0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плов в казане из говядины

Как приготовить плов из говядины на плите и на костре по пошаговому рецепту с фото

Когда ждете в гости большую компанию друзей или ломаете голову над тем, что приготовить для своей семьи, чтобы было много и вкусно, вспомните о таком универсальном блюде на все случаи жизни, как плов. Есть много вариантов приготовления этого известного блюда, но я хочу поделиться с вами своими проверенными и очень удачными рецептами вкусного плова с говядиной , который можно готовить и в казане на огне, и в домашних условиях на сковороде или в сотейнике.

Рецепт плова из говядины в казане на плите

Ингредиенты

Советы по выбору продуктов

  • Какую часть говядины лучше взять для плова ? Если хотите приготовить плов быстро и чтобы при этом мясо было мягким и нежным, то, конечно же, возьмите вырезку. Также можно взять грудинку, лопатку и голяшку, но тогда зирваку надо дать потушиться подольше.
  • Если вы используете баранину, то возьмите лопатку, шею, ребра.
  • Из свинины лучше всего подойдет шейная часть, мякоть ноги и корейка.
  • А вот телятину лучше не брать, она не даст готовому блюду насыщенного вкуса и аромата.
  • Рис лучше брать длиннозерный, с низким содержанием крахмала. Он может быть разных производителей и названий. Я чаще всего использую Басмати и Краснодарский. Также для плова подходит пропаренный рис, с ним готовое блюдо всегда получается рассыпчатым.

Пошаговое приготовление

  1. Чистим и промываем 2 средние луковицы. Нарезаем их полукольцами.
  2. В казан наливаем 200 мл масла и хорошо его разогреваем.
  3. Обжариваем лук до золотистого цвета.
  4. Кладем нарезанное небольшими кусочками мясо (1,2 кг говядины). Мясо перед этим нужно промыть, обсушить и зачистить от пленок и сухожилий. Кладем его не все сразу, а понемногу.
  5. Обжариваем мясо вместе с луком.
  6. Чистим и промываем килограмм морковки. Нарезаем ее длинной соломкой, не очень тонкой. Если у вас нет времени на нарезку, натрите морковь на терке. Но все же лучше ее нарезать, так как считается, что в настоящем плове все овощи должны именно нарезаться.
  7. Обжариваем морковь с мясом и луком до золотистого цвета.
  8. Добавляем по вкусу соль и перец.
  9. Наливаем литр холодной воды и тушим зирвак на медленном огне 40 минут.
  10. Добавляем специи для плова по вкусу – зиру, куркуму, барбарис.
  11. Килограмм риса нужно перебрать, промыть и замочить в теплой воде на час. Сливаем воду с риса и кладем его в зирвак.
  12. Сверху укладываем 3 головки чеснока и один стручок красного острого перца, немного вдавливая в рис, но очень аккуратно, чтобы перец не поломался, иначе плов станет очень острым, и его невозможно будет кушать.
  13. Добавляем еще литр горячей воды. Вода должна покрывать рис на 2 сантиметра.
  14. Варим плов 20 минут на сильном огне.
  15. Добавляем немного зиры и солим блюдо по вкусу.
  16. По мере выкипания воды убавляем огонь.
  17. Выключаем плиту, накрываем казан с пловом крышкой и оставляем его так на 20-30 минут.
  18. Вынимаем перец и чеснок на тарелку.
  19. Выкладываем плов на большое блюдо, сверху украшаем его чесноком и перцем.

С чем едят это блюдо

Так как плов очень сытный, к нему лучше всего подать овощной салат или различную зелень – салатные листья, кинзу, петрушку. В качестве соуса выбирайте томатный, овощной (из томатов, болгарского перца и зелени), а также соусы на основе мацони, с зеленью и чесноком.

Видео рецепта

Из этого видео вы узнаете, как вкусно приготовить плов из говядины , а также много советов по приготовлению. Рекомендую к просмотру!

Вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане

Плов – это одна из нескольких разновидностей чудесного блюда в виртуозном исполнении среднеазиатских поваров. Кулинарное достояние Узбекистана готовится из обычных продуктов, но результат – потрясающий. Оказывается, есть маленькие секреты технологии, о которых мы хотим вам поведать.

Хотя плов считается интернациональным блюдом, все же в каждой стране он готовится по-разному, с добавлением различных пряностей, с использованием определенных видов риса и мяса.

Сегодня хочу поделиться рецептом, как приготовить вкусный и рассыпчатый узбекский плов с говядиной в казане с использованием пропаренного риса. Готовят и подают плов в Узбекистане на все случаи жизни – как на обыкновенный ужин, так и на свадебное торжество. Плов — визитная карточка этого теплого края.

Узбеки обычно подают плов в конце застолья, как бы сигнализируя, что вечер подходит к концу и пора расходиться. И чем желаннее, дороже гость, тем позже подают это горячее лакомство, как бы давая понять, что совместное времяпрепровождение хотелось бы продлить.

Традиционно в Средней Азии это кушанье готовят из баранины, однако рецепты с добавлением говядины встречаются тоже достаточно часто. А для россиян это мясо наиболее доступно и предпочитаемо, поэтому я предлагаю приобрести именно его.

Не стоит тратиться на отрубы высшего сорта – вырезку или корейку. Вырезка хороша для стэйков, отбивных, но для приготовления плова не подойдет, поскольку в результате получается сухой. Рульку (мышечные волокна с голени животного) тоже брать не нужно, в ней много сухожилий, она предпочтительна для варки бульонов, студней. Наиболее удачный выбор – сочная мякоть лопатки, либо мясо из верхней части задней ноги, ребрышки.

Ингредиенты:

  • Кухня: Узбекская
  • Тип блюда: плов
  • Способ приготовления: обжарка и тушение
  • Порции: 6
  • 2 ч
  • мясо говядины — 500 г
  • рис пропаренный — 2 стакана (по 220 г)
  • морковь свежая — 2 шт.
  • лук репчатый (крупный) — 1 шт.
  • чеснок — 1 целая головка и 3-4 зубчика
  • масло растительное — 100 мл
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • специи для плова (куркума, барбарис, зира) — 1 ст. л.

Как правильно приготовить плов из говядины

Молодая морковь более нежная и водянистая, при долгом тушении, как того требует рецепт узбекского плова с говядиной, она разварится, превратится в кашицу. У зрелой моркови наиболее насыщенный вкус, она лучше сохраняет форму в процессе варки.

Зрелый (старый) чеснок обладает ярко выраженным вкусом, а значит, блюдо с ним получится более насыщенным и ароматным, нежели с молодым овощем.

Посуда с антипригарным покрытием в данном случае – не очень удачный вариант, поскольку такое покрытие плохо переносит высокие температуры, начинает трескаться и отпадать. Антипригарное покрытие плохо переносит механическое воздействие при перемешивании блюда ложкой или лопаткой.

Размер казана выбирайте с расчетом на количество порций и, учитывая то, что рис увеличивается в объеме при варке. Наш плов рассчитан на 6 порций, поэтому оптимальным будет казан объемом в 7л.

Наиболее подходящая крупа – это та, которая способна хорошо впитывать жидкость, жиры, вкус и аромат используемых специй. Настоящий рис для плова должен отлично держать форму, не развариваться, не склеиваться в общую массу. Ведь мы не планируем готовить ризотто, идеальный плов – рассыпчатый.

Закрываем казан крышкой и готовим плов на медленном огне до готовности. Обычно непосредственная варка длится 20-25 минут от начала кипения воды (зависит от сорта риса). По прошествии этого времени рис должен полностью вобрать в себя воду.

Затем огонь выключают и оставляют блюдо томиться в горячем казане еще 15-20 минут. За это время чуть жестковатые зерна крупы приобретут нужную консистенцию, но не разварятся. Если же продолжать варку риса до готовности на огне, исключив томление, то крупа может потерять форму, стать слишком мягкой.

На родине блюда его принято подавать так: снизу на большое блюдо выкладывается рис с морковью, а сверху – куски мяса. Чеснок оставляют целиком, а очень крупные куски мяса разрезают на порции. Сверху блюдо можно посыпать измельченной зеленью – укропом, петрушкой, зеленым луком.

В Средней Азии рядом с пловом на стол непременно ставят большую тарелку с зеленью. Его сочетают также с салатом из огурцов, помидоров, сладкого перца, заправленным небольшим количеством растительного масла.

Если блюдо получилось очень жирное (например, если готовили с бараниной и курдючным салом), то следует подать просто порезанные овощи, не смазывая их маслом. Узбеки едят плов вприкуску с национальными лепешками.

В конце еды на стол ставят горячий зеленый чай (без сладостей) – этот напиток оптимально сочетается с такой жирной и сытной пищей, как плов.

Хозяйке на заметку

Вкусный плов можно приготовить не только из говядины или баранины, но и из свинины или курятины.

В некоторых рецептах этого второго блюда морковь заменяют тыквой, а в конце варки для вкуса добавляют горсть изюма. Иногда список ингредиентов расширяют за счет добавления гороха нута.

Калорийность плова с говядиной зависит от жирности мясных кусочков, а также от выбранного сорта риса. Блюдо из бурого риса имеет более низкую калорийность, поскольку бурый рис содержит меньше крахмала по сравнению с белой крупой. В среднем калорийность блюда составляет 220 Ккал на 100г.

Гурманы утверждают, что настоящий плов нужно готовить в печи или в духовке в горшочке, только в таком случае можно добиться идеального вкуса, аромата и структуры.

Как вкусно приготовить плов из говядины, если нет казана? Находчивые хозяйки неплохо справляются, используя мультиварку или толстостенную сковороду (сотейник) с высокими бортами и крышкой. О способе приготовления плова из баранины в мультиварке рассказывается в одном из рецептов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector