0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нежный ароматный суп-пюре из сушеных грибов

Суп-пюре из сушеных грибов

Ароматный суп пюре из сушеных грибов. Простой в приготовлении, вкусный и сытный. Лучше всего его готовить из сушеных белых.

Обычно я не делаю супы-пюре, разве что картофельный суп пармантье или крем-суп из тыквы , а грибной суп из сушеных белых варю с вермишелью — это один из моих любимых супов еще с детства.

Этот рецепт супа-пюре из сушеных грибов тоже понравился.

При желании можно добавить немного пряных трав, например тимьян или лавровый лист, чтобы скорректировать суп по своему вкусу. Но это может быть оправдано при использовании менее ароматных грибов, нежели, чем белые. Вкус сушеных белых я предпочитаю оставлять максимально неизменным.

Времени варка супа занимает немного, единственно требуется несколько часов для замачивания сухих грибов.

Для супа-пюре из сушеных грибов понадобится

На 4 порции

  • Сушеные грибы. 50 гр. Лучше белые.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Морковь. 1 шт.
  • Картофель. 4-5 шт. в зависимости отразмера.
  • Сливочный мягкий сыр. 100-150 гр.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Шампиньоны. 2-5 шт. (В основном для украшения).
  • Петрушка. 1 веточка (Для украшения)
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Сливочное масло. 30 гр. Для пассерования овощей.

Готовим суп-пюре из сушеных белых грибов.

Сушеные грибы перекладываем в большую миску.

Заливаем кипятком, примерно 1½-2 литра.

Оставляем грибы настаиваться примерно на 4-6 часов. Это самое долгое в приготовлении супа-пюре.

Затем достаем грибы и очень тщательно их промываем, чтобы убрать все возможные песчинки.

Грибной настой процеживаем в кастрюлю, где будем варить суп. Лучше это делать несколько раз и через несколько слоев марли, чтобы также избавиться от всего мусора, что был на грибах.

Промытые сушеные грибы мелко нарезаем.

Отправляем их в кастрюлю с грибным настоем, немного солим и доводим до кипения. Если появляется пена — пену снимаем. Варим сушеные грибы под полуприкрытой крышкой минут 30-40. Добавляем примерно 1 литр кипятка.

За это время нужно успеть сделать зажарку для супа и отварить картофель в отдельной кастрюле.

Нарезаем произвольно репчатый лук. Морковь трем на крупной терке.

Разогреваем в небольшой сковородке грамм 30 сливочного масла. Пассеруем на сливочном масле лук и морковь на среднем огне.

Шампиньоны очищаем от грязи, если она есть, обрезаем ножки и нарезаем грибы пластинками толщиной миллиметров 5. Самые хорошие и красивые пластинки отбираем, остатки нарезаем небольшим кубиком.

Кубики шампиньонов отправляем к луку и моркови. Слегка солим, чтобы усилить аромат грибов.

Чистим картофель и нарезаем его небольшими кусками, чтобы быстрее сварился.

В отдельной кастрюле варим картошку в подсоленной воде до готовности.

Когда лук с морковью и грибами уже готовы, добавляем мелконарезанный чеснок.

Перемешиваем и обжариваем все вместе примерно минуту-полторы.

Всю зажарку отправляем в кастрюлю к грибам.

Когда картошка сварилась, сливаем воду.

Перекладываем картофель в кастрюлю к грибному супу и провариваем все вместе минут 7-10 при слабом кипении.

В той же сковородке, где обжаривали лук с морковью, на уверенном среднем огне обжариваем пластинки шампиньонов до слегка золотистого цвета. Они послужат украшением в тарелке.

Мелко нарезаем петрушку.

Остается только превратить грибной суп из сушеных грибов в суп-пюре. Это будем делать погружным блендером.

Взбиваем суп на небольших оборотах до однородности.

Затем доводим уже на совсем небольшом огне суп-пюре из сушеных грибов до кипения и добавляем в него сливочный сыр, примерно грамм 100-150.

Энергично и тщательно растворяем весь сливочный сыр в грибном супе . Сыр его немного осветлит.

Всего по объему получится около двух литров супа. Если он слишком густой — то добавьте немного кипятка, если жидкий, то тут возможны два варианта.

  1. На очень слабом огне и помешивании даем супу немного выпариться до желаемой густоты. В данном случае есть ненулевая вероятность того, что суп слегка пригорит, ели будет слишком сильный нагрев.
  2. Примерно ¾ чайной ложки кукурузного крахмала разводим в паре столовых ложек холодной воды. Выливаем в суп и, постоянно перемешивая, даем супу-пюре загустеть. Главное, это не использовать много крахмала, чтобы суп не превратился в клейстер.

Разливаем крем-суп из сушеных грибов по тарелкам, украшаем обжаренными пластинками шампиньонов и посыпаем мелконарезанной петрушкой.

Все, суп-пюре из сушеных белых грибов готов. Подаем на стол.

Как приготовить ароматный суп-пюре с грибами на обед

Грибной аромат у многих считается любимым. Он очень быстро вызывает аппетит. На основе этих даров леса можно приготовить огромное количество разных блюд, но сегодня мы предлагаем остановиться на супе-пюре. Его нежная консистенция, чудесный вид и особенно мягкий вкус мгновенно превратят обычный обед в ланч где-то в ресторане Парижа. Готовим?

Грибной суп-пюре из лисичек

Понадобится на приготовление – 1 час 10 минут.

Сколько калорий – 38.

  1. Хорошенько промыть лисички от сора. Чтобы окончательно вымыть из них песок, их следует замочить в холодной воде хотя бы на полчаса, а затем опять промыть.
  2. Налить ложку масла на сковородку и разогреть его. Переложить сюда лисички и на сильном огне обжарить их. Вся жидкость должна испариться. Мешать часто.
  3. Далее сделать огонь поменьше и добавить мелко нашинкованный лук. Готовить до мягкости.
  4. Налить вино и помешать, снова держать на огне до испарения жидкости.
  5. Рядом в сотейнике разогреть бульон. Переложить в него грибную смесь.
  6. Кипятить на среднем огне около пятнадцати минут.
  7. Листья тимьяна свежие мелко порубить и добавить за пять минут до готовности.
  8. Перелить суп в миску и при помощи погружного блендера перебить все продукты до однородности.
  9. Сливки немного подогреть, влить в суп и перемешать, приправить.
  10. Вернуть в кастрюлю, прогреть на протяжении трех минут, а затем подавать к столу.

Суп-пюре из белых сушеных грибов

Понадобится на приготовление – 3 часа.

Сколько калорий – 87.

  1. Грибы замочить минимум на два часа, затем промыть.
  2. Мелко порубить лук и обжарить его на масле, добавить сюда грибы и готовить еще пять минут.
  3. Налить сюда литр воды.
  4. Картошку без кожуры измельчить кубиками и добавить к остальным продуктам.
  5. На самом маленьком огне все варить примерно час. Добавить измельченный чеснок.
  6. Затем влить сюда сметану и приправить. Вбить яйцо и быстро его размешать. Добавить петрушку.
  7. Прогреть суп еще десять минут, затем измельчить компоненты блендером, подавать к столу сразу. Украсить можно петрушкой.

Сырный крем-суп с грибами

Понадобится на приготовление – 30 минут.

Сколько калорий – 90.

  1. В сливочном масле обжарить муку, часто мешая.
  2. Добавить бульон по частям, не прекращая помешивать.
  3. В соседней сковороде необходимо обжарить нашинкованные соломкой грибы.
  4. Добавить в суп порубленный чеснок и грибы и дать потомиться под крышкой семь минут.
  5. Затем влить сюда сливки, помешать и под крышкой оставить на три минуты.
  6. Крупно натереть сыр и выложить в кастрюлю. Далее добавить кетчуп и помешать, он даст розовый цвет.
  7. Перелить в миску и пюрировать блендером, затем вернуть в кастрюлю, приправить, прогреть, но не кипятить.
  8. Порезать хлеб на кубики и обжарить его на оливковом масле.
  9. Разлить суп по тарелкам и каждому насыпать сверху горячие гренки прямо с маслом. Подавать сразу же.

Как приготовить вкусный томатный крем-суп?

Здесь вы сможете найти рецепт супа из куриных шеек.

Тут можно посмотреть, как готовить легкий и нежный диетический сырный суп.

Грибной крем-суп с плавленым сыром

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 119.

  1. Вымыть мясо, поместить его в кастрюлю. Влить сюда примерно полтора литра воды, можно чуть меньше. Поставить вариться на средний огонь на двадцать минут, можно приправить. Пенку, что будет образовываться, нужно снимать ложкой.
  2. Мелко нашинковать очищенный лук.
  3. Шампиньоны очистить от сора и затем порезать пластинами, не слишком тонко.
  4. Картофель без кожуры следует измельчить кубиками.
  5. Достать готовое мясо, дать ему время немного остынуть, а затем порезать на такие же кусочки, как и картошку.
  6. Сливочное масло разогреть в сковородке. В течение пяти минут обжарить в нем лук.
  7. Далее добавить грибы и готовить их, пока не испарится влага. Время от времени мешать. В конце приправить.
  8. Бульон повторно закипятить и переложить сюда картошку. Варить примерно двенадцать минут.
  9. Переложить в кастрюлю грибную массу и готовить еще минут пять.
  10. Сыр плавленый крупно натереть. Чтобы легче это сделать, его нужно подморозить несколько минут в морозилке. Добавить в суп и помешать.
  11. Переместить содержимое кастрюли в миску и пюрировать, затем вернуть в кастрюлю и дополнительно прогреть еще две минуты, добавить кусочки мяса. Отрегулировать вкус специями.
  12. Подавать сразу с зеленью или зеленым луком.

Видео-рецепт супа-пюре с грибами:

Рецепт с шампиньонами и сливками

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 58.

  1. Нашинковать мелко луковицу, которую затем нужно до золотистости обжарить в сливочном масле.
  2. Грибы проверить на наличие сора, затем измельчить слайсами и добавить к луку. Помешать и готовить минут десять. За это время влага испарится.
  3. Еще немного масла растопить в кастрюле и обжарить в нем указанное количество муки. Мешать нужно активно.
  4. Постепенно влить бульон, не переставая помешивать, а затем сразу переложить грибную смесь.
  5. Влить сливки и при помощи погружного блендера все измельчить в жидкое пюре.
  6. Прогреть еще минуты три, не доводя до кипения, и приправить.
  7. Подавать с целыми жареными пластинками грибов, отложенными заранее.

Как приготовить из замороженных лесных грибов

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 75.

  1. Очищенный от шелухи лук следует мелко порубить.
  2. В глубокой сковороде необходимо разогреть масло. Огонь должен быть небольшим. Переложить сюда лук и пассеровать его.
  3. Минуты через четыре добавить в сковороду замороженные грибы. Их не нужно предварительно никак обрабатывать, подразумевается, что все это должно быть сделано еще до заморозки.
  4. Готовить все вместе около десяти минут, мешать нужно постоянно. Затем отставить в сторону.
  5. Порезать на небольшие кубики очищенные морковь и картошку.
  6. Два эти продукта необходимо отварить в воде на протяжении двадцати минут.
  7. Переложить сюда же грибную смесь. Убрать с плиты. Перебить все блендером в жидкую кашицу.
  8. Поставить снова на маленький огонь и дождаться закипания. Мешать постоянно.
  9. После этого влить сливки и приправить. Перемешать и подавать с измельченным укропом, но для вкуса дать настояться перед подачей минут десять.

Хитрости приготовления

Если использовать свежие лесные грибы, например моховики, маслята, белые и т.д., то их перед жаркой нужно обязательно отварить в течение пятнадцати минут в сильно соленой воде. Это устранит все возможные бактерии. Затем грибы промываются, измельчаются и готовятся далее по рецепту. Однако такой подход не касается сыроежек, а также магазинных шампиньонов и вешенок. Они готовятся очень быстро.

Из специй хорошо подойдет смесь перцев, а также хлопья чили. Последние придают блюду легкий копченый аромат. Также можно дополнять блюда семечками тыквы или подсолнечника, заранее прогретых на сухой сковороде. Подобные необычные компоненты не нужно измельчать в пюре, ими необходимо просто украсить суп при подаче.

Как приготовить суп-пюре с грибами, смотрите на видео ниже:

Чудесный суп-пюре или крем-суп – это нечто изысканное, что может улучшить любые серые будни. Он может иметь столько цветов, столько вариаций, запахов, дополнений – всего и не счесть. Но главное, что он просто очень вкусный и простой.

Рецепты грибных супов-пюре из сушеных грибов

Сегодня все большую популярность набирают супы-пюре. Конечно, вариантов рецептов достаточное количество. Один из них – сытный грибной суп-пюре с сушеными грибами. Использовать для блюда можно любые грибы по вкусу.

Крем-суп и суп-пюре с сушеными опятами

В рецепт обоих блюд входят следующие компоненты:

  • 100 грамм опят;
  • морковка;
  • луковица;
  • 2 литра воды;
  • рафинированное масло;
  • специи.

Чтобы приготовить крем-суп из сушеных грибов по этому рецепту, потребуется добавить небольшое количество белого соуса.

Приготовление супа-пюре

Чтобы уменьшить время готовки блюда, необходимо предварительно замочить грибочки в холодной воде. В течение 2 часов они размягчатся, и тогда их можно будет использовать.

Подготовленные опята переложить в кастрюлю, налить воды и отправить вариться на среднем огне. В это время очистить картошку и бросить ее в кипяток. Когда овощ сварится, сделать из него пюре.

Отваренные опята отправить на сковороду и обжарить на масле. Почистить морковку с луком. Мелко нашинковать лук, а морковь натереть на терке. Переложить к опятам. Тушить продукты, сделав медленный огонь, до приобретения мягкой структуры.

Затем выложить смесь в блендер и перебить. Потом соединить с картофельным пюре. Если необходимо, долить чуть-чуть воды либо молока, приправить супчик, поставить его на огонь и довести до кипения.

Готовую похлебку при подаче можно украсить зеленью.

Как приготовить крем-суп

На основе готового супа-пюре можно сделать грибной крем-суп. В рецепт блюда входят мука и молоко, из которых необходимо сделать белый соус, а затем медленно влить его в супчик.

Для приготовления соуса следует обжарить на сковороде ложку муки, добавив немного молока. Все хорошо перемешать, чтобы не оставались комки.

Чтобы у супчика была более нежная консистенция, в уже готовое блюдо нужно положить натертый сыр.

Это питательное и ароматное кушанье хорошо подойдет для каждодневного меню.

Похлебка с сушеными лисичками

В рецепт супа-пюре входят следующие продукты:

  • 250 мл бульона;
  • 250 мл сливок;
  • 2 картофелины;
  • лук;
  • полстакана сушёных грибов;
  • постное мало;
  • специи.

В предварительно сваренный бульон нужно выложить лисички и оставить их в нем примерно на час.

Бульон может быть приготовлен на овощах либо на мясе.

Когда установленное время пройдет, кастрюлю следует отправить на огонь. Потом почистить картошку, нарезать ее на средние кубики и переложить к лисичкам. Довести до кипения.

Далее почистить, измельчить лук. На сковороде разогреть масло, выложить лук. Жарить до приобретения румяной корочки на среднем огне. Затем переложить лук в кастрюлю. Готовить похлебку, пока картошка не станет мягкой. Огонь должен быть средним.

После готовности картошки влить медленно сливки. Добавить соли, перца. Используя блендер, перебить все ингредиенты в однородную массу. Потом снова отправить суп на огонь и довести до кипения.

Суп из сушеных грибов готов к употреблению.

Грибной суп-пюре со сливками

В рецепт похлебки входят такие ингредиенты:

  • 500 грамм грибов;
  • литр воды;
  • луковица;
  • морковка;
  • 3 картофелины;
  • пол-литра 10 % сливок;
  • сливочное масло;
  • специи.

Изначально следует промыть и замочить на 2 часа грибы. Потом их нужно отваривать на протяжении получаса. Полученный грибной отвар слить в емкость. Грибы должны остыть.

Картошку очистить, произвольно нарезать, отправить готовиться, подсолив воду. Луковицу нашинковать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле. Порезать морковку кружками и отправить ее к луку. Жарить около 5 минут. Потом нужно вкинуть грибы, обжаривать все вместе 5 минут.

После готовности картошки бульон с нее вылить в емкость. Из картофеля сделать пюре. Добавить к нему сливки, хорошо перемешать. Затем требуется разбавить пюре, используя грибной и картофельный отвары. Консистенция должна напоминать кефир.

Обжаренные грибы, лук и морковь перекрутить через мясорубку либо воспользоваться блендером. Соединить с пюре. Отправить суп на огонь, смесь должна закипеть. Сделать медленный огонь, варить похлебку 5 минут. Положить соль, перец. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут.

Блюдо из сухих грибов готово.

Грибной супчик с белыми грибами

В рецепт супа входят такие компоненты:

  • 40 грамм белых сушеных грибов;
  • 300 грамм картофеля;
  • литр воды;
  • постное масло;
  • столовая ложка муки;
  • соль.

Предварительно нужно вымочить грибочки, оставив на 2 часа.

При использовании покупных лучше несколько раз промыть их, вылавливая из воды рукой, поскольку такие грибы всегда оставляют осадок.

Готовые вымоченные экземпляры должны быть мягкими. Их нужно переложить в кастрюлю и поставить вариться. Обязательно убирать образующуюся пену, может быть мусор.

Пока готовится бульон, можно очистить и нарезать картофель. Отправить его в кастрюлю, варить вместе с грибами. Во время готовки картошки выловить из кастрюли пару грибов и мелко их нарезать. Затем обжарить на масле, приправив солью. Жарить до тех пор, пока не начнет сильно пахнуть жареными грибами. После этого их нужно убрать со сковороды, оставив масло. Благодаря этому способу усиливается запах готового блюда.

К оставшемуся маслу добавить муку, обжарить до золотистого оттенка. Понемногу вводить бульон из кастрюли с готовящимся супом. Должна получиться однородная смесь. Далее сделать пюре из картофеля и грибов. Влить подготовленный загуститель, посолить. Отправить на огонь и дать закипеть.

Тем временем измельчить 5 грамм засушенного продукта. Снять с огня суп и добавить в него грибную крошку, перемешать. Блюдо перед подачей должно постоять 5 минут.

При подаче заправить суп подготовленными жареными грибами.

В приготовлении таких крем-супов из сушеных белых и других видов грибов нет ничего сложного. Главное – следовать предложенной рецептуре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector