, рыбного филе. Одно из главных правил экономии на кухне гласит: покупайте птицу целой тушкой, мясо — большим куском на косточке, а рыбу — целиком вместе с головой.

Кулинарный блогер Сергей Милянчиков с правилом в целом согласен, но хочет обратить внимание на следующие нюансы: «Как-то я проводил эксперимент и специально взвешивал: рыба и чистое филе стоят одинаково. То есть в рыбе, условно стоящей 500 рублей, после разделки будет столько же филе, что и филе на 500 рублей. Но, покупая целую рыбу, кроме филе мы имеем голову, кости, шкуру, из которых получится прекрасный рыбный бульон или суп. Так что экономия налицо.

Что касается птицы, то курица по «запчастям» определенно стоит дороже, чем целиком. Так что есть смысл покупать целую тушку (лучше брать домашних или фермерских кур). Утка, если ее продают разрубами или разделкой, стоит гораздо дороже целой, видимо, за счет жира.

А вот с мясом все сложнее. Азу, гуляш и готовый фарш стоят дешевле, чем кусок мяса, поскольку это обрезь, результат зачистки после обвалки туши — здесь больше жира, хрящей и соединительных волокон. Поэтому, на мой взгляд, фарш всегда лучше делать самому. А вот для тех блюд, где используется мелко нарезанное мясо, можно использовать и обрезь. Единственное, что нужно учесть: кусочки мяса, срезанные с разных частей туши, разные по плотности, следовательно, и по времени приготовления. Но все равно покупать такое мясо выгодно».

Не пренебрегайте домашними заготовками

Если у вас есть дача, то главный способ экономить на кухне — не лениться и делать домашние заготовки. Речь идет не только о консервировании, есть и другие, более популярные сегодня способы сохранения овощей и фруктов. Кулинарный блогер Виктория Головашевич (kinda-cook.livejournal.com) рассказывает: «Консервации я предпочитаю заморозку: при ней сохраняется вся польза овощей. Хороший вариант — сушка, во время которой происходит концентрация полезных веществ, овощи и фрукты могут храниться долго».

Делайте соусы

Опытные хозяйки знают, что даже из ограниченного набора простых и абсолютно недорогих продуктов можно создавать самые разнообразные и вкусные блюда, если готовить к ним соусы.

Ольга Лаврентьева, автор кулинарного блога lavrentieva-kitchen.blogspot.ru советует: «Классические соусы для пасты — томатный, томатно-сырный, сливочный — их можно обыгрывать бесконечно и создавать все новые и новые вариации, добавляя различные ингредиенты. Соус бешамель на основе молока идеален для запеканок; овощи и картофель «дружат» с голландским соусом на сливочном масле и яичных желтках с добавлением небольшого количества лимонного сока. Из менее известных, но столь же доступных, к пасте, крупам и бобовым можно приготовить соус из запеченных сладких перцев или томатно-баклажанный».

Прибегайте к помощи круп

Тамар Адлер в книге «Еда без правил» пишет: «Много риса превращает любое количество всего чего угодно в еду. Маленькая порция мяса, одно-единственное яйцо с разбросанными перьями зеленого лука или пять кубиков баклажана, четыре орешка арахиса и три листочка базилика выглядят как плотная трапеза, если их разреженность нарушается щедрой тарелкой риса. Рис прекрасно насыщает, но фокус в том, что у вас создается впечатление, будто вы едите не рис, а то немногое, что на него положили».

Общеизвестно: самые экономные котлеты — мясные ежики с рисом (на 500 г фарша потребуется 1 горсть сырого риса). Стоит также присмотреться к гречаникам — традиционному украинскому блюду (на 500 г фарша потребуется около 1 стакана сваренной гречки).

Ищите интересные рецепты из сезонных овощей и фруктов

Сезонные овощи и фрукты невероятно полезны и стоят, как правило, недорого. Важно расширить список блюд, которые вы можете из них приготовить — так вы и повседневное меню разнообразите, и сэкономите. Советуем обратить внимание на рецепты овощных котлет и запеканок, блинчиков и пирогов, салатов с оригинальной заправкой. И конечно, в целях экономии и нового вкуса овощи можно добавлять и в мясной фарш. Блогер Виктория Головашевич делится своим кулинарным секретом: «Кроме лука я с удовольствием добавляю в фарш тертый кабачок или несладкое яблоко — котлеты от этого получаются более сочные и нежные. На 1 кг фарша требуется 1 небольшой кабачок или 1 крупное яблоко».

Готовьте из черствого хлеба

«Кусок черствого хлеба — не самая аппетитная еда. Но если подумать хорошенько — во всем мире из него готовят прекрасные блюда! — пишет Джейми Оливер в своей новой книге (изд-во «КукБукс»). — Хлеб можно нарезать или прокрутить в крошку, высушить, запечь или приправить и сделать пряные гренки или посыпку для макарон, салата, супа, ризотто и рагу. А еще черствый хлеб можно добавить в пудинг, мясной рулет или котлеты, чтобы они стали нежнее (и чтобы немного сэкономить на мясе или рыбе)».

Превратив черствый хлеб в полноценные сухари, обязательно добавьте их в мясной фарш! «Я всегда добавляю в котлеты именно сухари, а не размоченный в молоке хлеб, — рассказывает Сергей Милянчиков (автор кулинарного блога milanchikov.ru). — Сухари, как и хлеб, «связывают» мясной сок и не дают ему вытекать из котлет — это известно всем. Но почему я добавляю именно сухари? Да потому что, когда в фарш добавляешь яйцо, он становится достаточно жидким, а если добавить еще и замоченный хлеб, то фаршу обязательно надо дать отстояться в холодильнике для крутости. У меня обычно на это времени нет, поэтому я просто добавляю сливки и сухари, чтобы добиться нужной «крутости» фарша. Котлеты, кстати, я не панирую: если их доводить до готовности под крышкой на сковороде, пар просто-напросто размочит всю панировку и вместо хрустящей корочки получится каша. Если мне хочется приготовить что-то в панировке, то я или использую японскую панировочную смесь панко, или, что проще и экономичнее, натираю подсохший белый хлеб на терке. Получается «шницель по-министерски» — так это блюдо называли в моем детстве».

Не выбрасывайте кожуру цитрусовых

Часто в приготовлении блюд используется сок цитрусовых, кожура в этом случае, как правило, просто выбрасывается. В своей книге Тамар Адлер советует: «Прежде чем использовать лимоны или апельсины, срежьте с них цедру. Смешайте ложку натертой цедры, ползубчика тонко нарезанного чеснока, горсть крупно нарезанной мяты или петрушки и немного крупной соли. У вас получится восхитительная и изысканная приправа, которой можно посыпать вареную курицу или яйца-пашот. Или снимите с лимона цедру ножом для чистки овощей, нарежьте тонкой соломкой и сварите на медленном огне в сахарном сиропе, приготовленном из стакана сахара и стакана воды. Придавите цедру блюдцем и варите минут пятнадцать, пока сироп не загустеет. Храните цитрусовый сироп в холодильнике, а в нужный момент согрейте его до комнатной температуры, налейте в высокий стакан, добавьте газированной воды и льда — домашний лимонад готов! Остается только украсить стакан свежей мятой».

Настаивайте стебли трав и зелени

Не стоит выбрасывать стебли петрушки, укропа и другой зелени: их можно мелко нарезать и использовать вместе или по отдельности. Стебли мяты можно замочить в красном винном уксусе, и через некоторое время у вас получится мятный уксус, который можно использовать как заправку для салата.

Кулинарный блогер Ольга Лаврентьева признает, что для приготовления ароматных масел лучше подходят листья, а не стебли — в них больше аромата, но в режиме экономии вполне сгодятся и стебли: «Травы нужно залить нагретым до теплоты (но не кипящим!) маслом и оставить на ночь. После травы удалить, а масло, уже имеющее тонкий аромат, использовать в кулинарии».

Не выливайте прокисшее молоко

Невероятно, но факт: эти аппетитные пышные оладьи приготовлены именно на кислом молоке! Пошаговый рецепт найдете здесь.

Кислое молоко –— прекрасная основа для многих блюд — выпечки, домашнего творога и сыра. Подробнее — в нашем полезном совете, а также в комментариях пользователей к нему.

И вообще: остатки сладки!

Тамар Адлер уверена: «Того количества еды, которое у вас осталось от последней трапезы, всегда достаточно для нового блюда. Скорее всего, ее не хватит на приготовление второго точно такого же блюда: одной тарелки тушеной говядины не хватит на четыре порции, однако из нее можно сделать четыре горячих сэндвича с говядиной, тонко нарезанной капустой и маринованными огурцами».

Джейми Оливер придерживается того же принципа: это подтверждает и структура его новой книги — к рецепту основного блюда «прилагается» несколько рецептов из его «остатков». То и дело на страницах книги встречается призыв: «Если вы не используете остатки запеченного мяса в течение 2—3 дней, разделите его на порции и заморозьте. Размораживайте в холодильнике в течение 24 часов».

Шеф советует также никогда не выливать жир от жаркого, ведь это «концентрат вкуса»! «Если в рагу, суп или простой томатный соус положить ложечку такого жира, это будет лучше любого бульонного кубика. Его можно добавить и в рыбу, и в морепродукты, и в овощи. Жир от жаркого украсит даже такое совершенство как запеченная картошка. Да, это насыщенный жир, но суть в том, что вы кладете его совсем немного, а остальной жир ждет своей очереди в холодильнике. Он спокойно продержится пару месяцев, и если использовать его по чуть-чуть, это будет мощное оружие в вашем поварском арсенале».

Еще один интересный совет от Джейми: «Можно положить в углубления формы для льда пряные травы с жесткими листьями (шалфей, розмарин, свежий лавровый лист, тимьян), или пряности (такие, как гвоздика, бадьян, кардамон и семена фенхеля), или толченый чеснок, тертый имбирь и нарезанный чили, аккуратно залить все это жиром вместе с остатками мясного сока и поставить в морозилку. И эти маленькие бомбочки будут ждать, пока вам захочется устроить на кухне настоящий взрыв вкуса и аромата».

Никогда не стоит забывать, что на дне каждой кастрюли с овощами, бобовыми, крупой или мясом собраны неповторимые вкусы. «Вся алхимия современной кулинарии в том, чтобы превратить продукты в жидкость, которую можно аккуратно перелить в стеклянный сосуд. В приятном маслянистом соке, оставшемся от приготовленного овоща, сконцентрирован вкус всех использованных ингредиентов. Это эликсир с привкусом сливочного и оливкового масла, зубчиков чеснока, цедры лимона, веточки тимьяна, капли вина, щепотки перца и, безусловно, самого овоща. Полейте соком, оставшимся при жарке жгучего итальянского перца, простой вареный рис. Или добавьте его в кастрюлю, где подогревается томатный соус. Жиром, оставшимся в сковороде после жарки мяса, намажьте горячие тосты или полейте рис и бобы, а еще его можно добавить в рисовый или гороховый суп» — пишет Тамар Адлер в книге «Еда без правил».

Статья оказалась полезной? Поделитесь ею с друзьями в соцсетях!

Кулинарная Академия Умных Хозяек

Готовьте с умом – быстро, просто, экономно

Как составить экономное меню на неделю: советы, лайфхаки и готовые рецепты

Общие принципы составления экономного меню на неделю

  • Покупайте не мясо, а субпродукты

Не секрет, что основная статья расходов на питание – мясо. Чтобы свести к минимуму траты на мясо, смелее покупайте и используйте субпродукты: печень, желудки, сердце, в том числе, куриные. Стоят они дешевле, а при правильном приготовлении вкусны и питательны.

  • Покупайте курятину

Очень выгодно покупать курицу, причём большую и целиком. Помню, одна моя знакомая еврейской национальности умудрялась приготовить из одной птички сразу три блюда: из костей варила бульон, его получалось много, литра три. Из мякоти делала котлеты, щедро добавляя в них белого хлебушка, а кожу курочки, которую она мастерски снимала чулком, фаршировала совершенно чумовой начинкой из риса, вареных яиц, жареного лука и чёрного перца. Таким образом, одной курицы хватало, чтобы семье из пяти человек можно было вкусно и сытно есть почти неделю!

  • Готовьте мясо с умом

Если вы все-таки купили мясо, используйте его экономно, например, для приготовления сразу и первого, и второго. Сварите мясо с косточкой, на бульоне приготовьте первое блюдо. Снимите мякоть с кости, из мякоти приготовьте фарш для макарон по-флотски или начините им тонкие блинчики. Как вариант, можно порезать отварное мясо из бульона небольшими кусочками, обжарить его с луком и морковью и получить оригинальную и экономную поджарку.

Мясо готовьте не кусками, а мелкими кусочками. Поясню – из полу килограмма мяса можно пожарить отбивные и съесть их за раз. А можно приготовить плов и есть его два-три дня. Разница налицо!

Поделюсь ещё одним принципом экономии – более дорогой продукт смешиваем с менее дорогим. Например, мясо – с овощами или крупами, фарш – с рсом, хлебом, овощами, творог – с лапшой или рисом.

Ну и конечно же при любом раскладе мясо необязательно есть каждый день на обед и ужин. Скажем, если вы приготовили сытный, наваристый суп на мясном бульоне, второе блюдо можно сделать попроще. Ну и наоборот – если первое без мяса, на второе подаем что-то сытное, «тяжеленькое».

  • Готовьте из овощей

Составляя экономное меню на неделю, позаботьтесь о том, чтобы туда вошли блюда из овощей. Это и салаты, и гарниры, и первые блюда (например, щи постные по-киевски), и вторые (например, драники или морковные котлетки).

  • Готовьте из круп

Опять же, это сытно, вкусно, полезно и экономно. Из круп можно приготовить не только каши на завтрак и гарниры, но и самостоятельные вторые блюда.

  • Минимизируйте полуфабрикаты из магазина

Составляя экономное меню на неделю учтите, что в идеале вам придётся отказаться от мясной гастрономии, сюда относятся пельмени, колбасы, ветчины и прочие паштеты. Покупные тортики-пироги также исключаются. Соки и газировка тоже.

Кстати, эта статья расходов вполне может быть исключена из вашего питания навсегда, поверьте, вы ничего не потеряете.

Теперь, вооружившись теоретическими знаниями, предлагаю составить примерное экономное меню на практике.

Экономное меню на неделю: готовые рецепты

  1. Омлет с любым наполнителем
  2. Суп с консервированной горбушей
  3. Салат с курицей (кусок курицы оставить из бульона) либо что-нибудь с предыдущих дней, как правило, к пятнице набираются остатки
  4. Запеканка с фаршем и картошкой+ огурчики маринованные

Суббота

  1. Творожная запеканка с рисом (остатки заморозить, подать на полдник)
  2. Суп с горбушей
  3. Запеканка картофельная, оба блюда с пятницы
  4. Гуляш из свинины +картошка или рис или макароны

Воскресенье

  1. Оладушки — если все не съедят, замораживаем, потом подаем на полдник в какой-нибудь день
  2. Бульон куриный (варим из большой курицы, на три-четыре дня, при необходимости замораживаем)
  3. Гуляш из свинины
  4. Макароны по-флотски (с курицей из бульона)

Список продуктов на неделю:

  • Курица — 1,7 кг — 150 руб.
  • Свинина — 0.5 кг — 120 руб.
  • Фарш — 800 г — 200 руб.
  • Банка горбуши — 70 руб.
  • Грудка куриная — 500 г — 120 руб.
  • Печень куриная — 500 г — 70 руб.
  • Минтай или путассу (на котлеты) — 1 кг — 100 руб.
  • Творог — 2 пачки, ок.400 г — 100 руб.
  • Яйца — 30 шт. — 150 руб.
  • Капуста на котлеты и рагу — 1,5 кг — 50 руб.

Помимо этого, возможно, вам придётся докупать муку, крупу, макароны, сахар — если у вас нет запаса бакалеи, на это уйдет ещё порядка 200 рублей, но зато вам их хватит не на одну неделю.

Добавляете молока по утрам в кофе? Плюсуйте к бюджету ещё 50 рублей. Фрукты из нашего экономноно меню мы исключать не будем, поэтому приплюсуем к бюджету ещё 200 рублей, на яблоки и, скажем, апельсины.

Итого получается около 2 т.р. на семью из трех-четырех взрослых человек.
Обращаю ваше внимание, цены действительны на май месяц 2018 года для подмосковного региона.

В заключение хотелось бы сказать вот ещё о чем – воспринимайте составление экономного меню не как тяжёлую повинность, а как своеобразную игру, квест. Вызов самой себе как хозяйке – смогу ли? Получится?

Да, придется покопаться в памяти, в старых кулинарных тетрадках, вспомнить забытые блюда или освоить те, которые раньше не готовили. Но наградой за это будет сбалансированное, сытное и разнообразное питание, на которые вы не потратите целое состояние.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector