0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обязательно ли обжаривать гречку перед варкой

Как нужно жарить гречку

Когда требуется приготовить гречку на гарнир либо в дополнение к любому блюду, возникает логичный вопрос, а жарят ли крупу, или этого делать не надо. Опытные и разбирающиеся в разных кулинарных вопросах люди рекомендуют перед варкой гречневую крупу жарить, есть несколько объяснений, зачем нужен этот процесс.

Если вначале жарить зернышки, то есть, термически дополнительно их обработать, продукт будет полностью дезинфицирован. Бывает, что зерно хранится на складах в сырости, хотя в наше время такое несоответствие стандартам встречается редко, либо в домашних условиях гречка залежалась, тогда, чтобы избавиться от не очень приятного аромата, а также от грибков плесени и яиц возможных паразитов, крупа должна обжариться.

Совет: Насекомые и бактерии в гречке можно убить, убрав старую крупу в морозилку на 6 ч. Плесень удаляет только воздействие высоких температур.

Свежекупленная гречка в вакуумных упаковках может не обжариваться. Из только открытого пакета крупу пересыпают в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Если фабричная упаковка с клейкой многоразовой застежкой, целесообразно в ней и оставить зерно.

Иногда крупу нужно жарить уже после того, как сварили. Это делается, когда готовится каша с добавками и приправами. К примеру, если крупа будет вариться с луковой добавкой, лучок в итоге в еде не заметят. А если гречку сварить, а лучок пассировать, затем жарить все вместе, получится блюдо с особым вкусом.

Совет: В обязательном порядке прокаливается зеленая гречка, если этого не сделать, то готовая крупа будет выглядеть жидковатой кашкой. Некоторые в процессе добавляют немного растительного масла, что ускорит жарку при довольно высоком температурном режиме.

Промывка и перебор

Гречка пересыпается в посудину, заливается чистой водой, тщательно промывается от пылинок, в крупе могут попадаться мелкие камни, их следует найти и выбросить.

осле того, как вода сливается, добавляется свежая, промывание гречки с одновременным перебором повторяется до 5 или 6 раз, вода должна приобрести прозрачность, и стать пригодной для питья. Далее гречневая крупа откидывается на ситичко или марлю, чтобы стекли остатки воды.

Сколько времени жарить

Предпочтительно жарить крупу на сухой сковородке, поскольку после промывки она все равно сырая, сколько надо прокаливать гречку перед варкой, важно знать, чтобы не пережарить и не испортить продукт. Обязательно постоянно помешивать крупу, и следить, когда произойдет полное испарение влаги, зернышки будут отлипать друг от друга, рассыплются по сковороде, издавая звук, похожий на тихий сухой шелест. С этого момента надо засечь 3 или 4 минутки для прокаливания с постоянным помешиванием. Появление орехового аромата говорит о готовности крупы.

Приготовление

Для приготовления вкусной каши гречневой жарить на сковороде ее надо в один слой, сковороду следует предварительно раскалить. Перед тем, как начать обжаривать гречку, можно влить большую ложку с растительным маслом.

Сырой гречки

Крупа прокаливается от 3 до 5 мин. с периодическим помешиванием, не нужно допускать ее потемнения. Раскаленная крупа высыпается в кипящую воду, излишки жидкости с выплывшими соринками сливаются.

С луком

Можно пожарить гречку с лучком, предварительно перебрав ее и промыв, используя холодную воду. Для приготовления полутора стакана крупы понадобятся продукты: по 2 средних луковицы и морковины, 2 или 3 столовых ложки подсолнечного маслица, по трети чайной ложечки черного молотого перца и молотой паприки, немного прованских трав и соли.

Перед тем, как жарить крупу, ее отваривают. Репчатый лук чистится и мелко крошится при помощи острого ножа. На сковородке разогревается подсолнечное масло, плита переключается на слабый режим, лучок слегка обжаривается, добавляется гречневая кашка, состав тщательно перемешивается. Жарить все вместе, пока каша не начнет рассыпаться. Гречка с лучком солится, перчится и ставится на стол.

Совет: Гречка, приготовленная с луком или без всего, гармонирует в гастрономии с мясом, грибочками, любым овощем в свежем либо маринованном виде.

С овощами

Овощи чистятся и режутся мелкими кубиками. Морковка трется на крупной терочке. Масло немножко разогревается на сковородке, первоначально занимаются жаркой овощей в течение 5 или 7 мин. в открытой емкости, пока не появится золотистый цвет. Пока овощи остывают, варят гречку, но не до конца, чтобы зернышки оставались твердоватыми. Вода в кастрюлю наливается в пропорции 1 к 2. Соль всыпается половинка нормы, оставшаяся часть добавится потом.

Овощи с кашей можно обжаривать в той сковороде, где готовились морковка с луком. Но стоит ли жарить зерна отдельно, решать повару. Гречу в овощах готовят 10 мин. Через 7 мин. жарки посыпают кушанье приправки и соль.

С тушенкой и грибами

На стакан крупы понадобятся: баночка тушенки, маринованные грибы (200 г.), луковица, два с половиной стакана воды, 50 грамм сливочного масла, немного соли.

Крупа перебирается и хорошо промывается. Залив в зерна требуемую воду, продукцию солят и варят 20 мин., при этом крышка закрыта, а огонь выставлен малый.

Полукольца луковицы нужно жарить, используя сливочное масло, пока они не начнут золотиться. Грибочки промываются, режутся и жарятся совместно с кльцами от 3 до 5 мин. Затем в эту массу выкладывается банка тушенки, разминается с помощью вилки, ингредиенты поджариваются 8 мин. К смеси добавляется сваренная кашка, все перемешивается и тушится 4 минутки. По желанию, чтобы приготовить блюдо используют не маринад, а свежие грибы.

Как варить гречку

Гречка — полезный и витаминизированный продукт, ее употребляют дети, спортсмены и даже люди сидящие на диете. Хотя о пользе этой крупы написана не одна статья, мы все же повторимся и скажем пару слов. Во-первых, крупа содержит клетчатку, которая так необходима для работы желудочно-кишечного тракта, во-вторых, она богата витаминами (PP, вся группа B) и важнейшими микроэлементами (калий, кальций, фосфор, рутин, магний, кремний и цинк.

Подают гречку на стол не только в виде каши, из нее готовят вкусные супы, вторые блюда и румяные запеканки. Но намного чаще подают вареный продукт как гарнир. Поэтому будем учиться варить гречку, она должна быть рассыпчатой и очень-очень вкусной. Пару рецептов опубликуем в этой статье. Итак.

Как варить гречневую крупу, чтобы она получилась рассыпчатой

Многие хозяйки хотят научиться правильно варить гречневую крупу на воде, чтобы она не слиплась и не переварилась, ее структура получилась рассыпчатой, крупинка к крупинке. Научиться этому навыку несложно, необходимо лишь соблюдать пропорции вода-крупа и провести ряд подготовительных мероприятий.

На 1 стакан гречневой крупы необходимо взять 2 стакана питьевой воды и 1 чайную ложку соли (или чуточку меньше). Также нам понадобится глубокая толстостенная кастрюля из нержавейки, мелко сито, ложка с длинной ручкой.

  1. Пакетированная крупа, которая выставлена на прилавках супермаркетов, очищена от всех видов мусора, нет необходимости ее повторно перебирать. Но если гарнир готовят для детей, то лучше пересмотрите крупу еще раз, чтобы исключить попадания камушков в готовый продукт. Перед закладкой в кастрюлю, крупу промойте под проточной водой, в мелком сите.
  2. Очищенную гречку засыпьте в толстостенную кастрюлю, залейте водой и размешайте ложкой, чтобы каждая крупинка отошла от дна посуды. Соблюдать пропорцию (один стакан гречки заливают двумя стаканами воды) крайне важно, иначе у нас получится обыкновенная каша, а не рассыпчатый гарнир.
  3. Включите электрическую плиту, настройте среднюю мощность, а затем поставьте кастрюлю с крупой на конфорку. Крышку плотно прикройте, дождитесь момента закипания воды.
  4. С момент появления пенки на поверхности воды, начинается процесс варки крупы, она пропитывается влагой, постепенно разбухает. В этот момент кашу посолите и хорошо размешайте.
  5. На самом минимуме варите гречку 20 минут, крышку не открывайте. Размешивать продукт не нужно.
  6. Отключите плиту, оставьте гречку еще на 20 минуточек, а затем снимите пробу. Должна получиться классная, вкусная и рассыпчатая гречка. Это блюдо не оставит равнодушным всю семью, она понравится детям и взрослым.

Как сварить молочную кашу с гречкой

Гречневая каша, которую подавали в детском саду или дома на завтрак, заполнилась многим. Она была нежной, с великолепным вкусом и ароматом, одной порции хватало до обеда или даже до вечера, ведь она питательная, так как готовится с добавлением молока. Научимся готовить эту кашу.

Чтобы получилось 2 порции сытной каши нужно взять: 1.5 стакана молока, по 1 стакану воды и гречки, соль по вкусу.

  1. Гречку для детской каши обязательно переберите, удалите растительным мусор и мелкие камушки.
  2. Крупу хорошо промойте в нескольких порциях воды. В кастрюлю с толстым дном засыпьте гречку.
  3. Налейте в кастрюлю питьевую воду, доведите до кипения на максимальном огне. Крышку до начала кипения снимать не нужно, держите плотно закрытой.
  4. Регулятор плиты переведите в положение «минимум», варите гречку 7 минут.
  5. Дождавшись практически полного испарения воды в кастрюле, налейте молоко, посолите. Продолжайте варить кашу на тихом огне, чтобы молоко лишь чуточку кипело. На это уйдет 15-20 минут.
  6. Попробуйте на вкус — каждая крупинка должна быть мягкой. Это признак того, что каша готова.
  7. Уберите кастрюлю с плиты на подставку, оберните полотенцем и включите таймер на 20 минут. Когда время выйдет, можете приступать к трапезе.
  8. Молочную гречневую кашу разложите в глубокие тарелочки вместе с кусочком сливочного масла, подайте на завтрак. Каша восхитительного вкусная, ароматная, сама привлечет детей к столу.

Суп с гречей

Суп с гречневой крупой нередко встречается в меню многих хозяек, он относится к разряду повседневных блюд. Не зря, ведь жидкие супчики благотворно влияют на работу пищеварительной системы, их нужно один раз в неделю (а лучше чаще) вводить в рацион питания. Сварить гречневый супчик не составит большого труда, с задачей справится даже новичок. Итак.

Ингредиенты на кастрюлю объемом 3 литра:

  • Куриная грудка — 1/2 часть.
  • Картофель неочищенный — 1 штука.
  • Морковь свежая — 1 штука.
  • Репчатый лук (средняя головка) — 1 штука.
  • Масло подсолнечное — для обжарки овощей.
  • Гречневая крупа — 0.5 стакана.
  • Специи (молотый перец, соль поваренная) — по вкусу.
  • Лавровый лист сушеный — 3 штуки.

Курицу разморозьте, снимите пленку и кожицу. Тщательно промойте грудку струей воды, переложите в кастрюлю, налейте немного воды.

Посуду переместите на плиту, поставьте максимальную мощность. Когда на поверхности начнет образовываться пенка, нужно воду слить и промыть мясо.

Заложите мытую курицу в другую кастрюлю, налейте чистую воду (около 3-х литров), добавьте в кастрюлю лавровые листочки и соль (на вкус вода должна быть чуть-чуть соленой). Варите курочку на среднем огне минут 20 или малость больше, если кусок мяса крупный.

Курочку выловите шумовкой и охладите. Затем мясо без костей накрошите. Бульон перелейте через мелкое сито в глубокую миску, налейте обратно в кастрюлю, поставьте на конфорку.

Промойте в воде и очистите овощи. На сковороду с маслом выложите лук кубиками и тертую морковь, чуточку обжарьте. Картошку нарежьте кубиками.

В посуду с кипящим бульоном спустите картошку, затем насыпьте промытую гречку и дождитесь, когда вода забурлит — варите 10-15 минут. Не забудьте посолить и поперчить.

Попробуйте гречку на зубок. Если она мягкая, то можно закладывать жареные овощи и дать покипеть еще пару минут.

Отключите плиту, кастрюлю накройте крышкой и дайте постоять на столе 15 минут. Ароматный и вкусный суп разлейте по тарелочкам. Приятного аппетита.

Предварительная обжарка — это дополнительная термическая обработка. Раньше гречку

Как, впрочем, и другую крупу, продавали вразвес, а хранилась она часто в сырых помещениях в полотняных мешках. Именно поэтому зерно

порой отсыревало, в нем активно размножались плесневые грибы, а иногда жучки

и черви. Поэтому обжарка на сковородке помогала не столько убить бактерии, сколько способствовала выведению неприятного запаха, которой обладает крупа

Хранящаяся в неподходящих условиях

Поскольку качество гречки

часто оставляло желать лучшего, во время этой процедуры от нее отделяли примеси – случайно попавший овес или горох, выбирали шелуху. Ведь это удобнее делать

во время хранения.

Нужно ли обжаривать гречку сегодня

В наши дни ситуация с крупой несколько иная. Откровенно плохого сырья в магазинах практически нет. Более того, упакованная в красивые вакуумные пакеты гречка

стоит ненамного больше, чем то, что принято называть сечкой. Производители в борьбе за покупателя предъявляют к крупе все более высокие требования, соблюдают все стандарты хранения и фасовки, поэтому вероятность, что в закрытой упаковке заведутся жуки довольно низка. Поэтому в принципе обжаривать хорошую гречку после покупки или непосредственно перед варкой не обязательно.

Бабушкин рецепт

Тем не менее обжарку гречки на сковороде перед приготовлением нельзя назвать бесполезной процедурой. Резкое повышение температуры крупы стимулирует выделение на ее поверхности гречишного масла. Именно поэтому у нее появляется особый аромат, сама каша становится рассыпчатой, а зернышки не развариваются.

Кстати, многие хозяйки жарят перед варкой рис и даже овсяные хлопья, последние по их уверениям приобретают приятный ореховый аромат. При этом существует два способа обработки крупы – с добавлением небольшого количества растительного или сливочного масла или на сухой хорошо разогретой сковороде.

Гречку тщательно перебрать, затем промыть в нескольких водах. Обсушить. Сейчас большинство производителей гречки настаивают на том, что их крупу ни перебирать, ни мыть не нужно. Но мы все же советуем вам поступать так, как делали наши бабушки и мамы, – потратить чуть больше времени и перебрать крупу вручную, а потом еще и тщательно ее промыть.

Раскалить сухую сковороду и обжарить гречку, постоянно помешивая, до золотистого цвета, 4–5 минут. Предварительное обжаривание крупы делает ее более ароматной и рассыпчатой, а также уменьшает время приготовления.

Вскипятить в большой кастрюле слегка подсоленную воду. Пропорция воды и крупы всегда одинакова: на 1 часть гречки 2 части воды. Всыпать обжаренную гречку и довести на сильном огне до кипения.

Снять шумовкой пену, добавить растительное масло. Уменьшить огонь и варить 6–8 минут. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться еще несколько минут. Раньше кашу настаивали в печи. Сейчас такая роскошь мало кому доступна. Но есть замечательный способ сделать что-то похожее. Сварите крупу за 1–1,5 часа до подачи на стол. Заверните кастрюлю сначала в 2–3 слоя бумаги (газетная подходит идеально), а потом в шерстяное одеяло и оставьте в теплом месте. Подавайте гречку с молоком или растопленным сливочным маслом.

При варке каши из любимой крупы иногда приходится сталкиваться с такой неприятностью, как слипание зерен, что ухудшает вкус и вид блюда. Однако если гречку в сыром виде обжарить на сухой сковороде перед основной готовкой в воде, она станет рассыпчатой и приобретет приятный ореховый привкус. Дополнительные хлопоты могут показаться излишними, но попробовав этот необычный способ готовки гарнира, уже не захочется делать его так, как раньше.

Предлагаемый способ обработки сырой крупы помогает дополнительно продезинфицировать ее, ведь высокая температура — отличный антисептик. Таким образом можно спасти крупу, которая находилась в помещении с повышенной влажностью и хранить которую долго нельзя. Поджаривание на сухой хорошо разогретой сковородке вернет ей первоначальную хрусткость и рассыпчатость.

Мы расскажем, как вкусно пожарить гречку на сковороде сырую, а также предложим оригинальный способ поджаривания вареного продукта, чтобы сделать его еще более сытным и полезным.

Как жарить сырую гречку на сковороде

Ингредиенты

  • Гречка сырая — + —
  • — + —

Как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях

Готовить таким способом зеленую гречиху не имеет смысла – при варке в воде или на пару она все равно не получится рассыпчатой.

Нам понадобится прокаленная в промышленных условиях крупа коричневого цвета. Отправлять на сковородку большое количество полезных зерен не стоит, ведь после такой обработки они не будут долго храниться.

  1. Хорошенько нагреваем чугунную сковородку на максимальном огне. Если нет в хозяйстве такой посудины, подойдет любая другая с толстым днищем.
  2. Высыпаем на дно сырую гречиху. Чтобы получить в итоге максимально рассыпчатый продукт, сдабриваем его маслом подсолнечника и тщательно мешаем.
  3. Прокаливать крупу нужно в течение 5 минут на огне средней интенсивности, не забывая ее при этом периодически мешать.

Чтобы до минимума свести калорийность готового гарнира, можно прокаливать крупу и без масла. В таком случае время жарки ее увеличивается вдвое.

  1. Обработанную высокой температурой гречку отправляем в закипевшую воду. Пену, которая появится на водной поверхности, нужно аккуратно собрать и удалить вместе с лишней жидкостью. Воды должно остаться столько, чтобы ее уровень был выше крупы на два пальца. Варим ее до размягчения, не забыв посолить.

Рассыпчатую кашу можно подавать и как самостоятельное угощение, и в качестве гарнира к тушеному с ароматными травами мясу или запеченной рыбе – кому как больше нравится. Гречка хороша в любой «компании»!

Как пожарить гречку на сковороде: рецепт с луком

Овощи способны превратить гречневую кашу в необыкновенно ароматное и еще более полезное блюдо. В этом рецепте, который порадует всех вегетарианцев и идеально подходит для постных дней, предполагается поджаривание уже отваренной в подсоленной воде гречихи.

Ингредиенты

  • Крупа гречихи – 1,5 ст.
  • Лук среднего размера – 2 головки.
  • Морковь – 2 средних корнеплода.
  • Масло подсолнечника – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1/3 ч.л.
  • Паприка молотая – 1/3 ч.л.
  • Прованские травы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Оригинальный рецепт гречки, обжаренной на сковороде с овощами

  • Для начала нужно почистить овощи и измельчить их на мелкие кубики. Морковку можно потереть на терке с крупными дырочками, сократив время готовки.
  • Наливаем на сковородку масло, чуть подогреваем его и аккуратно высыпаем измельченные овощи. Их поджариваем до золотистости, не накрывая. На это нам понадобится всего 5-7 минут.

Готовые овощи отставляем и уделяем внимание гречневой крупе. Варить ее до полного размягчения зерен не надо – они должны остаться чуть твердыми, но жидкости при этом в каше уже быть не должно. Чтобы она получилась нужной степени готовности, отправляя ее на огонь вариться, воды нужно лить в пропорции 1:2, то есть чуть меньше, чем обычно. Соли кладем половину нормы – остальную добавим позже.

  • Вареную крупу соединяем с готовыми овощами и поджариваем в том же масле, что и лук с морковкой. Время готовки – до 10 минут. За 2-3 минуты до конца процесса добавляем в блюдо приправы и еще подсаливаем.

Консистенция готового гарнира должна получиться рассыпчатой с приятным овощным ароматом. При желании, можно добавлять в него другие любимые пряности — от этого оно только станет вкуснее.

Любое, даже самое обыденное блюдо можно превратить в оригинальное угощение с необычными вкусовыми нотками. Если мама знает, как пожарить гречку на сковороде в домашних условиях вкусно, с кормежкой детей больше не будет проблем. Малыши сами будут заказывать «черную кашку» и уплетать ее за обе щеки, получая нужные растущему организму витамины, которыми она так богата.

Жареная гречка – это весьма необычное блюдо, так как ядрицу мы больше привыкли варить или тушить. Однако несмотря на оригинальный способ приготовления, результат получается весьма вкусным и очень ароматным.

Жареная гречка на гарнир

Данная подборка рецептов позволяет выбрать и приготовить ароматный питательный гарнир, причем каждый из предложенных вариантов идеально подойдет и к мясным, и к рыбным блюдам, а также будет прекрасно сочетаться со свежими и маринованными овощами.

С яйцом

Для приготовления такого гарнира вам понадобится:

  • стакан крупы;
  • полтора стакана кипятка;
  • 2 яйца;
  • зубочек чеснока;
  • 65-75 г сливочного масла;
  • 20 мл растительного масла;
  • 15 мл соевого соуса.

Тщательно перебираем крупу, отбрасываем испорченные зерна и мусор. Промываем под холодной проточной водой и отбрасываем на дуршлаг. Ждем, чтобы ушла вся жидкость.

Тем временем ставим на огонь сковороду с высокими бортами и прогреваем растительное масло. Выкладываем подготовленную крупу и обжариваем при частом помешивании в течение 4-5 минут.

Доводим до кипения полтора стакана воды, заливаем гречку, прикрываем сковороду крышкой и тушим кашу на малом огне на протяжении четверти часа.

Берем еще одну сковороду и топим на ней кусочек сливочного масла. Яйца взбиваем вилкой и выливаем в сковороду. Часто помешивая деревянной лопаткой, обжариваем омлет со всех сторон до готовности. Перекладываем его к гречневой крупе, добавляем мелкорубленный чеснок и соевый соус. Все еще раз перемешиваем, при желании приправляем блюдо небольшой порцией сливочного масла. Чуть обжариваем все в течение пары минут и сразу же подаем к столу.

С луком

Продукты, которые следует подготовить:

  • 350 г крупы;
  • головка репчатого лука;
  • 25 мл растительного масла;
  • соль.

Перебираем гречку и промываем ее в нескольких водах. Оставляем в дуршлаге в раковине, чтобы ушла лишняя жидкость. Прокаливаем сковороду, вливаем растительно масло. Лук освобождаем от шелухи и мелко шинкуем. Обжариваем его до мягкости, после чего всыпаем гречку. Жарим все еще около пяти минут.

Тонкой струйкой начинаем добавлять горячую воду. Готовим гарнир при постоянном помешивании и доливаем воду до тех пор, пока крупа не будет полностью готова. В конце добавляем соль, перемешиваем и подаем.

На заметку! Это способ приготовления гречневой крупы схож по технологии с приготовлением итальянского ризотто. Только в нашем случае, благодаря предварительной обжарке, гарнир получается рассыпчатым!

Со специями

Жареная речка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно ароматной. В данном случае необходимы такие продукты:

  • 250 г крупы;
  • пара столовых ложек растительного масла;
  • чайная ложка зерновой горчицы;
  • четверть чайной ложки асафетиды;
  • половинка чайной ложки куркумы;
  • половинка чайной ложки порошка имбиря;
  • половинка чайной ложки черного перца в порошке;
  • половинка чайной ложки кориандра;
  • шестая часть чайной ложки порошка мускатного ореха;
  • 2/3 чайной ложки соли.

Промываем в нескольких водах крупу и оставляем над раковиной в дуршлаге, время от времени переворачивая ее лопаткой.

На заметку! Чтобы гречка быстрее просохла, можно разложить ее на бумажном полотенце и промокнуть салфетками!

Ставим на огонь толстостенную сковороду или казанок, вливаем указанное количество растительного масла и выкладываем зерна горчицы. Обжариваем их до тех пор, пока не начнется тихое потрескивание. Всыпаем остальные приправы, перемешиваем. Добавляем просушенную крупу. Все еще раз хорошенько перемешиваем и готовим в течение двух-трех минут.

Когда крупинки начнут растрескиваться, продолжаем обжаривать ее при постоянном помешивании около минуты и вливаем кипяток. После закипания убавляем подачу газа до минимальной отметки и тушим все на протяжении четверти часа. Подаем гарнир в горячем виде.

Жареная гречневая крупа с грибами

  • 220 г крупы;
  • 160 г шампиньонов;
  • корень моркови;
  • головка репчатого лука;
  • пара стеблей сельдерея;
  • стручок болгарского перца;
  • 45 мл оливкового масла;
  • соль.

Снимаем с репчатого лука шелуху и шинкуем полукольцами. Корень моркови очищаем от кожуры и нарезаем тонкой соломкой. Стручок болгарского перца делим на две половинки, извлекаем плодоножку, семена и внутренние белые перегородки и также режем соломкой. Сельдерей промываем под проточной водой и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем подготовленные овощи на оливковом масле в толстостенной сковороде.
Промываем грибы и нарезаем их тонкими слайсами. После того как овощи станут мягкими, добавляем к ним грибы, чуть увеличиваем подачу газа и обжариваем все до тех пор, пока на грибах не появится золотистая корочка.

Выкладываем в сковороду промытую крупу и жарим все при постоянном помешивании до появления характерного гречневого аромата. Вливаем пару стаканов крутого кипятка, прикрываем сковороду крышкой и тушим на малом огне в течение четверти часа. Подаем в горячем виде.

Жареная гречка с мясом

Для приготовления этого блюда понадобятся такие продукты:

  • полтора стакана крупы;
  • 400 г мяса (свинины);
  • пара головок репчатого лука;
  • корень моркови;
  • зубочек чеснока;
  • 65 г сливочного масла;
  • 25 мл растительного масла.

Перебираем и промываем в нескольких водах крупу, выкладываем ее в раскаленное растительное масло и обжариваем до легкого потемнения при постоянном помешивании. Перекладываем в миску.

Берем толстостенную сковороду или казанок и топим половину порции сливочного масла. Зубочек чеснока очищаем от шелухи и прижимаем ножом к доске, чтобы он лопнул. Выкладываем к сливочному маслу и поджариваем на протяжении 20-25 секунд.

Промываем свинину и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем к чесноку и готовим, периодически переворачивая кусочки деревянной лопаткой. Когда мясо подрумянится, вливаем четверть стакана воды, добавляем соль, прикрываем крышкой и готовим на малом огне до тех пор, пока свинина не станет мягкой.

Снимаем шелуху с репчатого лука и мелко шинкуем. Корень моркови чистим и натираем на терке. Пассируем их на отдельной сковороде со сливочным маслом.

Выкладываем к мясу крупу и обжаренные овощи, добавляем пол-литра воды, перемешиваем, накрываем крышкой и готовим на небольшом огне около четверти часа. Время от времени перемешиваем ингредиенты и при необходимости подливаем воду. Кода гречка будет полностью готова, выключаем подачу газа и оставляем все примерно на полчаса на плите.

Приготовить жареную гречку несложно. Добавляйте к крупе любыми специи, обогащайте блюдо овощами и вкусными соусами. Приятного аппетита!

Гречка жареная или не жареная?

Я уже упоминала гречку как значительно более дешевый, но не менее полезный заменитель дорогущей киноа. А тут давечa не нашла в «Ноуфрилсе» давно полюбившуюся нам гречку зеленую, и знакомая объяснила, что, дескать, она невкусная, слишком разваривается, поэтому не пользуется спросом — вот ее и не завозят. Поэтому решила написать про нее отдельно.

Это не новость, что гречка полезный продукт. Многие из нас практически выросли на дефицитной гречке, а богатырским здоровьем не обладаем!

В моей семье обожают даже запах гречки. Выясняется, что этот запах образуется при прокаливании крупы, то же самое происходит и с кофе, кстати.

Давайте разберемся с терминологией. Относится гречка к семейству гречишных. Неприхотлива к почвам, поэтому выращивается без химических удобрений. Более того, она сама вытесняет сорняки с полей, поэтому для ее выращивания не применяют пестициды. Гречка до сих пор не подверглась генному модифицированию.

Собрали урожай гречихи, на цвет она слегка зеленоватая, за что и назвали ее ЗЕЛЕНАЯ. Так как она еще сырая, ее сушат. Сушат по-разному. Один вариант, всем знакомый, — прокаливание, и другой, более громоздкий, — просушивание при температуре не более 50 градусов. Во втором случае зерна не теряют свой естественный зеленоватый цвет.

Зачем жарят, парят гречку зеленую? Оказывается, так ее легче очистить от шелухи, так больше выход готового продукта и меньше вероятность нашествия насекомых. Каждая божья тварь отдает предпочтение сырому. Сама природа подсказывает, чему нужно в первую очередь отдавать предпочтение!

Термически обработанная гречка отличается от сырой — живой — тем, что содержит в себе меньше полезного. Органические минералы теряют способность усваиваться в нашем организме. Полный химический состав свежей гречки не имеет ничего общего с той жареной, что сейчас продают.

Гречка зеленая очень полезна и питательна, ее проростки — это лекарство, это вкусная еда и супер-диета. Только проросшая она исцелит, омолодит все органы, очистит тело на клеточном уровне, наладит обмен веществ, придаст силы организму — потому что она живая!

Проращиванием мы увеличиваем ее пользу многократно. Если у вас цель быть здоровым, тогда ваша еда должна быть максимально живой, а значит — способной прорастать и быть полезной.

Природа наградила все семена ингибиторами. Это очень умный шаг. Ингибитор сохраняет семя до весны, то есть до посева. Весной становится влажно, ингибитор теряет свою силу, и семя прорастает. Наиболее ушлые хозяева еще и замачивают семена перед высадкой.

Во время любой тепловой обработки ингибиторы не разрушаются. Единственный способ снизить их активность — вымочить семя. Проращивание — это очень простой способ определить живность любой крупы.

Сырая зеленая гречка быстро прорастает, ее проростки намного вкуснее проростков всех известных на сегодня злаковых или бобовых культур. Нужно только один раз попробовать, чтобы убедиться в том, что гречка зеленая вкусная, мягкая, нежная! Она безоговорочно заменит в вашем рационе пшеницу, рожь, чечевицу, арахис, миндаль!

Сочетая не жареную зеленую гречку с фруктами, овощами, орехами, вы обеспечите свой организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, высококачественными белками, жирами и углеводами. Она может употребляться с медом, в салатах. Ее также можно варить, но не забывайте о прямой зависимости между временем термической обработки и количеством оставшихся полезных веществ. Помните, что даже умеренное тепловое воздействие уменьшает выход полезных свойств, которые заложены самой природой.

Гиппократ считал, что болезнь человека – это результат нарушения питания. «Мы есть то, что мы едим», — утверждал он. Не будем спорить с античным медицинским авторитетом. Что же до сырой зеленой гречки, то польза ее неоспорима и подтверждена современными учеными всего мира.

Будьте здоровы!
С вами была доктор Алена Росс

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector