0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Несут ли коричневые курицы коричневые яйца

Белые и коричневые куриные яйца: какие полезнее?

Какие куриные яйца полезнее? Коричневые или белые?

Наверняка, каждая хозяйка задаётся этим вопросом при покупке куриных яиц.

Для одних безоговорочным фаворитом являются коричневые яйца, так как они, якобы, полезнее, чем их белые собратья. Другие утверждают, что никакой разницы нет, и не стоит переплачивать только за цвет скорлупы.

Давайте попробуем разобраться, что здесь вымысел, а что- правда.

Куриные яйца бывают разных цветов. В магазинах или на рынке можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако немногие знают ответ на вопрос: от чего же на самом деле зависит их цвет?

Ответ довольно прост — цвет яиц зависит от породы курицы.

Например, куры породы белый леггорн откладывают белые яйца, а вот куры породы плимутрок и род-айланд несут яйца с коричневой скорлупой.

Некоторые породы курицы, к примеру, такие как араукана, амераукана откладывают голубые яйца. И в этом нет ничего странного.

Различные цвета яичной скорлупы происходят из пигментов, которые вырабатывают куры. Основной пигмент в коричневой скорлупе называется протопорфирин IX.

Основной пигмент, найденный в голубой яичной скорлупе -это биливердин. В то время как основным фактором, определяющим цвет яиц, является генетика, в некоторой степени на цвет скорлупы могут влиять и другие вещи.

Окружающая среда, питание и уровень стресса птицы также влияют на цвет скорлупы.

Эти факторы могут изменить оттенок яиц, сделав его светлее или темнее, но не кардинально изменить их цвет. Основной фактор, определяющий цвет скорлупы, всё же, это порода куриц.

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая их откладывает.

Некоторые утверждают, что коричневые яйца более питательные и полезнее, чем белые.

Так ли это? На самом деле, по своей питательной ценности куриные яйца с белой скорлупой ничуть не уступают своим коричневым собратьям.

Абсолютно все куриные яйца питательные, вне независимости от их размера, породы кур или цвета.

Следовательно, и коричневые, и белые яйца — это здоровые и очень полезные продукты питания. Обыкновенное куриное яйцо обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится много витаминов, минералов и высококачественного белка.

И при этом, энергетическая ценность яйца не превышает 80 калорий, что делает его незаменимым диетическим продуктом.

Чтобы увидеть, есть ли разница, ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и с белой. В результате исследований, было обнаружено, что цвет оболочки не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц.

Это означает, что цвет оболочки яйца не имеет большого отношения к его питательной ценности. Единственное реальное отличие — пигмент в оболочке.

Однако есть другие факторы, которые могут влиять на пищевое содержание яйца.

Окружающая среда, в которой выращивается птица, может оказать серьезное влияние на качество продукта. Например, яйца тех куриц, которые большую часть времени находятся на солнце, содержат в 3-4 раза большее количество витамина D.

Ведь, как известно, именно солнце заряжает живой организм витамином D.

На содержание питательных веществ в яйцах также может влиять состав корма, которым питается птица.

Например, куры, употребляющие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, несут яйца, которые содержат гораздо более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем те куры, чей рацион питания довольно скудный.

Тоже самое касается и вышеупомянутого витамина D, когда цыплята питаются кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Не существует различий в питательной ценности между коричневыми и белыми яйцами. Однако рацион птицы и окружающая среда могут значительно влиять на состав яиц.

Куриные яйца с коричневой скорлупой вкуснее белых?

Некоторые люди наивно полагают, что коричневые куриные яйца вкуснее белых.

Но так же, как и в случае с питательной ценностью яиц, нет никакой разницы между вкусом яиц коричневого и белого цвета.

Однако это вовсе не означает, что все куриные яйца имеют одинаковый вкус.

Несмотря на то, что цвет скорлупы никак не влияет на вкус яйца, есть другие факторы (такие как тип корма, свежесть и способ приготовления яйца), которые могут влиять на вкус продукта.

Например, куры, питающиеся кормом, насыщенным питательными жирами, несут более вкусные яйца, чем куры с более скудным рационом питания.

Так как рацион домашней курицы заметно отличается от фермерских, соответственно, и вкусовые качества яиц также будут совершенно разными.

Кроме того, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее. Чем дольше оно хранится вне холодильника, тем больше вероятность того, что оно приобретет несвежий запах и вкус.

Удивительно, но способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, используемый в корме для курицы для повышения уровня омега-3, изменял вкус яиц. Обнаружилось, что при приготовлении яичницы, запах у блюд был одинаковый.

Однако, при варке яйцо курицы, в рацион которой входил рыбий жир, издавал более ярко выраженный запах серы.

Таким образом, хотя многие факторы могут влиять на вкус яиц, цвет оболочки явно не имеет никакого отношения к вкусовым качествам продукта.

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Но вкус яиц может отличаться в зависимости от того, насколько продукт свежий, как он приготовлен, также на него влияет рацион питания курицы.

Почему коричневые яйца дороже?

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца по всем показателям практически одинаковые, коричневые яйца, как правило, обладают более высокой ценовой категорией. Именно этот факт заставил многих людей думать, что коричневые яйца вкуснее, полезнее или более качественные, чем белые.

Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.

На самом деле, коричневые яйца стоят дороже только потому, что изначально куры, несущие коричневые яйца, откладывали их в меньшем количестве, чем куры-несушки, которые откладывали белые яйца.

Поэтому коричневые яйца продавались по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Ведь их было намного меньше, чем белых яиц.

В наши дни издержки производства белых и коричневых яиц одинаковые. Тем не менее, яйца с коричневой скорлупой по-прежнему имеют более высокую цену.

Коричневые яйца обычно стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали меньше коричневых яиц.

Хотя тенденция со временем изменилась, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже, чем белые. Однако, это не делает одни яйца лучше или хуже других. Вы можете смело покупать белые яйца, не сомневаясь в их пользе и вкусовых качествах.

Куры, несущие разноцветные яйца. Часть первая (16 фото)

Всем привет!
Да-да, вы правильно прочитали: куры могут нести яйца с коричневой, голубой, зеленой скорлупой. И это не аномалия, а вполне естественно для некоторых пород. Не буду описывать природу этого процесса, тем более, что рассказывал о ней ранее (если интересно, дам ссылку в комментариях).
Давайте посмотрим на эти породы!

Французский маран

Эта, пожалуй, самая известная порода кур, несущих цветные яйца, обязана названием французскому местечку Маран, где и была выведена. Она впервые «вышла в свет» в начале ХХ века, хотя по некоторым источникам корни ее уходят еще в XIII век.
Современный стандарт предусматривает несколько расцветок оперения птицы этой породы, но самой популярной остается самая первая — чёрная с медной гривой.

Эти неприхотливые довольно крупные куры обладают некоторыми особенностями.
Во-первых, в мире существует два стандарта этой породы: европейский, по которому плюсна птицы должны иметь оперение, и английский — без такового.
Во-вторых, это одна из немногих пород, у которых петухи намного превосходят кур в весе (3,5-4,0 кг против 2,6-3,2).
И в-третьих, это тёмные красно-коричневые глянцевые яйца с крапом, которые несут курочки-мараны.

Согласно требованиям стандарта породы, курочки должны нести яйца весом 65-80 грамм и цветом не менее 4 пункта шкалы, созданной специально для них.

Меряться яйцами — это вовсе не постыдное занятие для заводчиков этой породы. Они всегда с удовольствием соревнуются в насыщенности окраски скорлупы яиц, снесенных курами из их хозяйства.

Доподлинно неизвестно, любил ли сам Ян Флеминг баловать себя, как и его персонаж Джеймс Бонд, но в рационе последнего в состав завтрака обязательно входило свежее яйцо этой породы кур, сваренное всмятку (варить строго три с третью минуты) и поданное в голубой подставке с золотой каёмочкой из китайского фарфора. 007 считал, что именно так должны выглядеть настоящие куриные яйца — темно-коричневые в крапинку.
Эту особенность автор описывал в одиннадцатой главе повести «Из России с любовью». Примечательно, что при переводе на русский язык этот момент был пропущен, поэтому прочесть его можно только в оригинальной версии.

Не удивительно, что писатель выделил именно их. Принято считать, что желток в этих яйцах крупнее обычного, и соответственно, именно они заслуженно считаются одними из самых вкусных куриных яиц или даже самыми вкусными.
Ещё одна особенность яиц этой породы — это их плотная скорлупа и подскорлупная оболочка. С этим даже связан миф, что в этих яйцах не бывает сальмонеллы. Это, конечно, только миф.
Содержимое яйца тоже достаточно плотное, из-за чего начинающие заводчики любят демонстрировать, как желток, не растекаясь, удерживает в вертикальном положении более десятка зубочисток, воткнутых в него.

Барневельдер

Порода кур, выведенная в голландском городе Барневельд, была признана только в начале ХХ века, хотя согласно ряду источников, появилась она на 200 лет раньше. Селекция этой породы, очевидно, велась в большей степени по окрасу оперения, а не скорлупы, поэтому большая редкость встретить линию птицы, несущей достаточно темные яйца.

Основная масса кур это породы несет яйца, окрашенные в коричневый цвет, оттенком которого сейчас никого не удивить, т.к. много современных кроссов кур несут аналогичные. Но когда-то даже эти яйца считались выдающимися по цвету.

Этой своей особенностью, согласно одной из версий, они обязаны России.
Как известно, продовольственный экспорт Российской Империи не ограничивался только вывозом зерна. Страна вывозила также ряд продуктов животноводства (яйца, сливочное масло), в экспорте которых она занимала лидирующие позиции на мировом продовольственном рынке.
А теперь представьте, каким образом яйца, собранные в качестве оброка у крестьян, попадали в Европу. Сколько времени проходило с момента снесения яйца курицей до момента, когда оно попадало на стол европейских потребителей? Как хранились эти яйца весь этот период? Думаю, понимаете, что яйца из России были зачастую сомнительного качества.
Но учитывая их низкую стоимость, местным фермерам было сложно конкурировать, тем более, что нередко ввезенные из Российской Империи яйца продавались недобросовестными спекулянтами под видом свежих местных, из-за чего доверие к продавцам пищевых яиц было низким.

Но как можно было переломить эту ситуацию? Как можно было заставить покупателей отличать свежие местные яйца от не самых свежих привозных? Выглядели-то они все одинаково: овальные белые, кремовые или бежевые.
Доподлинно неизвестно, кому именно пришла в голову идея селекции по окраске скорлупы, но именно благодаря этому, голландские птицеводы начали более активно продавать свою продукцию на местных рынках.
С этой же историей связывают и причину возникновения легенды о том, что яйца с коричневой скорлупой лучше, чем с белой. Причем, тех, кто в это верит, можно встретить даже у нас в настоящее время.

Барневельдеры — это мясо-яичные куры, как и мараны. Вес яиц в среднем 60-65 г. Масса петухов — 3,5 кг, кур — 2,8 кг.
Стандарт предусматривает несколько вариантов окраски оперения.

Вельзумер

Эти голландские куры мясо-яичной направленности благодарны своим происхождением в том числе и описанным выше Барневельдерам.
Несмотря на то, что эти куры несут матовые или со слабым блеском яйца весом 65-80 грамм с интенсивно окрашенной коричневой скорлупой как и у маранов, они не пользуются такой же популярностью. Возможно из-за того, что несколько уступают в размерах последним: масса петуха — 3 — 3,5 кг, курицы — 2 — 2,5 кг.

Вот, пожалуй, и все породы кур, которые несут яйца с темно-коричневой скорлупой. Иногда встречаются особи у других пород или кроссов, способные на такое же, но зачастую это, скорее, случайность, чем результат селекции.
* * *
В следующем посте я расскажу вам о курах, несущих яйца с голубой и зеленой скорлупой.
Продолжение следует.

Белые и коричневые куриные яйца: какие полезнее?

Какие куриные яйца полезнее? Коричневые или белые?

Наверняка, каждая хозяйка задаётся этим вопросом при покупке куриных яиц.

Для одних безоговорочным фаворитом являются коричневые яйца, так как они, якобы, полезнее, чем их белые собратья. Другие утверждают, что никакой разницы нет, и не стоит переплачивать только за цвет скорлупы.

Давайте попробуем разобраться, что здесь вымысел, а что- правда.

Куриные яйца бывают разных цветов. В магазинах или на рынке можно найти как коричневые, так и белые яйца.

Однако немногие знают ответ на вопрос: от чего же на самом деле зависит их цвет?

Ответ довольно прост — цвет яиц зависит от породы курицы.

Например, куры породы белый леггорн откладывают белые яйца, а вот куры породы плимутрок и род-айланд несут яйца с коричневой скорлупой.

Некоторые породы курицы, к примеру, такие как араукана, амераукана откладывают голубые яйца. И в этом нет ничего странного.

Различные цвета яичной скорлупы происходят из пигментов, которые вырабатывают куры. Основной пигмент в коричневой скорлупе называется протопорфирин IX.

Основной пигмент, найденный в голубой яичной скорлупе -это биливердин. В то время как основным фактором, определяющим цвет яиц, является генетика, в некоторой степени на цвет скорлупы могут влиять и другие вещи.

Окружающая среда, питание и уровень стресса птицы также влияют на цвет скорлупы.

Эти факторы могут изменить оттенок яиц, сделав его светлее или темнее, но не кардинально изменить их цвет. Основной фактор, определяющий цвет скорлупы, всё же, это порода куриц.

Куриные яйца могут быть коричневыми, белыми или даже сине-зелеными. Цвет яйца определяется породой курицы, которая их откладывает.

Некоторые утверждают, что коричневые яйца более питательные и полезнее, чем белые.

Так ли это? На самом деле, по своей питательной ценности куриные яйца с белой скорлупой ничуть не уступают своим коричневым собратьям.

Абсолютно все куриные яйца питательные, вне независимости от их размера, породы кур или цвета.

Следовательно, и коричневые, и белые яйца — это здоровые и очень полезные продукты питания. Обыкновенное куриное яйцо обладает высокой питательной ценностью. В нем содержится много витаминов, минералов и высококачественного белка.

И при этом, энергетическая ценность яйца не превышает 80 калорий, что делает его незаменимым диетическим продуктом.

Чтобы увидеть, есть ли разница, ученые сравнили яйца с коричневой скорлупой и с белой. В результате исследований, было обнаружено, что цвет оболочки не оказывает существенного влияния на качество и состав яиц.

Это означает, что цвет оболочки яйца не имеет большого отношения к его питательной ценности. Единственное реальное отличие — пигмент в оболочке.

Однако есть другие факторы, которые могут влиять на пищевое содержание яйца.

Окружающая среда, в которой выращивается птица, может оказать серьезное влияние на качество продукта. Например, яйца тех куриц, которые большую часть времени находятся на солнце, содержат в 3-4 раза большее количество витамина D.

Ведь, как известно, именно солнце заряжает живой организм витамином D.

На содержание питательных веществ в яйцах также может влиять состав корма, которым питается птица.

Например, куры, употребляющие пищу, богатую омега-3 жирными кислотами, несут яйца, которые содержат гораздо более высокие уровни омега-3 жирных кислот, чем те куры, чей рацион питания довольно скудный.

Тоже самое касается и вышеупомянутого витамина D, когда цыплята питаются кормом, обогащенным витамином D (11, 12).

Не существует различий в питательной ценности между коричневыми и белыми яйцами. Однако рацион птицы и окружающая среда могут значительно влиять на состав яиц.

Куриные яйца с коричневой скорлупой вкуснее белых?

Некоторые люди наивно полагают, что коричневые куриные яйца вкуснее белых.

Но так же, как и в случае с питательной ценностью яиц, нет никакой разницы между вкусом яиц коричневого и белого цвета.

Однако это вовсе не означает, что все куриные яйца имеют одинаковый вкус.

Несмотря на то, что цвет скорлупы никак не влияет на вкус яйца, есть другие факторы (такие как тип корма, свежесть и способ приготовления яйца), которые могут влиять на вкус продукта.

Например, куры, питающиеся кормом, насыщенным питательными жирами, несут более вкусные яйца, чем куры с более скудным рационом питания.

Так как рацион домашней курицы заметно отличается от фермерских, соответственно, и вкусовые качества яиц также будут совершенно разными.

Кроме того, чем свежее яйцо, тем оно вкуснее. Чем дольше оно хранится вне холодильника, тем больше вероятность того, что оно приобретет несвежий запах и вкус.

Удивительно, но способ приготовления яйца также может повлиять на его вкус.

В одном исследовании изучалось, как рыбий жир, используемый в корме для курицы для повышения уровня омега-3, изменял вкус яиц. Обнаружилось, что при приготовлении яичницы, запах у блюд был одинаковый.

Однако, при варке яйцо курицы, в рацион которой входил рыбий жир, издавал более ярко выраженный запах серы.

Таким образом, хотя многие факторы могут влиять на вкус яиц, цвет оболочки явно не имеет никакого отношения к вкусовым качествам продукта.

Коричневые и белые яйца обычно имеют одинаковый вкус. Но вкус яиц может отличаться в зависимости от того, насколько продукт свежий, как он приготовлен, также на него влияет рацион питания курицы.

Почему коричневые яйца дороже?

Несмотря на то, что коричневые и белые яйца по всем показателям практически одинаковые, коричневые яйца, как правило, обладают более высокой ценовой категорией. Именно этот факт заставил многих людей думать, что коричневые яйца вкуснее, полезнее или более качественные, чем белые.

Однако причина этого ценового разрыва совсем другая.

На самом деле, коричневые яйца стоят дороже только потому, что изначально куры, несущие коричневые яйца, откладывали их в меньшем количестве, чем куры-несушки, которые откладывали белые яйца.

Поэтому коричневые яйца продавались по более высокой цене, чтобы компенсировать дополнительные расходы. Ведь их было намного меньше, чем белых яиц.

В наши дни издержки производства белых и коричневых яиц одинаковые. Тем не менее, яйца с коричневой скорлупой по-прежнему имеют более высокую цену.

Коричневые яйца обычно стоили дороже, потому что куры-несушки откладывали меньше коричневых яиц.

Хотя тенденция со временем изменилась, коричневые яйца по-прежнему стоят дороже, чем белые. Однако, это не делает одни яйца лучше или хуже других. Вы можете смело покупать белые яйца, не сомневаясь в их пользе и вкусовых качествах.

Куры, несущие разноцветные яйца. Часть первая (16 фото)

Всем привет!
Да-да, вы правильно прочитали: куры могут нести яйца с коричневой, голубой, зеленой скорлупой. И это не аномалия, а вполне естественно для некоторых пород. Не буду описывать природу этого процесса, тем более, что рассказывал о ней ранее (если интересно, дам ссылку в комментариях).
Давайте посмотрим на эти породы!

Французский маран

Эта, пожалуй, самая известная порода кур, несущих цветные яйца, обязана названием французскому местечку Маран, где и была выведена. Она впервые «вышла в свет» в начале ХХ века, хотя по некоторым источникам корни ее уходят еще в XIII век.
Современный стандарт предусматривает несколько расцветок оперения птицы этой породы, но самой популярной остается самая первая — чёрная с медной гривой.

Эти неприхотливые довольно крупные куры обладают некоторыми особенностями.
Во-первых, в мире существует два стандарта этой породы: европейский, по которому плюсна птицы должны иметь оперение, и английский — без такового.
Во-вторых, это одна из немногих пород, у которых петухи намного превосходят кур в весе (3,5-4,0 кг против 2,6-3,2).
И в-третьих, это тёмные красно-коричневые глянцевые яйца с крапом, которые несут курочки-мараны.

Согласно требованиям стандарта породы, курочки должны нести яйца весом 65-80 грамм и цветом не менее 4 пункта шкалы, созданной специально для них.

Меряться яйцами — это вовсе не постыдное занятие для заводчиков этой породы. Они всегда с удовольствием соревнуются в насыщенности окраски скорлупы яиц, снесенных курами из их хозяйства.

Доподлинно неизвестно, любил ли сам Ян Флеминг баловать себя, как и его персонаж Джеймс Бонд, но в рационе последнего в состав завтрака обязательно входило свежее яйцо этой породы кур, сваренное всмятку (варить строго три с третью минуты) и поданное в голубой подставке с золотой каёмочкой из китайского фарфора. 007 считал, что именно так должны выглядеть настоящие куриные яйца — темно-коричневые в крапинку.
Эту особенность автор описывал в одиннадцатой главе повести «Из России с любовью». Примечательно, что при переводе на русский язык этот момент был пропущен, поэтому прочесть его можно только в оригинальной версии.

Не удивительно, что писатель выделил именно их. Принято считать, что желток в этих яйцах крупнее обычного, и соответственно, именно они заслуженно считаются одними из самых вкусных куриных яиц или даже самыми вкусными.
Ещё одна особенность яиц этой породы — это их плотная скорлупа и подскорлупная оболочка. С этим даже связан миф, что в этих яйцах не бывает сальмонеллы. Это, конечно, только миф.
Содержимое яйца тоже достаточно плотное, из-за чего начинающие заводчики любят демонстрировать, как желток, не растекаясь, удерживает в вертикальном положении более десятка зубочисток, воткнутых в него.

Барневельдер

Порода кур, выведенная в голландском городе Барневельд, была признана только в начале ХХ века, хотя согласно ряду источников, появилась она на 200 лет раньше. Селекция этой породы, очевидно, велась в большей степени по окрасу оперения, а не скорлупы, поэтому большая редкость встретить линию птицы, несущей достаточно темные яйца.

Основная масса кур это породы несет яйца, окрашенные в коричневый цвет, оттенком которого сейчас никого не удивить, т.к. много современных кроссов кур несут аналогичные. Но когда-то даже эти яйца считались выдающимися по цвету.

Этой своей особенностью, согласно одной из версий, они обязаны России.
Как известно, продовольственный экспорт Российской Империи не ограничивался только вывозом зерна. Страна вывозила также ряд продуктов животноводства (яйца, сливочное масло), в экспорте которых она занимала лидирующие позиции на мировом продовольственном рынке.
А теперь представьте, каким образом яйца, собранные в качестве оброка у крестьян, попадали в Европу. Сколько времени проходило с момента снесения яйца курицей до момента, когда оно попадало на стол европейских потребителей? Как хранились эти яйца весь этот период? Думаю, понимаете, что яйца из России были зачастую сомнительного качества.
Но учитывая их низкую стоимость, местным фермерам было сложно конкурировать, тем более, что нередко ввезенные из Российской Империи яйца продавались недобросовестными спекулянтами под видом свежих местных, из-за чего доверие к продавцам пищевых яиц было низким.

Но как можно было переломить эту ситуацию? Как можно было заставить покупателей отличать свежие местные яйца от не самых свежих привозных? Выглядели-то они все одинаково: овальные белые, кремовые или бежевые.
Доподлинно неизвестно, кому именно пришла в голову идея селекции по окраске скорлупы, но именно благодаря этому, голландские птицеводы начали более активно продавать свою продукцию на местных рынках.
С этой же историей связывают и причину возникновения легенды о том, что яйца с коричневой скорлупой лучше, чем с белой. Причем, тех, кто в это верит, можно встретить даже у нас в настоящее время.

Барневельдеры — это мясо-яичные куры, как и мараны. Вес яиц в среднем 60-65 г. Масса петухов — 3,5 кг, кур — 2,8 кг.
Стандарт предусматривает несколько вариантов окраски оперения.

Вельзумер

Эти голландские куры мясо-яичной направленности благодарны своим происхождением в том числе и описанным выше Барневельдерам.
Несмотря на то, что эти куры несут матовые или со слабым блеском яйца весом 65-80 грамм с интенсивно окрашенной коричневой скорлупой как и у маранов, они не пользуются такой же популярностью. Возможно из-за того, что несколько уступают в размерах последним: масса петуха — 3 — 3,5 кг, курицы — 2 — 2,5 кг.

Вот, пожалуй, и все породы кур, которые несут яйца с темно-коричневой скорлупой. Иногда встречаются особи у других пород или кроссов, способные на такое же, но зачастую это, скорее, случайность, чем результат селекции.
* * *
В следующем посте я расскажу вам о курах, несущих яйца с голубой и зеленой скорлупой.
Продолжение следует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector