0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Питание в культуре и повседневной жизни

О культуре питания в России

Мы провели исследование питания в регионах нашей великой и необъятной страны: сколько килограммов хлеба, мяса, яиц, сахара реально потребляет среднестатистический горожанин в России в год? Достаточно ли мы едим, например, картошки, чтобы быть здоровыми и жить до старости?

Кто сколько ест в России?

Больше всех едят в России жители Сибири – на человека в среднем приходится 2 650 ккал – и Дальневосточного федерального округа – 2 610 ккал. Раньше жителям «прохладных» регионов рекомендовалось потреблять калорийную пищу, ведь на свой «обогрев» организм расходует энергию.

Но сегодня большая часть населения зимой проводит мало времени на улицах: мы передвигаемся на транспорте и редко активничаем на морозе. Привычка плотно есть действует в этих регионах и летом, калории не сжигаются, отсюда и лишние килограммы. Выполняют энергетическую норму только жители Урала: их рацион в среднем в сутки составляет 2500 ккал.

Если рассматривать структуру питания подробно, то жители практически всех регионов нашей страны на 20% недоедают овощей и на 35% фруктов, а с ними – и витаминов.

Исследование показало, что наиболее остро у нас в России стоит проблема избыточного потребления сахара.

Уже сейчас 60% женщин и 55% мужчин имеют лишний вес, четверть населения страдает ожирением, быстро растёт число больных сахарным диабетом.

Кому мало овощей?

Самая полезная пища, как известно, фрукты и овощи.

Чтобы быть здоровым, в год нужно съесть 120-140 кг овощей и 100 кг любых фруктов.

Они нужны нам, чтобы очищать организм и давать ему витамины, антиоксиданты. Беда с овощами на Урале и в Северо-Западном федеральном округе – именно из-за этих регионов общероссийская статистика такая печальная. Здесь жители недоедают полезных продуктов на 35%, в Центральной России и в Приволжье, например, нехватка составляет 25%. Интересно, что на Северном Кавказе едят даже чуть больше овощей, чем нужно, но вместе с этим серьёзно недоедают фруктов – на 40%.

От какого продукта в России не откажутся никогда: мясо

Даже когда в нашей стране кризис, мы всё равно стараемся купить мясо, ведь у нас считается, что обед без мясных продуктов – не обед. Рекордсмен по потреблению мяса – Центральная Россия.

Главным образом такой перекос происходит из-за того, что все мы чуть ли не каждый день едим колбасы, сосиски и тому подобные продукты. Например, на Дальнем Востоке чаще едят полезную рыбу: там это не так дорого, ведь в цену не закладывается стоимость транспортировки.

Главный регион-мясоед Центральной России – Белгородская область. Здесь едят на 30% больше физиологической нормы.

Русское народное молоко

Без «молочки» наш стол уже не «стол». Минздрав за норму берёт 320-340 кг в год. Увы, почти 27% от этой нормы нам не хватает. Однако не всё так просто: речь идёт не обо всех молочных продуктах, а о маложирных. Именно их мы должны потреблять достаточно, чтобы получить ценный молочный белок. Но мы ошибочно считаем наиболее полезным молоко и молочные продукты с высоким процентом жирности.

А ведь они дают обратный эффект: молочный жир повышает «плохой» холестерин. В 2002 году Всемирная организация здравоохранения проводила исследование в Архангельске и Мурманске. Изучались различия в потреблении молочных продуктов с разным содержанием жира. Выяснилось, что в Архангельске половина опрошенных женщин (50,7%) ошибочно считает более полезным молоко 3,2%–3,5%. В Мурманске осведомлённость повыше: жирные молочные продукты потребляют только 24,3%.

Интересно также отметить, что уровень потребления растительных масел и продуктов на их основе по всей России остаётся очень низким по сравнению с более развитыми странами. Например, на среднестатистического европейца приходится в среднем до 29 кг в год, у нас – в среднем 14 кг.

Кто ест в России больше всего сладкого?

Сладкоежки – Центральная Россия, Южный федеральный округ и Северный Кавказ. В каждом из этих регионов сахара переедают на 57%.

Важно то, что как таковая «норма по сахару» – это вовсе не количество «разрешённых» ирисок, пряников и печенья.

Под сахаром, вообще, понимаются природные сахара. В идеале мы должны получать сахар только из фруктов и натуральных продуктов. На самом деле сахар есть даже там, где нельзя предположить, например, в хлебе, отсюда и гиперпотребление, и нарушение обмена веществ.

Насущный хлеб

Хлеба мы все, кстати, переедаем почти на 20%, а жители Сибири и Урала – почти на 30%.

В магазинах продаётся в основном хлеб из пшеничной муки высшего сорта – в нём зерно полностью переработано, не содержит практически никаких витаминов.

Наши предки говорили, что хлеб – всему голова потому, что его делали из цельнозерновой муки – она содержала оптимальные для организма сложные углеводы и витамины, которые на весь день насыщали и давали питательные компоненты. Таким хлебом действительно можно было прокормиться.

Мука высшего сорта – это «простые» углеводы, которые быстро расщепляются, не приносят ничего кроме лишних килограммов. Выход есть: искать цельнозерновой хлеб, либо покупать муку и печь его дома в хлебопечке.

Главный гарнир в стране по-прежнему картошка

Всё стабильно у нас только с картошкой. Её по-прежнему считают лучшим гарниром практически все жители нашей страны.

Трудно поверить, что были времена «картофельных бунтов», когда россияне думали, что новый продукт привезли в страну, чтобы погубить их: многие верили, что картошка вызывает проказу и страшные отравления.

Сегодня, например, в Сибири её едят даже на 25% больше, чем надо. Не любят картошку только в Санкт-Петербурге – городе, откуда был родом сам Петр I, благодаря которому картофель появился в России. Жители недоедают этого продукта на 30%. Вот такой парадокс.

К сожалению, у нас в стране не ведётся статистика потребления соли, а ведь Всемирная организация здравоохранения признала соль спусковым механизмом для развития гипертонии.

Наши главные проблемы

Более-менее приближенным к физиологическим нормам можно назвать питание в Южном Федеральном округе.

Главные проблемы в питании жителей абсолютно всех регионов – это переедание сахара, неправильный выбор молочных продуктов – высокая жирность ошибочно считается полезной; нехватка овощей и фруктов, а значит, витаминов и микронутриентов.

Правильное понимание культуры питания в повседневной жизни


Добрые традиции и обычаи, образцы поведения и общения — всё это вкладывается в понятие «духовная культура». Она сохраняется и передаётся из поколения в поколение, в первую очередь, благодаря семье. Одно из главных мест в жизни любой семьи занимает вопрос питания. Ведь редкий день обходится без посещения продовольственного магазина, без мыслей о том, что приготовить на завтрак, обед или ужин. И, разглядывая полки с продуктами, мы соотносим свои желания не только с возможностями кошелька, но и с теми знаниями, которые хранятся в нашей памяти под названием «культура питания». Всё больше людей понимает, что правильное понимание культуры питания в повседневной жизни – залог благополучия, душевного и физического здоровья.

Культура питания — это:

  • знание основ правильного питания;
  • знание свойств продуктов и их воздействия на организм, умение их правильно выбирать и готовить, по максимуму используя все полезные вещества;
  • знание правил подачи блюд и приёма пищи, т.е. знание культуры потребления готовой пищи;
  • экономичное отношение к продуктам питания.

Важнейшие принципы рационального питания:

Соответствие калорийности пищи суточным затратам энергии человеком. Нарушение этого соответствия вызывает раз­личные нарушения в организме. Следует помнить, что регулярное понижение калорийности употребляемых продуктов приводит к умень­шению массы тела, существенному снижению работоспособности и общей активности, повышению предрасположенности к различным заболеваниям. Чрезвычайно опасна при этом сверхкалорийность суточных порций, из которых человек черпает потенциальной энергии больше, чем ему требуется для нормальной работы организма. Систематическое увеличение калорийности пищи приводит к существенному повышению массы тела, ожирению, что также влечёт за собой проблемы со здоровьем.

Удовлетворение потребностей организма в нужном количестве и соотношении пищевых веществ. Для оптимального усвоения пищи необходимо снабжение организма всеми пищевыми веществами в определённых соотношениях. При составлении пищевых рационов в первую очередь учитывают сбалансированность белков, жиров и углеводов. Для взрослого здорового человека их соотношение должно составлять 1:1,2:4,6. С учётом физиологического состояния организма, характера и условий труда, пола и возраста человека, климатических особенностей региона учёными разработаны нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии различных групп населения. Они дают возможность составлять рацион питания для каждой семьи. Однако важно помнить, что в рационе питания должно содержаться оптимальное количество сбалансированных между собой питательных веществ, т.е. иметь надлежащий химический состав.

Режим питания. Он включает в себя время и кратность приёмов пищи, промежутки между ними, распределение калорийности по приёмам пищи. Оптимальным для здорового человека является четырёхразовое питание, но допускается и трёхразовое, в зависимости от условий работы или учёбы. Каждый приём пищи должен длиться не менее 20 — 30 минут. Это даёт возможность есть медленно, хорошо пережёвывать пищу и, главное, не переедать. Определённые часы приёма пищи позволяют пищеварительной системе привыкнуть к стойкому режиму и выделять нужное количество пищеварительных соков. При четырёхразовом питании следует распределить калорийность по приёмам пищи следующим образом: 1-й завтрак — 18 %, 2-й завтрак — 12 %, обед — 45 %, ужин -25 %. Пусть при трёхразовом питании завтрак составляет 30 %, обед — 45 %, ужин — 25 %. Но помните: не зависимо от режима питания последний приём пищи должен быть за 1,5 — 2 часа до сна.

При трёхразовом питании завтрак, как правило, состоит из горячего блюда (мясо или рыба с кашей или овощами, бутерброд и какой-либо горячий напиток — кофе, чай, какао).

Обед должен возвращать организму энергию, которую тот затратил в течение рабочего дня. При переваривании большого количества пищи происходит повышенное выделение желудочных соков, поэтому в обеденном меню необходимы закуски: салаты из овощей, винегрет, солёная рыба и т.п. Выработке желудочного сока «помогают» также и первые горячие блюда, которые богаты экстрактивными веществами: мясные, рыбные, грибные бульоны. Во втором горячем блюде должно содержаться большое количество белка, присутствовать повышенная калорийность. Завершать обед лучше всего сладким блюдом, которое будет тормозить выделение желудочного сока и вызовет приятное чувство удовлетворения от еды.

На ужин предпочтительны блюда из молока, круп и овощей. Не стоит употреблять в пищу блюда из мяса, потому как они медленно усваиваются.

Особое внимание надо обращать на умеренность в питании, которая выражается не только в частоте приёма пищи, но, главным образом, в качественной стороне питания: соответствии химического состава пищи потребностям организма. Чтобы разумно питаться, каждый должен иметь представление о составе продуктов, их биологической ценности, о превращениях пищевых веществ в организме.

Культура здорового питания в семье

Еда — естественная потребность человека, праздник жизни и, конечно, культура. Только вам решать, какая культура питания будет вокруг вашего стола.

Формирование культуры здорового питания

Итальянцы славятся кулинарной культурой. Их рецепты передаются из поколения в поколение. Дети готовят вместе с “ноннами” (бабушками), которые выражают любовь к семье через домашние блюда. Пищевое наследие итальянцев – известно во всем мире. Но в каждой семье имеются собственные кулинарные традиции. У всех нас сложилось сугубо личное отношение к еде и кулинарии, независимо от того, насколько оно очевидно и выражается в тарелке борща или полуфабрикатах из супермаркета.

Как вы относитесь к еде? Каковы ваши детские воспоминания? Это то, что формирует вашу личную культуру питания. Отношение к еде — больше, чем этническая принадлежность или наследие.

Культура потребления еды передается от родителей к детям и формируется повседневными действиями и словами.

Здоровый образ жизни и культура питания

Совместный прием пищи — церемония, которая удовлетворяет потребность людей в общении, а не только физиологическое утоление голода. Формирование культуры питания в семье – вклад, который можно сделать для детей прямо сегодня, чтобы в будущем у них сложилось правильное отношение к еде. Не позволяйте маркетологам и средствам массовой информации влиять на пищевые привычки детей. Заедание стресса, неумеренное потребление сладкого, тяга к фастфуду и суррогатной пище — слепое копирование детьми поведенческих моделей взрослых.

Мы хотим, чтобы наши дети выросли здоровыми и стали умными потребителями, которые осознают, как выбор пищи влияет на здоровье, экологию планеты и понимают как производятся продукты питания. Как это сделать? Помочь детям установить причинно-следственную связь между натуральной пищей и счастливой здоровой жизнью.

Культура здорового питания в моей семье

Когда идея этой статьи пришла на ум, я невольно подметила, что в моей семье определенно сформировалась сильная культура питания. Тридцать лет спустя все члены семьи так или иначе следуют по стопам предков, которые возделывали землю и осознавали ценность выращенных собственными руками овощей, ягод и фруктов. Мы живем в современном мире, и наш образ жизни отличается от деревенского, но продолжаем отдавать предпочтение местным продуктам и осваивать, пусть не гектары земли, а несколько соток на даче или подоконник в квартире.

В детстве, мой муж, вылавливал карпов из озера в Беларуси. Теперь часто во время отпуска мы отправляемся семьей на морскую рыбалку на палтуса и крабов или на раскопки моллюсков. Семейные традиции семьи мужа стали нашими общими.

Каждое лето я приезжала в Костромскую область на ферму к бабушке и деду. Я ворошила сено, полола грядки, собирала по утрам куриные яйца, кормила коз и торговала свежим молоком по воскресеньям. Прошло двадцать лет. На каждом углу супермаркеты. Вокруг изобилие продуктов, а я также самостоятельно готовлю йогурт, творог и кефир, как моя бабушка после утреннего удоя.

Если вы правильно питаетесь и заботитесь о своем здоровье, то можете абсолютно бесплатно скачать мой справочник по Е — добавкам в продуктах питания. Полезные таблицы с описанием опасных Е -компонентов помогут вам в магазине среди множества наименований выбрать продукты с натуральным составом.

В тоже время, не впадаю в крайности, часто покупаю и заводские продукты, но обращаю внимание на их состав, срок годности и производителя. Моя главная задача — сформировать теперь уже в своей семье похожую пищевую культуру, в которой воспитывалась я.

В университете я никогда не ела так, как это делали большинство сокурсников. Они перекусывали шоколадными батончиками или обедали пончикам со сладким чаем. Я готовила и брала еду с собой. Привычка брать контейнеры с едой укоренилась в сознании. Даже после переезда в Москву, мегаполис с бешеным ритмом жизни, я продолжала кидать в сумочку полезный сэндвич с куриным филе, яблоко и пакетик с миндалем.

Когда я ходила пешком под стол, мама работала в трех местах, просыпалась до восхода солнца и не упрощала себе жизнь, утоляя мой голод готовым детским питанием. Она вставала на час раньше, чтобы приготовить мне еду на день. Перетирала отварное мясо и овощи в пюре, затем раскладывала по баночкам. Не самое увлекательное занятие. Так и я в меру обстоятельств придерживаюсь этого принципа в нашей семейной культуре питания.

Когда родилась дочь, мы с мужем готовили ей еду сами, а не забивали кухонный шкаф баночками с детским питанием. Это же принцип относится и к питанию домашних животных. Никакой готовой еды для всех.

В чем смысл? Действия, привычки и интересы, которые охватывают меня и мою семью сегодня — отражение нашего воспитания.

5 советов, как сформировать культуру здорового питания в доме?

Дети отражают то, что видят во взрослых: слова, поступки, привычки.

Отношение взрослых к еде: кулинарии, приготовлению пищи, продуктам питания — напрямую влияет на то, как к ней относятся дети.

1. Больше разговаривать

Действия говорят громче слов, но не стоит недооценивать влияние беседы на обучение детей. Сезонное питание, сельское хозяйство и натуральные продукты — эти темы можно обсуждать с ребенком. Главное, вести диалог на понятном языке или в игровой форме. Никогда не рано посеять семена экологической ответственности.

В нашей семье мы часто разговариваем о полезных продуктах, правилах приготовления пищи, разнообразии местных овощей и фруктов на тарелке и обсуждаем вопросы экологии.

2. Наблюдать за ростом

Помогите малышам проследить взаимосвязь между полем и вилкой. Вырастите вместе с ними какие –либо продукты. Посадите на подоконнике лук, мяту или базилик или на даче сделайте для ребенка отдельную грядку, на которой он сам вырастит овощи.

Вытащите ребенка из смартфона и верните на реальную “Ферму”. К тому же, это способ объяснить идею сезонного питания. Ведь так увлекательно наблюдать из собственного огорода, как меняются сезоны. Если выращивание собственных продуктов не представляется возможным, время от времени посещайте фермерские хозяйства, чтобы дети имели представление, что огурцы растут не на полках супермаркета, а на грядках.

3. Вместе ходить за продуктами

Кондратьевский рынок – яркое воспоминание детства. Поход на рынок был главным событием выходного дня. Помню вкус маринованной черемши и квашеной капусты, запах подсохшей земли на кожуре картофеля, клетку с пушистыми кроликами и куриные яйца, испачканные пометом в соломенных корзинах. Помню звук дождя, стучащего по куполу здания рынка, запах саженцев томатов, изобилие южных фруктов в конце августа.

Неудивительно, что теперь часто чувствую себя неуместной в супермаркете и стараюсь не упустить возможность отправиться на рынок.

А вы посещаете рынок? Так почему бы не превратить рутинную закупку продуктов в увлекательное и информативное семейное времяпрепровождение?

Культура питания начинается с поиска натуральных продуктов.

4. Готовить с ребенком

Хвалите детей на кухне. Поощряйте кулинарные начинания и желание перепачкать посуду. Такой опыт дает сильный воспитательный эффект и откладывается ярким пятном в памяти на всю жизнь. Где, как не под вашим крылом в сердце дома — на кухне, дети смогут узнать о культуре своей семьи?

Слушая рассказы о блюдах, прикоснувшись к еде, наблюдая, как она оживает в руках, они учатся ценить свежие натуральные продукты и наслаждаться кулинарией.

5. Есть вместе с ребенком

Совместный прием пищи — ключ к единению семьи. В неторопливой беседе о насущных делах, событиях и планах устанавливается психологический контакт и происходит духовное единение.

Думаю, не нужно подробно останавливаться на важности семейного обеда. Однако, стоит отметить, что семейные кулинарные церемонии не обязательно должны быть однообразными и предсказуемыми.

∇ Прочитайте полезную статью о том, как привить здоровое питание детям ∇

Полезный совет

Придумывайте собственные кулинарные традиции, показывайте, что еда может быть приключением, новым гастрономическим опытом, путешествием или сотрудничеством. Я всегда за — хорошие манеры и столовый этикет, но если они представляют прием пищи бездушным и бессмысленным действием, то пришло время расслабиться и повеселиться.

Костры, фондю, ужин — барбекю, пикники на озере, вечер семейных фильмов и пиццы, сладкая кукуруза в початке — на прогулке в парке — лишь несколько способов насладиться приемом пищи в иной атмосфере.

Покажите детям, что гастрономические развлечения могут быть здоровыми, увлекательными и полезными. Чтобы быть хорошими родителями, нужно просто оставаться детьми.

>> ПС: Если вам была полезна эта статья, сохраните ее в Pinterest, чтобы вернуться к рекомендациям и советам в любое время. Для того чтобы сохранить материал, кликните на фото и нажмите на кнопку «Сохрани в Pinterest».

Ваша Юлианна Плискина © коуч, психолог и эксперт # 1 в России по здоровому питанию, автор книг >>

На сегодняшний день более 100 семьям я помогла сформировать правильную культуру питания.

Не знаете как составить здоровое меню для всей семьи? Как похудеть, не лишая себя всех удовольствий? Как угодить мужу и детям полезными блюдами? Как организовать правильный режим питания?

КУЛЬТУРА ПРОЦВЕТАНИЯ

среда, 25 ноября 2015 г.

Культура питания

Люди не замечают, что болеют и умирают глупейшим образом — по причине элементарного отсутствия культуры питания. Культура сводится к понятию «сникерснуть» чего-нибудь и как-нибудь, то неизбежно возникнут проблемы.

Пока уклад жизни на протяжении столетий оставался неизменным, культура питания существовала и передавалась естественно, из поколения в поколение. Но цивилизация вступила на техногенный путь развития, уклад начал стремительно меняться, а преемственность опыта перестала поспевать.

В подобных условиях культура питания не только теряется (значительная часть уже утрачена), а ещё и уродуется – деградирует под воздействием факторов, не имеющих к питанию никакого отношения, таких например как химическая обработка и. реклама.

Для справки: Белая мука – это кулинария, доведенная до абсурда. Самое ценное, что есть в зёрнах, находится в зародыше и оболочке. Белая мука высшего сорта получается путём очистки зерна пшеницы от оболочки и зародыша.

Таким образом, всё ценное удаляется, а остаётся лишь мёртвая часть, состоящая в основном из крахмала. Печень засоряется мазутообразной массой, крахмал оседает в организме в виде слизи, стенки кишечника забиваются налётом.

Маргарин и спред (трансжиры) делают из рафинированного растительного масла второго отжима, которое производится с применением химических растворителей. Рафинированное масло вслед за этим нагревают и гидрогенизируют, пропуская через него водород.

В результате получается смесь неизвестных природе трансизомеров, имеющая консистенцию мягкого пластилина, отвратительный запах и цвет. Для того чтобы придать этому «продукту» товарные качества, туда добавляют ещё кучу всевозможной химии.

Трансжиры чрезвычайно токсичны и обладают свойством накапливаться в организме, вызывая целый ряд опасных недугов: стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, ожирение, больные дети, ослабление иммунитета, низкая потенция и т.д.

Человек, который в проблеме, проблемы не видит, или не хочет видеть. А проблемное общество – и подавно не хочет видеть своих проблем, или даже неспособно видеть, поскольку находится в иллюзии стадной безопасности.

Вот, увидели, наконец, что «курение убивает», после того как в табак начали добавлять химию, и вследствие чего он стал убивать ещё больше. Но ведь ту же надпись – «убивает» – можно уверенно клеить на всю супермаркетную синтетику. Иллюзия успокаивает лишь тем, что убивает медленно и незаметно.

Данные составляющие входят во всю самую распространённую и повседневную продукцию – выпечку. Это как бы основа матричной схемы (не культуры) питания.

Главное – заложить фундамент, чтобы люди потеряли вменяемость , как в сказке про Синдбада-морехода. Тогда они не будут соображать, отчего болеют и умирают, и вообще, с какой целью всё это. На ферме ведь скотина не соображает, чем и зачем её кормят?

1. Рацион должен быть постоянным, неизменным.

Кухня (набор продуктов и способов их приготовления) должна быть некой устоявшейся константой. Рацион вообще нельзя менять резко, как например, без особой нужды перепрыгивать с одной национальной кухни на другую.

Это связано, главным образом, с микрофлорой кишечника, которая приспособлена для переваривания той или иной пищи. Перестраивается она медленно, на адаптацию могут уйти месяцы.

Поэтому, любой переход должен быть плавным, постепенным. Если же речь идет о переходе на живое питание, то здесь тем более нельзя спешить, потому что добавляется еще один фактор – усиленное очищение организма.

Нельзя доводить себя до состояния повышенной интоксикации. Так что, в современных условиях, а в особенности молодым людям, лучше настраиваться не на месяцы, а на годы.

2. Рацион должен быть максимально разнообразным.

В то же время, блюда должны быть максимально простыми и односложными, состоящими из подобных ингредиентов. Лучше съесть больше, но чего-то одного в один прием.

Разнообразие требуется только в общем ассортименте.

Одни лишь овощи и фрукты – это весьма бедный рацион. Если хочется съесть чего-нибудь этакого, значит, организму чего-то не хватает. Например, мозг потребляет более четверти всей энергии тела, для его работы нужен лецитин. В шоколаде лецитин есть, а в овощах и фруктах его нет – вот и хочется. Но зачем объедаться шоколадом, если того же лецитина полно в бобовых?

3. Еда должна доставлять удовольствие.

Мозг человека так устроен – он должен получать удовольствие. Если удовольствия нет, серотонин не вырабатывается, и тогда всё плохо. Если удовольствия нет, мозг будет его искать, в том числе среди искусственных стимуляторов.

Пища – одно из главных удовольствий, она должна быть вкусно приготовлена. Если то, что вы едите, полезно, но невкусно, вам будет постоянно хотеться чего-нибудь непотребного, но вкусного, и это мытарство будет продолжаться до тех пор, пока мозг не получит свою порцию удовольствия.

Поэтому, не надо заниматься мазохизмом, не надо жевать зелёный салат, как корова, надо искать простые, но вкусные рецепты, и получать не только пользу, но и удовольствие – в этом заключается культура живого питания. Живая еда может и должна быть вкусной.

4. Искусственные стимуляторы и релаксанты исключить.

Расплачиваться всё-равно придется с процентами. То есть, от чего-то искусственного пользы всегда меньше, чем вреда. Отдача себя не оправдывает. Сначала полегчает, а потом станет ещё хуже.

Депрессия и панические атаки – болезни нового поколения. Вызваны они ничем иным как химическими компонентами в продуктах. Химия вызывает измененное состояние сознания, в той или иной степени, но всегда. А ещё вызывает интоксикацию, несмотря на то, что токсины «упаковываются в бочки». Не все они упаковываются.

Но если лечить следствие его причиной, тогда ситуация будет только усугубляться. Можно задать вопрос: а что искусственного в кофе и шоколаде? Если они экологически чистые, натуральные, то наверно ничего, если в меру. Только вот натуральные кофе и шоколад сейчас трудно отыскать.

Это большой бизнес, все плантации обильно поливаются химией, не говоря уж о том, что добавляется в конечный продукт. Вред даже не в самом кофеине, а в сопутствующей химии. Самый лучший и безопасный стимулятор – дикие сырые какао бобы. Их можно просто жевать, делать какао или шоколад, конфеты. Эффект чувствуется сразу, и без последствий.

5. Главный принцип – продукты должны быть натуральными.

Культура здорового питания: новые времена — новые правила

Культура здорового питания: из чего она складывается?

Говоря о культуре здорового питания, мы ни в коем случае не имеем в виду следование каким-либо диетам и, тем более, не призываем удариться в вегетарианство. Это все вопросы индивидуальные, и в вопросы диет лучше не влезать без рекомендации врача. Культура здорового питания подразумевает следование определенным правилам.

Конечно, она должна основываться на определенных знаниях: о свойствах тех или иных продуктов, об их воздействии на наш организм, об их сочетании друг с другом. Обладая такими знаниями, вы сможете выбирать те продукты, которые будут соответствовать вашему образу жизни. Сможете правильно их готовить, максимально используя все содержащиеся в них полезные вещества.

Некоторые принципы здорового питания

Одна из основ культуры здорового питания — количество энергии, которое поступает в организм вместе с пищей, должно соответствовать количеству энергии, которое человек расходует в течение дня.

Если пища, которую мы потребляем, низкокалорийная, наша работоспособность заметно снижается. Если мы едим много калорийной пищи, при этом не нагружая свой организм физической активностью, получаемая потенциальная энергия будет расходоваться на повышение массы нашего тела.

Наконец, один из самых важных принципов, которому не всегда удается следовать – соблюдение режима питания. Это и количество приемов пищи в день и промежутки между ними.

Для одного человека подходит трехразовое питание, а другой ведет такой образ жизни, что ему необходимо питаться четыре раза в день. Важно не изменять однажды заведенный распорядок, так как наша пищеварительная система «привыкает» вырабатывать желудочный сок в определенные часы.

По данным статистики самыми вредными пищевыми привычками отличаются русские и американцы. Россияне едят много, зачастую — бесконтрольно, обычно предпочитая обеды, состоящие из трёх блюд.

При этом в ежедневном рационе часто преобладает высококалорийная тяжёлая пища. Кроме того, многие любят перекусить между трапезами, а вместе с вечерним чаем совсем не прочь употребить торт, конфетку или какое-нибудь сладкое блюдо.

Американцы — одни из самых первых и главных потребителей фаст-фуда и полуфабрикатов. Они часто питаются вне дома, а пища в местах быстрого питания богата вредными для организма веществами. К тому же, у большинства людей присутствует вредная привычка — много есть в ночные и вечерние часы.

Интересно, что при таком подходе к питанию и россияне, и американцы мечтают обладать стройными фигурами и крепким здоровьем. Чтобы достичь этого люди используют самые невероятные способы похудения, супер-похудающие диеты, сжигатели жира и т.п.

Прежде всего, следует сказать, что не следует придавать большое значение диетическим указаниям, предназначенным «для всех сразу», поскольку все мы люди разные, у каждого из нас своя активность обменных процессов (метаболизма), различные кулинарные традиции, привычки и так далее.

Многие слышали поговорку: «что для русского хорошо, то для немца — смерть», — то есть то, что любит, например, грузин, может не понравиться и совершенно не подойти англичанину.

Выходит, что само по себе понятие «правильное питание» очень абстрактно и приблизительно. Однако, можно выделить некоторые основополагающие принципы, соблюдение которых позволяет говорить о разумном, или правильном питании.

Многие читали, или слышали от других, что не надо есть утром, потому что организм в это время самоочищается, да и после сна у него достаточно энергии на утро. Кому-то это кажется абсолютно невыполнимым, а кто-то совершенно спокойно завтракает в 11-13 часов. И чаще всего им в день хватает двух приёмов пищи.

А некоторые придерживается иной точки зрения: завтрак должен быть королевским, ибо в утренние часы организм работает так, что способен усвоить всё ценное, что вы съели за завтраком. Помните поговорку: «Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector