0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт классической сборной мясной солянки

Классическая мясная сборная «Солянка» и 6 рецептов супа с картошкой, колбасой и копченостями

Изначально название этого блюда звучало иначе. Оно было придумано крепостными поварами и называлось «селянка», что означало сельскую еду, то есть сельскую похлебку. Постепенно это название исчезло из обихода. Но вот тот факт, что блюдо довольно соленое послужило его новому названию «солянка». Сегодня солянка является одним из самых популярных первых блюд.

Несмотря на необходимость использования приличного количества ингредиентов, приготовить солянку в домашних условиях очень легко. Главное, запастись заранее необходимыми продуктами. А в некоторых случаях ее можно приготовить, практически, из того что было. Есть в холодильнике кусочек колбасы, немного любого вареного мяса, сосиска, лимон, оливки, и уже можно начинать готовить. Ведь она так и называется, сборная солянка. Сегодня мы этим и займемся. Я подготовил самые лучшие рецепты, по которым это блюдо получается особенно вкусным.

Классический рецепт мясной сборной солянки

Классический рецепт мясной сборной солянки предусматривает, как минимум, два вида мяса. Это может быть свинина, говядина, курятина. Кроме того, в обязательном порядке должны присутствовать копчености, не важно, какие именно. Это могут быть различные колбасы, ребрышки или куриные окорочка. Добавляют вкусовых оттенков и как бы смягчают консистенцию блюда вареная колбаса, сосиски. Можно использовать буженину, ветчину. Тот факт, что бульон готовится на говядине и говяжьей косточке, делает блюдо насыщенным и необычайно вкусным.

  • 700 гр говяжьей грудинки
  • косточка
  • 500 гр копченых ребрышек
  • по 200 гр двух видов колбасы
  • 200 гр сосисок
  • 2 соленых огурчика
  • 200 мл огуречного рассола
  • 1 морковка
  • 2 луковицы
  • 50 гр томатной пасты или соуса
  • несколько кружочков лимона
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • зелень
  • 150 гр маслин
  • соль
  • сметана
  • 2 ст. ложки масла растительного

  1. Начинаем с бульона. Кастрюлю желательно взять побольше, чтобы всем ингредиентам было, где разместиться. Воды потребуется четыре литра. Помещаем мясо и приступаем.
  2. Обязательно нужно следить за тем, чтобы вовремя убрать пенку, иначе в блюде появятся некрасивые хлопья.
  3. Для того, чтобы цвет бульона стал золотистым, кладем в него целую луковицу прямо в шелухе.
  4. Добавляем копченые ребрышки, варим бульон до готовности.
  5. Колбасные изделия мы будем нарезать красивой соломкой.
  6. На сковороду с маслом высыпаем полученную соломку, обжариваем.
  7. Извлекаем из кастрюли лук, продолжаем варить.
  8. Обжаренные колбасные изделия выкладываем на тарелку, образовавшийся от жарки жир нам еще пригодится.
  9. На нем мы обжарим тонкие луковые полукольца и измельченную морковь, добавив немного масла.
  10. Затем к ним присоединяется томатная паста, какая же солянка без нее.
  11. Тушим под закрытой крышкой примерно пять минут.
  12. Теперь на сковороду отправляются огурцы, предварительно превращенные в соломку.
  13. Добавив огуречный рассол, перемешав, накрываем крышкой, тушим.
  14. Извлекаем из кастрюли все мясные ингредиенты, в бульон добавляем лавровый лист, перец, кипятим пару минут.
  15. Мясо остужаем, измельчаем при помощи ножа и вилки.
  16. Снимаем мясо с ребрышек, мелко нарезаем.
  17. Измельченное мясо возвращается в бульон, к нему присоединятся обжаренная колбаса, все варится десять минут.
  18. Добавив зажарку, продолжаем варить еще десять минут.
  19. Всыпаем маслины, кипятим пять минут, солим.
  20. Оставляем солянку настояться минут на пятнадцать.
  21. Раскладываем по тарелкам, добавляем измельченную зелень, украшаем ломтиком лимона, заправляем сметаной.

Рецепт солянки с копченостями

Рецепт этой солянки можно назвать домашним и приготовить ее можно, как говорится, из того, что было. Для нее не потребуется мясо. Основную роль будут играть копчености, и при этом солянка получится довольно наваристой, а на вкус восхитительной. Это стоит попробовать. Для того, чтобы результат превзошел все ваши ожидания, а домочадцы были в восторге, строго следите за рекомендациями и сверяйте свои действия с прилагаемыми фотографиями.

  • 300 гр картошки
  • несколько перьев зеленого лука
  • луковица
  • большая морковь
  • 2 маринованных огурца
  • 3 кружочка лимона
  • 3 охотничьих сосиски
  • 150 гр копченого балыка
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • соль
  • сахар
  • перец
  • зелень
  • 2 литра воды
  • подсолнечное масло

  1. В кастрюле уже закипает вода.
  2. Погружаем в кипяток нарезанный брусочками картофель.
  3. Туда же отправляется мелко нарезанный зеленый лук, картошка варится до готовности.
  4. Репчатый лук превращаем в полукольца, а морковь в стружку, слегка обжариваем на сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Присоединяем к ним натертые на терке огурцы, кружочки лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне около пяти минут.
  6. В процессе тушения добавляется томатная паста, все перемешивается.
  7. Соединяем содержимое сковороды с картофелем, солим, перчим, добавляем немножко сахара для стабилизации вкуса.
  8. Все продолжает кипеть несколько минут на слабом огне.
  9. Сосиски и грудинка нарезаются соломкой, отправляются в кастрюлю.
  10. Добавив измельченную зелень, варим еще пять минут.
  11. Солянка готова, пусть немного настоится, чтобы полностью раскрыть свой вкусовые и ароматические качества..
  12. Раскладываем по тарелкам, добавляем сметану и свежую зелень.

Мясная сборная солянка с картошкой и колбасой

Сытная и очень вкусная солянка, в состав которой входит и мясо, и колбаса и картошка. Готовится она на насыщенном говяжьем бульоне, что заранее предполагает отличный вкус. Особую пикантность придают блюду грибы. А изобилие мясных продуктов просто поражает. От такой солянки невозможно оторваться. Горячая чт нзывается, с пылу с жару она особенно подходит для зимних обедов.

  • 300 гр говядины
  • 150 гр колбасы
  • 150 гр ветчины
  • 2 сардельки
  • 3 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 маринованных огурчика
  • 300 гр шампиньонов
  • 50 мл огуречного рассола
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 200 гр маслин
  • 1 лимон
  • 150 гр сметаны
  • пучок петрушки
  • соль, перец, сахар
  • 2 литра горячей воды

  1. Желательно взять казанок, и на растительном масле в течение пяти минут обжарить нарезанный кубиками лук и натертую морковь.
  2. Затем туда же отправим нарезанное небольшими кусочками мясо.
  3. Обжариваем десять минут, добавляем горячую воду, оставляем тушиться примерно десять минут.
  4. Укладываем на сковороду без масла нарезанные брусочками или колечками колбасу, сардельки, ветчину, обжариваем три минуты, перекладываем в казанок.
  5. Следом отправляем нарезанную соломкой картошку, варим до готовности.
  6. Добавляем мелко нарезанные шампиньоны и огурчики.
  7. Вводим две ложки томатной пасты, огуречный рассол, сахар, солим, перчим по вкусу оставляем вариться на медленном огне несколько минут.
  8. Готовая солянка должна настояться, а затем ее можно раскладывать по тарелкам. В каждую добавляем столовую ложку сметаны, украшаем листиками петрушки и колечком лимона.

Рецепт классической рыбной солянки

Эта солянка получается по-настоящему сборной. В ней собраны разные виды рыбы, морепродукты. Особую пикантность придают ей соленые грибочки и каперсы. Попробовав это блюдо один раз, вы навсегда станете фанатом этого необычного рецепта. Несмотря на такое разнообразие ингредиентов готовится эта солянка быстро и очень просто.

  • 400 гр филе трех видов рыбы
  • 15 раков
  • рыбьи головы, хребты для бульона
  • луковица
  • морковка
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 2 корня петрушки
  • 200 гр соленых огурчиков
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 150 гр соленых грибов
  • 20 оливок
  • 1 ст. ложка каперсов
  • лавровый лист
  • соль
  • перец черный, душистый
  • зелень
  • сметана
  • лимон

  1. Начинаем с приготовления бульона из рыбьих голов и хребтов. Из голов предварительно извлекаем жабры.
  2. Нарезаем морковь и корень петрушки соломкой.
  3. На растительном масле жарим мелко нарезанный лук.
  4. К нему присоединяется томатная паста.
  5. Процеживаем готовый бульон в другую кастрюлю.
  6. К нему добавляем корень петрушки, морковь, огуречный рассол
  7. Огурцы освобождаем от кожицы, нарезаем кубиками.
  8. Срезанную шкурку заливаем небольшим количество бульона, кипятим около пяти минут и выливаем рассол в бульон.
  9. Извлекаем шейки из сваренных заранее раков.
  10. Нарезаем всю имеющуюся рыбу небольшими кусочками, помещаем в кастрюлю, даем закипеть.
  11. Следом отправляем грибочки, огурчики, затем обжаренные лук с томатной пастой.
  12. Туда же выкладываем раковые шейки.
  13. Настала очередь каперсов и оливок, и они отправляются к остальным ингредиентам.
  14. Кладем лавровый лист, солим, перчим.
  15. Оставляем кипеть на среднем огне около пятнадцати минут.
  16. Кладем измельченную зелень, даем настоятся примерно десять минут.
  17. В каждую тарелку добавляем сметану и кружочек лимона.

Солянка в мультиварке

Иногда так хочется приготовить что-то изысканное и вкусненькое на обед, например, солянку. Но времени катастрофически не хватает. Зато в доме есть замечательный кухонный помощник мультиварка. С ее помощью это блюдо готовится очень быстро, а хозяйке не потребуется стоять у плиты. Достаточно лишь точно следовать прилагаемым рекомендациям, сверятся с фото, и все обязательно получится.

  • 150 гр салями
  • 150 гр балыка
  • 2 соленых огурца
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 100 гр маслин
  • 1 литр воды
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец, зелень
  • лимон
  • сметана

  1. Лук режется тонкой стружкой.
  2. Включаем мультиварку на режим «Жарка».
  3. В чашу прибора вливаем масло, обжариваем на нем лук.
  4. К нему добавляем нарезанные соломкой огурцы.
  5. Укладываем в чашу нарезанные тонкими брусочками копчености.
  6. Маслины можно разрезать на три колечка, а затем отправить к остальным ингредиентам.
  7. Добавляем томатную пасту и немного сахара для нейтрализации кислого вкуса, перемешиваем, оставляем примерно на пять минут.
  8. Наливаем воду, солим, перчим, включаем режим «Суп» на двадцать минут.
  9. Разливаем по тарелкам, в каждую кладем кружочек лимона, веточку петрушки, сметану.

Рецепт солянки с копченостями и грибами

Эта солянка готовится без мяса, а только с добавлением копченостей. Тем не менее, она получается очень вкусной. Грибы придают блюду определенную изысканность и добавляют приятную пряность маринада. Рецепт пошагово сопровождается фото, поэтому приготовить это блюдо не составит особого труда. Времени оно также много не потребует. Всего несколько операций, и на вашем столе появится невероятно вкусное блюдо с ароматом копченостей и летней зелени.

  • :6 картофелин
  • 500 гр полукопченой колбасы
  • куриный копченый окорочок
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • лимон (6 колечек)
  • 300 гр оливок
  • 200 гл маринованных грибов
  • 5 соленых огурцов
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 50 гр петрушки
  • перец черный горошком
  • 2 лавровых листика

  1. Мелко нарезанные лук и морковь обжариваются на небольшом количестве масла.
  2. К ним присоединяется томатная паста, продолжают обжариваться.
  3. Оливки следует разрезать на две половинки.
  4. Нарезанную брусками картошку, заливаем двумя литрами воды, варим около десяти минут.
  5. В этом рецепте будет целесообразнее огурцы натереть на терке, что мы и делаем.
  6. Копчености лучше нарезать соломкой.
  7. К картофелю добавим перец, лавровый лист, обжаренные лук с морковью, огурцы, грибочки, копчености, варим пять минут.
  8. Добавляем оливки, кружочки лимона, петрушку, кипятим на слабом огне пять минут.
  9. При подаче в тарелки добавляем сметану.

Солянка абхазский рецепт молодости

Такой солянки вы, уж точно, не пробовали. В Абхазии это блюдо считается блюдом молодости. В нем много специй, содержащих полезные вещества, благодаря которым можно ощутить невероятный прилив сил и здоровья. Попробуйте приготовить эту солянку и убедитесь, что это действительно так. Вкус ее просто изумительный, а готовится она очень быстро.

  • 250 гр отварной говядины
  • 400 мл томатного сока
  • 2 большие луковицы
  • по одной чайной ложке хмели-сунели, паприки, кориандра
  • щепотка молотого черного перца
  • щепотка соли
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл подсолнечного масла
  • зеленый лук, петрушка

  1. Жарим на сковороде с растительным маслом мелко нарезанный лук.
  2. К нему присоединяется отварная говядина, разрезанная на кусочки средней величины.
  3. Вливаем томатный сок, перемешиваем, тушим под крышкой около получаса.
  4. Добавляем измельченный зубчик чеснока.
  5. Всыпаем паприку, хмели-сунели, кориандр, перец черный, солим по вкусу, перемешиваем.
  6. Накрываем крышкой, оставляем тушиться примерно десять минут.
  7. Разливаем в тарелки, добавляем зелень.

Вот такие интересные виды солянки Вы научились готовить. Теперь каждый обед в своей семье Вы сможете превратить в праздник вкусов и разнообразить домашнее меню удивительными первыми блюдами. Разнообразие ингредиентов и наличие большого количества мясных продуктов делают солянку очень питательной. А какой хозяйке не хочется сытно и вкусно накормить своих близких. Солянка это одно из блюд, при приготовлении которого можно экспериментировать и добавлять новые ингредиенты. Ведь не даром она называется сборной.

Солянка мясная

Солянка мясная – традиционное русское блюдо, известное с незапамятных времен и претерпевшее массу модификаций. Экономные хозяйки любят его за простоту, сытность и универсальность, ведь мясную солянку можно приготовить из остатков любых мясных продуктов, найденных в холодильнике. Особенно актуальна солянка после праздничного застолья, когда остается много мясных нарезок. Впрочем, если таковых не имеется, приобрести по 100-150 г самых разных мясных деликатесов не составит особого труда.

Солянка мясная – это невероятно сытный, густой и очень ароматный суп, основой которого является мясной бульон с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. Именно поэтому мясную солянку часто именуют сборной – какого только мяса в ней нет. Самая вкусная солянка получится в том случае, если вы будете использовать как можно больше видов мяса – сюда подойдут говядина или свинина на ребрышках, куриные голени или крылышки, свиной карбонад, охотничьи колбаски, вареная, копченая или сыровяленая колбаса, ветчина, сосиски и даже сардельки. Что касается бульона, то для него лучше всего брать мясо на косточке. Считается, что самый вкусный бульон для солянки получается из двух разных видов мяса. Как вы уже поняли, главный компонент солянки – это мясные изделия, поэтому данному пункту стоит уделить особое внимание. Если вы хотите, чтобы ваш суп был не только вкусный, но и красивый, нарезайте все мясо одинаковой по размеру соломкой.

Неотъемлемыми атрибутами солянки также являются соленые огурчики, лимон, маслины или оливки. Ломтиками лимона солянка обычно украшается при подаче, но если вы хотите получить более насыщенный вкус бульона, можно добавить лимонный сок непосредственно в процессе варки. Маслины рекомендуется брать вяленые – они более терпкие. Весьма кстати в солянке будут каперсы, которые придадут супу кисло-соленый вкус – их нужно совсем немного, примерно 50-70 г. Классический вариант мясной солянки готовится без картофеля, но многие хозяйки все же используют его, чтобы суп получился более питательным. Также в солянку добавляются зажарка из лука и моркови, томатная паста и, конечно же, зелень. Когда дело касается мясной солянки, кулинарная фантазия не ограничивается практически ничем! Ведь солянка мясная на то и сборная, что в ней могут сочетаться самые разнообразные продукты. Так, например, кому-то захочется добавить в солянку рис, а кому-то – болгарский перец или грибы. Экспериментируйте с различными ингредиентами, исключайте и добавляйте новые компоненты, и из обычного супа солянка может превратиться в настоящий гастрономический шедевр, заслуживающий самых высоких похвал.

Лучше всего, если ваша солянка настоится после окончания варки в течение 1-2 часов – благодаря этому она станет еще более насыщенной. Не забудьте добавить ломтик лимона при подаче, и невообразимо вкусный суп готов! И совет напоследок: при готовке смело берите кастрюлю побольше – солянка мясная съедается настолько быстро, что вы и заметить не успеете. Ну что, давайте выберем подходящий рецепт?

Классическая солянка из пяти видов мяса

Ингредиенты:
300 г свинины на косточке,
100 г ветчины,
100 г сосисок,
100 г копченого мяса,
100 г вареной колбасы,
4 соленых огурца,
1 луковица,
1 лимон,
1 банка маслин,
3 столовые томатной пасты,
5-7 горошин душистого перца,
2-3 лавровых листа,
соль по вкусу,
сливочное масло,
зелень петрушки,
сметана (по желанию).

Приготовление:
Свинину выложить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, слить воду, залить мясо чистой водой, добавить специи и варить до готовности, снимая пену время от времени. Пока варится бульон, растопить сливочное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, перемешать и готовить еще 2 минуты. Нарезать мясные изделия и соленые огурцы.
Когда свинина сварится, достать ее из бульона, остудить, отделить мясо от кости и нарезать. Выложить в бульон луковую зажарку, огурцы и все виды мяса. Варить на медленном огне от 15 до 20 минут. Добавить рубленую зелень петрушки, посолить по вкусу, накрыть кастрюлю крышкой и дать солянке настояться минимум полчаса. Разлить солянку по тарелкам, добавив в каждую по ломтику лимона и несколько маслин. При желании подавать солянку со сметаной.

Мясная солянка с копченостями

Ингредиенты:
500 г говяжьей грудинки,
100 г копченой грудинки,
100 г ветчины,
100 г копченой колбасы,
100 г сосисок,
2 луковицы,
2 соленых огурца,
1/2 стакана огуречного рассола,
2 небольшие картофелины (по желанию),
100 г маслин,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
2 столовые ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки сахара,
3-4 лавровых листа,
соль, молотый черный перец и специи по вкусу,
зелень укропа или петрушки,
растительное и сливочное масло.

Приготовление:
Выложить говяжью грудинку и одну луковицу в кастрюлю, залить 3 литрами воды и варить примерно 1,5 часа. Когда бульон будет готов, убрать лук и специи. Мясо остудить и нарезать соломкой.
Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Добавить нарезанную соломкой морковь и сахар, жарить 2-3 минуты. Добавить нарезанные кубиками соленые огурцы. Влить немного бульона и тушить около 10 минут. Размешать с томатной пастой и готовить еще 2 минуты. Влить огуречный рассол и тушить 3-4 минуты.
Нарезать мясные изделия соломкой и слегка обжарить в отдельной сковороде в сливочном масле. Добавить мясо в бульон вместе с нарезанной говядиной, овощной зажаркой, нарезанными колечками маслинами, а также нарезанным картофелем и каперсами, если они используются. Довести до кипения, добавить лавровый лист и готовить 10-15 минут. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и дать солянке настояться от 30 минут до 1 часа. Готовую солянку разлить по тарелкам, посыпать измельченной зеленью и украсить ломтиками лимона.

Солянка с мясным ассорти и колбасой

Ингредиенты:
200 г говядины,
200 г свинины,
200 г курицы,
200 г вареной колбасы,
200 г копченой колбасы,
4 соленых огурца,
2-3 картофелины (по желанию),
1 луковица,
100 г маслин,
100-200 мл огуречного рассола,
3-4 лавровых листа,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из говядины, свинины и курицы. Готовое мясо отделить от костей, нарезать кусочками и выложить обратно в бульон. Добавить нарезанный картофель, если необходимо. Колбасу нарезать соломкой или кубиками и слегка обжарить в сковороде, добавив немного масла. Добавить колбасу в суп вместе с лавровым листом. Обжарить в растительном масле нарезанный лук. Добавить нарезанные соленые огурцы и жарить в течение 2-3 минут. Размешать с томатной пастой и жарить еще 1 минуту. Добавить зажарку в суп вместе с огуречным рассолом. Рассол следует добавлять осторожно, чтобы суп не получился слишком соленым. Посолить суп, если это требуется, и приправить черным перцем. После окончания варки дать солянке настояться 20-30 минут. Подавать солянку, украсив маслинами и тонкими ломтиками лимона.

Солянка мясная «Колбасный рай»

Ингредиенты:
300 г мякоти свинины,
150 г вареной колбасы,
150 г баварских колбасок,
100 г сырокопченой колбасы,
100 г маслин,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 столовая ложка томатной пасты,
2-3 лавровых листа,
соль и молотый черный перец по вкусу,
ломтики лимона для украшения.

Приготовление:
Сварить мясной бульон из свинины и 2 литров воды. Обжарить нарезанный лук и натертые на крупной терке огурцы в растительном масле в течение 3-4 минут. Размешать с томатной пастой, влить 50 мл воды и тушить 10 минут. Пока зажарка готовится, нарезать мясные изделия и отваренную свинину. Добавить зажарку в бульон и варить 10 минут. Добавить мясо с лавровым листом и варить еще 10 минут. За пару минут до готовности добавить нарезанные маслины. Дать солянке настояться и подавать с ломтиками лимона.

Солянка с курицей и грибами

Ингредиенты:
400-500 г куриного мяса,
200 г копченой колбасы,
150 г ветчины,
3-4 сосиски,
3-4 картофелины,
200-300 г свежих или маринованных шампиньонов,
100 г маслин или оливок,
2 соленых огурца,
1 луковица,
1 морковь,
1 болгарский перец,
2 стебля сельдерея или корень петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
1/2 лимона,
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
соль и специи по вкусу,
зелень укропа.

Приготовление:
Приготовить ароматный бульон, отварив курицу вместе с корнем петрушки или сельдереем. Варка бульона занимает, в среднем, 20-25 минут. Выбросить корень петрушки или сельдерей. Достать курицу из бульона и, разделив на кусочки, вернуть обратно в суп. Добавить нарезанные грибы и картофель. Варить 10 минут, после чего добавить нарезанные ветчину, сосиски, огурцы и маслины, а также зажарку, приготовленную из обжаренных в растительном масле репчатого лука, моркови и болгарского перца, смешанных с томатной пастой. Варить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, размешать с пропущенным через пресс чесноком. Дать солянке настояться, после чего разлить по тарелкам и подавать, посыпав нарезанным укропом и украсив ломтиками лимона.

Солянка мясная в мультиварке

Ингредиенты:
500 г говядины,
300 г копченого мяса,
3-4 соленых огурца,
100 г оливок,
2 луковицы,
1 морковь,
1/2 лимона,
50 г каперсов (по желанию),
1 столовая ложка томатной пасты,
растительное масло,
лавровый лист и горошины душистого перца,
зелень петрушки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
сметана.

Приготовление:
Выложить мясо в чашу мультиварки, влить воду и установить режим «Тушение» на 1,5 часа. Когда бульон будет готов, достать говядину, остудить и нарезать на кусочки, а бульон процедить. Обжарить в небольшом количестве растительного масла нарезанный лук и тертую на крупной терке морковь в режиме «Выпечка», примерно 10 минут. Добавить нарезанные огурцы и оливки, жарить 5 минут. Перемешать с томатной пастой и жарить 5 минут. Нарезать копченое мясо соломкой и добавить к овощам, жарить около 10 минут. Влить мясной бульон, добавить каперсы (если используются), а также лавровый лист и горошины душистого перца. Посолить и поперчить по вкусу. Выставить режим «Выпечка» на 25 минут. Дать готовой солянке настояться и разлить по тарелкам, добавив измельченную зелень петрушки и тонко нарезанные ломтики лимона. Подавать солянку со сметаной.

Солянка мясная – настолько сытный и питательный суп, что никакое второе блюдо уже не понадобится. Попробуйте и убедитесь сами!

Пошаговый рецепт приготовления классической сборной мясной солянки

Наверное, самый сытный суп – это солянка. Густая, на крепком бульоне, состоящая из нескольких видов мяса и разных колбас, с приятной кислинкой, со сметаной и зеленью. Любителям такой вкуснятины хочу предложить два варианта мясной сборной солянки. Какой из них вкуснее – сказать затрудняюсь, потому что каждый хорош по-своему. Тому, кто предпочитает солянку с картофелем, больше подойдет классический рецепт.

Рецепт сборной мясной солянки

Ингредиенты

Бульон должен быть крепким и прозрачным. Причем, сварить его нужно без соли! Огурцы понадобятся среднего размера, и именно соленые, бочковые, а не маринованные.

Приготовление сборной мясной солянки

  1. Соленые огурцы в количестве 7 штук очищаем от грубой кожицы. Лучше это делать ножом-экономкой, который снимает шкурку очень тонко.
  2. Нарезаем огурцы мелкими кубиками, укладываем в кастрюлю, добавляем немножко воды и ставим на огонь.
  3. Луковицу мелко режем.
  4. Добавляем лук к огурцам.
  5. Когда смесь закипит, кладем в кастрюлю 2 столовые ложки томатной пасты. Это готовится основа солянки – брез.
  6. Тушим брез до того момента, когда огурцы и лук станут мягкими – примерно полчаса, добавив полторы ложки сахара и закрыв крышкой.
  7. Куриный окорочок (предварительно сняв кожу) и 200 г говядины мелко нарезаем.
  8. Сосиски в количестве 2 штук (или колбасу такого же веса) также нарезаем мелко.
  9. Маслины в количестве 15 штук разрезаем пополам вдоль.
  10. Нарезаем 2 веточки зеленого лука.
  11. Половину лимона нарезаем кружочками.
  12. Брез выкладываем в кипящий бульон, которого нужно 1,5 л.

Видео о том, как приготовить солянку

Можно посмотреть подробное видео рецепта, чтобы узнать, как приготовить солянку в домашних условиях.

Рецепт классической мясной сборной солянки с картошкой

Ингредиенты

Чем больше видов колбасы возьмем, тем вкуснее будет солянка. Огурцы лучше взять и маринованные, и соленые – пополам.

Пошаговый рецепт солянки с колбасой и картофелем

  1. В кастрюлю наливаем 4 л воды, ставим кипятиться.
  2. На сковороду выкладываем очищенную луковицу (0,15 кг), чеснок (0,05 кг), разрезанную на пласты говядину (0,7 кг). Обжариваем со всех сторон.
  3. Выкладываем мясо, лук и чеснок в кастрюлю с водой. На максимальном огне доводим бульон до кипения.
  4. Снимаем появляющуюся пену и убавляем огонь до минимального. Варим бульон до полной готовности мяса.
  5. Все виды колбасы мелко нарезаем кубиками. Высыпаем колбасу на разогретую сковороду с 0,1 л масла, обжариваем.
  6. Мелко шинкуем луковицу – примерно 0,15 кг. Когда колбаса слегка обжарится, добавляем на сковороду порезанный лук и хорошенько обжариваем.
  7. Перекладываем колбасу с луком в отдельную посуду.
  8. На разогретую сковороду выкладываем мелко порезанные кубиками огурцы (0,4 кг).
  9. Немного обжарив огурцы, подливаем в них примерно 150 грамм рассола от огурцов и протушиваем до мягкости.
  10. Затем на сковороду добавляем томатную пасту и краснодарский соус – по 0,15 кг.
  11. Хорошенько перемешав, протушиваем томатную смесь минут 15.
  12. Затем выкладываем на сковороду колбасу с луком.
  13. Добавляем 0,1 кг оливок и маслин вместе с рассолом.
  14. Все аккуратно перемешиваем и тушим еще 15-20 минут на маленьком огне.
  15. Из готового бульона достаем мясо и режем его мелкими кубиками. Бульон процеживаем.
  16. 0,6 кг картофеля нарезаем кубиками. В закипевший бульон закладываем картофель.
  17. Затем туда же отправляем порезанное мясо.
  18. Варим до готовности картофеля, не забывая снять пену.
  19. Тогда можно добавлять брез.
  20. Варим еще минут 15, затем пробуем и солим по вкусу. Затем добавляем специи и зелень (грамм 20).
  21. Кроме того, необходимо обязательно всыпать пару столовых ложек сахара, положить лавровый лист, пару долек лимона без кожуры (грамм 50). Потомим солянку еще минут 10 на минимальном огне.
  22. Подаем со сметаной или майонезом.

Видео рецепта классической мясной солянки

В мастер-классе вы узнаете, как варить классическую солянку с картофелем

Полезные советы

Очень интересно, что брез – основу солянки, можно приготовить сразу много и держать в холодильнике, а саму солянку готовить по мере необходимости. Это весьма удобно. Важно, что все продукты для солянки нарезаются кубиками примерно одинаковой величины. Солянка должна быть очень густой. Это настолько сытное блюдо, что обед может ограничиться одной только солянкой.

Причем предложенные рецепты можно варьировать бесконечно, учитывая собственный вкус и наличие продуктов. Можно приготовить совсем простую солянку с сосисками, а можно постараться и сварить, например, классическую солянку по-грузински, очень острую и пряную. Существует также очень вкусный рецепт рыбной солянки. И напоследок хочу порекомендовать очень удачный вариант мясной солянки в мультиварке.

Солянка сборная мясная классическая — 5 вкусных рецептов с фото пошагово

В кулинарном деле, самое главное – это проверенный рецепт и хорошее настроение мастера. Если в совокупности оба критерия имеют место быть, значит блюдо обязательно получится на высоте. Потрясающий рецепт сборной мясной солянки покорит многих хозяек своим удивительным составом продуктов и простотой действий. Минимум усилий и настоящий царский обед уже будет красоваться на столе. Все близкие люди, не смогут скрыть восторга от предложенного им кушанья. Ароматную, сытную солянку захотят отведать все, без доли сомнения. Описанный ниже, классический рецепт блюда достоин внимания кулинара!

  • Куриное мясо 50 гр.
  • Копченая колбаса 50 гр.
  • Вареная (любая) колбаса 50 гр.
  • Бекон 80 гр.
  • Лук (головка)
  • Морковь 1 шт.
  • Соленый огурец 2 шт.
  • Лавровый лист 5 шт.
  • Лимон 30 гр.
  • Томатная паста 50 гр.
  • Растительное масло (для жарки)

Классическая солянка

Солянка, как борщ и щи, является популярным блюдом русской традиционной кухни. Этот зимний суп с использованием различных сортов копченых колбас варится на копченых ребрышках и обладает высокой питательностью и калорийностью. Приготовить его, как и другие виды горячих блюд, не очень сложно.

Ингредиенты:

  • Вода очищенная ─ 4 л.
  • Свинина на косточке ─ 500 гр.
  • Копченые свиные ребрышки ─ 300 гр.
  • Ветчина ─ 200 гр.
  • Колбасы разных сортов ─ 200 гр.
  • Лук репчатый ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Докторская колбаса ─ 200 г.
  • Лавровый лист ─ 1 шт.
  • Томатная паста ─ 1 ст.л.
  • Растительное масло ─ 2 ст.л.
  • Душистый перец горошком ─ 3 шт.
  • Лимон ─ для подачи.
  • Сметана ─ для подачи.
  • Свежая зелень ─ для подачи.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления солянки нужно начинать с отваривания бульона. Для этого мякоть промывать под проточной водой, выкладывают в кастрюлю с водой. Копчёные рёбра погружают в кастрюлю после закипания бульона.
  2. Репчатый лук очищают от шелухи, морковь чистят от кожуры, промывают овощи под проточной водой, мелко нарезают.
  3. На сковороде прогревают растительное масло, выкладывают туда овощи, обжаривают их до состояния готовности.
  4. Нужно подготовить мясную нарезку. Для этого все колбасы режут мелкими кубиками, выкладывают их на сковороду к овощам. Нарезку обжаривают несколько минут.
  5. После закипания, бульон обязательно процеживают для избавления от лишних частиц.
  6. После готовности из бульона достают рёбра, мясо охлаждают. В бульон добавляют перец горошком и лавровый лист.
  7. В сковороду с мясной нарезкой добавляют томатную пасту, обжаривают ее там, около 10 минут.
  8. Полученную мясную нарезку отправляют в кастрюлю к кипящему бульону.
  9. Мясо нарезают небольшими кусочками, освобождают его от кости.
  10. Закладывают его обратно в кастрюлю и проваривают его еще 10-15 минут.
  11. После готовности солянку обязательно нужно настоять в течение 1 часа. Это нужно для полного раскрытия вкуса всех используемых колбас.

Настоянную солянку подают к столу вместе со сметаной, свежей зеленью и лимоном. Солить блюдо в процессе готовности не рекомендуется, потому что каждая из колбас, отдаёт свой вкус мясному бульону. Лучше посолить блюдо в тарелке, чем подать пересоленное. Приятного аппетита.

Классический вариант с солеными огурцами

Солянка, приготовленная в домашних условиях, всегда получается особенно вкусной, ароматной и насыщенной. Связано это с тем, что дома мы не экономим на продуктах и покупаем только качественные. Блюда, которые подают в столовых и заведениях общественного питания не отличаются качеством. Для их создания используются низкопробные сорта колбас, поэтому первое впечатление о блюде может быть испорчено.

Ингредиенты:

  • Свинина или говядина на кости ─ 600 гр.
  • Чистая вода ─ 5 л.
  • Свиные рёбра копчёные ─ 300г.
  • Солёные огурцы ─ 2 шт.
  • Сладкий перец ─ 1 шт.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Репчатый лук ─ 1 шт.
  • Маслины ─ 10 шт.
  • Лимон ─ несколько долек для подачи.
  • Сметана ─ для подачи.
  • Набор различных колбас ─ 500 г.
  • Растительное масло ─ 50 мл.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Перец ─ по вкусу.
  • Другие специи ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Процесс приготовления горячего блюда начинают с подготовки бульона. Для этого мясо промывают под проточной водой и отправляют в кастрюлю для варки.
  2. Бульон должен закипеть, а затем его нужно процедить через сито. Из бульона нужно удалить все лишние частицы, он должен быть прозрачным.
  3. В очищенный бульон обратно закладывают мясо на кости и погружают свиные рёбра.
  4. Бульон варят на медленном огне в течение полутора часов. Косточка должна хорошо раскипеться, а мясо должно отставать от кости, тогда бульон будет вкусным.
  5. Во время приготовления бульона можно начинать подготовку овощей. Для этого репчатый лук очищают от шелухи, режут мелкими кубиками, отправляют на сковороду.
  6. Морковь очищают от кожуры и отправляют на сковороду, после того как лук станет прозрачным.
  7. Болгарский перец освобождают от семян, нарезают тонкими и мелкими кубиками, выкладывают к стальным овощам.
  8. Солёные огурцы очищают от кожуры и рубят мелкими кубиками, перед тем как положить их на сковороду, нужно отжать лишнюю влагу.
  9. Также нужно подготовить колбасы. Их очищают от упаковок, в том числе натуральных для придания большей нежности блюду. Колбасы нарезают небольшими кубиками и отправляют в сковороду к овощной зажарке.
  10. После того как бульон сварится из него извлекают все местные составляющие, выкладывают готовую зажарку, доводят до кипения и варят на небольшом огне минимум полчаса.
  11. Охлаждённое мясо рубят небольшими кусочками и закладывают обратно в кастрюлю.
  12. При подаче добавляют лимон, сметану и резаные кружочками маслины.

Солянка с картофелем

Как известно, классическая солянка готовится без картофеля, но повысить сытность блюда и снизить потребность в использовании различных колбас можно, за счёт добавления этого полезного и вкусного овоща. Его добавление удешевляет процесс приготовления и делает блюдо более привычным для любителей борщей и супа.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости ─ 600 гр.
  • Вода очищенная ─ 5 л.
  • Специальный набор на солянку ─ 300 г.
  • Маринованные или солёные огурцы ─ 3 шт.
  • Томатная паста ─ 5 ст.л.
  • Горький перец ─ 1 шт.
  • Картофель ─ 6 клубней.
  • Морковь ─ 1 шт.
  • Репчатый лук ─ 2 шт.
  • Сметана ─ для подачи.
  • Маслины ─ для подачи.
  • Лимон ─ для подачи.
  • Соль ─ по вкусу.
  • Смесь перцев ─ по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. На плиту отправляют кастрюлю с водой и погружают в неё предварительно промытое мясо на кости. Доводят до кипения и процеживают для избавления от лишнего мусора.
  2. Занимаются подготовкой овощей для зажарки. Для этого репчатый лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Морковь очищенную, натирают на терке, а болгарский перец измельчают мелкой, тонкой соломкой.
  3. На раскаленную с растительным маслом сковороду выкладывают овощи и пассируют их.
  4. Тем временем, маринованные огурцы очищают от плотной кожуры, нарезают мелкими кубиками, выкладывают на сковороду.
  5. Подготовленный набор на солянку чаще всего продается уже в нарезке, потому его нужно просто вскрыть, избавить от вакуумной упаковки и выложить на сковороду к овощам. Полученный состав тушить до полной готовности в течение 20 минут.
  6. Проваренное мясо выкладывают из готового бульона и охлаждают. Закладывают предварительно нарезанный и очищенный от кожуры картофель.
  7. Готовую поджарку выливают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее солянку варят на небольшом огне.
  8. Охлажденное мясо нарезают небольшими кусочками, выкладывают обратно в кастрюлю и проваривают ещё 10 минут.
  9. Готовое блюдо настаивают в течение получаса и подают с натуральной сметаной, лимоном и маслинами.

Солянка на мясном бульоне с набором колбас готова. Приятного аппетита.

Солянка сборная на томатном соке

Особенностью этого варианта приготовления является насыщенный вкус, солянка варится не просто на бульоне, а на бульоне с томатным соком. Для приготовления потребуется свежая говядина, готовить бульон для этого супа на свинине не стоит, он будет слишком жирный.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости ─ 500 г.
  • Чистая вода ─ 3 л.
  • Томатный сок ─ 1 л.
  • Мясные деликатесы ─ 5-7 разных видов, весом 300 г.
  • Лук репчатый ─ 4 шт.
  • Солёные огурцы ─ 3 шт.
  • Томатная паста ─ 5 ст.л.
  • Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
  • Лавровый лист ─ 1 шт.
  • Оливковое масло ─ 1 ст.л.
  • Лимон ─ для подачи.
  • Сметана ─ для подачи.
  • Зелень ─ по вкусу.
  • Маслины ─ для подачи.
  • Соль ─ 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления бульона, мясо погружают в кастрюлю и отправляет ее на огонь, доводят состав до кипения. Говядина не является слишком жирным мясом, поэтому процеживать бульон дополнительно, не стоит.
  2. По мере того как бульон варится, можно заняться приготовлением зажарки. Для этого лук очищают от шелухи, нарезают мелкими кубиками и отправляют на сковороду. Обжаривают до прозрачности, чтобы он выделил весь сок.
  3. Солёные огурцы нарезают мелкими кубиками, отправляют на сковороду к луку. Из них нужно предварительно отжать лишнюю влагу
  4. Приступают к подготовке мясного составляющего блюда. Набор колбас нужно мелко нарезать, отправить к солёным огурцам и луку. Полученную массу тушат на небольшом огне под закрытой крышкой.
  5. После этого к набору колбас добавляют томатную пасту,ь хорошо перемешивают и обжаривают ещё 15 минут.
  6. За это время мясо должна полностью свариться в кастрюле. Его извлекают из бульона и охлаждают. В бульон доливают томатный сок, доводят состав до кипения. После кипения в кастрюлю закладывают мясную нарезку вместе с обжаренной овощной смесью.
  7. Полученный состав проваривают в течение 30 минут, за это время должно охладиться извлеченное из бульона мясо.
  8. Его режут мелкими кубиками, отправляют обратно в кастрюлю.
  9. Солянку проваривают ещё 15 минут, после чего настаивают в течение получаса.

Блюдо разливают по порционным тарелкам, добавляют лимон, оливки режут кружочками, в каждую тарелку кладут по столовой ложке сметаны, притрушенной зеленью. Приятного аппетита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector