0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Полезные свойства и противопоказания к употреблению коры муравьиного дерева

Жители сельских районов Южной Америки в течение сотен лет применяют кору муравьиного дерева в традиционной медицине. Сырье используют для лечения анемии, малярии, простуды, кашля, гриппа, грибковых инфекций и даже сифилиса. Но только в начале XXI века появились научные исследования (опубликованы на сайте PubMed Национального Института Здоровья США*), подтверждающие антиоксидантную, противовоспалительную, противоопухолевую активность растительного сырья.

Историческая справка

Родиной экзотического представителя флоры (иные названия — табебуйя, пау д’арко, розовое лапачо, тахибо) являются острова Тринидад и Тобаго. Произрастает на территории Южной и Центральной Америки, широко распространено в:

Дерево Табебуйи является национальным символом Республики Парагвай.

Муравьиные деревья — долгожители, некоторым представителям более 700 лет. Название появилось из-за любви муравьёв поселяться в прожилках ствола.

Pau D’arco (Tabebuia avellanedae)

Описание

Муравьиное дерево — тропический житель. Любит яркое солнце и богатую минеральными веществами почву.

Цветущее дерево высотой до 30 м и до 3 метров в диаметре основания ствола. Почти вечнозелёное, листья сбрасывает на время цветения (июль-сентябрь).

Основные признаки Табибуйи:

  1. Очень твёрдая кора, которую сложно отделить от ствола.
  2. Древесина тяжёлая и жёсткая, бледно-жёлтого цвета. Не разрушается при воздействии солнечных лучей и влажности. Широко используется лесозаготовителями Южной Америки.
  3. Крона шарообразная, негустая. Занимает ⅔ высоты дерева.
  4. Листья эллиптической формы, длиной от 5 до 8 см, края слегка зазубрены.
  5. Цветы крупные, трубовидные, имеют розово-лиловый оттенок.
  6. Плод — коробочка, в которой созревают несколько семян с крыльями. Опыляется с помощью насекомых и колибри.

В России дерево возможно вырастить только в домашних условиях.

Табебуйя

Род Tabebuia (Табебуйя) включает более 100 видов, но в фитотерапии применяют только 5из них.

impetiginosa или Tabebuia avellanedae — известен своими привлекательными фиолетовыми цветами, и его часто называют «фиолетовым лапачо». Это был предпочтительный вид, используемый в фитотерапии.

Другие виды пау-д’арко дают розовые ( T. heptaphylla ), желтые ( T. serratifolia и T. chrysantha ) или белые ( T. bahamensis ) цветки. Хотя многие из этих видов могут иметь схожий фитохимический состав, они являются разными видами деревьев.

Химический состав

Растение содержит большое количество химических веществ:

В 1960-х годах растительные экстракты сердцевины и коры продемонстрировали заметное противоопухолевое действие на животных, что вызвало интерес Национального института рака США (NCI). Исследователи решили, что наиболее мощным химическим веществом для этой активности был нафтохиноновый химикат, названный лапахол, и они сосредоточились исключительно на этом единственном химическом веществе в своих последующих исследованиях рака. В исследовании 1968 года лапахол продемонстрировал весьма значительную активность против раковых опухолей у крыс.

NCI USA (Национальный Институт США)

Распространение

Летучие семена разносятся ветром по тропическим странам Южной и Центральной Америки. В домашних условиях размножается черенками или отводками по воздуху.

Польза лапачо

Отвары из сушёной табебуйи повышают иммунитет благодаря высокому содержанию:

  • клетчатки;
  • флавоноидов — рутин, лютеин, гесперидин;
  • витаминов;
  • антиокислителей;
  • некоторых видов органических кислот.

Весной 1967 года в журнале «Qcruzeiro» была опубликована статья о достижениях докторов при применении напитков из тахибо в Муниципальном госпитале «Санто Андре» в Сан Пауло. Научно доказано, что чаи, настойки и БАДы на основе тахибо оказывают благоприятное воздействие на человека:

  1. Благодаря содержанию клетчатки стабилизирует работу кишечника и способствует выведению шлаков.
  2. Ксилодин в совокупности с лапачолом убивает грибки, паразиты и вирусы. Активные вещества замедляют синтез ферментов в чужеродных клетках и разрушают их ДНК.
  3. Аминокислоты способствуют восстановлению и обновлению клеток.
  4. Витамины влияют на скорость регенерации кожных покровов и заживление ран.

Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в Табебуйе, способны бороться со свободными радикалами. Эта способность лежит в основе теории противоракового действия компонентов растения.

ALTA Бразильский чай

В каких случаях нельзя употреблять

Нельзя заниматься самолечением при помощи препаратов на основе коры муравьиного дерева. Действующие вещества растения на людях не тестировались и все исследования проводились только на грызунах, поэтому врачи категорически запрещают использовать продукт при:

  • беременности и лактации;
  • перед хирургическими операциями;
  • плохой свёртываемости крови;
  • параллельном приёме каких-либо других препаратов.

Реакции подопытных животных показывают, что попадание в живой организм компонентов Пау д’Арко может вызвать головокружение, повышение давления, диарею, появление сыпи и нарушения в работе выделительных органов.

Состав капсул Пау Д’арко от Coral Club

Вкусовые качества

Сама внутренняя часть коры на вкус очень горькая. Приготовленными из неё напитками сложно напоить детей.

Существует несколько вариантов формы выпуска Пау д’Арко.

Калина: полезные свойства и противопоказания

Когда пытаешься рассказать о пользе ягоды калины, всегда не знаешь, с чего лучше начать. Этому небольшому кустарнику можно найти применение практически в любой области. Это официальная и народная медицина, косметология, кулинария. В нашей статье мы не только попытаемся осветить все возможные аспекты использования этой ягоды, но объясним, почему она является важным элементом сбалансированного рациона.

География и происхождение

Нашей стране это растение знакомо с древнейших времен. В России оно распространено практически повсеместно, хотя имеет свои предпочтения:

  • Влажная среда. Вы можете найти кустарник не только вдоль небольших речушек , но и в болотистой местности.
  • Хвойные леса. Чем гуще лесной массив, тем больше вероятность увидеть там красные плоды.

При этом нельзя сказать, что растение прихотливое. Оно хорошо приспособлено к суровым климатическим условиям средней полосы России. Гурманы рекомендуют начинать собирать «урожай» с наступлением первых заморозков. Холод выгоняет из ягод всю горечь и кислоту.

Съедобными считаются только плоды, но это не значит, что остальные части кустарника не нашли применения в быте человека. Активно используется кора, корни и листья растения. Все они богаты целебными свойствами, и потому служат отличным сырьем для приготовления множества лекарственных средств.

Но не забывайте, что ягоды калины несут не только пользу, но и вред для здоровья человека, существует ряд противопоказаний к применению. Учитывайте их, чтобы случайно не навредить себе в процессе лечения, похудения или кулинарных экспериментов. Для правильно включения ягод в рацион, проконсультируйтесь со специалистом.

Обратитесь в «Клинику похудения Елены Морозовой» и вы получите индивидуальную программу приема пищи, составленную с учетом вашего пола, возраста, физических и психологических особенностей. Мы предлагаем не диеты, а комплексное, сбалансированное питание, которое в сочетание с «мягкими» физическими нагрузками и работой психологов, не только даст нужный результат, но и навсегда закрепит его.

Ягоды калины для организма человека: полезные свойства и противопоказания

Они богаты различными витаминами, но больше всего места отводится группе C и A. Также этот невысокий кустарник может похвастаться наличием дубильных веществ и пектинов. Они незаменимы, если речь идет о лечении и восстановлении нормальной функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта.

В составе можно найти и фитонциды, поэтому продукт оказывает еще и противомикробное действие. Отвары из калины считаются эффективным народным средством от простуды.

Ягода содержит большое количество магния, меди, железа. Она помогает восстановить организм после серьезных физических тренировок, победить хроническую усталость, снизить апатию.

В плодах присутствует валерьяновая и муравьиная кислоты. Их сочетание помогает в борьбе с депрессией.

Калина также является натуральным энергетиком и может дать фору множеству современных средств, расположенных на прилавках супермаркетов.

Какая польза от плодов калины для организма человека и его здоровья, может ли быть вред

  • Общее укрепляющее воздействие. Благотворное влияние на иммунную систему человека, особенно при систематическом приеме. Постоянные небольшие дозировки помогают организму активно противостоять заболеваниям любого рода, бороться с инфекциями и вирусами.
  • Профилактическое средство. Особенно актуально в зимнее время, когда население мучается от простудных заболеваний. Правильно сделанный отвар может подавить ОРЗ и ОРВИ на начальном этапе. Плоды неплохо справляются с кашлем, с сухим и мокрым.
  • Восстановление суставов. Растение прекрасно справляется с артритом и артрозом. Эффект такой же, как и от большинства современных мазей, но этот способ гораздо экономичней. Пожилые люди старой закалки хорошо знакомы с ним.
  • Противовоспалительное средство. Дополнительная лечебная мера во время ангины или иных болезней схожего типа.
  • Жаропонижающее средство. Неплохой аналог парацетамолу и даже современным порошкам вроде Терафлю. Мы уже упоминали о большом количестве витамина С, который содержится в нашем продукте. При этом его воздействие мягче, чем у многих известных аптечных таблеток. Если у вас заболел ребенок, используйте настой калины с медом.

  • Очищающий эффект. Свежевыжатый ягодный сок выводит из организма шлаки и иные вредные вещества, скопившиеся за долгое время. На превентивном этапе рационализации питания этот метод особенно эффективен. Не забывайте, что растение является также мочегонным средством, которое способно быстро вывести лишнюю влагу из организма пациента.
  • Тонизирующее воздействие. Избавляет от стресса, лечит неврозы, помогает справиться с бессонницей и истериками. Начните прекрасный способ успокоиться и прийти в душевное равновесие.
  • Лечение варикозного расширения вен. Растирки из калины не являются медикаментозным средством. Поэтому мы рекомендуем использовать их в совокупности с другими лечащими препаратами.
  • Помощь сердечно-сосудистой системе. Народные рецепты с использованием ягоды калины эффективны, но у них есть как полезные свойства, так и противопоказания. При повышенной свертываемости крови они негативно повлияют на организм больного, и даже могут привести к появлению тромбов.
  • Омолаживающий эффект. Благоприятно воздействует на кожу и буквально помогает повернуть время вспять.

Полезные свойства калины для женщин подтверждены многочисленными медицинскими исследованиями, при этом противопоказаний к применению немного. Это эффективный способ борьбы с любого рода воспалительными заболеваниями. Мягкое вмешательство помогает нормализовать протекание физиологических процессов, снять опухоль, болевые ощущения и дискомфорт.

Полезные и вредные свойства плодов калины: противопоказания при давлении

Мы уже сказали, что плоды не рекомендуются при повышенной свертываемости крови, но есть и другие ограничения. Одним из главных по праву считается негативное воздействие на организм при повышенном давлении. Особенно если речь идет о врожденном эффекте. Но правило действует и в том случае, если давление возросло в результате приема иных препаратов, медикаментозного влияния или просто продуктов питания. К примеру, чрезмерное употребление кофе или таурина. В этом случае есть калину не стоит: она усугубит положение.

И в противовес, если у вас пониженное давление, растение нормализует его. Перед принятием и началом любых процедур связанных с этим продуктом требует профессиональная врачебная консультация. Вы можете получить её в «Клинике похудения Елены Морозовой».

Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:

Ягода калина для здоровья женщин: польза плодов, вред, противопоказания

Ограничений использования не так уж и много. Чисто женскими считаются несколько:

  • Любые виды заболевания почек, так как прекрасная половина человечества подвержена им чаще.
  • Беременность. На любом сроке не рекомендуется вводить растение в рацион. Речь идет и о внутреннем приеме, и о наружном. Правила распространяются на листья, стебли, корни, кору и сами ягоды.

Но если рассматривать полезные и вредные свойства калины, противопоказания к применению плодов для женщин и мужчин, стоит отметить, что первых в разы больше. Целый комплекс позитивных эффектов и лишь несколько случаев, когда продукт может быть воспринят организмом негативно:

Систематический прием средств, в состав которых входит растение, для профилактики и лечения аргументирован. Для сильной половины косметологический эффект не имеет большого значения, но лечебные качества и тонизирующее действие важны.

Рецепты с применением калины: полезные свойства, противопоказания, как приготовить ягоду

Это растение ценится в кулинарии. Но не все положительно относятся к его резкому вкусу. Кто-то жалуется на кислоту, кто-то на горечь. Избавиться и от того и от другого на самом деле достаточно просто. Поместите ягоды в кипяток на десять-пятнадцать минут, и вкусовые качества продукта станут значительно мягче.

Если вы хотите побаловать себя необычным и полезным вареньем, то собирайте плоды после первых заморозков. Под воздействием низкой температуры они теряют характерную горечь. Тем, кто не желает ждать прихода зимы и хочет заготовить лакомство как можно быстрее, мы рекомендуем схитрить и засунуть растение в морозилку на час-полтора. Эффект будет тот же.

Сезон сбора ягод приходится на конец осени, но зная некоторые тонкости хранения, вы сможете баловать себя ими почти круглый год. Чтобы растение сохранило витамины, вы можете:

  • Просушить плоды в духовке. Это делается при температурном режиме 60°. Лучше всего, если дверца духового шкафа будет слегка приоткрыта.
  • Заморозить. Как и любой другой сезонный продукт, этот прекрасно сохраняется в холоде.

Еще один вариант – взять чистую сухую кастрюлю, сложить калину туда и поставить тару в прохладное место. В таком состоянии ягоды могут храниться до полугода. Готовить их можно с сахаром или медом.

Большой популярностью пользуются рецепты-«пятиминутки». Плоды не варят, а перетирают блендере или кухонном комбайне. Они остаются свежими, а значит сохраняют больше полезных веществ. В холодильнике такое блюдо хранится долго.

Свежая калина: польза и вред

Единственное противопоказание к её употреблению – высокая степень кислотности в желудке. После длительной обработки и сушки значительная часть кислоты просто исчезает. Сушеный продукт уже не может навредить чувствительному желудку. По крайней мере, с той же интенсивностью. Но этот процесс также и снижает полезность плодов. Множество микроэлементов и витаминов перестает действовать, усваивается хуже. Поэтому сушеный продукт лучше принимать в качестве отваров и настоек, а употреблять без рецепта рекомендуется именно свежие ягоды. Но обязательно соблюдайте дозировку. Наличие большого количества кислоты может повредить даже здоровому желудку, вызвать неприятные ощущения на зубах и в полости рта. Соблюдайте меру.

Комментарий диетолога «Клиники похудения Елены Морозовой»

Нельзя сказать, что похудение – главное свойство калины. Эта ягода позволяет поддерживать тонус, восстанавливает упадок сил, снижает стресс, препятствует депрессии. Поэтому я рекомендую отвести ей заслуженное место в вашем рационе.

Калина и ее аналоги для правильного питания действительно незаменимы. Главное, как и в любом вопросе, не впадать в крайности. Все же противопоказаний у продукта достаточно. Но и плюсов не меньше.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тмина

Тмин – это растение с многовековой историей. На протяжении тысячелетий оно дарило людям свои полезные свойства и придавало еде приятный аромат и неповторимый вкус. Волшебная специя положительно влияет на организм и мужчин, и женщин. Каковы же свойства тмина, есть ли определённая дозировка в его использовании и какие-либо противопоказания? И, самое главное, какая конкретная и ощутимая польза от применения этой приправы?

Полезные свойства и противопоказания к употреблению тмина

Какие лечебные микроэлементы может дать нам тмин? Во-первых, это обширный ассортимент витаминов. Полезные витамины группы B, витамин C, E, PP. Во-вторых, большое количество минеральных веществ: кальций, калий, цинк, магний, железо. Это далеко не полный список всех компонентов, которых в тмине насчитывается более ста. Полезные дубильные вещества, которые также присутствуют в составе, придают семенам растения противобактериальные и противовоспалительные свойства.

Целебное действие

Такие полезные противомикробные свойства дарят прекрасную возможность бороться с простудными заболеваниями. С помощью тмина можно лечить болезни бронхов, в том числе и астму. К тому же тмин замечательно справляется и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Он может пригодиться в борьбе с различными кишечными инфекциями, его можно и нужно употреблять тем, кто имеет пониженную кислотность желудочного сока. Также эта специя ускоряет обмен веществ, благодаря чему его рекомендуют добавлять в пищу людям, которые хотят немного снизить вес и оздоровить организм. Тмин оказывает положительное влияние на всю пищеварительную систему, он её нормализует и устраняет многие заболевания. Например, он борется с камнями, улучшает функционирование почек. Также польза этой пряности заключается в том, что она обладает лёгким желчегонным действием. Но для людей, имеющих желчекаменную болезнь, есть противопоказания к применению тмина: проконсультируйтесь с врачом.

Метеоризм, различные спазмы и вздутия не так страшны, если вы знаете, как эффективно бороться с ними натуральным природным «лекарством».

Лечебные свойства припасены и для нервной системы. Тмин можно назвать природным антидепрессантом. При бессоннице, раздражении, упадке сил можно смело посоветовать добавить эту пряность в своё меню, чтобы легче справиться с симптомами усталости.

Благодаря высокому содержанию в этой специи такого важного витамина E тмин является отличным средством, которое снижает риск развития различных опухолей. Польза заключается и в том, что специя обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему её и используют в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Улучшение кровообращения, снятие головных и ушных болей – полезные действия тмина на организм человека. Колоссальная польза тмина, к сожалению, подходит не всем – имеются противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Нельзя его принимать тем, кто имеет воспалительные заболевания пищеварительной системы.

Есть противопоказания и для граждан, у которых диагностировали болезни сердца, тромбофлебит, и для тех, кто перенёс инфаркт. Также рекомендуется проявить осторожность в употреблении этой пряности людям с сахарным диабетом.

Для того чтобы точно знать, можно ли в конкретно вашем случае употреблять тмин или нет, а также в каком количестве, необходимо пройти консультацию у вашего лечащего врача.

К тому же, как и на многие другие продукты или специи, у человека может быть индивидуальная аллергия на тмин, т. е. непереносимость этой пряности. Поэтому для девушек во время беременности есть противопоказания: даже если у будущей мамы нет аллергии на тмин, это не исключает того, что она может появиться у малыша.

Какие бывают симптомы аллергии? – Следующие:

  • затруднение дыхания, отёк слизистых,
  • появление сыпи,
  • тошнота и рвота.

Следует заметить, что подобные признаки характерны не только для тмина, это общие проявления непереносимости на многие продукты.

Небольшой совет: когда вы пробуете что-либо впервые, то лучше начните с небольшой порции, проверьте свою реакцию. Она может проявиться как через несколько минут после употребления чего-либо, так и через несколько часов. Если вы будете продолжать себя прекрасно чувствовать, то можно постепенно увеличивать массу продукта.

Девушкам на заметку

Для многих женщин тмин преподнесёт свои чудотворные лечебные свойства. Например, он очень полезен для молодых матерей. Как действует эта специя: она увеличивает количество грудного молока, эта пряность – распространённое лактогонное средство. Также тмин обладает мочегонным действием, что тоже немаловажно для молодых мам.

Однако напомним, что для беременных девушек есть некоторые противопоказания: им применять тмин необходимо с осторожностью, в небольших количествах. И обязательно перед началом употребления нужно посоветоваться с врачом.

Тмин очень полезен и тем девушкам, которые уже прошли период беременности и кормления, и тем, у кого эти важные события ещё впереди. Его используют для устранения проблем с гормональным фоном. Пряность снижает спазмы, устраняет боли при менструации, что очень и очень важно для многих девушек.

Какие ещё полезные для женщин свойства тмина существуют? – Он широко применяется в косметологии, с помощью семян можно делать маски для кожи лица, для волос. Тмин – отличное средство по борьбе с акне, расширенными порами, опухолями, бородавками и другими кожными заболеваниями. Кстати, это вещество прекрасно защищает нашу кожу от преждевременного старения. Польза этой пряности для кожи действительно обширна. Помимо масок можно самостоятельно готовить отвары и умывать ими кожу.

Оздоровление организма, очищение от паразитов, избавление от болезней и укрепление иммунитета – всё это может подарить вам такой полезный и вкусный тмин. Согласитесь, такая большая польза – весомый аргумент «за» для регулярного его употребления. Однако во всём важна и нужна мера. Помните о предосторожностях и тщательно изучите все противопоказания.

Мед: польза и вред, противопоказания к употреблению

Мед люди издревле ценили — и за вкус, и за его неоспоримую пользу. Все без исключения продукты пчеловодства человек научился использовать во благо своего здоровья, но мед, конечно, вне конкуренции. И не только потому, что его купить проще — сейчас без проблем можно приобрести и прополис, и пергу. Но по своим целебным и питательным свойствам, вкусу и аромату мед — безусловный лидер.


Мед и другие продукты пчеловодства

Мед бывает разный

Разные сорта отличаются не только цветом и вкусом, ароматом и консистенцией, но и химическим составом. А значит, и воздействие их на организм будет слегка различаться. Так, к примеру, популярный липовый мед, светлый и очень ароматный, лучше всего лечит простуду, а гречишный мед — темный, с легкой горчинкой — считается наиболее полезным для тех, кто страдает сердечными заболеваниями.


Мед полезный и вредный

Если пасека у вас (или у соседа) на даче, а рядом нет плантации какого-либо растения-медоноса, то мед будет полифлерным — то есть, смешанным. Его сорта обычно называют по виду той местности, где летали пчелы: луговой, лесной, степной или горный. Но поскольку растительность даже на соседних лужайках может быть разной, у смешанных сортов нет четких характеристик и описаний — их вкус, цвет и аромат варьируются.

Польза меда

Целебные свойства меда определяются его химическим составом. 75-80% этого продукта составляют углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза). Также в нем содержатся витамины (A, C, E, K и витамины группы B), органические кислоты, ферменты, минеральные соли (железа, меди, калия, натрия, магния, фосфора, йода, серы) и другие полезные для человеческого организма соединения.


Польза меда

Употребление меда полезно не только тем, кто хочет избавиться от болезни, но и здоровым людям — для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Это «лекарство» приятно на вкус и его можно включить в свой ежедневный рацион, добавляя в различные блюда. Особенно полезно для организма сочетание меда с орехами и злаками, творогом и сухофруктами.

Но не забывайте о чувстве меры: избыточное потребление меда может спровоцировать

аллергическую реакцию или привести к иным неблагоприятным последствиям. Нормальная суточная доза меда (при регулярном применении) составляет 70-100 г (примерно 3 ст.ложки продукта).

Можно проводить 3-4 раза в год 2-месячные оздоровительно-профилактические «медовые» курсы: растворенный в воде мед принимают 3 раза в день за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи. В этом случае рекомендуется такая дозировка (в расчете на взрослого): 30-60 г утром, 40-60 г днем и 30-60 г вечером (100-180 г в сутки).


Мед в сотах

Мед обладает противовоспалительными, сильными бактерицидными и противовирусными свойствами; он способен подавлять различные патогенные микроорганизмы, включая стафилококки, стрептококки, кишечную и дизентерийную палочку. Это позволяет использовать его при лечении многих болезней — от ангины и гриппа до пневмонии и туберкулеза легких; мед применяется при герпесе, молочнице, кожных заболеваниях, ожогах и других недугах.

Способность меда активизировать деятельность слюнных желез, улучшать пищеварение, оказывать легкое слабительное действие в сочетании с его противовоспалительными свойствами делает этот продукт эффективным при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а легкое мочегонное действие позволяет применять его при болезнях почек и мочевого пузыря.

Мед усиливает кровообращение, повышает тонус сердца и сосудов, обладает легким успокаивающим и снотворным действием, а потому его рекомендуют при ослаблении сердечной мышцы, гипотонии и гипертонии, аритмии, сердечной недостаточности, а также при бессоннице, неврозах, частых головных болях.


Мед — вкусное лекарство

Он полезен при общей ослабленности организма (в том числе, после тяжелой болезни или операции), ослаблении иммунитета, анемии, хронической усталости. В статье Народные рецепты с медом для здоровья вы найдете простые средства на основе меда от разных недугов.

А еще это дар пчел служит основой для различных косметических средств. О том, как приготовить медовую косметику для кожи и волос, расскажет статья Народные рецепты с медом для красоты.

Вред меда и противопоказания к его употреблению

Но говоря о бесспорной пользе меда, нельзя забывать и о противопоказаниях к его употреблению. Не всем этот ценный продукт полезен.


Мед не всем полезен

Абсолютное противопоказание к употреблению меда и любых препаратов с его использованием —аллергия. Возможна также повышенная чувствительность к этому продукту: помимо типичных для аллергической реакции сыпи и зуда, она проявляется желудочно-кишечными расстройствами после употребления меда или содержащих его лечебных составов.

Беременным женщинам и матерям, кормящим ребенка грудью, не стоит есть мед,

не посоветовавшись предварительно со своим врачом. Даже если у вас никогда не было аллергии на этот продукт, она может возникнуть у малыша. Проконсультироваться со специалистом следует также больным сахарным диабетом и панкреатитом, а при повышенной кислотности желудочного сока рекомендуется употреблять мед только в виде добавки к кашам, творогу и другим блюдам — чтобы избежать изжоги.

Купероз (его видимое проявление — сеточка расширенных и поврежденных капилляров под кожей, сосудистые «звездочки») — противопоказание к использованию медовой косметики. Мед активизирует кровообращение, и для слабых, хрупких сосудов это может стать чрезмерной нагрузкой.

«Неправильный мед»

Про фальсифицированный мед все наверняка слышали. Но речь пойдет не о нем, хотя это тоже «неправильный» продукт, и пользу организму он вряд ли принесет. А знаете ли вы, что мед может быть ядовитым?


Где пчела собирала нектар — это тоже важно

Если пчелы собирали нектар с некоторых видов растений (багульник, болиголов, белена, олеандр и другие), получившийся в результате мед может привести к отравлению. Его употребление в пищу вызывает головокружение, рвоту и даже потерю сознания.

К сожалению, явных внешних признаков такого ядовитого меда нет. Как же тогда обезопасить себя? Пожалуй, единственным способом: покупать целебный пчелиный продукт только у проверенных продавцов. Если в вашей местности есть большие заросли ядовитых растений, не торопитесь приобретать мед у местных пасечников.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector