0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с кожурой в собственном соку

Помидоры в собственном соку на зиму: 5 простых рецептов помидоров на зиму пальчики оближешь

Помидоры в собственном соку сочетает в себе сразу два элемента – вкусную заливку, которую можно использовать вместо соуса и, конечно же, маринованные томаты.


[quads id=8]
Что может быть вкуснее маринованных помидор, приготовленных по старому бабушкиному рецепту! Зимой такая закатка становится особенно актуальной и первой улетает со стола. Но старые проверенные временем вкусы порой надоедают, а душа требует чего-нибудь новенького, ароматного и необычного. И тогда приходит время доставать помидоры в собственном соку.

Простой рецепт помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

[quads id=9]
Томаты в собственном соку – это вкусная и полезная закуска в зимнее время. Сами томаты можно использовать в готовке, а полученный маринад пить вместо сока – он настаивается и становится необыкновенно вкусным.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом помидоров в собственном соку без стерилизации, а также без лишних примесей и добавок. Этот рецепт достаточно простой в приготовлении, а помидорки получаются целыми, ровными и красивыми.

  • 3 кг не очень крупных ровных томатов, можно сливовидных;
  • 2 кг перезрелых мясистых плодов томатов;
  • три больших ложки соли без верха и столько же сахара;
  • 120 мл уксуса.

Помидоры нужно отобрать сочные, некрупные одинакового размера и степени зрелости, а перезревшие мясистые помидоры любых размеров подойдут для приготовления сока.

Будет отлично, если мелкие помидорки будут примерно одинакового размера. Их необходимо хорошо вымыть и зубочисткой проколоть кожицу в нескольких местах, минимум нужно сделать около 4 дырочек. Это обеспечит целостность плодов, они не лопнут при заливке их кипящим соком.

Укладываем их по плечики в заранее помытые баночки.

Далее нам потребуется заливка. Для нее нужен томатный сок, чем чище он будет, тем лучше. А значит получить его можно либо отварив помидоры и протерев их через ткань до состояния пюре, любо кухонные комбайны или соковыжималка. Я выбираю второй способ, он гораздо удобнее и экономичнее по времени. В крайнем случае, для приготовления сока можно потереть помидоры на терке и пропустить через марлю.

Получившийся томатный сок наливаем в кастрюлю, закипятим его, а затем добавляем соль и сахар, наливаем уксус. Обязательно пробуйте заливку – если сок получится невкусным, смысл делать соление пропадает. На этом этапе маринад можно поправить добавкой соли или сахара, кислоты. Закипятите маринад и промешайте его ложкой до дна.

После чего готовый сок разливаем по банкам с помидорами почти доверху и прикрываем их крышками, которые заранее обдали кипятком.

Аккуратно накрываем баночки крышкой, закрываем их и переворачиваем вверх донышком. Укутываем одеялом до полного остывания.

Приготовленные по этому рецепту томаты в собственном соку хорошо хранятся как в погребке, так и при комнатной температуре в темном месте.

Вот такие аппетитные помидоры в собственном соку у нас получились. Готовьте с удовольствием!

Помидоры в собственном соку на зиму – рецепт с томатной пастой

[quads id=9]
Рецепт приготовления томатов в собственном соку на основе пасты отличается своей простотой. Для него не нужно резать и перетирать помидоры, особенно если в доме нет комбайна или соковыжималки.

Для приготовления томатного сока нам понадобится:

  • 150 г томатной пасты;
  • 2 л воды;
  • лавровый лист;
  • 4 столовые ложки сахара ( можно добавить еще по вкусу):
  • одна чайная ложка соли;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • кусочек жгучего перца.
  • также мы берем 1,5 кг мелких ровных помидорок.
  1. Для начала нам необходимо закипятить воду.
  2. Кладем томатную пасту в миску и наливаем в неё немного горячей воды, хорошо перемешиваем массу – томатная паста плохо расходится в большом объёме жидкости.
  3. Добавляем томатную кашицу в кастрюлю с водой.
  4. Закладываем в будущий сок специи, солим и перчим его, пробуем на вкус, при желании корректируем с помощью добавок. Оставляем сок кипятиться на 5-7 минут.
  5. В это время хорошо промываем помидоры и отрезаем у них попку, протыкаем помидор вилкой на противоположной стороне.
  6. Подготавливаем небольшие банки – заранее обдаем их кипятком или стерилизуем над кипящей водой не менее 7 минут. Заполняем банки помидорками.
  7. Заливка уже готова – заливаем ее до горлышка банки, забитой помидорами.

Остается лишь закатать нашу зимнюю заготовку и отправить ее в кладовую. Зимой вы удивитесь приятному вкусу этой засолки!

Рецепт помидор в собственном соку с лимонной кислотой

[quads id=9]
Лимонная кислота является отличным консервантом, не имеющим вредных добавок и не вредящим нашему здоровью. Такой метод консервации приятно удивит вас простотой и быстротой. А ещё банки, законсервированные с помощью лимонной кислоты, никогда не взрываются.


На 3-литровую банку помидор мы возьмем:

  • мелких томатов – около 2 кг;
  • 8 штук горошин черного перца;
  • 1 чайную ложку порошка лимонной кислоты;
  • 8 штук душистого перца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • несколько болгарских перцев;
  • для приготовления заливки используем 4 кг переспелых помидор.
  1. Для этого рецепта мы постараемся сократить свои усилия и не будем процеживать заливку мы нарежем переспелые помидоры помельче и отправим их в большую кастрюлю.
  2. Теперь нам необходимо поставить банки на стерилизацию на 10 – 15 минут и приступить к приготовлению заливки.
  3. Нарезанные томаты ставим на огонь, кипятим 10 минут и добавляем к ним перец и чеснок.
  4. Пробуем маринад на вкус, кладем лимонную кислоту, солим и подкладываем сахара, если помидорная заливка не сладкая. Маринад должен вариться еще около 10 минут. В данной закатке помимо целых помидор будут еще и резанные, как для соуса.
  5. В банки на дно закладываем перец и лаврушку, укладываем рядами томаты, надколотые с обеих сторон.
  6. Перец режем на четвертины и раскладываем его в оставшиеся незаполненными места.
  7. Маринад заливаем в подготовленные банки и сразу же закатываем их, закрывая обданной кипятком крышкой.

Осталось лишь дождаться, когда наша засолка остынет и наслаждаться ее интересным вкусом!

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Засолка два в одном, не требующая много сил в приготовлении!

Для маринада нам потребуется:

  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 – 3 горошины душистого перца,
  • 3 гвоздики.

Для начала мы будем бланшировать помидоры. Доводим до кипения 2 литра воды.

На каждой помидорке делаем надрез крестиком.

Постепенно опускаем все помидоры в кипяток на 1 – 2 минуты, достаем каждую партию шумовкой и опускаем в холодную воду.

Очищаем томаты от шкурки – если вы правильно их бланшировали, это не составит никакого труда.

Банки наполняем помидорами, засыпаем солью и сахаром, кладем гвоздичку и перец.

Готовим кастрюлю, в которую поместятся все банки, ставим их в нее и наливаем воды, чтобы она доходила до горлышка банок. Стерилизовать банки следует под закрытыми крышками 25 минут.

После этого закатываем банки и убираем их остывать.

Приготовленные томаты отличаются сладким и нежным вкусом, оттененным ароматом гвоздики. При приготовлении они сильно усаживаются, поэтому одну из банок лучше разложить по всем остальным, забивая их до верха после стерилизации.

Помидоры в собственном соку с хреном и чесноком

Мы закатаем сладкие помидоры, используя покупной томатный сок – 2 литра. В любом случае, вы может взять любой вид сока на свое усмотрение.

  • твердые, слегка недозрелые помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 250 г;
  • хрен измельченный – четверть стакана;
  • чеснок – четверть стакана;
  • соль и сахар – по 4 столовые ложки с небольшой горкой.
  1. Готовый сок выливаем в кастрюлю и оставляем закипать.
  2. Бросаем в маринад соль, сахар, приправы по вашему желанию, аккуратно перемешиваем смесь и оставляем кипеть 4 – 5 минут.
  3. Помидорки укладываем рядами в банку и посыпаем их столовой ложкой сахара.
  4. Корневище хрена измельчаем с помощью мясорубки или терки.
  5. Так же поступаем с чесноком.
  6. На указанное количество томатов нам необходимо взять по четверти стакана уже перемолотых чеснока и хрена.
  7. В каждую баночку необходимо положить по 4 столовые ложки измельченного хрена и чеснока
  8. Заливаем банки с помидорами приготовленным соком и пастеризуем их 15 минут.

Закатываем полученное соленье и получаем прекрасные помидоры «в снегу» в собственном соку!

Помидоры в собственном соку на зиму — рецепты «Пальчики оближешь»

Сегодня у меня заготовки помидор на зиму в собственному соку. Почему? Потому что они получаются очень вкусненькими, а делать их проще простого. Главное их достоинство в том, что вы это сделаете своими руками. Без химии и разных добавок. И они сохранят свой вкус и аромат.

А как приятно такую заготовочку открыть зимой и насладиться их вкусом в семейном кругу. И сок и плоды из банок уйдут, не успеешь глазом моргнуть. Это же натуральный продукт и полезный.

Готовить их можно со стерилизацией и без нее. С уксусом или с лимонной кислотой. Это уже выбор за вами. Главное их достоинство в том, чо вы это сделаете своими руками.

Помидоры без кожи в собственном соку на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

Приготовленные по такому рецепту блюдо можно использовать как закуску к гарниру или на ее основе можно приготовить приправу к борщу. Да и в место перекуса. Всегда полезно.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • на 1 литр сока по 2 ст. л. соли

Способ приготовления:

Для начала, чтобы не терять время, поставим кастрюлю с водой на огонь и доведем до кипения.

Для заготовки берем не крупные, твердые плоды. А какие они будут круглые или сливовидные—все равно, это на вкус не влияет.

Мы их просматриваем и споласкиваем под проточной водой. А тем временем жидкость наша забурлила и ждет нас.
Чтобы очистить от шкурки мы будем их бланшировать. Как это сделать, сейчас рассмотрим. Складываем продукцию в дуршлаг. Опускаем их в кипящую жидкость и подержим так 1 минутку.

А затем сразу опустим их под контрастный душ. Сделаем надрез со стороны основания.

И вы увидите как легко будет сниматься кожица с томатов.
И так мы их почистили. Складываем в чистые стеклянные емкости.

Далее для приготовления сока нам подойдут любые экземпляры—крупные, и даже перезревшие красные овощи, но не больные. Очищаем их таким же образом, как я уже написала выше. Обрезаем у них плодоножки, подпорченные части. И пропускаем через мясорубку или разбиваем блендером.

И за должны взять литровочку ею проверить, сколько у нас жидкой массы получилось.
Затем на каждый литр сока добавляем по рецепту соли. И ставим его кипятить 20 минут после начала бурления. И обязательно содержимое надо помешиваем, чтобы избежать подгорания.

По истечении этого времени заливаем соком наполненную тару красным плодом, но не до краев.

А затем ставим закуску стерилизовать 10 минут (после закипания) в большой кастрюле с теплой водой.

https://youtu.be/ITJOQgQ4910

И закрываем металлическими крышками. После остывания убираем в прохладное место. Приятного аппетита.

Помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации — простой рецепт

Заготовочки по этому рецепту сохраняют практически все витамины. Ее хорошо готовить в литровых банках. Все съедается без остатка, сок ок мы не будем процеживать и можете его использовать при зажарки приправы для борща, у нас он просто выпивается на ура. Так что думайте хозяйки. Выбор всегда за вами. А мариновать мы их будем с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 3, 5 кг помидор (из них 2 кг для сока)

на литр сока берем

  • 1,5 ст. ложки сахара
  • 1 ст. л. соли не полную (даже чуть меньше)
  • 2 гор. душистого перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты (1 ст. л. уксуса)

Способ приготовления:

Плоды моем (те которые идут на сок), обрезаем у них подпорченность и разрезаем на части, после этого пропускаем через мясорубку. Затем замеряем сколько литров получилось массы.

Добавляем в нее измельченный чеснок и все остальное по рецепту (кроме лимонки) и все перемешиваем.

И ставим его варить 20-30 минут, периодически помешиваем. Перед выключением дегустируем на вкус. Может быть надо что то подкорректировать по своему вкусу. В конце варки кидаем в массу лимонную кислоту (по расчету).

Тем временем вскипятим воду и зальем ею помытые и сложенные в стерильные банки томаты. И оставим их на минут 15-20, укроем их заботливо полотенчиком. И они будут так стоять до того момента, пока не сварится сок.

И как только томатная заливка прокипит положенное время, сливаем из банок воду и заполняем их ароматным соусом. Проверяйте, чтобы не было пустот.
Затем вы уже знаете. Закатываем крышками и проверяем на герметичность.

https://youtu.be/0ZDK9JetSLs

Прячем в одеяло и оставляем там постепенно остывать. Можно хранить в квартире, но лучше в прохладном месте.
Приятного аппетита.

Как приготовить томаты в собственном соку на зиму без уксуса

Самый простой способ, и минимум компонентов, одни помидорки. Зато какие они вкусные. Делайте и наслаждайтесь зимой.


Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первое что мы сделаем, это поставим кипятить чистую воду. И займемся делами.

Для сока нам подойдут овощи некондиция. Мы их моем, обрезаем порченых места и плодоножки. Затем складываем их в кастрюлю и ставим на огонь варить.

После этого процеживаем через мелкое сито. И в итоге мы получим необыкновенный сок. На время отставим его.
Далее нам понадобятся более твердые плоды.

Споласкиваем их под краном с холодной водой. И слегка обсушиваем.

Чтобы кожица у них не лопнула, мы их проткнем в нескольких местах зубочисткой.

Складываем их в чистую стеклотару. Заливаем кипятком, только делайте это аккуратнее и оставляем на 15 минут прогреваться.

Пока наши заготовки греются, ставим сок на огонь и закипятим 5 минут.

После этого сливаем из емкостей воду и заливаем красивой красной заливкой.

Закрываем металлическими крышками. Прячем в одеяло до остывания.

https://youtu.be/MDWZ7VfLI0w

После этого убираем их в холодное место.
Приятного аппетита.

Помидоры в томатной заливке на зиму — обалденный рецепт без уксуса

Все рецепты практически одинаковые отличаются от компонентов, которые мы добавляем. И не много способом приготовления. Количество томатов не указываю, сколько вы захотите, но предлагаю только обязательно выдержать норму консерванта и соли.

https://youtu.be/gg5Sf0HC6A8 с лимонной кислотой

Ингредиенты:

  • томаты
  • на 1 л. банку
  • 1 горошина душистого перца
  • 1 шт. гвоздики
  • 1 ч. л. соли
  • 1/3 чт л. лимонной кислоты

Способ приготовления:

На дно банки высыпаем перец и гвоздику. Далее в них плотно складываем чистые плоды, которые предварительно нарезаем на дольки. После этого насыпаем соль и накрываем их крышками.

В высокой посудины дно застилаем салфеткой и ставим наши заготовки. Затем наливаем в нее воды по плечики стеклотары и стерилизуем томаты 1 час после закипания.

После, этого аккуратно вынимаем закуску и добавляем в каждую емкость консервант (лимонную кислоту, соль).

Аккуратно вынимаем их и закатываем металлическими крышками.

И обязательно проверяем их на герметичность. После остывания убираем в холодное место.

Томаты в томатном соке — это очень вкусно! Попробуйте!

Помидоры черри в томатном соке на зиму с томатной пастой

Этот для тех кто выращивает мелкие помидорки обязательно подойдет этот рецептик. Готовится он очень просто и к тому не понадобится самим делать томатный сок. Только для этого надо будет прикупить в магазине томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 5 кг. помидоры
  • 400 г. томатная паста
  • 2,5 л. вода
  • 450 г. сахара
  • 100 г. соли
  • чеснок
  • гвоздика

Способ приготовления:

Помидоры моем. Проверяем, обкалываем их вокруг плодоножки зубочисткой или кончиком ножа кожицу. Затем складываем их в литровочки вместе с чесноком и гвоздикой. После берем кастрюлю и будем готовить маринад.

Наливаем в нее кипяченой воды по рецепту. Добавляем туда же томатную пасту, соль и сахар и ставим массу кипятить 10 минут. После этого заливаем кипящей смесью наши заготовки.

Ставим их в стерилизовать 15 минут. После этого вынимаем их и герметично закатываем крышками.

Укутываем в одеяло и оставляем так часов на 14. Затем убираем до поы до времени в холодное сухое место. https://youtu.be/UqC5-MqW2Cc

Резаные помидоры в собственном соку — самый вкусный рецепт

Конечно любую заготовку сейчас можно купить в магазине. Но сделанная своими руками в домашних условиях всегда вкуснее ароматнее. Если вы любитель более острых заготовок, можно добавлять также и горький перец. Я же ориентируюсь больше на детей поэтому стараюсь обходить остроту своим вниманием. А вы добавляйте с удовольствием.

Ингредиенты:

  • помидоры
  • на литр сока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • чеснок
  • укроп
  • лавровый лист
  • душистый горошек
  • гвоздика (по желанию)
  • 3 ст. ложка уксуса на 1 л. банку

Способ приготовления:

Для соуса моем плоды, выбрасываем ненужные кусочки. Далее разрезаем их на части, такие чтобы проходили в горлышко мясорубки. Измельчаем их.

Выливаем в посудину и добавляем по рецепту сыпучие и пряности. Ставим массу на огонь и варим 20 минут, периодически помешиваем.

Далее начинаем заполнять стерильные банки. Для этого красные овощи моем. Обрезаем плодоножки и разрезаем их на 4 части.

И стараемся уложить побольше и поплотнее в емкости. Чеснок кладем по желанию.

Кипятим чистую воду. И заливаем ею заполненную тару.

И оставляем стоять так 15-20 минут, до того момента, как прокипит заливка.

После того как соус сварится, через указанное время. Вылавливаем из него все добавки. Освобождаем от жидкости томаты и заливаем их кипящим маринадом. Самое время простерилизовать минут 10.

После этого закручиваем их крышками. Укутываем в теплое одеяло. И оставляем до остывания. После чего убираем в холодное место до поры до времени. Приятного аппетита.

Я надеюсь вам понравились и вы выберете себе рецептик по вкусу и попробуете. И затем вернетесь за ним и другими еще и еще раз. По другому просто быть не может. Потому что они все на вкус—просто пальчики оближешь. И эта незатейливая закуска подойдет к любому блюду.

Заглядывайте в Ларец секретов и делайте новые открытия!

Помидоры в собственном соку без стерилизации — вкусные и не сложные рецепты отменной заготовки

Куда удобней и практичней сделать помидоры в собственном соку без стерилизации, чем тратить время и силы на приготовление несъедобного рассола. Метод двукратной заливки кипятком обеспечит заготовке длительное хранение, а натуральный маринад из свежей мякоти томатов сделает заготовку намного сочней, пикантней, вкусней и полезней.

Как приготовить помидоры в собственном соку?

Все консервированные помидоры в собственном соку готовятся по одному принципу: томаты укладываются в банку и заливаются кипятком на 20 минут. Параллельно идет подготовка томатного сока. Его делают из перетертых свежих помидоров или из томатной пасты, разведенной водой. Сок кипятят, приправляют и вливают в банку с томатами вместо воды.

  1. Любой рецепт помидор в собственном соку без стерилизации начинается с тщательного отбора томатов. Они должны быть сочными и плотными, не иметь вмятин и повреждений. В противном случае, есть риск получить невкусную, водянистую заготовку.
  2. Для приготовления томатного сока лучше использовать очень сочные и мясистые помидоры. Идеальный вариант — сорт «бычье сердце». Сок из них получается густым и вкусным.
  3. Если в банку с томатами считается не обязательным класть специи и пряности, то сок нужно приправлять непременно. Как правило, на 1 л томатного сока берут 2 столовых ложки соли и 3 столовых ложки сахара, учитывая, что лишнее «заберут» томаты.

Помидоры в собственном соку без кожуры

Томаты без кожицы в собственном соку — нежная и очень сочная заготовка, использующаяся при приготовлении соусов и различных заправок. Многие избегают делать ее домашних условиях, опасаясь возни с чисткой томатов. Хотя проделать все манипуляции просто. Кожица легко снимается с томатов, если подержать их в кипятке около 20 минут.

  • томаты — 5 кг;
  • кипяток — 1,5 л;
  • сахар и соль — по 40 г.
  1. Два килограмма томатов надрежьте и залейте кипятком на 20 минут. После, снимите кожицу и разложите по банкам.
  2. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  3. Приправьте и варите 15 минут.
  4. Залейте томатным соком, закатайте и укутайте.
  5. Помидоры очищенные в собственном соку без стерилизации можно хранить в холодильнике или в кладовке.

Помидоры в собственном соку с томатной пастой

Томаты в собственном соку с томатной пастой — удобный и экономичный вариант, позволяющий даже в неурожайный год запастись пикантной заготовкой. В использовании пасты есть огромный плюс — продукт изначально обладает полным набором витаминов, насыщенным цветом и приятной кислинкой, не требуя никаких дополнительных приправ.

  • томаты — 1 кг;
  • томатная паста — 100 г;
  • вода — 700 мл;
  • уксус — 1/2 ч. ложки;
  • соль и сахар — по 1 ч. ложки;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.
  1. Разведите томатную пасту водой.
  2. Добавьте специи и лавровый лист и проварите 5 минут.
  3. Уложите томаты в банку.
  4. Залейте горячим соком и уксусом.
  5. После чего, закатайте томаты консервированные в собственном соку крышками.

Томаты в собственном соку без уксуса

Лучший рецепт томатов в собственном соку на зиму — это тот, где нет агрессивных консервантов. Тот же уксус, меняет вкус заготовки и делает ее вредной для людей с расстройством ЖКТ. Вполне возможно обойтись солью и сахаром (более деликатными консервантами), а чтобы заготовка долго хранилась, применить метод заливки кипятком.

  • томаты — 4, 5 кг;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 1, 5 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки.
  1. Пропустите 2 кг томатов через мясорубку и поварите 20 минут.
  2. Остальные томаты разложите по банкам и залейте кипятком на 15 минут.
  3. Поменяйте воду на томатный сок.
  4. Оставьте помидоры в собственном соку без стерилизации «под шубой» на 24 часа.

Помидоры в собственном соку с чесноком

Любители пикантных солений могут сделать томаты в собственном соку без стерилизации с чесноком. Этот компонент не только разнообразит вкус заготовки, но и являясь натуральным консервантом, увеличит срок ее хранения. Получается очень функциональная консервация с уже готовым острым соусом, который идеально дополняет мясные блюда.

  • помидоры — 1, 5 кг;
  • томатный сок — 2, 5 л;
  • кипяток — 2, 5 л;
  • головка чеснока — 1 шт.;
  • сахар — 80 г;
  • соль — 40 г.
  1. Подержите томаты в кипятке 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с чесноком и специями 5 минут.
  3. Разлейте вместо кипятка по банкам.
  4. Закрутите крышками и укутайте.

Резанные помидоры в собственном соку

Помидоры кусочками в собственном соку на зиму — универсальная заготовка. Ее можно использовать в качестве закуски, заправки для борщей, добавлять в пасту и мясные блюда, а при желании измельчить и пить как сок. Особый плюс — готовится без уксуса, путем однократной заливки, и то не кипятком, а томатным соком, что проще и удобней.

  • томаты — 2 кг;
  • сахар и соль по — 20 г;
  • черный перец горошком — 7 шт.
  1. 1 кг томатов пробланшируйте 2 минуты.
  2. Очистите от кожицы и нарежьте.
  3. Остальные, измельчите и протрите через сито.
  4. Проварите со специями 5 минут.
  5. Залейте заготовку соком на 15 минут.
  6. Слейте сок в кастрюлю, еще раз проварите и снова залейте томаты.

Помидоры черри в собственном соку на зиму

Томаты черри в собственном соку на зиму — яркая, аппетитная, праздничная заготовка. Миниатюрные томаты прекрасно держат форму и удобны в подаче, лидируя в закусках «на один зубок». Из-за высокой цены их не используют при приготовлении сока. Его готовят из обычных томатов, поэтому, консервация получается изысканной, но недорогой.

  • черри — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • уксус — 30 мл;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 25 г.
  1. Залейте черри кипятком и отставьте на 20 минут.
  2. Томаты бланшируйте, очистите и прокрутите в мясорубке.
  3. Добавьте приправы и проварите 5 минут.
  4. Влейте уксус.
  5. Поменяйте воду на томатный сок и закатайте банки.

Сладкие помидоры в собственном соку на зиму

Помидоры сладкие в собственном соку популярны среди хозяек, желающих быстро и вкусно утилизировать кислые томаты. Способ привлекает своей простой. Нужно только увеличить количество сахара, и заготовка приобретет сладкий вкус. Избыток сахара может вызвать брожение, поэтому лучше подстраховаться методом двукратной заливки кипятком.

  • томаты — 3,5 кг;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 20 г;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Измельчите в блендере 2 кг томатов.
  2. Проторите массу через сито, добавьте сахар и пряности. Проварите 10 минут.
  3. Остальные томаты разложите по банкам и залейте дважды на 20 минут кипятком.
  4. Поменяйте кипяток на сок и закатайте.

Помидоры в собственном соку с томатным соком

Простой рецепт томатов в собственном соку без стерилизации с использованием магазинного томатного сока, станет полезным тем, кто не имеет измельчительных приборов. Речь идет о качественной продукции. Сок должен быть густым и хорошо приправленным, с учетом того, что соленость сока будет уменьшена соком свежих томатов.

  • томаты — 8 кг;
  • сок — 7 л;
  • уксус — 80 мл;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 100 г.
  1. Наколите томаты зубочисткой, утрамбуйте в банку и залейте кипятком на 20 минут.
  2. Проварите томатный сок с приправами 10 минут.
  3. Замените воду на сок.
  4. Влейте в каждую банку по чайной ложке уксуса и закатайте.

Помидоры с луком в собственном соку

Многие не представляют вкусные помидоры в собственном соку без других овощей. Если с некоторыми нужно придерживаться определенных пропорции, то с таким компонентом как лук, это не обязательно. Он сделает заготовку намного богаче и полезней и, обладая антибактериальными свойствами, защитит от микроорганизмов, вызывающих брожение.

  • томаты — 250 г;
  • томатный сок — 500 мл;
  • лук — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 4 шт.;
  • сахар, соль и уксус — по 1 ч. ложке.
  1. Положите томаты и кольца лука в банку.
  2. Залейте заготовку на 20 минут кипятком.
  3. Проварите томатный сок с приправами 5 минут. Добавьте уксус.
  4. Влейте вместо воды в заготовку и укупорьте.

Помидоры в собственном соку с хреном

Консервирование томатов в собственном соку без стерилизации — отличный вариант, чтобы одновременно обзавестись и пикантными, хрустящими помидорами, и ядреным соусом. И все благодаря традиционной приправе – хрену, даже небольшое количество которого способно превратить заготовку в лечебное средство для нормализации пищеварения.

  • томаты — 4 кг;
  • измельченный хрен — 80 г;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 80 г.
  1. Залейте 2 кг томатов кипятком на 15 минут дважды.
  2. Остальные, измельчите и уваривайте с хреном 20 минут.
  3. Замените воду на сок и закатайте.

Помидоры в собственном соку с лимонной кислотой

Какие только приправы не добавляют хозяйки, чтобы вкусные помидоры в собственном соку на зиму долго оставались качественными. Однако, даже среди широкого выбора, лидером по-прежнему является лимонная кислота: дешево, надежно и безопасно. В отличие от уксуса, она не имеет запаха, а заготовки с ней обладают приятным вкусом и долго стоят.

  • помидоры — 700 г;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 15 г;
  • лимонная кислота — 3 г.
  1. Половину томатов измельчите в блендере.
  2. Вторую — залейте кипятком.
  3. Протрите томатное пюре через сито, приправьте.
  4. Добавьте лимонную кислоту и проварите 3 минуты.
  5. Замените воду соком и закатайте.

Помидоры в собственном соку на зиму — пальчики оближешь. 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Помидоры в собственном соку также как и лечо из болгарского перца, простая и потрясающе вкусная заготовка на зиму, натуральная без всевозможных консервантов и красителей. С аппетитными и сочными томатами, насыщенным томатным сок с приятным вкусом.

Чтобы исключить свежие покупные помидоры зимой, для себя и особенно для детей, делаем домашние заготовки. Сегодня предлагаю Вам самый вкусный рецепт — «Пальчики оближешь» в различных вариантах приготовления.

Откроем баночку зимой, вот вам готовая прекрасная закуска и основа для приготовления пиццы, соуса, подливы и супа. Пока не закончился сезон осенних заготовок, стараемся приготовить побольше таких баночек.

Простой рецепт помидоров в собственном соку на зиму без стерилизации

Все что надо для этого рецепта — это томаты, соль и сахар. На 1 литр сока требуется 1 ст. ложка соли

На две 1 литровые банки нам понадобится:

  • томаты небольших размеров — 1,2 кг
  • томаты крупные — 1,8 кг
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Приготовление:

В данном случае нужен ли уксус, у меня вопрос не стоит. Да, нужен т. к. рецепт без стерилизации, и я не хочу, чтобы у меня взорвались банки зимой.

Для приготовления томатного сока используем крупные перезревшие мясистые плоды, с однородной ярко-красной окраской. Очищаем от плодоножек, промываем под проточной водой.

Томаты бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты, после чего немедленно охлаждаем холодной.

Кожицу плодов легко отделяем от мякоти.

Очищенные томаты режем на дольки, помещаем в кастрюлю.

Блендером измельчаем нарезанные плоды до однородной массы.

В томатную массу добавляем соль, сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения, убавляем огонь и кипятим 20 минут, постоянно помешивая и снимая пену. В конце варки добавляем уксус.

Для закладки в банки берем целые помидоры небольших размеров, сливовидной или круглой формы. С плотной мякотью и упругой кожицей.

В области плодоножки делаем прокол плода зубочисткой на глубину 1 см. Это предохранит томаты от растрескивания при прогревании горячей водой и не испортит товарный вид. Закладываем их в банки, поплотнее.

Заливаем банки горячей водой, небольшими порциями, до самого верха и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доводим до кипения, кипятим 3 минуты и ещё раз заливаем томаты на 2-3 минуты. Если у вас мелкие плоды с нежной кожицей, заливать их второй раз нет необходимости.

Воду сливаем и сразу заливаем кипящим томатным соком под самую крышку. Важно, чтобы в банке не остался воздух. Плотно закрываем винтовыми крышками, переворачиваем вверх дном, проверяем на герметичность. Укутываем одеялом и оставляем на сутки до полного остывания, все это время помидоры будут стерилизоваться.

Пару недель наблюдаем за ними, чтобы не взорвались, а затем убираем на длительное хранение в прохладное темное помещение.

Надеюсь, что этот пошаговый рецепт поможет Вам приготовить обалденные, сладкие помидоры без всякой стерилизации. Зимой используем их как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

Помидоры в собственном соку на зиму с томатной пастой

Этот рецепт приготовления с пастой очень простой и быстрый. Не тратим время на приготовление сока, перетирание и резку томатов.

Ингредиенты:

  • цельные плоды — 1,5 кг
  • томатная паста — 200 гр.
  • вода — 2 л
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • смесь молотых перцев — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим сок. В небольшой кастрюльке кипятим воду.
  2. В миске томатную пасту разводим теплой водой до однородной массы и выливаем в кастрюлю.
  3. Туда же добавляем соль, сахар, перец и кипятим 5 минут.
  4. Пробуем! Ещё не поздно подкорректировать вкус.
  5. Маленькие томаты укладываем в дуршлаг.
  6. Погружаем в кипящую воду на 1-2 минуты и охлаждаем водой.
  7. Отделяем кожицу от мякоти.
  8. Очищенные помидорки укладываем в подготовленные банки и заливаем горячим соком.
  9. Наполненные банки стерилизуем, ёмкостью 0,5 л — 8 мин, 1 л — 15 мин. Время считаем с момента закипания воды.
  10. Закатываем, храним в погребе.

Томаты цельноконсервированные без кожицы зимой используем для салатов и как гарнир к мясным и мучным блюдам.

Помидоры черри в собственном соку со стерилизацией

В последнее время малышки черри стали модными. Эти миниатюрные красивые плоды обладают очень ярким и насыщенным томатным вкусом. У них высокая сахаристость, больше полезных веществ и витаминов, чем у их крупных собратьев. Плодоносят до самых заморозков, и длительное время хранятся в свежем виде, сохраняя отличный внешний вид и вкусовые качества, отлично подходят для консервации на зиму.

Ингредиенты:

Для приготовления 1 л консервов необходимо 1,2-1,5 кг помидоров черри.

На 1 л сока потребуется 30 грамм соли.

Приготовление:

  1. Для консервирования помидоров крупных сортов мы брали 1 и 3-х литровые банки, а для таких «малышей» лучше брать банки меньшего объема, ёмкостью 1 л, 0,7 л или 0,5 л.
  2. Черри моем, сортируем по степени зрелости. Более мягкие и зрелые пойдут на сок, а крепенькие на закладку в банку.
  3. Готовим сок. Мягкие томаты пропускаем через предварительно ошпаренную кипятком мясорубку.
  4. Перетираем через мелкое сито, отделяем семена и кожицу. В итоге получаем чистую мякоть.
  5. Выливаем её в кастрюлю, добавляем соль, ставим на огонь. Доводим томатную массу до кипения, постоянно мешаем и снимаем образующуюся пену. Кипятим до её полного исчезновения пены.
  6. Твердые черри укладываем в дуршлаг, помещаем в кипящую воду на 1-2 минуты, охлаждаем в холодной, легко отделяем кожицу от мякоти.
  7. Подготовленные плоды плотно укладываем в банки.
  8. Заливаем горячим (70-80 градусов) соком, накрываем прокипяченными крышками.
  9. Наполненные банки, ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и стерилизуем при 100 градусов, ёмкостью 1 л — 10, ёмкостью 0,5 — 8 минут.
  10. Закатываем, переворачиваем крышкой вниз.

Получилось вкусно — просто пальчики оближешь! Храним при комнатной температуре, на полочке в кладовке. Используем для салатов и в качестве гарнира к макаронам и мясу. Сок применяем как напиток или для приготовления первых блюд вместо томата.

Консервированные крупные помидоры дольками в собственном соку на зиму

Выросли на грядке крупные помидоры весом более 150 гр. Шикарные, с нежной мясистой мякоть, но они никак «не хотят лезть в банку». Чтобы сохранить на зиму, нарежем крупными дольками.

Расчет продукта дается на 1 литровую банку.

  • томаты — сколько поместятся в банке
  • соль — 1 ст. л. без верха
  • сахар — 1 ч. л. с горкой
  • лавровый лист — 1 шт.
  • смесь перцев — 5-8 шт.

Помидоры в собственном соку на зиму с хреном и чесноком

По этому рецепту получаются вкусные, пикантные, с особым вкусом помидоры в собственном соку.

Нам понадобится на 3 литровую банку:

  • помидоры в банку — сколько поместятся
  • помидоры на сок — 1,5 кг
  • хрен— 1 ст. л.
  • чеснок — 1 ст. л.

Расчет соли и сахара даётся на 1 литр сока:

  • соль — 1 ст. л. без горки
  • сахар — 2 ст. л.

Говорить о точном соотношение томатов и сока при расфасовке в банки ёмкостью 3 литра сложно. Если помидоры покрупнее, то в банку их уйдет меньше, а сока потребуется больше и наоборот.

Приготовление:

  1. Томатный сок готовим из выбракованных перезрелых плодов. После мойки, режим их на куски, складываем в кастрюлю и, помешивая, кипятим 10 минут. Горячими протираем через мелкое сито.
  2. Очищенный корешок хрена, зубки чеснока натираем на мелкой терке. Эту процедуру я поручаю мужу, он называет её «вырви глаз». Из натертой массы нам потребуется по столовой ложке обоих ингредиентов.
  3. Сок снова нагреваем, добавляем подготовленные хрен и чеснок, соль и сахар. Доводим до кипения. Если получилось много сока, покипятим подольше, не закрывая кастрюлю крышкой. Если норма, то кипятим под крышкой 20 минут. Образующуюся пену убираем шумовкой.
  4. Целые помидоры плотно укладываем в подготовленную банку, и заливаем горячей томатной массой под горлышко, накрываем крышкой и стерилизуем.
  5. Время стерелизации при 100 градусах для банок емкостью 3 литра — 20 минут.
  6. Храните их до зимы в прохладном темном месте.

Сладкие помидоры в томатном соке на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»

На з литровую банку понадобится:

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 6 ст. л.
  • уксус — 3 ст. л.

Теперь вы знаете, как приготовить помидоры в собственном соку.

Выберите из всех рецептов наиболее подходящие для Вас, готовьте и кушайте с удовольствием. Жду Ваши отзывы и пожелания в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector