0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры соленые в банках как бочковые

Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

В моей семье стало доброй традицией заготавливать овощи на зиму. Способов консервации перепробовали массу, но особо пришлись по вкусу резковатые томаты, которые готовятся методом природного брожения.

Сегодня предлагаю лично испробованные рецепты соленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле, которые по вкусу как бочковые.

Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом

Засолка упругих и гладких томатов горячим способом хороша тем, что уже через 30 дней получится отличная закуска с пикантной остротой, и ярким букетом ароматов.

Для закатки 3-литровой банки беру:

  • томаты (бурые или красные поплотнее) – 1.6 кг (больше не влезет);
  • зонтик зеленого укропа с семечками;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • пара колечек острого перца;
  • пара листочков смородины;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • сельдерей – 2 ветки (без жесткой части);
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • пара лаврушек;
  • 50 г соли без примесей на 1 л воды.

Консервация состоит из таких процессов:

  1. Помидорки с мясистым перцем и зеленью промываю, даю стечь.
  2. Отрезаю нужное количество перцев, чеснок чищу.
  3. Ставлю кипятиться воду.
  4. В заранее стерилизованные баночки выкладываю на дно зелень и пряности.
  5. Далее заполняю банки вперемешку помидорами с перцем и чесноком. При этом по желанию зубчики можно нарезать слайсами, или бросить целиком.
  6. Крутым кипятком заполняю бутыли до верха, при этом стараюсь лить в центр, чтобы стеночки банок не треснули.
  7. Прикрываю заполненную тару металлическими прокипяченными крышками, и оставляю пропариться 5-7 минут.
  8. Сливаю жидкость через крышку с дырочками, вновь ее кипячу, и повторяю процедуру.
  9. Во время второй заливки готовлю рассол. Беру на 1 л воды 50 г соли, перемешиваю, и провариваю 10 минут на сильном огне.
  10. Наполненные кипящим рассолом банки сразу укупориваю, и ставлю заготовки в прохладное место.

Важно не набивать тару помидорами сильно, так как в процессе их кожица может треснуть, и после свернуться от кипятка, от чего они станут непрезентабельными на вид.

Соленые томаты я обычно подаю к поджаренной картошечке, пахучим грибам или ломтикам корейки.

Квашеные томаты холодным способом с горчицей (в банках)

В зимнее время простой рецепт пикантных резковатых помидоров с горчицей дарит идеальную закуску, в которой овощи сохраняют хорошую форму, не лопаются, и не превращаются в непонятную жижу. Особой вкусовой изысканности блюду придает рассол с горчицей.

Продукты на банку объемом 3 л:

  • томаты поплотнее – до 1.8 кг (в зависимости от габаритов);
  • по 1 листику смородины и вишни;
  • горсть зерен горчицы;
  • ветка сельдерея (на любителя);
  • порошок сухой горчицы – 40 г (примерно 2 ст. л. с горочкой);
  • кипяченая вода – 1.5 л;
  • крупная соль – 75 г.

Засолка делается так:

  1. Томаты промываю, и удаляю плодоножки.
  2. На дно стерильных баночек кладу всю зелень и зерна горчицы.
  3. Любители закусок поострее могут добавить при готовке пару колечек красного чили и пару зубцов чеснока.
  4. Далее отправляю в банку промытые томаты, выкладываю их по плечики (около 5 см до верха).
  5. Ввожу соль, и заливаю заготовку остывшей кипяченой водой, чтобы она на 2 см сверху покрыла овощи. Чаще всего литраж воды зависит от размера томатов, а именно, сколько пустот остается в банке. Скорее всего, потребуется 1.5-1.8 л на 3-литровый бутыль.
  6. В окончании я «запечатываю» банку горчичной пробкой из сухого порошка. Этот прием не даст развиться плесени.
  7. Для этого прикрываю горлышко банки слом бинтика или марли, и вырезаю круг в 2 раза большего диаметра, чем горлышко.
  8. Стелю марлю под капроновую крышку, сверху присыпаю ее горчичным порошком, и прикрываю плотной капроновой крышкой, предварительно подержав ее пару минут в кипятке, чтобы она размягчилась.
  9. Так как соленье холодным способом происходит без стерилизации, чтобы поверху закрутки не появилась плесень, и консервация не скисла, я храню баночки в холодном месте. Идеально, если есть погреб, но в квартире подойдет и холодильник.

Мясистые соленые помидоры, заквашенные в банках холодным способом с горчицей и другими пряностями, станут идеальным дополнением к рюмочке крепкого алкоголя, освежат, и подарят радость вкуса. Мы снимаем пробу уже через 2 недели.

Очень вкусные помидоры соленые с сельдереем и чесноком

Сочные и пряные томаты с чесноком и зеленым сельдереем обладают идеальным вкусом, и приятным ароматом специй.

Требуется на банку 3 л:

  • бурые помидорки – 1.7 кг;
  • фильтрованная вода – 1.5 л;
  • соль без примесей – 2 ст. л.;
  • свежий сельдерей – 3 средних пучка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки – по пару веток.

Очень вкусные помидоры с сельдереем я делаю так:

  1. На донышко банки кладу мытый сельдерей, очищенные чесночные зубчики и промытую зелень.
  2. Сверху плотно, но аккуратно укладываю помидоры, стараясь их не помять.
  3. Оставляю заготовку на 20 минут, предварительно прикрыв горлышко крышкой.
  4. Делаю повторную заливку кипятком, а в третий раз заливаю томаты рассолом.
  5. Для заливки в 1.7 л воды ввожу соль с сахаром, и перемешиваю до растворения.
  6. Горячим маринадом наполняю тару, укупориваю ключом, и устанавливаю на крышку. Утепляю до остывания.

Подаю помидоры, соленые горячим простым способом на зиму к классическому фасолевому супу, мясу или рагу. Храню соленье в банках в холодном месте, лучше, если это будет подвал или холодильник.

Квашеные помидоры в банках как бочковые: под железную крышку

Эту закуску в банках готовила всего однажды, но пожалела, что сделала маловато, потому что целый бутыль «ушел» под картошечку всего за пару присестов.

Продуктовый набор на 3 л:

  • плотные помидоры – 1.8 (чтобы наполнить банку);
  • пара зубков чеснока;
  • пара зонтов укропа;
  • пара лаврушек;
  • горсть черного перца + 2 шт. душистого;
  • черешок сельдерея;
  • пара ст. л. крупной без примесей соли;
  • литр чистой воды;
  • кусочек острого перца 2 х 2 см.

Холодная засолка выглядит так:

  1. На донышко вымытых и стерилизованных банок кладу ломтик острого перца, веточку укропа, чеснок, горошек перца, лаврушку и сельдерей.
  2. После плотно трамбую томаты, но осторожно, чтобы не примять им бока. При этом я постукиваю банкой о сложенное на столе мягкое полотенце, чтобы овощи легли плотнее, и появилось много свободного места.
  3. Для рассола на литр воды беру 2 ст. л. каменной соли, смесь кипячу, и остужаю.
  4. После этого холодной заливкой наполняю тару до верха.
  5. Банки закатываю металлическими прокипяченными крышками, и в центре каждой делаю отверстие шилом.
  6. Бутыль ставлю в миску чуть большего диаметра, и убираю в чулан или на лоджию.
  7. Жду 40 дней, пока томаты будут бродить, а рассол вытекать через отверстие в крышке. Необходимо, чтобы процесс брожения проходил именно в прохладе, иначе жидкость будет вытекать очень быстро, и у горлышка станет появляться грибок.
  8. После 40-а дней процесс природного брожения завершается. Я насухо вытираю крышки, и запечатываю отверстия воском.
  9. Храню в домашних условиях при комнатной температуре.
  10. Помидорки получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь. Они похожи на бочковые, идеально сочные и слегка газированные.

Соленые помидоры быстрого приготовления в банках, кастрюле и ведре на зиму по вкусу будут как бочковые, но хранить их в условиях квартиры или небольшого дома гораздо удобнее.

Помидоры, квашеные в кастрюле – самый простой рецепт

Квасить помидоры по данному рецепту быстрого приготовления можно круглый год. Посол происходит без закатки, чаще в кастрюле или в ведре из пластика.

Хранятся они в холодильнике около месяца, но у нас обычно уходят гораздо раньше, причем очень вкусные не только лишь томаты, но и рассол. Потребуется кастрюля вместительностью до 20 л.

  • помидоры (можно брать очень крупные и мясистые) – 4 кг;
  • пучок черешкового сельдерея;
  • головка чеснока;
  • луковица;
  • стручок жгучего перца;
  • на 3 л воды 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли;
  • пучок петрушки;
  • по несколько листиков хрена, вишни, укропа и смородины.

Закуска из мясистых томатов делается так:

  1. Лук с перцем режу колечками.
  2. Кастрюлю нужного размера наполняю томатами, послойно перекладываю дно, средину и верх приправой и зеленью.
  3. Маринад готовлю с холодной водой. Для заливки растворяю соль с сахаром в воде. Рассол можно попробовать на вкус. Он должен получиться солоноватым.
  4. Заливаю помидоры так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  5. Сверху заготовку прикрываю плоской тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и ставлю на ее поверхность гнет.
  6. Храню в темном месте, и уже через 2 недели можно пробовать соленье.

Важно помнить! Перед тем, как сделать посол, что для него подойдет эмалированная емкость без повреждений. Малейшие следы сколов или ржавчины делают кастрюлю непригодной для заготовки.

Ароматные и сочные помидоры без уксуса будут готовы, когда на поверхности рассола станут образовываться, а затем исчезнут пузырьки.

Квашеные томаты с капустой и яблоками

Сладковатые квашеные помидоры на зиму с кисловатыми яблочками и белокочанной капустой готовятся в банках под капроновую крышку, и получаются насыщенными и сочными. Овощи обмениваются вкусами и ароматами, образуя отменную заготовку.

Ингредиенты состава на банку 3 л:

  • помидоры, белокочанная капуста, яблоки – пропорции по желанию, сколько войдет в банку;
  • свекла, морковка, лук – по 1-2 шт.;
  • головка чеснока;
  • горсть горошкового черного перца;
  • укропный зонт;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Аппетитные помидоры с капустой и яблоками готовятся так:

  1. Все овощи мою, чищу. Банки стерилизую.
  2. Выкладываю укроп, горошковый перец, чеснок, порезанный на четверти лук, нарубленный на кружочки морковь, брусочки свеклы, капусту, нарезанную на удобные кусочки, помидоры и дольки яблок.
  3. В наполненные банки высыпаю соль с сахаром.
  4. Заполняю тару до верха, и стерилизую их с прикрытой крышкой на медленном огне около 10 минут со времени кипения.
  5. Прикрываю банки капроновыми крышками, и ставлю в темное место. 1 раз в 2 дня крышку приоткрываю, чтобы выходил газ, которые образуется от природного брожения.
  6. Когда процесс выделения газа завершится, прикрываю крышку, и ставлю заготовку на холодильную полку.

Съесть аппетитные и ароматные томаты нужно за месяц, иначе овощи станут чересчур солеными.

Засолка помидоров на длительное хранение, как в бочке

Огромные алые томаты, готовые брызнуть соком прямо в руках, позволяют мне отвести душу, поэтому, пока не съем штуки 3-4, не остановлюсь.

Нужные на банку 3 л продукты:

  • плотные, небольшие томаты – 1.8 кг;
  • пара зубков чеснока;
  • треть острого стручка перца;
  • горсть черного перца;
  • хреновые листья – 2 шт.;
  • соль без примесей – 2 ст. л.

Аппетитные сочные томаты с перцем, которые заготавливаются на длительное хранение, готовятся по шагам:

  1. Все ингредиенты тщательно мою.
  2. На донышко банки кладу чеснок с хреном, горошковый и жгучий перец.
  3. Загружаю в банку помидоры.
  4. Высыпаю в банку соль, и заливаю банку прохладной водой.
  5. Верх прикрываю листом хрена, прикрываю банку пластмассовой крышкой, и взбалтываю.
  6. Ставлю заготовку в погреб, и жду 5 недель, пока овощи просолятся.

Через сколько можно есть соленые помидоры после засолки?

При готовке томатов с чесноком, укропом и перцем сопровождается аппетитными запахами, что провоцирует попробовать заготовку уже на следующий день. Процесс природного сквашивания требует определенного времени.

Оптимальный срок хранения соленья в кастрюле и под капроновой крышкой – 3 недели, а заготовка под жестяной крышкой хранится более месяца. Чтобы слегка продлить сроки, нужно хранить заготовки в холоде.

Из предложенных вариантов готовки каждый может подобрать самый вкусный, в зависимости от предпочтений в остроте и резкости солений. Натуральное брожение при соблюдении пошагового процесса делает заготовку безопасной даже для употребления детьми.

Из предложенного видео можно узнать все тонкости процесса соленья помидоров.

Как правильно приготовить соленые помидоры в банках «Как бочковые» холодным способом: рецепты и полезные советы

У каждой хозяйки есть хотя бы один проверенный рецепт приготовления соленых помидоров в банках холодным способом. В таких заготовках сохраняется больше полезных веществ, чем в подвергшихся тепловой обработке.

В статье вы найдете способы засолки зеленых плодов, «бочковых», без уксуса и еще много других оригинальных рецептов приготовления солений без термообработки.

Рецепты засолки томатов холодным способом

Холодная засолка отличается от горячей не только температурой рассола, но и временем приготовления. Представленные ниже рецепты пригодятся как молодым, так и опытным хозяйкам. Все ингредиенты в рецептах приведены на одну трехлитровую банку, если не сказано иного.

Зеленые томаты в банках как бочковые

Для приготовления закуски на зиму из незрелых овощей выбирайте плоды, уже начинающие буреть, а не совсем зеленые. Тогда по вкусу они будут напоминать бочковые. Солите томаты одного сорта и одинакового размера.

Ингредиенты:

  • зеленые томаты — 2–2,5 кг;
  • зонтики укропа — 2–4 шт.;
  • соль — 80–100 г;
  • сахар — 40 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец острый — 1/5 стручка;
  • перец горошком — 4-5 шт.;
  • вода очищенная — 2 л.

Приготовление:

  1. В первую очередь приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью и сахаром. Перемешайте до полного растворения, остудите.
  2. Томаты, укроп тщательно промойте. Разрежьте плоды на четвертинки.
  3. В подготовленные чистые трехлитровые банки выложите на дно пряности. Сверху выложите помидоры.
  4. Залейте банки холодным рассолом.
  5. Плотно закройте заготовки крышками, уберите в темное прохладное место. Соленые помидоры будут готовы примерно через 3 недели.

Бочковые помидоры в банке с листьями хрена, вишни и смородины

В бочке томаты получаются невероятно вкусными, но эту тару городским жителям найти затруднительно. Поэтому расскажем, как приготовить закуску в стеклянных банках, очень похожую по вкусу на бочковую.

Ингредиенты:

  • томаты — 2–2,5 кг;
  • укропные зонтики вместе со стеблями — 4 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • листья смородины, вишни, хрена и дуба — по 5 шт. каждого;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 40 г;
  • сахар — 70 г;
  • душистый перец горошком — 6-7 горошин;
  • корень хрена — небольшой кусочек;
  • уксус 9%-ный — 70 мл;
  • аспирин — 4 таблетки;
  • вода — 1–1,2 л.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, зелень, чеснок очистите.
  2. Дно банки застелите листьями (примерно третьей частью от всего количества). Затем плотно выложите томаты, перекладывая их зеленью и чесноком.
  3. Приготовьте маринад: соль, сахар, уксус размешайте в холодной кипяченой или очищенной воде.
  4. Залейте полученным рассолом томаты. Добавьте аспирин, закройте стерильной капроновой крышкой.
  5. Подержите закрутки пару дней при комнатной температуре, а затем отправьте на хранение в прохладное темное место.

Закуска будет полностью готова через 1,5 месяца.

Важно! Бочковые помидоры холодным способом не получить без листьев хрена, смородины или вишни. Пряности добавляют витамины и прекрасно сохраняют продукт.

Бочковые помидоры холодного засола без уксуса

Томаты, приготовленные по следующему рецепту, можно будет пробовать уже через 3-4 дня после засолки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2–2,5 кг;
  • корень хрена — 10 г;
  • листья смородины — 2-3 шт.;
  • листья вишни — 3-4 шт.;
  • зонтики укропа — 3-4 шт.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • перец красный острый — ¼ стручка;
  • соль — 120–140 г;
  • вода — 2 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте, промойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки.
  2. На дно банки выложите зелень, томаты, специи: чередуйте слои, пока не дойдете почти до верха банки (оставьте 5-6 см до горлышка). Овощи укладывайте плотно друг к другу, но так, чтобы они не помялись.
  3. Растворите соль в холодной воде, залейте полученным рассолом заготовки.
  4. Оставьте закуску на пару дней в комнате, а затем уберите в темное прохладное место для последующего хранения.

Читайте также:

Холодная засолка зеленых томатов как бочковых

У соленых зеленых помидоров довольно пикантный вкус, который придется по вкусу гурманам.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5–2 кг;
  • горчичный порошок — 20 г;
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • соль — 60 г;
  • перец красный острый — ¼ стручка;
  • сахар — 20 г;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • укроп — 1 веточка;
  • листья хрена — 1-2 шт.;
  • черный перец горошком — от 8-9 шт;
  • вода — 1,5–2 л.

Приготовление:

  1. Овощи и зелень хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте тоненькими ломтиками.
  2. На дно чистой подготовленной банки выложите веточку укропа, душистый и черный перец, лавровый лист, острый перец, лист хрена.
  3. Надрежьте каждый плод около плодоножки, заполните отверстие долькой чеснока. Выложите томаты в банку.
  4. Разведите в чистой холодной воде сахар, соль. Влейте полученную смесь в банку с помидорами.
  5. Смажьте отрез марли горчицей и накройте заготовки (это защитит их от плесени).
  6. Оставьте банки открытыми в теплом помещении на 2 недели. Затем закройте заготовки капроновыми крышками, отправьте на хранение в холодильник.

Закуска будет готова уже через 3-4 недели. Томаты, приготовленные по этому рецепту, хранятся всю зиму, не теряя своих вкусовых качеств.

Соленые консервированные помидоры с аспирином

Ароматные пряные томаты, приготовленные с аспирином, получаются вкуснее, чем с уксусом.

Ингредиенты:

  • томаты — 1,5–2 кг;
  • листья смородины — 3 шт.;
  • листья вишни — 3-4 шт.;
  • укроп (зонтики) — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль — 20 г;
  • сахар — 40 г;
  • черный перец горошком — 6 шт.;
  • вода — 1,2 л;
  • аспирин в таблетках — 6 шт.

Приготовление:

  1. Вымойте, просушите овощи, зелень.
  2. На дно банки выложите зелень, чеснок, перец.
  3. Добавьте измельченный аспирин.
  4. Сверху плотно уложите томаты.
  5. Разведите в холодной воде сахар,соль. Залейте получившимся рассолом банки с помидорами.
  6. Закройте закуску капроновыми крышками.

Такие заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре, что актуально для городских жителей, у которых нет в квартирах подвалов и погребов.

Засолка холодным способом с уксусом по рецепту от бабушек

Уксус в составе не только придает остроты закуске, но и продляет срок ее хранения.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • чеснок — 1 головка;
  • сахар — 20 г;
  • соль — 40 г;
  • листья хрена — 2 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • другие пряности — по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 15 г.;
  • вода очищенная — 2 л.

Приготовление:

  1. Подготовьте, помойте, обсушите овощи и зелень. Очистите чеснок, нарежьте на пластинки. Томаты проколите у плодоножек зубочисткой.
  2. На дно чистых банок выложите зелень, затем помидоры, чередуя их с листьями хрена, зубчиками чеснока и специями. Не заполняйте до самого верха: оставьте 5–7 см свободного пространства до горлышка банки.
  3. Засыпьте томаты солью, сахаром, влейте уксус.
  4. Заполните банки доверху кипяченой холодной водой.
  5. Закройте капроновыми крышками.

Такая закуска хранится только в холодном помещение.

И ещё рецепты консервирования томатов:

Засолка помидоров с морковной ботвой

Необычный способ приготовления томатов — с морковной ботвой. Закуска на вкус получается сладковатой. Готовить плоды удобнее всего в тазу или ведре, а потом уже раскладывать их по банкам.

Ингредиенты:

  • томаты — 5-6 кг;
  • морковная ботва — 10 веточек;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • листья хрена — 3-4 шт.;
  • листья смородины — 5 шт.;
  • листья вишни — 6-7 шт.;
  • зонтики укропа — 3 шт.;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 20 г;
  • яблочный уксус — 40 мл;
  • вода — 5 л.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте томаты, в каждом сделайте прокол зубочисткой. Очищенный чеснок нарежьте пластинками. Зелень вымойте, просушите.
  2. На дно тары выложите морковную ботву, листья хрена. Далее добавляйте слоями овощи, перекладывая каждый из них листьями вишни, смородины и чесноком. Таким образом заполните тару до верху.
  3. Приготовьте рассол: растворите в воде соль, сахар, добавьте уксус, тщательно размешайте.
  4. Залейте холодным рассолом овощи. Наверх поставьте тарелку с грузом, оставьте при комнатной температуре на 2 суток.
  5. Разложите заготовку по стерилизованным банкам, закройте крышками и перенесите на хранение в прохладное место.

Томаты с лавровым листом

Говоря о соленых на зиму помидорах, нельзя не упомянуть простой и вкусный рецепт их засолки с лавровым листом. Для этого можно взять как красные, так и желтые плоды, или сделать ассорти.

Ингредиенты:

  • томаты — 2 кг;
  • укроп зонтиками — 1-2 шт.;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец — 5-6 горошин;
  • соль — 20 г;
  • вода — 1,5 л.

Приготовление:

  1. Переберите, тщательно вымойте плоды. Промойте, обсушите зонтики укропа.
  2. На дно емкости выложите часть укропа, лавровый лист. Затем поместите слой специй и плотно уложите томаты. Сверху киньте пару горошин перца и один лавровый лист. Выложите еще один слой овощей, засыпьте их укропом и душистым перцем.
  3. Приготовьте маринад: растворите соль в воде.
  4. Залейте заготовку рассолом, закройте стерильной капроновой крышкой.

Правила хранения солений

Такие заготовки хранить лучше в подвале, погребе или другом темном прохладном месте. Балкон и холодильник также подойдут. Следите, чтобы температура не превышала +5 °С (для закруток с уксусом — +12 °С) и не опускалась ниже 0 °С. Срок хранения томатов в таких условиях — не более 9 месяцев. Исключение составляют соленья, в которые добавлялся аспирин: их можно спокойно оставить при комнатной температуре.

Советы

Чтобы закуска из соленых помидоров получились вкусной и качественной, придерживайтесь общих рекомендаций:

  1. Не используйте для консервации соусные, салатные сорта томатов.
  2. Засаливайте овощи не позже, чем через 5–7 дней после сбора урожая. Чем свежее, тем лучше.
  3. Выбирайте плоды одного размера: так они равномерно пропитаются маринадом.
  4. Банки перед использованием тщательно мойте пищевой содой. Тогда их можно даже не стерилизовать.
  5. Для засолки используйте жесткую воду, в идеале колодезную или родниковую.

Не бойтесь экспериментировать с количеством специй и трав. Традиционный набор пряностей для соления помидоров холодным способом:

  • все виды перца;
  • гвоздика (бутоны);
  • корица (палочки);
  • горчица;
  • зонтики укропа;
  • листья хрена, вишни, смородины;
  • эстрагон;
  • сельдерей;
  • чабер.

Заключение

Соленые холодным способом помидоры приготовить несложно, а весь процесс занимает не более получаса. В таких томатах сохраняется много витаминов и минеральных веществ. Заготовки хранятся до 9 месяцев, а из разнообразия рецептов каждый сможет подобрать себе вариант по вкусу.

Соленые помидоры холодным способом в банках как бочковые на зиму — 5 рецептов с фото пошагово

Бочковые соленые помидоры – классика, ушедшая в небытие. Вам предлагается засолить помидоры в банках как бочковые – и вспомнить традиции… Этот способ позволяет сохранить витаминный овощ на зиму с максимальной пользой, обогащает заготовку полезной молочной кислотой и является природным консервантом.

Помидоры холодным способом с горчицей, которые могут храниться до весны

Этот рецепт предлагается для любителей острой закуски. Будем солить помидоры с горчицей. Такие соленые помидоры прекрасно сохранятся у вас до самой весны, не потеряв свой вкус. Рецепт простой.

Время готовки – 1 ч.

  • Помидор 2.5 кг
  • Соль 2 ст.л. (с горкой)
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Горчица 2 ст.л. (сухой)
  • Чеснок 5 зубчика
  • Перец черный и душистый (горошек) — по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Листья вишни и укроп — по вкусу

Кушайте на здоровье!

Помидоры соленые в банках как бочковые

Вашему вниманию предоставляется рецепт засолки помидор с насыщенным ядреным вкусом, как у настоящих бочковых. Помидоры для этого рецепта могут быть и бурыми, и красными. Расчет ингредиентов представлен на две трехлитровые банки. Рецепт замечательный. Сохраните его в ваших кулинарных заметках.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец острый по вкусу.
  • Перец черный и душистый (горошек) – по 12 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец острый по вкусу.
  • Листья вишни и смородины – по 12 шт.
  • Листья ореха – 2 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Укроп (зонтики) – 2 шт.
  • Соль – 3 ст. л. (с горкой).
  • Сахар – 1.5 ст. л.
  • Горчица сухая – 4 ст. л.
  • Вода – 3200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Банки хорошо помойте и простерилизуйте любым удобным для вас способом.
  2. Помидоры и необходимую зелень тщательно промойте проточной водой.
  3. Всю зелень разделите на две части.
  4. Одну часть зелени поместите на дно каждой банки. Добавьте к ней очищенный чеснок, специи и немного, по своему вкусу, острого жгучего перца.
  5. До середины банки плотно уложите промытые помидоры.
  6. На помидоры поместите вторую часть зелени, чеснока и специй.
  7. Затем банку до самого верха заполните помидорами. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры уложились плотно.
  8. В отдельной кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, сахара и соли. Маринад обязательно охладите до обычной домашней температуры.
  9. Охлажденным маринадом залейте помидоры в банках.
  10. Каждую банку накройте сверху кусочком марли, сложенной в четыре слоя. На эту «крышку» насыпьте сухую горчицу по две столовые ложки на каждую банку.
  11. Банки накройте любыми крышками, только не плотно. Поместите банки на глубокие тарелки, чтобы в них стекал рассол во время брожения. Помидоры должны стоять в таком виде в течение 2–4 недель. Это время необходимо для завершения процессов брожения и засолки помидор. Образующуюся на поверхности банок плесень убирайте вместе с марлей и заменяйте их новыми, долив в банку воду и еще раз насыпав горчицу.
  12. Через две недели помидоры попробуйте. Если вкус их понравился, то можно убирать на хранение. Длительность времени засолки определите сами.
  13. Готовые помидоры плотно закупорьте пластиковыми крышками и перенесите на хранение в холодное место. Полная готовность помидоров к употреблению наступит только через четыре недели от дня засолки.

Холодная засолка помидоров в банках

Обязательно засолите на зиму помидоры по предлагаемому рецепту. Вкус у них получается, как у бочковых помидор. Для остроты нужно добавить в банку одну десертную ложку столового уксуса. Храните такие помидоры только в холодильнике. Эта вкуснейшая закуска готовится только из красных мясистых томатов. Зелень добавляется любая, по вашему вкусу, но обязательными являются хрен и укропные зонтики.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте банки для засолки помидоров и обязательно простерилизуйте их любым способом.
  2. Выбранную вами зелень промойте проточной водой и уложите ее в подготовленные банки.
  3. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинками средней толщины.
  4. Тщательно помойте помидоры и на каждом плоде сделайте зубочисткой проколы у основания плодоножки. Это необходимо, чтобы помидоры хорошо пропитались рассолом.
  5. Подготовленные помидоры уложите в банки, помещая между ними нашинкованный чеснок и листы хрена, нарезанные на кусочки. Банки несколько раз встряхните, чтобы томаты плотно уложились.
  6. Прямо в банки насыпьте указанное в рецепте количество сахара и соли. Добавьте в банки по 1 десертной ложке столового уксуса.
  7. Воду для заливки помидор прокипятите и охладите до комнатной температуры.
  8. Этой водой залейте помидоры в банках до самого верха. Полиэтиленовыми крышками банки закройте и сразу поместите в холодильник. Если хотите сохранить такие помидоры более длительное время, то через трое суток маринад из банок слейте, закипятите и обратно залейте в банки. Теперь такие помидоры можно закатать и хранить даже в обычном помещении.

Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму

Вашему вниманию предоставляется простой рецепт засолки помидоров для зимнего стола, с которым справится и молодая хозяйка. Такие помидоры можно кушать уже через несколько дней от начала соленья.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – несколько зонтиков.
  • Хрен (корень) – 10 г.
  • Листья смородины и вишни – по 10–20 г (несколько штук).
  • Чеснок – 5–6 зубков.
  • Перец красный острый – ¼ стручка.
  • Соль – 120–150 г.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Банки для засолки помидоров хорошо помойте и простерилизуйте любым способом.
  2. Промойте проточной водой вишневые и смородиновые листья.
  3. Почистите от шелухи чеснок. Нарезать его не надо.
  4. Помойте и нарежьте на небольшие кусочки острый перец и корень хрена.
  5. Часть подготовленной зелени уложите на дно банки.
  6. Помидоры хорошо помойте и плотно уложите в банку, перекладывая их нарезанными корнем хрена и острого перца, зубками чеснока и укропными зонтиками.
  7. Банку несколько раз встряхните, чтобы помидоры плотно уложились.
  8. Приготовьте рассол из кипяченой воды и соли в указанных в рецепте количествах.
  9. Полученным рассолом залейте помидоры в банке, банку прикройте крышкой и оставьте на несколько дней в условиях комнатной температуры для заквашивания.
  10. По истечении этого времени поместите помидоры на хранение в холодное место.

Вкусные соленые помидоры готовы. Кушайте на здоровье!

Классические зеленые помидоры «как бочковые» в банках

Вам предлагается классический рецепт засолки помидоров со вкусом бочковых. Главным секретом приготовления этой вкуснейшей закуски является использование незрелых зеленых помидоров, которых к осени всегда остается много. Их полученный вкус вас приятно удивит.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры – 2–2.2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Душистый перец – 15 горошин.
  • Горький перец – небольшой кусок.
  • Зонтики укропа – 5–7 шт.
  • Соль – 100–120 г.
  • Листья петрушки – 4–6 шт.
  • Чеснок – 2–3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры хорошо помойте, иголкой наколите кожуру у плодоножки, чтобы томаты хорошо пропитались рассолом, и разместите их на бумажном полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  2. Тщательно помойте банку для засолки помидоров и хорошо ее прополосните.
  3. Петрушку помойте проточной водой и уложите на дно чистой трехлитровой банки.
  4. Поместите в банку очищенный чеснок, горошки душистого перца и кусочек острого.
  5. Подготовленные помидоры плотно уложите в банку на зелень, перекладывая их укропными зонтиками.
  6. В кастрюле сварите рассол из указанного в рецепте количества воды и соли. Рассол немного охладите и залейте им помидоры в банке.
  7. Банку закройте полиэтиленовой крышкой и поместите в темное и прохладное место для заквашивания.
  8. Через три недели ваши помидоры будут готовы. Подавайте их к любым блюдам из мяса и рыбы.

Бабушкины рецепты быстрого приготовления соленых помидоров на зиму

В моей семье стало доброй традицией заготавливать овощи на зиму. Способов консервации перепробовали массу, но особо пришлись по вкусу резковатые томаты, которые готовятся методом природного брожения.

Сегодня предлагаю лично испробованные рецепты соленых помидоров быстрого приготовления на зиму в банках и кастрюле, которые по вкусу как бочковые.

Помидоры соленые в банках на зиму горячим способом

Засолка упругих и гладких томатов горячим способом хороша тем, что уже через 30 дней получится отличная закуска с пикантной остротой, и ярким букетом ароматов.

Для закатки 3-литровой банки беру:

  • томаты (бурые или красные поплотнее) – 1.6 кг (больше не влезет);
  • зонтик зеленого укропа с семечками;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • пара колечек острого перца;
  • пара листочков смородины;
  • 3-4 веточки петрушки;
  • сельдерей – 2 ветки (без жесткой части);
  • болгарский перец – ¼ шт.;
  • пара лаврушек;
  • 50 г соли без примесей на 1 л воды.

Консервация состоит из таких процессов:

  1. Помидорки с мясистым перцем и зеленью промываю, даю стечь.
  2. Отрезаю нужное количество перцев, чеснок чищу.
  3. Ставлю кипятиться воду.
  4. В заранее стерилизованные баночки выкладываю на дно зелень и пряности.
  5. Далее заполняю банки вперемешку помидорами с перцем и чесноком. При этом по желанию зубчики можно нарезать слайсами, или бросить целиком.
  6. Крутым кипятком заполняю бутыли до верха, при этом стараюсь лить в центр, чтобы стеночки банок не треснули.
  7. Прикрываю заполненную тару металлическими прокипяченными крышками, и оставляю пропариться 5-7 минут.
  8. Сливаю жидкость через крышку с дырочками, вновь ее кипячу, и повторяю процедуру.
  9. Во время второй заливки готовлю рассол. Беру на 1 л воды 50 г соли, перемешиваю, и провариваю 10 минут на сильном огне.
  10. Наполненные кипящим рассолом банки сразу укупориваю, и ставлю заготовки в прохладное место.

Важно не набивать тару помидорами сильно, так как в процессе их кожица может треснуть, и после свернуться от кипятка, от чего они станут непрезентабельными на вид.

Соленые томаты я обычно подаю к поджаренной картошечке, пахучим грибам или ломтикам корейки.

Квашеные томаты холодным способом с горчицей (в банках)

В зимнее время простой рецепт пикантных резковатых помидоров с горчицей дарит идеальную закуску, в которой овощи сохраняют хорошую форму, не лопаются, и не превращаются в непонятную жижу. Особой вкусовой изысканности блюду придает рассол с горчицей.

Продукты на банку объемом 3 л:

  • томаты поплотнее – до 1.8 кг (в зависимости от габаритов);
  • по 1 листику смородины и вишни;
  • горсть зерен горчицы;
  • ветка сельдерея (на любителя);
  • порошок сухой горчицы – 40 г (примерно 2 ст. л. с горочкой);
  • кипяченая вода – 1.5 л;
  • крупная соль – 75 г.

Засолка делается так:

  1. Томаты промываю, и удаляю плодоножки.
  2. На дно стерильных баночек кладу всю зелень и зерна горчицы.
  3. Любители закусок поострее могут добавить при готовке пару колечек красного чили и пару зубцов чеснока.
  4. Далее отправляю в банку промытые томаты, выкладываю их по плечики (около 5 см до верха).
  5. Ввожу соль, и заливаю заготовку остывшей кипяченой водой, чтобы она на 2 см сверху покрыла овощи. Чаще всего литраж воды зависит от размера томатов, а именно, сколько пустот остается в банке. Скорее всего, потребуется 1.5-1.8 л на 3-литровый бутыль.
  6. В окончании я «запечатываю» банку горчичной пробкой из сухого порошка. Этот прием не даст развиться плесени.
  7. Для этого прикрываю горлышко банки слом бинтика или марли, и вырезаю круг в 2 раза большего диаметра, чем горлышко.
  8. Стелю марлю под капроновую крышку, сверху присыпаю ее горчичным порошком, и прикрываю плотной капроновой крышкой, предварительно подержав ее пару минут в кипятке, чтобы она размягчилась.
  9. Так как соленье холодным способом происходит без стерилизации, чтобы поверху закрутки не появилась плесень, и консервация не скисла, я храню баночки в холодном месте. Идеально, если есть погреб, но в квартире подойдет и холодильник.

Мясистые соленые помидоры, заквашенные в банках холодным способом с горчицей и другими пряностями, станут идеальным дополнением к рюмочке крепкого алкоголя, освежат, и подарят радость вкуса. Мы снимаем пробу уже через 2 недели.

Очень вкусные помидоры соленые с сельдереем и чесноком

Сочные и пряные томаты с чесноком и зеленым сельдереем обладают идеальным вкусом, и приятным ароматом специй.

Требуется на банку 3 л:

  • бурые помидорки – 1.7 кг;
  • фильтрованная вода – 1.5 л;
  • соль без примесей – 2 ст. л.;
  • свежий сельдерей – 3 средних пучка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • головка чеснока;
  • зелень укропа, кинзы и петрушки – по пару веток.

Очень вкусные помидоры с сельдереем я делаю так:

  1. На донышко банки кладу мытый сельдерей, очищенные чесночные зубчики и промытую зелень.
  2. Сверху плотно, но аккуратно укладываю помидоры, стараясь их не помять.
  3. Оставляю заготовку на 20 минут, предварительно прикрыв горлышко крышкой.
  4. Делаю повторную заливку кипятком, а в третий раз заливаю томаты рассолом.
  5. Для заливки в 1.7 л воды ввожу соль с сахаром, и перемешиваю до растворения.
  6. Горячим маринадом наполняю тару, укупориваю ключом, и устанавливаю на крышку. Утепляю до остывания.

Подаю помидоры, соленые горячим простым способом на зиму к классическому фасолевому супу, мясу или рагу. Храню соленье в банках в холодном месте, лучше, если это будет подвал или холодильник.

Квашеные помидоры в банках как бочковые: под железную крышку

Эту закуску в банках готовила всего однажды, но пожалела, что сделала маловато, потому что целый бутыль «ушел» под картошечку всего за пару присестов.

Продуктовый набор на 3 л:

  • плотные помидоры – 1.8 (чтобы наполнить банку);
  • пара зубков чеснока;
  • пара зонтов укропа;
  • пара лаврушек;
  • горсть черного перца + 2 шт. душистого;
  • черешок сельдерея;
  • пара ст. л. крупной без примесей соли;
  • литр чистой воды;
  • кусочек острого перца 2 х 2 см.

Холодная засолка выглядит так:

  1. На донышко вымытых и стерилизованных банок кладу ломтик острого перца, веточку укропа, чеснок, горошек перца, лаврушку и сельдерей.
  2. После плотно трамбую томаты, но осторожно, чтобы не примять им бока. При этом я постукиваю банкой о сложенное на столе мягкое полотенце, чтобы овощи легли плотнее, и появилось много свободного места.
  3. Для рассола на литр воды беру 2 ст. л. каменной соли, смесь кипячу, и остужаю.
  4. После этого холодной заливкой наполняю тару до верха.
  5. Банки закатываю металлическими прокипяченными крышками, и в центре каждой делаю отверстие шилом.
  6. Бутыль ставлю в миску чуть большего диаметра, и убираю в чулан или на лоджию.
  7. Жду 40 дней, пока томаты будут бродить, а рассол вытекать через отверстие в крышке. Необходимо, чтобы процесс брожения проходил именно в прохладе, иначе жидкость будет вытекать очень быстро, и у горлышка станет появляться грибок.
  8. После 40-а дней процесс природного брожения завершается. Я насухо вытираю крышки, и запечатываю отверстия воском.
  9. Храню в домашних условиях при комнатной температуре.
  10. Помидорки получаются настолько вкусными, что пальчики оближешь. Они похожи на бочковые, идеально сочные и слегка газированные.

Соленые помидоры быстрого приготовления в банках, кастрюле и ведре на зиму по вкусу будут как бочковые, но хранить их в условиях квартиры или небольшого дома гораздо удобнее.

Помидоры, квашеные в кастрюле – самый простой рецепт

Квасить помидоры по данному рецепту быстрого приготовления можно круглый год. Посол происходит без закатки, чаще в кастрюле или в ведре из пластика.

Хранятся они в холодильнике около месяца, но у нас обычно уходят гораздо раньше, причем очень вкусные не только лишь томаты, но и рассол. Потребуется кастрюля вместительностью до 20 л.

  • помидоры (можно брать очень крупные и мясистые) – 4 кг;
  • пучок черешкового сельдерея;
  • головка чеснока;
  • луковица;
  • стручок жгучего перца;
  • на 3 л воды 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. соли;
  • пучок петрушки;
  • по несколько листиков хрена, вишни, укропа и смородины.

Закуска из мясистых томатов делается так:

  1. Лук с перцем режу колечками.
  2. Кастрюлю нужного размера наполняю томатами, послойно перекладываю дно, средину и верх приправой и зеленью.
  3. Маринад готовлю с холодной водой. Для заливки растворяю соль с сахаром в воде. Рассол можно попробовать на вкус. Он должен получиться солоноватым.
  4. Заливаю помидоры так, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
  5. Сверху заготовку прикрываю плоской тарелкой меньшего диаметра, чем кастрюля, и ставлю на ее поверхность гнет.
  6. Храню в темном месте, и уже через 2 недели можно пробовать соленье.

Важно помнить! Перед тем, как сделать посол, что для него подойдет эмалированная емкость без повреждений. Малейшие следы сколов или ржавчины делают кастрюлю непригодной для заготовки.

Ароматные и сочные помидоры без уксуса будут готовы, когда на поверхности рассола станут образовываться, а затем исчезнут пузырьки.

Квашеные томаты с капустой и яблоками

Сладковатые квашеные помидоры на зиму с кисловатыми яблочками и белокочанной капустой готовятся в банках под капроновую крышку, и получаются насыщенными и сочными. Овощи обмениваются вкусами и ароматами, образуя отменную заготовку.

Ингредиенты состава на банку 3 л:

  • помидоры, белокочанная капуста, яблоки – пропорции по желанию, сколько войдет в банку;
  • свекла, морковка, лук – по 1-2 шт.;
  • головка чеснока;
  • горсть горошкового черного перца;
  • укропный зонт;
  • по 1 ст. л. соли и сахара.

Аппетитные помидоры с капустой и яблоками готовятся так:

  1. Все овощи мою, чищу. Банки стерилизую.
  2. Выкладываю укроп, горошковый перец, чеснок, порезанный на четверти лук, нарубленный на кружочки морковь, брусочки свеклы, капусту, нарезанную на удобные кусочки, помидоры и дольки яблок.
  3. В наполненные банки высыпаю соль с сахаром.
  4. Заполняю тару до верха, и стерилизую их с прикрытой крышкой на медленном огне около 10 минут со времени кипения.
  5. Прикрываю банки капроновыми крышками, и ставлю в темное место. 1 раз в 2 дня крышку приоткрываю, чтобы выходил газ, которые образуется от природного брожения.
  6. Когда процесс выделения газа завершится, прикрываю крышку, и ставлю заготовку на холодильную полку.

Съесть аппетитные и ароматные томаты нужно за месяц, иначе овощи станут чересчур солеными.

Засолка помидоров на длительное хранение, как в бочке

Огромные алые томаты, готовые брызнуть соком прямо в руках, позволяют мне отвести душу, поэтому, пока не съем штуки 3-4, не остановлюсь.

Нужные на банку 3 л продукты:

  • плотные, небольшие томаты – 1.8 кг;
  • пара зубков чеснока;
  • треть острого стручка перца;
  • горсть черного перца;
  • хреновые листья – 2 шт.;
  • соль без примесей – 2 ст. л.

Аппетитные сочные томаты с перцем, которые заготавливаются на длительное хранение, готовятся по шагам:

  1. Все ингредиенты тщательно мою.
  2. На донышко банки кладу чеснок с хреном, горошковый и жгучий перец.
  3. Загружаю в банку помидоры.
  4. Высыпаю в банку соль, и заливаю банку прохладной водой.
  5. Верх прикрываю листом хрена, прикрываю банку пластмассовой крышкой, и взбалтываю.
  6. Ставлю заготовку в погреб, и жду 5 недель, пока овощи просолятся.

Через сколько можно есть соленые помидоры после засолки?

При готовке томатов с чесноком, укропом и перцем сопровождается аппетитными запахами, что провоцирует попробовать заготовку уже на следующий день. Процесс природного сквашивания требует определенного времени.

Оптимальный срок хранения соленья в кастрюле и под капроновой крышкой – 3 недели, а заготовка под жестяной крышкой хранится более месяца. Чтобы слегка продлить сроки, нужно хранить заготовки в холоде.

Из предложенных вариантов готовки каждый может подобрать самый вкусный, в зависимости от предпочтений в остроте и резкости солений. Натуральное брожение при соблюдении пошагового процесса делает заготовку безопасной даже для употребления детьми.

Из предложенного видео можно узнать все тонкости процесса соленья помидоров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector