0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Особенности и культура употребления шотландского виски

Нет людей, которые не любят виски,
есть люди, которые пока не нашли свой сорт.

Шотландская народная мудрость

Согласно статистике, шотландский виски — это один из самых продаваемых напитков в мире. Только представьте себе: за ту секунду, когда Вы читали название данной статьи, в мире было куплено более 30 бутылок шотландского виски! По подсчетам экспертов, шотландского виски продается в 2 раза больше, чем ирландского, канадского, японского и американского вместе взятых. Эти цифры говорят о многом. Рейтинг шотландского виски бьет все возможные рекорды. Давайте разберемся, что же это за напиток, и «с чем его едят»!

Шотландская «вода жизни»

Сначала я бы хотела обратить внимание на название этого алкогольного напитка. В слове виски англ. whisky лингвисты нашли яркие кельтские корни, это название происходит от кельтского «uisge baugh» или «uisge beatha», что означает «вода жизни». Это слово эквивалентно латинскому «aqua vitae», что возводит виски в ранг великого напитка.

История шотландского виски невероятно запутанна, а происхождение процесса дистилляции так и остается тайной. Но тот факт, что кельты занимались перегонкой браги и называли получавшуюся «огненную» жидкость «водой жизни», остается фактом. Спустя столетия искусство дистилляции в Шотландии претерпело множество изменений в лучшую сторону, а «вода жизни» превратилась в шотландский виски — напиток, который сейчас любит весь мир.

В одной из записей Казначейских налоговых отчетов 1494 года было написано: «Выдать монаху Джону Кору восемь коробов ячменя для производства «воды жизни». Очевидно, что в XIII веке монахи были прямо-таки виртуозами в создании виски, так как из такого количества ячменя (8 коробов) можно приготовить полторы тысячи бутылок дистиллята. Разумеется, в те времена из-за примитивного оборудования произведенный спирт был плохого качества, но со временем, где-то в XVI-XVII веках, были сделаны большие успехи в технологии дистилляции.

Шотландский виски «в законе»

Для того, чтобы называться шотландским виски, дистиллированный спирт должен соответствовать стандарту Scotch Whisky Order 1990, принятому в Великобритании:
— шотландский виски должен быть дистиллирован в Шотландии из воды и молотых зерен;
— шотландский виски обязательно должен быть ферментирован при помощи дрожжей;
— спирт должен иметь аромат сырья, используемого в его производстве;
— выдерживаться шотландский виски должен исключительно в дубовых бочках в Шотландии не менее 3-х лет;
— настоящий шотландский виски не может содержать добавок, кроме воды и карамели.

Предлагаю обратить внимание еще на один момент, который для меня, как для лингвиста, представляет большой интерес. На английском языке виски может обозначаться как whisky или же whiskey. Первый вариант относится к шотландскому виски, а написание с «лишней» буквой «е» — к напитку, произведенному в США, Канаде или Ирландии. Так что если Вы видите на этикетке слово «whisky», то будьте уверены — перед Вами шотландский виски.

Иногда шотландский виски называют скотчем (от английского слова Scotch – шотландский или шотландец). Скотч напиток — это полноценный синоним шотландского виски. Поэтому, уважаемые читатели, думаю, у Вас больше не возникнет вопросов типа — шотландский виски скотч или нет?


Согласно другому закону, шотландский виски делится на пять категорий. Ниже приведены все сорта шотландского виски.

1) Single Malt – это односолодовый шотландский виски, который на 100 % произведен из зерен одной дистиллерии.
2) Single Grain – зерновой шотландский виски. Это тот же шотландский виски, дистиллированый на одном производстве из воды и зерен. При производстве этого напитка возможно использование не только ячменя, но и других хлебных злаков.
3) Blended — виски шотландский купажированный, смесь односолодовых и зерновых виски с разных винокурен.
4) Blended Malt – виски шотландский купажированный солодовый, созданный из нескольких односолодовых напитков с разных винокурен.
5) Blended Grain — зерновой купажированный шотландский виски, созданный смешиванием виски нескольких дистиллерий.

Все вышеперечисленные виды шотландского виски, разумеется, производятся на территории Шотландии.

Рецепт шотландского виски

В самом начале зарождения процесса производства солодового виски сырьем служил ячмень. Здесь наблюдаются некоторые сходства с основным российским «конкурентом» виски — водкой, сырьем которой также являются зерновые. Тем более, раньше водку, как и виски, изготавливали методом дистилляции, вместо нынешней ратификации. Эта «битва двух титанов» никогда не закончится, ведь у каждого напитка есть свои преимущества и недостатки.

Итак, рецепт шотландского виски таков: солод собирают, затем просушивают с использованием торфяного дыма. Остановимся на минуту, чтобы решить один важный вопрос — в чем отличие шотландского виски от ирландского? Так, при сушке солода в Ирландии редко используется торф, который популярен в шотландских вискикурнях. Именно поэтому специфический торфяной привкус в ирландском виски отсутствует в отличие от шотландского. Очень часто можно услышать вопрос — что лучше ирландский или шотландский виски? Это должен решить каждый поклонник виски лично для себя.

Возвращаемся к изготовлению шотландского виски. Просушенный солод смешивают с водой для получения сусла, сбраживают и перегоняют. Образовавшийся спирт хранят в дубовых бочках на протяжении определенного количества времени. Что интересно, на вкус шотландского виски влияют множество факторов: состав торфа, вода, напиток, который ранее выдерживался в бочках, а также географическое расположение завода. Так как бочки хранятся негерметично, виски, стареющий на берегу моря (островной виски) может получить оттенки морских ароматов: водорослей, йода и соли. Меня заинтересовал вопрос, почему шотландский виски очень часто выдерживают в дубовых бочках из-под хереса. Я решила разобраться: оказывается, это обусловлено историческими факторами. В XVIII — XIX вв. херес был очень популярным алкогольным напитком в Англии, а бережливые шотландцы собирали пустые бочки из-под хереса и затем использовали их для хранения виски. Как говорят, в хозяйстве пригодится все! Так и повелось: херес «завещал» свой «дом» виски.

На сегодняшний момент основная часть производимого в мире виски — это купажированный шотландский виски, то есть в его составе нашли свое пристанище как солодовый, так и зерновой виски. Наиболее оптимальным соотношением солодового виски к зерновому является 2:1. Как признаются многие эксперты, купажирование — один из самых сложных процессов во всем производстве виски. В 1853 году впервые технологию купажирования применил Эндрю Ашер, владелец вискикурни в Эдинбурге. Очень часто у наших читателей возникает вопрос, как определить возраст купажированного виски, ведь, как известно, в купаж входят спирты разного срока выдержки. В данном случае возраст виски определяется по самому молодому напитку, вошедшему в купаж. Именно эта цифра и указывается на этикетке бутылки шотландского виски.

Регионы

Вся Шотландия традиционно разделена на четыре региона, в которых производят виски: Highlands, Lowland, Islay и Campbeltown.
1) Highland — тут производят шотландский виски: Aberfeldy, Balblair, Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban и Old Pulteney. Острова не признаны как регион Ассоциацией Шотландского Виски (SWA) и вместо этого считаются частью региона Highlands.
2) В Lowland находятся только три действующих дистиллерии: Auchentoshan, Bladnoch, и Glenkinchie.
3) Islay — имеет восемь производящих шотландский виски дистиллерий: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Lagavulin и Laphroaig. Новая дистиллерия виски Kilchoman недавно начала там свое производство, их шотландский виски появился на рынке в сентябре 2009 года.
4) Campbeltown был недавно восстановлен как признанный регион, производящий шотландский виски.

Есть еще два подрегиона, производящих шотландский виски: Islands — непризнанный подрегион включает все островные виски (за исключением Islay): Arran, Isle of Jura, Tobermory, Highland Park and Scapa и Talisker. Speyside — долина реки Spey в северо-восточной Шотландии. Там находится почти половина общего количества дистиллерий виски в Шотландии, включая шотландский виски Aberlour, Balvenie, Glenfiddich, Speyburn, Glenlivet, Glenrothes и Macallan.

Еще немного о шотландском виски

Сегодня сложно точно сказать, как найти лучший шотландский виски, ведь на вкус и цвет товарищей нет, а марки шотландского виски удивительно разнообразны. Шотландский виски пьет весь мир, заразившийся этой эпидемией уже давно. Шотландский виски превратился в достояние нации, гордость страны. В честь этого потрясающего напитка в столице Шотландии, Эдинбурге, был открыт музей шотландского виски под названием Scotch Whisky Experience. Музей шотландского виски представляет собой копию вискикурни, а в течение часа специалисты покажут Вам все стадии производства виски, расскажут о том, как правильно пить шотландский виски, и даже предложат попробовать глоточек скотча — тот самый известный на весь мир «дрэм». Вы знаете, что такое «дрэм»? Дело в том, что в Шотландии порцию виски принято называть словом «dram» («драм» или «дрэм»). В барах и ресторанах Вам нальют дрэм так, что напиток будет едва прикрывать донышко бокала. Выражение «good dram» («хороший дрэм») означает, что виски налит на три пальца от донышка бокала. Не забывайте, что знание о том, как пить шотландский виски, очень важно. Это напиток с богатой историей, поэтому культура его питья — очень важный момент.

Купить шотландский виски можно в любом уголке мира, а наш магазин предлагает Вам самый качественный виски. Мы гарантируем подлинность каждой бутылки, так как у нас действуют только прямые поставки от производителей.

Другой момент, который интересует абсолютно каждого любителя элитного алкоголя — это шотландский виски цена. Сколько стоит шотландский виски, который Вы желаете попробовать, можно без труда узнать на нашем сайте. Кстати, о цене. Цена шотландского виски порой может привести в полнейший шок. Так, в Нью-Йорке на аукционе Christie»s в марте 2012 года была продана бутылка виски Glenfiddich 1957 за 94 тыс. долларов. А в июне 2012-го на торги Christie»s был выставлен виски Glenfiddich 1937, за который, как считают эксперты, могут заплатить около 108 тыс. долларов. Что касается самого дорого виски в мире, то это 64-лентний шотландский виски Macallan in Lalique, который был продан на аукционе в ноябре 2010 года за рекордную сумму в 460 тыс. долларов. Однако к цене напитка стоит приплюсовать эксклюзивный хрустальный графин от известнейшего производителя хрусталя Lalique. Вообще, виски — это прекрасный объект для инвестиций. Вот Вам наглядный пример: 17-летний виски Ardberg в феврале 2005 года стоил 75 долларов, а в ноябре 2007-го — уже 198 долларов.

Итак, шотландский виски — это спиртной напиток, имеющий за плечами грандиозную историю, а впереди его ждет большое будущее. Интересно, что медики даже доказали полезность солодового виски. Они говорят, что виски намного полезнее красного вина, так как он содержит большое количество антиоксиданта — эллаговой кислоты. Она способна противостоять различным сердечным заболеваниям и останавливать развитие раковых клеток. Но, разумеется, не стоит забывать, что «чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». Шотландский виски — это такой напиток, которого может быть слишком много, но никогда не бывает достаточно. Такой уж он, этот великолепный скотч!

Шотландцы любят рассказывать байку про то, как Господь, создав Шотландию и с наслаждением взирая на плоды трудов Своих, призвал архангела Гавриила, дабы и тот насладился этим зрелищем. «Ты только посмотри, – сказал Господь. – Вот мое лучшее творение! Чудные горы, мужественные мужчины, прекрасные женщины, чудесная прохладная погода. И еще даровал я им красивую музыку и особый напиток под названием виски. Испробуй». Гавриил посмаковал виски, похвалил Господа и сказал: «Прекрасно! Но не кажется ли Тебе, что Ты слишком расщедрился? Не боишься их избаловать? Может, добавить ложечку дегтя в их бочку меда?» На что Господь ответствовал: «Знал бы ты, каких я подсунул им соседей!». Дэвид Росс «Эти странные шотландцы»В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски: Highland, он же Хайленд — центральная часть Шотландии; Lowland, или Лоуленд — южная часть страны; Speyside, или Спейсайд — центральная часть Шотландии; остров Islay (Айла) располагается на юго-западе и полуостров Campbeltown (Кэмпбелтаун) — южная часть полуострова Кинтайр. Каждый регион может похвастаться своей интересной историей, неповторимой природой. Все регионы виски имеют свои особенные старинные традиции, о чем мы Вам сейчас поведаем…

Highland (Хайленд) — родина Лохнесского чудовища

Lowland (Лоуленд) — виски из «Цветочного города»

Speyside (Спейсайд) — «золотой треугольник» Шотландии

Islay (Айла) — остров, на котором живет виски

Campbeltown (Кэмпбелтаун) — «двойной бас в оркестре виски…»

Скотч. Коротко о главном

Слово whisky является производным от «uiskie » – сокращения ирландского «usequebaugh » и гэльского «uisge beatha » что переводится как «вода жизни».
На латыни этот термин используется как название любого алкоголя, полученного методом дистилляции (лат. aqua vitae ).

Вариант написания виски с дополнительной буквой «e» в окончании – whiskey – характерен для Ирландии и США. Скотч (т.е. шотландский виски) всегда именуется whisky .

«Скотч» (Scotch) относится только к напитку, произведённому в Шотландии (т.е. не может быть американского скотча)

Он или оно: какого рода «виски» в русском языке?

В русском – среднего или мужского, если вам угодно подчеркнуть его брутальность. В английском бывает даже женского, когда хотят отличиться трепетным отношением к напитку.

Особенности и культура употребления шотландского виски

Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:

  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.

2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.

Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски

Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

Всего выделяют пять категорий скотча:

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.

Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Шотландский виски: марки и их особенности

Один из самых благородных, статусных и богатых историей алкогольных напитков, которые только может предложить рынок. Изысканный вкус, богатство акцентов и уникальная передача послевкусия, все это сказано про одну марку спиртного – шотландский виски. Напиток, ставший не просто признаком хорошего вкуса, но также символом целой эпохи. Среди различных марок виски спиртное из Шотландии считается одним из наиболее элитарных. Его также отличает собственная технология производства.

Методика, выдержавшая испытание временем

Почему марки шотландского виски настолько востребованы среди коллекционеров и ценителей качественного алкоголя? Выверенная рецептура, неимоверно богатый опыт винокуров и жесткая конкуренция среди устоявшегося рынка сделали свое дело – напиток получился безупречным. Уникальности ему добавляет своеобразный подход к процессу создания, в том числе перегонке и технологиям, задействованным при дистилляции и выдержке.

Замена поврежденного оборудования происходит с привлечением мастеров, способных в точности воспроизвести побитые временем и потоком продукции технологии. Каждая деталь, да и весь производственный процесс, доведен до совершенства. Производство виски – это не тот сегмент, где приветствуются инновации и новшества. Однако в таком подходе есть свои преимущества.

В первую очередь, это гарантия подлинности напитка. Среди всех марок шотландского виски покупатель не найдет ни одной, которая не смогла бы «ответить» за качество своей продукции. Брак безжалостно утилизируется, любые нарушения в процессе могут привести к отбраковке целой партии спиртного. В итоге получаются сотни бутылок с практически идеальной пропорцией компонентов, отобранных на протяжении десятилетий кропотливой работы. Пожалуй, за такое удовольствие стоит заплатить на несколько сотен долларов больше, чем за посредственный напиток.

Один единственный whisky

Неопытному обывателю невдомек, почему один напиток носит название whisky, а другой – whiskey. Дело в том, что аутентичный напиток «закреплен» на нормативном уровне за территорией Шотландии. Безусловно, хорошие марки виски встречаются и в других странах, однако только шотландцы имеют право перегонять исторически достоверный напиток, что высоко ценится в частных коллекциях. Кроме того, напиток имеет ряд отличительных черт:

  • солод, вода, дрожжи и цельные зерна злаков – это все, что попадает в настоящий виски;
  • выдержка не менее трех лет;
  • бочки из моренного английского дуба;
  • из пищевых добавок уместна только карамель.

В итоге получается настоящий мужской напиток, пользующийся огромной популярностью в мире. Кроме того, нормативное законодательство регламентирует также ряд других особенностей технологического процесса.

Аутентичный виски, какой он?

Хорошие марки виски Шотландии, как и все новички, которые пытаются войти в сегмент, постоянно сталкиваются с нормативными ограничениями, регулирующими процесс производства. Вот некоторые из них:

  • Продукция проходит обработку исключительно в стенах завода. Рабочие самостоятельно делают сусло.
  • Переработка и ферментация происходит исключительно посредством эндогенных энзимов и дрожжей, никакой химии или импорта из других стран.
  • Выдержка происходит таким образом, чтобы остаточное содержание алкоголя не превышало 94,8%, иначе виски не сможет передать вкус добавок.
  • Итоговая крепость равна 40%.

Марки односолодового виски также подвергаются подобным ограничениям. Такого рода регламентация технологического процесса существенно удорожает процесс производства, но защищает отрасль от посягательства недобросовестных производителей. К сожалению, аутентичный Scottish whisky часто подвергается угрозе подделок. Отличить настоящий напиток бывает трудно, поскольку подделки бывают крайне высокого качества, однако сделать это все же можно.

Классификация разновидностей виски

Марки виски, фото которых представлены в статье, жестко упорядочены, и ошибиться с выбором, зная их особенности, неимоверно трудно. В целом линейку продукции шотландского виски можно представить так:

  • односолодовый;
  • зерновой;
  • купажированный;
  • купажированный зерновой;
  • купажированный солодовый.

Первый напиток считается наиболее аутентичным, поскольку именно его рецептура самая старая. Все марки виски изготавливаются исключительно на территории Шотландии. Односолодовый и зерновой виски производят на территории одной винокурни. В отличие от односолодового ирландского, где дистилляция или обработка может происходить за стенами завода, шотландцы предпочитают «запереть» весь процесс в рамках одной мануфактуры, что снижает риск брака.

Купажированный шотландский виски, марки которого считаются относительно доступными, производят на разных винокурнях с добавлением нескольких разновидностей односолодового и зернового напитков. В зависимости от выдержки, особенностей рецептуры и даже геолокации варьируется процесс производства и итоговая стоимость бутылки.

Особенности технологического процесса

Основой производства марочного шотландского виски остается ячмень. Из него готовят сусло путем имитации особого климата, приводящего к произрастанию зерен. Этот процесс вовремя останавливают, после чего сырье смешивают с водой и отправляют на брожение и перегонку. Полученный напиток отправляют на дистилляцию, а после – выдержку. Процесс производства кажется весьма простым и даже обыденными, однако его тонкости и особенности напрямую влияют на вкус полученного алкоголя, поэтому винокурам следует учесть каждую мелочь.

Факторы, влияющие на вкус напитка

Казалось бы, что может изменить вкус той или иной марки односолодового виски. Тем не менее разница во вкусовых качествах различных напитков огромна. Происходит это под влиянием ряда факторов:

  • геолокация винокурни;
  • марка алкоголя, бочки из-под которого взяты для выдержки;
  • состав воды для виски;
  • состав торфа, дым от которого используют для просушки ячменя.

Так, к примеру, разница во вкусе марок ирландского односолодового виски и напитка из Шотландии может быть ощутима за счет того, что винокурня шотландцев находится вблизи от месторождения торфа. Мелких различий может быть масса. У напитка с винокурни у моря вкус более резкий, чистый, тогда как к ощущениям от более выдержанного алкоголя с завода у месторождения торфа примешивается в значительной мере наличие растительности, в том числе ягодное послевкусие. Марки ирландского виски во многом обладают своим характером и существенно отличаются от северных собратьев.

Вид бочки для выдержки

Все напитки, входящие в список марок виски из Шотландии, выдерживается в бочках из-под другого алкоголя. Это также особенность технологии производства. Винокуры тщательно выбирают марку алкоголя, изучают его состав и пытаются найти несоответствия с рецептурой зачастую более крепкого виски.

Так, к примеру, выбор для выдержки бочки из-под коньяка дает напитку насыщенное шоколадное и табачное послевкусие. Такие емкости добавляют напрямую из Франции. Часто между винокурами двух стран образуются тесные партнерские отношения, завязанные на обмене таким вот сырьем.

Марки виски выдержки в 12 лет могут храниться в бочках из-под коньяка XO или другого именитого скотча. Это сделать вкус значительно ярче. В точности сказать, какие именно бочки используются на той или иной винокурне, невозможно, поскольку эта часть рецепта тщательно скрывается и остается для большинства людей загадкой.

Как хранить виски правильно?

Винокуры никогда не разливают виски на длительное хранение в стеклянную посуду. Некоторые эксперты полагают, что в таком случае напиток теряет вкусовые качества спустя 15-20 лет. «Старение» алкоголя происходит исключительно в емкостях из натуральной древесины, в противном случае напиток потеряет львиную долю крепости, а вкус будет слишком слабым.

Выдержка элитарного алкоголя

В частных коллекция виски все же преимущественно хранится в стекле. Однако некоторые ценители оригинального вкуса предпочитают маленькие бочонки из дуба, в которых напиток может сохранять свои свойства на протяжении нескольких десятилетий вообще без последствий для состава. Такие емкости в дальнейшем можно использовать для домашнего алкоголя.

В зависимости от срока хранения выделяют такие виды виски:

  • Standart blend, выдержка такого напитка происходит на протяжении 3 лет.
  • De Luxe blend – выдерживается до 12 лет.
  • Super-premium – один из самых элитных напитков. Выдерживается на протяжении 12-ти лет и выше.

Ассоциация винокуров Шотландии владеет полным списком марок виски и тщательно следит за тем, чтобы неучтенная в перечне продукция неизвестного производителя не попала на рынок.

Выдержка купажированного виски определяется возрастом самого молодого напитка в числе тех, что были выбраны для данной марки алкоголя. В зависимости от пропорции зернового и солодового виски, варьируется и вкусовая палитра. В среднем, чем старше алкоголь, тем богаче его вкусовая палитра и послевкусие.

Геолокация сырья

Вкус виски зависит также от того, откуда именно было завезено сырье для перегонки алкоголя. Районы поставки делятся на:

Согласно общепринятому мнению среди сомелье, равнинный виски мягче и отличается плавным переходом основной палитры в акцентируемое послевкусие. Напротив, ячмень с высокогорья делает алкоголь крепче и ярче. «Спейссайд» и остров Айлей поставляют особый ячмень, придающий виски привкус соленого океана, омывающего берега этого края.

Некоторые марочные виды виски

Среди разнообразия марок шотландского виски есть несколько, репутация которых позволяет сразу же отличить статусный алкоголь от остальных, более доступных напитков. Вполне естественно, такой алкоголь стоит дороже, даже по сравнению с именитыми конкурентами. Так, к примеру, виски «Мэйкерс Марк», именитый представитель американских винокурен, который по праву держит одно из первых мест среди элитарного алкоголя, однако в пух и прах проигрывает битву шотландцам на своем поле.

Highland Park, Johnny Walker и другие напитки, схожие по «характеру», упрямо держат первенство в разрезе выбора потребителей. Такой алкоголь отличается насыщенный и ярки цвет, переливающийся медовыми и пшеничными оттенками, запоминающийся аромат и легкое жгучее послевкусие. О вкусовой же палитре этого алкоголя и вовсе можно подготовить материал отдельно. «Хайлэнд Парк», как яркий представитель напитков из ячменя, произрастающего в горных районах, крепче и вкус у него выражен ярче.

А вот «Джонни» отличает мягкое, тягучее послевкусие с нотками табака от бочек, используемых ранее для выдержки бурбона. Несмотря на то что марки ирландского виски оспаривают первенство в создании данного вида алкоголя, сравнивать этот продукт бессмысленно. Впрочем, справедливо будет отметить, что шотландцы по-прежнему держат в строю винокурни с технологией производства, возраст которой превышает отметку в 500 лет.

Такое мастерство позволяет выпускать на рынок незабываемый по вкусу алкоголь, который способен занять первое место в любой частной коллекции. Это отличный подарок, прекрасное решение для успешного и делового мужчины, который по праву оценит презент в мужской компании за неспешной беседой с сигарой. Пожалуй, только шотландский виски можно представить в качестве уместного дополнения в данной ситуации.Что же до подделок, то многочисленные суррогаты, которые пытаются подделать непередаваемый вкус аутентичного напитка, отличить от оригинала просто – достаточно оценить цвет, а после вдохнуть аромат, который у настоящего виски всегда непередаваемый.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector