0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему некоторые говорят только о себе

Люди, которые говорят, говорят и говорят… о себе

Поначалу люди, которые без умолку говорят лишь о себе, кажутся самыми дружелюбными людьми в мире. Они, как правило, общительны, хорошие собеседники и имеют привлекательную внешность.

С течением времени вы начинаете чувствовать, что человек становится чем-то вроде обузы: он слишком много говорит и почти всегда о себе. Они рассказывают одни и те же истории снова и снова.

Они относятся к тому типу людей, которые чувствуют себя уполномоченными говорить на любую тему, хотя они ничего об этом не знают. И никто не может заставить их замолчать.

После того, как вы поговорите с таким человеком, вы почувствуете, что напрасно потратили свое время. Потому что, в конечном счете, это был не разговор. Это был своего рода спарринг-матч в длинном монологе.

Снова повстречавшись с этим человеком, вы наверняка придумаете какой-то предлог, чтобы избежать предстоящего разговора.

Эгоцентризм

Тот, кто слишком много говорит о себе, не установил четкого предела между собой и своим окружением. Их нарциссическая личность мешает им осознать, что они не являются центром мира. Вот почему они думают, что это нормально, что каждый разговор должен вращаться вокруг них.

На самом деле, им даже в голову не приходит, что их монотонное бубнение может наскучить другим. И если им сказать это прямо, они будут считать, что проблема кроется в другом человеке, а не в них самих.

Эта чрезмерная потребность в том, чтобы все внимание было сосредоточено на них, проистекает из подсознательной неуверенности. Они чувствуют удовлетворение, если они могут заставить других слушать их все время. Они воспринимают это как доказательство собственной ценности.

Этот тип людей не может настроиться на желания других людей. Вместо этого они всегда вращаются вокруг своих собственных потребностей.

Люди, которые говорят без остановки, очевидно, имеют большую потребность быть услышанными или выслушанными. Хотя, возможно, они вообще ничего путного не говорят.

Разговор с другими людьми отвлекает их от внутреннего диалога, который каждый из нас поддерживает с самим собой. Такие люди не хотят слушать себя. Они только хотят, чтобы их услышали. Они смотрят на себя через других людей.

Содержание «беседы»

Некоторые люди всегда говорят о себе, чтобы вывалить на окружающих список своих страданий. Они не просят помощи и не принимают советов. Они предполагают, что вы просто должны быть внимательны к ним.

Другие поступают наоборот: они пересказывают цепочку историй, чтобы доказать собеседнику, насколько они чудесны. Они рассказывают о тысячах ежедневных дел, всегда ожидая от слушателя подбадривающих восклицаний типа «Ура! Какой же ты молодчина!».

Некоторые люди будут говорить с о своих проблемах, чтобы попросить у собеседника помощи или совета, как будто тот является его личным терапевтом.

Такие люди никогда не спросят вас, как у вас дела или испытываете ли вы какие-либо затруднения. Они просто считают, что их проблемы более серьезны, чем ваши, и что вы обязаны выслушать их и дать им совет.

Завязать подлинный разговор с эгоцентриком так просто не получится. Он все равно будет пытаться манипулировать вами с помощью слов, как будто вы участвуете в странной игре, в которой иногда вам в виде одолжения «разрешают» остаться.

В этой игре вы обязаны только его слушать, хвалить или жалеть. Но такая связь с человеком не является подлинной. Она всегда существует в тени чувства, что «что-то не так».

В какой-то момент стоит прямо и по-дружески обозначить свою позицию о том, что беседа протекает куда интереснее, если ОБА ее участника не только говорят, но и слушают.

Хотя взаимодействовать с этим типом человека теоретически возможно, в идеале в общении с ними сразу же установить границы. Если вы чувствуете, что разговор с такими людьми доставляет вам неудобства либо вызывает чувство вины или пустоты, лучше сразу же уклониться от беседы.

Почему некоторые говорят только о себе?

Среди ваших знакомых наверняка есть такие люди, которые всегда стремятся быть в центре внимания и стараются любой разговор перевести на собственную персону. Они не готовы слушать вас, но могут часами говорить о себе. Что это? Нарциссизм? Эгоцентризм? Тщеславие? Не все так просто.

Заголовок этой статьи напомнил вам о ком-то из друзей и знакомых? А может, сразу о нескольких? Дело не в том, что у вас какое-то специфическое окружение — просто эта проблема в последнее время становится все более распространенной.

Одна из причин — популярность социальных сетей, в которых негласно принято мериться успехами и всячески акцентировать свою индивидуальность. Многие переносят виртуальный стиль самопиара в обычное общение. Но по мнению психолога Саверио Томаселла, эта причина — далеко не единственная.

Проблемы воспитания

Людей, которые говорят только о себе, проще всего заподозрить в эгоцентризме. Однако чаще всего такое поведение возникает неосознанно. Этот способ общения кажется им единственно правильным и возможным.

Его истоки кроются в детстве, когда родители ежедневно убеждали ребенка в том, что он лучше, умнее, красивее и интереснее других. Конечно, родители делают это из добрых побуждений, желая вырастить своих детей лидерами или просто людьми без комплексов. В итоге такие дети очень быстро учатся сводить любой разговор к своим проблемам и желаниям, а потом не могут перестроиться.

Побег от эмоций

Некоторые люди просто не способны к эмпатии: не умеют или не хотят сопереживать. Поэтому каждый раз, когда вы пытаетесь посвятить их в свои проблемы, посоветоваться или просто излить душу, они переводят разговор на себя.

Этот прием — не проявление эгоизма, как может показаться. Это способ защититься от эмоций, прервать неприятный разговор.

Манера все время рассказывать о своей жизни, не слушая других, говорит о том, что у человека нарушен контакт и с собой, и с другими. Человек настолько поглощен собственными чувствами, желаниями или страхами, что теряет связь с реальным миром и не учитывает интересы окружающих.

Спасение от одиночества

Еще одна причина такого поведения — боязнь остаться наедине со своими чувствами. Страх одиночества заставляет человека все время напоминать о себе окружающим. Это помогает ему отгородиться от очевидной истины: каждый из нас все равно одинок.

Излишне откровенный собеседник как будто пытается слиться с другим человеком, воспринимая его как свое продолжение. Поэтому в его общении не существует символической дистанции.

Трудное детство

Очень часто излишне откровенными и словоохотливыми оказываются дети из неблагополучных семей. Если ребенок растет в постоянном страхе и ему не хватает любви или внимания родителей, у него не формируется психологическое пространство личности с областью тайны. Кроме того, взрослые элементарно могли не научить ребенка молчанию или скромности.

Желание скрыть себя настоящего

Любовь к театральным жестам, наигранным монологам и другим выступлениям на публику, позволяющим привлечь к себе внимание, психотерапевты объясняют расстройством личности. Неосознанная цель таких выходок — произвести впечатление и скрыть свое истинное «Я». Шокирующие заявления и радикальные взгляды служат дымовой завесой, скрывающей уязвимые места. При этом часто за такой маской стоит тревожный вопрос: «Заслуживаю ли я любви и уважения?»

Стремление к признанию

Люди, искренне считающие себя экспертами по всевозможным вопросам, жаждут признания. И тоже говорят только о себе. Это своеобразная попытка самоутвердиться и поднять самооценку. Таким людям нравится, когда к ним обращаются за советом и прислушиваются к их рекомендациям: вы случайно обмолвились, что собираетесь в отпуск в Италию, а собеседник уже рассказывает, как он там отдыхал несколько лет назад, советует отель и в деталях повествует о своем опыте.

Недостаток внимания

Иногда зацикленность на себе говорит о том, что человеку не хватает внимания. Это проще всего проследить на примере пожилых людей, которые «докучают» молодежи историями из своей жизни. Если ваш пожилой родственник много рассказывает о себе, просто постарайтесь уделять ему больше времени.

Желание заполнить паузу

Не будем отрицать очевидного: говорить о себе — просто и приятно. Эту «тему» каждый из нас знает лучше всего и может рассуждать о ней часами. Возможно, собеседник решил рассказать о себе, потому что не знает, о чем еще поговорить с вами, а сохранять молчание в сложившейся ситуации ему кажется неуместным.

Почему нужно перестать говорить о себе

«Я знаю», «Я понимаю», «Я умею», «Я думаю», «Я считаю», «Я уверена» – все эти незамысловатые фразы мы произносим каждый день, порой, не задумываясь, как много они значат на самом деле. Слишком частое употребление местоимения «Я» — первый шаг к эгоцентризму. Своим «Я» мы пытаемся утвердиться в мире, где запросто можно потеряться в шуме других голосов, однако, считать эгоцентризм (и как следствие – эгоизм) лучшим способом заявить о себе – неверно.

Когда мы были детьми, нам казалось, что мы – центр вселенной. Все вокруг говорили только о нас, и стоило нам только произнести волшебное «я здесь», как тут же головы всех взрослых, находящихся с нами в одном помещении поворачивались в нашу сторону. Детство закончилось, но ощущение у большинства из нас, что мы – самое важное, что могло произойти с нашей планетой, осталось. Подчас, оценить самостоятельно, как часто в нашей речи проскальзывает местоимение «я» мы просто не в состоянии, однако, оказывается, следует обратить на это самое пристальное внимание.

Позаботьтесь о своей репутации

Правда заключается в том, что слушать о вас слишком много никто не хочет. И происходит это вовсе не по причине всеобщей озлобленности или равнодушия, вовсе нет. Это всего лишь попытка защититься от потока совершенно ненужной информации. Как бы удручающе это ни звучало, но никому не интересно знать о вас всё, и даже чуть–чуть меньше чем всё. Пожалуй, самые благодарные слушатели – это ваши родители, вот кто готов со стойкостью солдата выносить ваш бесконечный монолог, не считая его признаком эгоизма. На этом, правда, круг благодарных слушателей ограничивается. Всем остальным нужно личное пространство. Как и вам, кстати. Просто ваше выходит за рамки разумного, и как следствие – подпорченная репутация. Навряд ли кому-то захочется связываться с человеком, который воспринимает мир, исключительно как собственное дополнение.

Что делать: Встречаясь, скажем, с коллегами по работе у кофейного автомата по утрам, постарайтесь уместить рассказ о разводе, больном ребёнке, любимой кошке, поездке на море, новом платье в одно предложение вместо десяти, освободите пространство для других и вы увидите – оно очень быстро заполнится приятными людьми, которым, поверьте, тоже есть что рассказать.

Защитите себя

Эгоцентризм граничит с излишней открытостью – потребность говорить о себе, если в радиусе нескольких километров нет родственников, готовых вас выслушать, никуда не исчезает, а значит, общаться приходится с порой совершенно посторонними людьми. Привычка постоянно говорить о себе грозит, увы, не только потерей уважения в рабочем коллективе (хотя и этой неприятности вполне достаточно), но и абсолютной беззащитностью. Только подумайте: рассказывая без конца о своих пристрастиях, проблемах, достижениях, вы рискуете поделиться ненужной информацией с человеком, который вовсе не желает вам добра.

Что делать: Во-первых, необходимо определиться, с какой целью вы описываете тот или ной эпизод своей жизни? Похвастаться? В таком случае вместо восхищённой публики вы имеете все шансы обзавестись завистниками. Пожаловаться? Ваши неудачи никому не интересны. У каждого достаточно и своих. Заведите личный дневник, бумага, как известно, выдержит всё, так что записывать в блокнот мысли которые вы держать в себе просто не в состоянии, можно до бесконечности.

Обратите внимание на окружающих

Наш внутренний мир, по сравнению с миром окружающим, ничтожно мал вне зависимости от того, как много мы прочитали, поняли, какой опыт у нас за плечами. Нам никогда не достаточно того, что мы уже узнали – потребность в постоянном познании и обучении неискоренима, а значит, пора выходить в большое плаванье. Обратите внимание на тех, кто вас окружает, поверьте, ведь у ваших друзей и коллег наверняка найдётся, что вам рассказать. Только представьте, как много возможностей вы упускаете, обращая внимание только на себя. Любой оказавшийся с вами рядом, если уж на то пошло, кладезь полезной информации, занимательных историй, тайн, которые вам только предстоит раскрыть. Оглянитесь – оставаться вне общества невозможно.

Что делать: Научиться воспринимать чужую речь не так просто, как может показаться на первый взгляд, тем более, если вы привыкли всегда быть в центре внимания. Сделайте шаг в сторону, и мир откроется вам с совершенно неожиданной стороны. Слушая других, вы получите гораздо больше, чем потеряете.

Научитесь получать удовольствие в других сферах жизни

Согласно утверждениям психологов, излишняя болтливость – своего рода зависимость. Говорящий о себе получает вполне реальное удовольствие не только от того, что он рассказывает, но даже от звука собственного голоса. То есть, проще говоря, монолог – это своеобразная замена тем удовольствиям, которых вам не хватает. Таких как секс, вкусная еда, путешествия, любимое хобби.

Что делать: Обратите внимание на то, что находится вокруг вас, заведите роман, начните писать картины, снимите фильм, примитесь за изучение иностранного языка. То есть, направьте свою энергию в другое русло, ведь часто за бесконечной болтовнёй мы не видим самого важного — самих себя.

«Глупец говорит только о себе» — и еще 5 признаков выдающих глупого человека

Глупость похожа на заразную болезнь, предупреждал ещё Шекспир, поэтому важно аккуратнее выбирать окружение. Но как понять, кого нужно избегать? Да и нужно ли на самом деле?

Признаки глупости и как она может помешать получать удовольствие от жизни

Вот что говорит психолог Мария Тихонова. Я человек гуманистически настроенный, поэтому уверена, что глупость – это временное состояние души, что-то вроде младенческой незрелости. Однако вряд ли ошибусь, если предположу, что из-за собственной глупости многим живётся не так весело, как хотелось бы. А уж их близким – и подавно.

Но давайте разберёмся, в чём именно проявляется глупость и как она может помешать получать удовольствие от жизни не только тем, кто имеет дело с таким человеком, но и ему самому.

1. ГЛУПЕЦ ГОВОРИТ ТОЛЬКО О СЕБЕ

Любое общение подразумевает диалог, и зрелому человеку обычно понятно, что это способ обмена информацией. Обмена, а не насаждения. Бывает, конечно, что человеку надо выговориться, когда что-то произошло, – со всяким бывает. Но если речь идёт о патологическом соло, когда у собеседника нет возможности вставить хоть слово и тем более что-то рассказать, мы имеем дело с глупцом.

И не говорите мне о нарциссической личности. Всё, что в этом случае имеет значение, – человек не понял, что умение слушать – важный ресурс в процессе обретения жизненного опыта. К тому же это качество очень ценно в дружеском общении.

А если слушаю только я – почему не кого-то поинтереснее? Толковых лекторов сейчас много.

2. ЧЕЛОВЕКА МНОГО, ОН ГРОМКИЙ

Сразу оговорюсь, есть случаи особой, громкой харизмы – но в таких случаях не возникает вопросов вроде «А может, он просто дурак?». Я говорю не о них, а о тех неумных людях, которые часто заменяют интенсивностью отсутствие глубины и смысла.

Представьте: ресторан, приглушённый свет, люди общаются, кто-то работает за ноутбуком, у кого-то тихая романтическая встреча. То тут, то там чуть увеличивается звук: засмеялись, приветствуют пришедших…

И вдруг среди этого уютного шума – назойливый голос дамы, которая рассказывает собеседнику подробности личной жизни. И уже никто из присутствующих не может быть в стороне. Нам не хочется слушать, тем более, что это не интересно, неумно, плоско…

Но так устроен наш мозг: мы вынуждены обращать внимание на резкие звуки, ведь от этого может зависеть жизнь. И вот уже весь ресторан посвящён в подробности развода…

Одиноким счастливчикам с ноутбуком повезло – у них есть наушники и они, косясь на нарушительницу звукового режима, спешат распутать проводки. Парочка быстро расплачивается и сбегает: у них всё только начинается, и чужие разводы – крайне неуместная тема.

Дама заказывает ещё вина, становится ещё громче. И о её глупости наслышаны уже те, кто сидит на уличной террасе… Невольно вспоминаются правила этикета. Они, как и инструкция по эксплуатации чайника, во многом – защита от дурака. Демонстрации дурака в себе.

3. ГЛУПЕЦ ИГНОРИРУЕТ НУЖДЫ СОБЕСЕДНИКА

Интересно ли ему? Не устал ли он? Может, ему нужно отойти, но он никак не может подловить подходящую паузу? На одном дыхании такой человек заполняет собой всё пространство.

Особенно сложно бывает деликатным людям, которые боятся обидеть, быть неуместными. Отсутствие потребности в обратной связи говорит об инфантильной уверенности в своей правоте.

Такие собеседники похожи на ещё не наделённого эмпатией ребенка, который не может понять, что мама устала тащить его на санках восемнадцатый километр. Так и они, с одной стороны, вроде бы дают понять: «Если тебе что-то не нравится, просто скажи». А с другой – ага, попробуй, скажи. Оплата по счёту твоих обид – спасибо, не сегодня.

4. ГЛУПЫЙ ЧЕЛОВЕК ВСЕГО БОИТСЯ

Туда не пойду – там то. Сюда не буду – там это. Однако постоянный поиск зоны безопасности и комфорта мешает эволюции. Любой живой ум этой эволюции алчет и находит способы либо самостоятельно договориться с собственными страхами, либо обратиться за помощью.

Глупо позволять страхам дирижировать жизнью. Есть и обратная сторона медали – когда человек бросается в бой, не взвесив риски и не сопоставив их со своими силами.

Сколько глупостей совершено на этом кураже! Но мне этот второй тип «всадников без головы» всё же ближе, чем ждуны, всего опасающиеся.

Совершая какое-то действие, человек обретает опыт, пусть даже негативный, некую мудрость. А какой опыт и мудрость у человека, который остается в четырёх стенах и от скуки экспериментирует лишь с поиском лучшего телеканала.

5. ГЛУПЕЦ НЕ СОМНЕВАЕТСЯ В СВОИХ УСТАНОВКАХ

На мой взгляд, это вершина глупости. Посмотрите на любую область науки, как менялись представления с течением времени. Что-то считалось верным, неоспоримым, а потом одно открытие переворачивало всю систему знаний и прошлые верования за один день превращались в дремучие заблуждения.

К тому же ригидное мышление, когда человек не умеет быть гибким и принимать в расчёт новые знания, – прямой путь к Альцгеймеру. Так современные исследования говорят. Но кто знает, может, ещё передумают…

6. ГЛУПЫЙ ЧЕЛОВЕК ДЕЛИТ ВЕЩИ НА ЧЁРНОЕ И БЕЛОЕ

Категоричность установок, особенно помноженная на упрямство, – ещё один признак глупости. Промахнулся мимо поворота – у тебя топографический кретинизм. И всё, ты теперь на всю жизнь таким и останешься. Непризнание полутонов, особенностей контекста и ситуации – это уж точно не свойственно умным людям.

…Этот текст – пример такого разделения. Делить людей на дураков и умных – очень глупо. Ведь у каждого человека есть своя история и свой опыт, которые и привели к тому, что на данном этапе жизни человек говорит только о себе, не сверяется с собеседником или оказывается в плену страхов.

Каждый из нас иногда может вести себя глупо, поэтому лучшее, что мы можем сделать, – направить внимание на свою внутреннюю жизнь и дарить максимум доброжелательности окружающему миру.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector