0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отзывы пользователей интернета о хранении арбузов

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.


Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода редкостям смело можно отнести и арбуз: купить не проблема, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.


Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Какой бы способ вы ни избрали, первое, что необходимо сделать – правильно выбрать плод, так как именно от его качества будет зависеть, как долго он сможет храниться. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать:

  • арбузы весом около 4-5 кг;
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее;


Качественные плоды не должно иметь никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее

  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени.

Выбрать подходящие для длительного хранения сорта арбузов вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена арбузов.

Условия для длительного хранения

Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужно создать специальные условия. В идеале помещение для хранения должно быть:

  • темным;
  • хорошо проветриваемым;
  • прохладным. Оптимальной будет температура +5. +8°C, при относительной влажности 60-80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой либо чрезмерно влажный воздух поспособствуют тому, что плоды быстро испортятся.

Хранить арбузы можно как в доме, так и в квартире

Хранение в квартире
Несомненно, сохранить их на протяжении длительного периода времени в квартире куда сложнее, чем в частном доме, но все же возможно. Подходящих мест немного, но они однозначно есть.


Если все сделать правильно, арбузы отлично сохраняются и в квартире

Хранение в квартире возможно:

  • в кладовке;
  • на застекленном балконе;
  • а также, как бы странно это ни звучало, в ванной комнате.

Хранение в доме
Сохранить плоды арбуза в частном доме гораздо проще, здесь подходящих мест можно найти куда больше!


Сохранить плоды арбуза в частном доме куда проще

Итак, в частном доме отлично подойдут:

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5. +8°C;
  • как и в квартире, в частном доме плоды можно хранить в кладовой. Главное – поддерживать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Способы хранения

Определившись с местом, необходимо выбрать способ хранения арбуза:


Способы хранения арбузов

Мы постарались подобрать разнообразные, чтобы вы могли выбрать тот, что подходит именно вам.

Способ № 1: подвешивание
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее).

Способ № 2: в соломе
Сохранить «солнечную ягоду» длительный период времени можно в соломе.


Сохранить арбуз длительный период времени можно в соломе

Для этого дно ящика либо полки устилают толстым слоем соломы. На нее, на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Прокладывают соломенные «перегородки» между плодами, добавляют поверх арбузов, чтобы солома полностью покрыла плоды.

Способ № 3: в песке
Этот способ также подойдет для хранения в квартире или частном доме.

  1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком.
  2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.

Совет: Песок отлично заменит сухое зерно. Дело в том, что именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.

Кроме обычных существует еще несколько достаточно замысловатых и даже экзотических. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить «солнечную ягоду», воспользовавшись одним из оригинальных способов?

Способ № 4: в воде
Да-да, именно в воде.


Можно сохранить арбуз в воде

Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном водой.

Способ № 5: в золе
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней: зола предотвратит развитие грибов и гнилостных бактерий, впитает излишнюю влагу, что позволит сохранить плоды длительный период времени. Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале.

Способ № 6: в глине
С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты, так почему бы не попробовать сохранить арбуз?


С помощью глины можно сберечь от порчи многие продукты

Глину разводят водой до пастообразной консистенции, наносят на арбуз. Как только глина подсохнет, ягодку обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, и убирают арбуз на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок.

Способ № 7: в парафине
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине.
Парафин или воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте.

Сколько хранятся арбузы?

При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться (не теряя своих вкусовых качеств) около 3-4 месяцев.

Секреты хранения арбузов

Чтобы сохранить солнечную ягоду длительный период времени, опытные бахчеводы советуют:

  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. Дело в том, что после сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкус далек от совершенства;
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами);


Закладывайте на хранение умеренно зрелые плоды

  • на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя, арбузы должны лежать на мягкой подстилке, это может быть солома, песок, зерно, опилки и так далее;
  • периодически плоды арбузов нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность.


Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение

Создав необходимые условия для хранения арбуза, придерживаясь вышеизложенных рекомендаций, вы сможете полакомиться ароматными плодами солнечной ягоды зимой, когда за окном снег и мороз. Такое угощение, несомненно, поднимет вам настроение и наполнит морозный денек вкусом и ароматом настоящего лета)

Арбуз на новогоднем столе: как сохранить свежим до Нового года

Сладкие, сочные, ароматные арбузы — исключительно летнее лакомство. Если они и появятся зимой на прилавках магазинов, то лучше пройти мимо, потому что неизвестно, где их выращивали и чем напичкали для роста и сохранности. По крайней мере, так твердят бабушки у подъездов. А если попробовать сберечь арбуз, купленный летом, прямо в сезон, аж до Нового года? Думаете, это невозможно? А мы докажем вам обратное.

Несколько методов хранения арбуза в свежем виде долгое время

Казалось бы, арбуз не приспособлен для хранения дольше пары недель из-за его сочности. Обилие влаги само по себе не способствует сохранности любого продукта. Но есть способы надолго сохранить арбуз так, чтобы не было потеряно ни капли его качеств. Только нужно строго следовать определённым правилам

Вы сможете сохранить летний арбуз до новогодних каникул, если будете придерживаться правил

Выбор арбуза

Для долгого хранения лучше подбирать сорта средней и среднепоздней зрелости. Но если вы хотите, чтобы арбуз долежал до праздничного новогоднего стола без ущерба, обратите внимание на:

  • Холодок со сроком хранения 3 месяца;
  • Монастырский плюс с лёжкостью 90–100 дней.

И всё же правильный выбор сорта ещё не гарантирует хорошего результата. Тщательно отбирайте каждый экземпляр. Учтите, что брать нужно только:

  • крупные арбузы от 4 кг весом;
  • с гладкой кожурой без ожогов от солнечных лучей, сколов, вмятин, трещин, видимых царапин;
  • полностью созревшие, хвостик которых находится на стадии усыхания.

Сорт, вес, размер и внешнее состояние — важные критерии для долгого хранения арбуза

Учтите, что арбуз, выбранный для хранения, обязательно должен быть свежим. Помните, как это проверяется? Правильно, щелчком и постукиванием по плоду. Звонкий звук укажет на то, что этот арбуз — то, что вам нужно. Только не переусердствуйте и не сжимайте плод в руках до характерного хруста, как в мультике «Ну, погоди» Бегемот проверял товар. Мякоть арбуза после этого будет надтреснутой и непригодной для долгого хранения.

Необходимые условия

Чтобы арбуз сохранился как можно дольше, обеспечьте подходящие условия. Температура должна составлять 5–10 °C, влажность 85–90%. Понижение или повышение этих показателей обязательно навредит плоду. Кроме того, прямой солнечный свет не должен попадать на арбуз и в хранилище нужно обеспечить хорошую вентиляцию.

Если у вас частный дом, такие условия могут быть в подвале или подполе; в квартире это кладовка или утеплённая лоджия.

Хранение в подполе частного дома

Перед отправкой на хранение подготовьте плоды. Для этого есть два способа.

  1. Опрыскайте поверхность арбузов 2%-м раствором извести. Она оказывает подсушивающее действие и удаляет с корки любые бактерии и грибки, вызывающие гниение.
  2. Залепите донце и верхушку плода воском, парафином или пластилином. Через эти места происходит испарение влаги, из-за которого ягода начинает вянуть и сохнуть.

Арбуз можно залить парафином полностью, слоем толщиной в 1 см

Есть 3 наиболее популярных способа хранения:

  1. Стеллажи в подвале застелите плотным слоем сухих опилок, мха или соломы. Разложите на них арбузы.
  2. Поместите каждый плод в отдельную тканевую или пластиковую авоську. Развесьте их под потолком на небольшом расстоянии друг от друга.

Арбуз можно подвесить в авоське, покрыв предварительно известью или парафином

Хранение арбузов в квартирных условиях

  1. Установите в кладовке деревянные ящики, устелите дно сухой соломой или мхом и разложите плоды.

Деревянные ящики — удобная ёмкость для хранения арбузов

Видео: учимся хранить свежий арбуз до новогодних праздников

Отзывы пользователей интернета о хранении арбузов

Холодок этот тот самый сорт, который и может храниться долго. Темного цвета. Обмазывать ничем не нужно. Достаточно хранить в прохладе, например, на балконе, где не бывает ниже 0.

codec

https://pikabu.ru/story/reshil_tozhe_sokhranit_arbuz_pervyiy_dlinnnnnnopost_4423974

Чем так мучиться, лучше уж купить в магазине арбуз, тем более, что неизвестно каким будет вкус сохраненного арбуза. А вообще есть сорт арбуза с названием Новогодний. Его якобы надо сорвать, когда хвостик станет сухим, но сразу есть нельзя — он невкусный. Хранить нужно в погребе до Нового года, к тому времени он должен стать хорошего вкуса. Я выращивала один год такой сорт арбузов. Выросли прекрасные большие плоды, но только вкусным и они и к Новому году не стали. В результате их съели свиньи.

Тиса

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538

У наших давних приятелей арбуз на новогоднем столе много лет был фирменным блюдом. Делали они так: выбирали самый красивый арбуз, чем больше, тем эффектнее, растапливали воск, чаще парафин, покрывали арбуз целиком слоем примерно в сантиметр толщиной, хранили до часа Х на застеклённом балконе. Арбуз на каждый Новый год был как новенький, лишь иногда немного переспевал. С появлением в супермаркетах свежих овощей и фруктов круглый год эта семейная кулинарная традиция постепенно сошла на нет.

C_E_L_E_S_T_I_A_L

http://chudo-ogorod.ru/forum/viewtopic.php?f=60&t=1538

Как видите, арбузы могут храниться почти всю зиму свежими, а не только в виде варенья, сока и других консерваций. Выбирайте наиболее подходящий вам способ и встречайте Новый год оригинально! Приятного аппетита!

Как сохранить арбуз свежим до Нового года: способы, проверенные временем

Мы привыкли к тому, что свежие арбузы — только летняя сладость. Ну разве что в начале осени можно ещё полакомиться этой сладкой, сочной ягодой. Конечно, зимой их можно встретить на прилавках крупных магазинов, но стоит ли покупать такой сомнительный продукт? Ведь мы не знаем, где и как он был выращен. Лучше давайте вместе разберёмся, как можно самостоятельно сохранить летние сезонные арбузы до новогодних праздников.

Правила длительного хранения свежих арбузов

Из-за своей сочности арбуз технически не может храниться более пары недель. Вообще высокая влажность способствует быстрому сокращению срока годности любого продукта. Тем не менее существует несколько способов, которые помогут вам сохранить арбузы без потери качества. Но чтобы получить желаемый результат, нужно соблюдать правила.

Поверьте, есть немало способов сохранить арбуз до новогодних каникул!

Какие арбузы подойдут для хранения

Только некоторые сорта смогут долго сохранить свои свойства, в первую очередь средние и позднесредние. В наших краях из таких лучше выбирать:

  • Холодок — срок хранения 3 месяца;
  • Монастырский плюс — 90–100 дней.

Но и сорт не самое важное. При выборе нужно обращать внимание на качество каждого экземпляра. Отбирайте только:

  • плоды крупного размера, весом от 4 кг;
  • с гладкой глянцевой кожурой, на которой нет видимых повреждений, сколов, солнечных ожогов, трещин;
  • в стадии полного созревания, когда хвостик уже усох.

Отбирайте арбузы для долгого хранения по таким критериям, как сорт, вес и внешнее состояние

А ещё очень важно, чтобы арбуз, который вы собираетесь хранить, был свежим. Это можно проверить, постукивая и щёлкая по кожуре. Если звук звонкий, смело можно брать именно этот плод. А вот сжимать арбуз до характерного хруста не стоит: от этого мякоть внутри может треснуть, потеряет целостность и не сохранится даже неделю.

Подходящие условия

Только при соблюдении всех необходимых условий ваши арбузы будут храниться долго. То есть вам следует обеспечить для плодов:

Любое изменение этих критериев будет вредным для продукта. Помимо этого, хранилище должно быть изолировано от солнечного света и оборудовано хорошей вентиляцией. В частном доме таким местом станет подпол или подвал, а в квартире — утеплённая лоджия, кладовое помещение.

Самые эффективные способы хранения

Итак, вы уже выбрали нужные плоды и знаете, где будете их хранить. Мы подобрали для вас простые, но результативные способы, благодаря которым вы сохраните арбузы максимально долго.

Подвешивание

Таким образом можно обеспечить сохранность одинаково в условиях квартиры и частного дома. Заверните арбуз по всей окружности плотной тканью типа льна или хлопка так, чтобы вся поверхность была закрыта. Положите в авоську или сетку, подвесьте на крюк. Проконтролируйте, чтобы плод висел свободно, не соприкасаясь ни с какими поверхностями — это может привести к образованию вмятины и последующему гниению.

Арбуз можно подвесить в авоське просто так, или обмазав предварительно глиной, известью, парафином

Хранение в соломе

Отличное средство для сохранности арбуза — солома. Она обеспечивает сухость и термоизоляцию.

Застелите полку или дно объёмного ящика соломой так, чтобы получился толстый слой. Установите арбузы кверху тем местом, где была плодоножка, соблюдая между ними хотя бы небольшое расстояние. Соломой также заполняются эти промежутки и полностью укрываются плоды сверху. Верхний слой тоже должен быть толстым.

Песок

Как для квартиры, так и для дома этот метод одинаково применим. Сделайте следующее:

  1. В подходящем прохладном помещении установите деревянный ящик, наполните его сухим песком почти наполовину.
  2. Уложите на песок арбуз хвостиком вниз. Если арбузов несколько, они не должны соприкасаться. Аккуратно засыпайте плоды сухим песком так, чтобы они были полностью покрыты.

Обратите внимание! Кроме песка можно с успехом использовать сухое зерно. Арбузы хорошо и долго хранятся в семенах злаковых. Главное условие — чтобы они были абсолютно сухими.

Если в вашем доме есть печь или камин, то вы наверняка знаете немало способов применения золы в хозяйстве. Она пригодится и для того, чтобы сберечь арбузы свежими. Зола избавляет от гнилостных бактерий, впитывает излишки влаги, тем самым значительно увеличивая срок сохранности продуктов.

  1. Засыпьте дно деревянного ящика толстым слоем сухой, тщательно просеянной золы.
  2. Аккуратно положите арбуз, сверху засыпьте его полностью золой.
  3. Закройте крышку ящика и оставьте в подвале.

Глина

Издавна при помощи глины сохраняли большинство продуктов. Оказывается, арбуз не исключение.

В глине можно хранить многие продукты, так почему бы не попробовать с арбузом?

Разведите глину с водой так, чтобы получилась масса пастообразной консистенции. Нанесите её на арбуз по всей поверхности. Дайте обсохнуть и снова обмажьте. Таким образом нужно сделать несколько слоёв, общая толщина которых составит не менее 0,5 см.

Когда вся глина как следует обсохнет, подвесьте арбуз в авоське в прохладном тёмном помещении. Можно также уложить его на подстилку из соломы или опилок.

Обработка воском или парафином

Этот способ очень похож на предыдущий, в котором используется глина.

Растопите парафин или воск. В несколько слоёв покройте арбуз. Общая толщина слоёв должна составить около 1 см. После полного застывания вещества арбуз можно убирать на хранение в прохладное место.

Слой парафина или воска на арбузе должен составлять не менее 1 см

Учтите, что несколько арбузов, даже покрытых глиной или парафином, всё равно лучше раскладывать на расстоянии друг от друга.

Хранение в воде

На первый взгляд кажется, что вода спровоцирует гниение арбуза, но при определённых условиях она способствует длительному хранению.

Очень холодная вода тоже способствует длительному хранению арбуза

Вода должна быть очень холодной, и арбуз нужно опустить в неё полностью, например, в прорубь или бочку, желательно деревянную.

Обычный мох, который растёт в лесу, парках, да и вообще где угодно, обладает влагопоглощающими и противогрибковыми свойствами. Он должен быть сухим, поэтому собирать его нужно только при солнечной сухой погоде.

Далее действуйте, как обычно: застелите ящик или полку толстым слоем мха, аккуратно установите арбуз и со всех сторон обложите его мхом, чтобы он был укрыт и сверху.

Отзывы интернет-пользователей о хранении арбузов до зимы

Если арбуз не битый, закати под кровать и не парься, долежит до Нового Года

Василий Аношко

https://otvet.mail.ru/question/29142016

На сколько я знаю, у нас в Молдове арбузы, чтобы сохранить их до зимы, зарывают в пшеницу.

Виталий Стойков

https://otvet.mail.ru/question/29142016

Арбузы можно достаточно долго хранить свежими. Одно условие: плод, выбираемый для хранения, должен быть не побитый. В продаже подобные арбузы вы не встретите. Но может вам посчастливится сорвать ягоду лично, или вам её привезёт кто-то из знакомых. В таком случае заверните арбуз в несколько слоёв газеты и подвесьте в непрозрачной сумке. Лучше в месте, где попрохладнее. Примерно 4 месяца эта гигантская ягода может провисеть не испортившись. Ещё один способ, хорошо известный всем дачникам — хранение арбуза в песке. Так можно хранить ещё и практически любые овощи. Берём деревянную ёмкость, кладём туда арбуз и засыпаем сухим песком так, чтобы плод был покрыт полностью на два-три сантиметра от верхушки. Ёмкость с арбузом надо поставить в прохладное тёмное место. Срок хранения так же 3–4 месяца.

Fatia

https://otvet.mail.ru/question/29142016

Есть опыт хранения арбузов в кормовом зерне.

Куб зерна в ящике, закапываем 5–6 арбузов аккуратно. Так что-бы друг-дружку не касались. Время от времени проверяем. Температурный режим севера Краснодарского края, т.е не отапливаемый сарай. 2–3 арбуза доживут до НГ.

Trdm

https://pikabu.ru/story/yeksperiment_s_arbuzom_zavershen_4721347

Мой арбуз на Новый год висит в кладовке при комнатной температуре среди курток. Помещен в пакет, а пакет лямками держится за вешалку (плечики). Периодические постукивания показывают, что он (арбуз) как барабан. На НГ разрежу посмотрю каков он внутри. Никаких внешних воздействий перед хранением не производил, как купил так и заложил. Покупал уже почти последние в сентябре.

Shakty

https://pikabu.ru/story/yeksperiment_s_arbuzom_zavershen_4721347

Видео: способы хранения свежего арбуза до Нового года

Для любого продукта очень важно создать правильные условия хранения, и только в этом случае он надолго сохранит свои качества, в том числе и свежесть. То же касается и арбузов. Просто следуйте нашим советам, и вы сможете по-настоящему удивить гостей в Новогоднюю ночь, подав на праздничный стол летнее лакомство. Приятного аппетита!

Отзывы пользователей интернета о хранении арбузов

Электроника для выбора арбуза

Полно арбузов везде, а выбрать сложно

Но проблема в том что их возят так, что они дерутся ослабленно, а те которые плохие — чуть слабее этих
Часто занитраченные и с ускоренным ростом — те мягкие, дерутся вообще ослабленно

Короче в резонировании разница есть но она небольшая за счёт дурацких перевозок, вручную сложно различить

Чтото из электроники может готовое продаётся где ? для измерения резонирования арбузиков ?

Или схемку несложную кто где видел ?

Cormel
С ведром, пожалуй и получилось бы. Только кто даст делать такую процедуру?

Как-то в «Науке и жизни» лет 30 назад была заметка. На этом принципе товарищ построил номограммки «окружность-вес» и после измерения ленточным метром и взвешиванием выяснял — брать или нет.
Как только учитывать, что арбузы не только шаровидные бывают, а вытянутые? Нужно 2 окружности.
Вообще-то набор средств у продавцов и выращивателей арбузов настолько велик, что страшно становится.
Даже краситель и подсластитель шприцами вкалывают.

согласен со spliner. Читал в детстве в «Юном Технике» подобную статью. Там еще «таблица спелости-плотности» была. При хорошем внешнем виде арбуза прикинуть его плотность через весы и портняжный сантиметр.

Надо еще в теме сделать опрос «А как ты выбираешь арбуз?»
Я, честно, по внешнему виду, а потом на звук от шлепка. пока не промахивался.

Добавление от 23.07.2009 19:37:

Забыл измеритель влажности хвоста и анализатор запаха

Добавление от 23.07.2009 23:44:

у нас в челябинске арбузы растут, но хреново.

ну естессно её добротность — чем выше тем спелее

Аккен
определители продавались бы на каждом углу по стоимости парочки арбузов. Спелых

в китае они и так все спелые.. в др странах почти всех — тоже. япошки на каждый бирки клеют с сертификатом и обратн адресом производителя +даты годности

а мы — север. тут кормовой арбуз купил и то радуйся в куче 95% — несладкие мутанты захимиченные

spliner
Наверное можно шприцом вытянуть образец сока и померить его аппаратом для диабетиков

и так десяток проткнуть для определения .. и за них за все заплатить

===================
Если азотных удобрений избыток, в почве образуются нитраты. Арбуз отлично усваивает их и накапливает в мякоти. Допустимое содержание нитратов — 60 мг/кг. А накапливается их в десятки раз больше. Особенно много их в ранних арбузах, выращенных по «интенсивной технологии».
В организме человека нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины — куда более ядовитые соединения. И если нитраты и нитриты обладают сильным общетоксическим действием, то нитрозамины способны вызывать еще и онкологические заболевания.
Еще какое-то количество нитритов попадает в организм в готовом виде — небольшая часть нитратов уже в арбузе превращается в этот токсин. Причем с увеличением сроков хранения содержание нитритов в арбузе значительно увеличивается. Съеденные за раз 200 мг нитритов — это гарантированное острое отравление. А при 300 мг можно и умереть.
Чтобы арбузы скорее поспели, чтоб урожай был побольше, их без меры подкармливают микроэлементами, что чревато повышенным содержанием вредных металлов.
Случается, что по цвету арбуз недотягивает до кондиции. Тогда ему делают укол. Например, марганцовкой. И на вид он уже красный, спелый. Это наиболее безопасный вариант.
Конечно, никому без проверки на безопасность торговать не позволят. Да только как проверяют арбузы? Чаще всего бывает так: из вагона (двух, трех и т.д.) арбузов в лабораторию поступают три штуки. Но таких, которые производитель и сам ест. Лаборант с чистой совестью выдает сертификат. Поэтому старайтесь покупать арбузы у того продавца, который имеет сертификат соответствия со свежей датой, не просроченной и именно на ту партию арбузов, которую он продает. Лучше, если продавец — коллективное хозяйство или крупный фермер. Сертификат должен быть выдан органом по сертификации того района, города, где вы покупаете арбузы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector