0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы употребления пива диабетиками

Плюсы и минусы употребления пива диабетиками

Сбои работы поджелудочной железы устанавливают ограничения на употребление алкоголя, так как спиртное резко снижает уровень глюкозы, а через несколько часов, наоборот, огромный выброс сахара. А сочетание с сахаропонижающими препаратами ведет к рискам возникновения гипогликемии.

Пиво и сахарный диабет

В разумных дозах пиво полезно для человека – это давно доказано. Принято считать, что хмельной напиток омолаживает организм. Но при сахарном диабете 2 типа его количество должно строго контролироваться.

Пиво и сахарный диабет – понятия, скорее, не совсем совместимые. Врачи не рекомендуют употреблять больше 300 мл напитка в сутки. Именно такой объем не вызовет резкого падения сахара в крови. Большая доза может спровоцировать гипогликемию, которая куда опаснее повышенного уровня глюкозы.

При этом пивные дрожжи при сахарном диабете активно используются для профилактики эндокринных заболеваний. Доказано положительное влияние на функционирование поджелудочной железы. Во многих реабилитационных центрах небольшие порции входят в курс терапии, назначаемой диабетикам.

Польза пивных дрожжей для организма

Благотворное влияние на работу человеческого организма оказывают входящие в состав пивные дрожжи. Именно они первыми начинают действовать на состояние при диабете 2 типа. Продукт богат минералами и витаминами (до 25%), улучшающими протекание обменных процессов и стимулирующих работу внутренних органов. Еще около 50% состава – это белки. Дрожжи имеют оптимальный состав для людей с эндокринными нарушениями, к которым относится и диабет 2 типа.

Кроме того, они улучшают кроветворение и всасываемость питательных веществ. Содержащиеся цинк и магний восстанавливают при диабете 2 типа чувствительность клеточных мембран к инсулину и предотвращают онемение конечностей. Хром ускоряет транспортировку глюкозы по всему организму и поддерживает оптимальный уровень сахара в крови. Цинк многократно усиливает эффект, достигаемый при поступлении магния и хрома. Витамины группы В действуют на организм дифференцированно, стабилизируя углеводный обмен. Содержание сразу 18 аминокислот в максимально доступной для диабетиков форме дает возможность ответить на вопрос, можно ли пиво при сахарном диабете, положительно. Главное – соблюдение меры.

Действие алкоголя на организм

Многие диабетики, припоминая несомненную пользу дрожжей, не считают обязательным отказ от хмельного напитка. Но даже слабоалкогольное пиво при диабете довольно сильно сказывается на общем состоянии человека.

По сути, это особенный алкогольный напиток, потому что только оно и сладкие вина не вызывают гипогликемию. Объясняется это высокой калорийностью. Но можно ли пить пиво при сахарном диабете в больших количествах? Нет, так как сразу после употребления уровень глюкозы, наоборот, резко поднимается и держится до полусуток.

Нельзя забывать, что это некрепкий, но все-таки алкогольный напиток. Поэтому при первом типе заболевания оно крайне нежелательно, как и алкоголь в целом. При инсулиннезависимой форме употребление до 0,3 л никак не повлияет на сахар в крови. Но превышение нормы вызовет резкий его скачок – гипергликемию.

Но даже строго соблюдающим диету после выпитой кружки важно проследить за возможными изменениями самочувствия. Ощущение сильной жажды или голода, сухость кожи и зуд – тревожные симптомы. А если сочетаются с ухудшением зрения и чувством усталости, то лучше забыть о пиве при диабете вообще.

Можно пить его при отсутствии таких заболеваний, как панкреатит, ожирение, нейропатия. Противопоказан напиток в период беременности и лактации. А остальным диабетикам не запрещается изредка насладиться бутылочкой качественного пива. При этом лучше не употреблять его на голодный желудок или при сильно повышенном уровне глюкозы. Отдать предпочтение стоит светлым сортам, в которых меньшая крепость и не так много углеводов.

Полезнее ли безалкогольное пиво

В целом, такие напитки менее вредны для организма, потому что в них нет спиртов. Желательно при диагностике сбоев работы поджелудочной железы перейти на так называемое диабетическое пиво. Отсутствие в нем алкоголя позволяет потреблять почти без ограничений. Важно учитывать только калорийность продукта.

Сорта с нулевой крепостью не сказываются на показателях крови, поэтому не требуют корректировки дозировки инсулина или сахаропонижающих препаратов. Негативного влияния на функционирование внутренних органов также не зафиксировано.

Видео

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 1)

Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?

Плюсы пива

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное – знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.

Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола – это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

Можно ли пить пиво при сахарном диабете? Ответ врача

Когда больной слышит о своем заболевании, ему порой бывает трудно изменить свои привычки. Сложнее всего отказаться от потребления любимых напитков и продуктов питания. Так, пиво – традиционно любимый многими людьми напиток, мало кого оставит равнодушным. Но как быть, если у человека обнаружили сахарный диабет? Можно ли пить пиво при диабете? Увеличивает ли оно сахар в крови?

Диабет и алкоголь

Пиво – это освежающий, традиционный напиток, отказаться от него непросто. Стоит ли диабетику полностью отказываться от употребления пива?

В любом случае, не стоит слишком налегать на алкоголь при диабете, так как значительное потребление напитков, содержащих спирт, ведёт к снижению сахара в крови на некоторое время. Этот момент особенно важен для тех, кто страдает от диабета второго типа. Если при этом человек принимает специфические сахароснижающие лекарственные препараты, то такое неординарное сочетание может привести к стойкой гипогликемии. Еще хуже, если человек принимает алкоголь на пустой желудок или после сильной физической нагрузки. Один стакан спиртного не приведёт человека к коме, но если потреблять алкоголь при диабете в больших количествах, то это может иметь плохие последствия. Со временем этанол, содержащийся в любом алкоголе начинает накапливаться в организме, что приводит к формированию хронической гипогликемии.

Пиво и диабет

Несмотря на весь вред алкогольных напитков, люди, страдающие от диабета, все же озадачиваются вопросом: можно ли пиво при сахарном диабете, и как это повлияет на организм? Учеными давно доказано, что пиво может быть полезно, естественно, если им не злоупотреблять. Однако больным диабетом стоит потреблять его крайне осторожно. Для такого больного суточная норма пивного напитка не должна достигать более 300 г. — такая доза не способствует увеличению сахара в крови. Не стоит потреблять пенный напиток часто, ни в коем случае нельзя пить его каждый день. Людям с разным типом диабета можно пить пиво с различными ограничениями.

Видео о потреблении алкоголя при диабете

Диабет первого типа и пиво

Людям, страдающим от сахарного диабета первого типа при употреблении пива следует учесть следующие моменты.

  • За 1 раз не стоит выпивать более 300 г напитка. Такая доза содержит не более 20 г спирта.
  • Пить пенный напиток можно один раз в три-четыре дня, не чаще.
  • Нельзя перед употреблением пива заниматься спортом, испытывать физические нагрузки, париться в бане. Физические нагрузки, пиво и диабет — вещи несовместимые.
  • Если уровень глюкозы нестабилен, начались осложнения сопутствующих заболеваний, развивается декомпенсация болезни, то от пива лучше отказаться.
  • Не рекомендуется пить пиво натощак, лучше плотно поесть перед этим.
  • Если больным все же принято решение — выпить пиво при диабете, то дозу инсулина короткого действия перед этим стоит уменьшить. Это защитит резкого падения уровня сахара в крови.
  • Всегда следует иметь под рукой препараты, показанные при сахарном диабете, которые прописал врач.

Диабет второго типа и пиво

Потреблять пиво при сахарном диабете 2 типа можно если показатель сахара в крови находится на стабильном уровне, и для этого принимаются все необходимые препараты.

  • Нельзя употреблять этот алкогольный напиток чаще, чем два раза в неделю. Суточная порция не должна быть больше 300 г.
  • Не стоит употреблять пиво после физических нагрузок и после нахождения в бане.
  • Перед тем, как выпить пиво следует съесть продукт, богатый белками и клетчаткой.
  • В день, когда человек, больной диабетом, решает выпить пиво, стоит снизить количество потребляемых углеводов. Точно также нужно рассчитывать общее количество калорий в этот день.

Все указанные рекомендации важно строго соблюдать, так как последствия потребления пива при сахарном диабете второго типа проявляются намного позже, чем при сахарном диабете первого типа.

О пивных дрожжах

Пивные дрожжи — полезный для организма продукт в силу того, что они богаты витаминами и микроэлементами. Потребление пивных дрожжей улучшает самочувствие, стимулирует работу печени. Пивные дрожжи не только не запрещены больным диабетом, но напротив, показаны им в качестве средства, улучшающего состояние здоровья.

Дрожжи, которые в больших количествах содержатся в пиве, широко используются для лечения разнообразных заболеваний в России и в странах Европы. Уже есть доказательства их эффективности при лечении сахарного диабета второго типа. Поэтому пивные дрожжи часто применяют в клиниках, где лечатся больные сахарным диабетом.

Полезно ли безалкогольное пиво при сахарном диабете?

Тем, кто болеет диабетом, можно пить безалкогольное пиво, но при этом необходимо подсчитывать количество потребляемых углеводов, одновременно корректируя дозу инсулина. Однако безалкогольный напиток никак не сказывается на показателе гликемии, поэтому он не влияет и на уровень инсулина в крови. Безалкогольное пиво для диабетиков также не влияет на работу поджелудочной железы, поэтому стоит отдать предпочтение ему, нежели алкогольному напитку.

Пить или не пить пиво при сахарном диабете?

Если больной придерживается диеты и чётко считает потребляемые углеводы, эпизодически пить пиво можно, необходимо лишь усвоить одно простое правило – ни в коем случае нельзя потреблять алкогольный напиток на голодный желудок.

При выборе пенного напитка, стоит отдавать предпочтение светлым сортам. В них содержится меньше алкоголя и меньше углеводов. К тому же, такие напитки практически не содержат искусственных добавок, которые не только усиливают вкус, но и насыщают кровь ненужными углеводами.

Негативные последствия потребления пивного напитка при диабете

При употреблении пива больными сахарным диабетом могут отмечаться следующие негативные явления:

  • возникновение чувства хронической усталости;
  • импотенция;
  • сухость кожных покровов;
  • невозможность сфокусировать зрение на одном объекте;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Даже если пиво не оказало сразу видимого влияния на организм больного диабетом в целом и на поджелудочную железу в частности, нет никакой гарантии, что в дальнейшем последствия не дадут о себе знать. Отдельно стоит отметить ситуацию, когда люди, страдающие от диабета, имеют склонность к пивному алкоголизму. У таких людей риск развития приступа гипогликемии повышается в несколько раз. Поэтому, если человек не может сдерживать себя в потреблении пива, стоит вовсе отказаться от него — так можно сберечь здоровье и, возможно, жизнь больного. Если после нескольких стаканов пива больной диабетом почувствовал себя плохо, у него начали подкашиваться ноги, лучше сразу вызывать скорую помощь.

Когда человек страдает не только от диабета, но и от ожирения, то лучше вовсе отказаться от потребления пенного напитка. Злоупотребление алкоголем может негативным образом сказаться на развитии провоцирующих факторов при сахарном диабете. В некоторых случаях превышение допустимой нормы алкоголя может привести не только к обострению сопутствующих заболеваний, но и к летальному исходу.

Пить ли пиво? Плюсы и минусы хмельного напитка (часть 1)

Ещё в древние времена считалось, что пиво улучшает аппетит, ускоряет рост и физическое развитие и укрепляет здоровье. Когда-то им поили даже малых детей. Во времена Средневековья европейские врачи применяли пиво для лечения различных болезней, прописывали при истощении, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при бронхиальной астме, бессоннице и проблемах с кожей.

Во время эпидемии холеры пиво было основным профилактическим средством. Причём антихолерные свойства пива позднее были подтверждены наукой.

Однако сегодняшнее пиво по составу, вкусу, цвету и по воздействию на организм сильно отличается от того продукта, который варили и пили люди Древнего мира и Средневековья. В связи с чем возникает вопрос: так полезно ли пиво или нет? Можно его пить или всё же не стоит?

Плюсы пива

● В пиве много калия и мало натрия, поэтому в умеренном количестве его можно пить тем, кто страдает гипертонической болезнью и вынужден ограничивать потребление соли.

● По содержанию калия, магния, фосфора, железа, меди, цинка пиво сходно с апельсиновым соком, стакан которого, выпитый за завтраком, является символом здорового образа жизни.

● В пиве много витаминов В1 и В2. Причём в пиве они присутствуют в той форме, которая хорошо усваивается. Один литр этого напитка обеспечит 40–60 % суточной потребности в тиамине (В1) и рибофлавине (В2).

● Пиво богато аскорбиновой кислотой, которую добавляют для предотвращения процессов окисления. Литр даст человеку 70 % суточной дозы витамина С. Для суточной потребности в никотиновой и фолиевой кислотах – достаточно выпить лишь полстакана.

● Лимонная кислота, входящая в состав пива, стимулирует образование мочи в организме и тем самым предупреждает появление камней в почках.

● Фенольные соединения – наиболее ценные компоненты пива. Они предупреждают образование тромбов, нормализуют липидный обмен и защищают нас от инфарктов и инсультов.

● Углекислый газ, содержащийся в пиве, стимулирует желудочную секрецию и кровоток в мышцах, печени, лёгких и почках. К тому же он не позволяет нам пить пиво залпом и этим удерживает от быстрого опьянения.

● Экстрактивные вещества хмеля оказывают успокоительное и снотворное действия и обладают бактерицидными свойствами.

Минусы

Несмотря на все плюсы пива, у него немало и минусов.

● Пиво нагружает венозное русло и сердце, которое у страстного любителя этого напитка будет вынуждено работать в усиленном режиме, с перенапряжением. В результате активного потребления пива сердце увеличивается в размерах, и развивается так называемое «пивное сердце».

Рентгенологи называют это явление синдромом «капронового чулка». Сердце «провисает», становится дряблым, с трудом справляется со своими функциями. Из-за этого развиваются сердечные нарушения и начинают страдать и другие органы.

● После пары кружек пива в мужском организме выделяется вещество, которое подавляет выработку основного мужского полового гормона – тестостерона. На этом фоне женские половые гормоны продуцируются активнее. Плюс из хмеля в организм попадают растительные аналоги женских гормонов – фитоэстрогены. Если мужчина пьёт пиво много лет, то его фигура разительно меняется – таз становится шире и увеличиваются грудные железы.

● Из-за злоупотребления пивом у женщин увеличивается вероятность заболевания раком молочной железы.

● Миф о том, что пиво увеличивает лактацию, возник во времена, когда пили домашнее слабоалкогольное пиво, не намного отличающееся от кваса. Но если молодая мама, вскармливающая ребёнка грудью, пьёт современное фабричное пиво, она может нанести непоправимый вред здоровью своего малыша.

● Другой миф гласит, что пиво – очень калорийно. На самом деле – это не так. Оно менее калорийно, чем, например, молоко, газированные напитки или фруктовый сок. Истинная причина полноты любителей пива в том, что оно стимулирует аппетит и заставляет человека есть больше, чем нужно.

● Успокаивающее действие пива имеет оборотную сторону: человек привыкает к такому «отдыху» и «расслаблению», от чего через какое-то время без бутылочки уже не может ни расслабиться, ни отдохнуть.

Сколько можно?

Если взвесить все плюсы и минусы, то можно сказать, что пить пиво можно, но очень осторожно. Главное – знать во всём меру, которая составляет один литр в день максимум.

Литр пива обычной крепости (содержание этилового спирта 3–5J%) даст поступление в кровь около 40 г этанола – это предел алкоголя, который можно употреблять в сутки.

Ещё лучше, если уж вы решили выпить пива, то ограничиться дозой в 0,5 л в день.

Отметим, что данные дозы не касаются пива с высоким содержанием алкоголя – до 12 %, употребление которого чревато токсическими последствиями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector