0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очистка самогона содой в домашних условиях

Очистка самогона содой в домашних условиях: польза и вред

Многие ценители домашних алкогольных напитков предпочитают самогон магазинной водке. Но употреблять его нужно после удаления вредных веществ. Польза и вред очистки самогона содой проверялись веками. Рецептов использования пищевого продукта немало, причем в сочетании с другими ингредиентами.

Особенности очистки самогона содой

Пищевая сода, натрий двууглекислый, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия – название одного порошкового вещества. Пользу и вред очистки самогона с помощью пищевой соды можно проверить на практике при соблюдении специальной технологии. Главная задача фильтрации спирта-сырца – получить полезный напиток и не нанести организму вреда.

В чем особенность метода:

  1. Взвешивание необходимого количества порошка на весах. Как правило, в рецептах указывают, что на 1 л домашнего алкоголя требуется 10 г бикарбоната натрия. Его разбавляют в 10 мл воды.
  2. Развести самогонку до 40 градусов. Крепость лучше измерять спиртометром.
  3. Соединить обе жидкости, перемешать. Через время начнется реакция, в результате которой на дне окажется осадок из вредных веществ.
  4. Через полчаса алкоголь перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 15 часов в помещении без доступа света. Можно даже в шкафу на кухне.
  5. Чтобы алкогольный напиток был полезным, его необходимо тщательно отфильтровать любым удобным способом. Такая процедура минимизирует вред самогонки.
  6. После этого проводят повторную перегонку.

Какую соду можно использовать для очистки

В спирте-сырце содержатся вредные для здоровья вещества:

  • сивушные масла;
  • уксусная кислота;
  • муравьиная кислота,
  • уксусно-метиловый эфир.

Сделать полезным домашний алкоголь помогает очистка содой. Существует несколько видов:

  • гидрокарбонат натрия (натрий двууглекислый), применяемый в кулинарии;
  • каустическая сода (едкий натр) – вещество, с помощью которого можно очистить одежду или детали автомобиля от масел и бензина.

С помощью едкого натра можно изготовить полезное домашнее мыло. Благодаря особым свойствам, это вещество часто применяют огородники для уничтожения паразитов на растениях. Его используют только в сочетании с пищевой содой и марганцовкой.

Преимущества и польза очистки самогона содой

Сода – безопасное вещество, которое не только очищает самогонку от сивушных масел, но и делает ее мягче, улучшает питьевые свойства. Вещество вступает в реакцию с кислотами, содержащимися в домашнем алкоголе, за счет этого вредные вещества выпадают в осадок.

Конечно, гидрокарбонат натрия не может сделать домашний алкоголь похожим по свойствам на медицинский спирт, но польза алкоголя увеличивается в несколько раз по сравнению с сырцом.

Безопасность

При выборе метода очищения самогонки от вредных примесей учитывают безопасность для здоровья. Двууглекислый натрий считается как раз таким веществом. Дело в том, что добавляют его в небольших количествах, которые не принесут организму вреда.

Гидрокарбонат натрия не остается в самогоне, он весь оказывается в осадке. Именно это позволяет улучшить спирт-сырец, добавить ему полезные свойства.

Доступность

Все ингредиенты, необходимые для удаления из самогонки вредных веществ, доступны по стоимости, всегда имеются в продаже в магазинах или аптеке. Так что, получение полезного алкогольного напитка самогонщикам обходится дешево. Зато результат налицо: алкоголь очищается от вредных примесей и неприятного запаха.

Сочетаемость

Пищевую соду можно применять, как основное средство для очистки спирта-сырца. Также ее используют в комбинации с такими ингредиентами:

  • поваренной солью;
  • лимонной кислотой;
  • марганцовкой;
  • кальцинированной содой.

Сохранение цвета, вкуса и крепости

После очистки гидрокарбонатом спирт-сырец будет прозрачным, свойства и крепость напитка не меняются. При желании можно подкрасить домашний алкоголь, сделать его вкуснее и ароматнее:

  • при добавлении чая или кедровых орехов очищенный напиток трудно отличить от коньяка;
  • добавив листья петрушки и мяты, получают самогон с зеленоватым оттенком;
  • желтый цвет домашнему алкоголю придаст корка лимона;
  • добавив апельсиновую корку или перегородки грецких орехов, можно получить оранжевый напиток;
  • если нужна самогонка с синеватым оттенком, достаточно добавить цветы тысячелистника.

Минимальные затраты времени

Следует заметить, что основные временные затраты приходятся на получение спирта-сырца. Фильтрация самогона содой происходит быстро, так как сода всю работу делает сама. Человек тратит время на фильтрацию и разливание напитка по бутылкам.

Есть ли вред от соды

Небольшое количество натрия двууглекислого не принесет вреда. Но если не соблюдать пропорции, то часть вещества останется в самогоне. Это чревато нарушением микрофлоры и слизистых оболочек ЖКТ. Поэтому важно после очистки самогона пищевой содой провести повторную перегонку.

Как очистить самогон содой в домашних условиях

Как уже было отмечено, очистка спирта-сырца в домашних условиях при помощи бикарбоната натрия процедура несложная. С нею может справиться даже начинающий самогонщик.

Популярными считают такие методы очистки:

  • только пищевой содой;
  • содой и солью:
  • гидрокарбонатом натрия и лимонной кислотой.

Классический способ очистки самогона содой

На 5 л домашнего алкоголя потребуется:

  • 50 г натрия двууглекислого;
  • 50 мл очищенной воды.
  1. Разбавить самогонку до 40 градусов.
  2. Приготовить содовый раствор.
  3. Смещать обе жидкости, взболтать, плотно закрыть банку.
  4. Через 30-40 минут снова встряхнуть банку, чтобы убедиться, что все растворилось.
  5. Оставить на 12 часов в шкафу.
  6. Дважды отфильтровать самогонку через ватно-марлевый диск. Главная задача – собрать малейшие кристаллы белого цвета.
  7. Провести повторную перегонку.

Очищение самогона содой и солью

Ингредиенты на 1 л спиртовой жидкости:

  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.

По мнению опытных самогонщиков, с помощью соли можно удалить токсины, а сода является важным нейтрализатором кислотности самогона. В результате очистки напиток теряет часть сивушных масел, становится более полезным.

Как использовать бикарбонат натрия:

  1. Приготовить содово-солевой раствор, смешать с самогоном в указанной пропорции.
  2. Емкость встряхнуть, закрыть плотной крышкой.
  3. Через 40-50 минут снова взболтать, закрыть и убрать в темное место на половину суток.
  4. Приготовить фильтр из марли, ваты и порошка активированного угля.
  5. Дважды отцедить самогон, стараясь не трогать осадок.

Результат: получение прозрачной жидкости с полезными свойствами, так как в самогоне не останется токсичных веществ и сивушных масел.

Очищение самогона содой и лимонной кислотой

Лимонную кислоту для очистки домашнего алкоголя используют только с содой. Именно такой тандем позволяет получить напиток с полезными свойствами.

Ингредиенты на 10 л спирта-сырца:

  • бикарбонат натрия – 100 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • дистиллированная вода – 1 ст.

Особенности технологии очистки:

  • разбавить самогонку;
  • в литровой банке приготовить содовый раствор, всыпать в него лимонную кислоту;
  • добавить шипучую воду в самогон, перемешать;
  • повторно взболтать алкогольный напиток через полчаса;
  • отфильтровать очищенный содовым раствором алкоголь, выполнить повторную перегонку.

Меры предосторожности

Несмотря на то, что сода практически безопасное вещество, при очистке домашнего спирта-сырца нужно быть осторожными, чтобы не навредить себе:

  1. Во-первых, нельзя путать пищевую и каустическую соду. Иначе можно получить вредный и опасный для здоровья напиток.
  2. Во-вторых, бикарбонат нужно разводить только в холодной воде.
  3. В-третьих, содовый раствор для очищения самогонки добавляют строго по рецепту.

Заключение

Польза и вред очистки самогона содой научно не доказаны. Но мастера самогоноварения считают это средство безопасным, а полученную после фильтрации и перегонки жидкость, полезнее поддельной водки.

Процедура очистки самогона с помощью соды

Далекие от самогоноварения люди недоумевают, зачем требуется очищать самогонку. Однако даже при соблюдении всех правил по изготовлению браги в процессе брожения в ней образуются различные вредные компоненты в виде сивушных масел и вредных кислот. Чтобы избавиться от них, применяются различные виды фильтрации. Один из них — очистка самогона содой.

Проверка на сивушные масла

Наличие вредных компонентов вызывает в организме человека тяжелое похмелье с отравлением. Концентрация сивушных масел зависит от технологии производства, температуры хранения, качества сырья и дрожжей, а также от самого процесса брожения.

Следует понимать, что не только домашний дистиллят может иметь в составе сивушные масла. Определенная концентрация этих ядовитых примесей содержится и в покупных напитках, таких как вино, пиво, коньяк, водка и так далее. Если нельзя полностью доверять даже фабричным напиткам, то, изготавливая самогон в домашних условиях, нужно быть абсолютно уверенным, что приложены все усилия по очистке и устранению вредных веществ из готового продукта.

Проверку на наличие сивушных масел и иных вредных для здоровья компонентов можно провести самостоятельно без каких-либо лабораторных анализов.

Если поджечь немного самогонки на плоской поверхности, то после горения на месте жидкости останется жирное масляное пятно. Маслянистая субстанция будет иметь довольно резкий аромат и желтоватый цвет. Это пятно как раз и свидетельствует о содержании сивухи в напитке.

Польза и вред фильтрации

Одним из способов фильтрации при самогоноварении выступает использование бикарбоната натрия (пищевой соды). Польза и вред очистки самогона содой — предмет давней дискуссии сторонников и противников этого вида обезвреживания домашнего спиртного напитка. Первые считают этот метод одним из лучших по результату и легких в исполнении.

Вторые полагают, что метод является опасным для здоровья из-за влияния соды на организм человека. Считается, что содовый раствор может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта, провоцирует появление гастрита или язвы желудка. Кроме того, сода может значительно повлиять на вкусовые качества напитка.

Однако оппоненты парируют: негативные последствия могут наступать только в тех случаях, когда не соблюдалась инструкция по обезвреживанию. Опасным может быть, например, использование слишком большого количества соды или же несвоевременное отделение выпавшего осадка. Несвоевременность заключается в том, что реакция бикарбоната с вредными веществами еще не окончена.

Существует несколько разновидностей фильтрации:

  • Применение чистого бикарбоната натрия. Этот вид соды хорошо справляется с сивушными маслами.
  • Очищение алкоголя с использованием каустической соды. Это едкая щелочь, которая может хорошо очистить алкоголь от некоторых вредных веществ, но, к сожалению, не может справиться с сивушными маслами и уксусным альдегидом. Поэтому каустическая сода (едкий натр) может использоваться только в смеси с пищевой.
  • Фильтрация с помощью смеси из бикарбоната натрия и марганцовки. Именно марганцовка способна избавить напиток от ацетатов.
  • Очистка алкоголя с помощью смеси из бикарбоната и поваренной соли.

Следует знать, что кальцинированная сода представляет собой очень агрессивное вещество — едкую щелочь. Использование ее для очистки очень опасно для здоровья, она может нанести непоправимый вред организму.

Рецепты из практики

Если домашний самогон имеет в своем составе слишком высокий процент спирта, то перед использованием метода фильтрации с помощью бикарбоната натрия следует разбавить сырец водой для снижения крепости до 35−40 градусов. Если оставить высокий градус алкоголя, то сода может просто не справиться со своей работой, так как будет находиться в неподходящих для этого условиях.

Существует несколько вариантов очищения алкоголя с помощью бикарбоната, среди которых использование соды как единственного фильтрующего компонента, а также смешивание соды с иными компонентами для получения в некоторых случаях более качественного результата.

Единственный компонент

Единственный компонент

Зачастую бывает достаточным использовать в качестве фильтра чистый бикарбонат натрия. Как правило, при этом исходное сырье — брага — приготавливалась бездрожжевым способом, что значительно снижает содержание высших спиртов (сивушных масел) в готовом продукте.

Очистка самогона пищевой содой без применения других веществ осуществляется следующим образом:

  1. На 5 л самогона требуется взять 50 г соды и 50 мл воды. Соответственно, если самогона больше или меньше, чем указано в рецепте, то следует изменять пропорцию соды и воды.
  2. Необходимо смешать бикарбонат натрия с водой, чтобы получить содовый раствор.
  3. Готовый раствор следует перелить в бутыль с самогоном, после чего герметично закрыть емкость.
  4. Перед тем как поставить этот раствор в темное место на 12 часов, следует тщательно взболтать бутыль.
  5. Примерно через 12 часов после начала процесса на дне бутыли могут быть видны кристаллы соды, которые в результате химической реакции с вредными кислотами и маслами выпали в осадок.
  6. Далее необходимо крайне аккуратно процедить самогон через марлю, сложенную в несколько раз, чтобы в готовый продукт не попали кристаллы бикарбоната натрия, связанные с сивушными веществами.

После этого следует вновь перегнать дистиллят через самогонный аппарат, чтобы улучшить вкусовые характеристики самодельного алкогольного напитка.

В содружестве с марганцовкой

В содружестве с марганцовкой

Очистка самогона марганцовокислым калием и бикарбонатом натрия — метод, который применяется, если требуется провести более тщательную очистку самогона. Этот способ является более эффективным по сравнению с предыдущим для устранения вредных веществ в домашнем алкоголе. Следует иметь в виду, что этот метод очистки является и в 2 раза более продолжительным по времени фильтрации.

Очищение самогона марганцовкой и содой заключается в следующих действиях:

  1. На 10 л самогона следует взять 100 и 20 г пищевой и каустической соды соответственно, марганцовки 15 г и 300 мл воды. Как и в предыдущем варианте, при изменении объема самогона меняются и пропорции фильтрующих средств.
  2. Сначала необходимо в раствор из каустической соды и воды добавить марганцовку согласно указанному объему.
  3. Только после полного растворения щелочи в смесь добавляется пищевая сода.
  4. Полученный содово-марганцовочный состав должен настояться в течение 30 минут, после чего его следует хорошо перемешать.
  5. Следующим шагом является добавление состава в бутыль с самогоном, после чего спиртное необходимо оставить в прохладном помещении до полного завершения процесса.

  1. На 10 л самогона следует взять 100 и 20 г пищевой и каустической соды соответственно, марганцовки 15 г и 300 мл воды. Как и в предыдущем варианте, при изменении объема самогона меняются и пропорции фильтрующих средств.
  2. Сначала необходимо в раствор из каустической соды и воды добавить марганцовку согласно указанному объему.
  3. Только после полного растворения щелочи в смесь добавляется пищевая сода.
  4. Полученный содово-марганцовочный состав должен настояться в течение 30 минут, после чего его следует хорошо перемешать.
  5. Следующим шагом является добавление состава в бутыль с самогоном, после чего спиртное необходимо оставить в прохладном помещении до полного завершения процесса.

Очищение домашнего самогона по этой технологии займет около суток. По прошествии суток самогон следует тщательно процедить с помощью нескольких слоев марли и угольного фильтра. Для получения качественного напитка также требуется повторная перегонка.

Еще один вариант очистки самогона с использованием марганцовки выглядит так:

  1. Требуется в 200 мл воды развести 1,5 г марганцовки.
  2. Отдельно в 100 мл воды необходимо развести 10 г пищевой соды. В этом методе каустическая сода не используется.
  3. Содовый раствор необходимо поместить в бутыль с алкоголем и хорошо взболтать.
  4. Только после этого следует добавить марганцевый раствор и снова тщательно размещать.
  5. После 30 минут отстаивания на свету закрытую бутыль следует поставить в темное место для завершения процесса фильтрации на 15 часов.

После завершения процесса очистки жидкость следует процедить от выпавшего осадка и вторично прогнать напиток через самогонный аппарат.

Достоинством методов очистки самогона марганцем и содой является не только то, что марганцовокислый калий вступает в реакцию с вредными компонентами, но и то, что результат фильтрации можно наблюдать зрительно, так как марганец окрашивает осадок в фиолетовый цвет.

Старый дедовский способ

Старый дедовский способ

Для этого метода используется каменная соль, пищевая сода и домашний алкоголь, который требуется отфильтровать.

Нужно произвести следующие действия:

  1. На 1 л самогона с содержанием 40% спирта добавить сухой порошок пищевой соды и каменной соли. На этот объем алкоголя берется по 1 столовой ложке обоих компонентов.
  2. Необходимо немного размешать сухие компоненты в самогоне, полное растворение не требуется.
  3. Через 30 минут следует еще раз встряхнуть бутыль и оставить ее в темном месте при комнатной температуре на срок от 10 до 14 часов.
  4. Выпавший осадок фильтруется, как и в предыдущих методах — через марлю и древесный фильтр.
  5. В заключение самогон прогоняется через перегонный куб.

  1. На 1 л самогона с содержанием 40% спирта добавить сухой порошок пищевой соды и каменной соли. На этот объем алкоголя берется по 1 столовой ложке обоих компонентов.
  2. Необходимо немного размешать сухие компоненты в самогоне, полное растворение не требуется.
  3. Через 30 минут следует еще раз встряхнуть бутыль и оставить ее в темном месте при комнатной температуре на срок от 10 до 14 часов.
  4. Выпавший осадок фильтруется, как и в предыдущих методах — через марлю и древесный фильтр.
  5. В заключение самогон прогоняется через перегонный куб.

Очистка самогона содой и солью является более безопасной для организма по сравнению с методом, в котором используется марганцовка. Но он не справляется с задачей удаления всех вредных веществ, которые могут содержаться в самогоне.

Существуют и другие методы очистки домашнего самогона от вредных примесей. Если же самогонщик выбрал метод с использованием соды, то следует неукоснительно соблюдать инструкцию по выполнению процесса очистки, чтобы не навредить здоровью, своему и окружающих.

Очищаем самогон содой с пользой и без вреда для здоровья

Необходимость в нейтрализации уксусной кислоты подвигла любителей домашнего алкоголя обратить внимание на пищевую соду. Первое применение гидрокарбоната натрия в данном ключе имело непредвиденные последствия. Обработанный напиток стал более прозрачным. К тому же у него исчезли специфические запахи.

Однако у сторонников технологии немедленно появились собеседники, готовые оспорить их достижения и выводы. В итоге столкновение мнений привело к тому, что действие соды на самогон всесторонне изучили. Теперь каждый желающий самостоятельно способен решить, использовать ли ему данный продукт для очистки напитка. Для этого стоит только сопоставить преимущества и недостатки варианта.

Достоинства соды

Безопасность

Гидрокарбонат натрия – пожаронеопасное, взрывобезопасное и нетоксичное вещество. Его можно смело использовать в домашних условиях без применения дополнительных средств защиты. Негативное влияние на организм человека оказывает только при попадании на органы зрения и при высокой концентрации в воздухе. На фоне загрязнения кислорода пищевой содой развивается раздражение дыхательных путей, бронхоспазм.

Доступность

Вещество широко используется в кулинарии и медицине, потому коробку пищевой соды можно найти практически в каждом доме. В случае необходимости приобрести её не составит труда, так реализуется она через продуктовые магазины. Цена же не превышается нескольких десятков рублей.

Обратите внимание! Подобная методика очистки самогона – один из наиболее бюджетных методов.

Сочетаемость

Допускается одновременное использование гидрокарбоната натрия с другими популярными веществами для очистки. Например, с марганцовкой и солью.

Некоторые самогонщики утверждают, что одной лишь содой невозможно добиться идеального напитка.

Сохранение достоинств исходного продукта

Сода не меняет вкусовые качества самогона в худшую сторону. При верно подобранной дозировке гидрокарбонат натрия не оставляет после себя привкус.

Подобное явление наблюдается только при высокой концентрации пищевой добавки. Вызвать его может и неправильно произведённая фильтрация домашнего алкоголя. Если не удалить осадок полностью, самого начнёт отдавать содовым раствором.

Прочие особенности:

  • не изменяется крепость домашнего алкоголя;
  • напиток не становится мутным;
  • не появляется специфический запах.

Экономия времени

В этом отношении методика требует минимальных затрат. На начальные манипуляции уходит несколько минут. Полный же цикл очистки в зависимости от рецепта отнимает 10-15 часов. Для сравнения: при использовании молока приходится ждать 5 суток (Читайте также: Очистка самогона молоком. Польза и вред).

Список преимуществ следует расширить доказанным наукой эффектом. Сода действительно выступает в качестве нейтрализатора кислот. Однако данный метод очистки имеет не только достоинства, но и недостатки.

Вред соды

При попадании в организм вещество способно спровоцировать аллергическую реакцию. Чтобы исключить вероятность неадекватной реакции иммунной системы, перед применением гидрокарбоната натрия в целях очистки самогона, проведите тест. Прополощите ротовую полость слабым раствором соды (половина чайной ложки на стакан воды), либо выпейте раствор (треть чайной ложки соды на стакан).

У большинства пациентов симптомы непереносимости соды проявляются в первые 2-3 часа. Однако для получения достоверных результатов лучше выждать 12 часов. Если никаких неприятных проявлений замечено не будет, смело используйте метод очистки.

Как не навредить себе

У данного метода очистки немало достоинств, но его нельзя полностью назвать безопасным. Чтобы сохранить продукт и уберечь здоровье, придерживайтесь следующих правил и рекомендаций:

  • Осадок, образовавшийся в ходе очистки, следует удалить. Он представляет угрозу для организма человека.
  • Не нагревайте соду. Нельзя доверять рецептам, согласно которым гидрокарбонат натрия в раскалённом виде обладает чудодейственными качествами: гораздо эффективнее, побочных эффектов не имеет. Это неправда, так как если разогреть пищевую соду до 60 градусов, начнёт протекать реакция. Исходное вещество разложится на 2 составляющих: стиральную соду и воду. Также будет выделен углекислый газ. Дальнейший нагрев ничего не даст. Просто уменьшится объём продуктов. Образовавшийся же карбонат натрия в пищевой индустрии не используется, зато из него создают мыло и чистящие порошки. Такая добавка в напитке неуместна, представляет угрозу для здоровья.
  • Различайте каустическую и пищевую соду. Первая настолько едкая и коррозионно-опасная, что при работе с ней, согласно технике безопасности, надлежит носить химически стойкую одежду, прорезиненные перчатки и брызгозащитные очки. При помощи неё очищают канализации, она используется в гражданской обороне. Прибегать к настолько вредному веществу в домашних условиях не рекомендуется. Очищайте самогон обычной пищевой добавкой – содой, которую можно найти на кухне.
  • Способ очищения требует вторичной перегонки.
  • Не увеличивайте дозировку. Чрезмерная концентрация соды приводит к изменению состава конечного продукта и его характеристик. Например, иногда появляется непонятный привкус. Если же алкоголь будет содержать очень много гидрокарбоната натрия, он, теоретически, сможет оказать негативное влияние на органы пищеварения. Причём действие будет разносторонним, начиная с обратимого раздражения слизистых и заканчивая созданием благоприятной среды для размножения болезнетворных микроорганизмов.

Влияние соды на организм породило немало теорий. Многие из них не имеют научной почвы, доверять им не стоит.

Очистка самогона содой

Изготовление спиртных напитков в домашних условиях — самогоноварение самое древнее занятие человечества. Есть множество рецептов, передающихся в поколениях. Для безопасного употребления таких самодельных напитков огромное значение имеет очистка конечного продукта, т.к. ключевой трудностью, с которой сталкивается производитель домашнего самогона, есть присутствие сивушных масел и иных вредных примесей.

Методы очистки

Существует несколько способов очистки самогона:

  • с помощью активированного угля;
  • очищение солью;
  • добавлением молока, ржаного хлеба или яичного белка (хорош ввиду натуральности очистительных продуктов);
  • повторное дистиллирование (перегонка);
  • вымораживание;
  • с помощью водного фильтра;
  • с помощью соды;
  • с помощью марганцовки;
  • комбинированный метод (щелочь + марганцовка +сода).

В основном все эти способы комбинируют для улучшения конечного результата, т.к. применение какого-то одного метода часто бывает недостаточным.

Зачастую соду и марганцовку используют параллельно, т.к. между собой они никоим образом не взаимодействуют, но, тем не менее, оба эти вещества играют свою роль: пищевая сода избавляет от уксусной кислоты, перманганат калия – от сивушных масел, а каустическая сода или щелочь –от прочих ядовитых примесей.

Обратите внимание, что щелочь (каустическую соду) запрещено применять отдельно, только в паре с марганцем и пищевой содой.

Очистка содой

Хотя очищение алкоголя от сивушных масел и уксусного альдегида довольно трудоемкий процесс, но пищевая сода прекрасно с ним справляется. Именно эти субстанции так негативно влияют на человеческий организм. Они же источник неприятных специфических ароматов, свойственных спиртным напиткам, приготовленным в домашних условиях.

Выявить такие примеси в кустарных условиях не составляет большого труда, нужно всего лишь поджечь напиток в ложке. Спирт сгорает, а на дне образуется остаток – маслянистая влага – это и есть сивушное масло.

Применение соды в качестве очистителя позволяет решить несколько вопросов сразу:

  1. Минимизация затрат.
  2. Доступность метода.
  3. Простота исполнения.
  4. Результативность .

Для очистки используют только пищевую соду, ни в коем случае не пользуйтесь кальцинированной или каустической содой – это довольно опасно ввиду их повышенной химической активности.

Результатом взаимодействия самогона и гидрокарбоната натрия является образование соединений, выпадающих в осадок, тем самым очищая основной продукт. Такая очистка предполагает дальнейшее тщательное фильтрование, а иногда и повторную перегонку.

  • отсутствие неприятного запаха,
  • прозрачность,
  • сохранение крепости напитка.
  • очистка содой не избавляет от наиболее тяжелых соединений,
  • требуется дополнительная очистка, фильтрация, перегонка.

Очистка самогона содой и марганцовкой

Основные этапы ректификации:

  1. Подготовительный.

Самогон разводят дистиллированной водой до крепости водки (сорок градусов), т.к. чем выше градус алкоголя, тем хуже протекает процесс выведения из него ядовитых соединений.

  1. Изготовление содового раствора.

Изначально готовят содовый концентрат, для чего в одном литре подготовленного спиртового напитка растворяют 10 г разведенной в воде один к одному соды.

Вливаем содовый раствор в емкость с самогоном, герметически закупориваем и тщательно взбалтываем, через 30 минут повторяем взбалтывание.

Оставляем нашу смесь в затемненном месте на 12 часов до образования осадка.

Сливаем жидкость, избавляясь от осадка, процеживаем через ватный фильтр с добавлением активированного угля.

На этапе смешивания вместе с содовым раствором в самогон добавляют марганец (не более полутора грамм на литр жидкости) и щелочь – комбинированный метод очистки.

Вначале подготавливают раствор из воды и перманганата калия в соотношении на 1,5 л — 1,5 г. Для очистки 10 литров самогона берут 15 грамм марганцовки и растворяют в одном стакане воды.

Использование щелочи подразумевает аккуратное введение двух граммов вещества в один литр спиртного напитка. Впоследствии все растворы соединяют и выдерживают 30 минут, по прошествии которых, снова взбалтывают и настаивают в течение 14 часов. Далее процеживают через ватный фильтр.

При комбинированном методе очистки этап повторного фильтрования лучше усложнить перегонкой. Так вы будете уверенны в чистоте конечного продукта.

Не нужно пытаться перебить вкус примесей с помощью искусственной ароматизации напитка, таким образом, вы не измените химический состав, а значит, что вред от выпитого будет намного больше, чем от употребления качественно очищенного напитка. Помимо этого, на основе заранее очищенного самогона можно приготовить другие напитки с различными вкусовыми качествами (настойки, коньяки, ликеры, наливки и т.д.).

Вот несколько рецептов спиртных напитков на основе очищенного самогона двойной перегонки.

Ореховый ликер

Ингредиенты (из расчета на 2 бутылки по 0,75 литра):

  • 9 молодых грецких орехов;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • 450 г сахара;
  • 0,5 л 40-градусного самогона.
  1. Орехи помыть, просушить и порубить мелкими кусочками. Сложить в бутыль вместе с приправами и заправить самогоном. Накрыть крышкой, поставить при комнатной температуре на 4 – 6 недель.
  2. Процедить. В 0,25 л теплой воды растворить сахар, влить сахарный сироп в ореховый настой. Попробовать, при необходимости добавить еще сахарного сиропа.
  3. Налить в стеклянную тару, закрыть герметически и оставить настояться в течение нескольких суток в теплом местечке. Хранят ореховый ликер в холодном затемненном помещении. Важно! Чем дольше он хранится, тем становится вкуснее.

Настойка из черной (или красной) смородины

Ингредиенты (из расчета на 2 бутылки по 0,75 литра):

  • 500 г смородины;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 500 г белого или коричневого сахара;
  • 1 л самогона.
  1. Ягоды прополоснуть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Очистить от веточек, разложить в две бутылки.
  2. Добавить гвоздику, сахар, залить спиртным доверху.
  3. Плотненько закупорить тару, оставить в темном помещении при температуре 18 – 20 0 С в течение двух месяцев. Время от времени бутылки нужно встряхивать для равномерного распределения сахара
  4. По прошествии указанного времени напиток можно употреблять, только предварительно ее нужно отцедить через марлю.

Предлагаем вашему вниманию видео как очистить самогон в условиях дома с помощью соды, углевания и фильтрации.

Очистка самогона содой : 5 комментариев

«Метод хорош в случае наличия в самогоне обилия кислотных остатков. В таком случае соду применяют вместе с марганцовкой. Это улучшает продуктивность очистки от всех примесей».

«Мне не нравится очистка содой, т.к. остается неприятный привкус. Лучше очищать молоком – это дорого, но результативно».

«Первый раз слышу о таком методе, я бы ему не доверяла, ведь сода разъедает желудок».

«Гоню самогон из виноградной чачи, постоянно очищаю содой и марганцем, в результате химической реакции образуется марганцовокислый осадок, который потом отфильтровываю, а жидкость перегоняю второй раз».

«Сода является нейтрализатором, поэтому избавляет самогон от лишних кислот, а это никак не влияет на качество продукта и здоровье тем более».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector