0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные отличия между латте и капучино

В чем разница между латте и капучино?

В мире есть 2 типа людей: одни любят латте (кофе латте), другие предпочитают капучино. Эти напитки являются двумя самыми популярными и в России.

Почему так сложно отличить эти два напитка? Факт, что у них есть буквально те же самые ингредиенты — эспрессо, молоко и пена. К сожалению, в разных заведениях, баристы не всегда соблюдают правильные пропорции в их приготовлении и вкус может ввести вас в заблуждение при принятии решения о выборе напитка в следующий раз.

Основные отличия

По сути, эти напитки отличаются лишь технологией приготовления и соотношением ингредиентов. Капучино – это разновидность кофе, а латте – это кофейный напиток. Следовательно, пропорция кофе в капучино больше, относительно общего объема напитка, чем в латте. Это значит, что капучино чуть более крепкий.

Один очень простой способ запомнить это — перевести слово латте с итальянского: это просто означает «молоко». На самом деле, во многих итальянских барах, если вы просто закажете латте, они дадут вам стакан молока, а вот кофе-латте на самом деле то, что вы хотите. Возьмите на заметку, если поедете заграницу!

Отличие №1: Пропорции

Капучино 1/3 эспрессо (или крепкого кофе), 1/3 горячего молока, 1/3 взбитой молочной пены

Латте 1/3 эспрессо, 4/6 горячего молока, 1/6 взбитой молочной пены.

Способ приготовления напитков схож:

  • Сначала наливают эспрессо (кофе)
  • Затем вливают горячее молоко, нагретое до температуры

70%

  • Далее взбивают пену
  • Отличие №2: Молочная пена

    Есть отличие объеме и типе молочной пены: в капучино она должна быть гуще и плотнее, по сравнению с более легкой пеной латте. В капучино пены в 2 раза больше, чем в латте.

    Отличие №3: Способ подачи

    Латте. Подаётся в стеклянном бокале объемом 250-350 мл с ручкой из термостойкого стекла для подачи горячих напитков. Также может подаваться и в обычной чашке. Температура кофе при подаче в обоих случаях должна составлять 60–70 градусов. Примечательно, что при вливании взбитого молока в чашку образуются узоры. Техника рисования узоров называется латте-арт.

    Капучино. Для того чтобы получить лучший баланс эспрессо и молока, капучино подают в чашках ёмкостью от 150 до 180 мл. Лучше, чтобы форма чашки немного расширялась к верху, чтобы молочной пены хватило на весь объём кофе.

    Какое добавляют молоко в капучино и латте?

    Тема выбора определенного молока для приготовления напитков может показаться не значимой, но использование правильного типа молока в определенном рецепте напрямую влияет на вкус. Здесь важно обратить внимание на количество белков в молоке, а не на жирность. От этого будет зависеть консистенция:

    • мало белка в молоке: пена воздушная, сухая
    • много белка в молоке: пена густая и тягучая
    • густая пена получается из пастеризованного (сырого) молока

    Чтобы получить молочную пену, вам нужно использовать паровую палочку эспрессо-машины или специального молочного пенообразователя. Пенообразующее устройство вдувает пар в молоко, нагревает его и включает в себя воздух. Основное различие между различными вспененными видами молока — это количество пузырьков.

    Содержание белков на 100 грамм молока разной жирности:

    Козье молоко – 3г

    Соевое молоко – 3г

    Опытные бариста предпочитают использовать процент белка от 2,8 до 3,8%.

    Напитки на основе Эспрессо

    Все напитки в кофейнях — это смесь двух основных ингредиентов, эспрессо и молока. По этой причине они также называются напитками на основе эспрессо. Некоторые рецепты требуют дополнительных ингредиентов, таких как какао, шоколад, лед, сахар, ваниль и т.д. Эспрессо и молочные напитки отлично подходят для людей с чувствительным желудком, потому что молоко тонизирует кофе. Эспрессо-напитки обычно готовят с использованием профессиональной эспрессо-машины, которые используют в кофейнях. Тем не менее, вы можете сделать свой латте или капучино, используя кофемашину с нужной функцией не выходя их дома за пару минут. Об этом в другом обзоре.

    Чем отличается латте от капучино

    Большое количество разнообразных рецептов кофе обусловлено довольно глубокой историей этого напитка , который начал свое путешествие по миру еще более тысячи лет тому назад.

    И если большинство кофейных напитков вполне узнаваемы, благодаря четким отличиям в рецептуре , то некоторые любители кофе часто путают такие готовые продукты на основе кофе , как латте и капучино.

    Предлагаем узнать подробнее о каждом из этих кофейных напитков, а также о том, чем они отличаются друг от друга.

    Капучино и латте

    Капучино и латте – в чем отличие

    Начнем мы с того, что вводит обычно в заблуждение обывателя – с определений. На некоторых ресурсах можно увидеть информацию о том, что скорее капучино можно назвать кофе, чем латте, потому что латте – это этакий кофейный коктейль.

    По большому счету, и то и другое является кофейным напитком, то есть напитком, приготовленным из кофе. А если учесть тот факт, что капучино, как и латте, в основе своей имеют кофе эспрессо и молоко, разделение на «настоящий кофе» и «не очень настоящий кофе» является чисто условным.

    Основные отличия капучино от латте заключаются не в ингредиентах. Разница между этими напитками заключается в следующем:

    — в пропорциях ингредиентов;

    — в технологии приготовления;

    А объединяет эти два напитка то, что в современных условиях их обычно готовят при помощи кофемашины. Благодаря различному сочетанию ингредиентов и отличиям в рецептуре, латте и капучино имеют различные вкусы: капучино отличается более насыщенным вкусом кофе, а вкус латте более мягкий и не такой кофейный, как у капучино.

    Как готовится капучино

    Так как основа капучино – это кофе эспрессо, этот напиток нередко называют «кофе капучино» или даже «эспрессо капучино». Суть приготовления напитка выглядит простой – в приготовленную на кофемашине чашечку эспрессо необходимо добавить прогретое на пару и вспененное молоко.

    Капучино подается в емкости 150-180 миллилитров. При приготовлении данного напитка очень важным параметром является не только температура молока, но и консистенция взбитой молочной пены. Классический капучино требует пену высокой консистенции (то есть высокой степени густоты или плотности), что обеспечит густую шапку пены поверх напитка.

    Добавив молоко в приготовленный эспрессо так, чтобы напиток получился однородным, поверх него выкладывается густой слой пены. Для капучино удобно использовать керамическую чашку вышеуказанной емкости, чтобы пенка даже немного возвышалась над краем.

    Очень важно соотношение молока и кофе для капучино – два к одному. К примеру, для чашки, объем которой составляет 180 миллилитров, следует приготовить 60 миллилитров кофе и 120 миллилитров молока. Если молоко взбито правильно, то соотношение молочной пены, эспрессо и молока получается примерно одинаковое.

    Как готовится латте

    Для приготовления латте используется абсолютно тот же подход, что и при приготовлении каппучино: изначально готовится кофе эспрессо в кофемашине, а затем в него добавляется вспененное и прогретое молоко (не путать с рецептом латте макиато, когда кофе добавляется в молоко!).

    Латте и капучино – разница

    Возникает ощущение, что напитки готовится идентично, однако, как говорится, дьявол кроется в деталях. Действительно, в обоих случаях, как для приготовления капучино, так и для приготовления латте, рекомендуется изначально взять холодное молоко, жирность которого составляет примерно 3,5 процента.

    Пену для напитков лучше всего готовить в питчере для молока. Однако для латте требуется совсем небольшое количество пены низкой консистенции (низкая степень густоты). Дело в том, что толщина поверхностного слоя пены для латте – около одного сантиметра, что совсем немного, учитывая общий объем напитка.

    Латте подается в бокале, объем которого составляет 220-250 мл. Правильный бокал для латте имеет вытянутую форму и слегка расширяется к верху. Можно использовать стакан, а можно также подать напиток в специальном бокале, который так и называется – бокал для латте.

    Полезная информация о температуре молока для латте и капучино

    Средняя температура, до которой необходимо прогреть молоко для обоих напитков, одинаковая. Это может быть примерно 60 градусов Цельсия. Очень удобно прогревать молоко и взбивать пену при помощи паровой трубки кофемашины, где есть возможность выставить температуру. Зимой, если хочется напиток погорячее. температуру можно увеличить, а летом – чуть уменьшить.

    Правильно приготовленный латте получается однородным (в отличие от слоистого латте макиато). При этом соотношение молока к кофе – примерно три к одному (то есть 200 миллилитров латте готовится из 50 миллилитров эспрессо и 150 миллилитров молока, лишь третья часть которого сбивается в пену.

    Между прочим, может так статься, что вам в каком-нибудь ресторанчике в Италии подадут стакан молока, если вы закажете латте (собственно, latte – это и есть молоко на итальянском языке). Поэтому заказывайте кофе латте, а не просто латте.

    Итак, подведем итог и выделим все отличия в общий список, чтобы удобнее было сравнивать:

    — емкость бокала для капучино – 150-180 миллилитров, а емкость бокала для латте – 220-250 миллитров;

    — консистенция пены для капучино – высокая, а для для латте – низкая;

    — соотношение молока к кофе для капучино – два к одному, а для латте – три к одному.

    — эспрессо, молоко и пена распределяются в капучино в равных долях (треть – кофе, треть – молоко и треть – пена);

    — эспрессо, молоко и пена распределяются в латте таким образом: треть – кофе, две трети – молоко, треть – пенка.

    — капучино обладает ярко выраженным вкусом кофе, в то время как латте отличается нежным вкусом, в котором преобладают сливочно-молочные нотки. При этом правильно приготовленное молоко в обоих случаях добавляет натуральной сладости.

    Никакой другой информации для приготовления правильных капучино и латте нам и не требуется, если, конечно, кто-то не претендует на звание профессионального бариста (то есть на звание профессионала по приготовлению кофе и различных его разновидностей).

    Чем отличается латте от капучино

    • В этой статье:
    • Главные отличия двух напитков
    • Капучино: нюансы приготовления и подачи
    • Классический рецепт и подача латте
    • Ответы на популярные вопросы

    Главные отличия двух напитков

    • Содержание кофе. В капучино и латте содержится одинаковое количество эспрессо (в среднем 30 мл). В капучино меньше молока, а в латте – больше.
    • Пенка. Молоко для капучно взбивают дольше, чем для латте. Потому и объем молочной пены в первом больше.
    • Что вкуснее? Конечно, все индивидуально. Капучино больше нравится тем, кто ценит яркий кофейный вкус. Молоко лишь подчеркивает аромат эспрессо, совсем его не заглушает. Если не добавлять в напиток сахар, в его вкусе явно выделяются изысканные ореховые оттенки, свойственные для крепкого эспрессо. Вкус латте нежнее, в нем больше выделяются сливочные ноты, нежели кофейные.

    Можно сказать, что капучино больше относится к кофейным напиткам. Латте – напиток, скорее, молочный, с легким кофейным вкусом.

    Капучино: нюансы приготовления и подачи

    Традиционно капучино готовят следующим образом:

    1. Сначала заваривают эспрессо.
    2. Молоко взбивают до состояния глянцевой пены без пузырьков. Очень важно не перегреть молочную пену.
    3. Взбитое молоко перемешивают в молочнике, затем аккуратно вливают в чашку с эспрессо. При переливании проконтролируйте, чтобы пенка поднималась от эспрессо, а молоко при этом опускалось вниз. Когда влито 2/3 чашки (общий объем чашки около 180 мл), молочник опускаем чуть ниже, к поверхности напитка, а затем начинаем вливать молоко более интенсивно, двигая молочник вправо-влево. Таким образом можно нарисовать на поверхности капучино рисунок, например, листок или сердечко.

    Капучино подают в чашке объемом 180-220 мл.

    • В состав напитка входит эспрессо, а значит, и кофеин. Поэтому лучше не пить его на ночь.
    • Чтобы в полной мере насладиться кофейным букетом, стоит отказаться от сахара.
    • Перед тем, как пить капучино, необходимо его перемешать. Напиток должен быть однородным от первого до последнего глотка.
    • Разнообразить вкус можно кокосовым, ореховым, шоколадным, ванильным или карамельным сиропом, ликером Бейлис или Франжелико.
    • Десерты к капучино: тирамису, кокосовые печенья, молочные муссы, бизе.

    Классический рецепт и подача латте

    Как мы уже знаем, состав латте и капучино идентичен, отличаются только пропорции ингредиентов и технологии приготовления. Для латте молоко взбиваем таким образом, чтобы пенки получилось меньше, чем в капучино. Высота пенки в латте – не больше 1 см. Взбитое молоко переливаем в чашку объемом примерно 300-330 мл, затем сверху наливаем эспрессо. Используя шпажку, на поверхности напитка можно изобратить разные узоры (латте арт). Чтобы разнообразить вкус латте, перед вливанием взбитого молока в эспрессо можно добавить сироп или ликер.

    Латте подают в высоких стеклянных бокалах большего объема: в среднем, 350 мл, с широкой верхней частью.

    Особенности подачи напитка:

    • Напиток подают с длинной (лимонадной) ложкой и соломинкой.
    • Перед употреблением его размешивают.
    • Сочетания: с фруктовыми и творожными десертами (чизкейками, муссами, пастилой, сорбетами, пудингами).

    Ответы на популярные вопросы

    Подведем итоги и ответим на самые популярные вопросы по данной теме.

    В чем отличие латте и капучино по составу?

    Разницы нет. В состав каждого из напитков входит эспрессо, молоко.

    Какой кофе крепче: капучино или латте?

    За крепость напитка отвечает содержание в нем кофеина. В капучино и латте содержится эспрессо, а значит, их крепость одинакова. Разница во вкусе и ощущении «кофейности».

    В каком напитке больше кофеина?

    Зависит от объема. В среднем оно одинаково.

    Где больше молока?

    В латте. 3/5 его состава приходится именно на подогретое молоко, тогда как в капучино – всего 1/3.

    Калорийность какого напитка выше?

    Для приготовления латте используют больше молока. Поэтому его калорийность выше. Она составляет 250-300 ккал в порции, для капучино – около 200 ккал. Для сравнения, в американо и эспрессо содержится всего 4 ккал/100 мл.

    Вкусовые предпочтения зависят от конкретного человека. Одному больше нравится ярко выраженные кофейные ноты в капучино, другому – нежность и молочный вкус латте.

    Как приготовить молочную пену для капучино в домашних условиях?

    Берем хорошее коровье молоко. В идеале натуральное, но за неимением лучшего подойдет пастеризованное/ультрапастеризованное. Оптимальная жирность от 1 до 3,5%. Молоко нагреваем до 70 С, затем взбиваем во френч-прессе.

    Жирность молока от 2,5%, рецепт аналогичен, но взбиваем чуть меньше по времени.

    Надеемся, что достаточно подробно ответили на вопрос, в чем отличие между капучино и латте. Желаем увлекательных и успешных кофейных экспериментов!

    Американо, капучино, латте – главные отличия

    В меню современной кофейни могут быть десятки наименований, многие из которых известны только гурманам. Но есть кофейные напитки, которые на слуху у всех. Это латте, американо и капучино. Пожалуй, не найдется ни одного кафе, в котором бы их не подавали. Именно эти виды заказываются чаще всего. Несмотря на популярность данных напитков, далеко не все могут сказать, в чем отличие кофе американо от капучино или капучино от латте.

    В основном путают между собой кофе капучино и латте. Отличия между ними заключаются не столько во вкусе, сколько в способе приготовления и величине порции. Честно говоря, строгих рецептур, по которым следует готовить данные напитки, не существует. Есть только общепринятые правила, которых рекомендуется придерживаться. Но каждый бариста может внести в рецепт свои изменения, включая дополнительные ингредиенты, из-за чего и возникает путаница.

    Чтобы вы могли делать заказ уверенно и точно знали, каких вкусовых качеств ожидать от полученного напитка, мы решили написать статью, в которой будет охарактеризована разница между кофе эспрессо, латте и капучино, а также все особенности их приготовления.

    Американо

    Американо – это некрепкий кофе, который можно пить в больших количествах, почти как чай. Своим появлением и названием этот напиток обязан американским солдатам, оккупировавшим Италию во время Второй мировой войны. У себя на родине они привыкли к так называемому фильтр-кофе, который готовится в кофеварках. Подаваемый в итальянских кофейнях эспрессо казался им слишком крепким, а порция в 30 мл – просто смехотворной. Американцы начали требовать от владельцев кофеен разбавлять напиток горячей водой. Для влюбленных в эспрессо итальянцев это было кощунством, но желание клиента – закон. Так и появился кофе американо, рецепт которого в те времена трактовался очень просто: «разбавить божественный эспрессо кипятком до неузнаваемости». Это максимально точное описание данного напитка.

    Сами итальянцы, которые считали американо жуткой гадостью, даже не подозревали, что он станет впоследствии таким популярным. Его начали готовить не только в Италии, но и в других странах Европы, а вот в Америке о напитке узнали только в 90-х годах прошлого века. Сейчас американо можно получить в любом кофейном автомате, а многие кофемашины оснащены предустановленной программой для его приготовления.

    Отличия

    Чаще всего кофе американо путают с другой разновидностью эспрессо – лунго, который тоже готовится с большим количеством воды. Отличия между ними заключается в способе приготовления. В случае с американо воду добавляют в уже сваренный напиток, а при экстракции лунго вся жидкость должна пройти через молотый кофе.

    Эспрессо и американо – в чем разница между двумя этими напитками? Во-первых, в размере порции – 40 и 120 мл (и более – зависит от способа приготовления) соответственно. Во-вторых, существенно отличается количество кофеина – в эспрессо его намного больше, поэтому он значительно крепче.

    Так как американо разбавляется водой, его запах и вкус становятся менее насыщенными. Напиток, вероятнее всего, будет без пенки – неизменной спутницы настоящего итальянского эспрессо.

    Отличие американо от латте или капучино более существенное – в классической рецептуре любимого напитка американских солдат отсутствует молоко. Хотя сейчас в кофейнях можно встретить множество вариантов с добавлением этого ингредиента.

    Существуют разные виды американо: классический итальянский, скандинавский и европейский. Первый предусматривает разбавление свежесваренного эспрессо кипятком, в результате чего с поверхности напитка совсем исчезает пенка.

    Скандинавский (шведский) вид готовится немного по-другому – сначала в чашку наливают горячую воду, и только потом добавляют черный кофе, поэтому пенка (крема?) практически полностью сохраняется. Чашку с кипятком ставят прямо под насадку кофемашины, после чего запускают приготовление эспрессо.

    Отличить по вкусовым качествам итальянский и скандинавский виды кофе американо могут только знатоки. Они утверждают, что вкус напитка, приготовленного по шведскому рецепту, более мягкий и насыщенный.

    В последнее время становится популярной европейская подача американо: горячая вода и крепкий кофе наливаются в отдельные чашки, чтобы клиент мог смешивать их на свое усмотрение, регулируя вкус и крепость напитка.

    Приготовление американо

    Даже не имея кофемашины, можно приготовить американо – рецепт напитка достаточно прост. Нужно взять 7–10 г кофе среднего помола и 50–60 мл воды. Молотые зерна засыпаются в турку, заливаются водой и варятся примерно 25–30 секунд после закипания. Затем в емкость добавляется еще 50–60 мл горячей воды, и кофе варится 10–15 секунд, после чего ему нужно дать немного остыть и налить в чашку.

    При наличии кофемашины или капельной кофеварки приготовление кофе американо значительно упрощается. Если автоматической программы в меню прибора нет, сварите классический эспрессо, налейте в чашку 50–70 мл и добавьте воду. Ее количество зависит от желаемой крепости напитка и может составлять от 60 до 120 мл.

    Капучино

    Капучино – это напиток на основе эспрессо и взбитого молока. Согласно статистике, он стоит на первом месте по популярности в кофейнях США и Европы.

    Есть несколько версий происхождения названия напитка. По одной из них, он произошел от монашеского ордена капуцинов – цвет капучино был таким же, как и их рясы.

    По другой версии, капучино придумали сами капуцины. Черный кофе католическая церковь запрещала, считая дьявольским напитком, так как он бодрил и вызывал привыкание. Поэтому монахи стали добавлять в него немного горячего молока, чтобы смягчить вкус и таким образом снять грех.

    За несколько столетий классическая рецептура капучино значительно изменилась, появилось множество ее вариантов. На основе традиционного рецепта созданы почти все современные кофейно-молочные напитки.

    Неизменным оставалось только одно – капучино обязательно должен быть с молоком. Сначала его просто подогревали, потом начали взбивать. Для приготовления молочной пены изобретались самые разные устройства – капучинаторы. Относительно недавно появились автоматические кофемашины со специальной предустановленной программой.

    Отличие

    О том, чем отличается капучино от американо, мы уже писали – это наличие в рецепте молока. Но намного чаще новички путают этот напиток с латте. Смущает одинаковый состав – кофе плюс молоко.

    Итак, чем отличается капучино от латте? Об этом можно говорить очень долго. Чтобы не запутать читателей, мы расскажем только об основных признаках. В первую очередь это пропорции основных ингредиентов и вкусовые качества. В отличие от латте, капучино имеет отчетливый кофейный вкус, который лишь немного смягчается молоком.

    Второе отличие – внешний вид напитков. Когда готовят капучино, кофе и молоко перемешиваются. Приготовление латте предусматривает создание слоев из эспрессо, молока и молочной пены. Поэтому данный напиток часто подается в высоких стеклянных бокалах, а капучино – в небольших чашках.

    Довольно существенным отличием является плотность пены. Конечно, если речь идет о правильно приготовленных напитках. Пенка капучино очень плотная и густая. Специалисты считают, что она должна спокойно выдерживать чайную ложку сахара, поэтому рисунок на ней сохраняется около 12 минут. Молоко для латте взбивается таким образом, чтобы получилась очень легкая и воздушная текстура. Пенка держит рисунок не более 8–10 минут.

    Разнообразные способы приготовления, а также использование дополнительных ингредиентов дает возможность получить разные виды капучино. Он бывает ореховым, шоколадным, карамельным, фруктовым. Напиток дополняют и различными специями: корицей, мускатом, перцем, мятой, ванилью.

    Капучино делится на виды и по способу приготовления. Если в чашку сначала наливают кофе, а затем добавляют взбитое молоко, напиток называют черным. А когда эспрессо аккуратно вливают в чашку со взбитой пеной – белым. Но даже истинные гурманы не могут прийти к единому мнению относительно того, какой из способов лучше, так как отличия во вкусовых качествах совершенно незаметны.

    Итальянцы предпочитают остывший капучино – Freddo. Американцы добавляют в свежесваренный напиток кубики льда.

    Кьяро отличается мягким вкусом и меньшим количеством кофеина. Для его приготовления используют молоко, нагретое до более высокой температуры, и вспенивают его меньше.

    Старбакс – диетический вариант, который готовится с добавлением обезжиренного молока, поэтому в одной порции всего 20 ккал.

    Приготовление капучино

    Многим интересно, как сделать капучино в домашних условиях. Без кофемашины приготовить напиток довольно сложно. Одним из основных его компонентов является эспрессо, который затруднительно сварить в турке. Кроме того, в чашку нужно добавлять не просто подогретое, но и вспененное молоко. Добиться нужной консистенции пены при помощи обычного венчика практически невозможно.

    Приготовление капучино в кофемашине – более простая задача. Если прибор не оснащен капучинатором (устройство для вспенивания молока при помощи пара), приготовить молочную пену можно вручную, используя миксер. Подогревая молоко, постоянно взбивайте его, но не доводите до кипения.

    Возьмите чашку объемом минимум 180 мл, налейте в нее 60 мл свежесваренного эспрессо, затем аккуратно влейте столько же нагретого молока, а сверху выложите молочную пенку. Классические пропорции всех ингредиентов в напитке – 1:1:1. Рецепт приготовления капучино может включать и другие составляющие, например, шоколад, специи или сиропы.

    Если ваша кофемашина оснащена капучинатором, вы сможете приготовить кофе капучино намного быстрее. Для начала нужно сварить классический эспрессо и добавить его в чашку большого объема. В специальную емкость наливаем нужное количество молока – чем оно жирнее, тем плотнее и гуще будет пена.

    Затем следует подготовить к работе капучинатор. Для этого его предварительно прогревают, спускают небольшое количество пара. Насадку (стимер) опускаем в емкость с молоком и начинаем процесс взбивания. Насыщаясь воздухом, молоко увеличивается в объеме, после чего его аккуратно вливают в чашку с эспрессо.

    Латте

    Латте – это кофейный напиток, основными компонентами которого являются молоко и эспрессо. Латте (с обязательным ударением на первом слоге) – это трехслойный кофе, его так называют во всех странах мира, кроме Италии, которая является его родиной. Если в итальянском кафе вы закажете просто latte, то получите стакан молока. Caf? latte – другого названия итальянцы не признают.

    Еще в конце XVII века европейцы полюбили кофе с молоком. К 1680 году относится первое упоминание о том, что австрийцы смешивали эти два продукта – так появился знаменитый кофе по-венски. В большинстве других стран этому напитку не давали особых названий. И только Италия славилась своим капучино.

    В конце позапрошлого века Италия пережила туристический бум. На волне повального увлечения всем античным в страну хлынули толпы туристов, многие из которых приезжали из США. Американцам даже достаточно мягкий капучино казался слишком крепким, поэтому они просили добавлять больше молока. В 1847 году одна из английских газет вскользь упомянула о том, что в итальянских кофейнях подают кофе латте. Описание напитка приведено в эссе «Итальянские путешествия» англичанина Уильяма Дина Хауэллса.

    Всемирная популярность пришла к латте в 80-х годах прошлого века. И до сих пор он является одним из лидеров по количеству заказов. Этот напиток любят те, кому классический капучино кажется излишне крепким, а его порция – слишком маленькой.

    Отличия

    Чтобы понять, чем отличается латте от капучино, не нужно быть кофейным гурманом. Основная разница между ними – это соотношение ингредиентов и размер порции. Капучино является одной из разновидностей кофе, а латте считается кофейным напитком, так как молока в нем в два раза больше, чем эспрессо.

    Объем порции капучино составляет 150–200 мл, латте – 250–350 мл, а иногда и больше. Первый напиток подается в классической фарфоровой чашке, второй – в высоком стеклянном бокале. Для Caf? latte обязательно наличие четких слоев эспрессо, молока и молочной пены.

    И для латте, и для капучино используются одни и те же ингредиенты. Это приводит к возникновению путаницы между напитками. Кроме того, бариста не всегда придерживаются классический технологии приготовления, поэтому часто клиенты получают совсем не тот вкус, на который рассчитывали.

    Различные виды латте, которые рекламируют современные кофейни, отличаются друг от друга преимущественно наличием дополнительных ингредиентов. Самыми популярными являются карамель, шоколад и ваниль. Часто к полученному напитку добавляют немного какао-порошка или палочку корицы.

    Приготовить разные виды кофе латте можно с применением сладких сиропов. Их ассортимент огромен. Не желаете классические вкусы – попробуйте фруктовые добавки. Но ягодные, плодовые и цитрусовые сиропы нужно использовать очень осторожно, закладывая не больше 20 г на порцию кофе. Из-за содержащейся в них кислоты молоко может быстро свернуться.

    В последнее время стал популярным и более экзотический вариант – латте с огуречным сиропом. Он имеет приятный освежающий и довольно необычный привкус. В кафе подается преимущественно весной или летом.

    Одной из разновидностей классического Caf? latte является латте макиато. Напитки отличаются способом приготовления. У Latte macchiato нижний слой – это молоко, а не эспрессо, как у классического латте.

    Приготовление латте

    Красивая подача, приятный сливочный вкус, бодрящий эффект – все это вызывает желание не только попробовать, но и приготовить латте. Рецепт напитка прост: эспрессо, подогретое молоко и молочная пена в соотношении 1:2:1. Не имея кофемашины с капучинатором, будет довольно сложно добиться желаемой красивой подачи.

    Некоторые современные аппараты оснащаются специальной автоматической программой, которая предусматривает приготовление латте нажатием всего одной кнопки. Если автоматического меню нет, нужно приготовить классический эспрессо (50 мл) и налить его в высокий айриш-бокал. Затем при помощи капучинатора вспеньте 150 мл молока, аккуратно влейте в бокал с кофе, а сверху ложкой положите пенку.

    Способ приготовления латте макиато практически идентичный. Но в бокал сначала наливается подогретое молоко, затем – эспрессо (аккуратно, чтобы не перемешать слои), после чего сверху выкладывается молочная пена.

    Любите свежесваренный кофе и кофейные напитки с молоком? Интернет-магазин TEAM COFFEE реализует лучшие сорта кофейных зерен из разных стран мира, а также предлагает купить или взять в аренду современные кофемашины, многие из которых оснащены капучинатором. Гарантируем доставку по Москве и России в кратчайшие сроки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector