0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему кофе обязательно надо запивать водой

Зачем пить воду после кофе

Кофе считается одним из самых популярных напитков, особенно в меню ресторанов и кафе. Зачастую дома, например, за завтраком многие предпочитают употреблять именно растворимый, но все чаще встречаются любители, которые предпочитают по утрам его варить, а иногда даже самостоятельно молоть для этого. Немногие при этом знают, что самостоятельно сваренный черный кофе необходимо запивать. Зарубежом в кофейнях к эспрессо и другим видам черного кофе обычно подают воду, но пока это чаще всего встречается в Европе, особенно в Греции. Российские кафе и рестораны только начинают перенимать эти традиции.

Традиция или необходимость

Запивать напиток из ароматных душистых зерен одни считают необходимостью, а другие — только традицией. У защитников каждой из точек зрения есть свои аргументы.Как традиция, подача воды к кофе восходит, согласно большинству источников, к Древней Греции. Историки утверждают, что впервые ее стали подносить именно там для того, чтобы человек мог немного освежиться после употребления терпкого напитка, который как известно бодрит, тем более в столь жарком климате.

Турки, которые считаются создателями кофе, после этого, заинтересовались таким способом пить ароматный напиток не сразу, а лишь через несколько десятков лет. И уже гораздо позже традиция добралась до Европы, претерпев в пути определенные изменения. Венские знатоки кофе добавили новшества в это традиционный способ употребления.В настоящее время считается, что есть два варианта того, как можно запивать кофе. Часть европейцев, а также других любителей предпочитают чередовать воду и кофе, другие же пьют только после того, как сам бодрящий напиток будет выпит до конца.

Возникли два таких разных способа не из прихоти, а потому что воду подавали для достижения разных целей. Каждый способ дает различный результат. При чередовании, с большей вероятностью, очищаются вкусовые рецепторы, а послевкусие от каждого следующего глотка кофе оказывается таким же ярким, как и самый первый. Полезное действие, вроде как, закрепляется, вредное же минимализируется.

При втором способе, когда человек запивает кофе водой, он не только приходит в тонус, но освежается, согласно принятому общему мнению. Но впечатления и воздействия от выпитого напитка никак не изменяются, а в результате очищается эмаль зубов и понижается кислотность.

Сейчас появился третий способ, в какой-то мере, смешивающий эти два. Можно сначала выпить воду, а потом по желанию чередовать, а в конце запить кофе остатками воды. Свежесваренный черный кофе нужно в любом случае пить маленькими глотками, смакуя, чтобы полностью прочувствовать ароматной вкус.

Кофейный напиток при всех трех способах должен подаваться в небольшой чашке, если он без добавления молока или его производных. Можно добавить пряности или же, при желании, коньяк или сладкий ликер. Однако, не рекомендуется употреблять кофе на голодный желудок, так как можно заработать язву.

Почему вода после кофе обязательна

Называют несколько причин, по которым вода после кофе необходима для правильного его употребления и повышения пользы от него:

  • Для яркости вкуса. Вкусовые рецепторы очищаются, каждый глоток имеет такой же вкус, как первый.
  • Для контроля давления. Кофеин, содержащийся в горьковатых зернах, как известно, может повысить давление, вследствие чего даже рекомендуется людям, страдающим гипотонией. Вода помогает снизить воздействие кофеина на организм и нормализовать сердечный ритм.
  • Сохранение цвета зубов. Кофе имеет негативное влияние на зубную эмаль, делая ее темнее. С помощью воды можно предотвратить или уменьшить этот эффект. После каждого глотка смывается пигмент, имеющийся в кофе и влияющий на цвет зубов.
  • Уменьшение количества соляной кислоты в организме, что делает меньше изжогу или вовсе помогает избавиться от нее.

Какую воду подают в ресторанах

В каждом ресторане, где практикуют подачу кофе с таким свежим дополнением, вода подается разная, но при этом есть некоторые общие стандарты, которые соблюдаются фактически всеми такими заведениями.
Желательно подавать охлажденную, но не сильно холодную, и одновременно с напитком. Лучшим видом считается кипяченая вода, очищенная или родниковая в бутылках. Рекомендуется, чтобы хлора в ней не содержалось.
По желанию вода может быть минеральная. В сочетании с кофе она дает контраст, который имеет существенные вкусовые отличия, привлекающие очень многих кофеманов. Также в воду может добавляться лимонный сок. Это делает вкус более пикантным, выделяя зерна самого кофе и подчеркивая их редкий вкус более ярко.

В любом случае, какая бы ни была выбрана вода, употребление ее вместе с напитком или после кофе принесет, как пользу для организма, так и новые вкусовые ощущения. Запивать кофе водой можно практиковать самостоятельно дома, но надо помнить, что его лучше не употреблять натощак. Таким образом, можно взбодрить, и очистить свой организм. Кроме того, употребление воды до и после кофе сделает сам завтрак гораздо сытнее, даже если он был не слишком плотным.

Почему после кофе нужно пить воду

Кофе — бодрящий напиток, известный человечеству с незапамятных времен. Его открытие произошло приблизительно в 850 году до н. э. Примечательно, что для того, чтобы взбодриться, первоначально люди ели ягоды кофейного дерева и только потом стали варить напиток из зерен.

Нередко кофе подают с водой — такой жест со стороны бариста наиболее часто встречается в дорогих кофейнях. Иногда людям непонятна причина действий обслуживающего персонала. Несмотря на то, что объяснение не очевидно, оно есть.

Кофеин и теобромин

Кофейное зерно включает два алкалоида — кофеин и теобромин. Оба вещества оказывают психостимулирующий эффект, однако, принципиально отличаются воздействием на организм. Так, кофеин способствует сужению кровеносных сосудов во всем теле человека за исключением почек. Теобромин, в свою очередь, обладает обратным действием — он расширяет мелкие и крупные артерии во всем организме, но сужает их в органах выделительной системы.

Действие двух алкалоидов в теле человека протекает поочередно. Так, после выпитой чашки кофе первым начинает работать кофеин, принося ощущение эмоционального подъема и бодрости. Артериальное давление повышается, возникают позывы к мочеиспусканию.

Однако, через 20-25 минут в действие вступает теобромин, понижая давление во всем теле и повышая его в почках. На фоне этого люди часто испытывают ощущение неприятной тяжести внизу живота и нижней части спины — это чувство обусловлено действием теобромина. Так вот, кофе запивают водой для того, чтобы предупредить нарушение кровообращения в выделительной системе.

Кофе: сублимированный и цельнозерновой

Несмотря на разнообразие известных человечеству видов кофе, принципиальная разница в их действии заключается не в сопутствующих ингредиентах, а в том, какой вид кофе используется в напитке.

Дело в том, что наружная оболочка кофейного зерна содержит кофеин, а внутренняя — теобромин. При приготовлении напитков из цельнозернового кофе получившаяся жидкость содержит оба алкалоида. Сублимированный же продукт изготавливается, как правило, только из внутренней части зерна и содержит только теобромин. Это вещество имеет схожее с кофеином воздействие на центральную нервную систему, однако, обладает менее выраженным бодрящим эффектом.

Некоторые люди почти невосприимчивы к теобромину — он не оказывает на них психостимулирующего действия. Случается так, что человек жалуется на то, что от выпитой чашки кофе в нем не просыпается жажда деятельности — ему наоборот хочется спать. В таком случае не исключено, что он пьет сублимированный напиток.

Схожее явление распространено среди водителей-дальнобойщиков, в профессиональной среде оно получило название “Эффект тридцатого километра”. Нередко люди, занятые в этой сфере, покупают на заправках напиток в жестяных банках. Основу его составляет, как правило, сублимированный кофе, не содержащий кофеина.

Суть “Эффекта тридцатого километра” заключается в том, что спустя 20 минут человеку начинает хотеться спать и означает, что теобромин начал свое действие. Такое состояние сохраняется на протяжении часа.

Ввиду этого употреблять растворимый кофе лучше с холодной водой. Это поможет снизить чувство сонливости при наступлении фазы теобромина. Также можно заменить напиток на крепкий черный чай. Кофеина в нем не меньше — даже больше, а теобромин и вовсе отсутствует.

Другие причины

Пить эспрессо с водой, равно как и другие кофейные напитки стоит потому, что они способны вызывать обезвоживание организма. Неестественно вызванный позыв к мочеиспусканию как итог выводит из организма жидкость, что опасно для здоровья нарушением процесса терморегуляции.

Для того, чтобы сохранить сердечный ритм в норме, не получив при этом такого эффекта от кофе, как повышенное артериальное давление, также стоит пить воду. Жидкость отлично справляется с тем, чтобы оптимизировать работу сердечно-сосудистой системы. Таким образом, выпивая стакан во время или после употребления кофе, можно не беспокоиться о повышенном давлении.

В напитке содержится пигмент, способный окрашивать зубную эмаль в более темный цвет. Этот эффект не всем приходится по нраву. Так, для того, чтобы зубы не лишались белизны, можно выпивать немного воды после каждого глотка кофе. Красящие вещества не будут успевать оседать на эмали, тем самым не меняя ее оттенок.

Кофе — прекрасный напиток. Исследования относительно его влияния на организм человека показали, что умеренное количество снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Почему кофе надо запивать водой?

Почему кофе надо запивать водой? Это традиция или необходимость, и в чем польза для Вашего здоровья? Порой полезные привычки оседают и закрепляются в национальных традициях, так случилось и с кофе.

Кофе с холодной водой

Но обычай, или привычка пить кофе с водой берет свое начало из Греции. Сказать достоверно по какой именно причине греки стали подавать воду вместе с кофе невозможно. Греки вообще пили очень много воды.

Может причина в довольно жарком климате, а может в том, что кофе обладает легким мочегонным эффектом, и во избежание обезвоживания после употребления напитка выпивался стакан прохладной, освежающей воды. Немного позже привычка пить воду после кофе перекочевала в Турцию.

Почему кофе запивают холодной водой?

Условимся сразу, что речь пойдет только об одном виде кофе – натуральном. Растворимый, в силу особенностей промышленной обработки, обладает несколько иным действием, и отличается практически полным отсутствием кофеина, потому рассматривать его не будем.

Так все-таки, почему кофе надо запивать водой? На этот счет существует сразу несколько мнений, и каждое из них имеет право на существование. В первую очередь это научно обоснованное, и с медицинской точки зрения очень правильное объяснение. Связано оно с тем, что кофейное зерно состоит из двух частей, совершенно по-разному действующих на организм человека.

Внешняя часть зерна содержит кофеин – алкалоид, ради которого мы пьем по утрам крепкий бодрящий кофе. Действие кофеина проявляется в сужении сосудов всех органов, кроме почек – их сосуды расширяются. Также повышается артериальное давление, центральная нервная система приходит в возбужденное состояние.

Воздействие кофеина постепенно прекращается, и через 20-25 минут после употребления напитка, и влиять на организм начинает второе вещество – теобромин, содержащийся во внутренней части кофейного зерна.

Теобромин имеет на организм обратное действие. Сосуды почек сужаются, нарушается кровоток, что может вызывать легкий дискомфорт или неприятные ощущения. Сосуды всех остальных органов расширяются. Особенно могут ощущать такие «качели» водители и люди, деятельность которых связана с необходимостью высокой концентрации внимания. Вот собственно, почему после кофе нужно пить воду – чтобы избежать негативного воздействия напитка на организм.

У водителей существует специальный термин – «эффект 30-го километра». За время действия кофеина водитель успевает проехать примерно 30 км и затем наступает период расслабления, сонливости. Длится эта фаза около часа, в течение которого лучше не спешить, или вообще остановиться и переждать.

Еще несколько версий почему подают кофе с водой

Можно оставить научную версию и попробовать рассмотреть другие мнения, почему после кофе пьют воду:

  • Вкус хорошего, крепкого напитка довольно насыщенный, плотный, иногда горьковатый или терпкий. После первого глотка он обволакивает слизистую оболочку полости рта, и следующие уже не дают таких ощущений. Небольшое количество чистой воды после каждого глотка кофе омывает рецепторы, и позволяет наслаждаться ароматным напитком до последней капли
  • Крепкий кофе, особенно при регулярном употреблении, оставляет темный налет на зубной эмали. Чтобы этого избежать – после кофе пьют чистую воду, смывая налет с зубов и предотвращая их потемнение
  • Кофе оказывает не только тонизирующее действие, но в жаркую погоду и серьезную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Выпитый стакан холодной воды после кофе позволяет это предотвратить
  • Кроме этого кофеин обладает мочегонным эффектом. Его действие, как диуретика, зависит во многом от сорта кофе, а также от крепости, концентрированности напитка. Одна-две чашки крепкого кофе в день может сравниться по действию с аптечным средством. Потеря жидкости организмом грозит обернуться легкой формой обезвоживания. Стакан свежей, чистой, прохладной воды, выпитый после чашки кофе, поможет восстановить водный баланс в организме и предотвратить такие неприятные последствия употребления любимого напитка.

Как правильно пить кофе с водой

Единого правила как пить кофе с водой – нет. В разных странах, в разных заведениях это делают по-своему. В одном месте подают стакан воды, который выпивается после того, как кофе полностью допит.

В Турции принято пить воду после каждого глотка кофе. Считается, что только так раскрывается настоящий вкус и неповторимый аромат напитка. Иногда подают два стакана воды, из которых один выпивается до кофе, а второй уже после.

Как правильно пить кофе эспрессо с водой

Несмотря на то, что «правильная» порция эспрессо это всего лишь 30 граммов, к нему тоже подают стакан холодной воды. В таком варианте и напиток и вода пьются поочередно, маленькими глоточками.

Для того чтобы вкус кофе полностью раскрылся и можно было насладиться всеми нотками крепкого, ароматного, густого эспрессо.

Какая вода должна подаваться с кофе

Подается свежая кипяченная, охлажденная вода. Возможна подача бутилированной, очищенной или родниковой воды. Некоторые предпочитают талую воду, специально замораживая ее и отстаивая перед подачей.

Допускается использование холодной столовой минеральной воды с долькой лимона. В общем, сколько людей столько и различных предпочтений. Объединяет всех одно – настоящая любовь к волшебному напитку – кофе.

Видео: вода к кофе- зачем она нужна?

Зачем к кофе подается вода?

Одним из наиболее распространенных напитков в мире является кофе. Его пьют утром и на протяжении дня, на посиделках с друзьями и деловых встречах. Но мало кто из любителей этого напитка знает, зачем подают воду к кофе, и пользуется нехитрыми правилами по его правильному употреблению. А это позволит не только получить максимальное удовольствие, но и пользу.

В кофейной церемонии существуют свои секреты. Вот некоторые из них:

  1. Эспрессо подается в маленьких чашечках, чаще всего выполненных из фарфора.
  2. Для капучино существуют специальные порционные чашки (объем 150 миллилитров), изготовленные из фаянса.
  3. Кофе с мороженым или со сливками комфортнее всего пить из обычных чашек для чая.
  4. Часто для кофе по-восточному не подают ложку, потому как данный вид напитка не требует размешивания, поскольку со дна может подняться осадок, который придаст неприятный вкусовой оттенок.
  5. Качественный кофе прекрасно сочетается с разнообразными алкогольными напитками. Их можно добавлять прямо в чашку или пить чередуя. Главное делать это неторопливо, получая удовольствие от каждого глотка.
  6. Не стоит пить напитки, содержащие кофеин, на пустой желудок. Это может привести к изжоге, а регулярное нарушение этого правила и к язвенной болезни.

Вот простые, но эффективные рекомендации, которые позволят ощутить всю полноту послевкусия этого потрясающего напитка.

Зачем подают воду к кофе

Сейчас в кофейнях стало популярным сочетать порцию ароматного кофейного напитка со стаканом охлажденной воды. С какой целью это делается?

Такая традиция родом из Греции и имеет несколько причин:

  • Кофе является насыщенным напитком. Его ценители замечают, что наиболее интенсивный вкус и аромат ощущается с первыми глотками, а потом смазывается. Это происходит из-за притупления рецепторов, которые быстро приспосабливаются к раздражителю. Несколько глотков охлажденной воды способны промыть рецепторы и каждый последующий глоток будет играть всей многогранной палитрой кофейного вкуса.
  • С медицинской точки зрения, чередование воды с кофе нейтрализует негативное влияние кофеина на организм человека, предотвращает резкие перепады давления, стабилизирует ритм сердца. Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, рекомендовано пить кофе только в таком тандеме.
  • Немного охлажденной воды после порции черного кофе предотвратит появление на зубах неприятного желтого налета.
  • В восточных странах прохладную воду к кофе подают для освежающего эффекта и в качестве средства от обезвоживания, поскольку кофеин имеет мочегонные свойства.

Качество воды

Вода, которая наилучшим образом сочетается с кофе – очищенная или бутилированная, без содержания хлора, не имеющая вкуса и запаха. Лучше всего, если она будет слегка прохладной.

Ледяная вода способна снизить восприимчивость рецепторов, а резкая смена температуры плохо сказываются на здоровье зубов. Для любителей оригинальных комбинаций, в воду можно добавить ломтик лимона, апельсиновую цедру или листья мяты.

Как правильно употреблять кофе с водой

Чтобы максимально насладиться сочетанием кофе и стакана охлажденной воды, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  1. Перед дегустацией кофе рекомендовано выпить немного воды. Она подготовит рецепторы к более тонкому восприятию вкуса и аромата.
  2. Пить кофе и воду следует небольшими глоточками, поочередно задерживая каждый напиток во рту.
  3. При чередовании напитков следует делать небольшие паузы, чтобы не притупить восприимчивость вкусовых рецепторов и не навредить зубной эмали.

Чередование воды и кофе способно подарить более яркие вкусовые ощущения от употребления этого ароматного напитка. А вот как завершить это чередование каждый решает сам: оставить приятное послевкусие или избавиться от пигмента, который впоследствии может придавать зубам неприятный желтоватый оттенок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector