0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Помидоры в снегу – 4 рецепта к зиме

Светлана Яковлева • 26.07.2019

Помидоры в снегу получили название из-за того, что чеснок в маринад добавляют не зубчиками, а мелкими кусочками, и выглядит он как хлопья снега в новогодних снежных шарах. Такие баночки порадуют вас зимой на семейном обеде или станут закуской на праздничном столе. Их можно закрывать небольшими баночками или сделать несколько трехлитровых банок для предстоящих праздников.

Содержание статьи

Помидоры в снегу на зиму

Этот рецепт подойдет для любых объемов банок. Помидоры лучше выбирайте продолговатые и плотные.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • хрен – 1 корень;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 1-2 листочка;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус;
  • перец.

Изготовление:

  1. Подготовьте тару, помойте банки и крышки и простерилизуйте их.
  2. Помидоры переберите, помойте и проколите каждую около места крепления плодоножки иголкой или зубочисткой.
  3. На дно положите лавровый листик, веточку петрушки и кусочек листа хрена, добавьте несколько горошинок черного перца.
  4. Корень хрена и чеснок почистите, а затем натрите на мелкой терке.
  5. Плотно уложите один слой помидоров в каждую баночку, и присыпьте их смесью чеснока с хреном.
  6. Чередуйте слои до момента полного заполнения тары.
  7. Приготовьте рассол, растворив в кипящей воде соли и сахара.
  8. Залейте его в баночки и добавьте в каждую по чайной ложке уксусной эссенции.
  9. Закупорьте банки металлическими крышками при помощи специальной машинки.
  10. Переверните кверху донышком и накройте чем-нибудь теплым.
  11. Оставьте до полного остывания, а затем уберите в место для хранения заготовок.

Остренькие и очень вкусные помидоры послужат прекрасным дополнением к мясным блюдам, или закуской под крепкие алкогольные напитки на праздник.

Помидоры под снегом с чесноком

Это простой рецепт маринованных помидоров, которые станут дополнением к блюдам из мяса или курицы долгой зимой.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5-2 кг.;
  • вода – 1,5 л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 1,5 ст.л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • уксус;
  • перец.

Изготовление:

  1. Подготовьте тару и крышки.
  2. Помойте помидоры и сделайте прокол около места крепления плодоножки, чтобы кожица при воздействии горячей жидкости не лопнула.
  3. Плотно уложите их в банки, и залейте кипятком.
  4. Чеснок почистите и пропустите зубчики через специальный пресс на тарелку.
  5. Приготовьте маринад, вскипятив воду в кастрюле и растворив в ней соль и сахар.
  6. Слейте воду из банок, добавьте перец горошком и измельченный чеснок.
  7. Залейте горячим маринадом, добавьте уксусную эссенцию.
  8. Закупорьте баночки крышками, переверните и накройте теплым пледом.
  9. Когда заготовки полностью остынут, уберите в кладовку.

Такую заготовку можно открыть к ужину в семейном кругу, или взять с собой, собираясь в гости, в виде вкусного подарка к столу.

Помидоры в снегу в литровых банках

В этом рецепте и помидоры, и рассол получаются вкусными и в меру остренькими.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • листья вишни – 5-8 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • гвоздика – 5-8 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • лимонная кислота;
  • перец.

Изготовление:

  1. Помойте баночки, крышки и помидоры.
  2. В каждую баночку положите по паре листочков вишни, несколько горошин черного или душистого перца и бутон гвоздики.
  3. Лук очистите от шелухи и натрите на крупной терке.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль, сахар и половинку чайной ложки лимонной кислоты.
  5. Засыпьте помидоры натертым луком и залейте горячим рассолом.
  6. Накройте крышками, и оставьте на столе до остывания.
  7. Затем простерилизуйте каждую баночку в кастрюле с кипящей водой не менее десяти минут.
  8. Закупорьте крышками, переверните и дайте остыть.
  9. На следующий день заготовки можно убрать в погреб или кладовку.

Прекрасная закуска подойдет для праздничного застолья или обычного семейного ужина, когда хочется вкусненького.

Помидоры в снегу с горчицей

Это интересный рецепт приготовления остреньких маринованных помидорок черри.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг.;
  • вода – 1 л.;
  • чеснок –1 головка;
  • душистый перец – 2-3 шт.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • уксус;
  • горчица.

Изготовление:

  1. Помойте баночки и прогрейте их в микроволновке.
  2. Помидоры помойте, отберите твердые, а мягкие отложите для салата.
  3. Чеснок почистите, и выдавите при помощи специального пресса в блюдце.
  4. Подсохшие помидорки проколите около плодоножки зубочисткой, чтобы тонкая кожица не лопнула от горячей жидкости.
  5. В банки плотно уложите помидоры, и залейте их горячей водой.
  6. Накройте крышками и дайте постоять.
  7. Слейте воду, в банки положите перец горошком, зерна горчицы и измельченный чеснок.
  8. В кастрюле приготовьте рассол из воды с солью и сахарным песком.
  9. Залейте горячим рассолом помидоры, влейте в каждую баночку по чайной ложке уксусной эссенции.
  10. Закупорьте крышками, переверните кверху дном, чтобы проверить плотность прилегания крышек.
  11. Дайте остыть, а затем уберите в кладовку.

Такая заготовка украсит семейный ужин или праздничный стол своим сбалансированным вкусом и ярким цветом.

Заготовить такую вкусную закуску на зиму несложно. Попробовав снежную закуску, гости будут просить у вас рецепт вкусных маринованных помидоров. Приятного аппетита!

Как вкусно приготовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму на 1 литровую банку и на 3 л: съедаются первыми!

При летней заготовке овощей для потребления в зимний период, ни одна хозяйка не обходится без помидор. Их консервируют в разном виде, например, сливки половинками, с болгарским перцем, с медом или с лимонной кислотой. Это могут быть консервы только из томатов или с другими овощами. Сегодня я расскажу, как заготовить такие вкусные помидоры с чесноком на зиму, что пальчики оближешь – на 3 л и на литровую банку.

Необычные помидоры «в снегу» с чесноком на 3 л банку

Предлагаю консервирование помидор с чесноком и хреном. Плоды получаются резкие, немного остренькие, очень вкусные.

Нам понадобится на бутыль:

  • 2 килограмма не переспевших помидор
  • по столовой ложке тертого хрена и чеснока
  • рюмка сахара
  • 45 граммов соли
  • треть рюмки уксуса
  • по 3 горошины горького и душистого перца
  • лавровый лист

Бутыли вымыть с моющим средством, ополоснуть под проточной водой, обдать кипятком или подержать над паром.

В бутыль поместить специи. Томаты выкладываем вперемежку с чесноком и хреном. Выглядеть будут, как в снегу.

Вливаем кипящую воду, оставляем на тридцать минут. Соль и сахар растворяем в жидкости, которую слили с овощей.

Проваренный рассол наливаем в бутыль до верха, предварительно добавив уксус. Сразу закатываем, тепло укрываем.

Остывшая консервация отправляется на хранение.

Как замариновать томаты половинками с чесноком и зеленью

Еще один рецепт консервирования очень вкусных помидоров половинками с чесноком и зеленью на зиму.

Продукты на 1 литровую банку:

  • 800 г не перезревших томатов
  • 2 зубка молодого чеснока
  • 3 веточки крупно листовой петрушки
  • 5 веточек зелени укропа
  • 2 кусочка листа хрена
  • пол рюмки сахара
  • 0,5 столовой ложки соли
  • десертная ложка масла
  • чайная ложка уксуса

Томаты режем половинками или дольками.

В пропаренные банки ложем кусочек листика хрена.

Выкладываем резаные кусочки помидор, пересыпая их измельченным чесноком и зеленью. Сверху посыпаем солью, сахаром, выливаем масло с уксусом.

Накрываем вторым листиком хрена и заливаем кипятком по нижний ободок горлышка.

В подходящую емкость наливаем горячую воду.

На дно укладываем салфетку. Устанавливаем баночки с половинками или дольками помидор. Вода в емкости должна доходить до плечиков стеклянной тары.

Стерилизуем пятнадцать минут. Укупориваем. Накрываем покрывалом. Ждем, пока остынет.

Выносим очень вкусные томаты в подвал.

Сливки половинками

Это лучший рецепт, всем домашним и гостям нравится.

На 10 литровых банок:

  • 8 килограмм сливовидных помидор с плотной шкуркой
  • зонтик укропа с зеленью на каждую баночку
  • зубок чеснока на одну баночку
  • 3 крупных желтых перца
  • перец горошком
  • 3 литра родниковой воды
  • 1,5 граненые рюмки соли
  • 1,5 граненые рюмки уксуса
  • 1,5 стакана мелкого сахара

В пропаренную стеклянную тару раскладываем укроп, разрезанный пополам чеснок, большой кружок и несколько горошин перца, половинки томатов разрезом вниз.

Вливаем закипевший рассол. Стерилизуем пять минут. Укупориваем.

Остывшие заготовки выносим на хранение.

Помидоры, фаршированные чесноком в 1 л банках

Фаршированные томаты я закрываю в литровых банках.

Расход на одну баночку:

  • 700 грамм маленьких, упругих томатов
  • маленький пучок петрушки и укропа
  • 3 крупные дольки чеснока
  • колечко горького перца
  • половинка салатного перца
  • 30 граммов каменной соли
  • 3/4 граненой рюмки мелкого сахара
  • десертная ложка уксуса
  • лист лавра
  • смесь перцев горошком

Подготовьте стеклянную тару. Помойте помидоры. Приготовьте начинку. Для этого измельчаем зелень, чеснок, перцы. Чуть присаливаем, смешиваем.

Разрезаем томаты от носика до плодоножки, но не до конца. Разрез заполняем начинкой.

На заметку! Острый перец можно исключить совсем, или добавить больше.

В стеклянную тару помещаем лаврушку и горошины перцев, фаршированные томаты. На семь минут заготовку заливаем кипятком. Сливаем, кипятим с сахаром и солью пару минут, и еще минуту с уксусом.

Острые помидорчики заливаем рассолом. Пастеризуем пять минут, завинчиваем. Укутываем маринованные томаты пледом, даем остыть. Переносим в кладовую.

Советую посмотреть видео-рецепт приготовления помидор «в снегу» с чесноком на зиму.

Томаты в чесночном маринаде с болгарским перцем

Эта ароматная закуска с болгарским перцем, придется по вкусу всем.

  • 700 грамм томатов
  • крупный салатный перец
  • 2 зубка чеснока
  • пучок кудрявой петрушки
  • горошины перца
  • чайная ложка с горкой не йодированной соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • 0,5 кофейной ложки лимонки
  • чайная ложка сухого чеснока

Процесс заготовки овощей в маринаде:

Вымытую стеклянную тару стерилизовать пятнадцать минут. Укладываем горошины перца, один разрезанный зубок чеснока, томаты с кусочками салатного перца, зелень с чесноком.

Стеклянную тару с овощами заполняем кипятком. По прошествии двадцати минут, воду сливаем в посуду, размешиваем в ней соль с сахаром.

В закипевший раствор отправляем сухой чеснок, провариваем минуту. В банку с овощами всыпаем лимонную кислоту, заливаем маринадом.

Герметично завинчиваем. Так, как заготовка делается без стерилизации, ее необходимо укрыть теплым пледом.

На следующий день спускаем в подвал.

Томаты в медовой заливке

Еще один рецепт томатов с перцем и чесноком, только в медовой заливке. Заготавливаем в литровых банках.

Продукты на две литровые банки:

  • 1,5 килограмма толстокорых томатов
  • желтый салатный перец
  • 3 столовые ложки меда
  • 30 грамм крупной соли
  • 30 миллилитров уксуса

Как готовится закуска:

Сладкий перец освободить от семян, разделить на четыре части. В пропаренные баночки складываем томаты с перцем, заливаем дважды кипятком.

Выдерживаем по двенадцать минут. В слитой жидкости распускаем соль с медом, вливаем уксус, кипятим.

Томаты заливаем медовой заливкой с уксусом. Укупориваем. Укутываем пледом. Остывшая консервация отправляется на полку.

Сладкие помидоры с чесночком, закрытые в литровые банки

Сейчас мы будем заготавливать на зиму помидоры с чесноком на литровую банку, пальчики оближешь, и на 3 л можно сделать такую заготовку. Рассчитать количество продуктов легко, просто возьмите всех ингредиентов в три раза больше.

Продукты на 1 литровую банку:

  • плотные томаты, сколько войдет
  • 4 зубка молодого чеснока
  • кустик свежего укропа
  • 2 горошины перца
  • лавровый лист
  • 0,5 литра родниковой воды
  • 20 граммов крупной соли
  • половина граненой рюмки мелкого сахара
  • пол столовые ложки уксуса

Банки обдаем кипятком. В них помещаем зелень, специи, чеснок, томаты, проколотые шпажкой. Заполняем кипятком на десять минут.

Слитую воду кипятим с солью и сахаром.

В тару вливаем уксус, рассол. Завинчиваем. Остывшие под пледом сладкие томаты ставим на хранение.

Помидоры под снегом: рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

Заготавливаем на зиму маринованные помидоры в снегу с измельченным чесноком, продукты рассчитаны на 1 литровую банку:

  • маленькие помидоры, сколько войдет в банку
  • полная столовая ложка порезанного чеснока
  • кофейная ложечка лимонки
  • веточки свежего укропа
  • 20 грамм каменной соли
  • 50 грамм мелкого сахара

Как готовить помидоры под снегом:

В выжаренные баночки складываем укроп с томатами.

Вливаем только что закипевшую воду, даем помидорам прогреться пятнадцать минут.

Теплую воду выливаем в подходящую посуду, сыпем соль с сахаром. Кипятим.

В банку отправляем чеснок с лимонной кислотой, заливаем рассолом. Укупориваем.

Заготовка хранится в кладовой.

Очень вкусные маринованные помидорчики с чесноком внутри

Каждое лето я мариную на зиму ароматные помидоры с целым чесноком, в 3 литровых банках по рецепту своей бабушки.

Составляющие на бутыль:

  • 1800 грамм небольших упругих помидор
  • 2 головки чеснока с мелкими зубчиками
  • кофейная ложечка перца горошком
  • 2 небольшие листа лавра
  • 1,5 столовые ложки каменной соли
  • 75 грамм мелкого сахара
  • 3 десертные ложки уксуса

В чистых помидорах сделать глубокие надрезы крестом в области плодоножки.

Плоды нафаршировать чесноком из расчета 1:1.

В пропаренный бутыль положить лаврушку и половину ложки перца, уложить помидоры. Залить крутым кипятком.

Через семь минут воду слить, в нее добавить соль, сахар, лаврушку, уксус. Прокипятить. Раствор влить в бутыль с томатами.

Закупорить. Закатки укрыть пледом. Дать остыть, спустить в погреб.

Помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

Как вкусно приготовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму на 1 литровую банку и на 3 л: съедаются первыми! При летней заготовке овощей для потребления в зимний период, ни одна хозяйка не обходится без помидор. Их консервируют в разном виде, например, сливки половинками, с болгарским перцем, с медом или с лимонной кислотой. Это могут быть консервы только из томатов или с другими овощами. Сегодня мы поделимся с вами рецептами, как заготовить очень вкусные помидоры с чесноком на зиму, что пальчики оближете – на 3 л и на литровую банку.

Необычные помидоры «в снегу» с чесноком на 3 л банку

Предлагаем консервирование помидор с чесноком и хреном. Плоды получаются резкие, немного остренькие, очень вкусные.

Нам понадобится на бутыль:

  • 2 килограмма не переспевших помидор
  • по столовой ложке тертого хрена и чеснока
  • рюмка сахара
  • 45 граммов соли
  • треть рюмки уксуса
  • по 3 горошины горького и душистого перца
  • лавровый лист

Процесс приготовления:

  1. Бутыли вымыть с моющим средством, ополоснуть под проточной водой, обдать кипятком или подержать над паром.
  2. В бутыль поместить специи. Томаты выкладываем вперемежку с чесноком и хреном. Выглядеть будут, как в снегу.
  3. Вливаем кипящую воду, оставляем на тридцать минут. Соль и сахар растворяем в жидкости, которую слили с овощей.
  4. Проваренный рассол наливаем в бутыль до верха, предварительно добавив уксус. Сразу закатываем, тепло укрываем.
  5. Остывшая консервация отправляется на хранение.

Как замариновать томаты половинками с чесноком и зеленью

Еще один рецепт консервирования очень вкусных помидоров половинками с чесноком и зеленью на зиму.

Продукты на 1 литровую банку:

  • 800 г не перезревших томатов
  • 2 зубка молодого чеснока
  • 3 веточки крупно листовой петрушки
  • 5 веточек зелени укропа
  • 2 кусочка листа хрена
  • пол рюмки сахара
  • 0,5 столовой ложки соли
  • десертная ложка масла
  • чайная ложка уксуса

Процесс приготовления заготовки:

  1. Томаты режем половинками или дольками.
  2. В пропаренные банки ложем кусочек листика хрена.
  3. Выкладываем резаные кусочки помидор, пересыпая их измельченным чесноком и зеленью. Сверху посыпаем солью, сахаром, выливаем масло с уксусом.
  4. Накрываем вторым листиком хрена и заливаем кипятком по нижний ободок горлышка.
  5. В подходящую емкость наливаем горячую воду.
  6. На дно укладываем салфетку. Устанавливаем баночки с половинками или дольками помидор. Вода в емкости должна доходить до плечиков стеклянной тары.
  7. Стерилизуем пятнадцать минут. Укупориваем. Накрываем покрывалом. Ждем, пока остынет.
  8. Выносим очень вкусные томаты в подвал.

Сливки половинками

Это лучший рецепт, всем домашним и гостям нравится.

На 10 литровых банок:

  • 8 килограмм сливовидных помидор с плотной шкуркой
  • зонтик укропа с зеленью на каждую баночку
  • зубок чеснока на одну баночку
  • 3 крупных желтых перца
  • перец горошком

Рассол:

  • 3 литра родниковой воды
  • 1,5 граненые рюмки соли
  • 1,5 граненые рюмки уксуса
  • 1,5 стакана мелкого сахара

Процесс приготовления заготовки:

  1. В пропаренную стеклянную тару раскладываем укроп, разрезанный пополам чеснок, большой кружок и несколько горошин перца, половинки томатов разрезом вниз.
  2. Вливаем закипевший рассол. Стерилизуем пять минут. Укупориваем.
  3. Остывшие заготовки выносим на хранение.

Помидоры, фаршированные чесноком в 1 л банках

Фаршированные томаты я закрываю в литровых банках.

Расход на одну баночку:

  • 700 грамм маленьких, упругих томатов
  • маленький пучок петрушки и укропа
  • 3 крупные дольки чеснока
  • колечко горького перца
  • половинка салатного перца
  • 30 граммов каменной соли
  • 3/4 граненой рюмки мелкого сахара
  • десертная ложка уксуса
  • лист лавра
  • смесь перцев горошком

Процесс приготовления заготовки:

  1. Подготовьте стеклянную тару. Помойте помидоры. Приготовьте начинку. Для этого измельчаем зелень, чеснок, перцы. Чуть присаливаем, смешиваем.
  2. Разрезаем томаты от носика до плодоножки, но не до конца. Разрез заполняем начинкой.
  3. На заметку: Острый перец можно исключить совсем, или добавить больше.
  4. В стеклянную тару помещаем лаврушку и горошины перцев, фаршированные томаты. На семь минут заготовку заливаем кипятком. Сливаем, кипятим с сахаром и солью пару минут, и еще минуту с уксусом.
  5. Острые помидорчики заливаем рассолом. Пастеризуем пять минут, завинчиваем. Укутываем маринованные томаты пледом, даем остыть. Переносим в кладовую.

Томаты в чесночном маринаде с болгарским перцем

Эта ароматная закуска с болгарским перцем, придется по вкусу всем.

Необходимые продукты:

  • 700 грамм томатов
  • крупный салатный перец
  • 2 зубка чеснока
  • пучок кудрявой петрушки
  • горошины перца
  • чайная ложка с горкой не йодированной соли
  • столовая ложка мелкого сахара
  • 0,5 кофейной ложки лимонки
  • чайная ложка сухого чеснока

Процесс приготовления заготовки овощей в маринаде:

  1. Вымытую стеклянную тару стерилизовать пятнадцать минут. Укладываем горошины перца, один разрезанный зубок чеснока, томаты с кусочками салатного перца, зелень с чесноком.
  2. Стеклянную тару с овощами заполняем кипятком. По прошествии двадцати минут, воду сливаем в посуду, размешиваем в ней соль с сахаром.
  3. В закипевший раствор отправляем сухой чеснок, провариваем минуту. В банку с овощами всыпаем лимонную кислоту, заливаем маринадом.
  4. Герметично завинчиваем. Так, как заготовка делается без стерилизации, ее необходимо укрыть теплым пледом.
  5. На следующий день спускаем в подвал.

Томаты в медовой заливке

Еще один рецепт томатов с перцем и чесноком, только в медовой заливке. Заготавливаем в литровых банках.

Продукты на две литровые банки:

  • 1,5 килограмма толстокорых томатов
  • желтый салатный перец
  • 3 столовые ложки меда
  • 30 грамм крупной соли
  • 30 миллилитров уксуса

Способ приготовления закуски:

  1. Сладкий перец освободить от семян, разделить на четыре части. В пропаренные баночки складываем томаты с перцем, заливаем дважды кипятком.
  2. Выдерживаем по двенадцать минут. В слитой жидкости распускаем соль с медом, вливаем уксус, кипятим.
  3. Томаты заливаем медовой заливкой с уксусом. Укупориваем. Укутываем пледом. Остывшая консервация отправляется на полку.

Сладкие помидоры с чесночком, закрытые в литровые банки

Сейчас мы будем заготавливать на зиму помидоры с чесноком на литровую банку, пальчики оближешь, и на 3 л можно сделать такую заготовку. Рассчитать количество продуктов легко, просто возьмите всех ингредиентов в три раза больше.

Продукты на 1 литровую банку:

  • плотные томаты, сколько войдет
  • 4 зубка молодого чеснока
  • кустик свежего укропа
  • 2 горошины перца
  • лавровый лист
  • 0,5 литра родниковой воды
  • 20 граммов крупной соли
  • половина граненой рюмки мелкого сахара
  • пол столовые ложки уксуса

Процесс приготовления:

  1. Банки обдаем кипятком. В них помещаем зелень, специи, чеснок, томаты, проколотые шпажкой. Заполняем кипятком на десять минут.
  2. Слитую воду кипятим с солью и сахаром.
  3. В тару вливаем уксус, рассол. Завинчиваем. Остывшие под пледом сладкие томаты ставим на хранение.

Помидоры под снегом: рецепт на литровую банку с лимонной кислотой

Заготавливаем на зиму маринованные помидоры в снегу с измельченным чесноком.

Продукты рассчитаны на 1 литровую банку:

  • маленькие помидоры, сколько войдет в банку
  • полная столовая ложка порезанного чеснока
  • кофейная ложечка лимонки
  • веточки свежего укропа
  • 20 грамм каменной соли
  • 50 грамм мелкого сахара

Способ приготовления помидоров под снегом:

  1. В стерилизованные баночки складываем укроп с томатами.
  2. Вливаем только что закипевшую воду, даем помидорам прогреться пятнадцать минут.
  3. Теплую воду выливаем в подходящую посуду, сыпем соль с сахаром. Кипятим.
  4. В банку отправляем чеснок с лимонной кислотой, заливаем рассолом. Укупориваем.
  5. Заготовка хранится в кладовой.

Очень вкусные маринованные помидорчики с чесноком внутри

Каждое лето маринуем на зиму ароматные помидоры с целым чесноком, в 3 литровых банках по рецепту своей бабушки.

Как готовить помидоры «в снегу» с чесноком на зиму

Привычка российских хозяек заготавливать консервированные овощи на зиму обусловлена климатическими условиями страны.

Стоимость свежих овощей зимой, которые завозятся с южных стран, зашкаливает, поэтому принято летом заниматься заготовками.

Как приятно открыть баночку с помидорками, консервированными своими руками.

Давайте же приготовим вкусные помидоры «в снегу» с чесноком на зиму.

Классический рецепт

Конечно же, никакого снега среди лета в банках быть не может, мы заменим его главным борцом против вирусов и простудных заболеваний – чесноком.

Приготовление помидоров «в снегу» по классическому рецепту осуществляется в трёхлитровой ёмкости. Рецепт состоит из основных составляющих – это помидоры и маринад.

  • Помидоры среднего размера или помидорки-черри.

Ингредиенты для маринада на одну 3х литровую банку:

  • 1,5 л воды;
  • 100 гр сахара;
  • 1 ст. ложки соли;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше 9-процентный).

Процесс приготовления маринада:

  1. В кипящую воду высыпаем сахар, помешиваем;
  2. Добавляем соль;
  3. Оставляем покипеть пару минут.

Теперь опишем непосредственное приготовление помидоров «в снегу» с чесноком на зиму.

Овощи хорошенько вымываем до полного удаления загрязнений, затем плотно укладываем в простерилизованные банки.

Во время укладки стараемся не придавливать их. Заливаем кипятком и накрываем крышкой, чтоб помидоры имели возможность пропариться.

Готовим «снег», который является главным компонентом рецепта. Очищаем зубчики чеснока от кожицы и измельчаем его. Методы измельчения могут быть разными, можно использовать как блендер, так и чеснокодавку. Мера крошения будет определять размер «будущего снега».

Далее сливаем воду из банки, закладываем столовую ложку с горкой размельчённого чеснока. Затем заливаем банку по плечики маринадом и добавляем три столовых ложки уксуса.

Закатываем жестяной крышкой, переворачиваем банку вверх дном и накрываем тёплым пледом. Из-под пледа не извлекаем до полного остывания.

Помидоры «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму

Уксус, используемый для маринада, придаёт овощам специфический вкус и запах «с кислинкой».

Так же борется с бактериями, которые быстро развиваются в благоприятной среде, таким образом, продлевает им жизнь.

Но что делать людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта?

Ингредиенты на литровую банку для заготовки:

  • Мелкие помидоры;
  • 2 головки чеснока;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • Укроп.

Ингредиенты для маринада:

Процесс приготовления помидоров «под снегом» с чесноком без уксуса на зиму не очень сложный, главное – следовать рецепту.

На дно литровых банок укладываем несколько веточек укропа. Затем маленькие помидорки укладываем в ёмкость. Заливаем кипятком и оставляем настоять несколько минут. Сливаем и заливаем кипятком во второй раз, снова на несколько минут.

На «второй воде» будет готовиться маринад, поэтому сливаем воду в кастрюлю. Добавляем соль и сахар, оставляем покипеть несколько минут.

В каждую банку с пропаренными помидорами засыпаем измельчённый чеснок и лимонную кислоту. Заливаем кипящий маринад. Закатываем крышкой, переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым пледом. Оставляем банки под пледом до полного остывания.

Полезные советы

    1. Чтоб помидоры «под снегом» не лопались, перед тем как уложить их в банки проткните каждую штучку зубочисткой в месте, где располагалась плодоножка;
    2. Чтоб рассол не помутнел, добавьте листочки мелко нарезанного хрена, тогда рассол останется прозрачным;
    3. Для консервации овощей лучше использовать крупную соль;
    4. Замена уксуса аспирином – плохой вариант. Продукт химического состава в больших дозах вреден для здоровья;
    5. Признаки хорошего уксуса – это уксус, приготовленный на натуральных ингредиентах. Осадки на дне бутылки – доказательство натурального состава. Срок годности не должен превышать 4 лет. В стеклянной таре уксус лучше сохраняет свои вкусовые качества. Обычно концентрация натурального уксуса не превышает 4-6 процентов.

Не знаете, как нужно замораживать кабачки на зиму? Здесь мы подскажем самые популярные и доступные способы.

Оказывается, варенье может быть не только вкусным, но и красивым. Да-да, например, прозрачное варенье из яблок дольками удовлетворяет не только вкусовые рецепторы, но и приносит эстетическое наслаждение! А вот и рецепты. Удачи вам, милые хозяйки!

Используя лимонную кислоту, помидоры сохраняют свой первоначальный оттенок и получаются более нежными, нежели с уксусом.

С точки зрения здоровья, лимонная кислота в меньшей степени раздражают слизистую желудка, что позволяет потребление небольшого количества маринады людям с заболеваниями ЖКТ.

Сейчас, когда обнаружено такое разнообразие концентратов для консервирования, вместо столового уксуса можно использовать:

  • Концентрированный яблочный, винный, виноградный, малиновый уксус;
  • Сок или ягоды красной смородины, клюквы, брусники (200 мл сока на литр рассола);
  • Щавель (100 гр на литровую банку);
  • Кислые яблоки (2 штуки на банку).

Вкусных вам помидоров «в снегу» с чесноком и приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector