0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очень низкокалорийные блюда с указанием калорий

Низкокалорийные блюда: рецепты с указанием калорий

    Как приготовить вкусные низкокалорийные блюда для похудения, используя простые продукты? Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий помогут оставаться здоровым и сытым на пути сбрасывания лишнего веса. Несложные рецепты не займут много времени и не потребуют экзотических ингредиентов для приготовления.

    Блюда из простых продуктов

    1. Овощи старайтесь использовать в свежем виде – так вы сохраните все полезные витамины, минералы и клетчатку.
    2. Добавляйте в салаты отварную курицу, рыбу или креветки – этим вы увеличите содержание белка в пище.
    3. Сливочное масло и майонез замените оливковым маслом – по калорийности выигрыша не будет, но ненасыщенные жиры в растительном масле гораздо безопасней для здоровья сосудов.

    Далее приведены рецепты некоторых низкокалорийных блюд для похудения с указанием количества калорий.

    Салат с креветками

    Низкокалорийные блюда получаются при сочетании овощей с морепродуктами. На 4 порции нужно:

    • 200 г замороженных креветок;
    • по 1 помидору, огурцу, болгарскому перцу;
    • половина луковицы;
    • сок одного лимона;
    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец.

    Отварите креветки, опустив их в кипящую воду на 3 минуты, вылейте воду. Покрошите овощи, добавьте в них отварные креветки. Отдельно смешайте растительное масло, лимонный сок, соль, перец. Заправьте этим соусом салат. Калорийность каждой порции не превышает 100 калорий.

    Овощной салат

    Овощные салаты относятся к самым низкокалорийным блюдам для похудения. На 4 порции капустного салата нужно:

    • половина вилка белокочанной капусты;
    • 1 свежий или соленый огурец;
    • 2 яблока;
    • по 1 луковице и моркови;
    • 1–2 черешка сельдерея;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • соль, перец.

    Овощи измельчите и смешайте. Сделайте заправку из масла, уксуса, соли и перца, перемешав их вместе. Полейте салат полученной заправкой. В одной порции салата 133 калории.

    Омлет с овощами

    Вкусные низкокалорийные блюда можно приготовить из яиц с овощами. На порцию омлета возьмите:

    • 2 яйца;
    • 2 ст. л. обезжиренного молока;
    • по 1 помидору и болгарскому перцу;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец, зелень.

    Овощи измельчите, обжарьте немного на масле. Яйца смешайте с молоком, добавьте специи и залейте овощи этой смесью. Закройте крышкой сковороду и доведите омлет до готовности. В этом блюде содержится 350 калорий.

    Кабачки с креветками

    На 4 порции блюда необходимо:

    • 2 ст. л. растительного масла;
    • 500 г замороженных креветок;
    • 700 г кабачков;
    • 3 зубчика чеснока;
    • четверть стакана воды или бульона;
    • сок 1 лимона;
    • 2 ч. л. тертого сыра;
    • соль, перец, зелень.

    Креветки с чесноком обжаривайте 2–3 минуты на масле. Влейте лимонный сок и бульон, добавьте специи, дождитесь кипения. Кабачки, нарезанные тонкой соломкой, добавьте в смесь и тушите 1–2 минуты. Посыпьте сыром и зеленью и снимите с огня. В каждой порции содержится 225 калорий.

    Запеченная семга

    В этом рецепте используйте пергаментную бумагу для запекания. На 4 порции нужно:

    • почистить 3–4 картофелины;
    • 400 г семги;
    • 2 лимона;
    • покрошить 4 зубчика чеснока;
    • соль, перец, зелень.

    Лимон и картофель порежьте тонкими ломтиками. Разогрейте до 200 градусов духовой шкаф. На 4 листах пергамента разложите ломтики картофеля, посолите и поперчите. Положите зелень, куски филе сверху, ломтики лимона и чеснок. Заверните пергамент конвертами и поставьте на 15 минут в духовку. Каждая порция содержит 232 калории.

    Куриные грудки, запеченные в фольге

    При использовании фольги для запекания мясо получится более сочным. На 4 порции блюда возьмите:

    • 400 г куриных грудок без кожи;
    • 2 средних помидора или несколько мелких;
    • 2 зубчика чеснока;
    • половина банки консервированной кукурузы;
    • 4 ст. л. оливкового масла;
    • соль, перец, зелень.

    На 4 порции возьмите 4 листа фольги. Разложите на каждый лист куриную грудку, нарезанные помидоры, измельченный чеснок, пару ложек кукурузы без жидкости. Полейте маслом, добавьте специи. Запечатайте фольгу конвертом. Разогрейте гриль или духовку до 220 градусов, 20 минут запекайте. Готовое блюдо содержит 290 калорий на порцию, при подаче посыпьте зеленью.

    Куриные грудки с рисом

    На 4 порции курицы возьмите:

    • 400 г куриных грудок без кожи;
    • 2 ст. л. растительного масла;
    • соль, перец, зелень.

    Для рисового гарнира необходимо:

    • 1 стакан риса;
    • 2,5 стакана бульона (можно развести кубик или использовать бульон от отварной курицы);
    • сок 1 лимона.

    В глубокой посуде разогрейте масло, посыпьте курицу специями и обжарьте с каждой стороны1–2 минуты. Переложите курицу на тарелку. Рис предварительно промойте. В ту же сковородку добавьте рис, бульон, лимонный сок. Положите курицу сверху, прикройте крышкой, тушите 20–25 минут на несильном огне, пока не исчезнет вся жидкость. Добавьте зелень. На одну порцию этого блюда приходится 340 калорий.

    Таблица калорийности блюд

    Калорийность блюд, приготовленных из нескольких ингредиентов, складывается из калорийности каждого компонента.

    Учтите, что при тепловой обработке итоговый вес блюда обычно меньше, чем суммарный вес всех составляющих. Поэтому удобнее рассчитывать калорийность на порцию, чем на 100 грамм блюда, особенно когда вы не знаете сколько пищи получилось после приготовления, но можете оценить количество порций.

    Для облегчения расчета не учитывайте калорийность специй. Калорийность некрахмалистых овощей, таких как огурцы, капуста, помидоры тоже можно не считать – она очень маленькая. Стандартная тарелка приготовленного супа или второго блюда содержит 250–270 г, порция овощей или салата – 100–150 г, мяса – 100 г в сыром виде, крупы – 100 г в готовом виде. Некоторые низкокалорийные блюда с примерным указанием калорий приведены в таблице.

    Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий

    В борьбе с лишними килограммами всегда приходиться воевать с аппетитом. Как правило, вкусная еда не является диетической, а самые низкокалорийные блюда в рационе при похудении совершенно не нравятся на вкус. Но питаться правильно, получая удовольствие от пищи – это реально, нужно лишь немного добавить знаний о калорийности употребляемых продуктов и подключить фантазию. Существует масса вкусных и простых рецептов, которые могут разнообразить ваш диетический рацион при похудении.

    Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий с фото

    Есть в диетической кулинарии одно главное правило – позволяйте себе кушать все, только используйте низкокалорийные ингредиенты для блюд. Применяйте при похудении для приготовления диетической пищи пароварку, гриль или духовку, а о готовке на сковороде забудьте. Основа низкокалорийного меню – это растительные продукты с большим содержанием клетчатки. При похудении разрешается в рацион включать нежирное мясо, рыбу и морепродукты (мидии, креветки, кальмары), молочную продукцию, грибы, печень куриную, рис, гречку.

    Человеку, сидящему на диете, важно знать, что чем выше его активность физическая, тем больше организму требуется калорий, чтобы поддержать организм в норме. При подсчете калорий во время похудения следует учитывать, что:

    1. С возрастом потребность организма в калориях уменьшается.
    2. Женщины расходуют калорий меньше, чем мужчины.
    3. Беременные и кормящие женщины тратят больше калорий.
    4. У детей суточная норма калорийности зависит от возраста.
    5. Умственная работа требует меньше калорий, чем физическая.

    Можно самостоятельно рассчитать количество калорий в низкокалорийных блюдах. Для этого желательно использовать онлайн калькулятор в интернете или завести личный дневник калорий и вписывать туда информацию, содержащуюся на упаковках продуктов. Среднее количество употребляемых калорий при похудении устанавливается в диапазоне от 800 до 1500 калорий в сутки. Давайте разберемся, как приготовить вкусные диетические блюда из легкодоступных и простых продуктов на каждый день. Предлагаем несколько рецептов быстрого приготовления блюд для похудения с подсчетом калорий.

    Салат с креветками, овощами и зеленью

    Легкое и питательное низкокалорийное блюдо для похудения – салат с креветками, который может подаваться на завтрак или на ужин, содержит следующие ингредиенты:

    • 170 г крупных креветок;
    • один огурец;
    • 150 мл однопроцентного йогурта;
    • пучок петрушки и укропа;
    • молотый черный перец, соль.

    1. Проварите креветки в слегка подсоленной воде (5-7 мин).
    2. Нарежьте зелень и огурец.
    3. Смешайте очищенные креветки с овощами, зеленью, специями по вкусу.
    4. Энергетическая ценность блюда – 237 калорий.

    Мясо, жаренное на гриле с овощами

    Блюда из мяса тоже могут быть низкокалорийными, если использовать нежирную говядину, индейку, крольчатину. Предлагаем включить в рацион при похудении рецепт низкокалорийного стейка из говядины, жареного на гриле с овощами. Ингредиенты на 4 порции:

    • 650 г говяжьего стейка;
    • 2 цукини;
    • 50 г слив. масла;
    • одна луковица;
    • ч.л. тертой цедры лимона;
    • 20 г чили;
    • специи, зелень.

    1. Смешайте куски говядины, нарезанные толщиной по 2,5 см, лук, порезанный крупными кольцами, а цукини – ломтиками по диагонали.
    2. Добавьте чили, специи, перемешайте, оставьте на несколько минут.
    3. Смешайте масло, зелень, цедру лимона, щепотку соли.
    4. Говядину положите на гриль, обжарьте с каждой стороны по 5 мин, затем отложите в сторону.
    5. Овощи обжарьте на гриле, переворачивая около 8 минут.
    6. Намажьте стейк лимонно-пряным соусом, подавайте к столу с овощами и зеленью.
    7. Энергетическая ценность готового блюда – 2100 калорий.

    Курица, запеченная с сыром в духовке

    • 250 г куриного филе;
    • один помидор;
    • 2 ч.л. нежирной сметаны;
    • 50 г сыра;
    • специи.

    1. Филе промойте, нарежьте тонкими полосками.
    2. Порежьте помидор крупными кольцами, а сыр натрите на терке.
    3. В мясо положите специи, перемешайте, поместите на противень.
    4. Положите сверху помидоры, смажьте их сметаной.
    5. Сверху все продукты посыпьте тертым сыром.
    6. Поставьте запекать на 40 мин.
    7. Энергетическая ценность блюда – 650 калорий.

    Рецепт простой запеканки из кабачков с фаршем

    • 3 кабачка;
    • 500 г куриного фарша;
    • одна луковица;
    • 200 г твердого сыра;
    • 3 помидора;
    • 2 куриных яйца;
    • 200 г домашней сметаны.
    • специи.

    1. Обжарьте порезанный лук, а затем фарш до готовности.
    2. Натрите кабачки на крупную терку, лишнюю влагу отожмите.
    3. Яйца взбейте со сметаной.
    4. В форму для выпечки уложите слоями: сначала фарш с луком, а затем – кабачок.
    5. Залейте яично-сметанной смесью.
    6. Положите сверху помидоры, порезанные кольцами, посыпьте тертым сыром.
    7. Запекайте полчаса при температуре духовки 180 градусов.
    8. Энергетическая ценность блюда – 1450 калорий.

    Тушеная капуста с картошкой и курицей

    • 1 небольшая куриная грудка;
    • 500 г картошки;
    • 200 г цветной капусты;
    • один лук репчатый;
    • одна морковка;
    • специи, зелень.

    1. Нарежьте луковицу полукольцами.
    2. Морковку натрите на терке.
    3. Немного обжарьте овощи на подсолнечном масле.
    4. Куриную грудку нарежьте и добавьте к луку с морковью, тушите 10 мин.
    5. Капусту на мелкие соцветия разберите, отварите в слегка подсоленной воде 5 мин, положите в казан к тушеным продуктам.
    6. Картофель в мундире отварите, очистите, нарежьте ломтиками, соедините со всеми продуктами.
    7. Посолите, поперчите, тушите минут 15.
    8. Подавайте блюдо с нарезанной петрушкой, укропом или другой зеленью по вкусу.
    9. Энергетическая ценность готового блюда – 1220 калорий.

    Тыквенно-морковные котлеты на пару

    • 400 г тыквы;
    • 3 моркови;
    • одно куриное яйцо;
    • 100 мл молока;
    • 2 ст. л. манной крупы;
    • специи.

    1. Тыкву и морковь натрите на терке.
    2. Потушите морковь в молоке до готовности.
    3. В тыквенно-морковную массу всыпьте манку, перемешайте, варите до готовности около 10 мин.
    4. Положите специи к массе, вымешайте тесто, оставьте на 5 мин.
    5. Из теста сделайте котлетки, выложите их в пароварку на 20 мин.
    6. Энергетическая ценность блюда – 800 калорий.

    Запеченная рыба с сельдереем

    • 1 карп ( 600 г);
    • 2 зубчика чеснока;
    • сок лимона;
    • 200 г корня сельдерея;
    • специи.

    1. Очищенного карпа сбрызните соком лимона.
    2. Сельдерей, нарезанный кубиками, слегка обжарьте.
    3. Выложите в форму сельдерей, сверху – карпа, сверху – нарубленный чеснок, сбрызните растительным маслом, запекайте в духовом шкафу до готовности.
    4. Подавайте блюдо к столу с нарезанной зеленью.
    5. Энергетическая ценность блюда – 660 калорий.

    Какие приготовить диетические сладкие блюда для похудения

    В процессе похудения не обязательно ограничивать себя в сладостях. Существует много низкокалорийных блюд, которые не только принесут пользу, но и будут очень вкусными. Сладкая диета – это молочные салаты, фруктовые коктейли, творожные десерты. Главное – соблюдать правильный режим питания при похудении: прием пищи должен проводиться до 5 раз без перекусов. Если чувство голода мешает полноценной жизни, то диетологи рекомендуют пить минеральную или обычную очищенную воду. Предлагаем несколько сладких рецептов для похудения.

    Сытная запеканка из творога в мультиварке

    • 400 г 9% творога;
    • 2 яйца;
    • 2 средних яблока;
    • 2 ст. л сахарного песка;
    • 1 ст. л. манной крупы;
    • ст. л. слив. масла.

    1. Смешайте сахар, творог, яйца, манку.
    2. Очистите от кожуры яблоки, натрите их на терке, затем добавьте к творожной массе.
    3. Чашу мультиварки смажьте маслом, затем выложите массу.
    4. Готовьте запеканку 50 минут в режиме «Выпечка».
    5. На выходе блюдо имеет 940 калорий.

    Вкусное молочное желе на кефире

    • 500 мл 1% кефира;
    • ст. сахарного песка;
    • 2 ст. л. густой домашней сметаны;
    • 1,5 ст. л. желатина.

    1. В желатин налейте 3 ст. ложки холодной воды, оставьте для набухания на несколько минут.
    2. Набухший желатин поставьте на водяную баню, пока он не станет жидким.
    3. В кефир комнатной температуры насыпьте сахар, тщательно взбейте миксером до полного растворения.
    4. Добавьте в массу сметану, взбивайте на протяжении 3 минут.
    5. Влейте жидкий желатин, взбивайте миксером на высокой скорости.
    6. Кефирное желе разлейте по формочкам, уберите в холодильник до полного застывания (4-5 часов).
    7. Готовое блюдо имеет 180 калорий.

    Печенье из овсянки к чаю

    • 100 г овсяных хлопьев;
    • 100 мл нежирного кефира;
    • 250 г 1% ацидофилина;
    • 1 среднее яблоко;
    • 2 ч.л. меда;
    • ванилин, корица, цукаты – по вкусу.

    1. Залейте кефиром овсяные хлопья.
    2. Дайте массе настояться 40 мин.
    3. На крупной терке натрите яблоко.
    4. Смешайте ингредиенты.
    5. Выпекайте на пергаменте полчаса при температуре духовки 200 градусов.
    6. Готовое блюдо имеет 650 калорий.

    Белковый десерт — творожный пирог

    • 300 г 9% творога;
    • 2 яйца;
    • 350 граммов пшеничной муки;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 150 г слив. масла;
    • ванилин.

    1. Заморозьте масло, после чего натрите его на терке.
    2. Добавьте к маслу муку, половину стакана сахара и разотрите до крошки.
    3. Отдельно взбейте яйца, добавьте творог, ванилин, оставшийся сахар.
    4. Тщательно перемешайте творожную массу до однородности.
    5. В форму для выпечки выложите три слоя: крошку, творожную массу, крошку.
    6. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте торт полчаса.
    7. Энергетическая ценность блюда на выходе – 2570 калорий.

    Видео: низкокалорийное меню на день для похудения

    Чтобы во время похудения достичь результатов, нельзя питаться ограниченно. Низкокалорийное меню должно быть сбалансировано, поэтому нужно обязательно включать в рацион белки, жиры и углеводы. С таким питанием во время похудения ваш организм будет нормально функционировать. Суть низкокалорийной диеты состоит в строгом потреблении продуктов с низким содержанием калорий. Преимущество подобного меню состоит в ускоренном обмене веществ и быстром снижении веса за счет жировых накоплений. Смотрите в видео примерный вариант низкокалорийного питания для похудения на день:

    Низкокалорийные блюда

    Каждый человек при наличии лишнего веса стремится его сбросить, но не желает тратить на это свои силы в полной мере. Поэтому низкокалорийные блюда из простых продуктов считаются самыми действенными в снижении веса без особенных затрат. Уменьшение калорий обеспечит постепенное, безопасное и эффективное снижение веса. Также рекомендуется пользоваться далее представленными рецептами в приготовлении полезных блюд после похудения для закрепления результата и последующего его продолжительного сохранения.

    Принято считать, что питаться правильно и со снижением калорий – это дорого и непозволительно для всей семьи. Но при тщательном рассмотрении вопроса становится понятным, что придерживаться правильного питания и готовить низкокалорийные блюда можно из простых продуктов, включая сезонные овощи и фрукты. Далее подробно будут представлены списки продуктов питания для приготовления блюд, а также некоторые рецепты для примера.

    Список самых низкокалорийных ингредиентов

    Каждый желающий питаться правильно с использованием продуктов с содержанием малого количества калорий считает, что блюда получаются невкусными и несытными. Но готовить на каждый день правильную пищу можно из доступных по ценовой категории продуктов.

    В список низкокалорийных продуктов для похудения и закрепления веса входят следующие ингредиенты:

    • Овощи и фрукты – в них содержатся вещества, которые помогают достичь суточной нормы БЖУ без труда и с меньшим употреблением калорий. Рекомендуется в каждое горячее блюдо добавлять овощи – пусть это будут сезонные ингредиенты, но любимые семьей. Фрукты обязательно употребляют в перекусы между основными приемами пищи. Можно побаловать себя на завтрак низкокалорийным десертом. Рекомендуется употреблять в малых количествах фрукты с большим содержанием сахара – это бананы, виноград и прочие.
    • Крупы – каши и крупяные супы содержат малую калорийность, но оказываются самыми сытными блюдами, рекомендуемыми для употребления на ПП.
    • Бобовые – сытные блюда можно приготовить из овощей и бобовых культур. Здесь выделяют фасоль, горох и прочие разновидности, из которых легко приготовить рагу или супы. Нередко используют бобовые консервированные заготовки. Следует понимать, что приобретенные в магазине консервы содержат больше жира и калорий, нежели приготовленные самостоятельно.
    • Зелень и зеленые овощи, редис – эти продукты следует объединить в отдельную группу, поскольку они практически не содержат калории, но насыщают организм витаминами РР, В, С, каротином, хлорофиллом и прочими полезными микроэлементами. Подобные добавки сохраняют сытость в течение длительного времени.

    При выборе рецепта для приготовления рекомендуется выбирать не менее двух продуктов из самого низкокалорийного списка. Это поможет снизить калорийность блюда на ¼, что в суточной норме даст существенное значение.

    О низкокалорийных напитках

    Меню правильного питания обязательно должно включать низкокалорийные напитки. Ошибочно считать, что они не оказывают пользу организму в плане сохранения сытости. Существуют рецепты напитков, которые помогут в похудении путем снижения аппетита – это обеспечивает сокращение калорий на 1/3 из суточного рациона.

    К числу низкокалорийных напитков относят следующие вариации:

    • Вода – это обязательный продукт в течение жизни человека, поскольку организм состоит на 80% из воды, а значит, требует ее постоянного восполнения. Расчет количества жидкости проводится в соответствии с употребленными калориями для правильного питания. К примеру, если человек ограничивает себя в калорийности и употребляет только 1200 ккал, значит, ему обязательно необходимо употребить за сутки 1,2 л воды. К рассчитанному количеству добавляют еще 0,5 л. Нельзя пить во время еды – это растягивает желудок, а также перед сном, поскольку оказывается нагрузка на почки.
    • Кофе – нельзя принимать этот напиток в качестве вредного, поскольку качественный продукт поможет организму взбодриться и наполниться многочисленными витаминами и микроэлементами. Важно использовать натуральный продукт – именно он содержит меньше всего калорий. Кофе употребляется без вспомогательных компонентов – сахара и молока, что снижает калорийность и увеличивает пользу продукта. Также кофе в чистом виде способствует выведению лишней жидкости из организма.
    • Зеленый чай – снижает аппетит при низкой калорийности продукта. Чай имеет полезные свойства в виде оказания противовоспалительного действия.
    • Натуральные соки – кладезь витаминов и микроэлементов. Для снижения калорийности употребляют только свежевыжатые и без сахара.
    • Лимонад – натуральный продукт без сахара утоляет жажду и оказывает бодрящий эффект не хуже кофе. В состав входит только вода и лимон, можно использовать лимонную кислоту.
    • Морсы – требуется готовить из натуральных ягод (возможно использование замороженного продукта) и без сахара.

    В некоторые напитки допускается добавление меда – натурального и без консервантов. Лучше, если он будет в незасахаренном виде.

    О расчете суточной калорийности

    Вкусные и малокалорийные блюда не исключают допущения ошибок, которые представляются в виде употребления большего количества калорий. Это делать запрещается, поскольку диетические ингредиенты должны помогать в похудении, а не провоцировать набор веса. Поэтому важно правильно рассчитывать суточную норму калорийности, что проводится в два этапа.

    Обратите внимание: Первый этап – это расчет основного обмена. Для этого необходимо воспользоваться формулой: 10*вес+6,25*рост-5*возраст-161.

    Это формула для определения количества калорий для поддержания нормальной жизнедеятельности. Второй этап заключается в подсчете окончательного суточного рациона в соответствии с особенностями жизнедеятельности человека.

    Здесь учитываются коэффициенты, представленные в следующем виде:

    • 1,2 – при сидячем образе жизни;
    • 1,375 – если физические нагрузки проводятся 1-2 раза в неделю;
    • 1,55 – в случае, когда занятия спортом осуществляются 3-5 раз в неделю;
    • 1,725 – для активных любителей заниматься спортом;
    • 1,9 – для чрезмерно активных людей, которые предпочитают передвигаться пешком, а также регулярно занимаются спортом.

    Это известная формула расчета калорийности по методу Маффина-Джеора. Ее необходимо использовать всегда, когда принимается решение готовить низкокалорийные блюда в домашних условиях для похудения или поддержания веса.

    Это важно: Для снижения веса с учетом правильного питания рассчитанное количество калорий необходимо снизить на 20%.

    К примеру, если суточная норма калорийности рассчитана как 1850 ккал, значит, для похудения необходимо сократить показатель до 1480 ккал.

    Низкокалорийные завтраки

    Низкокалорийные рецепты для похудения для завтраков представляются следующим образом:

    • Пшенная каша с тыквой. Калорийность на 100 г – 94 ккал. Чтобы приготовить кашу, необходимо разогреть 750 мл молока и выложить в него 0,5 кг порезанной тыквы. Проварить состав в течение 15 минут. Далее добавить в кашу промытую крупу в количестве стакана и варить в течение 20 минут. Соль, сахар добавляются по вкусу, но не более 1 и ½ чайной ложки соответственно.
    • Омлет в перце. Представленное диетическое меню содержит всего 79 ккал на 100 г. Перец необходимо очистить и порезать кольцами шириной в 1,5 см. Далее требуется приготовить яичную заготовку – 4 яйца смешать с ½ стакана молока, добавить немного соли и перца молотого. Перец выложить на сковороду, смазанную растительным маслом, и вылить в перец заготовку.
    • Геркулесовая каша с бананом. Эта еда содержит всего 92 ккал на 100 г продукта и рекомендуется для сладкоежек. 0,5 л молока заливают в геркулес в кастрюле в количестве 50 г. Довести состав до кипения, добавить соль и корицу, можно сахар по вкусу. Сварить геркулес до готовности и выложить в тарелку слой каши, бананы, предварительно сбрызнутые лимонным соком, половину стакана натурального йогурта.

    Все рецепты низкокалорийных блюд с фото и калорийностью представлены с видеоотображением правильного приготовления. Поэтому каждый новичок на кухне справится с ситуацией утром.

    Приготовление низкокалорийного обеда

    Представляются рецепты с указанием калорийности для приготовления их на обед:

    • Овощной суп-пюре. На 100 г готового продукта приходится всего 24 ккал. Для приготовления необходимо сварить в кастрюле 700 г цветной капусты, 1 луковицу, 1 перец чили – на данное количество используется всего 1 л воды. После требуется смешать все продукты блендером, чтобы получилось пюре. Рекомендуется довести до готовности, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Подавать со свежей зеленью.
    • Куриный суп. На 100 г готового супа приходится всего 79 ккал. В кастрюлю влить 2 литра воды, добавить небольшой кусок курицы (окорочок) и варить до готовности. За 10 минут до окончания добавить луковицу накрошенную, 3 дольки чеснока, 300 г мелко нарубленной капусты, а также морковь и кабачок по одной штуке, предварительно натерев на терке крупной. Можно добавить консервированную фасоль – 1 банку, без этого продукта количество калорий будет снижено.
    • Запеченный минтай с овощами. На 100 г всего 72 ккал. Для приготовления необходимо замочить рыбу в соевом соусе на 15 минут. В это время требуется сделать соус – муку обжарить на сковороде, добавить 0,5 стакана воды, 350 г сметаны и 150 г сливочного сыра. Довести до кипения и убрать с огня. Далее в посуду выложить слоями любые овощи, рыбу и залить все соусом. Готовить в течение 40 минут.

    На фото представлены готовые блюда, вызывающие аппетит.

    Приготовление низкокалорийных ужинов

    Приготовление должно захватывать, для чего рекомендуется воспользоваться более интересными рецептами с малым количеством калорий:

    • Сырные фрикадельки – на 100 г 188 ккал. Сыр в количестве 100 г режут кубиками, измельчают стручок перца и одну луковицу. В миске смешивают овощи, яйцо и 400 г говяжьего фарша. Солят и перчат в небольших количествах. Фрикадельки формируют таким образом, что предварительно выкладывают в сердцевину кусочек сыра. Запекать мясные заготовки в духовке.
    • Творожный салат – 100 г и 56 ккал. Смешать 80 г творога с малой жирностью, 1 помидор, 1 огурец, зелень и сметану в количестве 30 г. Соль и прочие специи добавляются по вкусу.
    • Красная рыба с овощами в запеченном виде – 100 г и 105 ккал. Рыбу в количестве 600 г нарезать крупными стейками, обжарить на сковороде морковь с луком по 1 штуке, добавить 200 г натурального йогурта. Выложить на противень рыбу и посолить по вкусу, залить овощным соусом и посыпать натертым сыром, который берут всего 80 г. Запекать в духовке в течение 30 минут.

    Представленные рецепты рассчитаны таким образом, что в готовом виде меню содержит меньшее количество калорий.

    Это положительно сказывается на снижении веса, а также при поддержании отточенной фигуры – важно исключать из рациона не только вредные продукты, но и продукты с большим содержанием жирности, чтобы сохранить прекрасные формы.

    Отзывы

    Инга, 30 лет: Мне похудение дается очень тяжело, так как я не ем творог, а почти во всех диетических блюдах он присутствует. Но я научилась уже кушать полезно и без творога. Пока на правильном питании всего месяц, кушаю исключительно низкокалорийные продукты, никаких чит-милов пока, ушло 3 кг, но думаю, что это не предел.

    Маргарита, 24 года: На диетах сидеть я не могу, а тем более ничего не кушать, у меня так вообще не получается, я привыкла постоянно что-то жевать, может поэтому и стала весить 89 кг. Но сейчас кушаю только низкокалорийные продукты, даже могу сказать, что сижу на одних овощах и фруктах, тяжело дается, но уже надоело обновлять гардероб из-за лишних кг.

    Светлана, 33 года: Я любитель всех овощей, фруктов, куриного мяса, а тем более грудку, поэтому худею всегда легко, но не могу продержаться на правильном питании больше месяца, хоть убей. Организм постоянно требует чего-то вредного, и я срываюсь. Вот сейчас снова села на диету перед НГ, кг уходят отлично, но уверена, что после праздника снова сорвусь.

    Простые и вкусные низкокалорийные рецепты блюд для похудения

    Чтобы добиться положительного эффекта в борьбе с избыточными килограммами, повышения физической активности часто оказывается недостаточно. Главное требование, позволяющее быстро провести коррекцию фигуры, подтянуть провисания, — переход на правильное питание, в котором лидируют продукты, обладающие малой калорийностью. Диетологи рекомендуют заранее составить рацион, в который ввести низкокалорийные блюда для похудения, — это значительно облегчит приготовление пищи и позволит не допустить опасных для фигуры ошибок.

    Принципы питания с применением низкокалорийных блюд

    Чтобы низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов принесли фигуре наибольшую пользу и запустили процесс похудения, рекомендуется заранее ознакомиться с принципами питания. Основные требования, которых советуют придерживаться диетологи:

    1. Пересмотреть ежедневный рацион. Обязательное условие успешного похудения — вычеркивание из меню вредных продуктов. Наиболее опасными для фигуры считаются спиртные напитки, выпечка из муки высшего сорта, газировка, сладости. Отказаться придется также от жирного мяса, жиров животного происхождения, способствующих накоплению жировых отложений.
    2. Учитывать калорийность блюд. При упорядочении диетического рациона брать во внимание количество калорий, образ жизни. Чтобы запустить процесс похудения, рекомендуется употреблять калорий меньше, чем их израсходуется в продолжение дня. Организм автоматически начнет перерабатывать жировые отложения в энергию.
    3. Соблюдать питьевой режим. Употребление 2–2,5 л чистой воды в сутки позволит избежать обезвоживания, активировать процессы пищеварения. Жидкость также способствует выведению вредных соединений из организма.
    4. Соблюдать требования правильной обработки продуктов. Не рекомендуется при похудении употреблять жареную пищу. Предпочтение лучше отдать отварным, запеченным в духовом шкафу, приготовленным на пару низкокалорийным блюдам. Независимо от выбранного способа термической обработки использовать жиры растительного или животного происхождения в минимальных количествах.

    Диетологи предупреждают — рецепты низкокалорийных блюд из простых продуктов для похудения следует составлять таким образом, чтобы еда была сбалансированной, содержать витамины, минеральные элементы, другие полезные вещества. Ошибки в коррекции рациона способны завершиться серьезными осложнениями со здоровьем, нарушениями работы некоторых органов, сбоем пищеварительных процессов. Если возникают сложности с составлением ежедневного меню, лучше заранее посетить врача, который поможет подобрать низкокалорийные блюда с учетом общего состояния здоровья, степени ожирения, возраста.

    Низкокалорийные блюда для похудения с указанием калорий для завтрака, обеда, ужина

    Вооружившись рецептами низкокалорийных блюд для похудения из простых продуктов меню на неделю составить несложно. Не обязательно придерживаться строгих правил в приготовлении кулинарных шедевров, способствующих сжиганию жировых отложений — при похудении разрешено экспериментировать, добавлять или заменять ингредиенты.

    Переход на низкокалорийные блюда для похудения из простых составляющих — одна из самых щадящих диет. Разрешено употреблять салаты, мясные продукты, даже сладости. Практически не ограничиваясь в питании, получится добиться положительных результатов — за неделю обычно уходит до 2 кг избыточного веса, причем похудение будет происходить без особых сложностей (переедания, срывов, повышения аппетита).

    Мясные низкокалорийные блюда

    Употребление мясных блюд — обязательное условие в низкокалорийном питании. Именно мясо является источником аминокислот, белковых соединений, необходимых для мышечной ткани. Для приготовления блюд в похудении рекомендуется использовать только нежирные сорта (курицу, кролика, индейку, говядину). В качестве гарнира к мясным блюдам отлично подойдут овощные нарезки, салаты, пюре. Картошка — нежелательный спутник похудения, этот овощ замедляет пищеварение, в сочетании с мясом плохо усваивается.

    Рецепты с указанием калорий низкокалорийных блюд для похудения на основе мяса:

    • Запеченная курица (всего 120 калорий). Нарезать небольшими частичками куриное филе (300 гр.), заправить изрубленной зеленью петрушки, укропа, посолить. В рукав для запекания отправить нарезанные кусочками томаты, кабачки, морковку (примерно по 100 гр.), полукольца средней луковицы. Обильно сбрызнуть маслом оливы, запечь около 40 минут.
    • Запеканка с курицей (160 калорий). Капусту брокколи (400 гр.) проварить при слабом кипении 5 минут. Взбить венчиком 2 яйца, обезжиренное молоко (200 мл). Пропустить через мясорубку крупную луковицу, филе курицы (350 гр.). На сбрызнутый маслом оливы противень выложить брокколи, слой сладкого болгарского перца, нарезанного полосками (100 гр.), заправленный специями, солью куриный фарш. Полить запеканку молочной смесью, обильно посыпать натертым твердым сыром. Длительность выпечки — 40 минут, оптимальная температура — 170–180 градусов.
    • Тушеная телятина (180 ккал на 100 гр. готового блюда). Убрать с мяса телятины (1 кг) жилы, сало, нарезать продукт небольшими кубиками, посыпать солью, поставить мариноваться на 1 час. Очистить по одной морковке, луковице, нарезать кубиками. В разогретом с растительным маслом сотейнике потушить до мягкости овощи (добавить несколько растертых зубков чеснока), добавить сок томата или перебитые блендером помидоры (200 мл), после закипания положить мясные кусочки. Тушить блюдо под крышкой, длительность приготовления — 40–50 минут. Рекомендуется регулярно перемешивать.

    В похудении рекомендуется мясные блюда употреблять днем или утром. Вечером предпочтение лучше отдать легким салатам или низкокалорийным овощным запеканкам.

    Малокалорийные блюда для похудения, рецепты диетических салатов

    Практически в каждой диете рекомендуется употреблять овощные салаты. Эти блюда отличаются невысоким количеством калорий, высокой питательностью, хорошей усвояемостью, повышенным содержанием витаминов. Рекомендуется выбирать для похудения низкокалорийные рецепты, секрет которых в заправке.

    Майонез, жирная сметана — нежелательные компоненты, предпочтение при похудении лучше отдать маслу оливы, различным соусам. Особое внимание уделять термической обработке овощных ингредиентов — если овощи можно употреблять сырыми, лучше не подвергать их варке или запеканию, это позволит сохранить максимальное количество витаминов, полезных элементов.

    Низкокалорийные рецепты для похудения с указанием калорий, пошаговое приготовление диетических салатов:

    • Грибной салат (50 калорий). Шампиньоны (130–140 гр.) промыть, почистить, нарезать тонкими полосками. Измельчить небольшими ломтиками помидоры черри (100 гр.), добавить половинку порезанной полукольцами фиолетовой луковицы, нашинкованный сладкий перец (1 шт.). Смешать все ингредиенты, посолить, полить заправкой (соединить в равных частях соевый соус, масло оливы). Перед подачей настоять в холодильнике 1 час.
    • Салат с куриным филе (95 ккал на 100 гр. готового продукта). Филе курицы (140 гр.) замариновать маслом оливы, специями, запечь в фольге. После остывания нарезать кусочками, смешать с горсткой томатов черри (измельчить ломтиками), листьями салата, любой зеленью. После смешивания ингредиентов полить маслом оливы, посыпать потертым твердым сыром. Настаивать не обязательно — готовый низкокалорийный салат сразу подавать к столу. Идеальное диетическое дополнение для похудения — отварной бурый рис.
    • Витаминный салат (40 ккал). Промыть несколько стеблей сельдерея, мелко порубить. Разобрать цветную небольшую капусту на соцветия, бланшировать в подсоленной воде. Несколько кислых яблок очистить, нарезать полосками или потереть на крупной терке. Смешать ингредиенты, дополнить изрубленной зеленью. Для заправки соединить семена кунжута, зерновую горчицу (по 25 гр.), добавить масло оливы, отжать сок из лимонной дольки. Заправить салат, тщательно перемешать, настоять 1–2 часа.
    • Салат с морепродуктами (калорийность — 80 ккал). Отварить в кипятке (добавить листья лавра, соль) креветки (500 гр.). После охлаждения почистить. Используя среднюю терку измельчить пекинскую капусту, яблоко. Небольшую морковку очистить, потереть. После смешивания ингредиентов добавить кукурузу (100 гр.), перемешать. Заправить смесью масла оливы, сока лимона.

    Если на приготовление низкокалорийных многокомпонентных салатов нет времени, рекомендуется приготовить любую овощную нарезку — томаты, огурцы, лук, капусту. Останется посолить (соль использовать в приготовлении осторожно, не злоупотреблять), сбрызнуть блюдо растительным маслом (оливы, кунжутным).

    Низкокалорийные десерты на праздники и каждый день

    Употребление изобилующих растительными жирами, сахаром сладостей — верный путь к стремительному набору избыточных килограммов. Большинство диет предлагает полностью отказаться от вкусных лакомств, но при малокалорийном питании разрешено баловать себя вкусняшками. Привычное печенье, пирожные, конфеты успешно получится заменить диетическими низкокалорийными десертами, на приготовление которых придется потратить всего несколько минут.

    Сладкие низкокалорийные блюда для похудения из простых продуктов с калориями, лучшие рецепты:

    • Фруктовая пастила (80 ккал). Использовать для приготовления ароматного десерта рекомендуется свежие плоды клубники, вишен, персиков, черники. Ягоды (200 гр.) тщательно промыть, подсушить на салфетке. Перебить блендером в пюре, добавить желатиновые гранулы (15 гр.), оставить на полчаса до набухания. Положить для улучшения вкуса во фруктовую смесь стевию (70–100 гр.), отжать сок из 2–3 лимонных долек. Поставить емкость на малый огонь, прогреть, периодически помешивая, до полного растворения желатиновых гранул (кипятить не рекомендуется!). Немного охладить массу, взбить блендером, вылить на противень (предварительно поверхность емкости застелить сбрызнутым водой пергаментом), поставить на 4 часа в холодильник.
    • Сладкие чипсы (45 ккал). Низкокалорийное питание разрешает даже употреблять чипсы, хотя это лакомство несколько отличается от привычных хрустящих пластинок из картошки. Для приготовления рекомендуется использовать яблоки (обязательно сладкие), морковку. Тщательно промыть плоды, нарезать тонкими пластинками (не толще 2 мм). Каждый ломтик обвалять в коричном порошке, сбрызнуть соком, отжатым из лимонных долек. Выложить тонким слоем на застеленный пергаментом противень. Отправить емкость с яблочными и морковными пластинками в духовой шкаф (рекомендуемая температура — 100 градусов), подсушить в продолжение полутора часов. Регулярно ворошить плодовые частички, обеспечивая равномерную просушку.
    • Фруктовое желе (65 ккал). Тщательно промыть проточной водой яблоки (500 гр.), после удаления кожуры разрезать на несколько частичек. Протомить фруктовые ломтики с небольшим количеством воды в толстостенной кастрюле в продолжение получаса (емкость для варки плотно накрыть крышкой). Откинуть яблочные частички на дуршлаг или марлевую ткань, оставить на полчаса, позволяя полностью стечь жидкости. Отжать сок из ломтиков, смешать с отваром, полученным после варки яблок. Добавить стевию (150–200 гр.), перемешать. Поставить емкость с жидкостью на малый огонь, проварить до появления пышной пены (40–50 минут). Снять образовавшуюся «шапку» шумовкой, разлить начинающую густеть смесь в небольшие вазочки. Поставить блюдо для охлаждения в холодильник.
    • Десерт творожный (70 ккал). Фрукты для приготовления лакомства разрешено использовать в соответствии с сезоном. Перетереть через дуршлаг обезжиренный творог (200 гр.). Добавить в творожную массу домашний йогурт (не использовать для приготовления кисломолочного продукта сахар или другие улучшающие вкус ингредиенты), перемешать. Выложить десерт на небольшую тарелочку, украсить любимыми ягодами, фруктовыми частичками (виноград, бананы использовать не рекомендуется). Если хочется более сладкого лакомства, разрешено положить немного сладкого нектара.
    • Запеканка с творогом (160 ккал). Для воскресного чаепития рекомендуется приготовить вкусное низкокалорийное лакомство. Залить овсяные отруби (100 гр.) обезжиренным кефиром (230 мл), оставить набухать на полчаса. Перетереть или пропустить через мелкие решетки мясорубки нежирный творог (500 гр.), соединить с овсяной массой. Используя венчик, растереть в однородную смесь 2 куриные яйца, стевию (150 гр.). Соединить обе массы, перемешать. Вылить в застеленную пергаментом высокую форму, поставить для выпечки в духовой шкаф (180 градусов), выпекать около часа. Готовность проверить деревянной шпажкой (проткнуть запеканку в нескольких местах, проверить, не осталось ли теста).

    С рецептами малокалорийных блюд для похудения экспериментировать рекомендуется осторожно. Не следует использовать даже минимальное количество сахара, добавлять пшеничную муку. Сливочное масло, растительные жиры — нежелательные добавки в сладкие лакомства.

    Диетологи также не советуют в рецептах низкокалорийных блюд для похудения использовать цельное молоко, жирные кисломолочные ингредиенты. Предпочтение следует отдать обезжиренным продуктам, полезным для организма и не провоцирующим набор избыточного веса.

    Вооружившись диетическими рецептами с калорийностью, легко получится облегчить жизнь на кухне, готовя низкокалорийные, полезные для фигуры блюда. Диета, способствующая сжиганию избыточного веса – далеко не приговор, ведь даже полезное питание часто бывает вкусным и приносящим немалое удовольствие вкусовым рецепторам. Главное — в приготовлении даже самых простых кулинарных шедевров заранее ознакомиться с калорийностью, это позволит не превышать разрешенное количество калорий и худеть почти без ограничений!

    Важно! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector