0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отношение к крови в еврейской традиции

Запрет на употребление крови в иудаизме

The human heart on a plate with cutlery

Запрет Торы

Сказано в главе Цав (Ваикра, 7:26-27):

И никакой крови не ешьте во всех жилищах ваших: ни из птиц, ни из скота. Всякий, кто будет есть какую-либо кровь, истребится душа его из народа своего.

А в главе Ръэ сказано (Дварим, 12:16):

Только крови не ешьте; на землю выливайте ее, как воду .

Но старайся не есть крови, ибо кровь есть душа.

Тому, кто умышленно нарушил этот запрет и употребил кровь объемом с кезаит (с маслину), полагается суровая казнь карет – отсечение души от ее источника.

Чья кровь запрещена к употреблению?

Тора запретила к употреблению кровь теплокровных животных (диких и домашних) и птиц, как кошерных, так и не кошерных, как сказано: «И никакой крови не ешьте во всех селениях ваших, от птицы и от скота».

Запрет не распространяется на кровь рыбы, кузнечиков, пресмыкающихся и червей. Однако тот, кто употребляет кровь запрещенных видов (к примеру, пресмыкающихся или червей), нарушает запрет употреблять их в пищу.

Тора также не запретила человеческую кровь. Однако, если кровь уже выделилась из тела, наши мудрецы ее запретили, поскольку она выглядит, как кровь животного или птицы.

Кровь, которая сочится из десен, поскольку она еще во рту и не вышла наружу, можно сглатывать.

Если человек откусил хлеб (или какую-то другую пищу) и на оставшейся части продукта остался след крови, нужно ее соскрести и после этого можно продолжать есть.

Как было сказано, рыбья кровь не запрещена, однако, если она собрана в сосуд, тогда запрещена, поскольку похожа на кровь животного. Но если видно, что это кровь рыбы, например, если в ней есть рыбьи чешуйки — она разрешена.

Кровь, обнаруженная в яйцах, запрещена, и иногда из-за нее запрещено все яйцо. Поэтому, когда готовят какое-то кушанье с использованием яиц, следует проверять их на наличие крови.

За употребление какой крови полагается карет?

Как было сказано, за употребление крови птиц и животных полагается карет. Это наказание может быть только за такую кровь, с которой душа выходит из тела, как сказано: «Ибо душа всякой плоти это кровь ее; всякий, кто есть ее, истреблен будет» (Ваикра, 17:14).

Итак, карет полагается за употребление крови: 1) вытекающей из тела животного в процессе шхиты, 2) при некошерном закалывании его или 3) при отрубании головы – пока кровь алая, а также 4) за кровь, собравшуюся в сердце, и 5) за вытекающую при кровопускании, пока она течет, пульсируя.

За употребление крови, вытекающей в начале кровопускания – до того, как она начнет пульсировать, и в конце, когда кровотечение уже останавливается, наказание карет не предусмотрено. Тем не менее, тот, кто это делает, нарушает запрет Торы, как сказано: «И никакой крови не ешьте», – а значит, подлежит наказанию, только не карет, а другому.

Капиллярная кровь

Запрещена только кровь, которая находится в венах или артериях, но запрет не распространяется на капиллярную кровь, находящуюся непосредственно в мясе, если она неподвижна. Поэтому, если в сыром куске мяса, кроме капилляров, нет других кровеносных сосудов, не запрещено съесть этот кусок, предварительно тщательно его промыв. Однако, если кровь вышла из своего изначального места наружу, она запрещена.

Вареная кровь

Кровь, которую сварили, Торой не запретила, однако ее запретили употреблять наши мудрецы.

Как освободить мясо от запрещенной крови?

Мясо считается освобожденным от запрещенной крови только после того, как его тщательно высолят и хорошо промоют.

Поступают следующим образом: мясо полчаса вымачивают в воде, после этого высаливают – хорошенько солят со всех сторон, используя соль среднего помола, и кладут на решетку, чтобы адсорбированная солью кровь могла стекать. Через час мясо трижды промывают.

Мы описали процесс кошерования мяса вкратце. Тот, кто хочет самостоятельно кошеровать мясо путем высаливания, должен досконально выяснить у сведущего раввина, как это правильно делать. В наши дни кошерное мясо, которое продают в магазинах, как правило, уже прошло необходимую обработку.

В печени содержится большое количество крови, поэтому единственный разрешенный способ приготовления печени — обжаривание ее на открытом огне.

Какая пища кошерная. Отношение к крови в еврейской традиции

Впервые с вопросом «что значит «кошерный» я столкнулся в студенческие годы. В Москве мне встретилось небольшое кафе «Кошерная еда» . Я знал, что «кошерный» как-то связано с евреями, но больше ничего. Не постеснявшись, я зашел на чашку кофе. Заодно и спросил, что значит название кафе.

Значение слова «кошерный»

«Кошерный» значит чистый , то есть пригодный для использования. У евреев, а именно у исповедующих иудаизм, это понятие касается продуктов, употребляемых в пищу и предметов, используемых в быту. Прежде всего это касается пищи. Вот примерный перечень запретов, связанных с кошерностью:

  • нельзя употреблять в пищукровь ;
  • нельзя есть хищных живых существ и яйца хищных птиц ;
  • земноводные, пресмыкающиеся, насекомые — тоже под запретом;
  • не всякая рыба считается кошерной, только с плавниками и чешуей;
  • нехищные животные считаются кошерными, если они жвачные и парнокопытные одновременно;
  • свинина — некошерная пища.

Практическое значение понятия «кошерный»

Для чего так много правил? Прежде всего надо сказать, что эти правила происходят из иудаизма и являются религиозными. И, действительно, их не просто объяснить. Как мне рассказали, однозначных медицинских исследований обосновывающих кошерность каких-то продуктов нет. Есть предположение, что такие правила ограничивали общение набожных евреев с неевреями . Кроме того это содействовало консолидации еврейского общества. Евреи держатся друг за друга и каждый из них в любом городе может найти себе единомышленников. Вдобавок я слышал о большом количестве философских и религиозных ответов на вопрос «что значит «кошерный» и зачем это нужно?». Например, не стоит употреблять в пищу кровь и мясо агрессивных животных, чтобы не перенять их злобу и многое другое.

Что значит «кошерный» в бизнесе

Предприимчивые евреи уже давно стали использовать правила кошерности, чтобы зарабатывать . Кафе в Москве — один из примеров. Если не ошибаюсь, годовой оборот рынка кошерных продуктов сегодня составлякт более 100 млрд долларов. Существуют специальные организации, которые проверяют продукты на кошерность. В Израиле с 70-х годов большинство крупных торговых сетей реализует только кошерные продукты. От рассказа владельца кафе я остался под впечатлением. Практического смысла придерживаться кошерного питания я не заметил, а вот социальный, объединяющий аспект этих правил действительно очень важен.

Все слышали о том, что есть кошерные и некошерные продукты, но в чем разница и как отличить их на полках магазинов, знают не все. Кошерные продукты – это рекомендованные Торой полезные продукты питания для тех, кто соблюдает предписанные верой законы питания. Для человека, который далек от этой веры, все продукты одинаковые, и может показаться, что евреи едят очень небольшой процент того, что лежит на полках продуктовых супермаркетов. Однако среди кошерных продуктов больше всего именно полезных и диетических, поэтому стоит поближе ознакомиться со списком кошерных продуктов и научиться их отличать от некошерных.

Что такое кошерные продукты

Кошерное питания – это основа питания стран, которые исповедуют иудаизм. Иудейское право галаха разрешает или запрещает к употреблению те или иные продукты, исходя из этого закона все употребляемые продукты делятся на кошерные и некошерные. Если вы придерживаетесь принципов питания по Кашруту, тогда вам нужно внимательно изучить все правила разделения продуктов питания на кошер и некошер.

Первое, что следует знать – это разделение продуктов на три основные группы. Первая – это разрешенные, или кошерные продукты, вторая – запрещенные, некошерные и третья группа продуктов называется псуль, или несъедобные согласно Кашруту продукты. Например: бананы кошерные, а мясо мидий некошерное. Но банановая шкурка – это псуль, несъедобный продукт.

Все кошерные продукты также разделяются на три основные вида: басар – мясные продукты, халяв – и молочные продукты, а также парвэ – туда входят все остальные продукты (фрукты, хлеб и т.д.).

Басар – это мясо только кошерных животных, которые обязательно проходили вакцинацию против бешенства . Чтобы определить, что животное кошерное и его мясо можно употреблять в пищу, нужно знать форму копыт животных. Если у животного раздвоенное копыто и оно жует жвачку, то его мясо можно употреблять в пищу, оно кошерное. Это жвачные парнокопытные корова, овца, коза и лошадь. Свинина не кошерная, так как жвачку не жует, но имеет парные копыта.

Вся птица, которая была выращенная в домашних условиях, пригодная в пищу, то есть кошерная. Это домашние куры, гуси и утки, а также мясо голубей и индеек. Яйца домашних птиц также можно употреблять в пищу, но при этом смотреть на их форму. Считается кошерным только то яйцо, где один конец тупой, а второй острый. Как правило, куриные яйца всегда попадают в категорию кошерных яиц.

– это целый раздел гастрономии, полезные продукты для питания детей и взрослых. Однако следует разделять их на кошерные и некошерные. По правилам Кашрута, употреблять в пищу можно только ту рыбу, которая имеет чешую. Это вся речная рыба, а также красная рыба – семга, и другие виды рыбы с чешуей. Однако кальмары и мидии, а также креветки и другие морепродукты уже не могут быть пригодными в пищу и кошерными продуктами, поскольку не имеют чешуи.

Молочные продукты кошерные только том случае, если их дало кошерное животное. То есть привычное для нас коровье молоко и продукты из него сразу же можно считать кошерными и употреблять в пищу. Но если вы сомневаетесь, кошерный продукт или нет, смотрите на упаковку. Все израильские продукты имеют на упаковку обозначение о пригодности и кошерности, а также многие супермаркеты открывают отдельные отделы с кошерными продуктами.

Религия – это не только соблюдение определенных традиций, но и правил питания. Кошерная еда является термином, взятым из иудаизма, и ее обычно употребляют евреи, но в последнее время она стала появляться и в магазинах во многих странах.

Что значит кошерная еда ^

Кошерная еда – это пища, приготовленная по законам кашрута, который, в свою очередь, включен в список правил Галахи.

Согласно этому своду, блюда необходимо готовить в соответствии с определенными обычаями, а контроль за их приготовлением осуществляют еврейские организации, которые ставят на упаковках свою печать.

Что такое кошерная пища

В целом, кошерные продукты питания подразделяются на три группы:

  • «басар» — мясные продукты;
  • «парвэ» — нейтральные;
  • «халяв» — молочные.

Само понятие «кошерная» означает то, что такая пища полезна для здоровья и пригодна для употребления, поэтому употребляемые евреями продукты сейчас очень часто можно найти на магазинных прилавках.

Кошерная еда: польза или вред

Полезна ли кошерная еда? Конечно, на здоровье она влияет только положительно, потому как в ней нет красителей, консервантов, стабилизаторов, ГМО и различных препаратов, а упаковка, в которой хранятся продукты, абсолютно стерильна.

Что касается вреда от еврейской кошерной еды, то о нем однажды заявили специалисты из США, которые провели сравнение такой пищи с обычной. Им удалось выяснить, что птица, приготовленная обычным способом, содержит меньше вредных бактерий, чем та, которая была сделана кашерным образом.

Кошерное питание: как готовить блюда

Согласно кашруту, нельзя смешивать в одном приеме пищи молоко и мясо: временной промежуток между их употреблением должен быть равен не менее пяти часов. Кроме того, отдельные требования предъявляются и способу забоя животных: этим должен заниматься только специально обученный человек, и до того, как мясная продукция попадает в руки повара, из нее выкачивается кровь посредством вымачивания.

Категорически запрещается употреблять мясо больных животных, а молочная и мясная пища готовится не только в разных посудах, но и помещениях. Именно поэтому в еврейских семьях бывает две кухни, но если нет таковой возможности – можно заниматься готовкой на двух плитах.

Какая еда считается кошерной ^

Кошерная еда: список продуктов

Чтобы питаться кошерно, необходимо знать, какие продукты принято употреблять в соответствии с кашрутом:

  • Мясо : сюда относится говядина, козлятина, а также лоси, жирафы, газели и овцы – т.е. животные, которые имеют раздвоенные копыта и питаются растительной пищей. Из тех, у кого нет раздвоенных копыт, разрешаются даманы, верблюды и кролики, а из не травоядных допускается свинина. Самое главное в такой продукции – отсутствие крови: по мнение евреев, те, кто ее поглощают внутрь, могут стать агрессивными и жестокими. Также запрещены яйца с наличием кровяных сгустков;
  • Птица: запрещена сова, орел, пеликаны и ястребы, т.к. кушать можно только домашнюю пищу: гусей, уток, кур. Исключение составляют лишь голуби;
  • Яйца : они должны иметь особую форму – быть острыми на одном конце и округлыми – на другом. Если оба их концы притуплены – их есть нельзя, т.к. вполне вероятно, что они принадлежат питающимся падалью хищным птицам;
  • Рыба : на ней обязательно наличие плавников и чешуи. Полностью запрещаются все морепродукты (осьминоги, креветки, черви и т.д.), т.к. на них нет ни того, ни другого;
  • Молоко разрешается только то, которое было получено от кошерных животных, в противном случае его употреблять нельзя;
  • Овощи и фрукты : здесь ограничений нет, за исключением случаев, когда они являются червивыми или соприкасались с некошерными продуктами.

Кошерная еда: что употреблять в пищу кошерно, халяльно и вкусно

Некошерная еда: что употреблять не кошерно

Кошерная еда: рецепты

Рецепт форшмака из селедки:

  • Делим на филе сельдь, вымачиваем ее в молоке 40 минут, затем достаем и измельчаем;
  • Очищаем и удаляем семена из яблока, натираем его на терке;
  • Варим яйца, трем на терке;
  • Рубим мелко лук, перетираем отваренный в мундире картофель;
  • Все смешиваем, рубим ножом до сметанообразной консистенции;
  • Добавляем в массу подтаявшее сливочное масло, перчим;
  • Подаем в охлажденном виде.

  • Режем на кубики пару сладких перцев, очищаем от кожуры помидоры;
  • Обжариваем в оливковом масле на сковороде измельченный репчатый лук, затем добавляем перец и жарим 3 минуты, периодически помешивая;
  • Давим чеснок в чеснокодавке, смешиваем с кумином, куркумой и нарезанным на мелкие кусочки острым перцем, помещаем все в сковороду на одну минуту;
  • Добавляем туда же томаты, жарим 3 минуты;
  • Делаем при помощи ложки в овощах небольшую выемку, вбиваем туда яйца;
  • Солим и перчим, готовим до тех пор, пока белок не сварится;
  • Перед подачей посыпаем зеленью.

  • Очищаем от семечек и кожуры яблоки, режем кубиками;
  • Взбиваем сырые белки миксером, параллельно насыпая сахар небольшими порциями;
  • Добавляем желтки, растопленный маргарин и ванилин, вводим муку, соль и разрыхлитель;
  • Смазываем маслом форму, заливаем туда слой теста, сверху помещаем яблоки и доливаем оставшуюся смесь;
  • На поверхности выкладываем яблочные дольки, смазываем маслом и посыпаем корицей;
  • Запекаем полчаса в духовке при 200 градусах.

Полезна ли кошерная кухня: мнение врачей ^

Как считают врачи, приготовленные по-кошерному блюда имеют большое значение только с религиозной точки зрения, однако в медицине в целом к таким продуктам относятся не столь категорично, утверждая, что способ приготовления и сами ингредиенты способны повлиять на здоровье.

Раньше евреи сталкивались со многими кулинарными трудностями во время поездок и перелетов, но сейчас кошерная еда в самолетах – не редкость, и ее предоставляют некоторые авиакомпании, поэтому удается соблюдать религиозные традиции и правила, даже находясь далеко от дома и не имея возможности готовить пищу самостоятельно.

Отношение к крови в еврейской традиции

Ислам

Как знают представители этой религии, одним из основных качеств настоящего мусульманина является благосклонность. Поэтому нужно безвоздмездно дарить нуждающимся всё, что пойдёт во благо, в том числе и кровь. Так как человек – высшее из творений Аллаха, то он не должен вредить себе или другим людям. Это значит и то, что человек должен спасать других через донорство. В Коране говорится: «Помогайте друг другу в благочестии, но не помогайте в грехе и вражде» (Кор. 5:2). Имам аль-Бухари также пишет: «Лечение следует искать в трёх вещах: питье мёда, кровопускании и прижигании огнём». Для исламистов донорство является благом при условии, что:
— люди нуждаются в чужой крови,
— нет иных альтернатив,
— сдаваемая кровь не навредит здоровью реципиента,
— переливанием занимаются квалифицированные практикующие врачи,
— донор душевно здоров.
При этом человек должен стать донором добровольно, и не должен вредить себе, сдавая кровь. Продавать свою кровь или покупать чужую запрещено. Недопустимо брать кровь для омоложения, так как в этом нет необходимости.

Буддизм

У тех, кто исповедует эту религию, донорство любого типа ценится очень высоко. Акт сдачи крови расценивается, как альтруистический поступок, положительно влияющий на карму. Но – лишь в том случае, если человек сдаёт кровь безвоздмездно, не получая за это денег. Как говорят мудрецы: «Мы совершаем настоящие акты благотворительности, если отдаём, не ожидая чего-то взамен и за счёт этого уменьшаем собственные эгоистические желания». Щедрый человек не должен создавать ощущение, что ему обязаны. Также недопустимо дарителю управлять теми, кому пожертвованы кровь, ткани или органы. В пример любят приводить Бодхисаттву – просветлённое существо, которое в жертвовало свои органы для спасения других существ.
Примечательно, что больше всего донорство распространено в странах, исповедающих буддизм. Например, в Индии зарегистрировано рекордное количество донаций – 21000 человек сдали кровь в 2005 году. Не отстаёт и Япония, где больше 60 процентов населения – буддисты. Свою кровь в Стране восходящего солнца жертвует почти каждый житель.

Синтоизм

Синто обожествляет природные силы и явления. Считается, что духовная сущность — ками — есть у каждого предмета: дерева, камня, воды. Душа человека изначально чиста, но её портит контакт со злой сущностью. Злом и скверной пропитано всё, что связано с миром мёртвых. В трактате «Нихонги» рассказывается, как бог Идзанаги посетил Страну Мрака, пытаясь вернуть оттуда свою жену. Спасшись оттуда, он завалил вход камнем и произнес: «Я только что побывал в месте уродливом и грязном. Так что теперь намерен совершить очищение тела от скверны». Все, связанное со смертью, считается в традиции синто нарушающим ритуальную чистоту. Этим объясняется то, что в Японии очень редки трансплантации органов от умерших.
Зато японцы занимают одно из ведущих мест по родственным трансплантациям, где орган берется у живого донора. То же самое касается донорства крови — запрета на него у синтоистов нет.

Иудаизм

Как же относится к переливанию крови, пересадке органов и трансплантации тканей одна из старейших религий в мире? Разумеется, положительно, ибо согласно иудейским догматам, ценность человеческой жизни бесконечна. Поэтому нельзя сокращать её ни на секунду.
Другое дело, что в иудаизме существует целый ряд условностей. С одной стороны, если нужно спасти больного, врач может нарушить заповедь и выйти в субботу; также можно есть некошерную пищу, если это спасёт жизнь. С другой, изымать органы у живого человека нельзя категорически, так как это существенно сократит жизнь донора. А живым в иудействе человек считается до тех пор, пока дышит – даже если приборы не фиксируют мозговую деятельность.
Среди некоторых ультраортодоксальных еврейских общин («харедим») нельзя изымать органы человека и после его кончины, так как это считается осквернением тела почившего. С другой стороны, именно харедим оказываются среди лидеров по числу трансплантаций от живого донора.
Так или иначе, иудаизм поощряет донорство крови и костного мозга, так как это не вредит здоровью, а зачастую даже и продлевает жизнь. Поэтому донорство крови в Израиле и всех еврейских общинах очень развито.

Зороастризм

Зороастризм — древнейшая религия, что берёт начало в учении Заратустры – считает тело сильнейшим источником скверны, требующим ритуального очищения. Поэтому зороастрийские священники осуждают трансплантацию органов. Традиционное погребение в зороастризме состоит в том, чтобы скормить его грифам. Части тела, согласно воззрениям зороастрийских учителей, пройдя через пищеварительную систему грифа и распавшись на составляющие элементы, при выполнении необходимых ритуалов возвращаются к душе умершего перед тем, как она переходит через мост Чинват. Донорство органов же нарушит целостность тела. «Слова не способны описать духовный вред такого акта, — пишет зороастрийский священник – Мы можем отдать то, что принадлежит нам. Но ничего в нашем организме нам не принадлежит. Поэтому мы не можем ничего пожертвовать, так это было бы больше похоже на воровство». Хотя существуют и зороастрийцы с реформистскими взглядами, которые не запрещают, а иногда даже и приветствуют донорство.
В вопросе переливания крови среди зороастрийцев также нет единства. Наиболее традиционный взгляд состоит в отказе от донорства. Но сейчас в большинстве случаев переливание все-таки считается допустимым. Индийские зороастрийцы предпочитают переливание крови от единоверцев, для чего создаются специальные банки донорской крови и базы данных, куда включены потенциальные доноры. В других случаях допустимо переливание крови любого человека, но пациент, которому влили кровь, должен пройти обряд очищения.

Христианство

Представители этой религии, без разницы, католики, православные или баптисты, в основном относятся к донорству положительно. В пример приводят Иисуса Христа, который пожертвовал своей плотью и кровью ради спасения человечества. Подобно тем, кто исповедает буддизм или ислам, христиане тоже считают, что донорство должно быть безвозмездным, ибо это приравняет его к благодетели.
От донорства отказываются лишь отдельные секты, которые не жалуют современную медицину в принципе, например, амиши. Но даже самые консерватиные группировки в последнее время меняют отношение к донорству, оставляя этот вопрос на личное усмотрение верующего. Например, мормоны обязаны взвешивать все «за» и «против», а затем молить бога, чтобы тот подсказал нужное решение.
Некоторые оправдывают отказ от донорства цитатой из Второзакония: «только крови не ешьте; на землю её выливайте, как воду». Нередки заблуждения, что в крови содержится душа. На деле в Библии имеется в виду вовсе не донорство – в ту эпоху его попросту не существовало. Утверждать, что в крови содержится душа, тоже глупо: тогда при каждом переливании сознание реципиента бы необратимо изменялось.
Не поощряют донорство «Свидетели Иеговы». Иеговисты следуют библейским словам о том, что в глазах Господа кровь является священной, так как в ней заключена часть души. Поэтому не следует употреблять кровь ни в каком виде, даже мясо перед употреблением в пищу должно быть полностью обескровлено. То же самое, увы, касается и донорства. Мало того, каждому члену организации следует носить с собой специальный бланк, где подтверждается отказ от переливания.
Следует отметить, что Свидетели Иеговы не всегда встречали донорство в штыки. Переливание крови одобряли в разные годы, вплоть до 1980 года, когда оно было объявлено «делом совести каждого».

Свидетели Иеговы

Многочисленное и распространенное по всему миру религиозное движение Свидетелей Иеговы представляет собой особый случай. На данный момент верующим Свидетелям Иеговы полностью запрещено любое употребление крови, как в пищу, так и для переливания крови. Запрет основан на ряде мест в Библии, где кровь представлена как вместилище души («только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте» Бытие 9:3-3, «если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает; 12 потому Я и сказал сынам Израилевым: ни одна душа из вас не должна есть крови, и пришлец, живущий между вами, не должен есть крови» Левит 17:10-12). Запрет на переливание соблюдается Свидетелями Иеговы строго и включает в себя отказ и от приема отдельных компонентов крови: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и плазмы. При этом использование мелких фракций крови (альбумин, иммуноглобулин, гемоглобин) не регламентируется и остается на усмотрение верующего. В связи с этим ряд врачей разрабатывает для лечения Свидетелей Иеговы специальные методы «бескровной хирургии», которые не требуют использования донорской крови. Чаще всего они основаны на депонировании крови самого пациента перед операцией. Бескровная хирургия используется и в других случаях, когда переливание донорской крови по каким-то причинам невозможно.
Свидетели Иеговы допускают трансплантацию органов при выполнении запрета на переливание крови, то есть донорский орган должен быть обескровленным. Следует обратить внимание, что отношение к переливанию крови и к трансплантации органов среди Свидетелей Иеговы неоднократно менялось. С 1925 года верующим разрешалось переливание крови. После Второй мировой войны она была осуждена, но строгий запрет появился не сразу. Лишь в 1960-х был сформулировано однозначное запрещение на эту манипуляцию. Донорство же органов хотя и не одобрялась официально, но разрешалась по личному желанию верующего. В 1967 году пересадка органов была запрещена и приравнена к людоедству. Но в 1980 году она была вновь объявлена делом совести верующего.

Чтобы оставить комментарий войдите на сайт через ваш аккаунт Вконтакте или Facebook.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector