0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры с огурцами маринованные на зиму

Самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров: на любой вкус

В нашей семье очень удобна консервация по принципу 2 в 1. Когда нужно подать к ужину и огурчики, и помидорчики, проще открыть одну баночку вместо двух. Поэтому в моей кладовой всегда есть такие заготовки-«выручалочки». И сегодня хочу поделиться с вами самыми вкусными рецептами ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Ручаюсь: какой бы рецепт засолки вы не выбрали, результат будет превосходным. Просто пальчики оближешь!

Ассорти «Изумрудное» без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта – без стерилизации. Компоненты рассчитаны на 3 литровую банку, но вы можете их пересчитать на имеющееся в наличии количество овощей.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров (можно зеленых);
  • 3 зонта укропа;
  • 3 шт. больших листьев хрена;
  • 10 зубцов чеснока;
  • 8 шт. листьев смородины черной;
  • 10 горошин перца черного;
  • 1 веточка эстрагона (по желанию).
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара (с горкой);
  • 100 мл уксуса (9%).
  1. Чтобы огурцы были хрустящими, замочим их в холодной воде на несколько часов.
  2. Банки и крышки тщательно промоем с содой. Затем крышки ошпарим кипятком, а банки немного простерилизуем над паром или любым другим способом, какой вам удобнее.
  3. Всю зелень промоем, разложим на бумажном полотенце. Чеснок очистим, помоем, разделим на зубцы. С огурцов сольем воду, хорошенько вымоем, отрежем кончики. Мелкие плоды можно оставить целиком. Помидорчики тоже тщательно помоем, проколем на 1 см в области плодоножки шпажкой или острым ножом.
  4. В каждую чистую банку выложим: листья хрена и смородины, два зонта укропа, ветку эстрагона. Затем выкладываем слой огурцов. Всыпаем половину долек чеснока.
  5. Следующий слой – помидоры. Всыпаем оставшийся чеснок, перец горошком. Прикрываем зонтом укропа.
  6. Теперь нужно банки дважды залить кипятком, на третий раз – маринадом. Удобно лить кипяток в банки из чайника. Для этих целей я использую специальный «технический» чайник – для консервации. Заливаем один раз, прикрываем крышечками, оставляем на 15 мин.
  7. Потом вливаем воду, закрыв банки специальными крышками с отверстиями, назад в чайник. Кипятим, заливаем снова на 15 мин. Спустя это время снова переливаем в чайник воду. Всыпаем соль, сахар, доводим до кипения. Вливаем уксус.
  8. Заливаем рассол в банки, закатываем. Перевернем, укутаем.

После остывания ассорти из огурцов и помидор на зиму готово!

Ассорти из огурцов и помидоров «Изысканное» на зиму: самый вкусный рецепт

Хочу поделиться с вами самым вкусным, на мой взгляд, рецептом – с виноградом. Консервированные овощи приобретут с ним удивительно тонкий, изысканный вкус. Виноград лучше брать зеленых сортов, кисло-сладкий.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • 700 г помидоров;
  • 600-700 г огурцов;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 80 г ягод винограда;
  • 6 зубцов чеснока;
  • 0,5 шт. моркови;
  • 1 луковица;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 2 листа хрена;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • 7 шт. перца черного горошком;
  • Листья вишни, смородины – по вкусу;
  • Зелень укропа, петрушки – по вкусу;
  • Ветка тархуна – по желанию.

Маринад на литр воды:

  • 50 мл уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.
  1. Банки необходимо вымыть, простерилизовать. У промытых огурцов обрежем краешки, замочим на час в холодной воде. Затем воду сольем. Помидоры помоем.
  2. Теперь раскладываем травки и специи по банкам. Чем больше специй и зелени, тем вкуснее будут овощи. На дно каждой банки укладываем порезанные листья хрена, петрушку, укроп, листья вишни, смородины, перец горошком.
  3. Берем горький перец и отрезаем по небольшому кусочку в каждую банку. Лавровый лист добавляем (по 1-2 в банку). Морковь и лук нарезаем кружочками в каждую банку. Туда же – болгарский перец кусочками, очищенные зубцы чеснока.
  4. Берем банку, первым слоем выкладываем огурцы (вертикально). Теперь пустоты заполняем виноградом. Затем можно плотно укладывать томаты.
  5. Зальем кипящей водичкой – в серединку, не резко, из чайника. Лучше лить на помидоры сверху. Тогда банка останется целой, не треснет.
  6. Наливаем воду до самого верха, накрываем стерильными крышками. Оставляем минут на 15. Сливаем воду снова в чайник через крышку с дырочками. Эту воду нам нужно снова закипятить и залить банки на 15 мин.
  7. Теперь нам нужно подготовить сладкий маринад. В мерный стакан отмеряем уксус, всыпаем соль, сахар, хорошо размешиваем. Переливаем в чайник. Сливаем воду из банок в чайник с уксусом. Когда будете кипятить маринад, не накрывайте чайник крышкой.
  8. Заливаем кипящим маринадом овощи, закатываем. Переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Вот такой самый вкусный рецепт ассорти из огурцов и помидоров на зиму.

Ассорти «Волшебное» на 1 литровую банку

У меня часто спрашивают, как приготовить маринованные огурцы с помидорами – ассорти на зиму, рецепт на 1 литр воды. Небольшие банки очень подходят для маленькой семьи. Литра маринада хватает на 2 литровые или 4 полулитровые баночки.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 400 г огурцов;
  • 300 г помидоров;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 3 шт. листьев вишни;
  • 3-4 шт. перца горошком;
  • Зелень укропа – по вкусу.

Маринад на 1 литровую банку:

  • 0,5 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса (9%);
  • 1 ст. л. соли;
  • 2,5 ст. л. сахара.
  1. Литровые банки помоем с содой, ополоснем, простерилизуем над паром 5 минут. Промоем помидоры и огурцы.
  2. Положим в банки литься и специи, заполним огурцами и помидорами.
  3. Зальем овощи кипятком, оставим на 10 мин, прикрыв крышками. Перельем воду в кастрюлю, добавим соль, сахар. Вскипятим, снова зальем овощи, оставим на 5 минут.
  4. Снова сольем воду, вскипятим, добавим уксус. Зальем маринад в банки, закатаем. Перевернем, закутаем. Это тоже вкусный рецепт, как в магазине.

Ассорти «Надежное» для хранения в теплой квартире

Для большей надежности можно заготовить маринованные огурцы и помидоры со стерилизацией. Для удобства и безопасности делаю такие заготовки в небольших баночках.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 350 г огурцов;
  • 350 г помидоров;
  • 0,5 шт. перца болгарского;
  • 1 зонтик укропа;
  • Корень хрена – кусочек в 2 см;
  • 1 лист смородины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 бутончик гвоздики;
  • 3 горошины перца черного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса 9% (или 1,5 ст.л. яблочного уксуса 6%).
  1. Огурцы замачиваем на несколько часов. Банки и крышки стерилизуем. Зелень и овощи промываем, слегка обсушиваем.
  2. В каждую банку выкладываем укроп, корень хрена, лист смородины, разрезанный зубок чеснока. Добавляем гвоздику и горошинки перца.
  3. Затем выкладываем вертикально огурчики, на них – помидоры. Заполняем пустоты полосками болгарского перца. Всыпаем соль и сахар по рецепту. Заливаем кипятком (примерно 0,5 литра), добавляем уксус. Накрываем крышкой.
  4. Заготовку можно сделать холодным способом: залить овощи маринадом, остывшим до комнатной температуры, а затем уже стерилизовать салат в банках.
  5. Стерилизуем в широкой емкости с застеленным дном 5 минут при слабом кипении.
  6. Осторожно достаем, закатываем. Перевернув, укутаем. После остывания прячем на хранение.

Пользователи интернета любят делиться интересными рецептами с нами. Предлагаю посмотреть подробное видео, как делать ассорти.

Огурцы и помидоры с кабачками

Если вы, как и я, любите маринованные кабачки, можете смело добавить их в ассорти.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 250 г помидоров;
  • 250 г огурцов;
  • 200 г кабачков;
  • 1-2 зонта укропа;
  • 1 большой зубец чеснока;
  • Горький перец – кусочек в 1 см;
  • 1 лист смородины;
  • 0,5 листа хрена;
  • 6 горошин черного перца.

Маринад на три литровых банки:

  • 1,5 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 9 ст. л. сахара;
  • 12 ст. л. уксуса 9%.
  1. Все компоненты моем, сушим. В стерилизованные банки выкладываем зонты укропа, смородиновые листья, перец горошком, лист хрена, разрезанный пополам зубок чеснока, кусочек горького перца.
  2. Заполняем банки огурцами, перемежая их томатами и порезанными кабачками.
  3. Заливаем кипятком: первый раз на 10 мин, второй – на 15. В третий раз добавляем в рассол соль, сахар, уксус, размешиваем. Доведем до кипения, зальем овощи.
  4. Закрутим крышками. Перевернем, укутаем.

Ассорти с цветной капустой «Мечта огородника»

Очень вкусная засолка, разнообразие овощей приятно порадует вас в холода.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 3 шт. огурцов;
  • 5 шт. помидоров;
  • 3 шт. моркови;
  • 180 г цветной капусты;
  • 3 шт. маленьких луковиц;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 3 зубца чеснока;
  • 3 шт. лавровых листьев;
  • 1 бутон гвоздики.

Для маринада (на 2 литровых банки):

  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. уксуса 9%;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара.
  1. Овощи вымоем, разделаем, очистим. Морковь и лук режем кружками, перец болгарский – длинными полосками. Цветную капусту разберем на соцветия.
  2. В стерилизованные банки разложим лук, зубцы чеснока, лавровый лист, гвоздику.
  3. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и соль, закипятим. Опустим в маринад огурцы, томаты, капусту, проварим три минуты. Выключим огонь, вольем уксус, перемешаем.
  4. Вынимаем овощи из кастрюли шумовкой, раскладываем в банки. Заливаем маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем банки с консервацией минут 10. Затем закатываем. Вот и все!

Ассорти «Наслаждение» с лимонной кислотой

В нашей семье еще любят такое ассорти: помидоры и огурцы на зиму – рецепт с лимонной кислотой. Получается удивительно вкусно, даже лучше, чем традиционное маринование с уксусом.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 800 г огурцов;
  • 800 г помидоров;
  • 200 г моркови;
  • 1 шт. перца болгарского;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 3 зонтика укропа;
  • 2-3 колечка горького перца;
  • 5-6 листьев смородины;
  • 4-5 листьев вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 8 ч. л. сахара;
  • 4 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Моем все овощи. У огурцов отрезаем кончики. Стерилизуем банки и крышки.
  2. Укладываем в банки зонтики укропа, листья вишни, смородины, зубцы чеснока, кусочки горького перца, кружочки моркови, полоски перца болгарского. Заливаем кипятком, прикрываем крышками на 15 мин.
  3. Сливаем воду, снова кипятим и заливаем на 20 мин. Снова сливаем воду, делаем рассол: добавляем соль, сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем в банки, засыпаем лимонную кислоту, закатываем. Немного покатаем по столу, чтобы все растворилось, переворачиваем, закутываем.

После остывания маринованные овощи с лимонной кислотой готовы.

Ассорти «Народное» с аспирином

Давно заметила, что в народе любят добавлять в консервацию ацетилсалициловую кислоту, чтобы банки потом не взрывались. Вначале меня пугал этот метод, но когда попробовала – убедилась, что ничего страшного в нем нет. Ведь концентрация лекарства очень мала. Овощи получаются вкусные, хрустящие, без лекарственного привкуса. Попробуйте и вы приготовить огурцы и помидоры с аспирином.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • 850 г помидоров;
  • 850 г огурцов;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2-3 зонта укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 0,5 шт. горького перца;
  • 3 таблетки аспирина.
  • 2 л воды;
  • 10 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. соли;
  • 50 мл уксуса (9%).
  1. Все овощи и листья помоем, банки простерилизуем с крышками. У томатов сделаем проколы в области плодоножки. У огурцов отрежем краешки.
  2. На дно банок выложим все листья, укроп, специи, порезанный чеснок, перец горький. Растолчем в блюдце таблетки аспирина ступкой и добавим в банку. Затем заполним тару огурцами и помидорами.
  3. Как приготовить маринад: вскипятим воду в кастрюльке, растворим в ней соль, сахар, уксус. Сразу же зальем овощи и закатаем их крышками. Слегка потрясем емкости, чтобы аспирин растворился, покатаем по столу.
  4. Затем переворачиваем, закутываем, оставляем остывать на сутки. Потом прячем на хранение. На стол подавать можно не раньше, чем через 40 дней.

Теперь вы знаете самые вкусные рецепты ассорти из огурцов и помидоров на зиму и легко сможете их воплотить в жизнь. Приятного аппетита!

Помидоры с огурцами маринованные

Люблю открыть зимой баночку и чтоб были и помидорчики и огурчики.

Ингредиенты для «Помидоры с огурцами маринованные»:

  • Огурец (свежие)
  • Помидор
  • Укроп
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 4 шт
  • Гвоздика — 1-2 шт
  • Вода — 1 л
  • Уксус (25%) — 1 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Помидоры с огурцами маринованные»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Заготовка «Воспоминание о лете»

  • 90
  • 691
  • 88402

Консервированные помидоры с виноградом

  • 45
  • 411
  • 7503

Маринованные овощи «Десятка»

  • 8
  • 51
  • 7405

Маринованные овощи

  • 37
  • 389
  • 33393

Сладкий перец в маринаде с морковью и пастернаком

  • 19
  • 54
  • 2382

Универсальный овощной маринад

  • 11
  • 106
  • 1833

Арбузы с помидорами

  • 12
  • 32
  • 8049

Маринованные оливки с сыром

  • 11
  • 60
  • 1572

Зимний салат из черри с луком

  • 14
  • 140
  • 2869

Фотографии «Помидоры с огурцами маринованные» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

4 августа 2019 года Щербакова Елена #

4 августа 2019 года МамаДениКсени #

26 августа 2019 года Lenusja # (автор рецепта)

8 сентября 2017 года vankaeva8884 #

26 августа 2019 года Lenusja # (автор рецепта)

8 августа 2017 года kriska89 #

26 августа 2019 года Lenusja # (автор рецепта)

7 сентября 2011 года Семицвет1 #

20 июля 2015 года valiavarvara #

26 августа 2019 года Lenusja # (автор рецепта)

24 июля 2011 года Мариныч #

19 июля 2010 года swetas1 #

3 сентября 2010 года Lenusja # (автор рецепта)

8 ноября 2009 года Лимончик #

30 ноября 2009 года Lenusja # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года aniger2 #

28 августа 2009 года aniger2 #

31 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)

24 августа 2009 года aniger2 #

23 августа 2009 года aniger2 #

22 августа 2009 года Лимончик #

23 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)

15 августа 2009 года mishiel #

15 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)

14 августа 2009 года naco #

15 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)

14 августа 2009 года Silver Chiffa #

15 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)

14 августа 2009 года Финиковая пальма #

14 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)

14 августа 2009 года ledi701 #

14 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)

14 августа 2009 года Оля-В deleted #

14 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)

14 августа 2009 года руська #

14 августа 2009 года Lenusja # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ассорти огурцы и помидоры, маринованные в банках на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Всевозможные овощные ассорти на зиму, где главными ингредиентами являются томаты и огурцы, делает, наверное, каждая хорошая хозяюшка. Томаты, чеснок, огурцы и лук настаиваются в одной банке несколько месяцев и обогащают друг друга своими оригинальными ароматами – такая баночка, открытая зимой или ранней весной, будто бы переносит в теплое лето. А еще овощная заготовка-ассорти – это ничто иное, как настоящая «палочка-выручалочка», когда нужно что-то быстро собрать на стол, а времени почти нет. Маринуйте овощные ассорти на зиму по рецептам с нашего сайта и пусть у вас все получится!

Помидоры и огурцы на зиму в литровых банках

Время готовки – 1 час.

Чтобы быстренько подать к столу домашние маринованные помидорчики и огурчики, совсем не обязательно заготавливать их по отдельности, куда проще сделать это сразу в одной банке. Вот самый вкусный и несложный, проверенный рецепт подобной овощной заготовки без стерилизации – повторяйте его и кушайте овощи с удовольствием! Рецепт рассчитан на 1 литровую банку, но вы можете сделать перерасчет в зависимости от вашего количества огурцов и помидоров.

  • Вода сколько потребуется
  • Огурец сколько войдет в банку
  • Помидор сколько войдет в банку
  • Чеснок 4 зубчика
  • Укроп 1 зонтик
  • Эстрагон 1 веточка
  • Хрен 2 листа
  • Листья черной смородины 2 шт.
  • Листья вишни 2 шт.
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Гвоздика 2 бутона (по желанию)
  • Соль 1 ст.л. без горки
  • Сахар-песок 2 ст.л. без горки
  • Уксус столовый 9% 2 ст.л.

Томатно-огуречное ассорти с лимонной кислотой

Это неострое овощное ассорти – отличная альтернатива уксусным овощным заготовкам, его можно кушать всем, кому противопоказано употребление острых маринадов, но так хочется зимой овощей из баночки. Ассорти с лимонной кислотой получается тоже очень вкусным – это проверено! Рецепт дан на трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листья вишни – 3-4 шт.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лимонная кислота – 1 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите в холодной воде, желательно на ночь.
  2. В простерилизованную тару выложите зеленые листья (чистые и ошпаренные кипятком), чесночные зубчики и перец душистый (если хотите закатку совсем без острого вкуса, тогда не добавляйте перец, а чеснок замените на головку репчатого лука).
  3. Далее выложите ряд огурцов по вертикали, а помидоры сверху. У томатов нужно проколоть мякоть возле плодоножки, иначе они треснут во время приготовления. Томаты прикройте листом хрена.
  4. Давайте овощам прогреться полчаса, залив их кипятком.
  5. Вылейте воду в отдельную емкость, закипятите, добавьте туда лимонную кислоту, сахар, соль, чтобы получился маринад.
  6. Залейте ассорти под самое горлышко кипящей маринадной заливкой, укупорьте герметично крышкой.
  7. Банку поставьте на крышку, укутайте до полного остывания пледом.
  8. Остывшее ассорти храните в прохладном помещении.

Овощное ассорти «Грядка в банке»

Это овощное ассорти прекрасно тем, что приготовить его можно с любыми овощами, которые только есть под рукой. Добавить сюда, кроме томатов и огурцов, можно соцветия цветной капусты, куски белокочанной капусты, брюссельскую капусту, маленькие початки молодой кукурузы, молодую морковку, болгарский перец, репчатый лук и даже спаржевую фасоль. Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится! Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Томаты, огурцы, а также любые овощи – сколько войдет в банку.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-5 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Лист хрена – 2 шт.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Водка – 50 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Стерилизуйте банки и на дно каждой выкладывайте зонтик укропа, лист хрена, луковицу и зубчики чеснока.
  3. Укладывайте в банки овощи в произвольном порядке, формируя красивое ассорти. Томаты самые мягкие, поэтому их лучше всего укладывать сверху. Не забудьте наколоть томаты возле плодоножки 3-4 раза. Томаты прикройте листом хрена.
  4. Банки с ассорти залейте кипятком, давайте овощам прогреться 30 минут.
  5. Слейте из банок воду в большую кастрюлю через крышку с дырочками.
  6. Закипятите воду, добавьте сахар, соль и прокипятите пару минут, пока все не раствориться. Соль используйте только крупного помола, йодированная соль не подойдет.
  7. Кипящим маринадом залейте банки с овощным ассорти, под горлышко наливайте в каждую банку нужное количество водки и уксуса.
  8. Полные банки закатывайте крышками, переворачивайте и укутывайте пледом до остывания.
  9. Остывшее ассорти из овощей «Грядка в банке» храните в темном, прохладном месте.

Фруктово-овощное ассорти

Как показывает практика, отличным ингредиентом-компаньоном для огурцов и помидоров, заготавливаемых на зиму в стеклянных банках, является слива. Ее приятная кислинка придает овощам пикантность, а слива, в свою очередь, тоже маринуется и становится очень вкусной. Обязательно приготовьте! Рецепт дан банку емкостью в два литра.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Слива – 5-6 шт.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы в очень холодной воде замочите на ночь или днем на длительное время, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Простерилизуйте банки заранее, а перед началом консервации на дно каждой банки помещайте зонтик укропа и остальную зелень, вымытую и ошпаренную кипятком, зубчики чеснока и горошинки перца. Вместо листа хрена можно использовать корень, у него более насыщенный вкус.
  3. Далее первым слоем по вертикали укладывайте в банки огурцы, вторым – слой сливы, потом – томаты. У томатов и слив возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком. Томаты прикройте смородиновым листом.
  4. Дайте банкам постоять 25-30 минут, залив их кипятком.
  5. Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
  6. Залейте маринадной заливкой банки с ассорти, добавьте уксус под крышку каждой банки.
  7. В конце банки укупоривайте герметично, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом, пока они полностью не остынут.
  8. Ассорти храните в прохладном месте.

Ассорти: кабачок, помидоры, огурцы на зиму

Когда приходит сезон кабачков, эти овощи также отлично закатываются в банки вместе с томатами и огурцами для длительного хранения на зиму. Однако такая закатка будет вкусной, если вы будете использовать лишь самые молодые кабачки (или цукини) с тоненькой кожурой. Рецепт дан на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Огурцы – сколько войдет в банку.
  • Томаты – сколько войдет в банку.
  • Кабачок – сколько войдет в банку.
  • Чеснок – 4-6 зубчиков в банку.
  • Зонтик укропа – 1-2 шт.
  • Листья вишни, смородины и хрена – по 2 шт.
  • Перец черный и душистый горошком – по 3-4 шт.
  • Красный острый перец – по желанию.
  • Вода – 3 литра.
  • Уксус 9% – 100 мл.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы замочите на ночь или на 4-6 часов в холодной воде, чтобы они стали упругими, заранее срежьте кончики.
  2. Простерилизуйте банки заранее, а затем на дно каждой банки помещайте зонтик укропа, лист хрена, смородины черной и вишни, зубчики чеснока и горошинки перца. Листья заранее хорошо промойте и обдайте кипятком. Вместо листа хрена можно использовать и очищенный корень хрена, у него более насыщенный вкус.
  3. Затем укладывайте в банки первым слоем огурцы по вертикали.
  4. Вторым слоем – молодые кабачки, каждый кабачок придется разрезать на несколько частей.
  5. Третий слой – томаты, у них возле плодоножек наколите шкурку, чтобы она не слезла во время заливки кипятком.
  6. Томаты прикройте листом смородины или хрена, залейте банки кипятком и дайте им постоять 25-30 минут.
  7. Далее воду из банок слейте в глубокую кастрюлю, закипятите, добавьте сахар, соль.
  8. Залейте этим маринадом банки с ассорти, под крышку каждой банки добавьте уксус.
  9. Банки с ассорти закатывайте крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте пледом до полного остывания.
  10. Ассорти из овощей храните в погребе или в кладовой.

ТОП 8 вкусных рецептов маринованных огурцов с помидорами на зиму

Из всех зимних заготовок очень удобны овощные ассорти. Делая маринованные огурцы вместе с помидорами, хозяйка получает возможность подать к ужину или праздничному столу красивый овощной микс – хрустящие огурцы и яркие, нарядные томаты. А делать такие заготовки довольно просто. Надо строго следовать рецепту и правильно осуществлять подготовку продуктов перед началом консервации.

Специфика заготовки ассорти из огурцов и помидоров на зиму

Тщательный выбор, правильная обработка и закладка овощей очень важны. Это обеспечит их качественное маринование, высокие вкусовые свойства, сохранение витаминов и минеральных веществ.

  1. Следует выбирать только спелые, здоровые огурцы и помидоры, без следов гнили. Их тщательно промывают и вымачивают в холодной воде.
  2. Банки для консервирования стоит подвергать обязательной стерилизации.
  3. Рекомендуется консервировать овощи целиком или нарезанными на одинаковые кусочки. Тогда процесс маринования пройдет равномерно.
  4. Компонентом овощных ассорти часто является сахар, ведь это – хороший консервант. Сладкие маринованные огурцы и помидоры имеют мягкий пикантный вкус.

Для того чтобы банки с консервами были яркими и привлекательными, используют фигурную нарезку, выкладывают ингредиенты слоями, разнообразят добавлением других овощей.

Как выбрать ингредиенты

Для маринования лучше выбирать плоды мелкого или среднего размера. Такие огурцы сохраняют свои хрустящие свойства, а помидоры – остаются более упругими. Не рекомендуется брать переспевшие, мятые, с поврежденной кожурой овощи.

Подготовка тары и овощей

Для заготовок ассорти подойдут стеклянные баллоны и жестяные крышки. Банки не должны иметь сколов и трещин, а крышки не должны содержать следов ржавчины. Более качественными считаются лакированные желтые крышки. Защитный слой лака предотвращает развитие процесса окисления на крышке при контакте поверхности с уксусом. Перед началом консервирования тару и крышки следует простерилизовать.

Подготовка ингредиентов проходит следующим образом:

  • огурцы и помидоры тщательно моют;
  • огурцы вымачивают в холодной воде в течение 2 часов, затем обрезают с обеих сторон;
  • у помидоров протыкают кожицу зубочисткой в области плодоножки, чтобы предотвратить риск ее растрескивания;
  • чеснок очищают от верхних чешуек и измельчают так, как указано в рецепте;
  • для овощных ассорти используют различные специи (листья вишни и смородины, зонтики укропа, листья хрена, перец душистый и перец горошком).

Самые лучшие способы заготовки огурцов и помидор

Существует множество рецептов овощных ассорти с огурцами и помидорами. Рассмотрим несколько лучших.

Классический рецепт

Вот универсальный способ зимнего овощного ассорти. Он очень простой и вкусный, поэтому любим многими хозяйками. Помидоры получаются сочными, в меру острыми, а огурцы – хрустящими.

На полуторалитровый баллон берут по полкилограмма огурцов и помидоров. Дальше поступают следующим образом:

  1. В стерилизованную тару выкладывают специи (листья смородины и вишни, зонтик укропа, кусочек корня хрена), туго наполняют подготовленными овощами, вперемежку.
  2. Заливают кипятком и оставляют на 10 минут.
  3. После прогревания переливают в кастрюлю и делают на ее основе рассол, добавляя соль (1 столовая ложка), сахар (2 ложки) и уксус (5 ложек), перец, еще раз кипятят и соединяют с остальными ингредиентами.
  4. Банки герметично закрывают и, до полного остывания, кладут под одеяло.

Без стерилизации на 2-литровую банку

В тщательно промытые с содовым раствором баллоны укладывают листья хрена, смородины, зонт укропа, очищенный чеснок. Затем кладут овощи (по 700 грамм огурцов и помидоров) – послойно или вперемежку.

Овощи дважды прогревают кипятком, в течение 15 минут. Затем готовят маринад по классическому рецепту, заливают в банки с овощами, закрывают. После остывания убирают на хранение.

С лимонной кислотой в 3-литровой банке

На трехлитровый баллон берут по 800 грамм огурцов и помидоров, 2 моркови, один болгарский перец. Дальнейший ход действий таков:

  1. Моют плоды, обрабатывают на пару банки.
  2. Укладывают на дно специи (листья смородины, чеснок, укроп, горький перец).
  3. Набивают тару овощами (огурцы, вместе с томатами, перемежают полосками болгарского перца и кружочками моркови).
  4. Банки заполняют кипятком, прогревая овощи в течение 15 минут, повторяют еще раз.
  5. После второго сливания делают маринад, добавляя, вместо уксуса, лимонную кислоту (1чайная ложка).
  6. Заливают маринад в баллоны и закатывают жестяными крышками.

Консервацию ставят в теплое место до остывания.

С кабачками

Чтобы замариновать овощи вместе с кабачками, на одну литровую банку берут по 250 граммов огурцов и помидоров и 200 грамм кабачков. Готовят блюдо таким образом:

  1. В обработанные паром банки выкладывают специи (укроп, ароматные листья, перец, хрен, чеснок).
  2. Заполняют их подготовленными овощами вперемежку, предварительно нарезав кабачки на крупные кусочки.
  3. Дважды заливают плоды кипятком, прогревая их в течение 15 минут.
  4. Делают маринад и, доведя до кипения, заливают ингредиенты в банках.
  5. Закрывают стерилизованными жестяными крышками.
  6. Переворачивают, ждут остывания.

С аспирином

На трехлитровую банку идет по 850 граммов средних огурцов и томатов, 2 литра воды. Ход работы следующий:

  1. На дно подготовленных баллонов кладут специи, добавляют в каждый по 3 растолченные таблетки аспирина.
  2. Заполняют банки овощами.
  3. Готовят маринад, добавив в кипящую воду сахар (10 столовых ложек), соль (6 столовых ложек), уксус (четверть стакана), заливают в банки и сразу же герметично закрывают.

Для того чтобы аспирин разошелся, следует покатать банки по столу. Затем можно закутать и оставить до остывания. С ацетилсалициловой кислотой маринование идет активнее, что делает вкус овощей более выраженным и увеличивает срок годности консервов.

С болгарским перцем

Если маринуют овощи в литровой банке, то берут по 4 средних огурца и помидора, а также 3 болгарских перца. Дальше поступают следующим образом:

  1. Овощи моют и измельчают. Огурцы нарезают вдоль, на 4-6 частей, помидоры – дольками, перец – соломкой.
  2. Выкладывают овощи в банки, перекладывая зубчиками чеснока.
  3. В каждую банку засыпают соль и сахар (по 2 столовые ложки).
  4. Заливают овощи кипятком, сверху добавляют уксус (2 столовые ложки).

Следует простерилизовать банки с овощами в кипящей воде в течение 15 минут. После этого их можно герметично закрыть.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями

Для данного рецепта подходят полуторалитровые банки. Овощи рекомендуется выбирать мелкие, в меру спелые, без повреждений. Рецепт традиционный:

  1. В стерилизованные банки кладут специи.
  2. Заполняют банки послойно, огурцами и помидорами, чередуя слои.
  3. Овощи прогревают в течение 10 минут, наливая в банки кипяток, после прогревания сливают его.
  4. На этой воде делают рассол, добавляя соль и сахар (2 столовые ложки), уксус (1 десертная ложка), которым заливают овощи.
  5. Банки герметично закатывают.

Огурчики с зелеными помидорами

На двухлитровую банку берут то количество огурцов, которое войдет, 2 средних зеленых томата, 1 морковку и начинают консервирование:

  1. На дно стерилизованной банки кладут специи, включая колечки острого перца.
  2. Поверх специй кладут дольки помидоров.
  3. Закладывают огурцы, вперемежку с нарезанной кружочками морковью.
  4. Банки заполняют кипятком и прогревают овощи в течение пятнадцати минут.
  5. Жидкость сливают, а в банку кладут сыпучие ингредиенты (1,5 столовой ложки соли, 3,5 ложки сахара).
  6. После повторного заливания кипятком добавляют 1,5 столовой ложки уксусной эссенции.
  7. Закатывают банки стерилизованными крышками.

Хранение заготовок

Правила хранения заготовок на зиму таковы:

  1. Надо держать банки подальше от источников тепла (батареи, печи, плиты).
  2. Хранить их следует в прохладном, темном месте.
  3. При наступлении зимних холодов следует беречь консервы от воздействия мороза. Превратившийся в лед маринад может разорвать стеклянный баллон.

Лучшее место хранения домашних заготовок – погреб, антресоли, кладовка, застекленная лоджия.

Срок годности готового продукта

Овощные консервы, хранившиеся в тех местах, куда не проникают солнечные лучи, при температуре не выше плюс 15 градусов Цельсия, можно употреблять в течение года. Но консервацию, стоявшую более двух лет, даже если внешний вид овощей остался привлекательным, употреблять в пищу не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector