0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Овощная икра из моркови и репчатого лука

Икра из моркови с луком на зиму диетическая без сахара

Икра из моркови с луком на зиму – великолепное диетическое, да еще, к тому же вкусное блюдо. Икра приготовлена модным нынче способом, называемым «натуральным консервированием», то есть без использования сахара, соли и уксуса. Ведь, всем известно, что выше перечисленные продукты добавляют блюдам лишь вкусовые качества, не принося при этом никакой пользы здоровью.

В предлагаемой нами заготовке консервирующими свойствами обладают сами продукты – перец черный, лавровый лист, лук и чеснок. Ну, и, конечно же, очень важную роль в длительной сохранности консервации играет тепловая обработка – жарка, тушение и приготовление в духовке при высокой температуре.

Как результат – ароматная и нежная икра из моркови с луком, которая вполне может стать украшением не только будничного, но и праздничного стола. Очень вкусна такая икра на ломтике свежевыпеченного белого хлеба, да и в качестве гарнира к мясным блюдам она великолепно подойдет.

  • морковь – 1 кг
  • лук репчатый – 500 г
  • чеснок – 4-5 зубков
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • масло растительное – 150 мл
  • лавровый лист – 2 шт.
  • перец черный горошек – 8 шт.
  • перец черный молотый – по вкусу.

Рецепт приготовления морковной диетической икры

— Репчатый лук почистите, промойте и мелко нарежьте.

— Морковь очистите от кожицы и тщательно вымойте. Нарежьте корнеплоды небольшими кусочками произвольной формы. Положите их в чашу блендера или кухонного комбайна.

— Измельчите. Если у вас в хозяйстве нет таких кухонных приборов, можете просто натереть морковь на терке со средними или крупными отверстиями.


— Головку чеснока разделите на зубочки. Необходимое количество зубков почистите, промойте и мелко нарежьте. При желании можно пропустить чеснок через пресс.

— Томатную пасту разведите холодной водой до консистенции густой сметаны.

— Нарезанный лук поместите в толстостенную кастрюлю. Выбирайте такую посуду, которую впоследствии вы сможете поставить в духовой шкаф. Добавьте к луку томатную пасту, 100 мл растительного масла, листики лавра и горошины черного перца.

— Перемешайте и поставьте на маленький огонь. Тушите, не забывая часто помешивать, 30 минут. В результате этого лук должен стать совершенно мягким, а томатная паста должна увариться.
— В сковороду налейте оставшееся растительное масло и засыпьте измельченную морковь.
— Обжарьте в течение 5 минут на небольшом огне, помешивая.

— Добавьте 70 мл горячей воды, накройте сковороду крышкой и тушите морковь до мягкости. Эта процедура займет 15 минут.

— Пересыпьте морковь в кастрюлю к луку и хорошо перемешайте. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в нагретую до 180°C духовку.

— Достаньте икру из духовки, добавьте чеснок и по вкусу черный молотый перец. Хорошо размешайте и поставьте еще на 2 минуты в духовой шкаф.


— Икра из моркови с луком готова. Выньте кастрюлю из духовки и дайте содержимому остыть.

— Переложите икорку в чистые стеклянные банки и плотно закройте полиэтиленовыми крышками.

— Поставьте банки с икрой из моркови в холодильник или подвал, где хранятся и другие консервированные заготовки.

Икру из моркови можно хранить в холодном месте в течение 3 месяцев.

Хозяйке на заметку: Икру можно приготовить как из молодой морковки, так и из старой.

Овощная икра из моркови и репчатого лука – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму

Икра из моркови и лука – очень вкусная закуска на зиму, которая, кроме этого, является еще и диетической. Для воплощения этого рецепта в реальность вам понадобится всего один час свободного времени и самые обычные продукты. Морковная икра, приготовленная в домашних условиях по данному пошаговому фото рецепту, отличается от других подобных заготовок своим безупречно аппетитным внешним видом, изумительным вкусом и неповторимым свежим ароматом. Эта невероятно вкуснейшая заготовка из моркови и репчатого лука на зиму относится к тем зимним заготовкам, про которые обычно говорят – «Пальчики оближешь»!
Впервые рецепт морковной икры был разработан в Тунисе и практически сразу такая заготовка начала набирать популярность в нашей стране. Сейчас уже многие из кулинаров умеют готовить и заготавливать эту потрясающую заготовку из моркови на зиму. Для тех же хозяюшек, кто в это число, к сожалению, до сих пор не вошел, мы подготовили подробную инструкцию с фото-примерами, которую вы увидите ниже. Благодаря такой инструкции вы быстро освоите этот простой рецепт и, без сомнения, проведете его на практике.
Итак, готовим вкуснейшую овощную икру из моркови на зиму!

Икра из моркови и лука — рецепт приготовления

Сразу подготовим все ингредиенты для приготовления домашней икры, чтобы в дальнейшем все необходимое было под рукой.

Измельчим репчатый лук, но сначала его очистим от шелухи и подержим несколько минут под холодной водой.

Теперь сделаем морковную массу. Для этого морковь помоем и очистим от кожицы. Далее можно использовать несколько способов. Овощ можно измельчить блендером или комбайном, а также перекрутить через мелкую мясорубку.

Если вышеперечисленных кухонных приспособлений в наличии не имеется, тогда для измельчения моркови воспользуйтесь обычной теркой со средними отверстиями.

Подготовим чеснок. Его сначала очистим, а, после нарежем очень мелкими кусочками, также это можно сделать с помощью пресса.

В тарелочке смешаем томатную пасту с небольшим количеством воды, при этом масса должна получиться густой консистенции.

Теперь берем такую глубокую емкость, которую можно было бы впоследствии поставить в разогретую духовку. В выбранную посуду помещаем нарубленный лук, разведенную с водой томатную пасту и 100 мл растительного масла. Туда же добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Затем содержимое емкости перемешиваем и отправляем тушиться на маленьком огне в течении получаса. Во время тушения овощную массу необходимо время от времени помешивать.

Этим временем берем сковороду и добавляем в нее оставшуюся часть масла и измельченную морковь. Обжариваем овощ пять минут на маленьком огне.

Через пять минут к моркови добавляем 70 мл горячей водички, после чего сковороду плотно накрываем крышкой и тушим овощи пятнадцать минут. В итоге, морковь должна стать мягкой.

Потушившуюся морковь помещаем в емкость с другими нарезанными овощами и тщательно все перемешиваем. После, отправляем кастрюлю в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов.

Спустя пятнадцать минут достаем емкость с икрой и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок и черный молотый перец, количество добавления которого зависит исключительно от ваших собственных вкусовых предпочтений. После этого морковную закуску поставим в духовку еще на несколько минут.

Домашняя икра из моркови и лука на зиму готова! Теперь ждем пока она остынет. После, перекладываем морковную икру в чистые баночки и закрываем крышками.

Морковная икра с луком

Как часто вы готовите блюда, где главным ингредиентом является морковь? Обычно ее используют только как дополнительный, вспомогательный овощ в разнообразных рецептах супов и борщей, всевозможных рагу. Но этот овощ недооценивают, ограничивая его таким узким спектром использования, ведь он обладает таким неповторимым, сладковатым вкусом! Подумайте хотя бы о невероятно аппетитной карамелизированной моркови, а что уж говорить о морковной икре. Не проходите мимо этого рецепта, ведь вы откроете этот овощ для себя с новой стороны и влюбитесь в него.

Вкус морковной икры трудно сравнить с чем-то определенным. В целом он напоминает все виды овощной икры, но отличается глубиной вкуса, кисло-сладким привкусом, а также сильным ароматом. Готовится эта икра в три этапа, благодаря чему получается невероятно нежной по текстуре. Сначала готовится соус из томатной пасты и лука, в котором будет готовиться морковь. Саму же морковь обжаривают на небольшом количестве масла, а затем пассеруют, подливая воду. Последний этап – это томление икры в духовке при невысокой температуре. Последний этап собирает воедино все вкусы и ароматы.

Такую икру из моркови и лука можно приготовить на несколько раз, а можно использовать рецепт для заготовки этой закуски на зиму.

Ингредиенты

  • 500 граммов моркови
  • 250 граммов лука
  • 0,5 стакана томатной пасты
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 2-3 лавровых листика
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, черный и душистый перец горошком – по вкусу

Выход готового продукта: 600-650 граммов

Рецепт морковной икры с луком

Сперва томатную пасту разведите водой, чтобы она стала по консистенции напоминать нежирную сметану. Вылейте томат в небольшую кастрюльку.

Черный и душистый перец истолките в ступке.

Отправьте перец в томатную смесь. Туда же добавьте лавровый лист.

Влейте растительное масло, оставив пару столовых ложек для обжаривания моркови. Перемешайте.

Мелко порубите лук.

Отправьте лук в томатную основу. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите соус, пока лук не станет мягким.

Этим временем натрите на мелкой терке морковь.

На оставшемся растительном масле обжаривайте морковь в течение 4-5 минут, помешивая. Готовьте на среднем огне. Затем понемногу доливайте воду и готовьте, пока морковь не размягчится.

К этому времени томатный соус должен дойти до нужной степени готовности, жидкость слегка выпарится и он загустеет.

Зубчики чеснока очистите и истолките с солью до пастообразного состояния.

Чесночную пасту отправьте в томатный соус. Туда же отправьте и морковь. Тщательно перемешайте.

Уложите морковную массу в огнеупорную посуду, накройте ее фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 160 градусов. Пусть она томится в течение 30-35 минут.

Если вы будете консервировать икру из моркови и лука на зиму, то укладывайте ее в горячем виде в стерильные банки и укупоривайте. Остальную морковную икру храните в холодильнике в течение недели.

Икра из моркови и лука — вкусная заготовка на зиму🥕

2 банки по в 0,5 л

Сегодня вы узнаете, как сделать на зиму икру из моркови и лука. Почитаете, как нужно подготовить компоненты. Познакомитесь с количеством их и полным процессом приготовления. Подробный рецепт и фото всех этапов приготовления, некоторые советы по использованию продуктов помогут вам научиться делать овощную икру для своей семьи.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления морковной икры необходимо подготовить компоненты. Морковь в количестве 730 граммов очищаем от кожуры, моем под краном. Режем овощ на мелкие кружочки.
  2. Включаем электрическую мясорубку и пропускаем морковь через мясорубку в отдельную посуду, ставим в сторону. Репчатый лук в количестве 190 граммов очищаем от шелухи, моем холодной водой, нарезаем частями – разрезаем луковицу на 4-6 частей. Таким же образом пропускаем лук через мясорубку, помещаем в ту же емкость, где находится измельченная морковь.
  3. Четыреста граммов свежих помидоров моем под проточной водой, нарезаем крупными долями, убрав ненужные фракции, заливаем их небольшим (примерно чуть больше полстакана) количеством воды. Помещаем на огонь, провариваем помидоры в течение 6-8 минут. Затем пропускаем их через сито.
  4. У нас получилось 400 мл томатной жидкости. Выливаем ее в глубокую миску и добавляем пропущенные через мясорубку овощи. Перемешиваем их столовой ложкой. Получаем не очень жидкую массу, которая впоследствии еще выпарится.
  5. На плиту помещаем глубокую кастрюлю, добавляем туда 3-4 столовые ложки растительного масла, даем разогреться.
  6. Добавляем в кастрюлю с разогретым растительным маслом всю массу из овощей и томатной жидкости.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой, делаем огонь ниже среднего, тушим овощи в течение получаса. Периодически перемешиваем компоненты, следим, чтобы не подгорели. В промежутке 15 минут можно добавить в кастрюлю одну чайную ложку сушеной петрушки. Но это на любителя, если вы не любите эту приправу, можно ее исключить.
  8. По прошествии получаса добавляем в икру две чайные ложки соли и 2-3 щепотки молотого черного перца, перемешиваем ингредиенты.
  9. Продолжаем тушить овощи еще 30 минут на медленном огне, помешиваем время от времени. В процессе тушения пробуем изделие, при необходимости добавляем соль и молотый перец, исходя из индивидуальных вкусов.
  10. За пять минут до готовности добавляем в икру две чайные ложки 9-процентного уксуса и неполную чайную ложку сахара.
  11. Стерилизуем банки и крышки к ним. Не выключая огонь под кастрюлей, накладываем в горячие банки горячую морковно-луковую икру. Плотно закрываем крышками, укутываем и держим так до полного остывания. Получилось один литр готовой заготовки. Хранить ее нужно в прохладном месте или в холодильнике.

Полезные советы

Экономные, знатные хозяйки используют для такой зимней заготовки некондицию: мелкую морковь, где-то чуть залежавшиеся или подпорченные помидоры, нестандартный лук. Убрав ненужные элементы, почистив, помыв такие продукты, можно с успехом приготовить овощную икру на зиму, а в домашнем хозяйстве ничего не пропадет.

Видео

Чтобы лучше понять, как правильно приготовить овощную икру из моркови и лука, познакомиться с подробным процессом готовки такой заготовки на зиму, вам полезно будет просмотреть этот видеоматериал.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector