0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодний стол в традиционном русском стиле

Русский новогодний стол: классические рецепты и традиции

Каждая хозяйка на Новый год хочет удивить гостей и близких чем-нибудь оригинальным. Однако на праздничном столе всегда найдется место блюдам, проверенным годами, ведь это беспроигрышный вариант угодить всем. Какие угощения стоит обязательно включить в новогоднее меню, чтобы соблюсти традиции и не оставить ни одного гостя голодным, читайте в подборке Foodman.club

Вековая классика — «Оливье»

Безусловным лидером отечественного кулинарного хит-парада является «Оливье».

Достоверная история его происхождения известна благодаря книге Гиляровского «Москва и москвичи», а вот точный «исторический» рецепт до сих пор не известен.

За свою долгую «жизнь» рецепт претерпел массу изменений. Так раковые шейки заменила отварная морковь, красную и черную икру – зеленый горошек, ассорти из мяса перепелов, цесарок и утки – курица или колбаса. Однако даже в самом экономном исполнении этот салат становится королем новогоднего стола и приходится по вкусу большинству гостей.

Классический советский рецепт «Оливье» повторить довольно просто: отвариваем картофель, морковь и яйца. Очищаем вареные ингредиенты и нарезаем кубиками, добавляем к ним горошек, нарезанную кубиками вареную колбасу и измельченные маринованные огурцы. Заправляем салат майонезом непосредственно перед подачей.

Каждая хозяйка может разнообразить рецепт дополнительными ингредиентами: кто-то добавляет яблоко, кто-то свежий огурец, кто-то заменяет колбасу мясом или даже рыбой.

Сельдь под шубой

Это изобретение советской кулинарии полюбилось многим гражданам нашей большой и многонациональной страны.

Очень неожиданное сочетание сладких овощей, соленой рыбы и майонеза стало незаменимым спутником всех новогодних застолий.

Ингредиенты в этой закуске достаточно устоявшиеся, а вот подача может отличаться.

Классический рецепт довольно прост, как все гениальное. Отвариваем картофель, свеклу и морковь, очищаем от кожуры и натираем овощи на средней терке. Мелко нарезаем лук и филе сельди. Собираем салат слоями, промазывая каждый майонезом: картофель, сельдь, лук, морковь, свекла.

Заливное

Заливное из рыбы или заливная рыба – традиционная холодная закуска русского застолья. Готовится оно может из разных видов речной рыбы: судака, форели, осетра или стерляди.

Самое вкусное заливное получается, когда в одном бульоне варятся сначала головы и хвосты, а уже потом отваривается мясо, которое будет использовано в блюде.

Технология приготовления следующая: отварная рыба и дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть вареная морковь, горошек, зелень, поэтапно заливаются рыбным бульоном с желатином. Застывшее блюдо выглядит по-настоящему празднично.

Холодец

Еще одно классическое блюдо русского новогоднего застолья – Холодец.

Блюдо хорошо хранится и может прийтись кстати в ленивые праздничные дни.

Насыщенный мясной холодный навар из свинины и говядины, а именно из этих сортов мяса традиционно готовится «Холодец», мясо, пряный запах чесночка, белый пушистый хрен в соуснике – все это звучит как музыка для русского мужчины, так что ни одна опытная хозяйка не забудет включить это блюдо в новогоднее меню.

Гусь с яблоками

Горячим блюдом традиционного новогоднего застолья очень часто становится гусь или утка, нафаршированные яблоками. Появление хозяина дома с большим блюдом в руках, на котором красуется румяная птица, обложенная душистыми яблоками, — однозначно произведет фурор среди гостей.

Много ингредиентов не потребуется, кроме птицы нужны только лук, яблоки, чеснок, соль и перец.

Подготовленную утку вытираем бумажными полотенцами и протыкаем кожу на грудке в нескольких местах. Многочисленные проколы на коже позволят жиру пропитать мясо, а коже покрыться хрустящей корочкой. Тушку натираем внутри и снаружи солью и перцем. Очищенные от семян и порезанные яблоки, порезанный на четыре части лук и зубчики чеснока помещаем внутрь тушки. Первый час запекаем птицу в духовке при 180 градусах, далее увеличиваем температуру до 220 градусов и оставляем утку еще на час. Последние 15 минут можно повысить температуру до 250 градусов, чтобы она покрылась хрустящей коричневой корочкой.

Молочный поросенок

Если говорить о классике русского застолья, то без поросенка не обойтись. В современных реалиях блюдо, бесспорно, смелое. Однако если среди ваших гостей нет вегетарианцев и тем более веганов, чей праздник будет безвозвратно испорчен лицезрением невинно убиенной хрюшки, то вы можете рискнуть.

Молочный поросенок, начиненный гречневой кашей превратит ваш Новогодний ужин в настоящий пир.

Правильно запечь нежного поросенка довольно сложно. Но если вы решились, то приводим подробный рецепт, как это сделать.

  • поросенок 3 кг
  • 2 стакана гречки + 1/4 ч.л. соли
  • 2 яйца
  • 2 большие луковицы
  • 1 ст.л. масла сливочного
  • Пучек зеленого лука
  • 100 гр водки
  • 1ч.л соли к водке
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец
  • Приправа для свинины

Гречку высыпаем в чугунок или толстостенную цельнолитую кастрюлю и заливаем кипятком. Вода должна едва покрывать крупу. Добавляем 1/4 чайной ложки соли, накрываем крышкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. По истечении этого времени гречка должна разбухнуть, однако полностью готовой она не будет.

Тушку поросенка потрошим и избавляемся от щетинки. Натираем изнутри смесью соли, перца и приправы для свинины. Лук обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем. Мелко режем зеленый лук.

Смешиваем гречку, лук обжаренный, лук зеленый и яйца. Брюшко поросенка начиняем смесью из гречки, лука и яиц и зашиваем его нитками. При набивании поросенка учтите, что гречка увеличится в объеме, и если заложить слишком много, то поросенок порвется и весь сок вытечет.

Разводим 1 ч.л. соли в водке и натираем поросенка снаружи этой смесью. На противень, смазанный растительным маслом, кладем поросенка спинкой вверх, подвернув задние ножки под брюшко. Чтобы ушки, пятачок и хвост не подгорели, оберните их фольгой.

Запекать поросенка надо в духовке при температуре 180 градусов из расчета 1 кг поросенка — 1 час. Время от времени нужно поливать поросенка соком, которого будет достаточно. За полчаса до готовности снимаем фольгу с ушек, пятачка и хвостика.

Женский блог

Новогодний стол в традиционном русском стиле.

К сожалению, под влиянием западной культуры и восточного календаря мы постепенно стали забывать о своих праздничных кулинарных традициях. Если вы хотите удивить гостей и сделать новогоднее торжество воистину необычным и незабываемым, то можно накрыть стол в традиционном русском стиле.

Сервировка

Для сервировки стола в традиционном русском стиле лучше всего подойдет скатерть изо льна естественного цвета с этнической вышивкой. Замечательно если и посуда будет соответствовать задуманному стилю, или хотя бы некоторые элементы сервировки создадут впечатление традиционного русского быта. Например, деревянные или глиняные миски и тарелки, небольшие плетеные корзиночки для хлеба, графин или бутыли под напитки из грубого стекла.

Закуски

Русская кухня славится своими разносолами, поэтому уместными на столе будут: всевозможные рецепты из капусты, такие как квашеная капуста, а так же грибы соленые в сметане, соленые огурчики, маринованный лук. Обязательно на столе должна быть икра осетровых или лососевых рыб. Икру подают в стеклянной икорнице. Можно нафаршировать икрой отваренные яйца, которые выкладывают на плоскую тарелку, покрытую шинкованным зеленым луком, свежей зеленью, на этой же тарелке подают порезанное кубиками сливочное масло.

Рыбные закуски

Сельдь по-русски
Посоленную сельдь очищают от кожи и костей, нарезают небольшими кусочками и выкладывают в селедочницу на подложку из порезанного кольцами лука, поливают маслом и небольшим количеством уксуса. Отдельно к сельди подается горячий отварной картофель, с обжаренным на растительном масле порубленным луком.

Рыба заливная
Для заливного подойдет любая малокостистая рыба: судак, щука, осетрина, налим и др. Рыбу тщательно чистят от чешуи, кожи и костей, удаляют голову и плавники. Филе рыбы нарезают на куски. Промытую чешую, головы без жабр и глаз, кости и плавники заливают холодной водой и варят на медленном огне 1,5 часа.

Полученным бульоном заливают филе рыбы, добавляют луковицу, лавровый лист, черный перец и варят еще 30-40 минут. Рыбу вынимают из бульона и укладывают в одну большую или несколько порционных форм, украшают порезанной морковью, свежей зеленью и ломтиками лимона. Рыбу заливают концентрированным рыбным бульоном (1 кг рыбных отходов на 400мл воды). Если бульон неконцентрированный, в него следует добавить желатин. Заливное убирают в холодильник до застывания. Подают заливное холодным, с горчичной, майонезной или хреновой заправкой.
Готовить заливное следует из расчета 75 г филе рыбы без костей и 125 г заливки на одну порцию.

Сельдь рубленая
Посоленную сельдь очистить от кожи и костей, удалить голову. Филе мелко порубить ножом или пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, сливочное масло и свежую зелень. Массу перемешать. Рыбную массу можно подать на хлебе, а можно придать ей форму рыбки и гарнировать зеленью, отварными яйцами, солеными огурчиками, маринованным луком.
В качестве мясных закусок в традиционной русской кухне широко используются потроха и субпродукты (язык, печень, почки, ножки). Но все же, главным украшением стола всегда считался молочный поросенок.

Холодный поросенок

Тушку поросенка ошпаривают и соскабливают щетинку, обваливают в муке и опаливают. Поросенка обтирают. Изнутри позвоночник поросенка надрубают, поверхность натирают лимоном. Тушку опускают в ледяную воду на 2 часа. В большой кастрюле поросенка заливают полностью водой и варят на медленном огне 1,5 часа. Остужают поросенка в той же кастрюле. Остывшего поросенка нарезают на порционные куски и выкладывают в блюдо, украшают зеленью. Можно гарнировать отварными или печеными овощами.

Подавать поросенка следует с хреном со сметаной. Стакан мелко тертого хрена (измельченного в мясорубке) перемешать с одним стаканом сметаны добавить 1 чайную ложку сахара, 1 чайную ложку соли. 1 столовую ложку уксуса (3%) или лимонного сока.

Язык отварной

Язык тщательно промывают, зачищают, опускают в холодную, соленую воду и отваривают на слабом огне. Горячий язык окунают в холодную воду и очищают, пока он не остыл. Очищенный продукт посыпают солью, перцем и обжаривают на жире с луком, морковью, корнем петрушки и сельдерея. Готовый язык нарезают на ломтики и гарнируют зеленым горошком, солеными огурчиками, зеленью или отварными овощами.

На горячее к новогоднему столу можно падать пельмени, вареники, жаркое или блюда из субпродуктов.

Вареники старорусские

Легкое и сердце промывают, отваривают в течение 40 минут и пропускают через мясорубку. Одновременно мелко порубленный лук и грибы слегка обжаривают на сливочном масле. К грибам добавляют ливер и еще немного обжаривают.
Для изготовления вареников используют бездрожжевое пельменное тесто.

Почки в сметане

Почки разрезают вдоль пополам и отмачивают в холодной воде в течение трех часов, постоянно меняя воду. Вымоченные почки перекладывают в кастрюлю и заливают холодной водой из расчета 4 литра воды на 1кг почек. Воду доводят до кипения, после чего сливают. Второй отвар также сливается. Только в третьем отваре почки доводят до готовности. Отваренные почки нарезают тонкими ломтиками и обжаривают. Одновременно обжаривают ломтики картофеля, моркови, брюквы, репы и лука. Почки и овощи укладывают в горшочек или сотейник с высокими стенками, добавляют рубленый чеснок, порезанный томат, специи, заливают сметаной и тушат на медленном огне.

На 1 кг почек необходимо взять 0,5кг картофеля, 200г моркови, 200г репы, 200г брюквы, одну луковицу, один помидор, 3-4 дольки чеснока, 0,5кг сметаны.

Гусь с яблоками

Выпотрошенную и промытую тушку гуся натирают солью снаружи и изнутри, перевязывают шпагатом и укладывают на противень спинкой вниз. Тушку жарят до румяной корочки, периодически поливая вытопленным жиром. Затем добавляют на противень 0,5 стакана воды и продолжают жарить, поливая соком, 1-1,5 часа. За 15 минут до готовности, на противень выкладывают порезанные на четвертинки яблоки, очищенные от сердцевины.

Готового гуся освобождают от шпагата, рубят на куски и выкладывают на блюдо с печеными яблоками.

Куриный рассольник – калья

После застолья с возлияниями, хорош на утро будет куриный рассольник – калья.
Курицу опускают в холодную воду и доводят до кипения. Первый бульон сливают и заливают курицу второй раз водой. Отваренную курицу нарубают на порционные куски. Пассированный лук, петрушку и сельдерей кладут в бульон, добавляют мелко порезанные ломтики ветчины и очищенного соленого огурца. В конце варки добавляют специи и рассол по вкусу.
На одну курицу необходимо взять 400г соленых огурцов, 400г корней петрушки, 150г корневого сельдерея, 300г репчатого лука. Для заправки используют сметану.

Как оформить праздничный, новогодний стол 2017 в русском стиле?

Как оформить такой стильный стол — в русском стиле?

Как оформить праздничный стол — в русском стиле?

Какие рецепты праздничного новогоднего стола в русском стиле?

Какие русские закуски на праздничный стол с фото?

Какие русские блюда на праздничный стол с фото?

Русские праздничные застолья своим богатством и пышностью известны издавна.

Новый год не является исключением. Он является самым любимым праздником с давних времен до наших дней.

И главная задача для хозяина накормить гостей.

Хороший пир на Руси считался признаком богатства и достатка в семье.

Чем же славился и славится русский новогодний стол?

Козырной картой, безусловно, была рыба.

На столах знати, конечно, блистали огромные белуги, стерляди, икра, на столах крестьян была рыба попроще. Безусловно, этот обычай дошел и до нашего времени. Ни один новогодний стол не обходится без селедочки, как в нарезке, так и в различных салатах.

Без мяса стол и не стол вовсе. Раньше на столе красовался поросенок, сейчас появились запеченные свиные окорока, или зажаренные ребрышки, отбивные под майонезом.

Еще одним коронным блюдом считается на русском столе присутствие птицы. Павлинов, лебедей, перепелок сменили наши обычные зажаренные куры, гусь с яблоками или утка, начиненная кашей.

Но так, как грядет год Огненного Петуха, то наличие на праздничном столе наших домашних курочек или петушков не желательно.

Их отсутствие на столе можно заменить различными блюдами из баранины и свинины.

Не менее желанными на праздничном столе будет дичь: жаркое из зайца или запеченные перепелочки.

В старину на Новогодний стол было принято кушанья варить в горшках или запекать в печи. И подавались блюда на стол в больших салатницах, а не порционно, как сейчас.

Салатов на Новый год, как правило, кроме традиционных – «Оливье», и «Селедки под шубой» шубой» каждая хозяйка наготавливает великое множество.

Из старины идет обычай на наш стол выставлять различные соленья: капусту, соленые огурцы и помидоры, квашеные яблоки. Подлинно русский колорит придают блюдам маринованные и соленые грибочки.

А вот салаты из свежих овощей, хотя мы и подаем на праздничный стол, но для русской кухни они нехарактерны.

Наш праздник не мыслим без колбас, различных нарезок, копченостей, овощных ассорти, холодца, заливных блюд.

Сейчас мало кто готовит на праздник пироги с рыбой, грибами, или др. начинкой, А ведь раньше от выпечки столы ломились. Думаю, эту традицию нужно возвращать.

Ну и какой же русский стол без выпивки.

Наши закуски превосходно сочетаются с национальным русским напитком – водкой, впрочем, как и с безалкогольными. Квас, пиво, соки, морсы, компоты до сих пор занимают почетное место на наших столах. Для того, чтобы подчеркнуть национальный характер застолья, гостям можно предложить сбитень или взвар.

Да и как без шампанского, что же тогда мы будем пить под бой курантов?

Закуски на русском столе можно перечислять бесконечно.

Очень жаль, что исконные русские закуски вроде осетровой икры доступны не каждому, а ведь раньше они присутствовали на Новогоднем столе постоянно.

Как бы стол не ломился от яств, главное, чтобы еда была сытной и здоровой.

Как оформить праздничный, новогодний стол 2017 в русском стиле?

Как оформить такой стильный стол — в русском стиле?

Как оформить праздничный стол — в русском стиле?

Какие рецепты праздничного новогоднего стола в русском стиле?

Какие русские закуски на праздничный стол с фото?

Какие русские блюда на праздничный стол с фото?

Русские праздничные застолья своим богатством и пышностью известны издавна.

Новый год не является исключением. Он является самым любимым праздником с давних времен до наших дней.

И главная задача для хозяина накормить гостей.

Хороший пир на Руси считался признаком богатства и достатка в семье.

Чем же славился и славится русский новогодний стол?

Козырной картой, безусловно, была рыба.

На столах знати, конечно, блистали огромные белуги, стерляди, икра, на столах крестьян была рыба попроще. Безусловно, этот обычай дошел и до нашего времени. Ни один новогодний стол не обходится без селедочки, как в нарезке, так и в различных салатах.

Без мяса стол и не стол вовсе. Раньше на столе красовался поросенок, сейчас появились запеченные свиные окорока, или зажаренные ребрышки, отбивные под майонезом.

Еще одним коронным блюдом считается на русском столе присутствие птицы. Павлинов, лебедей, перепелок сменили наши обычные зажаренные куры, гусь с яблоками или утка, начиненная кашей.

Но так, как грядет год Огненного Петуха, то наличие на праздничном столе наших домашних курочек или петушков не желательно.

Их отсутствие на столе можно заменить различными блюдами из баранины и свинины.

Не менее желанными на праздничном столе будет дичь: жаркое из зайца или запеченные перепелочки.

В старину на Новогодний стол было принято кушанья варить в горшках или запекать в печи. И подавались блюда на стол в больших салатницах, а не порционно, как сейчас.

Салатов на Новый год, как правило, кроме традиционных – «Оливье», и «Селедки под шубой» шубой» каждая хозяйка наготавливает великое множество.

Из старины идет обычай на наш стол выставлять различные соленья: капусту, соленые огурцы и помидоры, квашеные яблоки. Подлинно русский колорит придают блюдам маринованные и соленые грибочки.

А вот салаты из свежих овощей, хотя мы и подаем на праздничный стол, но для русской кухни они нехарактерны.

Наш праздник не мыслим без колбас, различных нарезок, копченостей, овощных ассорти, холодца, заливных блюд.

Сейчас мало кто готовит на праздник пироги с рыбой, грибами, или др. начинкой, А ведь раньше от выпечки столы ломились. Думаю, эту традицию нужно возвращать.

Ну и какой же русский стол без выпивки.

Наши закуски превосходно сочетаются с национальным русским напитком – водкой, впрочем, как и с безалкогольными. Квас, пиво, соки, морсы, компоты до сих пор занимают почетное место на наших столах. Для того, чтобы подчеркнуть национальный характер застолья, гостям можно предложить сбитень или взвар.

Да и как без шампанского, что же тогда мы будем пить под бой курантов?

Закуски на русском столе можно перечислять бесконечно.

Очень жаль, что исконные русские закуски вроде осетровой икры доступны не каждому, а ведь раньше они присутствовали на Новогоднем столе постоянно.

Как бы стол не ломился от яств, главное, чтобы еда была сытной и здоровой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector