0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пахлава простой рецепт из слоеного теста

Пахлава из слоеного теста

Пахлава – восхитительно вкусная сладость. Это тончайшие слои теста, прослоенные ореховой начинкой и пропитанные медовым сиропом. Это простое и удивительно ароматное сочетание равнодушным не оставляет никого, кто хотя бы раз отведал кусочек. Хотелось бы, конечно, когда-нибудь попробовать приготовить эту прелесть по классическому рецепту. Но пока набиваю руку на облегченном её варианте, справиться с которым сможет каждый – пахлава из слоеного теста. Рецепт с фото – проще не придумаешь! Всего-то и нужно, что запастись готовым слоеным тестом, орехами и медом, остальные составляющие из тех, что имеются в доме всегда. Затем совершенно несложный процесс приготовления, немного терпения – и можно удивлять домашних ароматной сказочной пахлавой!

  • тесто слоеное бездрожжевое – 900 г,
  • масло сливочное – 100 г,
  • грецкий орех (очищенный) – 300 г,
  • сахарная пудра – 50 г,
  • молотая корица (по желанию) – 1 ч. л.,
  • сахар – 100 г,
  • мед – 250 г,
  • вода – 100 мл,
  • яйцо – 1 шт.

Как приготовить пахлаву из слоеного теста

Для начала достаем размораживаться слоеное тесто. У меня было 2 упаковки (по 450 г), в каждой по 2 квадратных пласта теста. Вынимаем сразу все пласты и раскладываем их размораживаться на поверхности, чуток присыпанной мукой. Сверху пласты обязательно чем-нибудь прикрываем, дабы не подсыхали.

Параллельно можно заняться приготовлением начинки для пахлавы. Туда пойдут орехи, пудра и корица (её можно не класть, это дело вкуса). Орехи перебираем от мусора и частенько попадающихся кусочков перегородок. Несколько ровных половинок орехов оставить для украшения, остальные немного подсушиваем на сухой сковороде либо в духовке.

Далее подсушенные орехи измельчаем блендером (или скалкой) в крошку крупного помола.

Смешиваем получившуюся ореховую крошку с пудрой, добавляем по вкусу корицу. Начинка готова.

Растапливаем сливочное масло для промазывания слоев пахлавы.

К этому времени тесто уже разморозилось достаточно для того, чтобы его можно было раскатать. Два пласта разрезаем так, чтобы одна часть была больше другой – более широкие части будут нижним и верхним слоями пахлавы.

Оставшиеся два пласта режем пополам. Противень (желательно с бортиками) выстилаем бумагой для выпечки. Далее по размеру противня раскатываем сначала одну из тех частей теста, что побольше.

Раскладываем раскатанный пласт теста поверх бумаги так, чтобы сформировались невысокие бортики. Обильно промазываем тесто растопленным маслом. Сверху тонким слоем распределяем ореховую начинку.

Дальше снова раскатываем тонкий слой теста (он будет уже тоньше первого), накрываем им слой ореховой начинки.

И повторяем: промазываем маслом, начинка, укрываем тестом, снова промазать маслом и т.д. Повторяем все это до тех пор, пока не закончится тесто или начинка. У меня вышло 8 слоев.

Верхним слоем должен быть второй большой пласт теста – укрываем им начинку, аккуратненько подгибая края пласта, попутно скрепляя их с нижним. Смазываем верхний слой взбитым яйцом.

Далее на сыром тесте делаем разрезы ромбиками, стараясь прорезать только верхние слои. На серединку каждого получившегося ромбика выкладываем половинки грецких орехов.

В таком виде отправляем пахлаву в прогретую до 170-180 гр. духовку, где выпекаем её до зарумянивания. Готовность проверяем спичкой/зубочисткой. Ориентировочное время выпечки составляет 30-40 мин.

Готовую пахлаву вынимаем из духовки, по намеченным надрезам разрезаем пахлаву на ромбы уже до самого дна формы. А пока она стоит и остывает, готовим медово-сахарную заливку. Для этого смешиваем сахар, мед и воду (я лью сразу кипяток, чтобы заливка быстрее дошла до кипения). Растворяем мед и сахар в воде, ставим емкость на плиту на максимальный нагрев.

Увариваем смесь до «тонкой нити» – наливаем немного сиропа в тарелку, выжидаем секунд 5-7, прижимаем заливку ложкой и тут же потихоньку поднимаем. Если за ложкой вверх потянулась «нить» – заливка для пахлавы готова. Время уваривания зависит от интенсивности кипения и толщины стенок посуды, в которой варится заливка. У меня на уваривание ушло 10 мин.

Горячим сиропом поливаем немного остывшую пахлаву, стараясь особенно обильно поливать разрезы.

Оставляем пахлаву пропитываться заливкой минимум на пару часов, идеально – если она простоит часов 8, но вряд ли у вас получится так долго противостоять её бесподобному аромату. Приятного аппетита!

Пахлава из слоеного теста

  • готовое слоеное бездрожжевое тесто – 800 г
  • яйцо (желток) – 1 шт.
  • растопленное сливочное масло – 100 г
  • мед – 250 г
  • сахар – 100 г
  • пудра сахарная – 1 ст. л.
  • молотая корица – 1 ч. л.
  • очищенные грецкие орехи – 2 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Ключевые слова

Бобовые растут везде, они вкусны, сытны, просто готовятся и весьма экономичны. Если сравнить их, .

легко

средне

легко

легко

Ми, это рецепт именно пахлавы. Для неё можно использовать готовое или своё домашнее тесто. Как его приготовить? Смотрите рецепт по ссылке: https://www.gastronom.ru/recipe/19225/sloenoe-testo

Как готовить самому слоёное тесто. Обленились хозяйки им готовое подавай. Фу.

Это 1/3 стакана воды, примерно 80 мл.

0.3 стакана воды- это объем стакана или добавить треть стакана воды? Спасибо

Айнур, ну кто же Вам запретит? Отчего же нельзя?

можно ли добавить вместо карицы кордамон

спасибо за рецепт! получилась пахлава с первого раза, чему я очень рада 🙂 мммм. какой запах сейчас дома 🙂

Очень вкусная пахлава. Получилась с первого раза. Всем понравилась. Готовили на праздник. Все объелись, а если с мороженым так еще вкуснее.

Зависит от размера формы и от того, насколько тонко раскатаете тесто.

Сколько пластин теста получается?

Эта лучшая пахлава! Теперь мне ее приходиться готовить мужу каждую неделю! Спасибо за простой и вкусный рецепт

Огромное спасибо автору за такой простой и в тоже время вкусый и очень нежный рецепт. Пахлава по этому рецепту получилось изумительной:).

Смазывать маслом нужно только те слои теста, на которые не кладём начинку. Но тесто маслом не испортишь, по крайней мере, не в этом рецепте ))

Кошмар. Ну как можно было разместить такой рецепт. Такой ВКУСНЮЩИЙ ,нет-НАИВКУСНЮЩИЙ рецепт?!)))А ведь у меня только первый день диеты, а тут такой рецепт на глаза попался. первый кусочек и 7 часов не прожил. ложусь спать и семья вся спит( чтобы в беспамятстве не съесть всю пахлаву разом) Очень вкусно! Спасибо большое за легкий и доступный рецепт! Но вот у меня только маленькое уточнение- каждый пласт теста нужно маслом смазывать?(я ,на всякий случай,смазывала)

Спасибо за рецепт!Очень вкусно,только когда дома вся семья 7часов настоять не получится!

Чтобы мед не был токсичным, я воду с сахаром остудила до теплого состояния, смешала с медом и залила пахлаву. Результат получился таким же — ооочень вкусно. Спасибо за рецепт!!

Очень вкусно и очень просто! Советую сладкоежкам:)

Вкуснота получилась необыкновенная! пока пахлава стояла пропитывалась в укромном месте вся семья искала откуда же идет этот волшебный аромат)

спасибо вам за рецепт!оооооооочень вкусно)))))))))

Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)

Спасибо огромное за рецепт. Очень порадовала детей и мужа такой вкуснятиной)

«Пахлава» из слоеного теста

Долго я приглядывалась к этому рецепту, уж очень сладкая она, настоящая пахлава, да и готовится непросто. Решилась из интереса: а что же получится? Ничего сложного и довольно быстро. Приготовила, попробовала. И с тоской подумала, что ЭТО я не буду готовить часто. Оторваться невозможно. На сайте 42 рецепта всяческой пахлавы и есть похожий рецепт, но он без пошаговых и без фото, да и давно это было, позволю себе вам его напомнить. Конечно, проще использовать тесто фило, но где ж его искать? Да простят меня знатоки.

Ингредиенты для «»Пахлава» из слоеного теста»:

  • Тесто слоеное (бездрожжевое) — 500 г
  • Орехи грецкие — 1,5 стак.
  • Сахар коричневый — 150 г
  • Мед — 150 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Вода — 80 мл

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «»Пахлава» из слоеного теста»:

Приготовим составляющие.
Тесто освобождаем от упаковки и полностью размораживаем.
Сливочное масло оставляем в теплой кухне и доводим его до сметанной консистенции.

Грецкие орехи измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки.
Смешиваем орехи с 1 столовой ложкой коричневого сахара и молотой корицей. Включаем духовку для разогрева до 190 град. с.

Теперь будем раскатывать слоеное тесто. Каждый пласт делим пополам, получаем 4 маленьких пласта теста.
На присыпанной мукой доске раскатываем пластик теста так тонко, как только можем. Если можем, то до толщины в 1 мм. Потом опять складываем раскатанный пласт в четыре раза и снова раскатываем тонко-тонко. Это нужно, чтобы при выпечке наше слоеное тесто не сильно вздувалось.

Берем прямоугольную форму (у меня 22х30 см), щедро смазываем её дно сливочным маслом, укладываем на дно тонкий пласт теста, лишнее тесто обрезаем ножницами, обрезки откладываем в сторонку, из них мы раскатаем ещё один пласт теста.

Тесто в форме смазываем очень мягким сливочным маслом

И засыпаем орехово-сахарной смесью

Сверху укладываем следующий пласт теста и повторяем процедуры смазывания и засыпки орехами. Последним слоем у нас будет тесто.

Смазываем поверхность чуть взбитым желтком и разрезаем все слои ромбами или квадратами. Резать лучше круглым резаком для пиццы.

Ставим форму в горячую духовку на 30 минут.
Пока «пахлава» печется, сделаем медовую заливку.
Наливаем в кастрюльку воду, всыпаем сахар, ставим на сильный огонь и кипятим минут 7, потом добавляем мед и варим ещё минут 5.

Вынимаем «пахлаву» из духовки, ещё раз прорезаем то, что сразу не прорезалось и заливаем горячей медовой смесью
Оставляем всё часа на 3, чтобы всё хорошо пропиталось и остыло.
Только не пробуйте раньше времени!

Ну вот, дождались, налетай!
ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНО. Тесто чувствуется только в верхнем слое, всё пропитано чудесно, много орехов, сладость — в самый раз.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Сладкие слойки с ананасом

  • 15
  • 20
  • 3549

Творожные слоечки с курагой

  • 69
  • 119
  • 6880

Слойки «Палочки-выручалочки» из слоеного теста

  • 36
  • 180
  • 4256

Слойки с овсяной начинкой

  • 25
  • 32
  • 3484

Бурекасы с творогом

  • 28
  • 77
  • 13229

Слойки с клубникой и абрикосами

  • 34
  • 21
  • 2347

Слоёные трубочки с кремом из брынзы и творога

  • 40
  • 42
  • 4679

Слойки из домашнего теста со сладкими грушами

  • 31
  • 62
  • 5523

Пирожки-слойки с творогом

  • 171
  • 4190
  • 62851

Комментарии и отзывы

22 октября 2016 года hammuda #

22 октября 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

3 декабря 2018 года mila berezka #

3 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

3 декабря 2015 года дуэт #

3 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

26 ноября 2015 года Aigul4ik #

26 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года veronika1910 #

26 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Eugenita #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года tomi_tn #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года лялич #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года pupsik27 #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Kuss #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Гуррикап #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

25 ноября 2015 года Мила-Людок #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Valushka2003 #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года Анастасия АГ #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года lenkafe #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

24 ноября 2015 года para_gn0m0v #

25 ноября 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Пахлава – классический рецепт

Рецепты пахлавы в разных национальных кухнях отличаются. Однако, все существующие варианты объединяют несколько классических принципов её приготовления: тонкие слои теста, сладкая ореховая начинка, масляная и медовая заливки. О стране первого появления пахлавы тоже ведутся споры. Если в вашем понимании пахлава по классическому рецепту перекликается с турецкой кухней, то готовьте для неё сдобное дрожжевое или бездрожжевое тесто и добавьте пряностей в ореховую начинку, если ближе – греческая кухня, то готовьте или берите слоёное тесто, желательно, фило.

  • Общее время готовки – 1 час 20 минут
  • Активное время готовки – 1 час 0 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 388 ккал
  • Количество порций – 8 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить пахлаву по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 г 3,5-4 стакана
  • Сметана – 200 г
  • Масло сливочное – 200 г
  • Яйцо куриное – 2 шт. 1 — в тесто, 1 — для глянца
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Орехи – 2.5 ст. (200 мл)
  • Сахар – 1.5 ст. (200 мл) для начинки
  • Пряности – по вкусу
  • Масло сливочное – 100 г для первой заливки
  • Сахар – 1 ст. (200 мл) для второй заливки
  • Вода – 150 мл
  • Мед – 50 г

Приготовление:

Для приготовления теста для пахлавы по классическому рецепту размягчите сливочное масло: при комнатной температуре или за 30 секунд в микроволновке на маленькой мощности (300-450). Добавьте небольшое яйцо или только желток яйца, сметану и перемешайте.

Полученную массу соедините с мукой, в которую по желанию подмешан разрыхлитель. Количество муки может варьироваться и из-за отличий в её свойствах у разных изготовителей, а также зависит от полученной мягкости размягченного масла.

Если в готовой пахлаве вам не нравится светлое тесто, то сделать его коричневатым можно, добавив в него сахарный сироп, но в этом случае пахлава будет ещё слаще (даже приторнее!) и калорийность — ещё выше.

Вручную или при помощи бытовой техники быстро замесите мягкое слоистое тесто и отправьте его в холодильник, пока будете заниматься приготовлением начинки.

Орехи для начинки могут быть практически любые. Для более бюджетного, но тоже очень вкусного варианта, к дорогим орехам — грецким или фундуку — добавьте арахис, например, 1:1, 1:2 или на ваш вкус.

Отложите четвертинки грецких орехов (целые ядра миндаля или фундука) в нужном количестве (например, 24 штуки), а остальные орехи измельчите.

Для начинки нужно соединить орехи, измельченные прокатыванием скалкой, в мясорубке или при помощи блендера, с сахаром мелкого помола и молотыми пряностями по вкусу (ваниль, кардамон, корица).

Охлажденное тесто нужно разделить на несколько частей — их количество будет зависеть от того, какой высоты вы хотите получить готовый десерт и с учетом размеров вашей формы. Например, для моей прямоугольной формы 20х30 я разделила тесто всего на 4 куска. Пахлава получится невысокая, но именно такой и отдают предпочтение мои домочадцы.

Каждую часть теста раскатайте в пласт под размер формы — очень тонкий.

Начинки потребуется три порции, поэтому сразу же разделите её на 3 одинаковые части. Выкладывайте пласт теста в форму, смазанную маслом, равномерно распределите орехово-сахарную начинку. Повторите ещё дважды, завершите пластом теста. В итоге должны получиться такие слои: тестоорехитестоорехитестоорехитесто.

Верхний слой тесто нужно разметить на будущие порционные куски. Для этого сначала прорежьте ножом несколько параллельных линий, не разрезая при этом самый нижний слой теста! Затем сделайте разрезы так, чтобы получились ромбы. Разрезать нижний слой теста нельзя, иначе все заливки будут вытекать на дно формы, нижнее тесто и подгорит, и потом излишне отмокнет, а верхние слои не пропитаются, как нужно.

Смажьте поверхность желтком, перемешанным с 1 ст.л. холодной воды – для глянца. В каждый ромб посередине воткните орех.

Поместите форму с заготовкой пахлавы в разогретую духовку (200 градусов). Через пятнадцать минут достаньте, подновите ножом разрезы, так же не дорезая их до нижнего слоя теста. Не забудьте пройтись ножом и вдоль стенок формы.

Сделайте первую заливку – масляную. Равномерно полейте поверхность растопленным сливочным маслом.
Верните форму с заготовкой обратно в духовку ещё на 30-45 минут — время зависит от свойств духовки и высоты пахлавы.

Пока пахлава запекается, сварите для второй заливки сладкий сироп: доведите до кипения и немного поварите на среднем огне воду с сахаром (белым или коричневым) до небольшого загустения и уберите с огня. В идеале, в сладкую заливку добавляется ещё шафран.
Когда сироп поостынет, перемешайте его с порцией мёда.

Полностью пропеченную пахлаву нужно полить второй заливкой – медовой. Для этого снова подновите разрезы на трех слоях теста. Сначала по две чайные ложки сиропа налейте на каждый ромб, а затем тонкой струйкой полейте сиропом разрезы.

После полного остывания разрежьте пахлаву по классическому рецепту уже до конца, т.е. прорезая до нижнего слоя теста. Уложите порции-ромбы на блюдо для подачи, желательно проложить их пергаментной (пекарской бумагой) или фольгой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector