0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и изготовление сока из крыжовника

Сок из крыжовника, какой сок. Сок из крыжовника, какой

Популярные материалы

Today’s:

Сок из крыжовника, какой сок. Сок из крыжовника, какой

Сок крыжовника содержит много органических кислот подобных как лимоновая, винная, яблоковая, также пектиновые вещества и азотистые соединения. Высочайшее содержание пектиновых веществ докладывают соку из крыжовника способность выводить из организма человека соли томных металлов методом связывания их в кишечном тракте. Такие же лечебные характеристики наблюдаются и в отношении выведения радионуклидов, кобальта и стронция. Потому сок крыжовника рассматривался в медицине как средство исцеления в случаях лучевой заболевания.

Крыжовник время от времени именуют «северным виноградом» за форму ягод и огромное содержание в их питательных веществ. Хим состав ягод крыжовника богат витаминами группы В, каротином, рутином, РР, С, также фосфором и железом.

В составе сока крыжовника содержится много солей меди кальция, натрия, калия, также дубильные вещества. Употребление свежевыжатого сока крыжовника рекомендуется в случаях, когда наблюдается завышенная хрупкость сосудистых стен, также в случаях анемии различного рода и неких болезней кожи.

Хорошо показал себя крыжовника свежевыжатый сок в качестве противосклеротического средства, не считая того он обладает неплохими качествами для понижения давления крови в артериях. Целительные свойства свежевыжатого сока крыжовника проявились в его свойствах неплохого желчегонного и болеутоляющего средства, что и определило советы докторов по его употреблению людьми, страдающими разными почечными болезнями, расстройствами печени и болезней мочевого пузыря.

Сок крыжовника довольно отлично применяется в качестве легкого мочегонного средства, также слабительного. Часто сок крыжовника рекомендуется в случаях патологии обмена веществ и различных форм ожирения.

Из-за высочайшего содержания клетчатки в свежевыжатом соке крыжовника, его необходимо очень осторожно употреблять в случаях обострений желудочных язв, также язв кишки двенадцатиперстной. Такие же противопоказания к применению свежевыжатого сока крыжовника имеются в случаях дисбактериозов, энтеритов с проявлениями диареи и колитов.

Желе из крыжовника. Крыжовенное желе с апельсином на зиму без варки

Это витаминная бомба для холодных зимних дней. Крыжовник с апельсином обычно не варят, чтобы сохранить максимально все витамины. И не нужно бояться, в прохладном месте такая заготовка стоит до полугода и дольше. Хотя съедается она гораздо раньше потому что невозможно вкусная, у нее особый аромат и выраженный цитрусовый вкус!

  • Крыжовник — 500 гр
  • Апельсин — 2 шт
  • Сахар — 500 гр

Можно сказать что это тоже рецепт-пятиминутка, потому что приготовление очень простое и быстрое. Ягоду нужно промыть и очистить от ненужных запчастей и поместить в чашу блендера.

Туда же, в компанию, мы выкладываем дольки апельсина, очищенные от пленок и кожуры. Тут есть такой нюанс — если хотите более пикантный вкус, терпкий, то кожуру у апельсина можно оставить (просто хорошо промойте апельсин с мылом и обдайте кипятком). Кожура придает заготовке небольшую горчинку, ее не все любят.

Поэтому, если хотите, чтобы вкус был более нежным и сладким, цитрусовым, то кожуру апельсина и все перегородки стоит удалить.

Равномерно перемалываем крыжовник и апельсины в однородное красивое пюре.

Выкладываем его в мисочку и всыпаем сахар. Хорошо размешиваем. Сахарный песок должен полностью разойтись и растаять.

Далее распределяем массу по баночкам. Сверху можно сделать «сахарную шапочку» (как в первом рецепте). Закрываем завинчивающимися или капроновыми крышками, а также можно прикрыть пергаментной бумагой, салфеткой или тканью.

Если все-таки вам хочется закрыть на длительное хранение на зиму, то можно проварить эту смесь 5 минут и закатать по баночкам. Но, все же максимальная польза от ягод только в сыром виде, помните об этом.

Крыжовник на зиму. Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Свежий крыжовник является источником витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов, а кроме того, обладает уникальным, с легкой кислинкой, вкусом. Наслаждаться им, как и целебными свойствами ягоды, можно не только в сезон, но и круглый год. Для этого достаточно заготовить крыжовник впрок.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для зимних заготовок следует брать спелый, но не перезревший крыжовник без следов гнили или повреждений. Они не должны иметь темных или бурых пятен, сухих точек на поверхности. Нельзя использовать недозрелые плоды – варенья и компоты будут кислыми, а ягоды в них – «резиновыми».

Даже если в процессе приготовления крыжовник будет разминаться в пюре, нельзя использовать примятые или поврежденные плоды. В них развиваются процессы брожения, а через трещины в кожице могут проникать патогенные бактерии. В результате полезное лакомство может превратиться в источник пищевых отравлений.

Если ягоды будут заготавливаться целиком или предполагается их заморозка, сушка, то следует брать плоды одного размера.

Процесс подготовки начинается с мытья ягод. Делать это удобно, насыпая крыжовник в дуршлаг небольшими порциями и промывая его под проточной водой. Сильно загрязненные ягоды можно ненадолго опустить в таз с холодной водой, а затем также промыть под водой.

Следующий этап – сушка ягод, для чего их рассыпают в один слой на чистом сухом полотенце. После того как крыжовник подсохнет, нужно маникюрными ножницами срезать «хвостики» и плодоножки ягод. Если они полностью сухие, то хвостики не будут прилипать к ягодам и не потребуется их повторная мойка.

На этом подготовка ягод для десертов, где они будут в виде пюре, закончена. Если же варенье или компот предполагает наличие цельных ягод, то иголкой или зубочисткой на каждой ягодке нужно сделать 1-2 прокола. Это не даст кожице лопнуть при варке и позволит сохранить цельными ягоды.

Зеленый крыжовник с плотной кожицей хорошо подходит для «Царского» варенья, тонкокожий красный и черный – для желе и джемов.

Желе из крыжовника в соковарке. Сок из крыжовника (натуральный)

Сок из крыжовника можно приготовить двумя способами: прессованием или выпариванием в паровой соковарке.

Первый способ. Подготовленные ягоды крыжовника пропускают через мясорубку с решеткой, имеющей отверстия диаметром 6-7 мм, помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду (100 г на 1 кг ягод), ставят на слабый огонь, подогревают до 70 °С и выдерживают при этой температуре 20-25 мин. После выдержки массу прессуют и полученный сок отстаивают 2-3 ч. Затем его фильтруют через 3-4 слоя марли, сливая в эмалированную кастрюлю, ставят на огонь, нагревают до 95 °С и разливают в горячие сухие банки. Заполненные банки герметически укупоривают прокипяченными жестяными лакированными крышками, переворачивают вниз горлышком, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

К оставшимся после прессования выжимкам добавляют воду (100 г на 1 кг выжимок), помещают эту массу в эмалированную кастрюлю, нагревают до 70-75 °С и выдерживают в течение 4-5 ч. После выстаивания выжимки вторично прессуют и полученный сок после фильтрования смешивают с соком, полученным при первом прессовании, или готовят из него компот, кисель.

Второй способ. Подготовленные ягоды крыжовника помещают в соковарку, и через 60 мин кипения воды в резервуаре получается готовый сок, не нуждающийся в фильтровании. В оставшиеся е соковарке выжимки добавляют сахар (100 г на 1 кг выжимок) и продолжают кипятить еще 30 мин, после чего огонь выключают и выдерживают 8-10 ч.

Сок из крыжовника через соковыжималку. Сок крыжовника – простой рецепт

Самый простой способ получить сок из крыжовника будет следующим:

  1. Ягоды перебираем и промываем.
  2. На огонь устанавливаем большую емкость, наливаем в нее воду и нагреваем до 80°C.
  3. В горячую воду опускаем крыжовник и продолжаем нагревать содержимое кастрюли на протяжении 20-30 минут.
  4. В процессе приготовления получится напиток, который необходимо разлить по стерильным банкам и законсервировать.

Напиток, приготовленный по этому рецепту можно немного осветлить при помощи лимона. На каждый литр воды добавляют один лимон (сахар класть не нужно!), после чего разливают жидкость в бутылки и хранят на протяжении 2-х недель под пластиковыми или капроновыми крышками. По истечении этого времени нектар фильтруют и разливают по банкам или бутылкам из темного стекла.

Такая заготовка может храниться до следующего урожая, но чем дольше будет длиться время хранения, тем более выразительным станет вкус лимона. Поэтому в такой напиток перед употреблением желательно добавлять сахар.

Сок из крыжовника – это отличный способ поддерживать иммунитет даже в холодное время года, тем более что получить его можно несколькими различными способами. Выбирайте наиболее приемлемый для вас вариант и делайте . Будьте здоровы!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Сок крыжовника полезные свойства. Полезные свойства ягод и листьев крыжовника для организма и народные рецепты

Эти удивительные плоды знакомы многим дачникам, выращивающим их на своих участках. Крыжовник — польза и вред для здоровья организма которого известны на протяжении многих веков, является кладовой витаминов, микроэлементов, содержащихся в ягодах и листьях. Чем хороши плоды, называющиеся еще северным виноградом, как они действуют на человека, при каких заболеваниях производят лечебный эффект – об этом подробнее в обзоре ценного продукта.

Что такое крыжовник

Изначально многолетний кустарник произрастал в дикой природе, был распространен в горных районах. Крыжовник встречается в Западной Европе и Средней Азии, Северной Африке и Америке, на Кавказе и Алтае. Растение относится к семейству крыжовниковых, имеет:

  • высоту до 1,2 метра;
  • темную серую или коричневую кору;
  • шипы на побегах;
  • листья с пятью лопастями, край – тупо зубчатый;
  • ягоды – шаровидные, овальные, гладкие или с грубыми щетинками, с прожилками, цвет – от желтого до темно-бордового;
  • вкус – кисло-сладкий;
  • период созревания – июнь – август.

Крыжовником — польза и вред которого для здоровья были уже известны, в 19 веке заинтересовались селекционеры и до наших дней вывели несколько сотен культурных сортов, отличающихся своими характеристиками. Стояли задачи: увеличить размер ягоды, убрать шипы, улучшить вкусовые качества, бороться с мучнистой росой. Растение получило распространение по всему миру, встречается на дачных участках, производится в промышленных масштабах, ценятся его медоносные качества. Популярные сорта:

  • Русский желтый.
  • Огни Краснодара.
  • Африканец.
  • Малахит.
  • Орленок.
  • Фламинго.

Видео DIY-КАК СДЕЛАТЬ СОК ИЗ КРЫЖОВНИКА У СЕБЯ ДОМА.

Крыжовник: полезные свойства и противопоказания

Вкусное и полезное лакомство под названием «крыжовник» любят и взрослые и дети. Эта ягода известна на Руси еще с древних времен. Ее специально выращивали и подавали к царскому столу, а варенье из таких плодов получается поистине «царское». Какова же польза и вред крыжовника для человеческого организма? Давайте разбираться.

Описание

Культура представляет собой куст – долгожитель. Расти и плодоносить он может до 40 лет. Кусты невысокие (не больше полутора метров). Ветки бывают гладкие, а бывают густо усеянные шипами.

По вкусовым качествам и полезным свойствам ягода несколько напоминает виноград, иногда ее так и называют – северным виноградом.

Обильно плодоносить крыжовник начинает уже через несколько лет после высадки.

Кустарник самоплодный, не нуждается в опылении. Но если рядом растут кустики – сородичи, то урожай все же будет обильнее.

Лежкость и транспортабельность ягод отличная. Их можно срывать недозрелыми и перевозить на большие расстояния, плоды дозревают уже в сорванном виде.

К сожалению, хорошей устойчивостью к заболеваниям крыжовник похвастаться не может. Особенно его одолевает мучнистая роса.

Зимостойкость его также желает лучшего. Но зато диетические и полезные свойства просто отменные.

Состав и калорийность крыжовника

Ягоды крыжовника – это целый кладезь витаминов и микроэлементов. В плодах темного цвета в изобилии присутствуют витамины С, Р, А. Содержится в нем фолиевая кислота и другие ценные витамины группы В.

Из микроэлементов в крыжовнике присутствует кальций и калий, марганец и натрий, железо и йод, цинк и медь, кобальт и фосфор.

Ценный для человеческого организма пектин, дубильные вещества, яблочная кислота, лимонная кислота, серотонин и флавоноиды также присутствуют в плодах этого растения.

100 грамм этой вкусной и полезной ягоды содержит 44 ккал.

Чем полезен крыжовник для организма

Благотворное воздействие плодов на организм, несомненно.

Польза крыжовника для организма человека заключается в следующих свойствах:

  • Укрепляет сердце и кровеносные сосуды.
  • Значительно тормозит развитие склероза, улучшает возможности памяти и внимания.
  • Темные разновидности выводят из организма вредные вещества.
  • Зрелые ягоды затормаживают рост всевозможных опухолей.
  • При гипертонии крыжовник понижает артериальное давление.
  • Снижает уровень «вредного» холестерина.
  • Мочегонное воздействие плодов благотворно влияет на работу почек.
  • Желчегонные и слабительные возможности крыжовника делают его полезным для печени, кишечника, мочевого пузыря.
  • Крыжовник останавливает процесс кровотечения.
  • Снимает воспалительные процессы в организме, ускоряет процесс выздоровления при различных болезнях.
  • Укрепляет защитные свойства организма.
  • Устраняет запоры, регулирует пищеварение.
  • Восстанавливает силы после тяжелых физических нагрузок, или болезни.
  • Быстро снимает усталость, тонизирует организм и придает ему энергию и бодрость.
  • Ускоряет метаболизм, способствует похудению.

Важно! Ягода устраняет депрессию и плохое настроение, благодаря наличию в нем гормона радости – серотонина.

Польза для женщин

Польза крыжовника для здоровья женщин также несомненна. Плод очень полезен при нарушениях менструального цикла у женщин. Регулярное употребление плодов отрегулирует менструацию, приведет в норму обильность выделений при этом. Наличие в ягодах большого количества аскорбиновой кислоты поднимет гемоглобин, который часто падает во время месячных у женщин. Особенно такая его возможность важна при климаксе.

Частые перепады настроения в критические дни, раздражительность и нервозность также можно быстро устранить с помощью такой витаминной культуры.

Польза для беременных и при грудном вскармливании

Витамины в крыжовнике делают его просто незаменимым для будущих мамочек. Полезные вещества культуры насытят организм и будущей мамы и плода всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Ягода является отличной профилактикой врожденных дефектов.

Мочегонные свойства крыжовника во время беременности также будут очень кстати. Он снимет лишнюю отечность, которой страдают практически все будущие мамы на поздних сроках интересного положения.

Свежий крыжовник поможет справиться с токсикозом беременных и устранит запоры, которым также подвержены беременные женщины.

Крыжовник кормящим мамам также необходим. Он повысит жирность молока и его полезные свойства.

Внимание! При лактации употреблять ягоды стоит в умеренном количестве, чтобы у малыша не развилась аллергическая реакция.

Польза для мужчин

Ценность плодов для мужского организма также велика. Культура снижает риск инсульта, которому подвержены мужчины. При занятиях спортом плоды отлично тонизируют и позволяют эффективно восстановиться после тяжелых физических нагрузок.

Ягоды крыжовника регулируют гормональный баланс в организме, улучшают кровообращение, что очень важно для мужской потенции. Активное кровообращение является отличной профилактикой простатита.

Польза для детей

Детям просто необходимо регулярно употреблять крыжовник. Растущий организм ребенка требует увеличенной дозы витаминов и микроэлементов. Затраты энергии у ребенка также велики. Ценная ягодка насытит детский организм всеми необходимыми полезными веществами, придаст ребенку силу и энергию, повысит защитные силы организма (что очень важно для часто болеющих деток).

Крыжовник при похудении

Плоды этой культуры обладают свойством расщеплять жиры, поэтому их включают в меню дамы, которые хотят сбросить лишний вес. Крыжовник также эффективно выводит шлаки и очищает организм. Низкая калорийность и обилие витаминов делают его незаменимым при диетическом питании.

Полезные свойства листьев крыжовника

Листья растения обладают такими же полезными свойствами, что и плоды. В них много витаминов, флавоноидов, дубильных веществ. Употребление чая или отвара из листьев культуры – это отличная профилактика анемии, болезней сердца и сосудов. Отвар из листьев растения рекомендуют употреблять даже при туберкулезе.

Важно! Противопоказания листьев крыжовника довольно серьезные. Отвар из листьев категорически запрещается принимать до и после хирургических вмешательств, в связи с риском возникновения кровотечения.

Лечебные свойства крыжовника

Ягода полезна при многих заболеваниях: печени, почек, желчного пузыря, сердца, сосудов, при ожирении. Крыжовник при сахарном диабете необходим. Он содержит много хрома, именно хром стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой и снижает уровень сахара в организме.

Настойка

Плоды чрезвычайно полезны не только в свежем виде, но и в засушенном. Из них можно приготовить настойку. Для этого 200 гр засушенных ягод заливают 500 мл кипятка и дают настояться несколько часов. Лучше всего готовить такой настой в термосе.

Отвар

Для отвара в качестве ингредиентов можно использовать и высушенные ягоды, и листья культуры. Их необходимо довести до кипения на водяной бане, или просто на медленном огне закипятить.

Не менее полезен и ароматный чай из высушенных плодов, или листьев крыжовника. Им можно наслаждаться в долгие зимние вечера.

Маски из крыжовника для лица

Культура также очень популярна и в косметологии. Неспелые ягоды крыжовника эффективно отбеливают кожу, устраняют веснушки и пигментные пятна. Для этого следует просто перетереть их в кашицу и несколько в день протирать ею лицо.

Спелые плоды обладают отличным увлажняющим свойством. Кашицу из них необходимо нанести на область лица и оставить на 30 минут, затем смыть водой.

А вот предварительно замороженная и оттаявшая ягода отлично справится с темными кругами под глазами.

Что можно приготовить из крыжовника

Плоды полезны не только в свежем виде, но и в высушенном или переработанном. Из них можно приготовить варенье, джем, компот. Все эти блюда будут не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными.

Варенье из крыжовника

Это, пожалуй, самое популярное лакомство, его готовили еще в былые времена при царских дворцах. Популярность такого блюда связана не только с его отменными вкусовыми качествами, но и с его полезными свойствами. Оно также содержит необходимые витамины и микроэлементы.

Как приготовить варенье из крыжовника можно увидеть на видео:

Компот из крыжовника

Многие наши читатели задаются вопросом: можно ли замораживать крыжовник? Ответ на него однозначен: не только можно, но даже нужно. В зимнюю стужу вы сможете достать из морозилки и насладиться вкусной и полезной летней ягодой. Компот из таких плодов чрезвычайно полезен. Летом его можно готовить из свежих плодов, а зимой – из замороженных.

Как выбирать крыжовник

Чтобы выбрать на рынке спелый и вкусный крыжовник, надо обращать внимание на его внешний вид. Ягода должна быть в меру мягкой, но сухой (мокрая ягода – признак перезрелости и гниения). Лучше покупать ягоды с «хвостиками», они лучше сохраняются и содержат больше полезных веществ.

Сбор крыжовника и хранение

Созревает плод обычно в конце июня – начале июля. Чтобы точно знать, когда собирать крыжовник, следует ориентироваться на мягкость и сладость ягоды. Собирать урожай сложно, ввиду шиповатости кустов, рекомендуется делать это в перчатках. Но есть многие новые сорта культуры, на которых шипов нет вообще. Хранят собранные ягоды в темном прохладном месте. Оптимальный срок хранения – 2 недели, в холодильнике плоды могут храниться и до 1,5 месяца.

Вред и противопоказания крыжовника

Противопоказания к употреблению листьев растения мы уже описали выше. От употребления ягод также стоит отказаться людям, у которых в анамнезе присутствует язвенная, или другие болезни кишечника, или желудка, особенно в стадии обострения.

Заключение

Вкусный и сладкий крыжовник – это не просто отменное лакомство, но и настоящий кладезь витаминов. Употреблять его следует всем: от мала до велика, польза его для человеческого организма огромная. Ягода поможет качественно и быстро похудеть без истощения, а также повысит защитные функции организма.

Сок из крыжовника – полезные свойства

Сок из крыжовника несложно приготовить, он очень вкусен. В жару легко утоляет жажду и придает сил. А его полезные свойства не оставят вас равнодушными. Он содержит высокие дозы витамина C и супероксиддисмутазы (СОД) – антиоксиданты, которые берегут нас от онкологии, борются с различными инфекциями, артритом, воспалительными заболеваниями кишечника, язвой роговицы, помогают при истощении.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Yotka.

Полифенолы в составе напитка не менее действенные и обладают антиаллергенными, противовоспалительными и антибактериальными лечебными свойствами. Эти активные растительные вещества минимизируют риск развития рака, укрепляют иммунитет, снижают давление и уровень холестерина.

В чем заключается польза

  1. Укрепляет иммунитет. Сок из крыжовника содержит те же концентрации аскорбиновой кислоты, что и сами ягоды. Витамин C известен как хороший антиоксидант, усиливающий функции иммунной системы. Напиток также обладает вяжущими свойствами.
  2. Для здорового зрения. Богат витамином A, который чрезвычайно полезен для органов зрения и зубов (из-за высокого содержания кальция). Вот почему настои и отвары на базе ягод крыжовника травники издавна использовали для лечения болезней глаз и укрепления зубов. Принимайте сок из крыжовника при близорукости, катаракте и нарушении внутриглазного давления.
  3. Для регуляции уровня сахара. Натуральный напиток содержит вещества, которые регулируют уровень сахара в крови и стимулируют выработку инсулина. Эти свойства можно использовать в терапии пациентов с сахарным диабетом.
  4. Противогрибковые и противовоспалительные свойства. Сок из крыжовника имеет противогрибковые вещества, убивающие дрожжевые и грибковые инфекции. Кроме того, напиток отличается противовоспалительными свойствами. Его можно назначать при лечении респираторных заболеваний как вспомогательное средство.
  5. Снижает уровень холестерина. Антиоксиданты в составе крыжовникового сока сдерживают натиск «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности за счет их ускоренного расщепления.
  6. Омолаживающие свойства. Ягодные антиоксиданты помогают в борьбе с окислительным стрессом – основной причиной старения и гиперлипидемии. Регулярный прием свежего сока поможет вашей коже сохранить молодость и красоту на более долгий срок.
  7. На пользу пищеварению. Продукты и напитки с ярко выраженными противовоспалительными свойствами, как правило, очень полезными для пищеварительного тракта. Сок из крыжовника принесет облегчение при гастрокардиальном синдроме и гиперхлоргидрии желудка (повышенной концентрации соляной кислоты). Мягкие слабительные свойства этого ягодного напитка помогут очистить организм от ядов после диареи и дизентерии.
  8. Для красоты волос. Широкий спектр витаминов и минералов в этом соке питает волосы, усиливает их рост, укрепляет и придает блеск.

Сок из крыжовника не обладает яркими побочными эффектами и может быть рекомендован любым группам лиц. Однако беременные и кормящие женщины должны пить его небольшими количествами – на всякий случай.

Простой рецепт

Ингредиенты: 10 крупных ягод крыжовника, один «пальчик» имбиря, соль и вода.

  1. Вымойте ягоды и удалите семена. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Поместите все компоненты в блендер до получения однородной массы.
  3. Отожмите сок и процедите, чтобы удалить кусочки.
  4. Разбавьте необходимым количеством воды по собственному вкусу.
  5. Охладите в холодильнике и пейте на здоровье!

Такой сок легко утолит жажду и восполнит запасы питательных веществ в организме. Для его приготовления выбирайте твердые на ощупь плоды без мягких участков или пятен.

5 лучших рецептов приготовления сока из крыжовника в соковарке на зиму

Получить божественный вкус сока из крыжовника, приготовленного в соковарке на зиму, может каждая хозяйка. Этот напиток содержит много полезных веществ и будет востребован в холодное время года. Несмотря на то, что крыжовник – достаточно сочная ягода, приготовление сока из него имеет свои особенности. Рассмотрим, как его приготовить в домашних условиях, на что нужно обратить особое внимание.

Общая информация

Ягоды крыжовника отличаются не только замечательным вкусом и запахом, но и, в зависимости от сорта, разным цветом. В них содержится незначительное количество калорий, зато ягоды богаты органическими кислотами, витаминами, минералами, макро- и микроэлементами, что позволило их отнести к ряду целебных.

Благодаря содержанию органических кислот, крыжовник обладает бактерицидными, мочегонными, противовоспалительными и другими лечебными свойствами.

Все свои свойства крыжовник сохраняет и в соке, приготовленном на зиму в соковарке по любому из рецептов. В медицине нектар крыжовника используют для укрепления иммунитета, лечения лучевой болезни, при анемии, кожных заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе и других заболеваниях.

Нужно помнить, что из-за высокого содержания пектина его сок очень вязкий, и отжимать его достаточно сложно.

Особенности выбора продуктов

Чтобы приготовить вкусный нектар из крыжовника на зиму, важно правильно подобрать ягоды. Можно использовать любой их вид. Главное, чтобы ягоды были спелыми, но еще немного упругими. Цвет готовой продукции будет зависеть от сорта крыжовника.

Подготовка тары к началу процесса

До начала процесса консервирования необходимо правильно подготовить тару, в которой сок крыжовника будет храниться всю зиму.

Стеклянные банки нужно предварительно замочить на 1,5 часа в горячем содовом растворе.

После этого каждую банку нужно вымыть мылом, особое внимание уделяя горловине тары, ополоснуть под проточной водой и подвергнуть стерилизации.

Процесс стерилизации может проходить несколькими способами, но наиболее качественный результат дает использование духовки. Надо выложить банки горлом вниз на противень, установить температурный режим 180°С и стерилизовать 15 минут.

Жестяные крышки, которыми будут закупоривать банки, нужно стерилизовать непосредственно перед применением в кипящей воде на протяжении 10 минут.

Полиэтиленовые крышки стерилизовать 3-5 минут и сразу же закрывать ими банки с соком.

Как приготовить сок из крыжовника на зиму?

Есть несколько вариантов приготовления сока из ягод крыжовника. Рассмотрим основные.

Классический способ приготовления

  1. Отобрать спелые и упругие ягоды крыжовника, вымыть холодной водой и удалить плодоножки.
  2. Откинуть на сито.
  3. Переместить ягоды в эмалированную посуду и залить водой в пропорции 1:1.
  4. Довести до пика кипения на среднем огне.
  5. Через полчаса, когда ягоды станут более мягкими, перетереть их через густое сито.
  6. Профильтровать через свернутую в несколько слоев марлю.
  7. Опять вылить в посуду и довести до кипения.
  8. Разлить по подготовленной таре и сразу закупорить.
  9. Дать остыть банкам с соком при комнатной температуре.
  10. Отправить на хранение.

С помощью соковыжималки

Приготовить сок через соковыжималку немного проще. Несмотря на то, что ягоды сочные, получить из них нектар не так уже и просто. Соковыжималка с этим заданием справляется намного лучше, при этом все полезные качества ягод будут сохранены.

  1. Помыть крыжовник в холодной воде и удалить плодоножки.
  2. Откинуть на дуршлаг.
  3. Переместить ягоды в чашу соковыжималки и перетереть.
  4. К полученному нектару добавить сахарный песок в соотношении 150 грамм на 1 литр.
  5. Вылить в эмалированную емкость, довести до пика кипения, систематически помешивая.
  6. Как только сахар совсем растворится, выключить огонь и остудить до 100°С.
  7. Разлить по чистым банкам и полностью остудить.

Из соковарки

Сок из крыжовника, приготовленный с помощью соковарки, – наиболее предпочитаемый рецепт современных хозяек. Отмечено, что крыжовник, который готовится в соковарке, максимально отдает свой сок.

Процесс подготовки ягод тот же, что и в других рецептах. Последовательность действий:

  1. Чистые и правильно обработанные ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  2. В чашу соковарки залить 2,5 литра воды и довести до кипения.
  3. Установить сборник жидкости и разместить сверху сетку с крыжовником. Закрыть соковарку.
  4. Перекрыть зажимом отводную трубку.
  5. Снизить мощность, когда начнется выделение пара из клапана кожуха.
  6. Варить сок в течение 1 часа.
  7. Готовым нектаром залить простерилизованные банки и закупорить их.
  8. Дать остыть при комнатной температуре и отправить для хранения в прохладное место.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector