0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый рецепт приготовления шурпы из баранины по-узбекски

Как приготовить шурпу из баранины по-узбекски в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Уже много столетий Шурпа – одно из основных блюд восточной кухни. Ее подают в простых кафе и изысканных ресторанах. И конечно же, ее любят готовить в каждой семье. Такой суп успокаивает нервы и прибавляет сил, согревает в холодную погоду и утоляет голод. Шурпа всегда считалась на востоке лекарством от многих болезней. Вообще, это суп, который варят с большим количеством мяса и цельными овощами. Использовать можно любое мясо, но традиционно готовят именно с бараниной.

Так как блюдо считается национальным для многих восточных народов, существует много вариантов его приготовления. Я расскажу, как сварить Шурпу из баранины по-узбекски.

Рецепт приготовления Шурпы из баранины

Ингредиенты

Как выбрать ингредиенты

  • Важно правильно выбрать специи и приправы. Обязательно возьмите любой вид молотого и свежего перца. Не лишними будут базилик и укроп, зира и кумин.
  • Основа блюда – баранина. Ее лучше брать охлажденную или свежезамороженную. Так будет легче определить качество и свежесть мяса. Также мясо выбирайте с жировой прослойкой, чтоб Шурпа вышла наваристой. Прекрасно подойдет грудинка, голень, ребрышки.
  • Обязательным условием традиционной Шурпы является наличие лука, причем в большом количестве. Кроме лука нужны болгарский перец, помидоры и чеснок.

Пошаговое приготовление

  1. В кастрюлю с 2-3 литрами холодной воды выкладываем 500 г нарезанного кубиками мяса.
  2. Солим бульон и доводим до кипения. Во время кипения обязательно нужно снять пену.
  3. Через полтора часа добавляем 150-200 г нашинкованного полукольцами репчатого лука и варим на слабом огне.
  4. 200 г моркови нарезаем небольшими кружками.
  5. Как только мясо с луком начнут закипать, то сразу закидываем всю морковь. Варим еще 10 минут.

Видеорецепт

Порадуйте себя и близких вкусным и наваристым супом, приготовленным в казане на костре, смотрите подробный видео рецепт Шурпы из баранины . Изюминкой станет добавление, помимо других приправ, настоящего джамбула.

Шурпа из баранины в мультиварке

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В чашу мультиварки с 3 литрами холодной воды отправляем 1000 г баранины. Немного перчим.
  2. Берем 100 г обычного репчатого лука. Делаем поперечные надрезы и также высыпаем в чашу к картошке.
  3. Включаем программу «Суп» и следим за образованием пены. После снятия пены оставляем бульон готовиться примерно на час.
  4. Солим почти готовый бульон.
  5. Крупно нарезаем 400 г картошки. Добавляем в бульон.
  6. Шинкуем небольшими брусками 150 г моркови и также отправляем в мультиварку.
  7. Очищаем 100-150 г болгарского перца и шинкуем тонкими полосками. Добавляем к остальным ингредиентам.
  8. Отваренную луковицу достаем из мультиварки.

Видеорецепт

В видео вы можете узнать секреты простого приготовления ароматной Шурпы от шеф-повара. Один из секретов – использование мультиварки.

С чем подавать шурпу

  • Шурпа подается на стол как первое блюдо горячим и приправленным сметаной.
  • Кроме добавления зелени во время готовки, украсьте перед подачей зеленью и наслаждайтесь сытным и вкусным обедом.
  • Для разнообразия можете добавить яблоки, кукурузу, и даже фрукты по вкусу.

Советы простого приготовления

  • Шурпу можно варить из разного вида мяса. Кроме традиционного рецепта, можете приготовить Шурпу из говядины. По желанию, скомбинируйте несколько видов мяса. Лучше всего для этого подходят курятина или свинина.
  • Для более наваристого супа мясо после кипения варите дольше, но тогда оно немного потеряет свои вкусовые качества.
  • Добавляйте в процессе готовки как много больше разнообразной зелени. Эстрагон, чабрец, руккола, кинза. Ни одна из них не испортит Шурпу.

Другие варианты приготовления

Еще один рецепт очень похож на суп, или больше на подливу, кому как нравится, это среднеазиатский Лагман из говядины с готовой лапшой и специальным соусом, он понравится всем без исключения. Готовая лапша взамен домашней существенно сокращает время готовки. Также для быстрого обеда советую приготовить Лагман в мультиварке. Главное вовремя снимать пену при закипании мяса. Если вы используете скороварку или не хотите терять время на бульон, то грибной суп-пюре не заберет много времени и порадует изысканным вкусом всех за обеденным столом.

Шурпа из баранины по узбекски рецепт

Очень колоритное и своеобразное блюдо азиатской кухни. Благодаря своей необычности и изобилию специй, вкус шурпы запоминается европейскими жителями надолго. Тем, кто баранину не приемлет, можно порекомендовать сварить шурпу с телятиной. Из баранины можно взять кости, с которых срезана мякоть, в примере на фото часть хребта. Когда блюдо готово, мясо легко обирается с костей. Мякоть, которой в баранине не так уж много, лучше оставить на плов.

Традиционно шурпа вариться в большом количестве в казанах приличного размера, а овощи плавают в готовом супе целиком. Мы же сварим его в двух литрах воды с таким количеством продуктов:

Ингредиенты

  • 0,7 кг мяса на кости;
  • по две моркови, луковицы, картофелины, томата и сладкого перца;
  • 1 полная столовая ложка соли;
  • кусочек красного жгучего перца;
  • 2/3 чайн.л. кумина (зиры);
  • жменька сушеной душицы или чабреца;
  • 1-2 чесночные дольки;
  • 2-3 веточки базилика.

Рецепт шурпы из баранины

В холодное время года вместо свежих томатов, перцев и зелени можно брать замороженные, консервированные и сушеные экземпляры. Каждого вида овощей должно быть примерно одинаковое количество.

Сначала отварим мясо. В толстостенную посуду кладем промытую баранину, заливаем водой. Перед закипанием снимаем пенку и солим. Варим полчаса.

Крупно нарезаем очищенные и промытые луковицы и морковки.

Жгучий красный перец режем меленько. Зерна кумина измельчаем на мельничке в порошок. Одновременно кладем в бульон лук и морковь, жгучий перец и кумин. После закипания варим будущий суп один час. За это время баранина должна стать мягкой. Если бульон слишком сильно выпарился, доливаем немного воды.

Также крупно нарезаем картофельные клубни, которые добавляем в кастрюлю.

Сушеную траву душицы перетираем просто пальцами в порошок. Жесткие веточки используем для заваривания чая, а цветы и листья как приправу.

Когда шурпа закипела с картофелем, кладем в нее нарезанный сладкий перец и траву душицы. После закипания шурпы с ними, добавляем помидоры, измельченный чеснок и листья базилика.

Даем минут 5 покипеть шурпе со всеми продуктами, а затем минут 10-15 настояться под закрытой крышкой. Подаем густое и ароматное узбекское блюдо исключительно горячим, поскольку бараний жир быстро застывает. По этой же причине запивать шурпу можно только горячим чаем, но ни в коем случае не прохладными напитками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector