0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза и вред масел в самогоне

Вредны или полезны сивушные масла в самогоне для здоровья человека

Сивушным маслом называют смесь эфирных соединений, которые образуются в процессе дистилляции или ректификации браги. Эти эфиры придают самогону определенный вкус и запах, который свойственен только этому напитку. Считается, что их повышенная концентрация приводит к ухудшению качества спирта и появлению похмелья с утра. Именно поэтому большинство самогонщиков старается очистить самогон от сивушного масла, чтобы получить более вкусный дистиллят.

Но в чём конкретно заключается польза для самогона этого сивушного масла, а также какой он приносит вред организму? Мы перечислим общеизвестные факты, которые вполне могут удивить даже опытных самогонщиков.

Польза сивушного масла в самогоне для организма

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

  1. Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона. Содержание сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
  2. Снижает крепость алкоголя. Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.

Когда речь заходит о деревенской самогонке, подразумевая ярко выраженный вкус и запах, то речь опять же идёт именно о «сивухе».

На сельских самогонных аппаратах не выдерживается такая хорошая технология, на как производстве виски или коньяка, поэтому это перенасыщение вредными примесями ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с отделением вредных фракций либо после первой же дистилляции провести хорошую очистку углём или растительным маслом. Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма. Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт, ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного, ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего. В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор. В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку. Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции). Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
  4. Держите температуру брожения повыше. На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом. Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.

Сивушные масла в самогоне вредны или полезны и как от них избавиться?

Сивушные масла в самогоне — вред или польза? Вопрос многогранный, многие любители горячительных напитков предполагают, что сивуха делает алкоголь невкусным и опасным для здоровья. На деле же все не совсем так.

Дело в том, что сивушные масла не только портят напиток, еще они придают ему своеобразный аромат. С точки зрения простого обывателя, самый «чистый» и крепкий напиток — это водка, а самый «грязный» — это виски.

Вред от сивухи

Наличие сивушных масел в напитке неизменно приведет к отравлению, станет причиной тяжелой интоксикации, с годами может привести к органическому поражению печени и головного мозга.

О вреде алкоголя написано множество статей и книг, но не стоит впадать в панику. Вред организму приносит систематическое употребление алкоголя в больших дозах. Умеренное потребление спиртного не способно навредить человеку, ухудшить состояние его здоровья или самочувствие.

Высокое содержание сивушных масел не делает алкоголь качественнее, и причин тому несколько. Сивуха — это сочетание нескольких элементов, которые по своей сути являются ядами для организма человека.

Определенное количество подобных веществ неизменно будет содержаться в алкоголе, если речь, конечно, идет не о спирте, который прошел через многоступенчатую систему очистки.

Что понимается под формулировкой сивушные масла:

  1. Ацетон.
  2. Фурфурол.
  3. Изопропиловый спирт.
  4. Изоамиловый спирт.
  5. Другие соединения.

Токсичность этих веществ высока, они опасны для организма человека. Фурфурол может привести к поражению слизистых оболочек: глаз и носа, стать причиной раздражения кожных покровов. При частом контакте с этим веществом могут развиться заболевания хронического характера, в том числе и экзема.

Внешне масла напоминают жидкость коричневого или бурого цвета. Если набрать в ложку алкоголь, а потом поджечь его, то можно по окончании горения увидеть сивуху своими глазами. Еще эти вещества содержатся в сухопарнике.

Сухопарник, или дефлегматор, — это приспособление, часть самогонного аппарата, именно в этом устройстве оседают вредные компоненты.

Из проверенных источников известно, что около 70% алкоголиков впали в зависимость, употребляя так называемый чистый продукт — водку. Несмотря на то что концентрация сивухи в ней довольно низка, водка чаще других вызывает отравление, становится причиной поражения печени и головного мозга.

Концентрация вредных веществ в ней минимальна, но это не мешает водке пагубно влиять на организм человека. Причина тут как раз в сивушных маслах: дело в том, что эти вещества оказывают не только вред, но и пользу.

А в чем польза?

Точно сказать, какие именно масла полезны, а какие вредны, довольно сложно. Говорят, что некоторые вещества подготавливают печень к поступлению спирта, они воздействуют на организм особым образом, заставляя организм самостоятельно нейтрализовать яды и токсины. Это помогает не только избежать привыкания, но и значительно снизить проявления интоксикации.

Кроме того, сивушные масла помогают:

  • придать алкоголю приятный вкус и запах;
  • снизить его крепость.

В пример можно привести коньяк или виски — этот алкоголь считается элитным, его вкусовые качества на высоте, и причина тут не только в процессе изготовления. Несомненно, на качестве напитков сказывается выдерживание в бочках из дуба и прочие хитрости. Решающую роль в производстве алкоголя играют сивушные масла и способы очистки.

Проверить самогон или водку на крепость можно с помощью спиртометра, а также используя другие способы. Чистый спирт — ректификат — имеет высокую крепость, наличие в напитке определенного количества сивухи снижает уровень его крепости. В пример можно привести вино и пиво, в этом алкоголе концентрация масел выше, чем в водке.

Если говорить о благородных напитках, то их влияние на организм принято считать щадящим. То есть они практически не наносят человеку вреда, но это вовсе не значит, что в их составе нет сивухи. В пример можно привести вино, изготовленное из винограда сорта «Изабелла».

В процессе брожения брага, сделанная из винограда этого сорта, выделяет большое количество синильной кислоты. Это вещество опасно для здоровья человека. По этой причине, чтобы обезопасить себя от потенциального вреда, винокуры делают брагу из нескольких сортов винограда, используя не только «Изабеллу».

Чтобы сохранить аромат напитка, виноделы и самогонщики научились очищать алкоголь от сивухи, используя различные способы. Многоступенчатые фильтры и прочие приспособления помогают сохранить приятный запах и вкус и при этом очистить алкоголь от опасных примесей.

Но не стоит бояться сивухи, естественно, что откровенный суррогат не принесет организму пользы, зато виски или коньяк можно пить в разумных дозах, не переживая за свое здоровье.

Способы очистки

Среди используемых методов переработки алкоголя существует несколько способов, которые с успехом можно применять в домашних условиях:

  1. Очистка белком яйца позволяет избавить напиток от ненужных примесей. Белок выпадает в осадок, притягивая к себе вредные масла и другие вещества, которые могут нанести организму человека вред.
  2. А также используют активированный уголь и марганцовку. Таблетки являются мощным абсорбентом, они впитывают в себя элементы, вредные для организма человека. Примерно по той же схеме действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогон сливают, а кристаллы или таблетки просто выбрасывают.
  3. Очистка хлебом имеет одно преимущество — такой способ удаления сивухи придает напитку приятный аромат. Поскольку хлеб обладает пористой структурой, он как губка впитывает в себя различные компоненты, таким способом очищая продукт от примесей.

Хлеб можно использовать не только для очистки продукта от масел и других веществ, но и как ароматизатор. В таком случае предпочтение стоит отдать буханке из ржаной муки, она наделит напиток своеобразным запахом.

Устранить неприятный привкус и аромат могут не только медикаменты и продукты, есть некоторые приспособления, которые значительно улучшают вкус алкоголя.

К таким устройствам относят:

  • сухопарник или дефлегматор;
  • барботер;
  • ректификатор.

Сухопарник или дефлегматор — это прибор, который помогает избавить напиток от примесей, он выступает в роли своеобразного отстойника. В процессе кипения браги пары проходят через дефлегматор, оставляя на его стенках налет из вредных примесей. Сухопарник наполняют водой, пропуская пары через жидкость, устройство работает за счет разницы температур кипения.

Различные компоненты самогона закипают и начинают испаряться при различных температурах. Эта особенность и позволяет очистить дистиллят от примесей. Аппарат может быть оснащен 2 или 3 сухопарниками, один из которых используют в качестве своеобразного хранилища ароматизаторов.

В дефлегматор помещают корки лимона, апельсина, пряности или травы — они помогают значительно улучшить качество напитка, его вкус и запах.

Барботер — это приспособление, которое в процессе дистилляции защищает уже готовый алкоголь от браги. Если в процессе перегонки брага кипит интенсивно, ее капли могут попасть в готовый продукт, тем самым испортив его качество. Поскольку в браге содержится большое количество примесей, она может оказать влияние на качество напитка и его вкус.

Барботер как раз и защищает самогон от капель браги, он помогает контролировать температуру кипения жидкости и уровень давления.

Ректификатор или ректификационная колонна — это дополнительный модуль, который может очистить не только самогон, но и воду. Ректификатор можно купить или сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, использование которого помогает в домашних условиях получить спирт-сырец крепостью до 96 градусов.

Ректификационная колонна стоит довольно дорого, но затраты на приобретение окупятся вдвойне. Использование этого приспособления помогает в домашних условиях производить самогон высокого качества, который подойдет для изготовления наливок и настоек. Но вот сделать дома виски или коньяк, используя это устройство, не получится.

Способы очистки самогона с использованием приборов более эффективны по сравнению с теми, которые проводят с использованием таблеток, продуктов питания или других компонентов.

Заключение

Даже эксперт в виноделии вряд ли определяет «на глаз» наличие в алкоголе сивухи. Можно обратить внимание на запах и вкус напитка — это поможет разобраться в его качестве. Еще стоит обратить внимание на цвет продукта: если он мутный и при этом плохо пахнет, имеет неприятный привкус, употреблять его не стоит, и дело тут не только в сивушных маслах.

Впрочем, не нужно забывать и о том, что некоторые примеси полезны для организма. Их наличие в алкоголе позволяет избежать интоксикации и снижает нагрузку на печень.

Вред и польза сивушных масел в самогоне

Сивушные масла в той или иной степени присутствуют в любой спиртной продукции. Примеси влияют на букет, цвет, запах и качество напитка.

Многие субстанции, которые находятся в сивушных маслах, ядовитые. Поэтому алкогольные напитки очищают и дополнительно фильтруют, чтобы добиться оптимального соотношения всех химических компонентов.

Что представляют собой сивушные масла

Маслянистые вещества, которые возникают в процессе спиртового брожения, называют сивушными. Эти компоненты представляют собой побочную примесь в неректифицированном этаноле. Химические соединения могут нанести непоправимый вред человеческому организму, но в то же время они определяют свойства алкоголя.

В процессе изготовления спиртных напитков важно произвести правильную очистку от ядовитых компонентов, чтобы получить их оптимальное количество и создать продукт, который опьяняет мягко и без тяжелых последствий для здоровья.

В состав дополнительных субстанций в среднем входит более 40 разных химических элементов. Структура примесей всегда разная. Она зависит от сырья и метода фильтрации продукта.

Масла можно разделить на 3 группы. В них входят различные ядовитые элементы, среди которых наиболее опасный — изоамиловый спирт. Он имеет высокую плотность. В концентрированном виде изоамиловый спирт может оставлять сильные ожоги на коже, а при попадании внутрь организма вызвать летальный исход.

Правильная перегонка и фильтрация важны в процессе приготовления алкоголя не только на заводах, но и при самогоноварении в домашних условиях.

Вред и польза сивухи

Мнения по поводу, что являют собой сивушные масла в самогоне — вред или пользу, разделились. Химические соединения для человека представляют собой яд, который может оказывать непоправимое влияние на головной мозг, печень, сердечно-сосудистую систему и другие органы.

Любой алкогольный напиток содержит в себе микродозу сивушных соединений. Поэтому спиртное не рекомендуется часто употреблять и в больших количествах. Даже очищенный в несколько этапов алкоголь несет вред здоровью человека. В связи с этим требуется соблюдать нормы питания во время приема спиртных напитков.

Масла сивушные — высокотоксичные. Их негативное воздействие может проявляться в виде раздражения эпидермиса, поражения слизистых оболочек. Прмеси вызывают головокружение, головную боль, сбой в системе пищеварительных органов, токсические отравления и т.д.

Негативные последствия наблюдаются, если химические соединения содержатся в спиртном напитке в больших количествах.

Польза веществ заключается в некоторых их свойствах. Точно сказать, какое количество каких видов масел принесет пользу, практически невозможно. Сивушные соединения присутствуют не только в домашних напитках, но и в алкогольной продукции промышленного производства. Технологи не спешат от них избавляться полностью, так как они несут и некую пользу:

  • Вещества в некоторой степени способны снизить крепость спиртного.
  • Существенно повышают вкусовые качества продукции, улучшают цвет и запах напитка.
  • Косвенно защищают организм от алкогольной интоксикации, как бы «подготавливая» печень к поступлению и переработке спиртного.

Польза и вред соединений являются относительными и зависят от состава сырья и максимального содержания химических веществ в спиртном.

Таблица содержания сивушных масел в алкоголе

Спиртосодержащая продукция отличается не только количеством алкоголя в в своем составе, но и наличием в нем различных примесей. В напитках высокого качества должно находиться меньшее количество опасных соединений. При этом важно сохранить полезные компоненты, входящие в сивушную смесь. Они влияют на характеристику пьянящего напитка, придавая ему необычный букет, цвет и запах.

Отличие спиртного по содержанию сивушных масел:

№ п/пВид алкогольного продуктаСодержание сивушных масел (мг/л)1Виски60002Коньяк20003Вино100-6004Пиво25-1005Водка5-15

Сколько содержится вредных примесей в самогоне, трудно сказать. В среднем этот показатель колеблется от 2 000 до 18 000 и более мг/л.

Способы очистки

Домашний алкоголь может содержать большое количество вредных веществ, поэтому качественная очистка важна для дальнейшего употребления продукта. Фильтрация таких напитков, как вино, пиво и наливки домашнего приготовления, без потери вкусовых качеств практически невозможна. Для решения этой проблемы необходимо использовать только качественное сырье и четко придерживаться технологии изготовления.

На ликероводочных заводах крепкие напитки проходят несколько этапов фильтрации с помощью кварцевого и угольного фильтров.

В домашних условиях очистку производят разными способами. Так, самогон очищают при помощи угля, молока, марганца и сахара. Не менее действенной является двойная, а то и тройная перегонка с разделением на фракции. Домашнее вино тоже поддается очистке и осветлению. Для этого применяют желатин, активированный уголь и белую глину.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector