0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочное тесто для печенья без яиц

Песочное тесто без яиц для печенья и пирогов

Песочное тесто — это очень простой рецепт выпечки, кто бы чтобы не говорил, это всегда беспроигрышный вариант. И самое главное, что выпечка на таком тесте получается вкусной и праздничной. К тому же наше песочное тесто готовится без яиц. А добавив/изменив всего один ингредиент получаем совершенно новый вариант выпечки, поэтому этой выпечкой сложно надоесть. На самом деле это базовый рецепт песочного теста, а дальше вопрос фантазии. Мы, например, приготовили такой торт Муравейник по этому рецепту.

Содержание

Ингредиенты для песочного теста без яиц на сливочном масле — вариант 1

  • мука — 2,5-3 стакана
  • сливочное масло — 200 гр
  • сметана — 4 ст. ложки без горки
  • сахар — 1 стакан
  • соль — 1/4 чайной ложки
  • любые специи – ваниль, корицу, мускат, анис

Приготовление песочного теста без яиц — пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло необходимо оставить на час при комнатной температуре, тогда с ним легче работать. Но если у Вас нет времени — перемните масло вилкой, пока оно не станет однородным и мягким.
  2. Размягченное масло смешать с сахаром и перетирать пока крупинки сахара не уменьшаться — это важно, так как если сахар добавить на следующих этапах, в тесте останутся его крупинки. Если Вы забыли положить сахар сейчас — дальше лучше добавлять сахарную пудру.
  3. Добавить к смеси масла и сахара щепотку соли соли и 2 с половиной стакана муки, специи (по желанию, но ваниль никогда лишней не будет) и начать вымешивать тесто, пока не получатся крупные однородные крошки из теста.
  4. Далее к тесту добавить сметану и домесить тесто. Вымешивать надо хорошо, но не переусердствовать, песочное тесто не любит когда его долго мучают.
  5. Затем обернуть тесто пищевой пленкой и поместить тесто в холодильник или морозильную камеру. Если Вы будете печь печенье ему надо дать отдохнуть в холодильнике не менее получаса. А если печь тертый пирог то отправьте как минимум на 40 минут в морозилку, предварительно разделив тесто на 4 части.

Как приготовить песочное тесто без сливочного масла — второй вариант приготовления

Этот вариант песочного теста родился в результате эксперимента — получилось не то, что задумывалось целью эксперимента, а в результате получилось песочное тесто. Просто идеальное песочное тесто, которое после выпекания стало очень рассыпчатым, сухим но при этом абсолютно не твердым, а нежно-хрупким. Замешивать такое тесто гораздо проще, чем обычное которое на сливочном масле, так как не надо растирать последнее.

Ингредиенты для песочного теста без сливочного масла

  • Оливковое масло (или другое растительное без яркого запаха) — 100 мл.
  • Сметана — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан (или уменьшите чтобы было не так сладко)
  • Соль — 1/4 чайной ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Уксус — 1 ст. ложка
  • Сода — 1/2 чайной ложки
  • Ваниль или другие специи по вкусу

Готовить песочное тесто в данном варианте очень просто.

  1. Смешать в миске сметану, растительное масло, и уксус.
  2. Добавить к смеси сахар, соль и специи. Перемешать до максимально однородной консистенции.
  3. Добавлять один стакан муки и соду. Размешать, чтобы не было комочков.
  4. Далее добавить еще стакан муки и еще раз вымешать тесто в миске.
  5. Добавить последний стакан муки и вымешивать тесто руками пока оно не вберет в себя всю муку. Тесто получится однородным, держащим форму, как обычное песочное тесто.
  6. Обернуть получившееся песочное тесто пленкой и дать отдохнуть в холодильнике в течение минимум получаса перед дальнейшей выпечкой.

Готовим домашнее печенье из песочного теста

  1. Остывшее и отдохнувшее в холодильнике тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
  2. Вырезать любой формой печенюшки (стаканом или любой специальной формой).
  3. Выложить печенье из песочного теста на подготовленный противень (предварительно застеленный бумагой для выпекания).
  4. Выпекать при температуре 180 градусов до состояния легкого подрумянивания (25-30 минут в среднем, но зависит от духовки).
  5. Чтобы разнообразить вкус печенья, в тесто можно добавить, перед тем как ставить его в холодильник:
    • нарезанный базилик (лучше лимонный);
    • мелко покрошить сушенный розмарин;
    • добавить 1/2 стакана творога плюс к тому что есть в рецепте еще 1/2 стакана муки.
  6. Также, чтобы сделать печенье из песочного теста более праздничными можно сварить шоколадную глазурь по этому рецепту и полить печеньки глазурью, после того как они испекутся.

Готовим тертый пирог из песочного теста

  1. Противень выстелить бумагой для выпечки, которую необходимо немного смазать сливочным маслом маслом.
  2. Тесто достаем из морозилки и потереть на крупной терке прямо над противнем ровно половину, равномерно формируя нижний пласт стружками из теста.
  3. На нижний пласт теста кладем любую начинку, например,
    • мелко нарезанные яблоки (с корицей и сахаром),
    • тертая тыква (с сахаром и мускатным орехом),
    • вишневое варенье,
    • сладкий творог
  4. Поверх натереть оставшееся тесто, закрыв тем самым начинку (можно не очень плотно).
  5. Отправить выпекаться в духовку при 180 градусах до нежно-золотистого цвета минут на 25-40.

Ваша домашняя и ароматная выпечка из песочного теста готова! Приятного.

Песочное тесто без яиц для пирогов и печенья: подборка лучших рецептов

Выпечка из песочного теста получается настолько рассыпчатой и нежной, что просто тает во рту. Однако чтобы добиться такого результата, тесто нужно правильно замесить. Если учитывать некоторые кулинарные тонкости в процессе приготовления, то у вас получится идеальное песочное тесто без яиц. Попробуем?

Что нужно знать о песочном тесте?

Из рассыпчатого песочного теста выпекают пироги, торты, печенье, в том числе и всем известное «Курабье». А чтобы выпечка не получилась твердой и жесткой, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

  • Температура ингредиентов, используемых для замешивания теста, должна быть приблизительно одинаковой. Так, сливочное масло (маргарин) не стоит замораживать, но оно должно быть твердым, а жидкая основа – холодной.
  • Важен температурный порог помещения, где будет замешиваться тесто. Желательно, чтобы в нем было прохладно.
  • Секрет рассыпчатого теста заключается в использовании большого количества масла сливочного либо маргарина.
  • Муку обязательно нужно просеять, чтобы насытить тесто кислородом. Затем мука перетирается с маргарином либо маслом до состояния хлебной крошки.
  • Важно строго соблюдать пропорции ингредиентов. Так, муки должно быть в два раза меньше, чем маргарина либо масла.
  • Вымешивать песочное тесто рекомендуется только руками, но не очень долго, чтобы масло не растаяло.
  • Сахар лучше перемолоть в пудру, тогда тесто получится очень рассыпчатым.
  • Песочное тесто для пирогов и другой выпечки обычно замешивают без яиц, поскольку они делают его более жестким. Однако в случае необходимости, например, если вы замешиваете большую порцию теста для пирогов, можно добавить яичный желток.
  • Готовое тесто необходимо поместить в холодильник минимум на полчасика, чтобы оно «отдохнуло».
  • Раскатывают песочное тесто, начиная от центра и потихоньку двигаясь к краям, посыпая его небольшим количеством муки.

Что ж, теория изучена, попробуем на практике освоить несколько рецептов.

Вкусная выпечка за считаные минуты

Такое песочное тесто без яиц для печенья можно замесить за несколько минут, но главное, дать ему настояться в холоде хотя бы полчаса. Кстати, из него получаются очень вкусные пироги и тортики.

Состав:

  • 2,5-3 ст. просеянной муки;
  • 200 г масла сливочного;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • ¼ ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Если масло замороженное, то оставляем его на некоторое время, чтобы оно слегка размягчилось, но не растаяло. Потом масло нужно размять хорошенько вилкой.
  2. Теперь к маслу добавляем сахарную пудру и руками перетираем ингредиенты. Если у вас не пудра, а сахарный песок, то перетирайте до тех пор, пока его гранулы не станут значительно меньше, иначе они будут ощущаться в готовой выпечке.
  3. В сахарно-масляную массу вводим соль и 2,5 ст. просеянной муки и все перетираем, пока не получим консистенцию мелких крошек.
  4. Вводим в тесто сметану и вымешиваем его. Если нужно, добавьте еще немного муки.
  5. У нас должно получиться эластичное и мягкое тесто. Формируем из него шарик, укутываем пленкой и помещаем в холодильник на 30-40 минут.

Творожно-песочная основа для пирогов и печенья

Очень вкусной получается выпечка на творожно-песочном тесте. А если ее дополнить ягодами либо фруктами, то вы создадите настоящий шедевр кулинарии.

Состав:

  • 200 г творога;
  • 50 г сахарного песка либо пудры;
  • 125 г масла сливочного;
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 200-250 г просеянной муки.

Приготовление:

  1. В миске с высокими бортиками соединяем творог и масло сливочное, перемешиваем ингредиенты вилкой.
  2. Теперь вводим в творожно-сливочную смесь сахарный песок и соль. Если вы хотите, чтобы выпечка получилась слаще, добавьте больше сахара.

  • Доводим полученную массу до однородности, а затем аккуратно через сито просеиваем разрыхлитель для теста. Кстати, если нет под рукой разрыхлителя, его можно заменить содой, но только предварительно погасите ее уксусом либо соком лимона.
  • Теперь таким же образом, как и разрыхлитель, через сито вводим в тесто муку. Добавлять ее нужно небольшими порциями, не переставая перемешивать тесто.
  • Выкладываем наше тесто на притрушенную мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками до эластичности. Готовое тесто скатываем в шарик, оборачиваем пленкой пищевой и помещаем в морозильную камеру на 15 минут, а затем можно приступать к выпечке.
  • Готовим вместе с Юлией Высоцкой

    В одной из своих передач Юлия Высоцкая поделилась рецептом пирога с творогом и сливами на песочном тесте. Из такого теста можно выпекать не только пироги, но и печенье, а также вкусные тортики. Этот рецепт предполагает добавление куриного желтка, чтобы тесто хорошенько скрепилось.

    Состав:

    • 0,5 ст. молотых грецких орехов;
    • 250 г просеянной муки;
    • ¼ ч. л. соли;
    • 130 г масла сливочного;
    • 1 куриный желток;
    • 2-3 ст. л. отфильтрованной холодной воды.

    Приготовление:

    1. Орехи измельчаем в блендере и смешиваем с мукой и солью.
    2. Масло сливочное мелко нарезаем и соединяем с мукой и орехами. Перетираем все компоненты до консистенции мелкой крошки.
    3. Вбиваем желток и все миксером перемешиваем, постепенно вводя холодную воду.
    4. Когда полученная масса станет однородной и будет похожей на тесто, продолжаем вымешивать его руками. Вот такое тесто у нас должно получиться.

    Читайте также:

    Песочное тесто легко вымесить даже начинающему кулинару. Осваивайте новые рецепты и готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Песочное печенье без яиц

    Сдобное тесто, замешанное на муке, сливочном масле и сахарной пудре, получается без специфического запаха яиц и отличается пышностью и мягкостью. Шоколад и орехи придают печенью интересный вкус и аромат.

    Ингредиенты для «Песочное печенье без яиц»:

    • Мука пшеничная / Мука — 300 г
    • Масло сливочное — 200 г
    • Сахарная пудра — 100 г
    • Ванильный сахар — 10 г
    • Орехи — по вкусу
    • Шоколад темный — по вкусу

    Время приготовления: 80 минут

    Количество порций: 8

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Рецепт «Песочное печенье без яиц»:

    Просеиваем через сито муку и сахарную пудру с ванилью. Добавляем подтаявшее сливочное масло и замешиваем мягкое эластичное тесто.

    Формируем из теста небольшие шарики, сдавливаем их с двух сторон и выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставим печенье выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 15-20 минут. Затем достаём печенье из духовки и оставляем остывать.

    Остывшее печенье окунаем в растопленный шоколад, измельчённые орехи и оставляем на тарелке остывать.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Похожие рецепты

    Печенье «Улыбка»

    • 56
    • 163
    • 6421

    Печенье «Пуговки»

    • 55
    • 183
    • 25528

    Печенье «На радость дочери»

    • 51
    • 143
    • 10542

    Песочное печенье

    • 11
    • 137
    • 6396

    Апельсиновое греческое печенье, постное

    • 24
    • 98
    • 3679

    Праздничное печенье «Нан Хати»

    • 48
    • 179
    • 6863

    Печенье с сушёной вишней

    • 17
    • 88
    • 1785

    Печенье новогоднее

    • 12
    • 334
    • 2719

    Ароматное печенье с мелиссой и сыром

    • 30
    • 17
    • 1021

    Комментарии и отзывы

    13 марта 2019 года Sancto #

    13 марта 2019 года e-zepter # (автор рецепта)

    9 марта 2019 года e-zepter # (автор рецепта)

    9 марта 2019 года Ирушенька #

    9 марта 2019 года e-zepter # (автор рецепта)

    9 марта 2019 года Tatanj #

    9 марта 2019 года e-zepter # (автор рецепта)

    9 марта 2019 года мисс #

    9 марта 2019 года e-zepter # (автор рецепта)

    8 марта 2019 года tomi_tn #

    8 марта 2019 года e-zepter # (автор рецепта)

    8 марта 2019 года Кир Рояль #

    8 марта 2019 года e-zepter # (автор рецепта)

    8 марта 2019 года Кир Рояль #

    8 марта 2019 года e-zepter # (автор рецепта)

    8 марта 2019 года Кир Рояль #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Вход без регистрации

    Вы можете войти на этот сайт
    под своим именем.

    Песочное тесто без яиц для сладких пирогов, печенья, пирожных 🍪

    В статье описывается простой рецепт песочного теста без яиц, которое отлично подойдет для разных кондитерских изделий и выпечки. Вы научитесь вымешивать податливое и плотное тесто, узнаете, как избежать чрезмерной сухости и трескания во время выпечки. Сможете использовать этот рецепт для создания нежного печенья, вкусных домашних пирожных и ягодных пирогов.

    Кухонная техника и утварь: сито, глубокая емкость, мерный стакан.

    Ингредиенты

    Пошаговое приготовление

    1. В глубокую емкость просеиваем 250 грамм белой пшеничной муки, к ней добавляем ¼ ч. л. соли и 100 грамм коричневого сахара-песка. Перемешиваем так, чтобы вся сухая масса стала максимально однородной и мука смешалась с сахаром.
    2. Туда же помещаем 150 г сливочного масла и начинаем перетирать его с мукой, одновременно соединяя их.
    3. Сначала начнет получаться крошка, а когда тесто будет вымешано достаточно хорошо и масло соединится с мукой и сахаром, масса начнет получаться более густой и податливой.
    4. Когда мы соединили ингредиенты руками и получили однородную массу, заливаем к ней 70 мл молока. Это нужно для того, чтобы сухое песочное тесто увлажнить. Тогда оно станет более эластичным и упругим.
    5. Продолжаем вымешивать тесто после добавления молока до тех пор, пока не получим плотную и упругую консистенцию.
    6. Готовое песочное тесто по своей структуре напоминает мокрый песок: оно рассыпчатое и хорошо поддается лепке. В приготовленном видео такое тесто нежное, хрустящее, имеет яркий сливочный вкус и запах.

    Варианты применения

    Такое песочное тесто можно использовать в приготовлении многих кондитерских изделий и выпечки. Оно хорошо себя ведет при выпекании, не разваливается и не трескается. Рассмотрим самые популярные и наиболее удачные способы применения песочного теста без яиц в кулинарии.

    • Печенье. Самый простой и быстрый способ получения ароматной и вкусной песочной выпечки. Печенье можно делать самыми различными способами, придавать изделиям форму по вкусу. Для этого песочное тесто нужно раскатать в пласт толщиной около 7-9 мм. Важно, чтобы по всему периметру держалась одинаковая толщина. После этого нужно сформировать из пласта печенье: с помощью специальных кондитерских форм, стакана или ножа, разрезая тесто на ромбики или кубики. Готовые изделия можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
    • Пирожные. Нескончаемый перечень вариаций начинки для домашних сладостей на песочном тесте: сгущенное молоко, повидло, джем, шоколадная паста. Для создания простейшего пирожного нужно разделить получившееся тесто на две части и раскатать каждую толщиной примерно 1 см. Такие коржи запекать в духовке в течение 15 минут. На остывший корж нанести желаемую начинку и приложить сверху второй. Разделить на порционные кусочки, и десерт готов.
    • Пирог. Очень популярен из-за своего необыкновенного вкуса песочный пирог с вишней. В круглую форму для выпечки помещают тесто так, чтобы сформировалось своеобразное блюдо со стенками и дном. Важно следить за равномерностью толщины по всему изделию. В это блюдо из теста вливают подготовленную вишневую начинку – перетертые с сахаром ягоды. Запекать 20 минут при 180 градусах.

    Видеорецепт

    В видео показан процесс замешивания песочного теста. Вы увидите, какая консистенция и текстура должна получиться.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector