0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Погибает ли грибок в процессе выпекания

Погибает ли грибок на морозе

Чего боится грибок ногтей на ногах? — актуальный вопрос в современном обществе. Ведь онихомикоз — одна из самых часто встречающихся болезней, диагностируемых дерматологами на врачебном приеме.

Споры – живучие микроорганизмы, которые стремительно размножаются в климате с повышенной влажностью, распространяясь затем в окружающей среде.

Ноги, часто потеющие в обуви – благоприятная среда для инфекции. Температура человеческого тела также способствует этому патологическому процессу. Поэтому борьба с грибком ногтей на ногах интересует множество людей. Ведь для того чтобы победить недуг с упорным характером течения необходимо знать, что поможет от грибка ногтей на ногах.

Кто заклятый враг грибка ногтей?

1. Кислая агрессивная среда – грибок ногтей боится этого как огня. Поэтому в народной медицине существует множество рецептов лечения онихомикоза уксусом, борной и салициловой кислотой. Несложные процедуры в виде кислотных аппликаций (нанесения вещества на поврежденную пластину ватной палочкой) эффективно устраняют ороговение, размягчают и отшелушивают отмершие клетки, пагубно воздействуют на микроорганизмы.

В самом начале болезни кислота способна остановить продвижение паразитов вглубь тканей и распространение их по всей поверхности пластины. Если болезнь успела продвинуться, захватив 2/3 площади поверхности, то процедуры с кислотой не сумеют справиться самостоятельно с паразитами. Но станут отличным вспомогательным средством к традиционной медикаментозной терапии.

Грибок стоп и ногтей — признак скорой смерти! Как вывести грибок из организма и спасти свою жизнь очень просто, вам потребуется.

2. Йод (раствор спиртовой) — бюджетное средство, которое продается в аптеке без рецепта, особенно эффективно в профилактике болезни. Антисептические, противовоспалительные и фунгицидные свойства препарата — вот чего боятся споры. Микротрещины и царапины, обработанные раствором, мгновенно блокируют вход паразитам в кровоток из внешней среды.

Для лечения онихомикоза йод в народной медицине используются как в растворе (в виде аппликаций на пластину), так и в качестве компонентов для ванночек.

3. Отчего грибок ногтей боится пищевой соли (NaCl) и соды? Эти продукты, которые легко отыскать на кухне каждой хозяйки, обладают выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

Кислота и щелочь, содержащаяся в соли, при ее растворении в горячей воде, создает среду неблагоприятную для мицелия. Поэтому солевые ножные ванны – заклятый враг для паразитов с двойным ударом. Помимо среды на грибок ногтей воздействует высокая температура (не ниже 60 °C).

Водно-содовая паста ощелачивает пластину, высушивая пораженные места, удаляя паразитов с поверхности ногтя.

При какой температуре погибает грибок ногтей?

Высокие температуры (от 60 °C и выше) – враг грибка ногтей номер один. Чем выше показатель термометра, тем быстрее разрушатся споры. Температуры, нижеуказанной цифры, онихомикоз не боится.

При какой температуре гибнет грибок ногтей?

Раствору 75 °C – понадобится четверть часа непрерывного действия, чтобы мицелий полностью разрушился. Замачивая текстильную обувь для обработки от спор в этом температурном режиме, специалисты рекомендуют продлить время до получаса.

Нагрев воду на 15 °C выше (90°C) можно выиграть всего пять минут. Чтобы нейтрализовать паразитов понадобиться десять минут.

Процесс кипячения справится с поставленной задачей за пять минут.

Чтобы избежать повторного инфицирования микологи настоятельно рекомендуют своим пациентам термически обрабатывать носки, колготки, инструменты для домашнего педикюра. Процесс кипячением должен длиться не менее пяти минут.

Горячая ванночка для пластин — популярная и эффективная процедура при лечении онихомикоза. Раствор выше 60 °C в течение получаса (и дольше) не совместим с жизнедеятельностью паразитов. Поэтому большинство народных рецептов ножных ванночек рекомендуют во время проведения процедуры постоянно подливать горячую воду. Народные целители предупреждают: раствор с низкой температурой от грибка не эффективен. Горячие ножные ванны противопоказаны при гипертонии, ОРВИ, при наличии новообразований.

Если его не лечить — вы умрёте! В особую группу риска входят все люди, старше 40 лет!

Термическая обработка личных вещей больного грибком стопы — один из немаловажных факторов, которые отвечают за успешное лечение заболевания. Для этого нужно понимать при какой температуре погибает грибок и столько на это нужно времени.

При какой температуре уничтожаются споры грибка

Грибок стопы очень легко переносит низкие температуры и может привести к проявлению заболевания даже после кратковременного замораживания. А вот высокие температуры он переносит гораздо сложнее.

При температуре воды в +75 градусов Цельсия грибок стопы погибает в течении 15 минут непрерывного воздействия.

При нагревании воды до +90 градусов грибок стопы гибнет уже за 10 минут, а в кипящей воде этот процесс происходит гораздо быстрее — всего за 3-5 минут.

Как проводить термическую обработку

Для того, чтобы наверняка уничтожить все споры грибка необходимо знать, как правильно проводить обработку личных вещей больного.

В первую очередь температурной обработке подлежат носки, ведь именно в них находится большая часть спор грибка.

Все носки предварительно замачивают на 3-5 минут в хлорном отбеливателе, после чего кипятят их несколько минут. Такие процедуры практически со 100 % вероятностью уничтожают все бактерии, которые прятались в вещах.

Термическую обработку обуви от грибка стопы проводить гораздо сложнее. Кожаные изделия легко портятся под воздействием высоких температур, поэтому здесь используют современные препараты и противогрибковые сушилки. Кроссовки и кеды можно замочить в воде температурой +70 градусов на 20-25 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы уничтожить грибок.

Помните, что дезинфекцию личных вещей необходимо проводить регулярно, до окончания лечения. В противном случае при первой же возможности грибок стопы может вернуться, так как его споры могут остаться в обуви, носках и других вещах.

Онимикоз представляет собой форму грибкового заболевания, которая поражает ногтевые пластины. Чаще всего болезнь поражает ногти на стопах. Однако она может возникнуть и на руках, если человек часто контактирует с бытовой химией. Как известно, это ослабляет и кожу, и ногти, а потому инфекции легко в них проникнуть. Для лечения грибка ногтей существует множество препаратов, включая лаки, гели, крема. Но мало кто знает, что грибковые микроорганизмы также не переносят высоких температур. Именно на этом основан принцип термической обработки носков, а также организация горячих ванночек для стоп.

Кто и как болеет онимикозом?

В группу риска попадает любой человек, ведь для того, чтобы заразиться, достаточно чтобы зараженная чешуйка кожи попала на здоровые ногти. Однако можно выделить признаков, которые облегчает заражение болезнью:

  • Недостаточная гигиена стоп;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Прием антибиотиков, которые изменяют кислотность стоп;
  • Частые посещения общественных учреждений: бань, саун, душевых;
  • Отсутствие привычки носить с собой личные тапочки.

Грибковые микроорганизмы успешнее всего размножаются во влажной среде. Это не является, само по себе, причиной заболевания, однако при потливости ног заболевание начнет прогрессировать быстрее.

Болезнь имеет четко выраженные стадии, каждая из которых обладает своим набором симптомов:

  1. Онимикоз практически никак не проявляет себя. Единственный признак- появление едва заметных белых точек и полосок, которые являются очагами инфекции;
  2. Человек начинает ощущать зуд и жжения. Кожа вокруг ногтевых пластин краснеет, идет воспалительный процесс. Ногти постепенно желтеют;
  3. Наблюдается значительный болевой синдром. Ногти чернеют, отслаиваются от ногтевого ложа, разрушаются.

Чем раньше лечить онимикоз, тем проще от него избавиться.

Чем опасна болезнь?

Если не лечить микоз на последней стадии, может начаться грибковое заражение внутренних органов. На данном этапе заболевание настолько опасно, что может привести к летальному исходу. На поздних стадиях, так как организм заражен чужеродными микроорганизмами, наблюдаются аллергические реакции.

При любой степени развития онимикоз разрушает кожу и ногти. Он буквально питается ими, развиваясь все быстрее. Стопы начинают выглядеть не самым лучшим образом. Грибок становится все более заметным. Начинается боль, которая может привести к ограничению подвижности.

Как узнать, если ли онимикоз?

На поздних стадиях болезнь определить просто, по характерным симптомам:

  • Жжение;
  • Изменение цвета ногтей;
  • Белые точки на ногтевой пластине;
  • Ноготь разрушается, становится все более хрупким;
  • Появляются утолщения.

На ранних стадиях заболевание выявить сложнее. Если вы заметили исчезновение блеска ногтя, появление на нем белых точек, следует обратиться к врачу. Только специалист, после обследования, сможет подтвердить диагноз.

Разновидности грибковых заболеваний

Грибком могут быть поражены не только ногти, но и кожа. Часто эти процессы протекают одновременно. Если инфекция затронула кожу, наблюдается зуд, покраснение, аллергии. Покровы начинают шелушиться. Кожа становится очень сухой, и не помогают увлажняющие кремы. Большинство лечебных средств рассчитано для воздействия и на кожу, и на ногти.

Можно ли защититься от онимикоза?

Профилактика болезни вполне возможно. Если вы будете исполнять эти советы, можно быть уверенными, что микоз не ворвется в вашу жизнь:

  • Следует исключить синтетические носки, так как они вызывают потливость стоп;
  • Тесная обувь убирается по той же причине;
  • Важно соблюдать гигиену стоп, частую смену носков;
  • Перед посещением общественных учреждений (бани, сауны) проводится профилактическая обработка специальными средствами. Это могут быть лаки, крема, растворы;
  • С собой нужно носить личные тапочки, и не пользоваться чужими;
  • Горячая вода губительна для инфекции, если она еще не успела развиться. Поэтому показаны горячие ванночки. Для большего эффекта в них можно добавлять компоненты с противомикробным действием: сода, морская соль, уксус, хозяйственное мыло.

Профилактика особенно важна, если вы недавно перенесли микоз. Следует помнить, что заболевание часто возвращается.

Что делать, если обнаружен онимикоз?

При наличии симптоматики следует пройти обследование, чтобы определить, какой именно грибок вызвал болезнь. Дальше нужно действовать так, как рекомендует врач. Если вы решили не обращаться в больницу, следует подбирать для лечения универсальное средство, которое воздействует на большинство типов грибка. Рассмотрим стандартные схемы лечения:

  • На ранних стадиях применяются местные препараты: лаки, мази, гели, растворы;
  • На поздних стадиях назначается комплексная терапия: местные медикаменты используют в сочетании с таблетками.

Помните, что одних горячих ванночек будет недостаточно для избавления от болезни. Нужны будут медикаменты с направленным действием.

При каких температурах погибают споры грибка?

Споры грибка устраняются при температуре не ниже 60 градусов. Они не выдерживают кипячения. На этом основываются многие народные рекомендации. Конечно, ноги в кипящую воду не засунешь, однако при болезни подойдут и горячие ванночки. Кипячение будет хорошей мерой для обработки носков. Процедура быстра и действенна. Для ее организации не нужно тратить ни копейки денег.

Как проводится обработка горячей водой?

Для обработки вещей можно приготовить мыльный раствор температурой 75 градусов. Вещи должны помещаться в него на 15 минут. Если это текстильная обувь, время обработки увеличивается еще на 15 минут. Сократить время обработки можно при нагревании раствора до 90 градусов. В этом случае потребуется всего 10 минут для уничтожения грибковых микроорганизмов. Можно просто выбрать режим стирки «Антибактериальный» в стиральной машине, который как раз предполагает температуру 90 градусов.

Обработка носков

Обычные вещи кипятить не рекомендуется, чтобы не испортить их, однако с носками вполне можно проделывать данную процедуру. Требуется опустить их в кипящую воду на пять минут. Обрабатывать носки таким образом, если человек болен микозом, рекомендуется ежедневно.

Горячие ванночки

Для лечения грибка ногтей могут применяться горячие ванночки для стоп. Вода низких температур практически не действует на инфекцию, о чем также нужно помнить. Если жидкость остыло, требуется долить еще горячей воды. Температура должна быть максимальной из той, которые вы можете выдержать.

Важные рекомендации при лечении

Грибковые заболевания могут вызываться самыми разными инфекциями, и все они обладают разной чувствительностью к медикаментам. Поэтому перед лечением желательно пройти обследование, чтобы препараты были подобраны в соответствии с индивидуальной ситуацией.

Обработка вещей должна проводиться несколько раз: во время лечения и после него. Однако для обуви лучше подобрать специальное средство, так как под воздействием больших температур она может испортиться. Зато кипячение отлично подходит для носков и вещей из обычных тканей. Для деликатных материалов лучше подыскать другой вариант.

Что будет, если съесть хлеб с плесенью (даже маленький кусочек)

Плесень – одна из древнейших форм жизни на планете. В группу этих микроорганизмов входят опасные и безопасные виды. Безвредные для человека типы плесени применяются и в медицине, и в производстве продуктов питания. А вот остальные могут стать серьезной опасностью для нашего организма.

Плесень всегда образуются на продуктах питания при длительном их нахождении в сырости. Большинство людей выкидывают такую испорченную еду, а некоторые просто отрезают пораженные части и съедают, даже не думая про негативные последствия. Но они есть и об этом нужно помнить.

Чем опасна плесень?

Плесень вырабатывает токсины и яды, которые негативно сказываются на организме живых существ, приводя к микозам. А ученые называют этот грибок «тихим убийцей».

Поселяющая на продуктах плесень считается самой опасной. Ведь при проглатывании такой пищи в организм попадают как сами споры, так и вся грибковая система, в которой находится огромная концентрация опасных веществ.

При этом грибок наносит вред не только при употреблении зараженных продуктов. Даже контакт с такой пищей может стать причиной экземы, дерматитов, аллергии. А вдыхание, например, если вы заглянули в кастрюлю с давно стоящим супом, может закончиться ринитом, сильным кашлем и даже бронхиальной астмой.

Как поступать с плесневелыми продуктами?

Люди, обнаружив в холодильнике продукты с плесенью, делятся на «два лагеря»: одни сразу же выбрасывают их, другие, считая, что это не повредит, употребляют их и дальше.

Но делать так не следует. Ведь опасность в том, что мы видим только верхнюю часть грибка – цветной пушок. А у этого микроорганизма огромный мицелий, проникающий глубоко внутрь продукта. И заметить его без специального оборудования нельзя. Даже если вы уберете поврежденную часть, микроорганизм всё равно проникнет в вас все равно окажется внутри.

Считается, что полезный грибок пенициллин в отличие от других микроорганизмом имеем черный пушок. Так и есть. Но даже заметив его, не стоит пытаться самостоятельно определить тип грибка. Во-первых, всегда можно ошибиться, во-вторых, на продуктах могут быть комбинированные грибы из нескольких видов.

Лучшее и безопасное решение – заметив темные точки на продуктах питания, сразу же выбрасывать их. А место, где они хранились, промыть слабым раствором соды.

Чем может закончиться употребление таких продуктов?

Грибок, проникая в наш организм, перестает получать кислород и погибает под воздействием желудочного сока. Но при этом успевает выделить токсины, которые могут привести к серьезным негативным последствиям.Отравление проявляется в виде тошноты, головной боли, диареи, вялости.

Поэтому так важно внимательно осматривать продукты. И помнить – чаще всего она появляется на мучных продуктах, например, лаваше, хлебе. Причем это может случиться даже через 1-2 суток после покупки, проявляясь только в виде небольших черных точек, заметить которые очень сложно.Обнаружив у себя первые симптомы, стоит сделать следующее:

  • Спровоцировать рвоту, что позволит максимально очистить организм от токсинов.
  • Принять любой имеющийся под рукой абсорбент.
  • Пить много воды, причем она должна быть теплой – за счет этого почки быстро активизируются и смогут быстрее вывести яды.

Хорошо помогает при отравлении грибами – морс на основе кислых ягод.

Есть ли полезные продукты с грибком?

Как мы уже сказали, пищевой грибок – штука опасная. Но в магазинах можно найти множество продуктов с плесенью, причем продаются они по достаточно высокой цене. Полезны ли они?

Самый известный такой продукт – сыр, например, Рокфор или Бри. В его составе большое количество полезных веществ, улучшающих состояние костной ткани, нормализующих обменные процессы. А вещества, которые выделяют белок, положительно сказываются на состоянии сердца и нервной системы.

Мало кто знает, но салями тоже «обогащено» плесенью, также в продаже можно найти и другие виды колбас. Удивительно, но в таком виде грибок не вредит, наоборот, употребление таких продуктов укрепляет защитные силы организма.

Но конечно же, при их производстве применяется полезный пенициллин, который не образуется в «домашних» условиях. Поэтому, заметив на «голландском» сыре признаки грибка, продукт нужно выбросить, а не употреблять его в пищу.

Ещё интересные статьи:

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

При какой температуре погибает плесень: способы борьбы и эффективные методы уничтожения грибов плесени

14.12.2019 32 Просмотров

Плесень чаще всего появляется в частных домах. Нарушение строительных норм (многие выполняют кладку стен самостоятельно), плохая вентиляция — все это способствует появлению и развитию плесени. Избавиться от нее бывает очень сложно. Но и городские жители не застрахованы от такой напасти. Сегодня речь пойдет о том, при какой температуре погибает плесень.

Незваный гость

Он появляется при определенной температуре и влажности. Медленный воздушный поток или его полное отсутствие стимулируют рост и развитие плесени. По кафелю или стенам порой расползаются пятна зеленого, черного, серого или желтого оттенка. Но это никак не сказывается на живучести данного грибка.

Порой бывает сложно понять, как он попадает в дом. На самом деле, нет ничего сложного. Плесень размножается при помощи крохотных спор, которые перемещаются по воздуху и легко могут попасть от соседей или с улицы. Они оседают на влажных поверхностях, прорастая в них тонкими нитями. В воздухе их невозможно заметить. А черный налет — это уже скопление колоний, с которой довольно сложно бороться.

Генеральная уборка

Увы, эти грибки фантастически живучие. Поэтому попытка просто отмыть стены не увенчается успехом. И даже зная, при какой температуре погибает плесень, вы вряд ли сможете добиться полного успеха. Если грибком поражена стена, то воздействие будет оказываться лишь на верхний слой. А под штукатуркой сохранится живая грибница. Поэтому придется снимать верхний слой облицовочной штукатурки, после чего проводить обработку. Давайте рассмотрим основные рекомендации, как бороться с тем или иным видом плесени.

Зеленый налет

Чаще всего такая разновидность селится на продуктах питания. Ее название — триходерма, и она несколько схожа с той, из которой делают пенициллин. Растет этот грибок очень быстро как снаружи, так и внутри продукта. Если хлеб, печенье или готовое блюдо поразила плесень, то его нужно немедленно выбросить. Это справедливо даже для тех случаев, если пятна замечены только на небольшом участке. Сами нити, которые вызывают ее рост, могут стать причиной отравления. Убрав пленку с поверхности, вы не обезопасите себя.

Порой очень жалко выбрасывать такой ценный продукт. В этом случае надо вспомнить, при какой температуре погибает плесень на продуктах. Происходит это при 120 градусах, при этом обработка должна продолжаться не менее 20 минут. Но здесь есть другая сторона. Вы никогда не знаете, какой вид грибка развелся в данной банке варенья. Многие из них токсичны. При термической обработке погибнут сами споры, а вот яд афлатоксин останется. По этой же причине выбрасывают сметану и другие молочные продукты, пораженные грибком.

Плесень черная

Именно этот вид можно встретить на внутренних или задних стенках шкафчиков, в подвалах, где хранят соленья. Она нередко появляется в ванной. Порой хозяйки стараются механически удалить ее. Это не самый лучший выход. Если плесень немного потревожить, то она начинает активно выбрасывать в воздух споры. Они очень токсичны. Постоянная интоксикация может привести к такому заболеванию, как бронхит.

Зная, при какой температуре погибает плесень, можно предположить, что просто ополоснуть поверхность кипятком мало. Требуется промышленный фен, с помощью которого нужно прогреть стену. Либо придется прибегнуть к помощи химических препаратов.

Как бороться

Знать об этой проблеме нужно каждому. С плесенью все довольно сложно. Даже сделав дорогой ремонт, вы не обезопасите себя. Через некоторое время из-под плитки начнут расползаться новые темные пятна. Независимо от того, при какой температуре погибает плесень, вы не всегда сможете использовать метод термической обработки.

Оптимальные условия для нее — это температура +20 °С и высокая влажность воздуха. Грибок очень боится сквозняков и проветривания — берите это на вооружение. Главное — это обеспечить хорошую вентиляцию и снизить влажность воздуха всеми доступными способами.

Еще раз про термическую обработку

Заблуждений на этот счет хватает. Кто-то считает, что достаточно обычного ополаскивания кипятком и проблема решена. Но это не так. Даже зная, при какой температуре погибают споры плесени, нужно учитывать разные виды и возможность покрытия значительной площади. Споры оседают на всех возможных поверхностях, поэтому обработка становится крайне сложной.

Споры мезофилов погибают при 120 °С, а температура кипения составляет 100 °С. Поэтому даже мойка в посудомоечной машине становится неэффективной. Только если повысить температуру воды в ней до 80 градусов и увеличить продолжительность процесса до часа.

Профилактика

Как и любую болезнь, появление грибка проще предотвратить, чем лечить. Если в помещении всегда поддерживается температура не больше +18 °С, сухо и регулярно проветривается, то вам и не придется думать, при какой температуре погибает грибок плесени. Случайно попавшие споры просто погибнут, так как у них не хватит сил прорасти без достаточной влажности.

Чтобы обезопасить дом еще на этапе строительства, все материалы пропитывают специальными препаратами. Если этого не сделать, то практически любой материал, будь то кирпич, дерево, ковролин, ламинат, бетон, постепенно прорастет спорами грибка. Особенно если условия способствуют этому.

Стены подвала лучше всего обрабатывать медным купоросом. Стены влажного жилого помещения лучше всего побелить известью. Это профилактическая мера. Если возможно, то подвальное помещение нужно просушить. Для этого в солнечный день открывается дверь или люк. Внутрь устанавливается тепловая пушка. Зная, при какой температуре погибает плесень на стене, легко понять, что прогревать необходимо основательно и довольно долго. Разогреть воздух свыше 100 °С сложно, но просушивая помещение по несколько часов в день, в течение недели, вы сможете забыть о такой проблеме навсегда.

При установке мебели во влажное помещение не рекомендуется ставить ее близко к стене. Зазор обеспечивает циркуляцию воздуха и возможность дополнительно обработки. Книги и натуральные ткани здесь хранить нельзя, иначе они станут рассадниками спор. Пораженную книгу придется сжечь, спасти страницы не получится.

Вариант на все случаи жизни

Не всегда возможно провести термическую обработку, если речь идет о помещении со внутренней отделкой. Сложно точно сказать, при какой температуре погибает плесень в комнате. С большой долей вероятности можно назвать цифру 60 °С. Но поддерживать ее можно разве что в бане. Поэтому стены и полы обрабатываются раствором медного купороса (100-400 г на 10 литров воды). Хотя, лучше всего работает хорошая вентиляция и поддержание умеренного уровня влажности. Если здание построено с соблюдением всех норм и правил, то этого бывает достаточно. Если плесень все-таки появилась, значит, пора оказать ей достойный прием.

Инфекции человека

Рубрики

  • Бактериальные инфекции (41)
  • Биохимия (5)
  • Вирусные гепатиты (12)
  • Вирусные инфекции (43)
  • ВИЧ-СПИД (28)
  • Диагностика (30)
  • Зооантропонозные инфекции (19)
  • Иммунитет (16)
  • Инфекционные заболевания кожи (33)
  • Лечение (38)
  • Общие знания об инфекциях (36)
  • Паразитарные заболевания (8)
  • Правильное питание (41)
  • Профилактика (23)
  • Разное (3)
  • Сепсис (7)
  • Стандарты медицинской помощи (26)

11 ответов на вопросы о плесени на продуктах питания

Всем привет, с вами Ольга Рышкова. Когда вы видите зеленоватые пятна на поверхности творога, сыра или помидора, вы знаете, что имеете дело с плесенью. Но многие люди не знают о том, что она бывает скрытой, внутри пищевых продуктов. Если вы нашли небольшую плесень на хлебе, значит ли это, что вы должны выбросить всю буханку? Вот ответы на этот и десять других вопросов.

Что будет, если съесть заплесневелый хлеб?

Плесень на продуктах питания может вызвать синусит, астму и аллергию. Она может также вызвать у восприимчивых людей множество менее серьезных, но неприятных симптомов, включая судороги, головную боль и тошноту. Наиболее подвержены риску люди с нарушением иммунитета из-за хронических заболеваний (особенно болезни лёгких), трансплантации органов, после лечения химиотерапией.

А заплесневелые молочные продукты?

В сентябре 2013 года в США была отозвана партия популярной марки йогурта после того, как поступили сообщения о том, что на нём был плесневый грибок, который стал причиной судорог, поноса и других симптомов.

Если вы или кто-то в вашей семье страдает болезнью, которая подавляет иммунную систему, или принимает лекарства, которые имеют такой же эффект, будьте особенно осторожными с йогуртом, содержащим фрукты. В некоторых фруктах есть природные дрожжи, которые прорастают в йогурте. Даже если плоды не содержат дрожжи, сочетание сладкой основы и мягкой текстуры йогурта создает среду для других спор плесени. Они могут прорасти в течение ночи. Признаки включают в себя набухший контейнер, изменение цвета и запаха, и/или черные или зеленые пятна.

Опасность плесени на пищевых продуктах реальна?

Некоторые виды грибка производят ядовитые вещества, так называемые микотоксины. Самым опасным из них является афлатоксин. Он, как правило, содержится в зерновых культурах, в растениях с большим содержанием масла — семенах тыквы, подсолнечника, в орехах, арахисе. При повторном воздействии он может вызвать рак печени, а также тяжелую форму грибкового гепатита. Это редкое явление, потому что производители ведут серьёзный мониторинг своей продукции.

Важно: Если вы купили даже целый мешок арахиса и заметили заплесневелый запах, тёмные пятна или неприятный привкус, выбросьте его весь. Не рискуйте, при попадании в организм большого количества афлатоксина наступают необратимые изменения в печени и смерть в течение нескольких суток. Низкая доза подавляет иммунитет, повреждает ДНК, активирует онкологичекие процессы.

Если снять заплесневелость, можно ли есть остальное?

Вроде бы жалко выбрасывать еду, у которой несколько пятнышек. Заманчиво просто обрезать небольшие участки плесени, но я не рекомендую. Плесень — нитевидный организм. Она имеет длинные, нитевидные структуры под той частью, которую вы можете увидеть на поверхности. Нити быстро растут, особенно в мягких пищевых продуктах с высоким содержанием влаги.

Вот почему лучше предположить, что грибок распространился по всему продукту, даже если вы не видите это. То же самое касается хлеба. Если ломтик хлеба имеет признаки плесени, выбросьте всю буханку.

Исключение: Безопасно обрезать плесень с твердых продуктов, таких как сыр чеддер. Отрежьте по крайней мере 2,5 см вокруг и ниже пятна. Держите нож так, чтобы он не загрязнил остальную часть пищи.

Но есть же сыры с плесенью?

Белая плесень на сыре бри расположена на поверхности. Другие сыры, особенно сине-жильные сорта, такие как рокфор и горгонзола, пронизаны голубой плесенью. В эти сыры внедрена специфическая культура благородной плесени и пока они охлаждены и опечатаны, они защищены от заражения вредным грибком в течение многих месяцев.

Почему мёд не плесневеет?

Такие продукты, как мёд, в которых 50 или более процентов сахара, не имеют достаточного количества влаги для роста плесеневого грибка. Также он вряд ли будет расти на очень солёной пище.

Как защитить продукты от плесени?

Многие думают, что холодильник — лучший способ для предотвращения плесени, но на самом деле во многих случаях всё наоборот. Часто надо хранить свежие продукты в той же среде, в какой они были куплены. Если вы купили ягоды из холодильника в супермаркете, держите их в холодильнике у себя дома. Если вы купили помидоры при комнатной температуре, так их и храните.

Подвергая продукты перепадам температур и изменению уровня влажности, можно стимулировать рост плесневого гриба. Также важно покупать целые, свежие продукты всякий раз, когда это возможно. Риск плесени значительно выше в нарезанных кусочках.

Одно плохое яблоко испортит весь урожай?

Когда вы покупаете продукты в коробке или в мешке, вы обязательно найдёте по крайней мере один заплесневелый образец, как правило, где-то в середине. Если не избавиться от него быстро, грибок будет распространяться. Выложите и осмотрите всё, отбросьте поражённые.

Важно: Ягоды особенно восприимчивы к плесени, потому что они имеют мягкую кожицу, много влаги и содержат сахар. Ягоды, купленные в супермаркете, имеют больше шансов заплесневеть, чем выращенные на домашней грядке. Покупайте их в таком количестве, сколько используете быстро.

Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?

Плесневый грибок, который растёт на уплотнении дверцы холодильника, в конечном счёте может мигрировать в его внутреннюю часть. Надо регулярно мыть уплотнение, холодильную камеру, ящики, особенно тщательно, если в них была заплесневевшая продукция. Проверяйте внутреннюю температуру холодильника с помощью термометра. Идеальная температура в холодильнике +4 градуса.

Если уплотнение дверей плохое или если воздух внутри не циркулирует как полагается, вы заметите, что холодильник «потеет». Повышенная влажность идеально подходит для роста плесени.

Можно ли давать курам и животным хлебом с плесенью?

Микотоксины также губительны для птиц и животных, как и для человека. В середине прошлого века от их воздействия в Великобритании одновременно умерли сто тысяч индюшек. С этого времени и началось активное изучение токсинов плесневого гриба.

При какой температуре погибает плесень на продуктах?

Отрицательная температура в морозильнике будет держать споры в состоянии покоя, затормозит рост грибка, но не убьёт. Замораживание ниже минус 18 град остановит рост, но тоже не убьёт

По поводу высоких температур трудно найти конкретный ответ. Грибок и споры разных видов гибнут при разных условиях, в основном при 120 градусах в течение 20 минут. Стандартное функционирование посудомоечной машины при 50-60 градусов грибок выдерживает. При 70-80 градусах в течение часа в основном погибает.

Если вы захотите использовать заплесневевший сыр для выпечки, жар в духовке, конечно, плесень убьёт. Но опасен не сам грибок, а его яды, а они-то сохранятся. Длительное кипячение разрушит грибок, но не афлатоксин. Так что выбрасывайте нещадно.

Если статья показалась вам полезной, поделитесь с друзьями в социальных сетях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector