2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодние и рождественские блюда народов мира

Главные новогодние блюда разных стран

Традиция собираться в новогоднюю ночь за большим столом со своей семьей и друзьями не чужда многим странам. Чем же угощают гостей, какие традиционные блюда обязательно подаются в этот праздник во всем мире?

Англия

Любители традиций, англичане обязательно готовят к новогоднему столу плумпудинг, состоящий из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Подают пудинг политый ромом, который поджигают для зрелищности. Также традиционно подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника.

Франция

Во Франции на новогодний стол традиционно подают жареные каштаны, устрицы, бутерброды с гусиным паштетом, нарезку разных сыров и, безусловно, французские вина.

Израиль

В Израиле Новый год отмечается осенью. Праздничный стол накрывается исключительно сладкими блюдами, чтобы подсластить следующий год. Это мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту и свеклу.

Америка

В США также традиционно подают индейку, которую готовят особенным способом. Ее начиняют всеми продуктами, которые есть в холодильнике – сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

Австрия, Венгрия

В этих странах птицу в новогоднюю ночь не едят. Считается, что это суеверие пророчит «улетевшую удачу». Тем не менее, новогодний стол австрийцев и венгерцев очень щедрый и разнообразный. Шницель, штрудель, рыбный салат, маковые бейглы – лишь немногие традиционные блюда этой части мира.

Польша

В Польше на новогоднем столе должно быть 12 блюд, и все не мясные. Грибной суп, борщ, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом, шоколадный торт, рыба, которая считается символом благополучия.

Германия

Немцы не представляют зимних праздников без традиционно поданной сельди, которая сулит удачу и счастье в следующем году. Также на новогоднем столе присутствует тушеная квашеная капуста с сосисками, свиная вареная рулька и много видов немецких колбасных изделий. На десерт подают яблоки и орехи, как символ познания добра и зла, трудностей жизни, которые следует преодолеть.

Испания, Португалия, Куба

Во этих странах символом изобилия и счастья считается виноградная лоза. Поэтому жители этих стран в полночь съедают двенадцать виноградин. С каждой виноградиной загадывают желание. В остальном стол не отличается от любого праздничного, характерного для национальной кухни этих мест.

Япония

В японских новогодних блюдах много каштанов эта нация верит, что они приносят успех. При этом каштаны можно встретить как в гарнирах, так и в десертах. Также на праздничном столе присутствуют морская капуста, горох, бобы, икра сельди, длинная лапша – символ долгожительства, вареная рыба.

Чехия и Словакия

Обязательное украшение новогоднего стола этих стран — слоеный рулет с яблоками штрудель. Он подается с мороженым, сливками или вареньем. В остальном блюда в эту ночь тут самые простые – супы, рыба, перловая каша.

Италия

В Италии Новый год принято отмечать на улице, поэтому стол в эту ночь – не главное в этой стране. Традиционно итальянцы готовят свиную колбасу котекино с гарниром из чечевицы — символа долголетия, здоровья и благополучия.

Мексика

Мексиканцы любят пряные и острые блюда, поэтому их новогоднее застолье не обходится без ромеритоса (из картофеля и креветок), фаршированной индейки, кукурузы, бобов и сладкой выпечки.

Нидерланды

Главное новогоднее блюдо для голландцев — пончики, жаренные во фритюре с сахарной пудрой. Все основные блюда в эту ночь содержат соленые бобы — еще одна национальная голландская еда.

Дания, Швеция

Эти страны объединяет традиция подавать в новогоднюю ночь треску – символ счастья и богатства. Шведы готовят лютефикс – рыбное блюдо из сушеной трески. Датчане также запекают гуся с сухофруктами или свинину с картошкой и красной капустой. На десерт подают грютце — рисовую кашу с густым сладким ягодным киселем и жареным миндалем.

Вьетнам

Во Вьетнаме Новый год празднуется по лунному календарю, а потому даты его плавают из января в февраль. Праздничные блюда тут традиционно готовят из риса и мяса – свинина в кокосовом молоке или пирог бань чунг.

Румыния, Австралия, Болгария

В этих странах есть уникальная традиция – подавать на новогодний стол пирог, в котором припрятана монета. Орешек или перчинка. Кому попадется символ, тот в новом году найдет свое семейное счастье.

Традиционное рождественское меню разных стран мира

Какой праздник так тесно связан с радостью предновогодней шумихи, теплом семейных посиделок, запахом цитрусов и выпечки с корицей, как не Рождество? Повсюду сверкают елочные гирлянды и стеклянные шарики, дети перебрасываются снежками, хозяйки достают из духовки ароматные пироги, а Санта-Клаус подбрасывает в чулки такие заветные подарки. В мире царит веселье, гармония и дух Рождества. Именно поэтому в этот замечательный день мы стараемся накрыть стол особенно богато и сытно, чтобы задобрить наступающий год и доставить удовольствие любимым людям.

В каждой стране есть своя традиционная кухня, каждая культура привносит нечто особенное в рождественское меню. Эту статью мы посвящаем рождественским блюдам самых разных стран мира, предлагая поближе познакомиться с обычаями сервировки рождественского стола за границей.

Рождественская вечеря: традиционные блюда разных стран мира

Россия

Встречая Рождество, славяне стараются приготовить к столу сразу 12 сложных блюд, которые символизируют достаток в каждом месяце наступающего года. На столе по умолчанию должны присутствовать кутья, узвар на сушеных фруктах, фаршированная утка, голубцы, борщ, вареники с секретной начинкой, блины и пироги. Начинают трапезу именно с ложки кутьи, стараясь отведать каждого блюда, чтобы не расстроить хозяйку.

Германия

Немцы славятся хорошим аппетитом, а потому их стол к Рождеству должен ломиться от вкусных и жирных яств – жареного гуся, начиненного яблоками, самых разных копченых колбасок и паштетов. Еще на стол обязательно ставятся яблоки, как символом райского плода, а также орехи с изюмом, что воплощают идею жизненных страданий, которые необходимо преодолеть, подражая Христу.

Италия

Жители этой солнечной страны с особым благоговением относятся к виноградной лозе, потому на рождественском столе всегда лежит виноград, а в бокалы налито самое лучшее вино. Рождественская трапеза тяжелая – мясная нога, сваренная по особому рецепту, котекино, сочная лазанья и другое мясное ассорти.

Франция

Рождество у французов невозможно представить без излюбленного фуагра и фаршированного маринованными каштанами гуся. Французы – нация гурманов, потому помимо традиционных блюд, любят баловать свой желудок самыми изысканными сочетаниями. Неизменным остается одно – игристое белое вино на десерт и сырная тарелка.

Англия

Рождественский ужин у англичан не обходится без традиционного пудинга и начиненной овощами индейки, политой соусом из спелых ягод крыжовника. Особенно эффектна подача рождественского пудинга, который специально поливают ромом, чтобы при гостях поджечь!

Самый популярный напиток на Рождество среди американцев – старый добрый эг-ног на основе яиц, молока и сахара. Главное рождественское блюдо – запеченная фаршированная индейка в клюквенном соусе, которую начиняют всем, что попадется под руку: черносливом и чесноком, яблоками с грибами, фасолью или сыром. На гарнир идет либо стандартная картошка фри, либо вареные брокколи и брюссельская капуста.

Испания

Рождественская вечеря у испанцев по своему богатству может соперничать разве что с кухней Германии, ведь здешний народ старается встретить праздник так, чтобы стол в прямом смысле ломился от мясных блюд. Разнообразие зашкаливает! Жаренный на вертеле барашек, фаршированная индейка в сладком соусе, поросенок в сметане, тушеная зайчатина, куриные грудки с ананасом, копченые колбасы и многое другое. Все это традиционно запивается хересом, а на сладкое подается особое рождественское печенье и местный фаворит среди десертов – туррон.

Норвегия

Главная рождественская традиция норвежцев – организовать десерт из семи видов глазурованного печенья. Помимо сладенького, здесь охотно поедают бараньи ребрышки, свиное жаркое с гарниром из брюквы и на закуску опрокидывают пару рюмочек картофельной водки.

Чехия

Традиционный герой рождественского стола – запеченный в сметанном соусе карп, мясные салаты и яблочный штрудель на десерт. А почему бы и нет?

Словения

Главным блюдом на столе считается рождественский хлеб, который выпекается каждой хозяйкой по особому рецепту из 3-х видов муки. Чаще всего комбинируют гречневую, ржаную и пшеничную муку, иногда в тесто добавляют пряные специи, изюм или курагу.

Финляндия

Финны предпочитают встречать Рождество подальше от дома, справедливо выбирая для этих целей кафе или рождественские ярмарки. Однако те, кто все-таки остается встречать праздник в лоне семьи, запекают к рождественскому столу окорок, готовят печеночный паштет, мясную запеканку, репу с медом и изюмом, а на десерт разогревают ароматный глинтвейн.

Япония

Блюда этой страны по вкусу далеки от европейских яств, зато очень символичны. В Рождественскую ночь тут готовят «о-сечи-риори» — традиционную закуску из красной фасоли с рисом и грибами, которая символизирует здоровье в будущем году и бодрость духа. Также к столу подают маринованные овощи с вареной рыбой, рисовые пирожные и жареные каштаны, которые предвещают успех в делах и семейное благополучие.

А какое блюдо на Рождество хотите приготовить вы?

20 традиционных блюд, которые готовят на Новый год и Рождество в разных странах

Эти страны расположены в разных частях земного шара. Они имеют разный климат, традиции, которые сложились исторически, и разный уровень жизни. Всех их объединяет одно — Новый год и Рождество отмечают почти во всем мире.

У каждого народа свои традиции и обычаи в эти дни, а также своя национальная кухня. В этой статье мы собрали классические блюда праздничного стола в 20 странах!

1 Аргентина

Аргентинцы не могут встретить Новый год, да и вообще провести застолье, без бобов. По их мнению, фасоль поможет им в работе — сохранить старую или найти более выгодный вариант в наступающем году.

2 Австрия

Ни один новогодний стол в Австрии не обходится без главного спутника удачи — жареного молочного поросенка. Даже если не хочется, нужно скушать хотя бы кусочек мяса, или удача в Новом году отвернется. Кроме того, на столе полно свинок из марципана или помадки. И еще один счастливый символ — клевер с четырьмя листиками.

3 Эстония

В Эстонии есть главное правило праздничного стола — нужно приготовить и съесть семь, девять или двенадцать блюд. С каждым приемом пищи сила увеличивается, поэтому чем больше, тем лучше. Правда, немного еды после трапезы можно оставить — для духов.

4 Швеция

Одно из самых главных украшений праздничного стола в Швеции — рисовый пудинг с миндалем. Считается, что тот, кому в кусочке попадется миндаль, будет удачлив все двенадцать месяцев в году.

5 Мексика

Одно из самых популярных праздничных блюд в Мексике — тамале. Это кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусностей, которые завернуты в кукурузную шелуху или банановые листья. На Новый год мексиканские семьи собираются вместе и готовят множество маленьких кульков тамале.

6 Польша

Польше и Скандинавии сельдь и другая рыба в изобилии, поэтому эти страны встречают Новый год с этим блюдом — Sledzie Marynowane. Это маринованная селедка, приготовленная по особой технологии. Тех, кто поел в новогоднюю ночь сельдь, весь год будет ждать процветание и щедрость судьбы. Сельдь с луком, сливочным соусом, копченая рыба, паштет и фрикадельки — украшение польского стола.

7 Нидерланды

В канун Нового года все рынки и уличные ярмарки Нидерландов заполняются oliebollen. Они напоминают пончики, которые сделаны как пельмешки, с изюмом или смородиной внутри. Затем это жареное во фритюре лакомство посыпают сахарной пудрой и продают в больших бумажных пакетах.

8 Япония

Японцы очень чтят символичные традиции, поэтому ежегодно они встречают Новый год с лапшой тошикоши-соба. Она изготавливается из гречневой крупы и символизирует избавление от трудностей. Также в Японии ставят на стол рисовые лепешки, креветки, куромамэ (черные сладкие бобы) и казуноко (икра сельди).

9 Италия

Итальянские хозяйки в канун Нового года своими руками готовят особое блюдо cotechino e lenticchie. Оно представляет собой соленую свиную колбасу с добавлением символа изобилия — свиное копыто. Подают такую колбаску с чечевицей, которая символизирует деньги. Чем больше съедено, тем больше будет денег!

10 Греция

Одна самых главных традиций в Греции — это лук над дверью на Новый год, и гранат в Рождество. Вечером вся семья собирается за столом, где основным людом является жареная баранина или свинина. Греки всегда оставляют за столом пустое место для Санта-Клауса (в Греции Агиос Василис). Ну и без сладостей дело тоже не обходится!

11 Франция

Французы не представляют свой праздничный стол без индейки или гуся, устриц, шампанского или фуа-гра. Также во Франции завершением вечера традиционно является La Bûche de Noël, это название переводится как «рождественское полено». Торт готовится из шоколада, кофе и выглядит соответственно названию.

12 Норвегия и Дания

Праздничный стол в Скандинавии не обходится без крансекаке, что в переводе обозначает «торт-венок». Он традиционно встречается на праздниках, где собирается вся семья. Крансекаке делают из миндальной муки, поэтому он долго не портится. Его выпекают в форме 18 колец, сложенных в виде пирамидки.

13 Литва

Ежегодно жители Литвы вечером 24 декабря готовят праздничный стол, который называется Kūčios. Подготовка к нему длится целый день, нужно приготовить 12 или 13 блюд. Нельзя использовать молочные продукты и мясо, стол должен состоять из овощей, зерновых и рыбы. Это связано с соблюдением поста и христианскими традициями.

14 Израиль

Новый год в этой стране отмечают осенью, поэтому блюда соответствующие. Праздничный стол не обходится без яблок, запеченных с медом, граната, рыбных блюд, например, форшмака и традиционных — хумус, цимес, фалафель и другие. Также готовят блюдо латкес, блюдо, похожее на драники.

15 Германия

Рождественское блюдо в этой стране имеет очень древнюю историю. Впервые рецепт запеченного рождественского гуся был описан в книге, опубликованной в 1350 году. Раньше его подавали в день Святого Мартина, но теперь гусь является украшением рождественского стола. Его фаршируют каштанами, яблоками, черносливом и луком.

16 Англия

Англичане тоже любят украшать свой стол индейкой или гусем, но главным блюдом на столе является пудинг. Его так и называют — рождественский пудинг. Есть множество рецептов этого десерта, но все они с изюмом, ведь его еще называют сливовым.

17 Финляндия

Традиции этой страны схожи со шведскими, недаром ведь существует выражение «шведский стол». Праздничный стол в Финляндии называется Joulupöytä, что переводится как «святочный стол». Традиционные блюда — рождественская ветчина с горчицей, лютефиск, запеканки из печени, моркови, брюквы, различные блюда из сельди.

18 Исландия

В Исландии главным блюдом является «еда Йоля», нога жареного ягненка, которая стоит в середине стола. Также традиционно подают листовой хлеб, который сделан из тонких листов теста. Тесто это нарезают разными узорами и обжаривают перед подачей на стол.

19 Австралия

В Австралии Новый год отмечают не так, как в снежных странах. Австралийцы обычно ходят на пляж, катаются на серфе и жарят барбекю. Они очень любят классическое жареное мясо, а также креветки с лимоном на гриле.

20 Испания

Традиционным десертом на праздники в Испании является нуга, которая готовится из меда, сахара, белка и миндаля. Также испанцы ставят на стол свое излюбленное блюдо — хамон, сыровяленый свиной окорок.

Вот такие праздничные блюда украшают новогодний и рождественский стол в разных странах. У каждого народа — свои традиции и излюбленные лакомства!

Нравится статья? Поддержи наш проект и поделись с друзьями!

Новогодние блюда разных стран (11 фото)

Ни одни традиционные новогодние праздники Англии не обходятся без плумпудинга, который состоит из сала, хлебных крошек, муки, изюма, яиц и пряностей. Перед подачей на стол, пудинг поливают ромом и поджигают, что делает праздник еще ярче. Также традиционно на стол подают фаршированную индейку с овощами под соусом из крыжовника. Индейка с овощами считается традиционным блюдом и радует гостей на любом празднике.

Традиционным американским блюдом также считается идейка, однако в отличие от английской, американскую индейку готовят иначе. Говоря совсем простым языком, индейку начиняют всеми продуктами, которые “завалялись” в холодильнике. Обычно это сыр, чеснок, чернослив, яблоки, капуста, фасоль, грибы, пряности.

В этих странах подавать к праздничному столу птицу — дурной знак. Суеверные жители этих стран считают, что если подать птицу к праздничному столу, то счастье может улететь. Традиционная австрийская кухня богата своими изысками. Так, к праздничному столу можно подать шницель, штрудель, также можно приготовить традиционный рыбный салат по-австрийски. В Венгрии к праздничному столу принято подавать традиционные бейглы — маковые и ореховые рулеты, которые перекочевали из еврейской кухни.

Главным новогодним праздничным блюдом датчан считается треска. Это блюдо символизирует счастье и богатство. На праздничный стол шведов обязательно подается лютефикс — рыбное блюдо из сушеной трески.

Неотъемлемым и символичным блюдом праздничного стола Германии считается сельдь. Считается что сельдь обязательно принесет счастье в грядущем году. Традиционными и не менее важными блюдами на праздничном столе считается Sauerkraut — тушеная квашеная капуста с сосискам, Eisbein – свиная вареная рулька и конечно же множество видов немецких колбасных изделий. ( в каждом регионе — свои сорта).

Важно отметить что в Израиле Новый год отмечают в Сентябре. Новогодний праздничный стол жителей Израиля имеет ряд своих правил. Главное правило — горькие, кислые и соленые блюда убирают подальше. Стол накрыт сладкими блюдами. Также на столе обычно присутствуют мед, финики, гранаты и яблоки. Халу – праздничную сдобу — обмакивают в мед. Эта традиция соблюдается многими людьми. Таким образом израильтяне “подслащивают” год грядущий. Также на праздничный стол подают варёную рыбу, печёные яблоки, капусту, свеклу.

На праздничном столе голландцев вы обязательно встретите поджаренные во фритюре пончики и соленые бобы — одно из главных национальных блюд — именно на Новый год. Во Франции традиционный новогодний стол не обходится без жареных каштанов, устриц, красиво украшенных бутербродов с гусиным паштетом, сыров и конечно же французского вина.

Традиционный польский новогодний стол насчитывает 12 блюд. Старая польская традиция — съесть кусочек селедки под бой курантов. Считается, что чем острее сельдь. Тем успешнее будет год. Обязательным блюдом считается рыба, особенно карп — символ семейного счастья.

Румыния, Австралия, Болгария

Среди множества традиционных блюд, представленных на праздничных новогодних столах, вы обязательно попробуете особенный пирог. Его особенность в том, что кому-то из гостей в кусочке пирога обязательно попадется монетка, или орешек, или перчинка. Счастливый обладатель находки в будущем году обзаведется семьей.

30 декабря на предпраздничном столе обязательно присутствуют моти — небольшие пирожные из отварного риса, которые делают с фруктами и посыпают кунжутом. На новогоднем праздничном столе должна обязательно присутствовать длинная лапша. Чем она длиннее, тем дольше будет жизнь участников застолья. На столах часто присутствует морская капуста, жареные каштаны, горошек, бобы, вареная рыба эти составляющие — залог счастья, успехов в делах, здоровья, спокойствия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector