0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт постного пирога с вишней

Как приготовить постный пирог с вишней по пошаговому рецепту с фото

Если вы хотите побаловать себя сладкой выпечкой во время поста, предлагаю приготовить вишневый пирог на постном тесте. Он получается очень нежным, а вишни придают этому лакомству приятный кисло-сладкий вкус. Готовится пирог очень быстро и не требует никаких дорогостоящих ингредиентов. В этой статье я поделюсь с вами несколькими рецептами вишневых пирогов, которые меня научила готовить моя бабушка.

Рецепт постного вишневого пирога

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Высыпаем примерно 330 г муки в глубокую миску и добавляем к ней следующие ингредиенты: 60 г сахара, 20 г крахмала, 10 г разрыхлителя и пакетик ванильного сахара.
  2. Перемешиваем все и вливаем 65 мл растительного масла.
  3. Снова перемешиваем и начинаем вводить 170 мл горячей воды небольшими порциями, постоянно перемешивая массу.
  4. Замешиваем эластичное, нелипкое тесто. Если оно получилось слишком плотным, добавьте еще немного воды.
  5. Накрываем тесто пленкой или полотенцем и оставляем на 1 час «отдохнуть» при комнатной температуре.
  6. Далее приготовим начинку. В своем рецепте я буду использовать замороженные вишни, но вы можете готовить пирог из свежих ягод, получится не менее вкусно.
  7. Вишню размораживаем и удаляем косточки. Легче всего это сделать, когда вишни еще не полностью разморозились. Я обычно использую около 450-470 г вишен.
  8. Сливаем лишний сок и добавляем к вишням 90 г сахара, 30 г крахмала и 25 г манной крупы.
  9. Перемешиваем вишневую начинку и переходим к формированию пирога.
  10. Отделяем от теста 2/3 части и раскатываем его в пласт.
  11. Застилаем форму пекарской бумагой и выкладываем тесто. Разравниваем его по всей форме, формируя высокие бортики. Бортики нужны для того, чтобы при выпечке из пирога не вытекал вишневый сок.
  12. Выкладываем начинку.
  13. Раскатываем вторую часть теста и накрываем им начинку.
  14. Тщательно защипываем по кругу края пирога. Следите, чтобы на тесто не попадал вишневый сок, иначе оно не будет защипываться, и в процессе приготовления будет вытекать сок.
  15. В центре пирога делаем небольшой надрез для выхода пара.
  16. Выпекаем пирог в горячей духовке 45 минут до румяного цвета. Температуру выставляйте 180-190 градусов.
  17. Затем украшаем наш вишневый пирог сахарной пудрой и даем ему остыть.

Тесто в готовом блюде получается очень мягким, нежным, но в тоже время плотным, так как начинка из него не вытекает. Вишневый пирог отлично подойдет на завтрак с чаем или кофе.

Видеорецепт постного пирога с вишней

Если раньше вам не приходилось готовить подобную выпечку, можете просмотреть для уверенности короткий ролик, в котором доступно обьясняется каждый шаг этого простого и вкусного рецепта.

Если добавить в постный пирог с вишней какао, получится очень вкусный и ароматный шоколадный десерт. Этот рецепт особенно понравится сладкоежкам, которые смогут побаловать себя вкусной шоколадной выпечкой даже во время поста.

Постный тертый пирог с вишнями

Рецепт приготовления постного пирога с вишнями. В дни великого поста разнообразим наш стол постной выпечкой. Постный тертый пирог с вишнями готовится из простых ингредиентов, получается мягким и ароматным. Пирог — это печеное изделие, которое обычно выпекается, реже жариться. Пироги бывают как со сладкими, так и с солеными начинками. Трудно отнести это блюдо к какой-либо национальной кухне, так как пироги есть практически в каждой национальной кухне. Тесто для пирогов может быть дрожжевым, бисквитным, слоеным и песочным.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Постный тертый пирог с вишнями
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовить все необходимые для выпечки пирога ингредиенты. Если используете свежезамороженные вишни, то их нужно предварительно разморозить, вынуть косточки любым удобным для вас способом и слить лишний выделившийся сок.

Шаг 2:

Муку и разрыхлитель просеять через просеиватель (сито).

Шаг 3:

Добавить растительное масло и перемешать венчиком.

Шаг 4:

Отдельной посуде сахар и ванильный сахар залить теплой водой и перемешать до полного растворения сахара. При плохом растворении сахара эту смесь можно подогреть до температуры не выше 40 градусов в микроволновой печи. Влить растворенный в воде сахар к мучной смеси и замесить тесто, не липнущее к рукам.

Шаг 5:

Тесто разделить на 2 неравные части (1/3 и 2/3). Меньшую часть теста положить в морозильник на

30 минут. Большую часть теста равномерно распределить по форме, в которой будет выпекаться пирог, и отправить в холодильник на 30 минут. Сверху на тесто в форме выложить слой вишен без косточек, слегка притрусить сахаром. Из морозилки достать меньшую часть теста и потереть на крупной терке сверху на вишневую начинку.

Шаг 6:

Отправить пирог выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Готовность пирога проверяем спичкой или зубочисткой. воткнутой по краю. Также о готовности пирога говорит золотистый цвет теста.

Шаг 7:

Постный тертый пирог с вишнями готов! Даем пирогу полностью остыть и подаем с чаем или кофе. Приятного чаепития!

Представлен рецепт приготовления постной выпечки — тертого пирога с вишнями. Из совершенно простых ингредиентов можно приготовить вкусный, ароматный и нежный пирог ничем не отличающийся от непостной выпечки.

Постный пирог с вишней — рецепт с фото пошагово

Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый)

Этот пирог разбивает стереотип: если постный — значит невкусный. Кисловато-сладкий пирог с миндальным привкусом будет несложно приготовить даже начинающей хозяйке. Летом и зимой — лучший десерт к чаю!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука 200 Грамм
    в тесто
  • Мука 70 Грамм
    в присыпку
  • Сахар 2 Ст. ложки
    в тесто
  • Сахар 1 Ст. ложка
    в вишню
  • Сахар 70 Грамм
    в присыпку
  • Сахар 70 Грамм
    в присыпку
  • Вода 6 Ст. ложек
  • Масло подсолнечное 6 Ст. ложек
    в тесто
  • Масло подсолнечное 2 Ст. ложки
    в присыпку
  • Соль 1 Щепотка
  • Сода По вкусу
    на кончике ножа
  • Вишня 500-600 Грамм
  • Крахмал картофельный 1 Ст. ложка
  • Миндальная мука 70 Грамм

1. Смешайте сыпучие ингредиенты: щепотку соли, 2 ст.ложки сахара и почти всю муку, пару ложек оставьте на попозже, узнаете зачем.

2. Добавьте 6 ст.ложек ледяной воды и 6 ст.ложек подсолнечного масла.

3. Начните замешивать тесто. Когда оно начнет комковаться, добавьте соду (на кончике ножа) и продолжите мешать тесто. Оно должно получиться мягким и хорошо отлипать от стенок миски за счет масла.

4. Высыпьте остаток муки, вмешайте ее в тесто. Переложите тесто на стол, оно должно быть мягким и не должно прилипать к рукам. Заверните тесто в пищевую пленку, уберите в холодильник на час.

5. Вишню можно брать и свежую, и замороженную, но обязательно без косточек. Лишней жидкости тоже быть не должно, поэтому отожмите ее слегка и оставьте на дуршлаге. Затем присыпьте 1 столовой ложкой сахара. Если вишня очень кислая, то двумя.

6. Чтобы остатки влаги в ягодах не помешали приготовлению пирога, добавьте в вишню столовую ложку картофельного крахмала. В крайнем случае — 2.

7. Соедините миндальную муку и пшеничную, хорошо перемешайте. Добавьте 70 грамм сахара и 2 ст.ложки подсолнечного масла.

8. Достаньте тесто из холодильника, 3-4 минуты хорошо вымешивайте его руками. Потом раскатайте его не толще, чем в полсантиметра. По размеру ориентируйтесь на свою форму для выпекания.

9. Переложите тесто в форму для выпекания, поднимите тесто на бортики, прихлопывая его пальцами. Сверху присыпьте слегка крахмалом и выложите всю вишню, слегка отжимая с нее сок. Начинка должна лежать плотно и равномерно.

10. На вишню ложкой выкладываем приготовленную присыпку из муки, затягивая пирог до самого края.

11. Духовку разогрейте на 180 градусов, в уже горячую духовку на 40 минут поставьте выпекаться наш пирог. Дождитесь, пока он остынет, нарезайте и наслаждайтесь!

Похожий видео рецепт «Постный вишневый пирог (нежный и рассыпчатый)»

Постный пирог с вишней

Ингредиенты

Мука пшеничная — 4 стакана

Сахар коричневый — 1,5-2 стакана

Вишня замороженная — 1 стакан

Масло растительное — 100 мл

Вода газированная — 0,5 л

Ванилин — по вкусу

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Ароматный и очень вкусный пирог с хрустящей корочкой снаружи и мягкий внутри. Ничего сложного в приготовлении, ингредиенты самые доступные. В пост такой пирог — просто палочка-выручалочка. Мой день рождения практически всегда выпадает в пост и вишневый пирог в этот день всегда выручает.

Для приготовления постного пирога с вишней подготовить и отмерить все необходимые продукты

В чашку просеять муку с разрыхлителем, всыпать желательно коричневый сахар, можно и простой, добавить щепотку соли, ванилин или ванильный сахар, перемешать все сыпучие ингредиенты.

Налить в мучную смесь растительное масло без запаха и газированную воду, хорошо размешать. Газированная вода — на любой вкус, это может быть простая вода или любая сладкая газированная, типа «Фанта».

Форму выстелить кулинарной бумагой, смазать маслом, обсыпать мукой. У меня — проверенная керамическая форма, которую я смазала маслом и обсыпала манкой. Вишню без косточек слегка оттаять и присыпать крахмалом, чтобы она равномерно распределилась в выпечке.

В форму налить 1/2 теста, выложить вишню, слегка притапливая её, сверху распределить оставшееся тесто.

Выпекать постный пирог с вишней в разогретой духовке при 180-190 градусах до сухой лучины, время выпечки зависит от особенностей духовки, 50-60 минут.

Готовый пирог остудить на решетке.

По желанию посыпать сахарной пудрой.

Пирог хрустящий снаружи и мягкий, нежный внутри.

Постный шоколадный пирог с вишней


В пост еда должна быть простая и без изысков. Шоколадный пирог, который мы сегодня будем готовить, не содержит яиц, сметаны или сливочного масла, все ингредиенты простые и понятные — но получается настолько вкусно и нежно, что пирог может занять достойное место на праздничном столе после окончания поста. В приготовлении все просто: смешать сухие ингредиенты с жидкими ( можно делать это сразу в форме, которой будете выпекать).

Кто бы мог подумать, что из таких обычных ингредиентов получится мягкая и воздушная выпечка. К тому же пирог совсем не ударит по карману.

Постный шоколадный пирог, рецепт:

  • Мука пшеничная — 200 г. ( примерно 1,5 стакана)
  • Сахар — 200 г. ( количество сахара регулируем по вкусу, можно заменить его медом или кленовым сиропом)
  • Какао-порошок — 4 ст. ложки
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
  • Размороженная вишня — 3/4 стакана
  • Растительное масло без запаха ( кукурузное или подсолнечное рафинированное) — 0,5 стакана
  • Сок от размороженной вишни — 0,5 стакана
  • Слабозаваренный кофе — 0,5 стакана
  • Уксусная эссенция — 1 ч. ложка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. ложка

Приготовление

Разморозьте вишню. Удалите косточки, если они есть.

Переместите вишню на сито и дайте стечь лишнему соку ( сок не выбрасывайте, он нам пригодится в рецепте). Если сложить размороженную вишню в стакан, должно получиться 3/4 стакана. Если вы хотите увеличить количество ягод в пироге — это можно сделать, но вишни не стоит класть больше одного стакана.

Просеиваем муку через сито, а также какао-порошок и другие сухие ингредиенты, включая сахар, соль, соду.

Приготовление любой выпечки должно начинаться с просеивания муки: это избавит ее от лишних комочков, насытит кислородом, сделав готовое изделие пышным и воздушным.

Если вы решили использовать вместо сахара мед, добавите его вместе с жидкими ингредиентами.

Просеянные ингредиенты перемешиваем лопаткой в течение 30 с. Это поможет равномерно распределить соду и разрыхлитель с мукой. В сухую смесь вливаем сок от вишни ( 0,5 стакана).

Добавляем растительное масло ( 0,5 стакана). Уксус — 1 ч. ложку — также добавляем в тесто. Отправляем в тесто 0,5 стакана слабозаваренного кофе. Все сухие ингредиенты основательно перемешиваем с жидкими до образования клейковины ( тесто для шоколадного пирога должно получиться вязким, однородным, без комочков. Если вы будете добавлять ванильный экстракт, самое время сделать это сейчас (ароматы лучше всего раскрываются, соединившись с жирами).

Если тесто приподнять на лопатке, оно будет сваливаться кусочками. Шоколадное тесто можно дополнить кусочками орехов (фундук, грецкие) или сухофруктами ( изюм, курагу, чернослив предварительно замочить в горячей воде, обсушить и измельчить). Подобные добавки обогатят вкус и сделают его еще более интересным (к тому же употребление сухофруктов и орехов в пост очень полезно).

Если вы любите сочетание шоколада и ягод, вам также понравится рецепт «Шоколадные капкейки с вишней»

Вишню добавляем в самом конце, перед тем как выкладывать тесто для шоколадного пирога в форму.

Форму для выпечки заранее нужно подготовить: смазать кусочком сливочного масла и присыпать мукой.

Я люблю выпекать пироги с нежной структурой в разъемной форме и застилаю дно формы листочком пергаментной бумаги.

Духовой шкаф разогрейте до 175 С заранее. Выпекайте постный пирог в духовке полчаса. Если любите «кремовую» серединку, можно вынуть пирог из духовки раньше, спустя 20 минут с начала выпекания.

Я выпекаю постный шоколадный пирог до сухой зубочистки: при протыкании деревянной палочкой середины пирога она выходит сухой и чистой, без комочков мокрого теста.

Дождитесь полного остывания пирога в духовке, и только потом вынимайте. Структура выпечки нежная и мягкая, будьте осторожны при нарезании. Перед тем, как освобождать пирог от формы, пройдитесь острым ножом по окружности формы, отделяя его от стенок. Пирог можно присыпать сахарной пудрой, полить сиропом или шоколадной глазурью, украсить свежими ягодами.

Шоколадный вкус этого пирога отлично сочетается со сливочно-творожным кремом, которым можно прослоить коржи и получится торт. Но, конечно, такой десерт уже не для постного стола.

Мне интересно, какой пирог получился у вас — обязательно покажите на фото!Если есть какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь их задавать.

Как приготовить постный пирог с вишней по пошаговому рецепту с фото

Бывает так, что очень хочется испечь какое-нибудь вкусное ягодное угощение к чаю, но в холодильнике полностью отсутствуют яйца, молоко или другие продукты, которые необходимы в процессе. Что же делать? Бежать в магазин? Совершенно необязательно! Вы легко сможете приготовить отличное постное изделие, которое получится очень вкусным, нежным и рассыпчатым, удовлетворяя все запросы вашей семьи.

Предлагаю вашему вниманию отличный рецепт постного вишневого пирога, который мы будем печь в двух вариантах: шоколадном и бисквитном, так что выбирайте, что вам больше нравится. Итак, давайте немедленно приступать!

Постный вишневый пирог: вариант классический

Кухонный инвентарь

Чтобы пирог приготовился быстро и без особых хлопот, очень важно загодя подобрать всю необходимую в процессе посуду и кухонные инструменты:

  • форму круглую для пирога (желательно с антипригарным покрытием) диаметром от 24 см;
  • несколько глубоких вместительных мисок объемом от 600 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • весы кухонные или простую мерную емкость;
  • отрез полиэтиленовой пленки;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • дуршлаг;
  • венчик металлический.

Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Простой вишневый пирог получится еще вкуснее и ароматнее, если подобрать к нему качественные и свежие компоненты.

  • Вода для теста должна быть максимально холодной, попросту ледяной. Если не охладить воду, тесто получится грубым, а изделие – твердым.
  • Вишню лучше взять спелую, сочную, без следов гниения. Перед использованием обязательно извлеките из ягоды косточки, а затем слейте лишний сок.
  • Муку постарайтесь просеять несколько раз, чтобы сделать пирог более нежным и воздушным. Также помните, что этот ингредиент является основой изделия, так что пусть он будет высшего сорта.
  • Вместо миндальной муки можно взять молотые грецкие орехи, однако только с миндалем присыпка получается неподражаемо вкусной.

Последовательность приготовления

Тесто

  1. Муку всыпаем в глубокую миску, добавляем к ней поваренную соль.
  2. Перемешиваем, всыпаем сахарный песок и вливаем подсолнечное масло с водой.
  3. Немного перемешиваем массу, как только компоненты слегка соединились, всыпаем соду.
  4. Замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто, при необходимости добавляем в процессе еще муки.
  5. Заворачиваем полученную массу в пленку и убираем в холодильник примерно на час.

Начинка

  1. Тем временем займемся начинкой: вишню промываем, выкладываем в дуршлаг.
  2. Ожидаем, пока стечет лишняя жидкость, затем перекладываем ягоды в миску.
  3. Засыпаем их сахарным песком и аккуратно перемешиваем ложкой.

Присыпка

  1. Миндальную муку перемешиваем с пшеничной во вместительной мисочке.
  2. Затем добавляем сахарный песок, еще немного перемешиваем и вливаем подсолнечное масло.
  3. Вручную или при помощи блендера измельчаем в мелкую крошку полученную массу.

Сборка пирога

  1. Тесто вытаскиваем из холодильника и немного обминаем на кухонном столе.
  2. После этого раскатываем его скалкой на толщину не более 5 мм.
  3. Форму для пирога промазываем подсолнечным маслом и помещаем в нее раскатанный пласт.
  4. Аккуратно распределяем тесто по форме, не забываем соорудить бортики.
  5. Присыпаем поверхность теста небольшим количеством крахмала.
  6. Выкладываем в форму подготовленную начинку, распространяем ее по тесту.
  7. Сверху обильно посыпаем начинку полученной присыпкой, делаем толстый слой.
  8. Выпекаем изделие приблизительно 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Классический постный вишневый пирог: видео

На ролике ниже показан полный пошаговый процесс подготовки и выпечки вкуснейшего постного пирога с вишней.

Постный вишневый пирог: вариант шоколадный

  • Время приготовления: от 50 до 60 минут.
  • Количество порций: 12-15.

Кухонный инвентарь

Пирог приготовится быстрее, если вы загодя подберете необходимые в процессе кухонные приборы и посуду:

  • форму для пирога (желательно круглую металлическую) диаметром от 26 см;
  • несколько глубоких вместительных мисок объемом от 400 мл;
  • столовые приборы (ложки, ножи, вилки);
  • отрез пергаментной бумаги;
  • весы кухонные или простую мерную емкость;
  • полотенца льняные и хлопчатобумажные;
  • сито среднее;
  • венчик металлический.

Кроме того, вам может понадобиться кухонный комбайн с насадками для замеса теста и взбивания ингредиентов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector