0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы в томатном соусе на зиму

Огурцы в томате на зиму

Зимние заготовки из огурцов нравятся всем. Вариаций рецептов, как закрывать огурцы на зиму, есть очень много. Огурцы в томате на зиму – оригинальная закуска на праздничный стол или для простого обеда. Такие огурчики могут быть острыми, сладковатыми или кисловатыми, в зависимости от ингредиентов, использующихся в приготовлении.

Обалденный рецепт классических огурцов в томате

Классический рецепт огурцов в томате нравится многим хозяйкам. Процесс приготовления не трудный, ингредиенты простые и доступные, а вкус итогового блюда – восхитительный!

Обалденный рецепт классических огурцов в томате

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Репчатый лук – 250 г;
  • Чеснок – 6-9 зубочков;
  • Томатный соус (лучше кисло-сладкий) – 200 мл;
  • Растительное масло – 50 мл;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Душистый перец – 5 горошин;
  • Зонтики укропа – 6-9 шт.;
  • Лавр – 1 лист;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 60 г;
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Огурчики необходимо вымыть, обрезать хвостики с обеих сторон и замочить на 2-4 часа. После этого их опять промывают и обсушивают.
  2. В кастрюле кипятится вода, в нее добавляют томатную пасту, уксус, масло растительное, сахар, соль, лавр и перец. Соус кипятят четверть час, а затем выключают.
  3. Лук, чеснок необходимо очистить и нарезать кусочками или кольцами. Укроп промывается от пыли.
  4. Банки необходимо вымыть и стерилизовать. На дно каждой кладется 1 укропный зонтик, и плотно укладывают зеленцы. Самые большие можно порезать кусочками. Сверху огурцов кладут луковые кольца и чеснок.
  5. Теперь можно залить все маринадом, пока он горячий и сверху прикрыть крышками, заранее прокипяченными.
  6. На дно широкой кастрюли укладывается плотное полотенце и сверху него ставят банки с консервацией. Внутрь кастрюли наливается вода по плечики баночек, затем можно ставить ее на огонь.
  7. Стерилизация длится 15 минут если емкости полулитровые. Когда это время пройдет, банки вытягивают и укупоривают крышками.

Готовая консервация переворачивается и накрывается плотным пледом. После остывания, можно будет убрать ее в кладовую.

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Закрыть огурцы на зиму можно и без стерилизации. Ниже представлен простой рецепт вкусных огурчиков в томате!

Огурцы в томате на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Огурцы – 2,5 кг;
  • Томатная паста – 250 г;
  • Сахар – 50 г;
  • Чеснок – 1,5 головки;
  • Уксус столовый – 50 мл;
  • Гвоздика – 3-4 шт.;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Лавр – несколько листиков.

Приготовление:

  1. Огурцы нужно очистить от хвостиков (срезать их), вымыть тщательно и замачивать в течение 2-4 часов. После этого их обсушивают.
  2. Банки вымывают содой, а крышки проваривают.
  3. В емкости раскладывают зубчики чеснока (по вкусу) и огурцы.
  4. Теперь необходимо залить зеленцы кипятком на 15 минут и затем воду слить в кастрюлю и закипятить. Процедура повторяется 2-3 раза.
  5. Когда слитая в последний раз в кастрюлю вода закипит, в нее добавляют томатную пасту, перец, лавр, гвоздику, соль, сахар, уксус и дают прокипеть в течение 2 минут.
  6. Готовый маринад разливают по банкам и закатывают их.

После закрутки, банки переворачивают, укутывают пледом и оставляют остывать. Хранить такую консервацию можно даже в комнатных условиях.

Рецепт острых огурцов в томате

Очень вкусные огурцы в томате на зиму делаются с добавлением пряностей и кетчупа Чили. Этот рецепт особенно понравится любителям острых закусок.

Рецепт острых огурцов в томате

Ингредиенты:

  • Огурчики – 2кг;
  • Зеленый острый перец (можно взять и красный) – 1-3 стручка;
  • Чеснок – 2 зубочка в банку (полулитровую);
  • Укроп, листья хрена – по вкусу;
  • Лавр – 2-3 листика на банку (полулитровую);
  • Черный перец горошком – 5-6 горошин на банку (полулитровую).
Для маринада:
  • Кетчуп Чили – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Уксус 9% — 1 стакан;
  • Вода – 6 стаканов.

Приготовление:

  1. Первым делом стоит подготовить все ингредиенты. Зеленцы вымывают, убирают хвостики, соцветия и заливают на 2-4 часа холодной водой. Перец острый также следует вымыть.
  2. Банки и крышки нужно помыть и стерилизовать.
  3. В готовые емкости необходимо разложить укроп, хрен, лавр, черный перец, чеснок и острый перец. Последний стоит порезать и положить по вкусу.
  4. Поверх пряностей укладываются огурчики. Их необходимо располагать плотно.
  5. Теперь в банки разливается кипяток. После этого их закрывают крышками и оставляют на 20 минут. Остывшую воду можно слить.
  6. Маринад готовится в кастрюле. Его делают из 6 стаканов воды, 1 стакана сахара, 2 ложек столовых соли, 300 г томатного кетчупа Чили и стакана уксуса. Смешанные ингредиенты определяют на огонь и доводят до кипения.
  7. Как только маринад будет готов, можно заполнять банки с заготовкой. Готовые баночки закупориваются крышками, переворачиваются и оставляются под пледом на сутки.

Простые огурцы в томатном соусе

Если времени не много, можно сделать огурцы в томате на зиму по быстрому и простому рецепту.

Простые огурцы в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Томаты – 2 кг;
  • Зелень – по вкусу;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Растительное масло – ½ стакана;
  • Перец черный – 5-6 горошин;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Зеленцы, томаты, зелень необходимо вымыть и просушить.
  2. Томаты пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  3. Зеленцы режут кружочками. К ним добавляется измельченная зелень, сахар, соль, перец, растительное масло, томатный сок.
  4. Огуречная смесь оставляется на 1,5 часа, после чего ставится на огонь и доводится до кипения. Варить ее нужно четверть часа и желательно иногда мешать. В конце варки добавляется уксус.
  5. Банки следует вымыть и стерилизовать любым удобным способом, крышки проваривают в воде.
  6. В горячие банки раскладывают огуречный салат и укупоривают крышками. После остывания под плотным полотенцем, необходимо убрать их в кладовую.

В этом рецепте зеленцы не обязательно резать кружочками. Подойдет любой метод нарезки, а при желании можно просто разрезать каждый огурец на 2-3 части.

Огурцы в томате с болгарским перцем и луком

Приятный, сладковатый вкус имеют огурцы с болгарским перцем и луком.

Огурцы в томате с болгарским перцем и луком

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг;
  • Томатный сок – 700 мл;
  • Перец болгарский – 250 г;
  • Лук – 3 головки;
  • Соль – 30 г;
  • Сахар – 75 г;
  • Чеснок – 6 зубчиков;
  • Уксус – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовить зеленцы по этому рецепту очень просто. Первым делом овощи вымывают и очищают. Огурцы и лук необходимо нарезать кружочками, перец колечками или соломкой (как больше нравится).
  2. Сок томатный мешают с солью и сахаром, а затем доводят до кипения.
  3. Когда маринад закипит, в него добавляют все остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, и варят 10 минут.
  4. За 2 минуты до снятия с огня, в кастрюлю добавляют уксус и чеснок.
  5. Готовое блюдо разливают по стерилизованным баночкам и сразу укупоривают крышками.

Консервация переворачивается плечиками вниз и укрывается пледом. Когда заготовки остынут, необходимо их убрать в кладовую.

Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком

Насыщенный вкус с остротой получается у огурцов в томате с луком и чесноком.

Вкусные огурцы в томате с луком и чесноком

Ингредиенты:

  • Огурцы – 5 кг;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Лук – 500 г;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 50 г;
  • Уксус 9% — 100 мл;
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

  1. Огурчики следует вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде, а затем порезать толщиной 2-3 см. Ссыпают их в большую кастрюлю.
  2. В отдельной емкости мешают томатный соус, воду и уксус.
  3. Чеснок и лук необходимо очистить и измельчить в мясорубке. Готовую кашицу добавляют в томатную смесь. Сюда же стоит добавить соль, сахар, масло и перемешать.
  4. Полученной томатной массой необходимо залить измельченные зеленцы в кастрюле и поместить ее на огонь.
  5. Варить огуречный салат необходимо, пока огурцы не изменять цвет. После этого его распределяют по чистым банкам и прикрывают крышками.
  6. Готовая закуска должна стерилизоваться 10-15 минут в кастрюле с водой.

Когда банки закончат стерилизоваться, их закатывают и переворачивают. Под пледом они должны остывать сутки. Такая закуска нравится многим хозяйкам. Она в меру острая, полезная и подходит не только для обеденного, но и для праздничного стола.

Огурцы в томате на зиму «Обалденные»

Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.

Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.

Огурцы в томатной заливке

Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – по вкусу;
  • лук – по вкусу;
  • укроп веточки;
  • заливка.
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 150 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • черный перец – щепотка.

Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.

Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.

В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.

Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.

После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.

В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.

Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.

Огурцы в томатном соке на зиму

  • огурцы – 5 кг;
  • томатный сок из свежих томатов – 3 л;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • уксус – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сухой укроп – по вкусу;
  • листья или корень хрена.

Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.

Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.

Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.

В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.

Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.

[good]Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.[/good]

Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.

Ставим банки в кастрюлю, застеленную полотенцем (для того, чтобы банки не двигались) и наполняем водой, чтобы простерилизовались.

[good]Для стерилизации 650-граммовой банки нужно примерно 20 минут, значит литровую стерилизуем примерно 40 минут. Плотно запираем крышки и переворачиваем банки, укутываем одеялом и оставляем остывать в темном месте где-то на одни сутки.[/good]

Огурцы в томате, что в первом рецепте, что во втором, действительно получаются обалденные. Обязательно попробуйте приготовить.

Очень похоже готовятся огурцы в томатной заливке на зиму.

Консервируем на зиму пикантные огурцы с томатной пастой

Здравствуйте, дорогие гости и завсегдатаи нашего дачного сайта.

Существует масса рецептов приготовления огурцов на зиму. Их солят, маринуют, квасят и консервируют. Огурцы в томатном соусе, рецепт на зиму, – пикантная и очень популярная заготовка, для приготовления которой требуется минимум времени и затрат.

Сделать такую закуску можно несколькими способами. Предлагаем вам самые ходовые и исключительно вкусные рецепты:

Консервированные огурцы в томатном соусе

Чтобы такой гарнир получился вкусным, рекомендуется брать маленькие и хрустящие зеленцы. За неимением подойдут большие плоды, которые можно разрезать на несколько частей.

Эта неострая, слегка сладковатая заготовка с легким томатным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.

  • Сахар – 400 г.
  • Соль – 60 г.
  • Томатная паста (можно заменить соусом) – 400 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 400 г.
  • Вода – 3 л.
  • Перец черный горошком.

Данное количество продуктов рассчитано на 10 литровых баночек готовой закуски.

Подготовить закаточную тару, простерилизовать. Ополоснуть зеленцы, уложить в подготовленные емкости.

Влить в металлическую посуду воду, добавить сухие компоненты и пасту, вскипятить, в конце влить уксус. Залить подготовленные овощи в банках, накрыть крышками и поставить заготовку в духовку для стерилизации. Как только огурчики поменяют цвет, их можно закатывать.

Перевернуть консервацию вверх дном, укутать и оставить до момента полного остывания. Огурцы в заливке из томатной пасты можно хранить в кладовке или в подвале.

Лечо из огурцов в томатной заливке

Это пикантное блюдо из огурцов в кисло-сладком соусе, которые любят многие, станет украшением любого стола. Его можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или выкладывать сверху на отварной рис или пасту.

  • Зеленцы – 2,5 кг.
  • Салатный перчик – 650 г.
  • Томаты – 900 г.
  • Чеснок – 1 средняя головка.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 220 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 110 г.
  • Перец душистый горошком – 8-9 шт.
  • Масло растительное – 60 г.

Промыть помидорки, удалить плодоножки у перца и выпотрошить семена. Очистить от шелухи чеснок. Нарезать подготовленные овощи кусочками и измельчить блендером на пюре.

Перелить овощную массу в глубокую металлическую емкость, всыпать сухие компоненты – соль, сахар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Проварить лечо в течение 15 минут. Чтобы продукт не подгорел, его нужно периодически помешивать.

Ополоснуть зеленцы, разрезать на продольные четвертинки.

В кипящую заливку влить уксус и масло, добавить перчик горошком и положить нарезанные огурчики. После того, как овощная масса закипит, убавить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и протушить овощи еще 7 минут.

Промыть хорошенько баночки, простерилизовать. Переложить горячий продукт в подготовленную тару и закатать. Поставить закатки на крышки, укутать и оставить до момента полного остывания.

Маринованные огурчики в томате

  • Огурцы – 3,7 кг.
  • Чеснок – 1 большая головка.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 8 шт.
  • Черный перец горошком – 8-9 шт.
  • Цвет укропа – 6 шт.
  • Тархун – 3 шт.
  • Сахар – 250 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 250 г.
  • Томатная паста – 250 г.
  • Соль – 50 г.
  • Вода для маринада – 2 л.

Количество продуктов рассчитано на 5 литровых баночек.

Замочить зеленцы в холодной воде на два часа, затем хорошенько промыть, удалить «попки» и просушить.

Промыть тщательно всю зелень и листья, нарезать на крупные фрагменты ножницами.

Вымыть хорошенько баночки с хозяйственным мылом, затем простерилизовать. Уложить на дно стеклянных емкостей подготовленную зелень, очищенный от шелухи и измельченный чеснок, перец горошком. Заложить в баночки подготовленные зеленцы.

Вскипятить в кастрюльке воду, всыпать соль, сахар, перемешать и добавить томатную пасту. Залить кипящим маринадом овощи, накрыть крышками и простерилизовать в кастрюле в течение 15 минут, затем закатать.

Поставить баночки на крышки, укутать одеялом и оставить на 10 часов. За это время консервация остынет. Вынести ее на хранение в подвальное помещение.

Консервированные огурцы в острой томатной заливке

Как приготовить это блюдо на зиму? Чтобы сделать эту пикантную и острую заготовку потребуется:

  • Зеленцы – 4 кг.
  • Острая паприка – 10 г.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Растительное масло – 1 стакан.
  • Помидорная паста – 2/3 стакана.
  • Сахар 2/3 стакана.
  • Соль – 45 г.
  • Уксус 9% – 2/3 стакана.
  • Молотый черный перец – 15 г.

В этом рецепте можно использовать плоды любой величины, поскольку независимо от размера огурчики подлежат резке. Можно взять даже переростки, от этого вкус блюда не изменится.

Замочить зеленцы на пару часов в холодной воде, затем хорошенько вымыть и удалить ненужные фрагменты. Разрезать большие плоды пополам, а потом еще на четыре части, мелкие зеленцы можно разрезать на две продольные полоски. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку.

Переложить овощи в глубокую металлическую посуду, добавить измельченный чеснок и все остальные компоненты, за исключением уксуса. Перемешать все продукты, чтобы они равномерно распределились.

Поставить овощную массу на средний огонь. Примерно через 20-25 минут огурчики будут плавать в рассоле. Чтобы они не подгорели в процессе подогрева, их нужно периодически помешивать. На вкус соус должен получиться в меру сладким, слегка соленым и острым. Протушить овощи в томатной заливке еще четверть часа, затем влить уксус, и проварить полчаса.

Готовый продукт накрыть крышкой, дать настояться еще 10 минут, затем переложить его в чистые пол-литровые баночки. Конечным этапом в приготовлении такого блюда будет его стерилизации на протяжении 20 минут.

Закатать огурчики, укутать и оставить до момента остывания. Остывшую консервацию вынести на хранение в подвал.

Видео: Соленые огурчики в томатном соке

Если вам понравились наши рецепты, поделитесь ими со своими друзьями в соцсетях.

Рецепты консервирования на зиму: огурцы в томатном соке

Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что огурцы можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.

Какой рецепт выбрать?

Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, петрушка, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

Процесс приготовления

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Приятного аппетита!

Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе

Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 2,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • вода некипяченая – 1л;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар- 1 стакан;
  • соль – 50 грамм.

В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.

Процесс приготовления

Банки вымыть и простерилизовать.

Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • кетчуп – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
  • уксус – 1 стакан.

Специи на 1 литровую банку:

  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • горошины душистого перца – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

Процесс приготовления

Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.

На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.

Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.

Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Готовое снадобье подано!

Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.

Приятных вам заготовок и вкусной зимы!

Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector