0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Огурцы в виноградных листьях на зиму

Простой рецепт маринования огурцов в виноградных листьях на зиму

Традиция консервирования огурцов существует в каждой семье. Эстетически красивой является такая вариация привычной всем закуски, как огурцы в виноградных листьях на зиму, рецепт которой прост и доступен. Зимой такие баночки открывают и используют их содержимое для приготовления салатов или как самостоятельную закуску. Каждая хозяйка старается добавить в традиционные рецепты свою изюминку.

Преимущества именно такой заготовки состоят в том, что лист винограда способствует сохранению насыщенного цвета главного компонента и настоящего свежего вкуса. Рассеченность виноградного материала и необычная форма — гарантия того, что вся поверхность овоща будет закрыта.

Такая замечательная закуска должна быть на каждом столе. Консервировать огурцы с виноградом можно самыми разными способами, добавляя в базовые рецепты без уксуса лимонную кислоту, водку, яблочный сок, уксус. Сами же листья после употребления огурцов можно будет использовать для приготовления долмы.

Ингредиенты для консервирования огурцов

Сделать коллекцию консервации более разнообразной можно с помощью огурцов, завернутых в процессе консервирования в виноград. Такая закуска готовится из небольших и хрустящих овощей. Листья, в которые их предстоит заворачивать, должны быть цельными и здоровыми. Их количество должно быть равным количеству огурчиков, которые предназначены для закатывания.

При приготовлении понадобятся следующие ингредиенты:

  • укроп — в виде зонтиков;
  • огурцы — некрупные, маленькие, аккуратные, идентичные по размеру;
  • уксус — 9 %;
  • черный перец;
  • листья — виноградные, смородиновые, вишневые, в некоторых случаях возможно добавление даже дубовых для получения характерного хруста;
  • красная смородина — по желанию;
  • перец — душистый и черный, в виде горошин;
  • сахар.

Некоторые хозяйки умеют замариновать огурцы с яблочным соком. Можно добавлять гвоздику, лаврушку и прочие пряности. Варианты засолки зависят от индивидуальных предпочтений и опыта хозяйки.

Инструкция по приготовлению

Прежде чем приступать к непосредственному консервированию овощей в листьях и маринаде, необходимо тщательно подготовить банки, промыв их с добавлением пищевой соды. После этого тару следует хорошо простерилизовать. Подобным образом готовят и крышки.

После того как все необходимое приготовлено, можно приступать к процессу консервации по рецепту огурцов в виноградных листьях. Последовательность действий должна быть следующей:

  1. Подготовка смородиновых, виноградных и вишневых листьев. Они должны быть идеально чистыми и тщательно отсортированными.
  2. Замачивание. Огурцы на некоторое время следует замочить в холодной воде, чтобы из них вышла вся накопившаяся горечь, которая впоследствии сможет испортить вкус продукта. После этого овощи промываются. С них удаляются шипы, срезаются кончики.
  3. Начало укладки. На дно банки необходимо положить зонтики укропа, несколько вишневых и смородиновых листьев, горошины перца, зубчики чеснока с надрезанными кончиками.
  4. Запечатывание огурцов. Каждый листочек должен соответствовать определенному огурцу по размеру. Огурчик следует аккуратно «запеленать», а затем все получившиеся свертки сложить в банку. Если есть красная смородина, то ее ягоды следует положить сверху.
  5. Консервирование. Огурцы заливаются кипятком, закрываются крышкой и в таком виде настаиваются в течение 10 минут. По истечении времени воду необходимо слить в кастрюлю, закипятить и вновь залить ей содержимое банки. Перед повторной заливкой в воду необходимо добавить на один литр воды 30 граммов соли, 2 столовые ложки сахара, 30 мл уксуса.
  6. Повторная закрутка. После того как маринад прокипел в течение нескольких минут, его заливают в банку с огурцами.
  7. Закатывание. Крышками закрывать маринованные огурцы в виноградных листьях следует тогда, когда маринад наполняет все банку до самого верха. После закатывания банки переворачивают, хорошо укутывают. После остывания маринованные огурцы с виноградными листьями переносят для хранения в темное прохладное место.

Немаловажно, что успех консервирования в большей степени зависит от качества исходного материала, в данном случае — огурца. Он должен быть предварительно вымочен в течение двух часов, а после первого часа воду надо сменить свежей.

Рецепт огурцов с добавлением яблочного сока

Помимо традиционного рецепта, в котором консервационный эффект достигается за счет обычного 9 % уксуса, есть альтернативный вариант, в котором соленые огурцы в виноградных листьях маринуются в яблочном уксусе. Это придает им приятный сладко-кислый вкус.

Готовят соленые огурцы из 2,5 кг овощей и больших листьев соответствующего количества. Маринад необходимо приготовить из 50 граммов соли, аналогичного количества сахарного песка, 1 литра воды и 300 граммов яблочного сока. Если маринада недостаточно, то можно приготовить больше, но количество всех ингредиентов должно быть увеличено пропорционально объему воды.

Все составляющие следует заложить в двух- или трехлитровую банку, вымытую с использованием соды. Консервация стерилизуется в течение 7 минут.

Изобретательных хозяйки не останавливаются на достигнутом, а проводят массу экспериментов, внося разнообразие в рецепт огурцов в виноградных листьях. Так, вместо яблочного сока можно добавить к огурчикам сок виноградный. Порядок процедуры засолок остается неизменным.

Огурцы в виноградных листьях на зиму: закуска, листья для долмы и рассол для супа

Сегодня я предлагаю вам сделать заготовку на зиму – огурцы в листьях винограда. Хрустящие маринованные огурчики натурально-зеленого естественного цвета… Можете представить? Да, так выглядят огурцы в виноградных листьях, приготовленные по этому рецепту. Прибавьте к этому тонкий аромат, который отличается от обычного запаха консервированных огурцов. Рядом стоит долма, на приготовление которой пошли виноградные листики-обертки для огурчиков из банки. А рассол настолько вкусный, что всегда есть любители употребить его в качестве напитка.

Первым делом готовим ингредиенты – огурцы и обертку для них.

Советы при заготовке листьев винограда

Для консервирования отбираем листики

  • светло-зеленого цвета
  • молодые, с нежесткими прожилками
  • некрупные, но такого размера, чтобы в листик помещался огурец
  • с ровными краями
  • без следов плесени и грибка
  • не поврежденные вредителями
  • с лозы плодового винограда.

Наиболее подходящая для консервирования листва светлых сортов винограда. Она придаст тонкий вкус и неповторимую виноградную кислинку огурцам.

Листочки темного винограда жестче, прожилки у них более выражены. Но они тоже пригодны для консервации.

Молодые листочки отличаются по цвету: обычно они более светлые. Самые подходящие с пятого и по восьмой от верхушки лозы.

Как подготовить листву винограда

  1. Хорошо промойте листочки.
  2. Обдайте кипятком или опустите в кипяток на несколько минут.
  3. Просушите.
  4. Срежьте черенки.

Совет:Чтобы проще было заворачивать плоды, листву рекомендуется немного подвялить – подержать пару часов после того, как сорвете с лозы.

Как заготовить листву винограда для долмы читайте здесь

Отбираем и подготавливаем огурцы для заготовки

  1. Плоды выбирайте некрупные, чтобы они поместились в листочки.
  2. Желательно, чтобы они были пупырчатые.
  3. Овощи тщательно промойте в проточной воде.
  4. Обрежьте у огурчиков хвостики с двух сторон.
  5. Опустите на пару секунд в кипяток.

После этого сразу переложите в емкость с холодной водой и подержите там пару часов.

Рецепты маринования огурцов в виноградных листьях

Предлагаем вам 3 рецепта маринованных огурцов с листьями винограда.

1.Огурцы в виноградных листьях с уксусом (яблочным уксусом) Мастер-класс

Закрутка готовится без стерилизации и занимает немного времени.

При выполнении рецепта обязательно обратите внимание на чистоту банки и крышки.

  • Банку и крышку вымойте с содой.
  • Затем банку простерилизуйте. Я ставлю баночки в духовку на 5 минут при температуре 150°

  • Крышку желательно прокипятить.

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы – 4 – 5 штук (сколько войдет в банку);
  • листья винограда – немного больше, чем огурцов;
  • укроп – 1 – 2 веточки;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1,5 чайной ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • По вкусу добавьте черный перец горошком

Пошаговый рецепт

Овощи промыть в проточной воде и замочить на 2 часа, листья промыть, разложить на кухонное полотенце и высушить.

У огурцов срезать торцы.

Разрезать огурцы пополам, затем каждую часть разделить на 3 одинаковых кусочка.

Листик винограда выложить яркой стороной вниз. Сверху уложить кусочек огурца.

Свернуть заготовку как долму.

В банку выложить укроп.

Разместить сверху подготовленные огурцы в листьях.

Всыпать соль и сахар.

Залить заготовку горячей водой доверху.

Неплотно прикрыть заготовку крышкой и завернуть в полотенце.

Оставить заготовку на полтора часа. Слить рассол с помощью специальной крышки. Повторно прокипятить его.

Залить рассолом банку. Под крышку влить уксус.

Закрыть банку герметично, укутать на ночь. Огурцы получаются с лёгким ароматом виноградных листочков, с пикантным вкусом.

Виноградные листья пригодятся для приготовления долмы. У заготовки интересный необычный рассол, его можно использовать для приготовления рассольника.

Заготовку можно хранить два года.

Огурцы в виноградных листьях можно мариновать и с обычным 9% столовым уксусом. Если нет яблочного уксуса, замените его столовым.

2. Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму с водкой

Основные ингредиенты остаются все те же:

  • Листья винограда
  • Огурцы с пупырышками
  • На 3литровую банку рассол:
  • 1 ст.ложка соли
  • 2 ст.ложки сахара
  • Душистый перец – 5-6 горошин
  • Черный перец горошком – 5-6 штук
  • 4-5 зубочков чеснока
  • 5 ст. ложек уксуса 9%
  • 50 г водки

Консервируем на зиму огурцы в виноградных листьях с водкой:

  1. Моем огурцы и листки винограда.
  2. Ошпариваем (бланшируем) овощи и листья.
  3. После ошпаривания огурцы заливаем холодной водой и выдерживаем в воде 1-2 часа.
  4. Заворачиваем каждый огурец в лист.
  5. Укладываем вертикально в чистые банки.
  6. Заливаем кипятком.
  7. Выдерживаем в таком виде от 10минут до 1 часа.
  8. Сливаем в кастрюлю воду из банок, добавляем специи, соль, сахар.
  9. Доводим воду до кипения.
  10. Заливаем рассол в банки.
  11. Добавляем уксус и водку.
  12. Банки плотно закрываем крышками.
  13. Укутываем на сутки перевернутые вверх дном банки.

2. С яблочным соком

Рецепт приготовления отличается только тем, что маринад готовится из воды и яблочного сока в пропорции 3:1

  • 300г яблочного сока;
  • 50г соли;
  • 50г сахара;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком.

Можно использовать домашний яблочный сок или магазинный, покупной

Весь процесс приготовления по рецепту из Мастер-класса (см.выше).

Соленые огурцы в виноградных листьях

Чтобы огурцы получились солеными, меняем пропорции сахара и соли: или поровну, или 1:2 (4ст. ложки соли и 2ст. ложки сахара на 1 литр воды).

  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • Зонтик укропа
  • Чеснок 3-4 зубка
  • Лавровый лист
  • Черный перец горошком 5-6 штук
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки

Порядок действий описан в первом рецепте, в Мастер-классе выше:

  • правильно выбираем листочки и огурчики, бланшируем их;
  • выдерживаем овощи в холодной воде часа 2-3;
  • Заворачиваем каждый огурчик в листву винограда;
  • Закладываем в банки;
  • Заливаем кипятком;
  • Оставляем минут на 10-15;
  • Сливаем горячую воду в кастрюлю и готовим рассол;
  • рассолом заливаем огурчики;
  • добавляем лимонную кислоту;
  • закрываем крышкой (можно капроновой).

Через 2 месяца у вас готовые соленые огурцы с неповторимым привкусом. И соленые обертки для долмы.

Оригинальный рецепт маринованных огурцов — видео

Из подборки рецептов огурцов в виноградных листьях вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу. Каждая хозяйка знает предпочтения своих домочадцев и легко внесет изменения в рецептуру: или чуть больше подсолит, или побольше сахарку добавит.

Если вам нравятся консервированные или квашеные помидоры, смело выбирайте рецепт помидор с листьями винограда на нашем сайте.

Срок и правила хранения огурцов с виноградными листьями

Любая консервация с добавлением уксуса хранится до двух лет. Но при условии стерильности банок и крышек. Если есть сомнения в соблюдении стерильности, лучше хранить консервацию в прохладном месте.

Огурцы в виноградных листьях

Очень интересный способ соления огурцов. Они получаются очень красивые, сохраняют свой цвет и приобретают очень оригинальный вкус. Получается два в одном — восхитительные солeные огурчики и листья винограда, готовые к употреблению (фаршированию, например).

Ингредиенты для «Огурцы в виноградных листьях»:

  • Огурец
  • Лист виноградный
  • Вода (+ вода для первичной заливки) — 1,3 — 1,5 л
  • Соль — 50 г
  • Сахар — 50 г
  • Чеснок (+ специи)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Огурцы в виноградных листьях»:

Огурцы и листья помыть. У огурцов срезать «попки». Чеснок очистить.
Огурчики залить крутым кипятком.

Через 1-2 минуты промыть холодной водой.

Заворачиваем огурчики в листья.

Каждый огурчик в отдельный листочек, заворачивая аккуратно краешки.

На дно банки кладем чеснок, сверху очень плотно укладываем огурцы.

Я укладываю нижний слой вертикально, а верхний получается горизонтально, но очень плотно, дабы в процессе заливки не разворачивались.

Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар.
Залить огурчики.

Оставить на 3-5 минут, слить рассол и снова закипятить.
Цвет листьев будет меняться на глазах!
Можете заглянуть к огурчику — он зелёненький остаётся! )))

Заливать — сливать всего 3 раза.

На 4 раз залить и сразу закатать!

Если вы всё-таки сомневаетесь в заготовке длительного хранения без добавления уксуса — можете добавить капелюшку (на ваше усмотрение).

Во время кипячения рассола можно добавить в него пару долек яблока и прокипятить (затем вынуть яблоко), это придаст рассолу ещё большей пикантности.
Хотя этот шаг можно и пропустить, но ради эксперимента, советую попробовать.

Готовые огурчики сохраняют свой красивый цвет (если правильно завернуть листочки) и приобретают восхитительный аромат, а листья винограда можно использовать для приготовления других блюд.
Так же дополнительно можно добавлять любые специи и зелень,
на ваше усмотрение.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Малосольные огурцы по-венгерски

  • 94
  • 486
  • 42691

Малосольные огурчики в целлофановом пакете

  • 74
  • 295
  • 64930

Огурцы малосольные «Две корочки хлеба»

  • 333
  • 1286
  • 66088

Малосольные огурчики сухого посола (в пакете)

  • 48
  • 301
  • 18109

Малосольные огурцы

  • 0
  • 17
  • 2125

Огурцы соленые на водке

  • 99
  • 823
  • 87349

Малосольные огурцы «Ночка»

  • 90
  • 562
  • 32159

Квашеные огурцы в собственном соку

  • 18
  • 111
  • 5195

Огурцы с лимонной кислотой

  • 14
  • 395
  • 7002

Фотографии «Огурцы в виноградных листьях» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 июня 2018 года irinchik g #

6 июля 2017 года Иринаиа1 #

15 августа 2016 года angelochka ne #

8 августа 2016 года Russicoon #

8 августа 2016 года jenia leon #

24 июля 2016 года annamarys #

22 апреля 2016 года svetysia #

8 августа 2016 года ЯлюбимаЯ #

8 августа 2016 года Theadora #

7 сентября 2015 года Нина567 #

9 сентября 2015 года a-lesa # (автор рецепта)

15 августа 2014 года джиорджия #

8 августа 2016 года Theadora #

19 августа 2013 года Евражка Лапчатая #

22 января 2013 года maskya #

22 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

23 января 2013 года maskya #

23 января 2013 года a-lesa # (автор рецепта)

2 мая 2012 года SVEN82 #

2 сентября 2011 года Dalinna #

2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года Dalinna #

3 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

2 сентября 2011 года Агол #

2 сентября 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

26 августа 2011 года SHLM #

25 августа 2011 года Лианда #

25 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

25 августа 2011 года Лианда #

24 августа 2011 года sovuniya #

24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

24 августа 2011 года ирина66 #

24 августа 2011 года a-lesa # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Как приготовить огурцы в виноградных листьях на зиму. Маринованные огурцы в виноградных листьях

Банально и знакомо закрывать зеленые огурцы в бутыльках, чтобы открыть их зимой, если захочется оливье, винегрета или просто печеной картошки, но насколько же оригинальнее закатать огурчики в виноградных листьях! Такой деликатес можно без дополнительных украшений подавать даже на праздничный стол. Плюс данного рецепта в том, что с ним можно экспериментировать как душе угодно, добавляя в него приправы и ароматные листики, которые придадут им дополнительную пикантность.

Подготовка ингредиентов

Заранее следует запастись продуктами, из которых будете готовить этот эксклюзив, чтобы потом не отвлекаться и не переживать, что чего-то не хватает.

  • 1,5 кг небольших огурчиков;
  • штук 20 виноградных листьев (больших размеров);
  • одна головка чеснока (средняя);
  • листья смородины или вишни (по желанию);
  • несколько зонтиков укропа.

Для приготовления рассола берут:

  • 1,5 литра очищенной воды;
  • около 50 граммов обыкновенной (нейодированной) соли;
  • 3 ст. ложки сахарного песка;
  • столового уксуса – 50 мл.

Пропорции всех второстепенных ингредиентов должны соответствовать количеству основного продукта — огурца.

Пошаговая инструкция приготовления

Придерживаясь четкой последовательности, можно добиться самых высоких результатов и обеспечить свою семью на всю зиму качественным продуктом. Выполняйте поэтапно следующие действия:

  1. Листья винограда тщательно перебрать для того, чтобы с каким-либо изъяном выбросить, а целенькие, плотные и не сильно старые оставить. Стебельки отрезаем и выбрасываем. Огурцы вымываем и выкладываем на середину внутренней стороны виноградных листьев.
  2. Аккуратно заматываем огурчики в листья, подобно тому, как это делают с капустными листами при изготовлении голубцов. На дно банок выкладываем зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока и листья смородины или вишни для аромата, если есть желание. Медленно укладываем полученные рулетики в банки, ставя их в вертикальное положение. Для еще большего аромата некоторые, в самый верх, помещают пару веточек смородины.
  3. Заливаем все это кипятком и выдерживаем минут пять. Затем сливаем обратно в кастрюлю всю жидкость, вскипячиваем и снова залить огурцы. Повторить эту процедуру, в общей сложности раза три. На третий раз добавляем сахар с солью, уксус и, доведя до кипения, заливаем последний раз овощи в банках.

Емкости, подготовленные заранее, закатываем, тщательно укутываем и оставляем в перевернутом состоянии до полного их остывания.

Есть много рецептов консервации огурцов. Еще один интересный вариант мы вам сейчас поведаем. Как закрыть огурцы в виноградных листьях на зиму, узнаете из данной статьи.

Огурцы в виноградных листьях — рецепт

  • огурцы;
  • вода очищенная – 1,5 литра;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – 50 г;
  • чеснок.

Хорошо моем виноградные листики и огурцы. Огурцы заливаем закипевшей водой, потом остужаем, а затем уже заворачиваем их в виноградные листики. На дно подготовленной стерилизованной банки кладем очищенный чеснок, а сверху помещаем огурцы в листочках. Они должны быть уложены очень плотно, чтобы после заливки не развернулись. Для рассола кипяток солим, всыпаем сахар. Заливаем огурчики, даем постоять минут 5, потом рассол сливаем, кипятим и снова заливаем огурчики. Процедуру повторяем еще раз, а потом закатываем. Если огурчики хорошо завернуты, то они не потеряют цвет и останутся ярко-зелеными. Огурцы в виноградных листьях на зиму лучше хранить в холоде.

Маринованные огурцы с виноградными листьями

  • огурцы некрупные;
  • виноградные листья;
  • соцветия укропа – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • столовый уксус – 90 мл;
  • листики смородины – 5 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.;
  • соль каменная – 30 г;
  • водка – 50 мл;
  • сахар – 50 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика.

В холодной воде замачиваем огурцы и на пару часов оставляем. Потом обдаем их кипятком и под холодной водой остужаем. Срезаем кончики у огурцов. Виноградные листочки заливаем кипятком и на 5 минут оставляем. Воду сливаем. Каждый огурчик заворачиваем в листочек. На дно подготовленной вымытой и простерилизованной банки выкладываем листики смородины, укроп, чеснок, нарезанный пластинами, перец. Плотно выкладываем огурцы, завернутые в листочки винограда. Заливаем огурцы кипятком, даем настояться минут 15, а потом воду сливаем, солим, сахарим и даем закипеть. Второй раз заливаем огурцы, добавляем водку, уксус. Тут же укупориваем банки жестяными крышками, ставим вверх донышком и оставляем остывать.

Несмотря на то что сегодня в магазинах можно приобрести любой продукт независимо от времени года, домашние зимние заготовки не утрачивают своей популярности. Поэтому на полочках в кладовке осенью выстраиваются баночки с огурцами, помидорами, компотами, салатами и прочими вкусностями. Но каждой хозяйке в запасе хочется иметь нечто этакое. Мы предлагаем приготовить на зиму огурцы с виноградом, а также интересный салат.

Рецепт № 1

Для того чтобы заготовить огурцы с виноградом на зиму этим способом необходимо взять следующие продукты (расчет произведен на литровую банку):

Для маринада нужно:

  • вода — литр:
  • соль — полторы столовые ложки;
  • сахар-песок — 3 столовые ложки.

Огурчики подготавливаются так же, как и для прочих «огуречных» зимних заготовок. Кончики с зеленцов срезаются, а сами плоды заливаются холодной водой на 2-3 часа. Ненужная горечь уходит, а овощи приобретают необходимую упругость.

В стерилизованную банку укладываются все специи, а на них огурчики. Поверх зеленцов засыпается виноград. Его не нужно слишком натрамбовывать, чтобы не подавить ягоды. Содержимое банки заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда вода будет еще теплая, но банка уже не будет обжигать руки, значит можно приступать к следующему этапу. Воду сливаем, добавляем соль и сахар и доводим рассол до кипения. Заливаем в банку и укупориваем. Огурцы, приготовленные по этому рецепту, можно закручивать и винтовыми крышками.

Рецепт № 2

Виноград — культура уникальная по своей природе. Например, одной из особенностей является тот факт, что в пищу используются не только плоды, но и листья. Огурцы можно заготовить в виноградных листьях. Органические кислоты, содержащиеся в виноградном листе позволяют сохранять естественный цвет огурцов, чего в обычных заготовках добиться сложно, да и вкус остается более натуральным. Для того чтобы сделать огурцы с виноградными листьями нужно подготовить полутора литровые баночки и продукты и расчета на каждую из них:

Для рассола на полтора литра жидкости понадобится по 50 граммов соли и сахара, и половина стакана 6-ти процентного уксуса.

Вымытые и замоченные огурчики обернуть виноградными листочками. В таком виде плоды плотно натромбовать в баночки. Банки заливаются кипятком дважды до полного остывания, только на третий раз заливается рассол. В слитую жидкость добавляем соль и сахар, после закипания рассола вводим уксус.

Есть несколько вариантов рассола. Например, в кипящую воду (1,5 литра) нужно добавить 100 граммов соли. Лимонная кислота (чайная ложка) добавляется в каждую банку перед заливкой рассола. Сахар в этом случае не используется, огурцы получаются как квашеные.

Также для рассола на литр воды можно использовать столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Непосредственно в банку добавить 5 столовых ложек уксуса и 50 граммов водки. Водка делает огурцы особенно хрустящими.

Рецепт № 3

Если в арсенале есть баночка маринованных огурчиков и свежий виноград, то почему бы не объединить их в одном блюде? Салат с маринованными огурцами и виноградом получается сочный, а вкус его вряд ли оставит кого-то равнодушным. Возьмем:

  • кишмиш — 150 граммов;
  • огурцы маринованные — 2 штуки;
  • горсть кешью и свежий базилик;
  • соусы: табаско (четверть столовой ложки) и соевый (3 столовые ложки).
  • Соль по вкусу.

Огурцы порезать соломкой, виноградины напополам. Смешать все компоненты с салатнике. Салат охладить и подавать к столу. Прекрасный диетический и оригинальный салат можно подавать к столу.

Данную идею я почерпнул из старой брошюрки с рецептами консервации еще советских времен. Правда, там шла речь о засолке огурцов таким способом на зиму. Поскольку огурцы мы уже «закатали», да и молодых виноградных листьев на домашнем винограде было не много (а на дачу ехать не хотелось) решил попробовать изготовить «малосольный вариант»… просто на пробу. Получились отличные, хрустящие огурчики с весьма неожиданным приятным вкусом. Рекомендую попробовать!

Огурцы промоем и замочим на 2 часа. Воду лучше пару раз поменять…

Молодые виноградные листья промоем в емкости с водой и немного подсушим…

У огурцов срежем «жопки». Обычно, при засолке огурцов, я сортирую их на 2-3 части, по размеру. На дно укладываю те, что побольше, а с верху, соответственно – те, что поменьше. Можно этого и не делать…

Каждый огурчик заворачиваем в виноградный лист, как фарш при приготовлении долмы…

На дно кладем листик хрена, немного чеснока, немного укропа и 2…3 кусочка горького перца. Плотно укладываем завернутые огурцы в выбранную Вами для засолки емкость. Первый слой всегда «ставлю» вертикально.
Я взял 3-х литровый эмалированный бидончик, потому что в бутыль моя «лапа» не влазит, а с литровыми банками не хотелось возюкаться.

Накрываем листиками хрена, кладем чеснок, укроп, горький перец…

Укладываем плотно второй слой огурцов (горизонтально), накрываем листиками хрена и винограда (если остались), всыпаем соль…

Вскипятим воду (пропорции лучше взять с запасом). В кипяток вкинем яблоки, порезанные дольками и дадим покипеть минут 5. С помощью шумовки извлекаем яблоки, вливаем водку и кипятим еще 1 минуту. Заливаем огурцы так, что бы жидкость их полностью покрыла. Если Вы постарались и уложили огурцы действительно плотно – гнет не потребуется.

Выдерживаем нашу заготовку двое суток при комнатной температуре и двое суток в холодильнике. Все. Огурцы готовы.
Приятного Аппетита.

Небольшое послесловие:
— для экономии места в холодильнике, по прошествии 4-х суток, я освободил огурцы от виноградных листьев, сложил в банку и залил процеженным рассолом… банка занимает меньше места, чем 3-х литровый бидончик;
— в первоисточнике было сказано, что виноградные листья можно использовать в последствии для фарширования. Поскольку на нашей Озерке листья для долмы стоят достаточно дешево, я не стал оставлять их по той же причине – экономия места.

Огурцы, консервированные в виноградных листьях – отличное дополнение к любым блюдам. Листья винограда придают огурчикам необычный и пикантный вкус с кислинкой. Заготовка на зиму проводится без дополнительной стерилизации, что сэкономит Ваше время, а рецепт с пошаговыми фото упростит процесс.

Время на приготовление: 30 минут. Количество порций: 1 баночка 0,5 л.

  • короткоплодные огурцы – 6 шт.,
  • листики винограда – 6 шт.,
  • холодная вода отфильтрованная – 1,5 л.,
  • крупная соль поваренная – 50 гр.,
  • белый сахар кристаллический – 50 гр.,
  • душистый перец (горошком) – 3 шт.

Как заготовить огурцы в виноградных листьях

Заранее помоем и стерилизуем стеклянную емкость над паром любым способом. Подготовим короткоплодные огурцы к консервации. Плоды помыли, обрезали попки, запарили кипящей водой и оставили на 2 минуты. После сразу ополаскиваем огурцы под струей холодной воды, чтобы овощи были сочными и хрустящими.

Отбираем целые листья винограда, помыли, обсушили и внутрь заворачиваем огурчик. В результате должен получиться рулет.

На донышко банки насыпаем черный перец душистый горошком. Дополнительно для ароматности и насыщенного острого вкуса можно насыпать горчичные зернышки.

На следующий слой укладываем плотно укрученные огурчики. Предпочтительнее использовать для закатки овощи насыщенной окраски без желтых вкраплений на кожуре.

Сварим рассол для огурцов. Для начала доведем воду до кипения, добавим сахар и крупную поваренную соль. Наполняем банки доверху рассолом, накрываем крышками и оставляем на несколько минут. После сливаем и повторяем запаривание и сливание еще 2 раза.

На последний раз добавим в банку столовую уксусную эссенцию.

Закатываем банку ошпаренной крышкой, перевернем, проверим на просачивание жидкости.

Закатанные огурцы укутали в ватное одеяло/плед и оставим на сутки в нежарком помещении остыть. Хранить огурцы в виноградных листьях в затемненном прохладном месте не более года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector